ネオエクスデスの攻略とおすすめパーティ

ネオエクスデス戦

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のネオエクスデスの攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEのネオエクスデス攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

ネオエクスデス攻略

クリア報酬 【FF5キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 【エクスデス】人/植物
【ネオエクスデス】獣
ボスの弱点 なし
ボスの耐性 全状態異常無効
有効なデバフ 【エクスデス】
防御:×
,精神:×,攻撃:○,魔力:○
【ネオエクスデス】
防御:×,精神:×,攻撃:○,魔力:○
状態異常攻撃 【エクスデス】石化+即死
【ネオエクスデス】全状態異常耐性ダウン+状態異常付与
危険な攻撃 【エクスデス】耐性無効全体即死攻撃
【ネオエクスデス】引きつけ/回避無視単体攻撃
必要な壁 魔法壁

シリーズボーナスキャラ

FF5シリーズボーナスキャラ
光の戦士バッツ光の戦士バッツ 光の戦士レナ光の戦士レナ 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ
光の戦士クルル光の戦士クルル 暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス ギルガメッシュギルガメッシュ
バッツバッツ レナレナ ガラフガラフ
クルルクルル ファリスファリス エクスデスエクスデス

ネオエクスデス戦では、FF5から実装されているキャラをメンバーに入れておくとステータスボーナスが発生します。

HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

上昇率はHP/MPが2倍に上昇することを確認していますが、これは不具合で後日上昇率が低めに抑えられるようです。次のメンテナンスまではHP/MP上昇率2倍の状態でクエストに挑戦することが可能です。

ボス攻略のコツ

1戦目:エクスデス攻略のコツ

即死対策をする

エクスデスはひきつけ無効の単体即死+石化効果の「ホワイトホール」と、ひきつけ無効+即死耐性無効+リレイズ無効の「ネオブラックホール」を使用します。

ホワイトホールは味方の引きつけ率を無視するため、引きつけ役だけ石化と即死対策をしても意味がありません。リレイズを付与して、誰にホワイトホールが飛んできても大丈夫なよう対策しておきましょう。

ネオブラックホールは単体にデスペルをかけた上で即死を付与するため、リレイズでも蘇生できません。ホワイトホールと同様にひきつけ率を無視し3の倍数のターンに使用、9ターン目には2発使用するためそれまでに倒すのが理想的です。

即死攻撃は狙われやすい位置がある

ホワイトホール狙われやすい隊列

敵の行動 効果
ホワイトホール 単体即死
(ひきつけ無視)
ネオブラックホール 単体即死
(即死耐性&リレイズ&ひきつけ無視)
キャラの配置 ホワイトホール
⑤⑥ 狙われやすい
①④ やや狙われやすい
②③ 狙われにくい
キャラの配置 ネオブラックホール
3ターン目に必ず狙われる
6ターン目に必ず狙われる
+ランダム 9ターン目に⑥は必ず狙われる

エクスデスが使用するホワイトホールは、狙われやすい位置があります。最も狙われやすい5番と6番の即死耐性を万全にし、1番と4番は耐性装備の他にリレイズを付与しておくことでかなり安定して戦えます。

また、3ターンごとのネオブラックホールは上記のように狙われる位置が決まっています。リレイズ無効なので絶対に倒れたくない壁役やヒーラー、威力アップ系アタッカーは配置しないことがおすすめです。

即死耐性装備のフレンドを探すのが大変ですが、フレンドと連携してキャラを用意してもらえるならば攻略難易度が格段に下がります。

フレンド募集掲示板はこちら

エクスデスは10ターン以内に倒す

エクスデスは10ターン目に全体デスペル+即死の「無の力」を使用します。ここで全員戦闘不能になるため、10ターン目が来るまでに倒しきりましょう。

ホワイトホールやネオブラックホールで即死を撃ってくる都合上、連続使用で威力が上昇する類のアビリティは短期決戦に向きません。初動から高い火力を撃てるキャラをアタッカーに編成しましょう。

2戦目:ネオエクスデス攻略のコツ

デバフ役と壁役が必須

エクスデスを倒すと2戦目にネオエクスデスとのバトルです。ネオエクスデスも攻撃/魔力のみデバフが有効で、引きつけ無効の「しんくうは」などの威力が高いため必ず強力な弱体役を編成しましょう。

