ネオエクスデスの攻略とおすすめパーティ

ネオエクスデス戦

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のネオエクスデスの攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEのネオエクスデス攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

ネオエクスデス攻略

クリア報酬 【FF5キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 【エクスデス】人/植物
【ネオエクスデス】獣
ボスの弱点 なし
ボスの耐性 全状態異常無効
有効なデバフ 【エクスデス】
防御:×
,精神:×,攻撃:○,魔力:○
【ネオエクスデス】
防御:×,精神:×,攻撃:○,魔力:○
状態異常攻撃 【エクスデス】石化+即死
【ネオエクスデス】全状態異常耐性ダウン+状態異常付与
危険な攻撃 【エクスデス】耐性無効全体即死攻撃
【ネオエクスデス】引きつけ/回避無視単体攻撃
必要な壁 魔法壁

シリーズボーナスキャラ

FF5シリーズボーナスキャラ
光の戦士バッツ光の戦士バッツ 光の戦士レナ光の戦士レナ 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ
光の戦士クルル光の戦士クルル 暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス ギルガメッシュギルガメッシュ
バッツバッツ レナレナ ガラフガラフ
クルルクルル ファリスファリス エクスデスエクスデス

ネオエクスデス戦では、FF5から実装されているキャラをメンバーに入れておくとステータスボーナスが発生します。

HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

上昇率はHP/MPが2倍に上昇することを確認していますが、これは不具合で後日上昇率が低めに抑えられるようです。次のメンテナンスまではHP/MP上昇率2倍の状態でクエストに挑戦することが可能です。

ボス攻略のコツ

1戦目:エクスデス攻略のコツ

即死対策をする

エクスデスはひきつけ無効の単体即死+石化効果の「ホワイトホール」と、ひきつけ無効+即死耐性無効+リレイズ無効の「ネオブラックホール」を使用します。

ホワイトホールは味方の引きつけ率を無視するため、引きつけ役だけ石化と即死対策をしても意味がありません。リレイズを付与して、誰にホワイトホールが飛んできても大丈夫なよう対策しておきましょう。

ネオブラックホールは単体にデスペルをかけた上で即死を付与するため、リレイズでも蘇生できません。ホワイトホールと同様にひきつけ率を無視し3の倍数のターンに使用、9ターン目には2発使用するためそれまでに倒すのが理想的です。

即死攻撃は狙われやすい位置がある

ホワイトホール狙われやすい隊列

敵の行動 効果
ホワイトホール 単体即死
(ひきつけ無視)
ネオブラックホール 単体即死
(即死耐性&リレイズ&ひきつけ無視)
キャラの配置 ホワイトホール
⑤⑥ 狙われやすい
①④ やや狙われやすい
②③ 狙われにくい
キャラの配置 ネオブラックホール
3ターン目に必ず狙われる
6ターン目に必ず狙われる
+ランダム 9ターン目に⑥は必ず狙われる

エクスデスが使用するホワイトホールは、狙われやすい位置があります。最も狙われやすい5番と6番の即死耐性を万全にし、1番と4番は耐性装備の他にリレイズを付与しておくことでかなり安定して戦えます。

また、3ターンごとのネオブラックホールは上記のように狙われる位置が決まっています。リレイズ無効なので絶対に倒れたくない壁役やヒーラー、威力アップ系アタッカーは配置しないことがおすすめです。

即死耐性装備のフレンドを探すのが大変ですが、フレンドと連携してキャラを用意してもらえるならば攻略難易度が格段に下がります。

フレンド募集掲示板はこちら

エクスデスは10ターン以内に倒す

エクスデスは10ターン目に全体デスペル+即死の「無の力」を使用します。ここで全員戦闘不能になるため、10ターン目が来るまでに倒しきりましょう。

ホワイトホールやネオブラックホールで即死を撃ってくる都合上、連続使用で威力が上昇する類のアビリティは短期決戦に向きません。初動から高い火力を撃てるキャラをアタッカーに編成しましょう。

2戦目:ネオエクスデス攻略のコツ

デバフ役と壁役が必須

エクスデスを倒すと2戦目にネオエクスデスとのバトルです。ネオエクスデスも攻撃/魔力のみデバフが有効で、引きつけ無効の「しんくうは」などの威力が高いため必ず強力な弱体役を編成しましょう。

高倍率デバフ付与後も耐久の低いアタッカーなどはすぐ倒されてしまうため壁役も必須です。ただし「ディスペル」で頻繁にステータス解除もされるため、こまめにかばうや引きつけのかけ直しが必要です。

デバフとダメージ軽減が充分なら壁役は引きつけもできる魔法壁がおすすめですが、攻撃が激しく耐えられない場合は耐久の高い引きつけ役を別に用意しましょう。

状態異常耐性ダウンに注意

ネオエクスデスは、味方全体の状態異常耐性をダウンさせてからランダムで状態異常付与攻撃をしてきます。フォルカなどの状態異常耐性バフのみでは不十分なため注意が必要です。

