心技の試練(義と謀の渦中にある者達)の攻略とおすすめパーティ

(心技の試練)義と謀の渦中にある者達

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の心技の試練(しんぎのしれん)~義と謀の渦中にある者達~の攻略とおすすめパーティを紹介。ボスの攻略のコツやブレイクしやすい武器種、フリオニールNV、皇帝、闇騎士レオンハルトに必要なブレイブ数、クリアパーティなどを掲載しています。

関連記事
リバイアサン攻略
ガチャ引くべきか ガチャシミュ
ブレイブの必要個数 輝石の入手方法
ブレイブアビリティとは ネオビジョンまとめ

ボスの攻略方法

剣/ロッド/弓でブレイクを狙う

ボスのアジャックスは、剣/ロッド/弓で攻撃すると大きくブレイクゲージを削れます。剣の二刀流が可能で、ブレイクゲージ削り用アビリティを持つガブラスNV、フリオニールNVは最適なキャラです。

ブレイクすると耐久力が激減するため、まず最初にブレイクゲージ削りを狙い、削りきってから攻撃に移りましょう。

ブレイクの仕様についてはこちら

構えを見たら風属性攻撃

アジャックスが「かまいたちの構え」「暴風かまいたちの構え」を使用したら、次のターンに全体魔法攻撃を使われます。

構えの後に風属性攻撃を当てると使用を止められるため、風属性の攻撃手段を持ち込みましょう。フリオニールNVは風属性攻撃ができるため、攻撃の阻止に適しています。

長期戦をするなら物理壁

アジャックスは攻撃のほとんどが物理攻撃です。一部の魔法攻撃は構えを見てから風属性を当てれば阻止できるため、物理攻撃を優先的して対策しましょう。

物理壁を編成する他、分身を付与する方法でもダメージを抑えられます。

リフレクによる魔法反射でもブレイク可能

ボスのアジャックスは、魔法を反射する効果があるリフレクを敵味方に先制攻撃などで付与します。味方にかかったリフレクを利用し魔法を反射させると、反射した味方の人数分の攻撃回数を1度に与えられます。

4人以上のパーティで、ロッドや剣を二刀流したキャラが「れんぞくま」などで2回魔法を反射することで、1ターンでブレイクが可能です。

必要なブレイブ数は最大630個と予想

開催期間 2020/6/30(火)15:00~7/15(水)23:59
キャラ 必要数
フリオニール(NV) 180個
闇騎士レオンハルト 225個
皇帝 225個
難易度 消費体力 ドロップ数
上級 30 16~20
中級 10 2~5

※攻略班で確認できたドロップ数を記載

「義と謀の渦中にある者達のブレイブ」で強化できるのは、フリオニール(NV)などの対象キャラ3体です。対象キャラ全員のブレイブアビリティを全て強化する場合、ブレイブは合計630個必要と予想できます。

心技の試練を周回する場合、上級がおすすめです。上級はブレイブアビリティ強化素材が多くドロップするため、短い挑戦回数でも十分稼ぐことができます。(現在のブレイブ所持数はアイテムの素材で確認可)

ブレイブアビリティ強化に必要な個数はこちら

強化対象キャラはステータスアップ

ステータスボーナスキャラ
フリオニール(NeoVision)フリオニール(NV) 闇騎士レオンハルト闇騎士レオンハルト 皇帝皇帝

ブレイブアビリティ強化の対象のFF2NVキャラを編成するとHP/MP+100%、攻撃/防御/魔力/精神+300%のステータスボーナスが発生します。

ただしレオンハルトや皇帝は、星5~7ではボーナスは付与されません。またドロップするブレイブの獲得量は全く増えないので注意しましょう。

NV覚醒のやり方と対象キャラはこちら

おすすめ攻略パーティ

1ターンクリアパーティ

1ターンクリア

アタッカー - -
レッドXIIIレッドXIII - -
ブレイク - フレンド
ガブラス(NeoVision)ガブラス(NeoVision) - レイン(NeoVision)レイン(NeoVision)
キャラ 立ち回り
ガブラス(NeoVision)ガブラス
(NeoVision)
・剣二刀流で「ジャッジウインド」を2回使用
レッドXIIIレッドXIII ・「ブレイズチャージ+2」
・「キラースレイヴ」
・「ルナティックバースト」
レイン(NeoVision)レイン(NeoVision) ・「ブレイズセイバー」
・「ライジングセイバー」
・「プロミネンスセイバー」

ガブラスの「ジャッジウインド」は、剣装備時に敵のブレイクゲージを大きく削れるアビリティです。右手と左手に剣を持ち、連撃アビリティで2連続使用すれば1発でブレイクまで持っていけます。