高倍率デバフ付与後も耐久の低いアタッカーなどはすぐ倒されてしまうため壁役も必須です。ただし「ディスペル」で頻繁にステータス解除もされるため、こまめにかばうや引きつけのかけ直しが必要です。

デバフとダメージ軽減が充分なら壁役は引きつけもできる魔法壁がおすすめですが、攻撃が激しく耐えられない場合は耐久の高い引きつけ役を別に用意しましょう。

状態異常耐性ダウンに注意

ネオエクスデスは、味方全体の状態異常耐性をダウンさせてからランダムで状態異常付与攻撃をしてきます。フォルカなどの状態異常耐性バフのみでは不十分なため注意が必要です。

特に壁役が行動不能に陥ると致命的なため、状態異常を付与されたらすぐにヒーラーで解除しましょう。万全とは言えませんがリボンなどの状態異常耐性装備と耐性バフを併用しておくと安全です。

ヒーラーが状態異常になってしまうという事態も起こりうるため、アイテム欄に万能薬などもセットするか「リュックのポーチ」などを用意しておくのがおすすめです。

光属性耐性を上げておく

ネオエクスデスは、アルマゲストで味方全体に光属性ダメージ+光耐性大幅ダウン+光属性の継続ダメージ付与という攻撃をしてきます。

光耐性ダウンの効果が極めて大きく耐性バフ込みで200%近くまで上げても継続ダメージを無効化できないほどですが、被ダメージを大きく減らせるため味方の光耐性は可能な限り高めましょう。

ダメージ軽減も併用すれば継続ダメージの効果をより抑えることができます。

HP20%以下で物理/魔法耐性付与

ネオエクスデスは、HPが20%を切ると「法則崩壊」で自身に全ステータスバフと物理/魔法ダメージ耐性を付与し攻撃が通りにくくなります。

このバフと耐性はデスペルで解除することができない上、「無の暴走」という引きつけ/かばう無効の強力な単体攻撃を1ターンに6回使用してくるため耐久面も攻撃面も非常に厳しくなっていきます。

法則崩壊を使用したターンは他の行動をしないため20%を一気に削ることができなくても、もう1ターン攻撃の余裕があります。なるべく20%ギリギリから持てる最大火力で攻撃することが重要です。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

アタッカー バフ
レジーナレジーナ
(イフリート)
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
(ラクシュミ)
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ
(フェニックス)
4.デバフ 回復 アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
レジーナレジーナ

レジーナレジーナ ・火力重視装備
・イフリートはビーストキラー改、プラントキラー改を取得
・ウォータースプラッシュに合わせ「レジーナキャノン」でフィニッシュ
・LBでチェイン
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・装備で引きつけ100%
・LBやアビリティで全体魔法かばう
・LBでダメージ軽減、「騎士の大号令」で魔法ダメージ軽減
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・二刀流で「サマーウィップ」装備し、風/闇属性攻撃
・「降り注ぐ太陽」で魅了耐性付与
・グラマラスシャインで光属性付与
・「ウォータースプラッシュ」でチェイン
・LBでMP回復+光耐性デバフ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBゲージ上昇装備
・LBやSPでデバフ
・「水かけっこ」でチェインアビリティ付与
・「ウォータースプラッシュ」でチェイン
エアリスエアリス ・LB上昇装備
・LBやSPなどで味方のリレイズを維持
・ダメージ軽減バフやHP回復
・「エンシェントホーリー」で光属性耐性デバフ

立ち回り解説

エクスデス戦

1戦目のエクスデスは即死攻撃を多用するため、エアリスで常に味方全体のリレイズを維持しつつ、聖盾シャルロットの全体かばうやダメージ軽減で攻撃を凌ぎます。

フィーナ&リドはLBやSPでデバフ、手の空いたターンにチェインアビリティ付与や、レジーナキャノンに合わせフォルカ&シトラとウォータースプラッシュでチェインをします。