特に壁役が行動不能に陥ると致命的なため、状態異常を付与されたらすぐにヒーラーで解除しましょう。万全とは言えませんがリボンなどの状態異常耐性装備と耐性バフを併用しておくと安全です。

ヒーラーが状態異常になってしまうという事態も起こりうるため、アイテム欄に万能薬などもセットするか「リュックのポーチ」などを用意しておくのがおすすめです。

光属性耐性を上げておく

ネオエクスデスは、アルマゲストで味方全体に光属性ダメージ+光耐性大幅ダウン+光属性の継続ダメージ付与という攻撃をしてきます。

光耐性ダウンの効果が極めて大きく耐性バフ込みで200%近くまで上げても継続ダメージを無効化できないほどですが、被ダメージを大きく減らせるため味方の光耐性は可能な限り高めましょう。

ダメージ軽減も併用すれば継続ダメージの効果をより抑えることができます。

HP20%以下で物理/魔法耐性付与

ネオエクスデスは、HPが20%を切ると「法則崩壊」で自身に全ステータスバフと物理/魔法ダメージ耐性を付与し攻撃が通りにくくなります。

このバフと耐性はデスペルで解除することができない上、「無の暴走」という引きつけ/かばう無効の強力な単体攻撃を1ターンに6回使用してくるため耐久面も攻撃面も非常に厳しくなっていきます。

法則崩壊を使用したターンは他の行動をしないため20%を一気に削ることができなくても、もう1ターン攻撃の余裕があります。なるべく20%ギリギリから持てる最大火力で攻撃することが重要です。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

アタッカー バフ
レジーナレジーナ
(イフリート)
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
(ラクシュミ)
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ
(フェニックス)
4.デバフ 回復 アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
レジーナレジーナ

レジーナレジーナ ・火力重視装備
・イフリートはビーストキラー改、プラントキラー改を取得
・ウォータースプラッシュに合わせ「レジーナキャノン」でフィニッシュ
・LBでチェイン
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・装備で引きつけ100%
・LBやアビリティで全体魔法かばう
・LBでダメージ軽減、「騎士の大号令」で魔法ダメージ軽減
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・二刀流で「サマーウィップ」装備し、風/闇属性攻撃
・「降り注ぐ太陽」で魅了耐性付与
・グラマラスシャインで光属性付与
・「ウォータースプラッシュ」でチェイン
・LBでMP回復+光耐性デバフ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBゲージ上昇装備
・LBやSPでデバフ
・「水かけっこ」でチェインアビリティ付与
・「ウォータースプラッシュ」でチェイン
エアリスエアリス ・LB上昇装備
・LBやSPなどで味方のリレイズを維持
・ダメージ軽減バフやHP回復
・「エンシェントホーリー」で光属性耐性デバフ

立ち回り解説

エクスデス戦

1戦目のエクスデスは即死攻撃を多用するため、エアリスで常に味方全体のリレイズを維持しつつ、聖盾シャルロットの全体かばうやダメージ軽減で攻撃を凌ぎます。

フィーナ&リドはLBやSPでデバフ、手の空いたターンにチェインアビリティ付与や、レジーナキャノンに合わせフォルカ&シトラとウォータースプラッシュでチェインをします。

フォルカ&シトラは魅了耐性バフを付与しつつ、レジーナに光属性を付与し、手が空いた時にLBで属性耐性デバフやサマーウィップで属性攻撃ミッションを達成しておきます。

ネオエクスデス前半戦

基本的な行動はエクスデス戦と同様で、エアリスで全体のリレイズを付与し、聖盾シャルロットの全体かばうやダメージ軽減で攻撃を凌ぎます。

残りHP20%付近からLBで一気に削るのが理想ですが、削りきれなかった時のために、エアリスのLBやフィーナ&リドのSPはなるべく温存しておきましょう。

クリアパーティ

ネオエクスデスクリアパーティ

1.バフ 2.ヒーラー 3.壁
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ エアリスエアリス 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
4.デバフ 5.アタッカー 6.アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 光の戦士バッツ光の戦士バッツ 光の戦士バッツ光の戦士バッツ

装備と行動

キャラ 装備/行動
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・源氏の鎧装備
・HP/精神を高める
・バフを重視し、手が空けばチェインに参加
エアリスエアリス ・シールドアーム+源氏の盾装備
・①④キャラのリレイズを切らさない
・LBや全体リレイズは極力後半に温存
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・HP約2万、防御/精神ともに900前後
・火/光耐性を100%前後
・魔法かばう、引きつけ、LBをほぼループ
・後半は引きつけ無効が多いため、ダメージ軽減を重視
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・闇属性武器装備
・ポッド153、カラミティボーダー装備
・攻/魔デバフを維持し、極力LBを使う
・後半はPシールド、カラミティボーダーでバフも行う
光の戦士バッツ光の戦士バッツ ・フレンドともにセーフティビット装備
・ジョブレベルアップで火力を上げてチェインで削る
・風耐性120%デバフと風属性付与を維持

