バハムート攻略とおすすめパーティ【バハムートチェインでワンパン】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)で出現するバハムートの攻略とおすすめパーティを掲載しています。適正キャラやステータス、行動パターンやバハムートの入手方法も掲載しているので、バハムート攻略の参考にしてください。

バハムート

関連記事
バハムートの評価 竜王の圏域まとめ

バハムートの倒し方

高倍率の魔力デバフ最重要

バハムートのメガフレアをはじめ通常攻撃以外は魔力依存の攻撃の為、高倍率の魔力デバフを付与することが非常に効果的で攻略として必須とも言えます。

魔力デバフにはラムザの覚醒させた「マインドブレイク」や騎士ディリーダのLB等がデバフ倍率が高いためおすすめです。ラムザの場合アビリティ覚醒することで、最大で60%まで効果を上げることができます。

未覚醒の40%も高めではありますが、40%と60%では受けるダメージが2倍近く差が生じるため、できるだけ倍率の高いデバフをかけることでパーティの生存率を大幅に上げることが出来ます。

精神バフとダメージ軽減も重要

バハムートの攻撃のほとんどは魔法依存攻撃のため、強力なメガフレアを受けるターンは特に全体の精神強化が必須です。

精神強化には、覚醒ラムザの「えいゆうのうた」の様なMPとHP回復を兼ねた高い倍率のバフが最もベストです。

ダメージ軽減はヴィルヘルムのLB「グレートウォール」のクロウのLB「魔法障壁」など倍率が高めの軽減バフを使用しましょう。

メガフレアをバフ/デバフ/リレイズで凌ぐ

バハムートは1ターン目に確定で、以降はカウントでメガフレアを使用します。対策をしないと即死級のダメージを与えてくる為、精神バフ、ダメージ軽減、リレイズを付与し、魔力デバフをかけましょう。

リュックのLB「マイティGグレート」などで全体をリレイズを付与する場合は、バハムートに挑む前にザコ敵でLBを使用できるようにしておきましょう。

カウントダウンのメガフレアの前のターンには全体デスペルの虚無を使用するため、バフの掛け直しを怠らないようにしましょう。またバフをかけ回復蘇生役を防御させておくと、回復役の生存率が高まります。

▶リュックの評価と習得アビリティはこちら

麻痺耐性をあげる

バハムートはメガフレアのカウントダウンで全体に麻痺を付与してきます。耐性は回復役だけでなく、全員に装備などに麻痺対策をしておきましょう。

麻痺はアクセサリーのジュエルリングやラングロフォールドであげることができます。

HP2割切った時の単発メガフレアに注意

バハムートはHP2割切るとカウントにかかわらず単発のメガフレアを放ってきます。単発とはいえバフやデバフをかかっていないと全滅する可能性があります。

回復蘇生役にはリレイズをかけておき、リレイズがかけられない場合は、HPを回復した上で防御して回復蘇生役は生き残るようにしましょう。

また、アタッカーを複数入れている場合は、立て直すのが難しくなるため、属性耐性を下げられるようにしておき、エレメントチェインを狙い一気に倒しましょう。

ドラゴンキラーが有効

バハムートは、竜系の敵のため、ドラゴンキラーが有効です。竜槍ゲイボルグの様なドラゴンキラー持ちの装備があると非常に重宝します。

武器のほか、ドラゴンキラーを習得した幻獣オーディンをアタッカーに装備しさらに火力を高めることが可能です。

ワンパンのやり方

  • ・バハムートを装備しているフレンドを選択
  • ・味方の幻獣を召喚出来るキャラを編成
  • ・高倍率の精神デバフを付与
  • ・チェインを繋げてバハムートを召喚

