ねむれるしし(真降臨・極級)の攻略とおすすめパーティ

ねむれるしし

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のねむれるしし(真降臨の間・極級)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。ねむれるしし攻略の参考にして下さい。

関連記事
強敵攻略一覧

ねむれるしし攻略

攻略難易度 ★★★★★★★★
消費体力 10
ボスの種族 獣系
ボスの弱点 -
ボスの耐性 全属性耐性+99%
有効なデバフ 攻撃:○,防御:×,魔力:×,精神:×
状態異常攻撃 全状態異常付与
危険な攻撃 かばう不可全体無属性魔法攻撃
必要な壁 魔法壁

ボス攻略のコツ

先制攻撃を耐える耐久力が必要

ねむれるししは、先制攻撃で全体睡眠付与+無属性魔法攻撃を使用します。先制攻撃を凌げないと勝負に入れないため、ある程度の耐久力は必須です。

先制攻撃を凌げば次のターンは「ねむりにつく……」で1ターン動かなくなるので、立て直しに専念できます。

大剣/ロッド/楽器/格闘武器が有効

ねむれるししは、ブレイクゲージを持つボスです。大剣/ロッド/楽器/格闘武器を装備しているだと大きくゲージを削れるため、アタッカーは該当する武器を持たせましょう。

ブレイクに成功すれば2ターンの間耐久力を大きく落とせて、大ダメージを与えるチャンスです。

ブレイク機能の概要はこちら

削り役に楽器を装備させる

ねむれるししは楽器を装備したキャラで攻撃すると、大きくブレイクゲージを削れます。楽器を装備できるキャラは積極的に楽器を装備しましょう。

「楽器装備」のアビリティを外付けするのも効果的です。楽器装備のアビリティは、ラピス→クリスタルの大地→浮遊大陸→モーグリの街へ進み、モーグリの街のデブチョコボから入手できます。

モーグリの街のマップはこちら

2ターンに1度だけ攻撃する

ねむれるししはこちらに攻撃を行った後、自ら眠りにつきます。眠りについている間はダメージを与えなければ攻撃してこないので、立て直しに活用することができます。

こちらから攻めるタイミングは、偶数ターンのねむれるししが「深いねむりについている」状態の時です。この時にダメージを与えずにいると「寝がえり」「あくびをした……」を使ってくるので、必ず攻撃をするようにしましょう。

ねむりにつくの特徴

ねむりの種類 特徴
ねむりにつく ・自身に攻撃/精神バフをかける
【物理攻撃/LB】を使用した場合
  • ・ししの荒爪
  • ・逃れ得ぬ螺旋角
  • ・ひっかき
  • ・メテオ

を使用してくる

【魔法攻撃/召喚魔法】を使用した場合
  • ・爆轟のメテオ
  • ・ししの荒爪
  • ・しゃくりあげる

を使用してくる

奇数ターンに「ねむりにつく」を使用された場合、次のターンに攻撃する時は魔法攻撃を控えましょう。魔法や召喚を使用すると「爆轟のメテオ」という強力なアビリティで反撃されます。

まどろんでいるの特徴

ねむりの種類 特徴
まどろんでいる ・自身に魔力/防御バフをかける
【物理攻撃/LB】を使用した場合
  • ・バクテリオファージ
  • ・爆轟のメテオ
  • ・逃れ得ぬ螺旋角
  • ・ししの荒爪
  • ・ひっかき

を使用してくる

【魔法攻撃/召喚魔法】を使用した場合
  • ・暴れひっかき
  • ・逃れ得ぬ螺旋角
  • ・ドウラジーファージ

を使用してくる

奇数ターンに「まどろんでいる」を使用された場合、次のターンは魔法や召喚で攻めるのがおすすめです。物理攻撃やLBを使ってしまうと、全状態異常付与の「バクテリオファージ」を始めとする危険な反撃を使われます。

直前のねむりの種類を見極め、適した手段で攻撃しましょう。

物理アタッカーにはあえて石化耐性を付けない

ねむれるししの使用する「爆轟のメテオ」は極めて威力が高く、魔力デバフが効かないためダメージ軽減も難しい強力な魔法攻撃です。

アタッカーではほぼ間違いなく耐えられないのですが、アタッカーの石化耐性に抜けを作っておくことで「バクテリオファージ」による石化が付与され、爆豪のメテオを無傷でやり過ごせます。