立ち回り解説

エクスデス戦

エクスデスは、即死耐性付きのフレンドがいればホワイトホールをほぼ無効化できます。1番のフォルカ&シトラは源氏の鎧で即死耐性を上げ、4番フィーナ&リドにリレイズを切らさないことで安定します。

ネオブラックホールは3ターン目が4番、6ターン目に1番に必ず来るため把握していれば蘇生などの対応が楽です。フィーナ&リドはデバフが切れるターンに即死しないよう注意し、こまめにデバフを付与し直します。

攻撃はシャルロットで全て受けきれるので、バッツの火力を高めたブレイブブレイドなどのチェインで一気に削ります。風耐性120%デバフを付与していれば8ターン目までには容易に撃破可能です。

ネオエクスデス前半戦

2戦目のネオエクスデス戦は、エクスデス撃破の際にエアリスの「アースヒール」を使うことで万全の状態で戦えます。フィーナ&リドや聖盾シャルロットのLBも溜まっていれば開幕から使います。

ネオエクスデスは、引きつけ無視やステータス解除、状態異常などで壁役の仕事ができない状況が多いため、最低限かばうを維持しリレイズ、ダメージ軽減などで猛攻に耐えます。

立て直しが難しい時はエアリスのLBを使い、バッツのたくすでエアリスのゲージを補充しながら1戦目と同じように風属性チェインで削ります。エクスデスに比べるとダメージは通りやすいです。

ネオエクスデス撃破まで

残りHPを19%にしてしまったため、ネオエクスデスにバフがかかり攻撃も激化します。引きつけ/かばう無視の攻撃「無の暴走」は殆どのキャラが耐えられないためエアリスの全体リレイズで対処します。

光の戦士バッツがボーナス効果で耐久力が大幅アップのため戦闘不能を耐えられました。ここから先は運要素が絡みますが、ダメージ軽減も切らさなければ生存率を高められます。

最後のLB役を予定していたフォルカ&シトラが倒されたため、LBフィニッシュのミッションのみ未達成です。HPをうまく調整できれば20%を切るギリギリから一気に削って撃破するのがおすすめです。

光の戦士バッツ光の戦士バッツ ・ボーナスキャラ
・ダメージアップ後のチェインが強力
・即死耐性装備推奨
レジーナレジーナ ・高倍率のレジーナキャノンが強力
・フィニッシャー運用で絶大なダメージを出せる
シドシド ・高倍率の任意ジャンプが強力
・フィニッシャー運用で絶大なダメージを出せる
・獣特攻が豊富でネオエクスデス戦に有利
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・水/光のエレメントチェインが強力
・味方に光属性付与が可能
・回復、バフ等のサポートもできる
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス ・ボーナスキャラ
・ケイオス系チェインが強力
・人/獣/植物に特攻を持つ

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ ・ボーナスキャラ
・T白魔法でリレイズが使える
・LBで自動蘇生付与
エアリスエアリス ・LBなど自動蘇生付与が豊富
・アースヒールで2戦目前に全回復
・光耐性が高い

暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・ボーナスキャラ
・光耐性が高い
・LBのダメージ軽減率が高い
・光耐性バフが可能
聖盾の騎士シャルロット聖盾の騎士シャルロット ・光耐性が高い
・LBのダメージ軽減率が高い
・光耐性バフが可能

ユライシャユライシャ ・ダメージ軽減能力が高い
・光耐性バフが可能
未来へのホープ未来へのホープ ・ダメージ軽減能力が高い
・光耐性バフが可能

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・高倍率デバフが可能
・属性耐性デバフもできる
フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー ・LBのデバフ倍率が高い

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

エクスデス

2018y11m30d_170844687

行動 効果
ホワイトホール 単体/石化+即死
フレア 単体/火属性魔法攻撃+火属性耐性デバフ
ホーリー 単体/光属性魔法攻撃+光属性耐性デバフ
メテオ 全体/無属性魔法攻撃
ネオブラックホール 単体/デスペル+即死
無の力 全体/デスペル+即死