バハムートを装備しているフレンドを選択

バハムートをワンパンするには、こちらの幻獣バハムートを召喚して大ダメージを与える方法があります。

フレンドでバハムートを装備しているキャラを選択することで、バハムート未所持でもワンパンを狙えます。

味方の幻獣を召喚出来るキャラを編成

ガーネットやエーコは、味方が装備している幻獣を全て召喚できるキャラを編成しましょう。

幻獣召喚役のキャラにはアビリティの「召喚魔法+10%」を複数裝備させ、召喚魔法が合計で90%以上にしておきましょう。召喚魔法+10%は水都オルデリオンの鍵付き宝箱から入手できます。

注意点として同行者の幻獣は召喚出来ないので、フレンドになっていることを確認しましょう。

高倍率の精神デバフを付与

バハムート召喚時のダメージは精神デバフをすることで、上昇させることができます。

ティムの「スピリットキル」や9Sの「パージ:魔精」などの精神を50%以上ダウンさせられるデバフアビリティを使用しましょう。

チェインを繋げてバハムートを召喚

チェインを繋げることで与えるダメージが上昇し、元々大ダメージを与えるバハムート召喚の倍率を更に上げられます。

エレメントチェインは10チェインで最大倍率+300%になるので、10チェイン繋げた状態でバハムートの攻撃を当てるのが望ましいです。

エレメントチェインはシャントットのトルネドやウィリアムのクエイクを2つ同時に発動することで満たしやすいです。

パーティー編成のコツ

バハムート

ワンパン編成(フレンドにバハムート)

アタッカー チェイン チェイン
ガーネットガーネット
(シルフィード)
ウィリアムウィリアム
(シヴァ)
ウィリアムウィリアム
(ラムウ)
デバフ 自由枠 フレンド
ティムティム
(ラクシュミ)
- -

(バハムート)
ティムのスピリットキルで精神デバフをかけ、ウィリアムのクエイクでチェインを稼いだ後、ガーネットがフレンドのバハムートを召喚してワンパンする編成です。前提として、ガーネットは「召喚魔法+10%」を4つ付けていること、フレンドのバハムートがレベルマックスであることが必要です。召喚をチェインの最後に乗せる必要があるので、自信がない内は木兵か、バハムートの探索内で練習してから行きましょう。

ウィリアムの枠はチェインを稼げればいいので、シャントットでも代用が可能です。

2アタッカー編成パーティ

アタッカー デバフ 軽減バフ
バフデバフ 回復 アタッカー
リュックリュック
(シルフィード)
攻撃はたまねぎ2体のみのチェイン、光の戦士はラクシュミ装備で麻痺耐性を付けて魔力デバフを絶対に切らさないようにしましょう。クロウはLBの軽減バフを徹底します。

リュックは全体リレイズを開幕つかって以降はクロウのフォロー。ティリスのレディアントライトでHPを回復して、ひたすら耐久します。

1アタッカー編成パーティ

アタッカー 軽減バフ バフ/デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
(オーディン)
王土のヴェリアス王土のヴェリアス
バフ/デバフ 回復/蘇生 回復/蘇生
バハムートに挑む前に、王土、リュック、アヤカのLBゲージはためておきましょう。メガフレアのターンはリュック、王土はLB、ラムザはアビ覚マインドブレイクを使用します。たまねぎ、ティリス、アヤカは防御でやり過ごします。

たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士 ・チェイン難易度の低さ
・多彩な属性攻撃
アイリーンアイリーン
・パイルドライバーで土属性耐性ダウン
・リフレッシュツールでMP回復
オルランドゥオルランドゥ ・聖光爆裂破で光属性耐性をダウン
・常闇のヴェリアスや覚醒アグリアスとチェイン可能
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・暗黒の罪過で闇属性耐性をダウン
・オルランドゥや覚醒アグリアスとチェイン可能
アグリアスアグリアス
・聖光爆裂破で光属性耐性をダウン
・常闇のヴェリアスやオルランドゥとチェイン可能
ニックスニックス ・王の剣でチェイン+火属性ダウン
・シフトチャージで魔力/精神45%バフ

