混沌の闇の攻略とおすすめパーティ【シリーズボスバトル】

最終更新日:2019年3月19日 14:20

コメントコメント(249)

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の混沌の闇の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEの混沌の闇攻略の参考にして下さい。

混沌の闇

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

混沌の闇攻略

クリア報酬 【FFBE対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 悪魔系/人系
ボスの弱点 光-25%
ボスの耐性 なし
有効なデバフ 防御:×,精神:×,攻撃:○,魔力:○
状態異常攻撃 毒/暗闇/麻痺/混乱/即死
危険な攻撃 ストップ付与
魔力バフ後の魔法攻撃
必要な壁 魔法壁

シリーズボーナスキャラ

FFBEシリーズボーナスキャラ
アルドール王レインアルドール王レイン 白百合の魔人フィーナ白百合の魔人フィーナ スウィートニコルスウィートニコル
氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ
星虹の技師リド星虹リド 無銘の銃士ジェイク無銘ジェイク 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル
覚醒レイン覚醒レイン フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
魔人フィーナ魔人フィーナ 爽涼の魔人フィーナ爽涼フィーナ 晴れ着フィーナ晴れ着フィーナ
彷徨の騎士レイン彷徨レイン - -

混沌の闇戦では、上記のFFBEの主人公キャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは混沌の闇撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが解放されます。潜在アビリティ解放のために、20ターン以内クリアを目指しましょう。

解放されるアビリティまとめはこちら

ボス攻略のコツ

デバフ役と壁役が必須

混沌の闇には攻撃/魔力デバフが有効で、引きつけ無効の「ベノムバイト」などの強力な攻撃をしてくるため、必ず弱体役を編成しましょう。

高倍率デバフ付与後も耐久の低いアタッカーなどはすぐ倒されてしまうので壁役が必須です。水/闇属性耐性を盛った魔法壁を編成しましょう。覚醒レインだとステータスボーナスが付与されるので特に強力です。

デバフとダメージ軽減が充分なら壁役は引きつけもできる魔法壁がおすすめですが、耐えられない場合は耐久の高い引きつけ役を別に用意すべきです。

デバフによるダメージ計算式はこちら

光属性アタッカー推奨

混沌の闇はHPが80%,50%,20%を下回ると「闇が満ち始めた」と表示され全体に攻撃/魔力デバフを付与してきます。また、次のターン「闇が満ちかけている」と表示され、混沌の闇自身に魔力バフとHPバリアを付与してきます。

「闇が満ち始めた」「闇が満ちかけている」が表示された時に光属性攻撃を当てることで、魔力バフとHPバリア付与を防ぐことができます。必ずパーティに光属性攻撃ができるキャラを編成し、対応できるようにしましょう。

混沌の闇は光属性弱点なので、常に光属性の攻撃で攻めるのが有効です。またHP50%、20%以下時は数ターンかけて光属性攻撃をあて続けないと敵を怯ませることができません。

HPトリガーを踏む時は必ずリレイズ付与

混沌の闇はHPが80%,50%,20%を下回った時にトリガー行動に入ります。自身に魔力バフを付与してから攻撃をしてくるため、迅速に光属性攻撃を当てて怯ませなくてはなりません。

魔力バフが付与された状態での敵の攻撃は極めて苛烈なので、HPトリガーを踏む前にリレイズや被ダメ軽減バフなどの準備を必ず整えましょう。リレイズで復活した後に混乱付与などが来ることもあるので、装備で状態異常耐性を盛ります。

敵の魔力バフをデスペルで解除すると、こちらが付与している攻撃/魔力デバフも一緒に解除してしまいます。LBやSPアビリティでデバフを付与するキャラは、あらかじめデバフを撃てるようにしておきましょう。

状態異常耐性ダウンに注意

混沌の闇は、味方全体の状態異常耐性をダウンさせてから毒や暗闇などの状態異常付与攻撃をしてきます。フォルカなどの状態異常耐性バフのみでは不十分なため注意が必要です。

特に壁役が行動不能に陥ると致命的なので、状態異常を付与されたらすぐにヒーラーで解除しましょう。万全とは言えませんが、リボンなどの状態異常耐性装備と耐性バフを併用しておくと安全です。

ヒーラーが状態異常になってしまうという事態も起こりうるため、アイテム欄に万能薬などもセットするか「リュックのポーチ」などを用意しておきましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

2018y12m27d_183140455

ミッションクリアパーティ1

回復 回復 魔法壁
エアリスエアリス 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 覚醒レイン覚醒レイン
デバフ アタッカー アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ソルソル ソルソル

装備と行動

キャラ 装備/行動
エアリスエアリス ・味方にリレイズを付与しながら回復
・被ダメ軽減バフを切らさない
・癒やしの風で状態異常を解除
・エンシェントホーリーで光耐性デバフ
 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・ディバインヴェールで味方全体の属性耐性アップ
・シャイニングチアーでLBゲージを貯めつつ回復
・たくすでエアリスのLBゲージを貯める
覚醒レイン覚醒レイン ・エナジーウォールで魔法攻撃をかばう
・ピュリフィケイションで状態異常耐性バフ付与
・水/闇属性耐性を可能な限り上げておく
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・敵の攻撃/魔力をデバフ
・味方全体のバーストストーン上昇量をアップ
ソルソル ・光属性でひたすら攻撃
・ディアボロス装備で人/悪魔系特攻付与

立ち回り解説

攻撃/魔力デバフを切らさないように気をつけつつ、ソルの光属性魔法攻撃で攻めるパーティです。光属性攻撃ならば弱点を突ける上に、HPトリガーの行動を抑制できます。

フィーナ&リド2018夏がバーストストーン上昇アップのバフを常に付与し続けることで、ソルの4回行動やフィーナの全体リレイズ付与を高い頻度で回すことが可能です。エアリスと白蓮フィーナのLBで常に全員リレイズ状態を維持します。

敵の属性耐性デバフに関しては、状態異常耐性装備+覚醒レインのピュリフィケイションでほとんど無効化できます。仮に状態異常にかかっても、ヒーラーを2体編成しているため迅速に解除できました。

ミッションクリアパーティ2

2019y02m26d_192031615

回復 バフ 魔法壁
エアリスエアリス フォルカフォルカ 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
デバフ アタッカー アタッカー
星虹の技師リド星虹リド フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ

装備と行動

キャラ 装備/行動
エアリスエアリス ・味方にリレイズを付与しながら回復
・怒りの烙印で全員のLBゲージを増やす
・エンシェントホーリーで光耐性デバフ
フォルカフォルカ ・全状態異常を防ぐ
・物理ダメージ軽減を付与
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・魔法攻撃をかばう
・50%の被ダメ軽減付与
・防御/精神バフで味方を守る
・光耐性デバフを付与する
星虹の技師リド星虹リド ・攻撃/魔力デバフを切らさない
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・ホーリーワンドを装備して光属性攻撃
・光属性ギミックを攻略しつつ攻める
・人系特攻を可能な限り付ける

立ち回り解説

ステータスボーナスが貰えるフィーナ&チョコボをアタッカーに据えたクリアパーティです。フィーナ&チョコボにはホーリーワンドを装備させて、必ず光属性攻撃が撃てる態勢を作っておきます。

フォルカは状態異常耐性バフを付与し終えたら、SPアビリティを使って回復に回ります。エアリスは「怒りの烙印」を使ってフィーナ&チョコボのLBゲージを貯め、高い頻度でLBを撃てるようにしましょう。

星虹リドのデバフと聖盾シャルロットの魔法かばうがあれば、敵の攻撃で脅威となるものはほとんどありません。各種バフやかばうアビリティの持続時間が切れないかどうかだけ注意しましょう。

フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ 【最適】
・光属性攻撃でギミックに対応できる
・火力と魔法防御を両立できる
・LBの火力が高くミッション向き
・味方全体にリレイズを付与しつつ攻撃可能
・ボーナスキャラ
アルドール王レインアルドール王レイン ・高いLB火力でHPトリガーを無視しやすい
・LBフィニッシュミッション向き
・ボーナスキャラ
ソルソル  ・強力な光属性攻撃可能
・戦闘不能を確定で耐えられる
レジーナレジーナ ・火力を出せるまでの過程が短い
・戦闘不能になってもすぐに最高火力を出せる
・自身に分身を付与しながら攻撃できる
ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン ・強力な光属性攻撃可能
・味方全体のLBゲージを貯められる
聖夜のアメリア&エミリア聖夜のアメリア&エミリア ・強力な光属性攻撃可能
・人系特攻持ち
・デスペル後に攻撃/魔力デバフを付与できる
・味方全体のHPを9,000固定回復できる
セフィロスセフィロス ・強力な光属性攻撃可能
・人系特攻持ち
・確率で戦闘不能を耐える

回復役

キャラ 理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ  【最適】
・LBなど自動蘇生付与が豊富
・全属性耐性バフアビリティ習得
・ボーナスキャラ
エアリスエアリス ・LBなど自動蘇生付与が豊富
・補助アビリティを豊富に習得
・エンシェントホーリーで光属性攻撃
光の戦士レナ光の戦士レナ ・T白魔法でリレイズが使える
・LBで自動蘇生付与
・補助アビリティを豊富に習得

覚醒レイン覚醒レイン 【最適】
・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・全属性耐性が高い
・ストップを含む耐性バフ付与可能
・ボーナスキャラ
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット  ・高確率で全体への魔法攻撃をかばえる
・100%ひきつけ可能
・ダメージ軽減/魔法ダメージ軽減バフが強力
・光属性攻撃でギミックに対応可能
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・味方全体への物理攻撃をかばえる
・100%ひきつけ可能
・光属性攻撃が可能
・たくすで味方のLBゲージを増やせる

スウィートルルカスウィートルルカ ・高倍率の全ステバフが可能
・味方の物理攻撃に光属性を付与してギミックに対応
・光属性攻撃で弱点を突けるようにする
未来へのホープ未来へのホープ ・全体に高倍率バフ付与可能
・高倍率の水/闇耐性バフ付与可能
・HPバリアやダメージ軽減バフ付与可能
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・全体に高倍率バフ付与可能
・高倍率の水/闇耐性バフ付与可能
・HPバリアやダメージ軽減バフ付与可能
・ボーナスキャラ

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・味方全体の水属性耐性を上昇できる
・味方全体にリレイズを付与できる
・ボーナスキャラ
エレフィムエレフィム ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・防御/精神バフも可能
・味方に光属性を付与できる
バルトバルト ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・味方全体に分身を付与して物理攻撃を避ける
アーロンアーロン ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・デバフ後に絶・明鏡系チェインに参加できる

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

混沌の闇 

行動 効果
暗闇の烙印 単体/闇耐性デバフ/引きつけ率無視
深淵の摂理 全体/水・闇属性耐性デバフ
闇が満ち始めた
(HP80,50,20%時)
全体/攻撃・魔力デバフ
闇が満ちかけている 自身/魔力バフ・HPバリア付与
イヴィルデバウアー 単体/物理
ベノムバイト 闇属性/物理/暗闇毒付与/ひきつけ無視
ダークショット 単体/闇属性/物理
ダークスター 単体/物理魔法攻撃
ダーガ 全体/闇属性魔法
バイオガ 全体/闇属性魔法/毒付与
ウォタガ 全体/水属性魔法
グラビガ 全体/割合ダメージ
時間停止 ストップ付与
痺水の瘴気 全体/麻痺付与
惑乱の渦 全体/混乱付与
幻視の渦 全体/暗闇付与
デス 単体/即死

光属性で3回以上ダメージ トラストコイン×50
ボスをLBフィニッシュ レア召喚チケット×2
20ターン以内でクリア FFBEから実装されている対象の星5スタートキャラのアビリティを解放

ミステアウォーリアオブライト洸洋の軍師ニコル
強化壁役回復壁役強化
アニマゴーレムフェンリル
星虹の技師リドアルドール王レインアルドール王レイン
弱体物攻物攻
ラクシュミディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】動画漁ってたら、魔法壁はミステアで十分である事に気付いた。

ミステア:闇耐性80%、水耐性50%、全状態異常無効
WOL:耐性特に気にせず、全状態異常無効、レッドノーズ装備
ニコル:闇耐性50%、水耐性90%、全状態異常無効
リド:闇耐性30%、水耐性40%、全状態異常無効
王様:耐性特に気にせず、状態異常特に気にせず、マンイーター改とLBダメージ増加アビと光属性大剣装備
フレ王様:耐性特に気にせず、状態異常特に気にせず、人系特攻アビとLBダメージ増加アビ装備
【立ち回り1】100%〜51%
1ターン目
ミステア:ブローディアウォール
WOL:我らの光を消せなどしない
ニコル:流氷双陣、太極双陣
リド:アタックアブソーバー、マジックアブソーバー
王様:ソウルブラッド、完全覚醒、ブレイズセイバー

2ターン目
ミステア:クリアヴェール
WOL:ヒーリングライト
ニコル:魂魄充溢の陣、幻城結界陣(もしくは難攻不落の陣)
リド:超発明。もしくはメカボハンマー(LB)
王様:クリムゾンノヴァ(LB)

ミステア:ブローディアウォールとクリアヴェールのループになる。どちらも絶対に切らしてはいけない。

WOL:かばう&回復を行う。どちらも出来てしまうのがWOLのやばいところ。ニコルの魂魄充溢の陣の効果で、毎ターンHPが回復するため、稀に回復が要らない時がある。その時はセイントウォードで耐性を上げたり、セイクリッドウェーブでデバフをかけたりする余裕ができる。だが、あくまで稀になので、基本は攻撃に参加しない。

ニコル:流氷双陣&太極双陣、魂魄充溢の陣&幻城結界陣or難攻不落の陣のループになる。ステータスUPにより、MPが切れることはまずない。しかし、王様のMP消費が激しいのでリドの超発明で高出力シールド発生装置などが使える時には、難攻不落の陣ではなく、魔源還流の陣を使ってパーティのMPを回復してもいいかもしれない。

リド:とにかくデバフを絶対に切らさない。切らしたら壊滅すると思っていい。超発明でMP回復しつつ、ヒールフルフォースと高出力シールド発生装置が出るのを祈る。また、デバフが持続しており、回復が間に合わない時はラクシュミを使用するなど結構忙しい。だがあくまでデバフ要員。デバフ>回復=発明といった感じで立ち回る。

王様:LBでごっそり削り、それ以外はグランシェルトセイバーや、ロイヤルセイバーでチクチク削る。自前でHPMP回復、全体バフ、LB溜めと痒いところに手が届く。攻撃を見送り、これらを駆使する事で立ち直せる時もある。アタッカーだが、臨機応変に。

【立ち回り2】50%〜21%(この体力の間でできれば倒したい)
ミステア:前半と全く同じ。かばうと状態異常耐性を盛りまくる。王様のLBを撃つ時に、混沌の闇にバリアがあった時はデスペルを使用。だが、これは少しリスキーな選択肢である。LBで削りきれなかった場合は、数名が落ちると言っていい。倒せる瞬間を見極めて使用しよう。

WOL:50%に突入する直前にインビジブルシールドを使用。闇属性の攻撃をほぼ完封出来るため、大ダメージが来ても立ち直れる。他は前半と同じ。

ニコル:前半とほぼ同じ。インビジブルシールド使用後は数ターン太極双陣を使用する必要が無くなるため、バフが切れる心配がほぼ無くなると言って良い。流氷双陣と魂魄充溢の陣と難攻不落の陣を切らさないように。

リド:デバフ。

王様:LBで50%以下にしたら、ソウルブラッドが溜まるまでチクチク殴る。22%〜21%らへんで、ソウルブラッドと完全覚醒を使用できたら勝利確信。ミステアにデスペルを撃ってもらった後、クリムゾンノヴァでフィニッシュ。

