トラマラをするおすすめの場所とやり方【土の神殿が効率的】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のトラマラをするおすすめの場所とやり方を紹介します。スタミナ半減時のおすすめ場所や、トラマスが優秀なおすすめキャラなどを紹介しているので、トラマラの参考にしてください。

トラスト値

トラマス関連記事
トラストマスター報酬一覧 トラモグの有効な使い方

トラマラおすすめ場所

土の神殿

トラマラをするおすすめの場所は、土の神殿入口です。消費体力が1と最も少なく、バトル数が2しかないため、1周あたり1分で周回できます。敵が弱くオート周回可能なので、空いた時間に片手間でトラマラできます。

スタミナ半減時でも時間効率が良いので、トラストをガンガン上げたい場合は土の神殿がおすすめです。

スタミナ半減時はダルナキア洞窟

ダルナキア洞窟子鬼の住処

スタミナ半減時は、ダルナキア洞窟子鬼の住処を周回しましょう。消費体力は半減時に1になり、敵の強さはオートで勝てる程度なのでおすすめです。

スタミナ1あたり48のランク経験値を稼げるため、ランク上げもできます。ダルナキア洞窟子鬼の住処では、攻撃+10%などのアビリティの作成に必要な異界の魂がドロップします。

トラマラだけでなく、ランク上げ、素材集めもできるのが魅力です。

トラマラのやり方

同キャラ5体が最高効率

同キャラ複数体編成

トラマラをする際、同キャラ5体での周回が最も効率良くなります。それぞれのキャラのトラスト値を16%まで上げれば、合成時の同キャラ合成ボーナスが5%×4体分発生するので100%にすることができます。

ただし4体を合成させると、トラストマスター報酬を1つしか入手できないので、複数トラストマスター報酬がほしい場合は、5体を2体、3体に分けるなどする必要があります。

当然キャラの数が少ない場合は、1体当たりに必要なトラスト値は変わります。下記の表を参考にしてください。

キャラ数 1体あたりに
必要なトラスト値
合計トラスト値
5 16% 80%
4 約21.3% 約85%
3 30% 90%
2 47.5% 95%
1 100% 100%

トラストモーグリについて

トラストモーグリは合成させることによってトラスト値を上昇させる合成限定ユニットで、好きなキャラのトラスト値を上げることができます。

同キャラが少なくトラマラ周回効率が悪い場合、トラストモーグリを使えばトラマラの終了が格段に早くなります。

キャラ名 上昇率
星5トラストモーグリ 10%
星4トラストモーグリ 5%
星3トラストモーグリ
(指定トラスト)
5%
星1トラストモーグリ 1%

トラストモーグリの入手方法

トラストモーグリは以下の方法で入手できます。

  • 1.期間限定ダンジョンのドロップアイテムを溜めてモーグリ王と交換
  • 2.期間限定ダンジョンの覚醒級クリア報酬
  • 3.デブチョコボとスタークォーツ300個と交換
  • 4.アリーナの月間ランキング報酬
  • 5.期間限定レア召喚
トラモグの有効な使い方 アリーナ攻略まとめ
アムールの町マップ詳細 スタークォーツ交換一覧
モーグリ王交換品一覧

トラマスおすすめキャラ

星5から排出されるキャラのおすすめトラマス

排出確率が低く、トラストモーグリの使用も考慮できるトラマスのみに限定しています。また、期間限定排出キャラのトラマスは今後入手不可能なので、除外しています。

報酬 キャラ/効果
源氏の小手源氏の小手
(アクセ)
(ギルガメッシュ)
・攻、魔+10%
・「にとうりゅう」使用可
六盟傑の誇り・闇六盟傑の誇り・闇
(特殊)
(常闇のヴェリアス)
・大剣装備時攻撃30%アップ
・重鎧装備時攻撃30%アップ
オニオンソードオニオンソード
(剣)
(たまねぎ剣士)
・攻+135
・「ぜんぎり」使用可能
・たまねぎ剣士装備時「オニオンカッター」使用可能
ソウルオブサマサソウルオブサマサ
(アクセ)
(トランスティナ)
・MP+30%
・魔法を2度使用可
ヘスの血脈ヘスの血脈
(特殊)
(魔人フィーナ)
・ロッド装備時魔力+30%
・ローブ装備時魔力+20%
フラタニティフラタニティ
(剣)
(ティーダ)
・攻+135
・水属性攻撃
プリッシュの髪飾りプリッシュの髪飾り
(帽子)
(プリッシュ)
・攻+45
・HP/MP+10%

星3~4から排出されるキャラのおすすめトラマス

トラマスの性能と同時に、排出率の高さから優れたトラマスに限定しています。

報酬 詳細
ぼうえいほんのうぼうえいほんのう
(特殊)
(やまたのおろち)
・攻撃+40%
・HPが一定以下で防/精up
刀の極意刀の極意
(特殊)
(チヅル)
・刀装備時攻+50%
ダークナイトソウルダークナイトソウル
(特殊)
(レオンハルト)
・剣装備時攻+30%
・重鎧装備時攻+20%
誇り高き剣豪誇り高き剣豪
(特殊)
(ウェライ)
・HP+20%
・大剣装備時攻撃+40%
ガンボウイナイフガンボウイナイフ
(短剣)
(アーベル)
・攻+82
・武器2つ装備可能
にとうりゅうにとうりゅう
(特殊)
(ジタン)
・武器を2つ装備可能
(竪琴、弓を除く)
水霊の剣水霊の剣
(剣)
(カーミル)
・攻撃90
・水属性
・剣のみにとうりゅうが可能
エクスカリバーエクスカリバー
(大剣)
(セシル)
・攻+120
・攻撃が光属性になる

トラマラとは

トラマラ(トラストマラソン)とは、キャラのトラスト値を上げるために、同じダンジョンを周回することを指します。

FFBEにはキャラごとにトラスト値が設定されていて、トラスト値が100%になるとトラストマスター報酬を入手できます。

トラストとは

  • ・トラスト値が100%に達するとトラストマスター報酬が手に入る
  • ・トラスト値が100%に達したキャラを0%のキャラに合成しても、%を引き継がない
  • ・合成でトラスト値が上がるのは同キャラ同士の合成のみ(トラストモーグリは例外)

トラストマスター報酬で強力な装備、アビリティが入手できるので、積極的にトラストマスターを狙いましょう。

▶トラストマスター報酬一覧と詳細はこちら

フィルター機能で同行者なし

同行者なしで出発

土の神殿・入り口は敵が弱くオート周回が可能ですが、フレンドのキャラで攻撃回数が多いキャラや攻撃モーションが遅いキャラを連れて行くとオート周回でも少し時間がかかってしまいます。

同行者選択画面の右上にあるソート・フィルターを押して、フィルターのレアリティ欄の星1だけを選択すると同行者に星1のキャラしか出現しなくなり、同行者なしで出発が押せます。

この設定をすれば速いオート周回が可能になります。ただし、フレンドの同行者レベルに貢献してあげられないので注意しましょう。

オート機能

また、パーティ選択画面の右上の設定ボタンから、オート機能を全クエストにしておけばバトルのオート化が可能です。若干ですが周回が楽になるので、おすすめです。