バハムート攻略とおすすめパーティ【バハムートチェインでワンパン】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)で出現するバハムートの攻略とおすすめパーティを掲載しています。適正キャラやステータス、行動パターンやバハムートの入手方法も掲載しているので、バハムート攻略の参考にしてください。

バハムート

関連記事
バハムートの評価 竜王の圏域まとめ

バハムートの倒し方

魔法壁と引きつけ役で安定攻略

バハムートのメガフレアは魔法攻撃のため、ミステアなど魔法の全体かばうが可能なキャラを編成することで、安定して攻略することができます。

全体かばうでメガフレアを受けると魔法壁役は戦闘不能になるため、予めリレイズを付与できると次ターンからの魔法攻撃にも対応しやすいです。

バハムートは通常攻撃もするため、魔法壁の他に通常攻撃を引きつけることができるヴィルヘルムなどの引きつけ役も編成しましょう。

高倍率の魔力デバフ最重要

バハムートのメガフレアをはじめ通常攻撃以外は魔力依存の攻撃の為、高倍率の魔力デバフを付与することが非常に効果的で攻略として必須とも言えます。

魔力デバフにはラムザの覚醒させた「マインドブレイク」や騎士ディリーダのLB等がデバフ倍率が高いためおすすめです。ラムザの場合アビリティ覚醒することで、最大で60%まで効果を上げることができます。

未覚醒の40%も高めではありますが、40%と60%では受けるダメージが2倍近く差が生じるため、できるだけ倍率の高いデバフをかけることでパーティの生存率を大幅に上げることが出来ます。

精神バフとダメージ軽減も重要

バハムートの攻撃のほとんどは魔法依存攻撃のため、強力なメガフレアを受けるターンは特に全体の精神強化が必須です。

精神強化には、覚醒ラムザの「えいゆうのうた」の様なMPとHP回復を兼ねた高い倍率のバフが最もベストです。

ダメージ軽減はヴィルヘルムのLB「グレートウォール」のクロウのLB「魔法障壁」など倍率が高めの軽減バフを使用しましょう。

メガフレアをバフ/デバフ/リレイズで凌ぐ

バハムートは1ターン目に確定で、以降はカウントでメガフレアを使用します。対策をしないと即死級のダメージを与えてくる為、精神バフ、ダメージ軽減、リレイズを付与し、魔力デバフをかけましょう。

リュックのLB「マイティGグレート」などで全体をリレイズを付与する場合は、バハムートに挑む前にザコ敵でLBを使用できるようにしておきましょう。

カウントダウンのメガフレアの前のターンには全体デスペルの虚無を使用するため、バフの掛け直しを怠らないようにしましょう。またバフをかけ回復蘇生役を防御させておくと、回復役の生存率が高まります。

▶リュックの評価はこちら

麻痺耐性をあげる

バハムートはメガフレアのカウントダウンで全体に麻痺を付与してきます。耐性は回復役だけでなく、全員に装備などに麻痺対策をしておきましょう。

麻痺はアクセサリーのジュエルリングやラングロフォールドであげることができます。

HP2割切った時の単発メガフレアに注意

バハムートはHP2割切るとカウントにかかわらず単発のメガフレアを放ってきます。単発とはいえバフやデバフをかかっていないと全滅する可能性があります。

回復蘇生役にはリレイズをかけておき、リレイズがかけられない場合は、HPを回復した上で防御して回復蘇生役は生き残るようにしましょう。

また、アタッカーを複数入れている場合は、立て直すのが難しくなるため、属性耐性を下げられるようにしておき、エレメントチェインを狙い一気に倒しましょう。

ドラゴンキラーが有効

バハムートは、竜系の敵のため、ドラゴンキラーが有効です。竜槍ゲイボルグの様なドラゴンキラー持ちの装備があると非常に重宝します。

武器のほか、ドラゴンキラーを習得した幻獣オーディンをアタッカーに装備しさらに火力を高めることが可能です。

ワンパンのやり方

  • ・バハムートを装備しているフレンドを選択
  • ・味方の幻獣を召喚出来るキャラを編成
  • ・高倍率の精神デバフを付与
  • ・チェインを繋げてバハムートを召喚

バハムートを装備しているフレンドを選択

バハムートをワンパンするには、こちらの幻獣バハムートを召喚して大ダメージを与える方法があります。

フレンドでバハムートを装備しているキャラを選択することで、バハムート未所持でもワンパンを狙えます。

味方の幻獣を召喚出来るキャラを編成

ガーネットやエーコは、味方が装備している幻獣を全て召喚できるキャラを編成しましょう。

幻獣召喚役のキャラにはアビリティの「召喚魔法+10%」を複数裝備させ、召喚魔法が合計で90%以上にしておきましょう。召喚魔法+10%は水都オルデリオンの鍵付き宝箱から入手できます。

