リセマラの効率的なやり方【1台でも2台でも可能】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のリセマラのやり方について掲載しています。引き継ぎを使った1台でのリセマラのやり方、または2台でのやり方、リセマラ後のやることも掲載しているので、FFBEリセマラの参考にしてください。

リセマラのやり方

関連記事
リセマラ引き継ぎ掲示板 効率的なリセマラ
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
キャラステータス比較一覧 トラマスランキング

リセマラとは

リセマラとはリセットマラソンの略です。

自分の望みのキャラを引くことができるまで、アプリのインストールとアンインストールを繰り返し、序盤からゲームをより有利に進めるために行う方法です。

リセマラおすすめランキングで上位にいるキャラを引くことができた段階で、リセマラ終了といえます。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラのやり方

リセマラ時間 最短1周約10分(二台でやる場合)
引けるガチャ回数 11回(時期によって変動)

端末が1台、2台どちらでもリセマラのやり方は途中まで一緒なので、まずはチュートリアルを終了させて、引き継ぎコードの発行まで進みましょう。

1.アプリのダウンロードとインストール

AndroidまたはiOSのダウンロードページからアプリをインストールしてください。

appstoreiPhoneユーザーの方
googleplayAndroidユーザーの方

2.名前を入力してスタート

利用規約に同意して、名前を入力します。名前は変更すると2週間は変更できないため注意しましょう。

3.チュートリアルをクリアする

ラティウスの森

名前を入力したらまずはチュートリアルをクリアしましょう。話のシーンは画面をタップ→右上に一時停止ボタンが出るので押す→画面左上に「SKIP」がでるので押して飛ばしましょう。

「ラティウスの森」まで進めることで、最初の召喚ガチャを引くことができます。召喚ガチャからキャラを入手したら右上の「ホーム」ボタンをタップし、ホームに行きましょう。

なお、最初の白いクリスタルの召喚ガチャは決まったキャラしかでません。

4.召喚ガチャを20回引く

クリスタルの色

ホーム画面に戻ることで、ラピス5000個+ミッションクリア報酬のラピス200+ランクアップ報酬で合計5500ラピスに加えて、レア召喚チケットが10枚入手できます。

合計20回分のガチャが可能になったら、下の「召喚」メニューからレア召喚を引き、出たキャラの評価を確認しましょう。

虹色クリスタルは星5キャラ確定演出なので、虹色クリスタルを狙いましょう。青色、金色クリスタルが出た場合でも、割れたあとに色が変化する演出があります。

※時期により、貰えるチケットの数は異なります

星5キャラを引いた場合 リセマラ当たりランキングから評価を確認!
星4キャラを引いた場合 リセマラ続行!

5.やり直し時は引き継ぎコードを発行

リセマラ引き継ぎデータ引き継ぎ

目当てのキャラが出なかったら、ホーム画面のメニューボタンを押して「データ引き継ぎ」を押し、引き継ぎコードとパスワードを発行します。

コードとパスワードが表示されたら、忘れないようにスクショを撮っておきましょう。

使える端末が1台の方と2台の方では、やり方が変わります。

端末1台の場合

端末が1台の場合、発行した引き継ぎコードとパスワードを「リセマラ引き継ぎコード掲示板」を使って掲載し、そのコードをリセマラをしている他の人に引き継いでもらいます。

そうすることで、引き継ぎ元の端末は「データ引き継ぎ済端末からはアクセスが禁止されています」という表示後、アプリが終了するので再起動をすればリセット完了です。

掲示板に引き継ぎコードを掲載する場合は、パスワードは「1234」や「1111」など、シンプルなパスワードにしましょう。

リセマラ引き継ぎ掲示板はこちら

端末2台の場合

端末を2台所持している場合、サブ端末に引き継ぎコードとパスを入れることで、引き継ぎ元の端末はリセットされ、すぐにリセマラが再開できます。

リセマラにおすすめのタイミング

コラボイベント開催時が最もおすすめ

DQMSLコラボ

※画像は過去に開催されたコラボイベントのものです

FFBEのリセマラに最もおすすめのガチャイベントは、毎月月末に開催されるコラボイベントです。コラボ限定キャラは、イベント開催期間を過ぎてしまうと再度入手できないため、任意キャラと交換できる星5セレクトチケットの対象外です。

コラボ限定キャラは、常設ガチャから排出されるキャラよりも格段に優秀な性能を持つ場合が多いです。そのため、FFBEのリセマラで強力なキャラを狙いたい場合は場合はコラボイベント開催時を狙いましょう。

タイプ別星5確定がおすすめ

星5確定ガチャ

※画像は過去に開催されたイベントのものです

FFBEでは、不定期で11連星5確定ガチャが開催されます。攻撃タイプや回復タイプといった役割毎に排出されるキャラが別れており、狙いたいキャラを絞れるうえに、星5キャラが確定で入手できるので、リセマラのしやすいガチャです。

キャラの役割内容

役割 役割内容
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方のステータスを強化するキャラ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ

リセマラが終わったら

初心者の序盤攻略

目当てのキャラを引くことができたら、ゲームを理解するためにも、本編であるストーリーを進めましょう。ストーリーを進めることで主要な施設やシステムが利用可能です。

特にアリーナ/コロシアムと探検チョコボはキャラの育成やレアアイテムの入手に大きく役立つため、早めに解放して積極的に利用するのがオススメです。

FFBEの戦い方の基本 チェインとは?
序盤の効率的な進め方 次元の狭間とは?
覚醒素材の入手方法 効率の良いギルの稼ぎ方
レベル上げおすすめダンジョン ランク上げおすすめダンジョン
アビリティ覚醒とは? アビリティ覚醒優先キャラ
ストーリー大陸別やること一覧 幻獣の入手方法と使い方
両手持ちと二刀流について 両手持ちと両手占有の違い
両手占有と片手用について 与ダメージを増やすコツ
デバフによるダメージについて トラストモーグリについて
トラマラとは? サボマラとは?
探検チョコボとは? FFBE用語集