凛々しき純心の修練攻略【フィーナ専用装備】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の凛々しき純心の修練攻略ページです。エリゴースの弱点や倒し方、おすすめパーティーを紹介しています。行動パターンなども記載しているので、凛々しき純心の修練攻略の参考にしてください。

凛々しき純心の修練

関連記事
強き心の修練攻略まとめ 燃えたつ心の修練(レイン)
静かなる闘志の修練(ラスウェル) ショートストーリーまとめ

凛々しき純心の修練攻略のコツ

回復役を2枚以上用意する

エリゴースはHP割合攻撃の暗黒重力や、高威力の全体物理攻撃の惨劇の慟哭を使用してくるため、回復役を2枚以上用意しましょう。

リカバリーロッド、ケアルラを習得したカーバンクルやラクシュミを装備させることで、回復役の枚数を増やせます。

挑発とバフデバフを使用

ゴーレムを装備したレインで挑発を使用して攻撃をひきつけることをおすすめします。

エリゴースは単体攻撃を複数回してくるので、フィーナなどの低耐久キャラに攻撃が集中すると戦闘不能になりやすいです。

また、全体攻撃の惨劇の慟哭の被ダメージが高いため、はげますやブレイクスタイルでバフデバフをかけ、被ダメージを抑えましょう。

ゴーレムの評価と使い道はこちら

ラスウェルに光属性武器を装備

エリゴースは光属性が弱点なので、アタッカーのラスウェルにデュランダルなどの光属性武器を装備させると、火力を伸ばせます。

ディアボロスを装備してデーモンキラーをつけたり、はげますやアンダーマインでバフデバフをかけ、与ダメージをさらに伸ばしましょう。

おすすめ攻略パーティ

おすすめパーティ例1

キャラ名 役割と行動
ラスウェルラスウェル
(ディアボロス)
アタッカー
「紫電一閃・醒」でダメージを与える。
レインレイン
(ゴーレム)
ひきつけ
挑発で攻撃をひきつける。カウンターによるダメージも見込める。
フィーナフィーナ
(ラクシュミ)
バフ/回復
「はげます」で攻撃防御バフと「ケアルラ」でHP回復。
サクラサクラ
(ラムウ)
アタッカー
W黒魔法+サンダジャで攻撃。手が空けばケアルラを使用。
ジェイクジェイク
(カーバンクル)
デバフ
ブレイクスタイルでエリゴースの攻撃力を下げる。手が空けばケアルラを使用。

おすすめパーティ例2

キャラ名 役割と行動
ラスウェルラスウェル
(ディアボロス)
アタッカー
「紫電一閃・醒」で氷耐性を下げつつダメージを与えましょう。
レインレイン
(ゴーレム)
バフ/デバフ
「アンダーマイン」による攻撃+デバフ。2ターン目は魔力精神を上昇させるため「リーダーシップ」をしましょう。
ニコルニコル
(シヴァ)
魔法アタッカー/回復
「ブリザガ」で攻撃しましょう。エリゴースの暗黒重力後など、フィーナだけでは回復が間に合わない場合は、装備の「ケアルラ」を使用しましょう。
サクラサクラ
(ラムウ)
魔法アタッカー
「防御結界」によるダメージ軽減バフ、その後はW黒魔法+サンダジャでダメージを与える。サンダジャは使用する度に威力があがるため、バフの掛け直しはせずに攻撃しましょう。
フィーナフィーナ
(ラクシュミ)
バフ/回復
「はげます」で攻撃防御バフと「ケアルラ」でHP回復。

凛々しき純心の試練攻略動画【トラマス無し】

凛々しき純心の試練のトラマス無し攻略動画です。

エリゴースは全体にHP50%の割合ダメージの暗黒重力を使用するため、幻獣や装備で複数キャラが「ケアルラ」を使えるようにしています。また全体にドレインを使用するため、リーダーシップで精神もアップさせています。

エリゴースは種族が悪魔系のため、デーモンキラーを習得している幻獣ディアボロスをラスウェルに装備し、紫電一閃・醒やW黒魔法+サンダジャでダメージを与えていきます。

エリゴースのステータス/行動パターン

エリゴース

行動パターン

行動 効果
通常攻撃 単体に物理ダメージ
悪魔の鉤爪 単体に物理ダメージ
暗黒重力 全体にHPの50%の割合ダメージ
ドレイン 全体に魔法ダメージ+回復
惨劇の慟哭 全体に物理ダメージ

凛々しき純心の修練のクエスト条件

凛々しき純心の修練はユニット制限クエストです。指定内のユニットで編成されたパーティのみ出発可能です。

指定されたユニット以外のユニットを編成しクエスト開始することはできません。

条件
フィーナ必須、ほか指定ユニットから選択(魔人フィーナ渚のフィーナ爽涼の魔人フィーナ除く)
指定ユニット
フィーナ レイン
ラスウェル ニコル
リド ジェイク
サクラ

フィーナ専用装備

装備名 ステータスと効果
リンカネーションリンカネーション ミッション「クエストをクリア」の達成報酬
攻撃+45、精神+65、バードキラー
フィーナ装備時「蘇りし少女」
蘇りし少女…MP+40%
フィーナの服フィーナの服 ミッション「5ターン以内にクリア」の達成報酬
防御+35、精神+25、HP+10%、女性専用
フィーナ装備時「凛々しき純心」
凛々しき純心…睡眠・沈黙・麻痺を無効
フィーナの髪飾りフィーナの髪飾り ミッション「誰も戦闘不能になることなくクリア」の達成報酬
MP+15%、防御+3
フィーナ装備時「永遠の花」
永遠の花…戦闘中、MPが徐々に回復