魔法の鍵の素材の効率的な集め方

魔法の鍵作成素材

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の魔法の鍵の素材の効率的な集め方を紹介しています。魔法の鍵のクラフトに必要な錬晶輝石とさけびの根の入手方法を記載。魔法の鍵を使う際の参考にしてください。

魔法の鍵の素材入手法

素材名 必要数 入手方法
錬晶輝石錬晶輝石 3
  • ・アビリティ作成時に確率で入手
  • ・勲章の達成報酬
さけびの根さけびの根 3
  • ・探索でミニテンダーからドロップ
  • ・勲章の達成報酬
  • ・夢幻の迷宮でドロップ(不定期開催)

錬晶輝石の効率的な集め方

錬晶輝石はクラフトでアビリティを作成した際に一定の確率で入手できます。必要素材が少ないアビリティを大量に作成するのが、錬晶輝石の効率的な集め方です。

作成するアビリティに関係なくドロップするため、必要素材が少ないケアルやファイア、サンダー、ブリザドなどの作成がおすすめです。

2019年2月までは周回イベントの交換アイテムで入手できましたが、3月はリニューアルされ報酬から無くなったため今後復活するかは不明です。以前に交換してなければ復刻イベントでは入手可能です。

錬晶輝石の【作成検証確率】はこちら

さけびの根の効率的な集め方

探索ダンジョンで出現するミニテンダーを倒して入手するのが、さけびの根の効率的な集め方です。

ミニテンダーの出現率は低確率ですが探索ダンジョンであればどこでも出現するため、序盤の「土の神殿」などが少ない体力消費で探索できます。

不定期で開催される「夢幻の迷宮」でもさけびの根がドロップしますが、開催時期は周回してなるべく多く入手しておきましょう。

夢幻の迷宮の攻略はこちら

勲章の達成報酬で入手

素材名 勲章 達成条件
錬晶輝石錬晶輝石 伝説の鍛冶師
(シルバー)
  • 装備品を100回作成
技神
(シルバー)
  • アビリティを100回作成
稀代の薬師
(シルバー)
  • アイテムを100回作成
さけびの根さけびの根 アビリティマスター
(シルバー)
  • アビリティを1,000回使用
バーストアタッカー
(シルバー)
  • LBを1,000回使用
レジェンドシーフ
(シルバー)
  • 敵からアイテムを100回盗む

魔法の鍵の素材である錬晶輝石とさけびの根は、勲章の達成報酬でも入手できます。

1度達成してしまえば報酬が貰えるのはそれぞれ1回限りですが、シルバーの達成条件はそれほど難しくないのでストーリークエストや探索をする際に意識して達成を目指しましょう。

勲章/エンブレムと報酬一覧はこちら

魔法の鍵とは

魔法の鍵は、町や探索ダンジョンに登場する銀色の宝箱(鍵付宝箱)を開けるアイテムです。序盤のストーリーを進めるとグランシェルト王からもらえる、魔法の鍵のレシピから作成ができます。

鍵付き宝箱の中には入手しておくべき有用なアイテムや貴重なレシピもありますが、中には取らなくても良いようなアイテムも存在します。魔法の鍵の素材が不足する序盤はよく考えて鍵を使う宝箱を選びましょう。

魔法の鍵は「ショップ」からラピスで購入もできますが、鍵の素材は無料で集められるためラピスの使用は全くおすすめできません。少しでもガチャを多く引くために使いましょう。

魔法の鍵の宝箱一覧【おすすめ宝箱など】はこちら

関連記事
スタークォーツおすすめ交換アイテム
大地の鍵一覧 疾風の鍵一覧
火輪の鍵一覧 極光の鍵一覧
漆黒の鍵一覧 フルコンプクエスト攻略

鍵付き宝箱一覧【おすすめ宝箱など】
鍵付き宝箱一覧【おすすめ宝箱など】
疾風の鍵入手方法一覧と貸金庫の開放手順
疾風の鍵入手方法一覧と貸金庫の開放手順
大地の鍵入手方法一覧と貸金庫の解放手順
大地の鍵入手方法一覧と貸金庫の解放手順
『錬晶輝石』の効率的な入手方法と使い道
『錬晶輝石』の効率的な入手方法と使い道
極光の鍵入手方法一覧と貸金庫の解放手順
極光の鍵入手方法一覧と貸金庫の解放手順
エイプリルフール2020まとめ|爆降臨アイガイオン
エイプリルフール2020まとめ|爆降臨アイガイオン
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
美しき死神クジャ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
美しき死神クジャ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定