ブレイブアビリティ強化に必要な個数|入手方法と使い道

ブレイブアビリティ強化に必要な個数

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のブレイブアビリティ強化に必要なブレイブの個数を掲載。必要な個数の他、ブレイブの入手方法「心技の試練」、ブレイブアビリティは全て強化すべきか、ブレイブの使い道なども記載しています。

関連記事
ネオビジョンの情報まとめ
心技の試練の攻略 輝石の入手方法
NV覚醒キャラまとめ EX覚醒のやり方
欠片の入手方法 天翔(飛翔)の珠の入手方法
ブレイブシフトとは ブレイブアビリティとは
ビジョンカードの使い方 ティファ強化クエスト

強化に必要なブレイブの個数

ガチャ排出のNVキャラ

ガチャ排出のNV ブレイブアビリティ習得数
クラウド(FF7リメイク)クラウド(FF7リメイク)
  • ・通常時2種
  • ・ブレイブシフト(EX+1)で1種

  • 合計3種のブレイブアビリティ習得
素材/Lv Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 合計
ブレイブ - 10 20 30 60
小輝石 20 30 50 100 200
輝石 10 20 30 50 110
大輝石 - - 5 10 15
1キャラに必要な総数 ブレイブ60個×アビリティ3種=180個

覚醒タイプのNVキャラ

覚醒タイプのNV ブレイブアビリティ習得数
ティファティファ
  • ・通常時3種
  • ・ブレイブシフト(EX+1)で2種

  • 合計5種のブレイブアビリティ習得
素材/Lv Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 合計
ブレイブ - 10 15 20 45
小輝石 15 20 35 75 145
輝石 8 15 22 37 82
大輝石 - - 3 5 8
1キャラに必要な総数 ブレイブ45個×アビリティ5種=225個

NVキャラ1体の強化に必要なブレイブの数は、ガチャ排出のNVキャラが合計180個。星7から覚醒したNVキャラが合計225個と覚えておくとブレイブ集めの指標に役立ちます。

ブレイブアビリティ1つあたりの必要素材は、覚醒NVキャラが少ないものの、アビリティを5つ強化できる覚醒NVの方がブレイブの総数は多く求められます。ブレイブシフト後のアビリティはEX覚醒+1にしないと強化できません。

ブレイブの入手方法「心技の試練」

上級周回がおすすめ

難易度 おすすめ理由/注意点
上級
(消費体力50)
  • ・ブレイブのドロップ数が圧倒的に多い
  • ・消費体力は多いが効率はいい
  • ・ある程度の戦力やブレイク削りが必要
中級
(消費体力30)
  • ・ブレイブのドロップ数が少なすぎる
  • ・初回クリアでミッション達成だけ狙うべき

ブレイブは、期間限定で開催されるクエスト「心技の試練」でのみ入手可能です。周回効率は圧倒的に上級がおすすめで、消費体力が50と多いものの1回のクリアで16~20個前後のブレイブをドロップします。

ただし、上級は攻略難易度が高くブレイクゲージ削りなどの対策が必要なため、初心者や新規ユーザーではクリアが困難という問題点もあります。

心技の試練の攻略はこちら

開催期間に周回すべき理由

心技の試練 開催期間/対象キャラ
更に星を護りし者達

ラピス動乱の英雄達

心技の試練

心技の試練は、期間限定開催なので強化したいNVキャラのブレイブは、期間中に周回して必ず必要数を確保しましょう。開催期間が過ぎて試練が消滅すると、次にいつアビリティ覚醒ができるかわかりません。

ブレイブアビリティ強化素材はキャラごとに異なる

心技の試練で入手できるブレイブアビリティ強化素材は、試練ごとに異なります。例えば「星を護りし者達」で入手した強化素材は、ティファやレッド13には使えますが、常闇のヴェリアスには使えません。

育成したいキャラに合わせて強化素材の入手が必須です。たくさん入手しておき、次に実装されるキャラに使うというやり方もできないため、心技の試練開催期間中に集中的に素材を集めましょう。

ブレイブアビリティは全て強化すべきか

ブレイブアビリティ 性能
ブレイバー ・敵1体にダメージ(1ヒット)

【最大強化時】
・威力3,160→10,000%
バーストスラッシュ ・敵1体にダメージ(10ヒット)
・自分のLBゲージ増加
アースレイヴ(グループ2)系

【最大強化時】
・威力3,150→7,200%
・ゲージ増加量400→800
スピンスラッシュ ・敵1体にダメージ+敵全体にダメージ(9+1ヒット)
・敵全体の雷耐性をダウン
アースレイヴ(グループ2)系

【最大強化時】
・最終ヒットの威力2,630→7,400%
・雷耐性デバフ100→120%

キャラやアビリティ性能によっては、必ずしも全てのブレイブアビリティを強化すべきとは言えません。クラウド(FF7R)を例に挙げると、チェインやLBフィニッシュをメインにするならブレイバーの強化を見送る選択もあります。

1ヒットのブレイバーは最大10,000と強力ですが、味方のチェインに全弾乗せにくい欠点を抱えています。自身のキャラの運用方法に見合ったアビリティかどうか見極めることも重要です。

ブレイブの使い道

ブレイブアビリティ強化

入手したブレイブは「アビリティ強化」で使用します。手順としてはアビリティ覚醒と同じような要領で強化したいキャラ、ブレイブアビリティを選択することで強化画面が開きます。

レベル1から2への最初の強化段階ではブレイブを消費しませんが、ブレイブ単体では強化できず必ず特定の色の「輝石」が必要です。輝石は周回イベントの報酬交換や4.5周年記念メダル交換で入手できます。

輝石の入手方法はこちら

関連記事
素材一覧 魔石の入手方法

心技の試練(更に星を護りし者達)の攻略とおすすめパーティ
心技の試練(更に星を護りし者達)の攻略とおすすめパーティ
レイン(ネオビジョン)の評価と習得アビリティ|NeoVision
レイン(ネオビジョン)の評価と習得アビリティ|NeoVision
エアリス(FF7リメイク)の評価と習得アビリティ|NeoVision
エアリス(FF7リメイク)の評価と習得アビリティ|NeoVision
ブレイブアビリティとは?|EX覚醒の解放コンテンツ
ブレイブアビリティとは?|EX覚醒の解放コンテンツ
常闇のヴェリアスの評価と習得アビリティ|NeoVision
常闇のヴェリアスの評価と習得アビリティ|NeoVision
合計310連!毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター
合計310連!毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター