タイタンの入手方法と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣タイタンの入手方法と、星2進化方法を掲載しています。タイタンが出現する「タイタンの洞窟」の出し方もわかりやすく掲載しているので、タイタン入手の参考にして下さい。

タイタン

幻獣評価関連ページ
タイタンの評価と使い道 幻獣ステータス一覧

タイタンの入手方法

ミシディア編のストーリー完結

ミシディアの塔

タイタンを出現させるためには、ミシディア編のストーリーを完結させる必要があります。

ミシディア編は「ミシディアの塔・最上部」までクリアすると完結します。

ミシディア地下道で黒魔道士に話しかける

ミシディア地下道タイタン

ミシディア地下道、天使の指輪がある左側に入ると黒魔道士がいます。黒魔道士と会話後、魔道士の隠れ里が出現します。

暗いフロアにいるので、かなり見づらいですが、③の場所に来たら、壁に張り付きながら歩くと発見しやすいです。

▶ミシディア地下道のマップはこちら

魔道士の隠れ里でタイタンの情報を聞く

魔導士の隠れ里

魔道士の隠れ里の、チョコボ農場の2階にいき、2人組に話しかけると、フィールドマップに「タイタンの洞窟」が出現して行けるようになります。

魔道士の隠れ里のチョコボ屋はマップには表示されません。入り口入ってすぐ右手側に看板が出ているので、目印にしましょう。

星2進化方法

タイタンのレベルを30にして、タイタンの洞窟に行き「巨人の試練」をクリアすると星2に進化できます。

タイタンの習得アビリティ

星1

アビリティ おすすめ習得度と効果
バストン 単体の土耐性30%アップ
ストーン 単体に土属性120%ダメージ
歩くとHP回復 3歩歩くごとにHP5回復
ためる 次のターンたたかうの威力200%アップ
ロックバスター 単体倍率80%ダメージ,30%の確率で麻痺

星2

アビリティ おすすめ習得度と効果
バストンラ 味方全体の土耐性50%アップ
ストンラ 全体に土属性140%ダメージ
パワーブレイク 単体倍率120%ダメージ,3ターン攻撃-15%
アーマーブレイク 単体倍率120%ダメージ,3ターン防御-15%
激震 全体倍率160%土属性ダメージ
ジオクラッシュ 単体倍率90%の土属性ダメージ,30%の確率で麻痺

育成時習得すべきアビリティ

バストンラ

使用すると味方全体の土耐性を50%上昇できます。ギルガメッシュは斬鉄剣で土属性攻撃を使用してくるので、有効な防御手段です。

物理アタッカーに装備させるのは勿論、光の戦士やセシルの様な補助アタッカーに装備させるのがおすすめです。

激震

激震は敵全体に攻撃倍率160%の土属性ダメージを与えることができます。強敵戦での使用はあまり望めないアビリティですが、ぜんぎりよりも攻撃倍率が高いのが魅力です。

探索やダンジョンの雑魚を一掃するのに適しているアビリティです。

タイタンの倒し方

タイタン

行動 効果
通常攻撃 単体/無属性/物理攻撃
岩石 単体/土属性/物理攻撃
蹴り 単体/無属性/物理攻撃
大地の怒り 全体/土属性/魔法攻撃
アースシェイカー 全体/土属性/魔法攻撃

タイタンの全体攻撃を対策する

タイタンの使用してくる「大地の怒り」と「アースシェイカー」は強力な土属性の全体攻撃です。

生半可な耐久のキャラは即死するほどの威力があるため、バストンラ(全員に土属性50%耐性を付与)などを使用し、ダメージを減らしましょう。

「フルブレイク」などの攻撃・魔力を下げるデバフも非常に有効です。

風属性攻撃が有効

タイタンは風属性が弱点なので、エアナイフやソニックナックル、風切りの刃などを複数の物理アタッカーに装備させ、エレメントチェインを発生させてダメージを与えましょう。

風切りの刃は店売りで入手できて揃えやすいのでおすすめです。

魔法では、エアロガを使用できる魔法キャラでパーティを組めば、一気にタイタンのHPを削る事ができます。

マンイーターが有効

タイタンは人系であるため、マンイーターが有効です。

メイス装備可能なキャラに「棘のメイス」を装備させたり、くらやみのくもの様なマンイーターを習得しているキャラを同行させましょう。

星1タイタンのステータス

星1タイタン

幻獣(召喚獣)入手方法一覧

幻獣(召喚獣)入手方法一覧
セイレーンセイレーン イフリートイフリート ゴーレムゴーレム
シヴァシヴァ ラムウラムウ ディアボロスディアボロス
カーバンクルカーバンクル オーディンオーディン

ボス攻略

イベント強敵攻略
陰謀の戴冠式まとめ 叛乱兵残党リーダー攻略
ボス・強敵一覧
テグミン 大禍の鉄巨人 アルヘナ
真ブラキオレイドス 真デビルキマイラ 真白竜
エルナト エラフィケラス シェラタン
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども
アンテノラ ねむれるしし エリニュエス