注意点として同行者の幻獣は召喚出来ないので、フレンドになっていることを確認しましょう。

高倍率の精神デバフを付与

バハムート召喚時のダメージは精神デバフをすることで、上昇させることができます。

ティムの「スピリットキル」や9Sの「パージ:魔精」などの精神を50%以上ダウンさせられるデバフアビリティを使用しましょう。

チェインを繋げてバハムートを召喚

チェインを繋げることで与えるダメージが上昇し、元々大ダメージを与えるバハムート召喚の倍率を更に上げられます。

エレメントチェインは10チェインで最大倍率+300%になるので、10チェイン繋げた状態でバハムートの攻撃を当てるのが望ましいです。

エレメントチェインはシャントットのトルネドやウィリアムのクエイクを2つ同時に発動することで満たしやすいです。

パーティー編成のコツ

バハムート

魔法壁パーティ

アタッカー 魔法壁 引きつけ
フリオニールフリオニール
(オーディン)
ミステアミステア
(カーバンクル)
オゼッタオゼッタ
(ゴーレム)
蘇生/MP回復 回復 フレンド

全員に麻痺無効を付け、ミステアの「ブローディアウォール」でメガフレアを含む魔法攻撃をかばい、単体攻撃はオゼッタの「見真似・不撓不屈」で引きつける構成です。

リレイズがないため、メガフレアの次のターンの魔法攻撃は、全体の属性耐性をガーネットの「生命のハーモニー」の属性バフ込で100%近くにし耐えます。

2割切ったときのメガフレアは、ミステアの全体かばう効果ターン中で、カウント2になるターンに使用するように調整します。

リレイズができるキャラがいる場合は、ローザをリレイズ役に変えることで、属性攻撃はミステアのみ属性耐性を上げることで対処できます。

ワンパン編成(フレンドにバハムート)

アタッカー チェイン チェイン
ガーネットガーネット
(シルフィード)
ウィリアムウィリアム
(シヴァ)
ウィリアムウィリアム
(ラムウ)
デバフ 自由枠 フレンド
ティムティム
(ラクシュミ)
- -

(バハムート)
ティムのスピリットキルで精神デバフをかけ、ウィリアムのクエイクでチェインを稼いだ後、ガーネットがフレンドのバハムートを召喚してワンパンする編成です。前提として、ガーネットは「召喚魔法+10%」を4つ付けていること、フレンドのバハムートがレベルマックスであることが必要です。召喚をチェインの最後に乗せる必要があるので、自信がない内は木兵か、バハムートの探索内で練習してから行きましょう。

ウィリアムの枠はチェインを稼げればいいので、シャントットでも代用が可能です。

2アタッカー編成パーティ

アタッカー デバフ 軽減バフ
バフデバフ 回復 アタッカー
リュックリュック
(シルフィード)
攻撃はたまねぎ2体のみのチェイン、光の戦士はラクシュミ装備で麻痺耐性を付けて魔力デバフを絶対に切らさないようにしましょう。クロウはLBの軽減バフを徹底します。

リュックは全体リレイズを開幕つかって以降はクロウのフォロー。ティリスのレディアントライトでHPを回復して、ひたすら耐久します。

1アタッカー編成パーティ

アタッカー 軽減バフ バフ/デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
(オーディン)
王土のヴェリアス王土のヴェリアス
バフ/デバフ 回復/蘇生 回復/蘇生
バハムートに挑む前に、王土、リュック、アヤカのLBゲージはためておきましょう。メガフレアのターンはリュック、王土はLB、ラムザはアビ覚マインドブレイクを使用します。たまねぎ、ティリス、アヤカは防御でやり過ごします。

たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士 ・チェイン難易度の低さ
・多彩な属性攻撃
アイリーンアイリーン
・パイルドライバーで土属性耐性ダウン
・リフレッシュツールでMP回復
オルランドゥオルランドゥ ・聖光爆裂破で光属性耐性をダウン
・常闇のヴェリアスや覚醒アグリアスとチェイン可能
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・暗黒の罪過で闇属性耐性をダウン
・オルランドゥや覚醒アグリアスとチェイン可能
アグリアスアグリアス
・聖光爆裂破で光属性耐性をダウン
・常闇のヴェリアスやオルランドゥとチェイン可能
ニックスニックス ・王の剣でチェイン+火属性ダウン
・シフトチャージで魔力/精神45%バフ