私は12ターンで倒せました。ミステアにここまで利用価値があるとは目から鱗でした。覚醒レインや聖盾シャルロットなどの強魔法壁キャラ持ってないという方、是非使ってみて下さい。

パーティ
ウォーリアオブライトフィーナ&リド2018夏フォルカ
壁役弱体回復
ラクシュミフェンリルリヴァイアサン
洸洋の軍師ニコルソルソル
強化魔攻魔攻
アニマディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
全員水闇耐性は50%以上

【立ち回り】
ニコルとWOLで耐性バフ管理。
ソルのフルチェインがなかなかできず、ギリギリ19ターンでなんとかクリア。
WOLが混乱してひやっとした事以外は安定していた。
混沌の力→デストラクション×4が強かった。
パーティ
ジークハルト覚醒レイン白百合の魔人フィーナ
壁役壁役魔攻
テトラシルフィードディアボロス
エアリスエレフィム白百合の魔人フィーナ
回復強化弱体魔攻
アニマラクシュミディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】覚醒レインの幻獣は黒龍、闇水耐性盛り
ジークは引きつけ+回避装備で単体物理回避盾要員、持っているならガラフのほうが楽だと思います
アタッカーはソルがいないので白百合フィーナで挑戦、特攻魔法陣・人機装備とディアボロスでキラー盛り
全員最低限麻痺混乱の耐性装備をしておく
【立ち回り1】レインはエナジーウォール→ピュリフィケイション→自由行動(回復など)の繰り返し
ジークは防御、エレフィムで光付与された後トリガーの時などは殴る
エアリスはバリア付与優先で、危険時は回復
エレフィムは神魂のロンド→激情のフーガ→妖精のガヴォットで基本問題なし、ミッション狙いならルーセントフラップでLB補助
フィーナは初手パラダイスエンド+デマイズレッド✕2、次からデマイズレッド✕4でチェインし続ける、MPはボーナスとエレフィムの激情のフーガで事足りるので気にせずに
火力が十分なら問題なくクリアできるが、足りない場合はエアリスのリレイズ撒きとフィーナの土のクリスタルの力で耐性アップすると安定する
【立ち回り2】
ミッションクリアを目指す場合、光属性は上記の通り光付与ジークで殴る
LBはラストアタック時にレインのLBを使用する
クリア時は5ターンクリア、順順にトリガーを踏めた
正直フレンドフィーナが強かった(魔力2900くらい)ので助かった
単体物理回避要員とエレフィムがいると安定感が増すのでオススメ
パーティ
覚醒レインエアリス白蓮の魔道士フィーナ
壁役回復回復弱体
フェンリルアニマ
エレフィムアルドール王レインアルドール王レイン
強化弱体物攻物攻
全員主要状態異常無効装備、アタッカー以外はHP盛り目。事故防止のため闇水耐性がダウンする幻獣の装備は避ける。
壁役覚醒レインは闇水耐性100%。白蓮フィーナはLBを溜めやすい装備。アルドール王レインは攻撃力重視、武器はフレンド枠含めて光属性でなくてもOK。
アビリティ覚醒エレフィムが1人で強化弱体光付与を担当してくれている強みを活かす。

【立ち回り1】
覚醒レインで全体魔法かばう+ひきつけ、隙を見て状態異常対抗バフ。エアリスはダメージカットとバリア、リレイズ維持補助+メイン回復。白蓮フィーナは全体リレイズ維持+LBで光耐性ダウン、回復補助。エレフィムは敵の弱体と味方の強化、光属性付与をキープしつつLB増加補助。アルドール王レイン×2で光属性強LBチェーン狙い。

【立ち回り2】
仮に1人ぐらいならリレイズすら落とされても純ヒーラーが二人いるので立て直しが可能な事も。アルドール王レイン×2での強LBチェーン前には必ずエレフィムの光付与(出来れば攻撃バフも)、白蓮フィーナのLBで光耐性ダウンをしておくこと。