フォルカ&シトラは魅了耐性バフを付与しつつ、レジーナに光属性を付与し、手が空いた時にLBで属性耐性デバフやサマーウィップで属性攻撃ミッションを達成しておきます。

ネオエクスデス前半戦

基本的な行動はエクスデス戦と同様で、エアリスで全体のリレイズを付与し、聖盾シャルロットの全体かばうやダメージ軽減で攻撃を凌ぎます。

残りHP20%付近からLBで一気に削るのが理想ですが、削りきれなかった時のために、エアリスのLBやフィーナ&リドのSPはなるべく温存しておきましょう。

クリアパーティ

ネオエクスデスクリアパーティ

1.バフ 2.ヒーラー 3.壁
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ エアリスエアリス 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
4.デバフ 5.アタッカー 6.アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 光の戦士バッツ光の戦士バッツ 光の戦士バッツ光の戦士バッツ

装備と行動

キャラ 装備/行動
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・源氏の鎧装備
・HP/精神を高める
・バフを重視し、手が空けばチェインに参加
エアリスエアリス ・シールドアーム+源氏の盾装備
・①④キャラのリレイズを切らさない
・LBや全体リレイズは極力後半に温存
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・HP約2万、防御/精神ともに900前後
・火/光耐性を100%前後
・魔法かばう、引きつけ、LBをほぼループ
・後半は引きつけ無効が多いため、ダメージ軽減を重視
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・闇属性武器装備
・ポッド153、カラミティボーダー装備
・攻/魔デバフを維持し、極力LBを使う
・後半はPシールド、カラミティボーダーでバフも行う
光の戦士バッツ光の戦士バッツ ・フレンドともにセーフティビット装備
・ジョブレベルアップで火力を上げてチェインで削る
・風耐性120%デバフと風属性付与を維持

立ち回り解説

エクスデス戦

エクスデスは、即死耐性付きのフレンドがいればホワイトホールをほぼ無効化できます。1番のフォルカ&シトラは源氏の鎧で即死耐性を上げ、4番フィーナ&リドにリレイズを切らさないことで安定します。

ネオブラックホールは3ターン目が4番、6ターン目に1番に必ず来るため把握していれば蘇生などの対応が楽です。フィーナ&リドはデバフが切れるターンに即死しないよう注意し、こまめにデバフを付与し直します。

攻撃はシャルロットで全て受けきれるので、バッツの火力を高めたブレイブブレイドなどのチェインで一気に削ります。風耐性120%デバフを付与していれば8ターン目までには容易に撃破可能です。

ネオエクスデス前半戦

2戦目のネオエクスデス戦は、エクスデス撃破の際にエアリスの「アースヒール」を使うことで万全の状態で戦えます。フィーナ&リドや聖盾シャルロットのLBも溜まっていれば開幕から使います。

ネオエクスデスは、引きつけ無視やステータス解除、状態異常などで壁役の仕事ができない状況が多いため、最低限かばうを維持しリレイズ、ダメージ軽減などで猛攻に耐えます。

立て直しが難しい時はエアリスのLBを使い、バッツのたくすでエアリスのゲージを補充しながら1戦目と同じように風属性チェインで削ります。エクスデスに比べるとダメージは通りやすいです。

ネオエクスデス撃破まで

残りHPを19%にしてしまったため、ネオエクスデスにバフがかかり攻撃も激化します。引きつけ/かばう無視の攻撃「無の暴走」は殆どのキャラが耐えられないためエアリスの全体リレイズで対処します。

光の戦士バッツがボーナス効果で耐久力が大幅アップのため戦闘不能を耐えられました。ここから先は運要素が絡みますが、ダメージ軽減も切らさなければ生存率を高められます。

最後のLB役を予定していたフォルカ&シトラが倒されたため、LBフィニッシュのミッションのみ未達成です。HPをうまく調整できれば20%を切るギリギリから一気に削って撃破するのがおすすめです。