回復役

キャラ 理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ ・「ケアルジャ」で大幅回復
・「リレイズ」「アレイズ」で蘇生
・「れんぞくま」で魔法連続使用
・精神が盛りやすく魔法攻撃に強い
・LBで全体リレイズ
アヤカアヤカ ・「ケアルジャ」で大幅回復
・「アレイズ」で全快蘇生
・「エスナガ」やLBで状態回復
ティリスティリス ・「レディアントライト」で全回復
・「女神の奇跡」で状態回復
・「レインボーヴェール」で属性耐性付与
レムレム ・「全癒の祈り」で状態回復
・「れんぞくま」+「ケアルガ」で回復
ヤ・シュトラヤ・シュトラ ・「神速魔」+「ケアルガ」で回復
・LBでダメージ軽減

バフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
・覚醒した「マインドブレイク」で弱体化
リュックリュック ・LBで全体リレイズ
・「ハイメガバオール」で属性耐性+ダメージ軽減
ソレイユソレイユ ・覚醒した「シュタープタンツ」で精神100%バフ
・覚醒した「パンツァータンツ」で防御100%バフ
ロイロイ ・「序章・英雄の旅立ち」で防/精100%バフ
・「最終章・勇者の凱歌」で全ステ110%バフ+45%デバフ

デバフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
・覚醒した「マインドブレイク」で弱体化
騎士ディリータ騎士ディリータ ・LBで魔力64%デバフ
ベアトリクスベアトリクス ・LBで魔力64%デバフ
光の戦士光の戦士 ・アームズイレイサーで魔力45%デバフ
シャルロット(聖剣伝説)シャルロット(聖剣伝説) ・ブラックカースで全ステ45%デバフ
メリアドールメリアドール ・アビ覚「冥界恐叫打」で魔力50%デバフ
ティムティム ・マジックキルで魔力50%デバフ
・LBで全ステ59%デバフ

ダメージ軽減役

キャラ 理由
バッシュバッシュ ・「黄昏の守護」でメガフレアをかばう
・各ステータス50%デバフで弱化
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・「インフレイムプレス」で100%引きつけ
・LBや防御結界でダメージ軽減
・カウンターでLBゲージ稼ぎ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「不撓不屈」で100%引きつけ
・LBでダメージ軽減
・カウンターでLBゲージ稼ぎ
クロウクロウ ・「故郷の守り」でダメージ軽減
・LBで属性耐性
・豊富なバフを習得
9S9S ・「スプレッドシールド」でダメージ軽減
・パージでステータスデバフ
・エレメントパージで属性耐性デバフ
ミステアミステア ・LBでダメージ軽減+精神バフ
・「ブローディアウォール」で魔法を全体かばう

たまねぎ剣士ヴィルヘルムミステア
オーディンゴーレムシヴァ
星虹の技師リドミンフィリア白蓮の魔道士フィーナ
フェンリルラムウラクシュミ
装備や立ち回り
【意識した点】専守防衛!デバフとバフ、ダメージ軽減、耐性上げ
メガフレアは全て[ミステア]の全体魔法防御アビリティでリレイズなしでこなす

・まず、装備やアビリティで精神を高めに・雷/氷属性耐性を最低で片方50%・HPを全員約5000位になるように備えてから挑みました。

【立ち回り1】最初のメガフレアのために[ミステア]に・全体魔法防御アビリティ。
メガフレア・それ以降の攻撃力ダウンのため[星虹リド]のメンタルアブソーブで -70%精神ダウン
ここまでで初回メガフレアは全て[ミステア]が受けてくれるようになります。☆リレイズを[ミステア]にかけても死んでしまうのでかけずに2ターン目以降に備える行動を回復・蘇生役にさせてください。
[ミンフィリア]・氷または雷属性耐性付与。
[白蓮フィーナ] 全体バストストーンアップ+HP徐々に回復のアビリティ。
[ヴィルヘルム]ジークゾルダードで全体防御・精神上げ。