回復役

キャラ 理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ ・「ケアルジャ」で大幅回復
・「リレイズ」「アレイズ」で蘇生
・「れんぞくま」で魔法連続使用
・精神が盛りやすく魔法攻撃に強い
・LBで全体リレイズ
アヤカアヤカ ・「ケアルジャ」で大幅回復
・「アレイズ」で全快蘇生
・「エスナガ」やLBで状態回復
ティリスティリス ・「レディアントライト」で全回復
・「女神の奇跡」で状態回復
・「レインボーヴェール」で属性耐性付与
レムレム ・「全癒の祈り」で状態回復
・「れんぞくま」+「ケアルガ」で回復
ヤ・シュトラヤ・シュトラ ・「神速魔」+「ケアルガ」で回復
・LBでダメージ軽減

バフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
・覚醒した「マインドブレイク」で弱体化
リュックリュック ・LBで全体リレイズ
・「ハイメガバオール」で属性耐性+ダメージ軽減
ソレイユソレイユ ・覚醒した「シュタープタンツ」で精神100%バフ
・覚醒した「パンツァータンツ」で防御100%バフ
ロイロイ ・「序章・英雄の旅立ち」で防/精100%バフ
・「最終章・勇者の凱歌」で全ステ110%バフ+45%デバフ

デバフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
・覚醒した「マインドブレイク」で弱体化
騎士ディリータ騎士ディリータ ・LBで魔力64%デバフ
ベアトリクスベアトリクス ・LBで魔力64%デバフ
光の戦士光の戦士 ・アームズイレイサーで魔力45%デバフ
シャルロット(聖剣伝説)シャルロット(聖剣伝説) ・ブラックカースで全ステ45%デバフ
メリアドールメリアドール ・アビ覚「冥界恐叫打」で魔力50%デバフ
ティムティム ・マジックキルで魔力50%デバフ
・LBで全ステ59%デバフ

壁・引きつけ役

キャラ 理由
バッシュバッシュ ・「黄昏の守護」でメガフレアをかばう
・各ステータス50%デバフで弱化
ミステアミステア ・LBでダメージ軽減+精神バフ
・「ブローディアウォール」で魔法を全体かばう
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・「インフレイムプレス」で100%引きつけ
・LBや防御結界でダメージ軽減
・カウンターでLBゲージ稼ぎ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「不撓不屈」で100%引きつけ
・LBでダメージ軽減
・カウンターでLBゲージ稼ぎ
光の戦士光の戦士 ・「ブレイブプレゼンス」で100%引きつけ
・「光は我らとともに」で物理をかばう

ダメージ軽減役

キャラ 理由
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・「インフレイムプレス」で100%引きつけ
・LBや防御結界でダメージ軽減
・カウンターでLBゲージ稼ぎ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「不撓不屈」で100%引きつけ
・LBでダメージ軽減
・カウンターでLBゲージ稼ぎ
クロウクロウ ・「故郷の守り」でダメージ軽減
・LBで属性耐性
・豊富なバフを習得
9S9S ・「スプレッドシールド」でダメージ軽減
・パージでステータスデバフ
・エレメントパージで属性耐性デバフ
ミステアミステア ・LBでダメージ軽減+精神バフ
・「ブローディアウォール」で魔法を全体かばう

