チェインについて【エレメントチェイン最強】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のチェインの仕様について掲載しています。チェインの倍率や種類を紹介しているので、FFBE攻略の参考にして下さい。

チェインについて

関連記事 最強チェインアビリティランキング

チェインの基本

チェインの種類

チェインは一定時間内に複数のキャラの攻撃を当てた時に発生し、「チェイン」「スパークチェイン」「エレメントチェイン」の3種類があります。

  • ・チェインは1チェインにつきダメージを1.1倍
  • ・エレメントチェインは1チェインにつきダメージを1.3倍
  • ・スパークチェインは1チェインにつきダメージを1.4倍

という効果となり、いずれも最大倍率は4倍です。チェインは30チェインで最大倍率に、エレメントチェインは10チェインで最大倍率の4倍に達します。

FFBE最強の火力強化「エレメントチェイン」

エレメントチェイン

FFBEというゲームにおいて、与えるダメージを伸ばすために最も重要な要素がチェインであり、エレメントチェインです。

同じ属性を揃え、チェインの繋がりやすい技で10以上のチェインを繋ぐことで、ダメージ倍率は4倍となりFFBEのアタッカーたちは絶大な火力を発揮します。

なおスパークチェインはエレメントチェインを超える倍率を持ちますが、完全に同じタイミングで攻撃を当てなければいけないため、狙って行うことは困難です。

チェインが狙えるアビリティ

チェインは「ヒット数が多い」「モーションが短い」「等間隔である」ほど繋ぎやすくなります。

また性質上、「同じキャラ2体で」同じアビリティを撃つことが最もチェインを繋ぎやすい行動となります。

詳しいキャラクターについては最強チェインアビリティランキングを参照してください。

▶最強チェインアビリティランキングはこちら

チェインの細かい仕様

チェインは「別々のキャラ」で近いタイミングで攻撃を当てた場合に発生します。

同じキャラで連続して攻撃を当てるとチェインが途切れてしまうことに注意が必要で、それゆえに攻撃間隔が短すぎるとチェインを切りやすくなってしまいます。

単に攻撃回数が多いキャラがチェインを繋ぎやすいというわけではないことに気をつけましょう。

お役立ち情報一覧

チェインの意味
神結晶・神魔結晶の入手場所
スタークォーツのおすすめ交換アイテム一覧 ユニットレベル上げ【経験値効率】
ランク上げおすすめダンジョン 魔石の効率的な入手場所
ラピスの入手方法と使い道 ギルの集め方と節約方法
コロシアムと報酬一覧 勲章と報酬一覧
モンスター一覧【出現場所とぬすめる素材】