光の戦士バッツ光の戦士バッツ ・ボーナスキャラ
・ダメージアップ後のチェインが強力
・即死耐性装備推奨
レジーナレジーナ ・高倍率のレジーナキャノンが強力
・フィニッシャー運用で絶大なダメージを出せる
シドシド ・高倍率の任意ジャンプが強力
・フィニッシャー運用で絶大なダメージを出せる
・獣特攻が豊富でネオエクスデス戦に有利
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・水/光のエレメントチェインが強力
・味方に光属性付与が可能
・回復、バフ等のサポートもできる
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス ・ボーナスキャラ
・ケイオス系チェインが強力
・人/獣/植物に特攻を持つ

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ ・ボーナスキャラ
・T白魔法でリレイズが使える
・LBで自動蘇生付与
エアリスエアリス ・LBなど自動蘇生付与が豊富
・アースヒールで2戦目前に全回復
・光耐性が高い

暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・ボーナスキャラ
・光耐性が高い
・LBのダメージ軽減率が高い
・光耐性バフが可能
聖盾の騎士シャルロット聖盾の騎士シャルロット ・光耐性が高い
・LBのダメージ軽減率が高い
・光耐性バフが可能

ユライシャユライシャ ・ダメージ軽減能力が高い
・光耐性バフが可能
未来へのホープ未来へのホープ ・ダメージ軽減能力が高い
・光耐性バフが可能

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・高倍率デバフが可能
・属性耐性デバフもできる
フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー ・LBのデバフ倍率が高い

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

エクスデス

2018y11m30d_170844687

行動 効果
ホワイトホール 単体/石化+即死
フレア 単体/火属性魔法攻撃+火属性耐性デバフ
ホーリー 単体/光属性魔法攻撃+光属性耐性デバフ
メテオ 全体/無属性魔法攻撃
ネオブラックホール 単体/デスペル+即死
無の力 全体/デスペル+即死

ネオエクスデス

ネオエクスデス

行動 効果
しんくうは 単体/引きつけ無視
エアロガ 全体/風属性魔法攻撃
ブリザガ 全体/氷属性魔法攻撃
デルタアタック 全体/魔法攻撃
無への回帰 全体/全状態異常耐性ダウン
ダブルアタック 単体/物理攻撃2回
グランドクロス 全体/状態異常をランダムで付与
アルマゲスト 全体/光属性攻撃+光耐性ダウン+光属性の継続ダメージ付与
ディスペル 単体/ステータス解除
法則崩壊 自身/全ステバフ/物理、魔法耐性付与
HP20%以下で使用
無の暴走 単体/引きつけ無視

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア FF5から実装されている星3スタートキャラのアビリティを解放
ミッション内容 報酬
風/闇属性で2回以上ダメージ トラストコイン×50
ネオエクスデスをLBフィニッシュ レア召喚チケット×2
ネオエクスデス戦を20ターン以内にクリア FF5から実装されている星5スタートキャラのアビリティを解放

アルドール王レイン覚醒レイン洸洋の軍師ニコル
物攻強化回復壁役強化
イフリートカーバンクルアレキサンダー
白蓮の魔道士フィーナ星虹の技師リドアルドール王レイン
回復強化弱体物攻
ラムウラクシュミイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】LBによるごり押し、フィーナの石化注意
【立ち回り1】
 ネオに入るまでは最短3ターンで行ける。(攻略はアルテマをみろ)   耐性ダウンとアルマゲストに注意。
リドはAアブソーブ+2とMアブソーブ+2をずっと手が空いたらMP補助

ネオに入ったらグランドクロスと無のなんちゃらってやつだけには注意して立ち回る事、出来るのならリレイズは欠かさずかける。イフリートに獣125%植物200%でフレはイフリートの両方125%正直鉄巨人の方が辛い笑
パーティ
ウォーリアオブライト覚醒レインアルドール王レイン
壁役壁役物攻
テトラシルフィードカーバンクルイフリート
エレフィム光の戦士レナアルドール王レイン
強化弱体回復物攻
フェニックスラクシュミディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
20ターンを最優先!
ソウルブラッド直後に王レインが落ちたら諦める