[タマネギ剣士]オニオンスライス,オニオンソードあればオニオンカッターなどで徐々にバハムートのHPを削る
【立ち回り2】稲妻、吹雪、通常物理攻撃に備える!
[白蓮フィーナ]メガフレアを受け止めて戦闘不能のミステアをアレイズで蘇生。
[ミンフィリア]先ほど掛けた属性以外の吹雪・稲妻対策の属性バフ
[星虹リド]魔力デバフ60%のマジックアブソーブ
[ヴィルヘルム]不撓不屈でひきつけ。
[タマネギ剣士]1と同じ。LBゲージたまったら、LB。

基本的にはとにかく、バフとデバフを切らさずに、メガフレアはミステアに防がせる戦法です。
尚、メガフレアを撃つ直前のターンでバハムートがこちらの全てのステータス効果を無くすので、必ずその後にバフをかけ直すように来て下さい。
また、途中からランダムで単発メガフレアが来るのでその領域からは(詳細は上記の公式情報を)ミステアは常に全体魔法防御アビリティを使ってください。

また、白蓮フィーナのLBもかなり高い倍率の攻撃として働くのでタマネギ剣士とチェインさせながら倒しました。
時間が多少懸かりますが、専守防衛だと、確実に勝てます。このパーティーで一発クリア。
回復も切らさないように注意してください。

パーティ
ロイ光の戦士ミステア
セイレーンゴーレムタイタン
たまねぎ剣士クンシラアヤカ
イフリートオーディンセイレーン
装備や立ち回り
歌手、ヒカセン、魔法かばう、アタッカー、属性耐性バッファー
アヤカorCGフィーナで勝てます。

流れとしては
・歌手:歌う
・ヒカセン:デバフ&ブレプレ&防御orレイズ
・魔法かばう:全体かばう&防御
・アタッカー:自由
・属性耐性バッファー:属性耐性バフ&自由
・アヤカorCGフィーナ:アレイズ&ケアルジャ
ポイントは全員に麻痺無効装備、
魔法かばう役にリレイズをかけない、
メガフレア発動後にHPを2割以下に削りメガフレアを
連続で発動させないことです。

メガフレア&敵の魔法攻撃を魔法かばう役が全部受けるんですが
リレイズをかけ復活する事によって魔法かばうが消え、壊滅します。
魔法かばう役はメガフレア後、死んでいることが前提です。
そのため次のターンの魔法攻撃はモロに受けるので、
属性耐性バッファーが必須です。
氷か雷のどちらか耐性を50%程度上げれば、
HP4000~5000あれば死ぬことはないです。
そのため属性耐性バッファーをクンシラ等に変えることも可能です。
属性耐性バフ&召喚のできるユウナが最適かも。
歌手はデバフと歌うを同時に行えるロイがお勧めです。
パーティ
ミステアラムザたまねぎ剣士
ラムウラクシュミオーディン
光の戦士ユウナアイリーン
ゴーレムテトラシルフィードバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】2アタッカー構成
ユウナ…召喚バハムート攻撃予備の為、召喚10%×3、れんぞくまセット
ヒカセン…ゲルミナブーツを装備して通常戦闘にてとんずら使用(ミステアのLBが溜まるまで)
その他キャラ…火、氷、雷属性耐性、麻痺耐性、精神を上げる装備を意識(アタッカーは攻撃力優先)

【立ち回り1】
ミステア…ブローディアウォールでメガフレアの盾
ラムザ…覚醒マインドブレイクで魔力デバフ
タマネギ…土の輝きでアイリーンとエレチェ攻撃
光の戦士…アーマーイレイサーで精神デバフ
ユウナ…ミステアにリレイズ、ガ系属性バフを掛ける
アイリーン…覚醒パイルドライバーでタマネギとエレチェ攻撃

【立ち回り2】
ミステア…LB発動で味方全体のダメージ軽減、精神を上昇(メガフレアを受けリレイズでも間に合わない場合もある、その時はユウナでレイズ、ケアルガ回復)
ラムザ…覚醒えいゆうの歌で味方全体にバフ
タマネギ…立ち回り1と同じ
ヒカセン…光我にて物理攻撃の盾
ユウナ…状況に応じてケアルガ、リレイズ、レイズ、ガ系属性バフ
アイリーン…立ち回り1と同じ

