リセマラの効率的なやり方【1台でも2台でも可能】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のリセマラのやり方について掲載しています。引き継ぎを使った1台でのリセマラのやり方、または2台でのやり方、リセマラ後のやることも掲載しているので、FFBEリセマラの参考にしてください。

リセマラとは

リセマラとはリセットマラソンの略です。

自分の望みのキャラを引くことができるまで、アプリのインストールとアンインストールを繰り返し、序盤からゲームをより有利に進めるために行う方法です。

リセマラおすすめランキングで上位にいるキャラを引くことができた段階で、リセマラ終了といえます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラのやり方

リセマラ時間 最短1周約10分(二台でやる場合)
引けるガチャ回数 11回(時期によって変動)

端末が1台、2台どちらでもリセマラのやり方は途中まで一緒なので、まずはチュートリアルを終了させて、引き継ぎコードの発行まで進みましょう。

1.アプリのダウンロードとインストール

AndroidまたはiOSのダウンロードページからアプリをインストールしてください。

iPhoneユーザーの方 Androidユーザーの方
appstore googleplay

2.名前を入力してスタート

利用規約に同意して、名前を入力します。名前は変更すると2週間は変更できないため注意しましょう。

3.チュートリアルをクリアする

ラティウスの森

名前を入力したらまずはチュートリアルをクリアしましょう。話のシーンは画面をタップ→右上に一時停止ボタンが出るので押す→画面左上に「SKIP」がでるので押して飛ばしましょう。

「ラティウスの森」まで進めることで、最初の召喚ガチャを引くことができます。召喚ガチャからキャラを入手したら右上の「ホーム」ボタンをタップし、ホームに行きましょう。

なお、最初の白いクリスタルの召喚ガチャは決まったキャラしかでません。

4.召喚ガチャを20回引く

クリスタルの色

ホーム画面に戻ることで、ラピス5000個+ミッションクリア報酬のラピス200+ランクアップ報酬で合計5500ラピスに加えて、レア召喚チケットが10枚入手できます。

合計20回分のガチャが可能になったら、下の「召喚」メニューからレア召喚を引き、出たキャラの評価を確認しましょう。

虹色クリスタルは星5キャラ確定演出なので、虹色クリスタルを狙いましょう。青色、金色クリスタルが出た場合でも、割れたあとに色が変化する演出があります。

※時期により、貰えるチケットの数は異なります

星5キャラを引いた場合 リセマラ当たりランキングから評価を確認!
星4キャラを引いた場合 リセマラ続行!

5.やり直し時は引き継ぎコードを発行

リセマラ引き継ぎデータ引き継ぎ

目当てのキャラが出なかったら、ホーム画面のメニューボタンを押して「データ引き継ぎ」を押し、引き継ぎコードとパスワードを発行します。

コードとパスワードが表示されたら、忘れないようにスクショを撮っておきましょう。

使える端末が1台の方と2台の方では、やり方が変わります。

端末1台の場合

端末が1台の場合、発行した引き継ぎコードとパスワードを「リセマラ引き継ぎコード掲示板」を使って掲載し、そのコードをリセマラをしている他の人に引き継いでもらいます。

そうすることで、引き継ぎ元の端末は「データ引き継ぎ済端末からはアクセスが禁止されています」という表示後、アプリが終了するので再起動をすればリセット完了です。

掲示板に引き継ぎコードを掲載する場合は、パスワードは「1234」や「1111」など、シンプルなパスワードにしましょう。

リセマラ引き継ぎ掲示板はこちら

端末2台の場合

端末を2台所持している場合、サブ端末に引き継ぎコードとパスを入れることで、引き継ぎ元の端末はリセットされ、すぐにリセマラが再開できます。

リセマラにおすすめのタイミング

2周年記念の今がベスト!

2周年記念でいつもより多くガチャを引ける

プレゼント内容
・ラピス×5,600個
・星5以上確定召喚チケット×3枚
・星4以上確定召喚チケット×1枚
・レア召喚チケット×11枚
・無料11連召喚×2回

FFBEが2周年を迎え、10/26(火)現在、チュートリアルクリア後、ホーム画面右上のメールボックスからラピス5,600個+星5以上確定召喚チケット3枚+星4以上確定チケット1枚+レア召喚チケット11枚を入手することができます。

レア召喚を合計で26回分回すことができ、そのうち3回は星5キャラ確定のためリセマラをする絶好のチャンスといえます。

また、プレゼントとは別で10/31(火)まで無料レア召喚が行えます。

2周年記念プレミアムボックスを買う

プレミアムボックス

5,000ラピスで、2周年記念プレミアムボックスを購入することができます。内容は11連召喚分に当たる「星4以上確定召喚チケット」「レア召喚チケット×10」に加え、トラストモーグリと強力な装備品です。

ティルウィング(剣)と、ガンバンテイン(ロッド)は性能が良く、序盤の内に入手するとクエスト攻略が大幅に楽になります。プレミアムボックスを購入してもガチャを回せる数に変動はないので、極力購入しましょう。

2周年記念プレミアムボックスについてはこちら

先にEXVIUS召喚ガチャを引く

エクスヴィアス召喚

10/23(月)以降から配布されている星5確定召喚チケットを使用することで「EXVIUS召喚」を3回引くとこができます。EXVIUS召喚を先に行うことで星5キャラをいち早く入手することができるので、リセマラの効率を上げることが可能です。

EXVIUS召喚はゲーム画面下の「召喚」メニューの無料召喚内にあります。また、EXVIUS召喚では、全星5キャラの中からランダムで手に入るので、リセマラ当たりランキングや最強キャラランキングを参考にしましょう。

無料11連召喚を引く

11連無料

10月31日までの間、11連召喚を2回無料で引くことができます。

ガチャの中身は通常のレア召喚と同じもので、特定のキャラのピックアップなどはありません。特定のキャラを狙うのは難しいため、早めに引いておきましょう。

11連無料召喚ガチャはこちら

レア召喚ガチャを引く

ユーザセレクションガチャ【第3弾】

集めたラピス5,600個とチケットで11連を1回、単発召喚を13回することが出来ます。

ガチャは期間限定の「ユーザーセレクション召喚」と10日周期で入れ替わる「タイプ別レア召喚」、常設の「レア召喚」があります。

中でもユーザーセレクション召喚は全4弾に分かれており、ピックアップされているキャラは即戦力になるキャラばかりなので、ユーザーセレクション召喚ガチャをしましょう。

ユーザーセレクション召喚の詳細はこちら

リセマラが終わったら

初心者の序盤攻略

目当てのキャラを引くことができたら、ゲームを理解するためにも、本編であるストーリーを進めましょう。ストーリーを進めることで主要な施設やシステムが利用可能になります。

特にアリーナ/コロシアムと探検チョコボはキャラの育成やレアアイテムの入手に大きく役立つため、早めに解放して積極的に利用するのがオススメです。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

関連記事

関連記事
リセマラ引き継ぎ掲示板 リセマラ当たりランキング
最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラステータス比較