1.ウォーリアオブライト:装備で引き付け100%、回避100%、光耐性100%、源氏の盾装備
2.覚醒レイン:火耐性160%、光耐性80%、即死耐性なし、HP 17310、精神 1387
3.王レイン:光耐性50%、LB LvMAX、ムラマサ(FFBE)装備、潜在解放済
4.エレフィム:アビ覚醒完了、源氏の鎧、スリースターズ、リボン装備、光耐性90%
5.光レナ:光耐性45%、セーフティビット装備、潜在解放はなし
6.フレ王レイン:即死耐性、光耐性なし、潜在解放済

【立ち回り1】
ウォーリアオブライト:王レインのLBチェイン時にセイクリッドで光耐性100%下げる
 基本はアレイズも含めサブヒーラーとして動く

覚醒レイン:エナジーウォールを切らさない

王レイン×2:完全覚醒、ブレイズ、ソウルブラッド→LBチェイン
     エクストラ→LBチェイン、ソウルブラッド→LBチェイン
   偶数ターンでLBチェインできれば6~8ターンで倒せます
   MP切れを起さないように

エレフィム:ロンド→ガヴォット→ロンド(3T目にブラックホールがくる為)
 ロンドが切れないようガヴォットで光付与、6T目のLBチェインに併せてフーガも歌っておく

光レナ:リレイズを維持、特にフレ王レイン
 ダメ軽減、MP回復にも気を配る
 (LBチェイン時に「大地の魔水」を使っておくなど)

最悪9ターン目に倒せないと王レインが落ちて詰みます

【立ち回り2】
ウォーリアオブライト:物理軽減を張りつつ、セイクリッドで光耐性を下げる
 継続ダメージを食らったらセイントウォード、危ない状況はインビンシブルシールドで耐性上げとバリアを張って軽減
 フレ王レインはリレイズさせた方が楽かも・・・
 レメディライト、ヒーリングライトでサブヒーラーとしても動く

覚醒レイン:エナジーウォール→ 防御

王レイン×2:ひたすらLBチェインで20%近くまで削る 

エレフィム:ロンド→ガヴォット→フーガのループ
 もし落ちた場合、最悪でもロンドは維持

光レナ:リレイズを貼り、軽減と耐性付与を維持できるのが理想
 LBはラストで使う可能性があるので、20%を切る時には必ず溜めておく事

21~23%まで微調整を行い、ブレイズセイバー+ソウルブラッドに光付与も乗せたLBチェインで一気に削る
微妙に削りきれなかったのでLB後にエクストラ、キングセイバーまたはロイヤルセイバーが使えることが望ましい
レナのLBで全体リレイズ付与して「無の暴走」を耐えきり光付与のLBで止めをさせました
パーティ
暁の四戦士ガラフエアリス聖盾の騎士シャルロット
壁役回復壁役
フェニックスカーバンクルラクシュミ
フィーナ&リド2018夏ヘス王ラスウェルアルドール王レイン
回復弱体物攻物攻
アレキサンダーイフリートオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】リレイズを切らさない事。

ガラフ→引き付け100%、光耐性80%、セーフティビット装備
エアリス→光耐性120%、リボン装備(ほぼ無意味でした)
シャルロット→火耐性120%、光耐性70%、カラミティボーダー、源氏の盾装備
フィナリド→光耐性100%、ホーンクレイドル装備
王ラスウェル→光耐性無し、源氏の鎧装備、プラントキラー改、ビーストキラー改、ネクロポリス装備、攻撃力3000↑、潜在解放済
王レイン(フレンド)→光耐性無し、即死耐性装備無し、キラー無し、攻撃力2900↑、潜在解放済