ネオエクスデス

ネオエクスデス

行動 効果
しんくうは 単体/引きつけ無視
エアロガ 全体/風属性魔法攻撃
ブリザガ 全体/氷属性魔法攻撃
デルタアタック 全体/魔法攻撃
無への回帰 全体/全状態異常耐性ダウン
ダブルアタック 単体/物理攻撃2回
グランドクロス 全体/状態異常をランダムで付与
アルマゲスト 全体/光属性攻撃+光耐性ダウン+光属性の継続ダメージ付与
ディスペル 単体/ステータス解除
法則崩壊 自身/全ステバフ/物理、魔法耐性付与
HP20%以下で使用
無の暴走 単体/引きつけ無視

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア FF5から実装されている星3スタートキャラのアビリティを解放
ミッション内容 報酬
風/闇属性で2回以上ダメージ トラストコイン×50
ネオエクスデスをLBフィニッシュ レア召喚チケット×2
ネオエクスデス戦を20ターン以内にクリア FF5から実装されている星5スタートキャラのアビリティを解放

聖盾の騎士シャルロットエアリス炎獄レイン
壁役回復物攻
ラクシュミカーバンクルイフリート
エレフィム暁の四戦士ガラフ炎獄レイン
強化弱体壁役物攻
ラムウゴーレムイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
レイン キラー300(ビーストブレイカー込)
壁 光耐性100
あと適当
【立ち回り1】
シャル 全体かばう
エアリス ダメカ リレイズ
レイン×2 炎獣 ビーストブレイカー
エレフィム 神魂

レイン×2 火付与 グランシェルトセイバー×2
ホワイトホールでだれか落ちたらエアリスで蘇生とリレイズ
エレフィム フーガ

レイン×2 グランシェルトセイバー×2 炎獣の咆哮
エアリス アースヒール

エクスデス3ターン撃破

【立ち回り2】

エクスデスとほとんど一緒で
3ターン撃破

計6ターン 炎獣レインいれば楽勝
パーティ
聖盾の騎士シャルロットエアリス炎獄レイン
壁役回復物攻
ラクシュミカーバンクルイフリート
エレフィム暁の四戦士ガラフ炎獄レイン
強化弱体壁役物攻
ラムウゴーレムイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
レイン キラー300(ビーストブレイカー込)
壁 光耐性100
あと適当
【立ち回り1】
シャル 全体かばう
エアリス ダメカ リレイズ
レイン×2 炎獣 ビーストブレイカー
エレフィム 神魂

レイン×2 火付与 グランシェルトセイバー×2
ホワイトホールでだれか落ちたらエアリスで蘇生とリレイズ
エレフィム フーガ

レイン×2 グランシェルトセイバー×2 炎獣の咆哮
エアリス アースヒール

エクスデス3ターン撃破

【立ち回り2】

エクスデスとほとんど一緒で
3ターン撃破

計6ターン 炎獣レインいれば楽勝
パーティ
暁の四戦士ガラフフォルカ&シトラ2018夏エレフィム
壁役回復強化強化弱体
カーバンクルラクシュミバハムート
光の戦士レナ炎獄レイン炎獄レイン
回復物攻物攻
アレキサンダーイフリートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】リレイズ、レインのLB
【立ち回り】
ガラフ→庇う、レナかレインに託す、光耐性140他20、引きつけ100、回避90、即死無効
水着→光耐性と異常耐性、たまに回復
レナ→リレイズ、LB、レインに託す
レイン→LB、光耐性0、攻撃2100、フレのは光耐性0、攻撃2800
エレフィレム→バフ、デバフ

レインが生きかえればLB打てるので、死ぬのは気にしない。
その代わり、レインにリレイズを切らさない。

エクスデスデス6ターン
ネオエクスデス9ターン
パーティ
暁の四戦士ガラフフォルカ&シトラ2018夏エレフィム
壁役回復強化強化弱体
カーバンクルラクシュミバハムート
光の戦士レナ炎獄レイン炎獄レイン
回復物攻物攻
アレキサンダーイフリートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】リレイズ、レインのLB
【立ち回り】
ガラフ→庇う、レナかレインに託す、光耐性140他20、引きつけ100、回避90、即死無効
水着→光耐性と異常耐性、たまに回復
レナ→リレイズ、LB、レインに託す
レイン→LB、光耐性0、攻撃2100、フレのは光耐性0、攻撃2800
エレフィレム→バフ、デバフ

レインが起き上がればLB打てるので、死ぬのは気にしない。
その代わり、レインにリレイズを切らさない。

エクスデスデス6ターン
ネオエクスデス9ターン

光の戦士レナ(星7)の評価と習得アビリティ
光の戦士レナ(星7)の評価と習得アビリティ
暁の四戦士ガラフ(星7)の評価と習得アビリティ
暁の四戦士ガラフ(星7)の評価と習得アビリティ
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
シリーズボスバトル攻略
シリーズボスバトル攻略
4周年記念11連全虹召喚フェスガチャシミュレーター
4周年記念11連全虹召喚フェスガチャシミュレーター
ヴラド(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ
ヴラド(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