白竜【真降臨の間】攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨の間のボス「白竜」の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。白竜攻略の参考にして下さい。

白竜降臨

関連記事
真降臨まとめ 真デビルキマイラ
真ブラキオレイドス 白竜(異界/再臨)

白竜攻略

  • ・光/闇属性攻撃はしない
  • ・火/氷/雷耐性を上げる
  • ・精神バフを切らさない
  • ・ステータス解除手段を用意する
  • ・ドラゴンキラーが有効

光/闇属性攻撃はしない

白竜は、光/闇耐性が300%あるため、光/闇属性攻撃が通じません。

光/闇属性が付与されている武器を裝備している場合、攻撃が通らずリタイアする必要があるため、無属性やそれ以外の武器を装備させましょう。

火/氷/雷/土耐性を上げる

白竜は、単体に火属性魔法攻撃の「火燕流」や全体に氷属性魔法攻撃の「吹雪」、全体に雷属性魔法攻撃の「稲妻」、全体に土属性魔法攻撃の「地震」を使用してきます。

火/氷/雷/土の属性耐性を上げることで、大幅にダメージ軽減できるため、裝備や属性耐性バフなどを使用しましょう。

バフは、リュックの「ハイメガバオール」やガーネットの「生命のハーモニー」など、複数の属性を同時に上昇させられるバフがおすすめです。

精神バフを切らさない

白竜は全体に強力な全体魔法攻撃の「白竜の咆哮」や火/氷/雷/土属性の魔法攻撃を使用してきます。

白竜には魔力デバフが効かないため、バフをかけていない状態では白竜の咆哮で全滅する恐れもあります。

バフ役はラムザやロイのように高倍率のバフを付与出来るキャラを使用しましょう。

ステータス解除手段を用意する

白竜は防/精デバフのみ有効ですが、防御/精神バフをかけてくるため、バフがかかっている状態だとダメージが減少してしまい、撃破まで時間がかかってしまいます。

「醒夢」や「奥義・天下御免」などステータス解除できるアビリティを使用することでバフを解除することができます。

「醒夢」は幻獣オーディンで「奥義・天下御免」は降臨のギルガメッシュのミッション報酬で取得することができます。

ドラゴンキラーが有効

白竜は竜系のため、ドラゴンキラーが有効です。

アビリティ以外でも「バンギスアーム」などドラゴンキラーを付与する手段は多いので、アタッカーにはなるべく付けておきましょう。

▶キラー付与一覧はこちら

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

アタッカー 壁/デバフ
バフ 回復
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「オニオンカッター」で単体攻撃
・幻獣オーディンの「醒夢」でステータス解除
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう
・「アーマーイレイサー」で防/精デバフ
ラムザラムザ ・アビ覚「えいゆうのうた」でバフ
ガーネットガーネット ・「生命のハーモニー」で属性バフ+回復
・幻獣バハムートでフィニッシュ

1ターンキルパーティ

1ターンキル

アタッカー チェイン
セッツァーセッツァー ウィリアムウィリアム
アタッカー チェイン
セッツァーセッツァー ウィリアムウィリアム

1ターンキルパーティ解説

ウィリアムのクエイクチェインにセッツァーの「ダブルダイス」を乗せてワンパンするパーティです。ウィリアムはシャントットやルールーなどで代用可能です。

セッツァーには地属性武器を装備させ、付けられるだけのドラゴンキラーを付けておきましょう。

運に左右されるものの一瞬で倒せます。幻獣フィニッシュはできないため、4人以下ミッションをとりあえずクリアしたい場合におすすめです。

たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「オニオンカッター」でダメージ+幻獣ゲージ回収
アイリーンアイリーン ・アビ覚「パイルドライバー」が強力
ティーダティーダ ・アビ覚「クイックトリック」でダメージ+幻獣ゲージ回収

回復

キャラ おすすめポイント
ガーネットガーネット ・「生命のハーモニー」で全属性耐性アップ+HP回復
・幻獣ゲージを上昇できる
アヤカアヤカ ・W白魔法+ケアルジャで回復
ローゼリアローゼリア ・T白魔法+ケアルガで回復

補助

キャラ おすすめポイント
ラムザラムザ ・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
ルネラルネラ ・アビ覚「エルフの歌」で全ステ

盾役

キャラ おすすめポイント
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう
・「アーマーイレイサー」で防/精デバフ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「不撓不屈」で100%引きつけ
ミステアミステア ・「ブローディアウォール」で魔法を全体かばう

白竜のステータス/行動

真白竜

行動 効果
ミールストーム 全体にHP99%ダメージ(先制攻撃で使用)
火燕流 単体に火属性攻撃
吹雪 全体に氷属性魔法攻撃
稲妻 全体に雷属性魔法攻撃
地震 全体に土属性魔法攻撃
白竜の逆鱗に触れた 発動後、火燕流/吹雪/稲妻/地震を1ターン内に使用
白竜の護り 防御/精神バフ
白竜の咆哮 全体に無属性魔法攻撃
白竜の畏怖 全体に全属性ダウン付与

ミッションと報酬情報

クリア報酬 効果
村雨・改(刀) 攻+111、魔+14
ミッション内容 報酬
幻獣フィニッシュ トラストモーグリ(10%)
パーティ4人以下 召喚チケット
戦闘不能なし 妖刀の知識

はぐれメタル星虹の技師リドたまねぎ剣士
カーバンクルオーディン
ノクティスクラウドたまねぎ剣士
ゴーレムオーディンイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
ワンパン攻略、はぐれメタルの枠はリーラが入ってます。
ある程度ステータス盛れなくても倒せる。
【立ち回り1】
リーラは開眼で操気滅昇+操気天衝で敵の防御バフを剥がす。
バフが剥がれたらすかさず星虹リドで防御60%デバフ。
リーラの天衝が出る前にノクティスでリンクアタックしてバフ撒き。たまねぎでエレチェしてクラウドのクライムハザード乗せたら終わり。
ノクティスは正直バフ撒くだけなんでルネラかラムザいたらそっちにしたいですね。
パーティ
ラムザエルフリーデ
【意識した点】2人でバフ剥がし・デバフ・バフを済ませること。たまねぎに聖属性を載せないこと。輝きをフルチェインすること。オーディンでドラゴンキラーを載せること。

【立ち回り1】ラムザで歌、エルフリーデでバフ剥がしつつ防御デバフ
【立ち回り2】たまねぎ2人の輝きフルチェインで1ターンキル。攻撃力は1000ほどあれば十分届くはず。
パーティ
ラムザ光の戦士アイリーン
ゴーレムバハムートオーディン
アヤカ
バフ解除→アマイレ

【立ち回り1】
ラムザ 歌
光の戦士 アマイレ 光我
アイリーン ドラキラ装備 パイル リカバリ
アヤカ 連続魔装備 デスペガ 属性バフ 回復 リレイズ

アヤカの代わりにガーネットやリュックで挑みましたが、負けました。上記立ち回りを状況に合わせてこなせば余裕でした。幻獣フィニッシュはポッド持たせて稼いで、HP調整後、適当な攻撃とバハムートでクリア可能と思います。
パーティ
ライトニングレイン桜雲の賢者サクラ
イフリートセイレーン
ルールー水華のヴェリアスノクティス
装備や立ち回り
【意識した点】バフがけを絶やさない
【立ち回り1】レイン リーダーシップ  ライトニング  絶影→エレキブラスト  サクラ 迅轟雷  水華 禁術→連続魔→ケアルガなど ノクティス→シフト 零
【立ち回り2】基本は1と同じ レインはアンダーマインorアイテムでMP管理   雷耐性ダウン切れたら誰かがつける
これを無限ループ

    交差する運命攻略 晶石の洞窟攻略
    ボス・強敵一覧
    アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
    大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
    真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
    エラフィケラス シェラタン グラシアール
    ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
    ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
    2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
    ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
    デビルキマイラ 白竜 -