・次ターンのメガフレア発動前に必ずミステアのブローディアウォールを使用
・ユウナは余裕がある時、アタッカー2人のエレチェ攻撃中に召喚バハムート攻撃をのせて大ダメージを狙う
・タマネギとアイリーンのエレチェ攻撃を最大限伸ばす為に1ターン毎にタイミングよくタップする(リピートにしない方が良い)

こちらのサイトのおかげで攻略することができました。
何度やってもうまく攻略できませんでしたが(笑)
本当にありがとうございました!!
パーティ
デンジャラスアリアナ9Sユウナ
オーディンゴーレムディアボロス
ウィリアムウィリアムたまねぎ剣士
セイレーンシヴァバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】ワンパン構成、こちらのお陰でユウナでも可能と知りました。
ユウナに召喚✖️10%、9Sにゲルミナスブーツでとんずら可能に
【立ち回り1】道中、召喚ゲージを溜めました。
ユウナだと召喚獣への祈りで直ぐ貯まります。
殴ったら、とんずら。
【立ち回り2】9SのLBが溜まっていたので、LBでデバフ(54%)LBが溜まっていなくても、パージ魔精で50%デバフできます。
デンジャラスアリアナのスローバラードで100%魔力バフ。
ウィリアムのクエイク✖️2に
フレンド玉ねぎの土の輝きでエレチェ、ユウナのバハムート召喚で、ワンパンできました。

既出のように、クエイクのアニメーションが始まる頃に、召喚すると上手くいきました。

こちらのサイトと投稿様々でした。

    バハムートの攻撃のほとんどが魔法攻撃のため、精神の上昇量が高い装備や属性魔法攻撃に合わせた属性耐性が上がる装備を基準に載せています。

    装備 理由
    1ドラゴンの盾
    (盾)
    ・火/氷/雷耐性+30%
    1ねこみみフード
    (帽子)
    ・精神+25
    ・火/氷/雷/光耐性+20%

    ネフェルキャップネフェルキャップ
    (帽子)
    ・精神+36

    ロビンのマスクロビンのマスク
    (帽子)
    ・精神+25
    1ドラゴンヘルム
    (兜)
    ・火/氷/雷耐性+20%
    1プロテクトヘルム
    (兜)
    ・精神+20
    ・オートシェル
    1ミネルバビスチェ
    (服)
    ・精神+45
    ・火/氷/雷/風耐性+30%
    ラバーコンシャスラバーコンシャス
    (服)
    ・精神 +28
    ・雷耐性+30%
    1ドラゴンメイル
    (重鎧)
    ・精神+15
    ・火/氷/雷耐性+30%
    1グランドアーマー
    (重鎧)
    ・精神+28
    ムジンオウメイルムジンオウメイル
    (重鎧)
    ・雷耐性+30%
    1レインボーローブ
    (ローブ)
    ・精神+45
    ・火/氷/雷/水/風/土/光耐性+30%
    1大魔導士のローブ
    (ローブ)
    ・精神+30
    1サラのローブ
    (ローブ)
    ・精神+55
    純白のローブ純白のローブ
    (ローブ)
    ・精神+44
    ・MP+15%
    ラングロフォールドラングロフォールド
    (アクセ)
    ・HP+15%
    ・防御+5%
    ・麻痺無効
    ジュエルリングジュエルリング
    (アクセ)
    ・麻痺無効
    ・石化無効
    リボンリボン
    (アクセ)
    ・全状態異常無効

    バハムートのステータスと行動

    バハムート

    行動パターン 効果
    メガフレア 全体に即死級ダメージ
    稲妻 全体にダメージ
    アトミックレイ 全体に無属性ダメージ
    カウントダウン 全体麻痺付与
    たたかう 通常攻撃
    フレア 単体に火属性ダメージ+水耐性ダウン
    虚無 全体にデスペル
    吹雪 全体にダメージ
    メガフレア(単発) 2割以下時に使用。全体に即死級ダメージ