HPトリガーのタイミングで魔法ダメ軽減を張る

ねむれるししはHP80%・50%・20%を切ったタイミングで、かばう不可の全体魔法攻撃「天穹崩落」を使用します。非常に威力が高く、攻撃回数の多さからリレイズによる蘇生では凌ぎきれません。

魔力バフを解除した上で、75%や80%といった高倍率の被魔法ダメ軽減を張って凌ぐのがおすすめです。聖騎士セシルやウォースラのSPアビリティを使えるようにしておき、HPトリガーを踏むタイミングに合わせて使用しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

デバフ+分身付与 魔法壁 キラー付与
ブレイク剥がし
自由を求めし少年ヴァン少年ヴァン ウォースラウォースラ ユライシャユライシャ
回復 アタッカー フレンド
光の戦士レナ光の戦士レナ ティファティファ ティファティファ
キャラ 立ち回り
自由を求めし少年ヴァン少年ヴァン ・デバフと分身付与
・回避100%+引き付け装備
・バハムートシナジーで召喚ゲージ増加
ウォースラウォースラ ・魔法壁でメテオを受けきる
・大剣+みだれうち装備でブレイク剥がし
・破砕の刃で相手のバフを剥がす
・爆轟のメテオ対策に魔法ダメ80%軽減を付与
ユライシャユライシャ ・みだれうちとロッド2本装備でブレイク剥がし
・リヴァイアサン装備で「超激水流」を習得
・アタッカーに獣キラー付与
光の戦士レナ光の戦士レナ ・初ターンの復帰ができるように精神高め装備
・二刀流+黒龍装備で「呪縛の水流」を習得
・状態異常耐性とステデバフ耐性を付与
ティファティファ ・EX覚醒+1以上が必須
・獣キラーと攻撃を最大限まで上げる
・水付与+水-120%をしてLBでワンパンを狙う

各バトルの動き詳細

5ターン目にレナとユライシャのフラッドチェインにティファのLBを乗せてワンパンを狙う攻略です。ミッションに幻獣召喚があるため、装備に余裕があれば召喚ゲージ増加のアビリティも付けておきましょう。

ターン数 各キャラの動き
1ターン目
  • 【少年ヴァン】
  • ・防御
  • 【ウォースラ】
  • ・クリーヴシールド+ルーセントウォール
  • 【ユライシャ】
  • ・獣撃法(片方のティファに付与)
  • 【光の戦士レナ】
  • ・再来の水+天上の命水
  • 【ティファ】
  • ・防御
2ターン目
(最初バフ剥がし)
  • 【少年ヴァン】
  • ・ジェダイトパリィ+フルブレイクダウン
  • 【ウォースラ】
  • ・みだれうち
  • 【ユライシャ】
  • ・みだれうち
  • 【光の戦士レナ】
  • ・デスペガ+ケアルジャ+リレイズ(誰でも)
  • 【ティファ】
  • ・ウェーブスパイク+メテオクラッシャー×2
3ターン目
  • 【少年ヴァン】
  • ・防御
  • 【ウォースラ】
  • ・アレジアンスウォール+奮起の叫び
  • 【ユライシャ】
  • ・獣撃法(残っている方のティファに付与)
  • 【光の戦士レナ】
  • ・穢れ祓う浄水(ヴァン)
  • 【ティファ】
  • ・防御
4ターン目
(最初バフ剥がし)
  • 【少年ヴァン】
  • ・LB
  • 【ウォースラ】
  • ・破砕の刃
  • 【ユライシャ】
  • ・みだれうち(このタイミングでブレイク)
  • 【光の戦士レナ】
  • ・幻獣召喚
  • 【ティファ】(ブレイブシフト)
  • ・ザンガン流精神統一+闘気覚醒+ザンガン流防御の構え
5ターン目
  • 【少年ヴァン】
  • ・特になし
  • 【ウォースラ】
  • ・特になし
  • 【ユライシャ】
  • ・超激水流(レナとチェイン)
  • 【光の戦士レナ】
  • ・呪縛の水流(ユライシャとチェイン)
  • 【ティファ】
  • ・LB