ブレイクすると耐久力が激減するため、アタッカーでHPを削りましょう。防御/精神デバフが入らないため、デバッファーは必須ではありません。アタッカーは獣系特攻を持つキャラがおすすめです。

ミッションクリアパーティ

回復 デバフ
聖砦シャルロット聖砦シャルロット エアリスエアリス リュック(FFⅩ-2)リュック(FFⅩ-2)
バフ フレンド フレンド
リノラリノラ レッドXIIIレッドXIII レッドXIIIレッドXIII
キャラ 立ち回り
聖砦シャルロット聖砦シャルロット ・余裕があれば剣を装備して攻撃
・物理攻撃をリノラに任せて魔法攻撃をかばう
エアリスエアリス ・余裕があればロッドを装備して通常攻撃
リュック(FFⅩ-2)リュック(FFⅩ-2) ・敵のステータスをダウン
リノラリノラ ・味方全体に分身付与
レッドXIIIレッドXIII ・アースレイヴ系チェインで攻撃

おすすめ適正キャラ

ブレイク役

キャラ 理由
フリオニール(NeoVision)フリオニール
(NeoVision)
・剣装備+ブレイク用アビリティ習得
ガブラス(NeoVision)ガブラス
(NeoVision)
・剣装備+ブレイク用アビリティ習得
白魔道士ローザ白魔道士ローザ ・弓装備可能
・削りに向いたアビリティを習得
癒神リド癒神リド ・剣/弓/ロッド全て装備可能
・味方に3回攻撃アビリティを配れる
慈愛の少女レム慈愛の少女レム ・剣/ロッド装備可
・れんぞくま、T黒魔法を習得
・リフレクの魔法反射でブレイクを狙える

攻撃役

キャラ 理由
フリオニール(NeoVision)フリオニール
(NeoVision)
・剣装備可能
・剣装備時ブレイクゲージを削りやすい
・風属性攻撃ができる
・高倍率の獣系特攻持ち
ガブラス(NeoVision)ガブラス
(NeoVision)
・剣装備可能
・剣装備時ブレイクゲージを削りやすい
レッドXIIIレッドXIII ・高倍率の獣系特攻持ち
・風属性攻撃ができる
レイン(NeoVision)レイン
(NeoVision)
・高倍率の獣系特攻持ち

壁役

キャラ 理由
聖砦シャルロット聖砦シャルロット ・物理壁運用ができる
・構えに合わせて魔法壁運用も可能
・剣を装備できる
ガブラス(NeoVision)ガブラス
(NeoVision)
・物理壁運用ができる
・ブレイクゲージを削りやすい

壁役キャラ一覧はこちら

補助役

キャラ 理由
癒神リド癒神リド ・剣やロッド装備でゲージを削りやすい
リノラリノラ ・物理壁を使わない時に分身が有効

ボスのステータス/行動

アジャックス上級

行動 効果
リフレクフィールド 敵味方全体/魔法反射効果付与
かまいたちの構え -
かまいたち乱舞 全体/風属性魔法攻撃
暴風かまいたちの構え -
暴風かまいたち 全体/風属性魔法攻撃+防御精神デバフ付与
風によってかまいたちが相殺された -
毒の牙 単体/物理攻撃+毒付与
テイルアタック 全体/物理攻撃
ハウリング 単体/物理攻撃
ニュートライズ 自身/デバフ解除

クエストクリア 義と謀の渦中にある者達のブレイブ×20
アイテム使用なし メタルミニテンキング(LvMAX)
10ターン以内クリア ラピス×200
戦闘不能者なし スパモグチケット×2

中級

ミッション内容 報酬
クエストクリア 義と謀の渦中にある者達のブレイブ×10
アイテム使用なし メタルミニテンキング
10ターン以内クリア ラピス×100
戦闘不能者なし スパモグチケット

フリオニールNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
フリオニールNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
ブレイクゲージを効率的に削る方法とおすすめキャラ
ブレイクゲージを効率的に削る方法とおすすめキャラ
心技の試練の記事一覧
心技の試練の記事一覧
レッド13/XIIIの評価と習得アビリティ|NeoVision|NeoVision
レッド13/XIIIの評価と習得アビリティ|NeoVision|NeoVision
ファイサリスNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
ファイサリスNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ファイサリスNV・騎士団ローレンスピックアップガチャシミュレーター
ファイサリスNV・騎士団ローレンスピックアップガチャシミュレーター
白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティ|NeoVision
白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティ|NeoVision