光の戦士セフィロスシルト
ゴーレムオーディンタイタン
ルネラ白蓮の魔道士フィーナ桜雲の賢者サクラ
ラクシュミラムウラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】
メガフレア次ターンのいなずまなどの攻撃が強力なので回復蘇生役は雷氷火属性軽減できるように。セフィロスにはオーディンでドラキラ+装備、雷切+正宗。幻獣は装備によって雷氷火属性が下がらない幻獣を選びました。シルトはどっちしても死ぬので麻痺以外あまり意識せず。
【立ち回り】
シルトは常にブローディアウォールで全体魔法かばう。
光戦はブレイブプレゼンス、アームズ、アーマーデバフ、その場に応じた立ち回り。
フィーナは蘇生回復のみ。
フレサクラは雷デバフ打ってから轟雷。
セフィロスは常に天照でフレサクラとエレチェ、フィーナの蘇生回復が間に合わない時はアレイズ。
ルネラは常にエルフの歌。
基本これの繰り返しでバハムートのHPが20%ちょい手前くらいで一斉攻撃。チェインとエレチェで撃破しました。(サクラの雷デバフ+轟雷繰り返しで勝てます。)
パーティ
ラムザ常闇のヴェリアスバッシュ
オーディンカーバンクルラクシュミ
トランスティナ白蓮の魔道士フィーナ桜雲の賢者サクラ
ディアボロスセイレーンラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】ティナには予めドラキラ改を装備、フィーナの雷耐性は念のため±0に、床屋はアビ覚してません。
【初手】マインドブレイク+2 インパクト 黄昏 魔道力覚醒+2 ライブラ&リレイズ 防御結界
※図鑑が完成します。これでもバッシュはメガフレアに耐えられず死にます。
【2手目】英雄の歌+2 バサンダラ Wケイオス Wインテンション
※フィーナはリレイズとか適当に、生き返った爺はコマンド入力出来たのか覚えてません(笑)
【3手目】W覚醒ケイオス Wインテンションで見事撃沈
パーティ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ桜雲の賢者サクラ
ラムウテトラシルフィードフェンリル
ミステア光の戦士
シヴァゴーレム
装備や立ち回り
【意識した点】
【立ち回り1】ミステア(火氷雷耐性100)と光の戦士は基本全体庇う手が空いたらフルブレイク
【立ち回り2】フィーナ2人は壁役の回復やリレイズなど回復補佐
サクラが迅雷・終の轟雷で削る
フレンドはバハ装備のフレを連れて行ったけど、一度も召喚使ってないので特になし
パーティ
ラムザミステアティム
ラクシュミラムウゴーレム
ティーダローゼリアティーダ
オーディンフェニックスオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】バハムートの体力2割を切ってから勝負!
ティムとローゼリアのHP3000台、手持ちの最強の剣がチョコボウイングのこんなパーティでもいけました

【立ち回り1】
ラムザ… ひたすらアビ覚えいゆうのうた
ミステア… プローディアオールでメガフレアを受ける(耐えきれないので必ず死にます)
ティム… 魔力デバフ、ミステアが倒れた次のターンは防御、それ以外は割と余裕があるのでアタッカーに合わせた属性ダウンを掛ける
ティーダ&フレティーダ… クイックトリックでチェイン、バハムートが全体にデスペルを掛けてきたら勢いに乗るっすで気持ちばかりのバフの掛け直し
ローゼリア… パーティの肝、T白魔法でレイズケアルガケアルガで疑似アレイズ、ミステアを復活させる。(幻獣フェニックスでレイズ習得)
大鴉のマント装備で物理が飛んでこないようにする

ミステアが倒れた次のターンはバハムートの攻撃をパーティでモロに食らうことになるのですが、耐性を多少あげておけばなんとか耐えられる&半壊してもローゼリアで立て直せると思います。
ティーダのタックル回避が地味に効いた

【立ち回り2】
体力2割切ってから単発のメガフレアがくるのですが、ランダムみたいなのでミステアが倒れてる時に打ってこないことを祈るばかりです。
アタッカーに自信のある人は一気に勝負を決めに行った方がいいかも?
自分は攻撃力が低かったので倒しきることができず一回全滅しました

アタッカーは何でもいいと思います。ミステアのLBでダメージ軽減してメガフレアを耐え凌ごうとも思ったけど無理なので諦めました
物理壁役はとくにいらないと思う
麻痺対策は必須

    バハムートの攻撃のほとんどが魔法攻撃のため、精神の上昇量が高い装備や属性魔法攻撃に合わせた属性耐性が上がる装備を基準に載せています。

    装備 理由
    1ドラゴンの盾
    (盾)
    ・火/氷/雷耐性+30%
    1ねこみみフード
    (帽子)
    ・精神+25
    ・火/氷/雷/光耐性+20%

    ネフェルキャップネフェルキャップ
    (帽子)
    ・精神+36

    ロビンのマスクロビンのマスク
    (帽子)
    ・精神+25
    1ドラゴンヘルム
    (兜)
    ・火/氷/雷耐性+20%
    1プロテクトヘルム
    (兜)
    ・精神+20
    ・オートシェル
    1ミネルバビスチェ
    (服)
    ・精神+45
    ・火/氷/雷/風耐性+30%
    ラバーコンシャスラバーコンシャス
    (服)
    ・精神 +28
    ・雷耐性+30%
    1ドラゴンメイル
    (重鎧)
    ・精神+15
    ・火/氷/雷耐性+30%
    1グランドアーマー
    (重鎧)
    ・精神+28
    ムジンオウメイルムジンオウメイル
    (重鎧)
    ・雷耐性+30%
    1レインボーローブ
    (ローブ)
    ・精神+45
    ・火/氷/雷/水/風/土/光耐性+30%
    1大魔導士のローブ
    (ローブ)
    ・精神+30
    1サラのローブ
    (ローブ)
    ・精神+55
    純白のローブ純白のローブ
    (ローブ)
    ・精神+44
    ・MP+15%
    ラングロフォールドラングロフォールド
    (アクセ)
    ・HP+15%
    ・防御+5%
    ・麻痺無効
    ジュエルリングジュエルリング
    (アクセ)
    ・麻痺無効
    ・石化無効
    リボンリボン
    (アクセ)
    ・全状態異常無効

    バハムートのステータスと行動

    バハムート

    行動パターン 効果
    メガフレア 全体に即死級ダメージ
    稲妻 全体にダメージ
    アトミックレイ 全体に無属性ダメージ
    カウントダウン 全体麻痺付与
    たたかう 通常攻撃
    フレア 単体に火属性ダメージ+水耐性ダウン
    虚無 全体にデスペル
    吹雪 全体にダメージ
    メガフレア(単発) 2割以下時に使用。全体に即死級ダメージ

    バハムートの主な行動

    バハムートの行動は大まかに以下の通りです。HPが2割切った時には単発のメガフレアを使用してきます。

    ターン数 行動
    1ターン目 メガフレア
    2ターン目 ・稲妻/吹雪/アトミックレイ/フレア/たたかう
    ・カウントダウン3(全体に麻痺)
    3ターン目 ・稲妻/吹雪/アトミックレイ/フレア/たたかう
    ・カウントダウン2(全体に麻痺)
    4ターン目 ・稲妻/吹雪/アトミックレイ/フレア/たたかう
    ・虚無(全体にデスペル)
    ・カウントダウン1(全体に麻痺)
    5ターン目 1ターン目の行動からの繰り返し

    注意すべき行動

    メガフレア

    メガフレアは1ターン目、カウントが1となった次のターン、2割切った時に使用してきます。1ターン目やカウントダウン後のメガフレアは複数ヒット、2割り切ったときは単発です。

    発動タイミングが分かりやすいため、直前のターンにきちんとデバフ、バフを付与することでダメージを抑えることが出来ます。味方のHPに余裕がある場合、蘇生や回復役は防御することもおすすめです。

    2割切ったときの単発メガフレアはカウントに関わらず使用します。カウントはリセットされないので、削りきる自信がない場合はメガフレアを連発されないように、防御などで発動タイミングを変えましょう。

    稲妻/吹雪

    メガフレアを再度使用するまでの間、使用してくる全体攻撃で、魔力デバフをした上で、精神や属性耐性を上げていないと全滅する可能性もあります。

    属性耐性を上げられるアビリティを使用できるキャラを編成するか、予め装備などで属性耐性を高めておきましょう。

    カウントダウン

    メガフレアの再使用タイミングの目安になりますが、全体に麻痺を付与する効果があります。対策をしていないと全員が麻痺にされ、何も出来ないままメガフレアを使用され全滅する可能性もあります。

    予め装備などで麻痺対策をしておきましょう。麻痺対策は全員にしておくことをおすすめします。

    幻獣バハムートの入手方法

    ストーリーを全てクリア

    ストーリーの7章「混沌の闇」までの全てのストーリーをクリアしていることが竜王の圏域の出現条件です。

    ▶ストーリー大陸別やることまとめはこちら

    ゾルダード城下町にいるエヴァンと会話

    エヴァン

    ゾルダード城下町の一番置くにいるエヴァンという男性に話しかけると、イベント会話が発生し、竜王の圏域がワールドマップに出現します。

    ▶ゾルダード城下町のマップはこちら

    竜王の圏域の探索をする

    ワールドマップから竜王の圏域に入り、圏域の突端から探索を開始しましょう。

    この際アイテム編成にテントをいれるのを忘れないようにしましょう。

    探索マップの途中でテントを使うと途中地点が作成され、次回そこからスタートすることが可能です。

    ▶テントの効果と作成素材はこちら

    無窮の頂まで探索を進める

    無窮の頂

    無窮の頂へは、意志を量る山脈、果てなき絶崖からのみ行けます。アイテム「ねずみのしっぽ」を探索にもっていくと、奥にいるバハムートと戦えます。

    ねずみのしっぽは、竜王の圏域の探索マップに出現するバハムートの幻影がドロップします。

    星2進化方法

    現時点で星2が実装されていないため、進化できません。

    竜王の圏域(バハムートイベント)の探索マップ一覧

    竜王の圏域全体マップ

    光射す樹林光射す樹林 圏域の突端圏域の突端 清澄な岩礁清澄な岩礁
    寂寞とした洞窟寂寞とした洞窟 静謐なる小川静謐なる小川 うつろう渚うつろう渚
    意志を量る山脈意志を量る山脈 無窮の頂無窮の頂
    (バハムート戦)
    果てなき絶壁果てなき絶壁