ティファティファ ・格闘武器二刀流でブレイクを狙いやすい
・絶大な火力で短期決戦を狙える
レッドXIIIレッドXIII ・高倍率の獣系特攻持ち
・大剣/格闘武器を装備可能
レイン(NeoVision)レイン(NeoVision) ・高倍率の獣系特攻持ち
・大剣/格闘武器を装備可能

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ ・状態異常耐性付与が強力
・リレイズ付与能力が高い

ウォースラウォースラ ・魔法防御力が高い
・デスペル+攻撃デバフ付与の「破砕の刃」が強力
・HPトリガーのタイミングで「アレジアンスウォール」
聖騎士セシル聖騎士セシル ・魔法防御力が高い
・味方にリレイズを付与できる
・HPトリガーのタイミングで「月の民の力」
聖砦シャルロット聖砦シャルロット ・魔法防御力が高い
・物理/魔法ダメージ軽減を付与可能

リュック(FFⅩ-2)リュック(FFⅩ-2) ・格闘武器二刀流でゲージを削りやすい
・楽器装備+楽器二刀流もおすすめ
※デバフ付与時にダメージを与えてしまうので注意
白魔道士ローザ白魔道士ローザ ・ブレイクゲージを削りやすい

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

2020y05m11d_170811413

行動 効果
ねむりにつく…… 自身/攻撃精神バフ付与
全体/睡眠付与
自身/火雷水闇属性耐性デバフ付与
まどろんでいる…… 自身/防御魔力バフ付与
自身/氷土風光属性耐性デバフ付与
めをさました -
深い眠りについている 自身/全ステータスバフ付与
寝がえり 全体/無属性物理攻撃
あくびをした…… 自身/HP100,000,000回復
バクテリオファージ 全体/全状態異常付与
ドウラジーファージ 全体/睡眠付与
ひっかき 単体/物理攻撃
しゃくりあげる 単体/即死
ししの荒爪 単体/物理攻撃+全ステータスデバフ付与
逃れ得ぬ螺旋角 単体/物理攻撃
※一部物理回避無視+引きつけ率無視
メテオ 全体/無属性魔法攻撃
爆轟のメテオ 全体/無属性魔法攻撃
天穹崩落 全体/無属性魔法攻撃
※HP80%・50%・20%で使用

クエストクリア 真・エンハンスソード
アイテム使用なし トラモグ10%
召喚を使用 セレクトチケット×1
20ターン以内クリア スパトラモグチケット×5

癒神リドユライシャ聖砦シャルロット
弱体強化弱体壁役
ラクシュミリヴァイアサン
白魔道士ローザティファティファ
回復弱体物攻物攻
バハムートイフリートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
・幻獣ミッション無視
・3Tワンパン
・全員状態異常耐性装備。HP・精神盛り
・自前ティファ(BS):獣キラー200% LBダメージアップ100%
・フレティファ(BS):獣キラー200% LBダメージアップ150%
・ユライシャ:黒龍(呪縛の水流)装備
・聖砦シャルロット:引き付けand回避100%。リヴァイアサン(超激水流)装備
・白ローザ:楽器装備アビと「大地のベル」「天使のふえ」装備
・癒神リド:はりまんぼん装備

【立ち回り】
1T
白ローザ:開幕メテオで自前ティファが死ぬので「アレイズ」and「ケアルジャ」
ユライシャ:片方のティファに「獣撃法」
聖砦シャルロット:「聖砦の魔光」
その他:防御(何もしない)

※このターンはデバフしないので絶対に攻撃しないこと

2T
白ローザ:聖砦シャルロットに「リレイズ」or「再起の祈り」
ユライシャ:もう片方のティファに「獣撃法」
聖砦シャルロット:「バニシングエッジ」→「ディスターエッジ」
癒神リド:はりまんぼん
ティファ×2:BSからの「ザンカン流精神統一」→「闘気開放」→「闘気覚醒」

