ミステアの評価と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のミステアの評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、ミステア育成時の参考にしてください。

ミステア

最新キャラ評価【New】
エスターク
エスターク
キングレオ
キングレオ
りゅうおう
りゅうおう
キラーマジンガ
キラーマジンガ
スライムナイト
スライムナイト
ドラキー
ドラキー

ミステアの総合評価

星6評価 役割
92点/100点 物攻魔攻回復
強化弱体壁役

トラストマスター報酬

トラマス報酬 トラマス評価/性能
魔壁の操者 魔壁の操者 S
防御・精神+15%,火・氷・雷・水・風・土・光・闇属性耐性+15%

防御と精神を上げつつ、全属性+15%の耐性をつけられるので、壁役におすすめのトラマスです。

トラストマスター報酬一覧はこちら

ミステアの評価

魔法をかばうことができ、味方に精神バフや状態異常耐性を付与できる壁役

ミステアは味方への魔法攻撃を確率でかばえる「ブローディアウォール」や、味方全体の状態異常耐性とストップ耐性をアップさせる「クリアヴェール」を持つ星6壁役です。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

全体魔法をぼうぎょ状態でかばえる

ミステアは50%の確率で味方が受ける魔法をぼうぎょ状態でかばう「ブローディアウォール」を習得します。光の戦士の「光は我らとともに」の魔法版と呼べるる性能で単体/全体魔法問わずかばうことができます。

全体攻撃をかばえるため、バハムートやブラッディムーン戦などでは、強力な全体攻撃のタイミングでかばうことで攻略が非常に楽になります。

ぼうぎょ状態とはいえ、かばった後は戦闘不能になっていることが多いためアヤカなどで予めリレイズを付与しておくことで、戦闘不能後に即時復帰するため、次ターンもかばうことが可能です。