リセマラの効率的なやり方【1台でも2台でも可能】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のリセマラのやり方について掲載しています。引き継ぎを使った1台でのリセマラのやり方、または2台でのやり方、リセマラ後のやることも掲載しているので、FFBEリセマラの参考にしてください。

リセマラとは

リセマラとはリセットマラソンの略です。

自分の望みのキャラを引くことができるまで、アプリのインストールとアンインストールを繰り返し、序盤からゲームをより有利に進めるために行う方法です。

リセマラおすすめランキングで上位にいるキャラを引くことができた段階で、リセマラ終了といえます。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラのやり方

リセマラ時間 最短1周約10分(二台でやる場合)
引けるガチャ回数 11回(時期によって変動)

端末が1台、2台どちらでもリセマラのやり方は途中まで一緒なので、まずはチュートリアルを終了させて、引き継ぎコードの発行まで進みましょう。

1.アプリのダウンロードとインストール

AndroidまたはiOSのダウンロードページからアプリをインストールしてください。

iPhoneユーザーの方 Androidユーザーの方
appstore googleplay

2.名前を入力してスタート

利用規約に同意して、名前を入力します。名前は変更すると2週間は変更できないため注意しましょう。

3.チュートリアルをクリアする

ラティウスの森

名前を入力したらまずはチュートリアルをクリアしましょう。話のシーンは画面をタップ→右上に一時停止ボタンが出るので押す→画面左上に「SKIP」がでるので押して飛ばしましょう。

「ラティウスの森」まで進めることで、最初の召喚ガチャを引くことができます。召喚ガチャからキャラを入手したら右上の「ホーム」ボタンをタップし、ホームに行きましょう。

なお、最初の白いクリスタルの召喚ガチャは決まったキャラしかでません。

4.召喚ガチャを20回引く

クリスタルの色

ホーム画面に戻ることで、ラピス5000個+ミッションクリア報酬のラピス200+ランクアップ報酬で合計5500ラピスに加えて、レア召喚チケットが10枚入手できます。

合計20回分のガチャが可能になったら、下の「召喚」メニューからレア召喚を引き、出たキャラの評価を確認しましょう。

虹色クリスタルは星5キャラ確定演出なので、虹色クリスタルを狙いましょう。青色、金色クリスタルが出た場合でも、割れたあとに色が変化する演出があります。

※時期により、貰えるチケットの数は異なります

星5キャラを引いた場合 リセマラ当たりランキングから評価を確認!
星4キャラを引いた場合 リセマラ続行!

5.やり直し時は引き継ぎコードを発行

リセマラ引き継ぎデータ引き継ぎ

目当てのキャラが出なかったら、ホーム画面のメニューボタンを押して「データ引き継ぎ」を押し、引き継ぎコードとパスワードを発行します。

コードとパスワードが表示されたら、忘れないようにスクショを撮っておきましょう。

使える端末が1台の方と2台の方では、やり方が変わります。

端末1台の場合

端末が1台の場合、発行した引き継ぎコードとパスワードを「リセマラ引き継ぎコード掲示板」を使って掲載し、そのコードをリセマラをしている他の人に引き継いでもらいます。

そうすることで、引き継ぎ元の端末は「データ引き継ぎ済端末からはアクセスが禁止されています」という表示後、アプリが終了するので再起動をすればリセット完了です。

掲示板に引き継ぎコードを掲載する場合は、パスワードは「1234」や「1111」など、シンプルなパスワードにしましょう。

リセマラ引き継ぎ掲示板はこちら

端末2台の場合

端末を2台所持している場合、サブ端末に引き継ぎコードとパスを入れることで、引き継ぎ元の端末はリセットされ、すぐにリセマラが再開できます。

リセマラにおすすめのタイミング

星5確定ガチャ

おすすめガチャ一覧
クリスマスレア召喚
サンタローゼリア引くべきか クリスマスレアガチャシミュ
確定ガチャ1
タイプ別星5確定引くべきか 回復星5確定ガチャシミュ

リセマラで初回は現在開催中のクリスマスレア召喚を引き、ストーリーを進めて5000個貯まったら、星5が1体確定の回復タイプを引くべきです。

クリスマスレア召喚ガチャはサンタローゼリアが1体確定しており、回復タイプにもサンタローゼリアがいるので、1体確実に居れば序盤を進めやすい事に加え、同キャラを2体揃えられれば星7も狙えます。

また、回復タイプガチャの1/6でサンタローゼリアがハズレたとしても、優秀な回復キャラピックアップガチャで、ハズレが最も少なく重宝するキャラが多いので引くべきと言えます。

好きなキャラが選べる

1/13日(土)17:00までにゲームを開始したユーザーは、10枚で好きな星5キャラが1体選べるセレクトチケットを受け取ることが出来ます。

ガチャで出た星5と同キャラを交換すれば星7覚醒の準備だけは可能ですが、星7覚醒する際に300万ギル必要ですぐに星7には出来ないので、交換するのは後々にしましょう。

ただし、チケットの受け取り期間は決まっているので、受け取りだけは忘れないように注意が必要です。

リセマラが終わったら

初心者の序盤攻略

目当てのキャラを引くことができたら、ゲームを理解するためにも、本編であるストーリーを進めましょう。ストーリーを進めることで主要な施設やシステムが利用可能になります。

特にアリーナ/コロシアムと探検チョコボはキャラの育成やレアアイテムの入手に大きく役立つため、早めに解放して積極的に利用するのがオススメです。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

関連記事

関連記事
リセマラ引き継ぎ掲示板 リセマラ当たりランキング
最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラステータス比較

現在最大レアの星7にするには、リセマラで同キャラの星5を2体確保する必要があります。