※目を覚ますと聖砦シャルロット中心に攻撃が来ます。攻撃とメテオで防げないのでリレイズは忘れずに。

3T
・白ローザ:「wいのり」→「輝きの連矢」
・癒神リド:「癒神の嘆き」
・ユライシャand聖砦シャルロットで「呪縛の水流」「超激水流」のチェインからの→ティファ×2(BS)LB→終了
※10CHくらいでのタイミングでLB

ほぼ攻略動画、過去の投稿と同じですが、フルコンプ(幻獣ミッション無視)に拘らなければ難易度はかなり下がった感じでした。
パーティ
聖砦シャルロット自由を求めし少年ヴァンスウィートルルカ
回復壁役弱体強化弱体
アレキサンダーラクシュミリヴァイアサン
ダガーティファ光の戦士レナ
回復強化物攻回復
リヴァイアサンイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
【立ち回り1】ただ勝つ、ブレイクゲージは気にせず戦う。
【立ち回り2】タイダルチェインにティファLB打つ 二回しか使えないLBダメアップは使いたい時に使う。

最初のメテオではシャル、ダガー、レナが残れば問題なし。
シャル、魔法庇う、ダガーかレナで蘇生。
次ターン、シャルデスペル技、ヴァン攻デバフ、甘ルルカ、豪華チョコと何か、ダガーとレナも何か。
ティファも何か。
魔法庇う中のただのメテオではたぶんやられない。

寝てる、まどろむ中にシャルは魔法庇う、ダブル中なら回復の技、ダガーとレナのT白魔法で全員にリレイズ。
甘ルルカで豪華とフォーチュンか魔法ダメカ。
ヴァンは蘇生が必要になるまで回避付与くらいしかない。
ティファはブレイクしてダンカン水付与、LBゲージ、常時使えるLBダメアップ。

甘ルルは最後リレイズ復活がほぼになるので豪華と魔法ダメカで良いかと。
超豪華が使えるなら使う。

深く中は攻撃する。
一番最初の行動はシャルのデスペル技から、忘れないためにも。
ヴァンデバフ、幻獣タイダルチェインにティファLBを打つ。
超激走流か何かの水デバフでも問題なし。
レナは次ターンも生きてほしいから防御。

蒼穹の何とかを食らった後は味方の生存者を見てから考える。
次ターンまでダガーかレナが生き残れば良いので攻デバフが最優先、ヴァンが生きてる場合、シャルデスペル後、ヴァンデバフと必要なら蘇生。
ヴァン床ペロ中ならレナのデスペガ、HP減ってたらケアルジャ、リレイズでダガーか(と)レナ。
庇う切れててもシャルは攻、魔デバフ技。
ダガーLBバリアかSPバリアやダメカ。
反対にダガーでデスペガ等、レナLBでも良いのかな。
甘ルルカ、ティファは床ペロ中が多かった。

細かく書きましたが、58ターンで終了。
最後23パーくらいから一気に削れてしまった為最後の蒼穹何ちゃらは食らってません。
こっからがキツイのかな。
フレレナ含め全員状態異常は防いでます。
ブレイク中に攻撃できればもっと早いのかも知れませんが、大体タイダルチェイン中に0になるので、ダメージが多くなる時とならない時の差が解りませんでした。
装備はシャルがHPと防御、精神盛り。
ヴァン、甘ルルカ、ダガーはHPと防御よりは精神を多め。
ティファはブレイク前がHPとLBゲージアップ、ブレイク後がLBダメが高くなる装備。

幻獣欄に黒龍がいませんでした。

ダガー凄く便利何ですけどね、出たタイミングがメッチャ悪かったかな~。

パーティ
聖騎士セシル不撓の戦士マキナレッドXIII
壁役弱体物攻
カーバンクルイフリート
白魔道士ローザエリアレッドXIII
弱体回復物攻
ディアボロス
装備や立ち回り
アタッカーの火力不足でワンパンとか無理なので、某攻略サイトの布陣を参照。
まさかの配布2キャラと星6が光るという、かつてのFFBEを取り戻したように楽しかった!
マキナのバフ消しの70%攻デバフ入れたらびっくりするくらい攻撃が弱まるので、毎ターン必須。