    バハムートの主な行動

    バハムートの行動は大まかに以下の通りです。HPが2割切った時には単発のメガフレアを使用してきます。

    ターン数 行動
    1ターン目 メガフレア
    2ターン目 ・稲妻/吹雪/アトミックレイ/フレア/たたかう
    ・カウントダウン3(全体に麻痺)
    3ターン目 ・稲妻/吹雪/アトミックレイ/フレア/たたかう
    ・カウントダウン2(全体に麻痺)
    4ターン目 ・稲妻/吹雪/アトミックレイ/フレア/たたかう
    ・虚無(全体にデスペル)
    ・カウントダウン1(全体に麻痺)
    5ターン目 1ターン目の行動からの繰り返し

    注意すべき行動

    メガフレア

    メガフレアは1ターン目、カウントが1となった次のターン、2割切った時に使用してきます。1ターン目やカウントダウン後のメガフレアは複数ヒット、2割り切ったときは単発です。

    発動タイミングが分かりやすいため、直前のターンにきちんとデバフ、バフを付与することでダメージを抑えることが出来ます。味方のHPに余裕がある場合、蘇生や回復役は防御することもおすすめです。

    2割切ったときの単発メガフレアはカウントに関わらず使用します。カウントはリセットされないので、削りきる自信がない場合はメガフレアを連発されないように、防御などで発動タイミングを変えましょう。

    稲妻/吹雪

    メガフレアを再度使用するまでの間、使用してくる全体攻撃で、魔力デバフをした上で、精神や属性耐性を上げていないと全滅する可能性もあります。

    属性耐性を上げられるアビリティを使用できるキャラを編成するか、予め装備などで属性耐性を高めておきましょう。

    カウントダウン

    メガフレアの再使用タイミングの目安になりますが、全体に麻痺を付与する効果があります。対策をしていないと全員が麻痺にされ、何も出来ないままメガフレアを使用され全滅する可能性もあります。

    予め装備などで麻痺対策をしておきましょう。麻痺対策は全員にしておくことをおすすめします。

    幻獣バハムートの入手方法

    ストーリーを全てクリア

    ストーリーの7章「混沌の闇」までの全てのストーリーをクリアしていることが竜王の圏域の出現条件です。

    ▶ストーリー大陸別やることまとめはこちら

    ゾルダード城下町にいるエヴァンと会話

    エヴァン

    ゾルダード城下町の一番置くにいるエヴァンという男性に話しかけると、イベント会話が発生し、竜王の圏域がワールドマップに出現します。

    ▶ゾルダード城下町のマップはこちら

    竜王の圏域の探索をする

    ワールドマップから竜王の圏域に入り、圏域の突端から探索を開始しましょう。

    この際アイテム編成にテントをいれるのを忘れないようにしましょう。

    探索マップの途中でテントを使うと途中地点が作成され、次回そこからスタートすることが可能です。

    ▶テントの効果と作成素材はこちら

    無窮の頂まで探索を進める

    無窮の頂

    無窮の頂へは、意志を量る山脈、果てなき絶崖からのみ行けます。アイテム「ねずみのしっぽ」を探索にもっていくと、奥にいるバハムートと戦えます。

    ねずみのしっぽは、竜王の圏域の探索マップに出現するバハムートの幻影がドロップします。

    星2進化方法

    現時点で星2が実装されていないため、進化できません。

    竜王の圏域(バハムートイベント)の探索マップ一覧

    竜王の圏域全体マップ

    光射す樹林光射す樹林 圏域の突端圏域の突端 清澄な岩礁清澄な岩礁
    寂寞とした洞窟寂寞とした洞窟 静謐なる小川静謐なる小川 うつろう渚うつろう渚
    意志を量る山脈意志を量る山脈 無窮の頂無窮の頂
    (バハムート戦)
    果てなき絶壁果てなき絶壁