光耐性をやや盛るくらい。魔法壁は適当に属性耐性盛れたら良し。

【立ち回り1】エクスデス戦
ガラフ:過去への一撃→未来への誓いでLB上昇。エアリスにLB託したりする役。手が空いたらウォータースプラッシュや暁炎でサポート。
エアリス:怒りの烙印や星の守護でサポート。適宜にHP回復やリレイズ付与。
シャルロット:魔法かばうをなるべく切らさないように。カウンターでバーストストーンを落としまくってくれる為、ホワイトホールが飛んで来ない限りは魔法かばうを切らす事は無いと思われる。
フィナリド:極楽お昼寝で全体リレイズ&デバフ。水かけっこでLB上昇量増加、ウォータースプラッシュのチェイン支援やビーチパラソルで回復も。
王ラスウェル:LB→T天地でダメージを稼ぐ。ガラフの暁炎を受けて自分で火属性付与する手間を省く。ホワイトホールが飛んで来やすい位置に居る為、終・明鏡や一念通天での天地威力upの恩恵はあまり得られず。源氏の鎧装備だった為に即死を防いでくれる事もあったが、確定無効ではないのでアテにしてはいけない。
王レイン(フレンド):即死耐性がゼロだった為、ソウルブラッドや完全覚醒のバフの後にホワイトホールが飛んで来ると目も当てられない。それでも火力は大したもので暁炎を受けた王ラスウェルのT天地に、ブレイズで火属性付与された王レインのLBを合わせるだけでもかなりのHPゲージを削る事に成功。火属性付与された状態でどれだけLBを撃てるかが鍵。

上記で6T討伐。どうせ即死で死ぬならリレイズだけかけておいてバフに費やすターンを減らそうという事で無駄なターンをなくす。これが功を奏した。エアリスのアースヒールで全快の状態でネオエクスデスへ挑めるのも良し。

【立ち回り2】ネオエクスデス戦

エクスデス戦との変更点は、エアリスのLBを撃つ頻度が高くなった事、それに伴いエアリスの行動が制限される事、エアリスが行動不能(麻痺や混乱など)に陥る事もあった為に万能薬を使う事に人員が割かれる事、などなど。やる事自体は1戦目とあまり変わらず。

アルマゲストのスリップダメージが強力。エアリスのホワイトマテリアでHP回復も兼ねながら光耐性を上げてはいたが、アタッカー2人の光耐性が元々ゼロの為まぁよく沈む。いっそリレイズで復活してくれた方がデバフが無くなるし良いのでは、と思ってしまうくらい。

主にヒーラーの行動が変わったくらいで他のキャラのやる事はさほど変わらない。相手の火属性を下げ、アタッカーには火属性を付与し、T天地&ソウルブラッドLBにウォータースプラッシュを合わせる。残り20%のHPトリガーを踏まずに、且つ1Tで消し飛ばせる体力(残り21%がベスト)まで調整しつつ、最後にゴリ押す。

上記で13T討伐。しんくうは、グランドクロス、アルマゲストが厄介なのは周知の事だと思われるが、ある程度は割り切ってリレイズ任せにするのもアリ。
パーティ
オニオンナイトオニオンナイト暁の四戦士ガラフ
物攻物攻強化壁役
オーディンイフリートゴーレム
聖盾の騎士シャルロット光の戦士レナエレフィム
強化壁役回復強化弱体
ラクシュミカーバンクルカーバンクル
装備や立ち回り
【意識した点】
オニオンナイトを死なせない。フレさんにエレフィム借りました。ガラフは回避85%。
【立ち回り1】
このサイトに書いてあること以外特になし、LBをアビでためておくくらい。新玉でごり押しで6Tクリア。
【立ち回り2】
開幕シャルで魔法かばう。ガラフLBでダメ軽減、エレフィムでデバフ兼バフ、レナで状態異常とステデバフ対策、新玉はLB。これでしんくうは1発なら誰も落ちない、新玉はHP13000、光耐性50%くらいに盛ってる。
2T目にシャルのLBでダメ軽減更新、あとはガラフで光耐性上げるだけ。各種バフデバフ、シャルのLB維持しながら新玉で削るだけ。レナのLBも維持してれば、後半しんくうはが同キャラに2発飛んできても問題なし。新玉はひたすら攻撃できるし、他のキャラも何しようか悩むくらいやることない状況があるくらい安定して攻略できた。
残り25%くらいで新玉が落ちてしまったので、ちょいアビ回しし直しはさんで16Tクリア。

暁の四戦士ガラフ(星7)の評価と習得アビリティ
暁の四戦士ガラフ(星7)の評価と習得アビリティ
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/24更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/24更新】
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
光の戦士バッツ(星7)の評価と習得アビリティ
光の戦士バッツ(星7)の評価と習得アビリティ
もっと見る
11連全虹召喚ガチャシミュレーター
11連全虹召喚ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/24更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/24更新】