セシル:HP21500精神2300(状態異常無効)
マキナ:潜在開放済。HP17500精神950
ローザ:楽器二刀流。HP12500精神1150(状態異常無効)、シャドウウォリアー
エリア:潜在開放済。HP7000精神1150(状態異常無効)、レノのゴーグル
ナナキ:EX+1、ブレアビLv5、アビ覚・潜在開放済。攻撃3750HP14000精神500、獣キラー300、ヤヌス眼鏡
フレナナキ:EX+1、ブレアビLv5、アビ覚・潜在開放済。攻撃3400HP13000精神450、獣キラー150

【意識した点】
マキナ・ナナキ・フレナナキは石化のみ有効とすれば爆轟のメテオ時に死なない。
HP80%、50%、20%切るときはブレイクしとくこと。
(しとけば天穹崩落きてもセシル落ちない、次ターンで立て直し可能)
立て直し時に攻撃しなければ誰も倒れないので、リレイズしなくてもいい。それ以外は必ず毎ターンリレイズ。

先制でナナキ倒れる。
ローザ:復活(ナナキ起こす)、清浄
セシル:かばう、月の民。
マキナ:アサルト改、物壁。
エリア:クリスタル
ここからが本当のスタート。

次手のナナキ☓2:オーバーハウル、ブレイズ(火付与)

基本、
ローザはブレイクゲージあれば連矢☓2(ブレイク)
 それ以外の時は清浄、清浄(再起使えるときはMP回復用に使用)
セシルはひたすらかばう、イントゥ(天穹崩落前は月の民も)
マキナはひたすらウィークネス、魔壁or物壁、エレメント(火デバフ)
エリアはひたすらクリスタル(爆轟後は親愛も可)
ナナキ、フレナナキは火付与維持しながらキラースレイブ☓3(スピリットオブセト使えるときは3発目に入れる、フレアファングも極力維持)

結構セシル手が空くときあるのでどっかで幻獣。
セシル1回も落ちずに14ターンでミッションコンプ。
ローザとエリアの食いしばりが100%じゃないのでたまに片方落ちるけど、セシル含め3人で立て直せるので問題ない。
あとセシルのカウンターで目覚めると色々書いてあったけど、目覚めなかったよ。
パーティ
聖騎士セシルレッドXIII癒神リド
-物攻弱体
ティファ白魔道士ローザレイン(NeoVision)
物攻-物攻強化
イフリート
装備や立ち回り
【意識した点】全員最初のメテオを耐えられる装備であれば耐久はなんでもOK。主力のティファは攻撃3622、獣250、LB250盛り。
チェイン役のレッドX IIIは攻撃3212(クロスアイガイオン)、獣200、キラースレイブLv5。壁は不要なのでセシルのところは誰でもOK。リドはバフ剥がし要員なのでヴァン等相手のバフだけ剥がせるアビリティ持ちなら代用可能。ローザは楽器二刀流。
【立ち回り1】
フレレインで獣特攻付与。
ティファは2ターン目のLB準備。
それ以外は行動不要。
【立ち回り2】
ローザの連矢でブレイク。
ミッションのためセシルが召喚。
リドがバフ剥がし。
レインはブレイズセイバー(レッドX IIIに火付与)、プロミネンスセイバー、ライジングセイバー。
レッドX IIIはキラースレイブ×2、ルナティックバースト。
チェインに乗せてティファでLBフィニッシュ。
ギリギリでしたが、2ターンでミッションコンプです。

真・エンハンスソードのステータスと交換おすすめ度
真・エンハンスソードのステータスと交換おすすめ度
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
ウォースラ(星7)の評価と習得アビリティ
ウォースラ(星7)の評価と習得アビリティ
ブレイク機能の概要
ブレイク機能の概要
ティファの評価と習得アビリティ|NeoVision
ティファの評価と習得アビリティ|NeoVision
もっと見る
ALL星5・NV11連召喚フェスガチャシミュレーター
ALL星5・NV11連召喚フェスガチャシミュレーター
臥竜アクスター・少女執事シンジュピックアップガチャシミュレーター
臥竜アクスター・少女執事シンジュピックアップガチャシミュレーター