クンシラ(星7)の評価と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のクンシラ(星7覚醒)の評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、クンシラ育成時の参考にしてください。

クンシラ

最新キャラ評価【New】
シトラ
シトラ
マクメディ
マクメディ
ロッティ
ロッティ

クンシラの総合評価

星7評価 役割
95点/100点 物攻魔攻回復
強化弱体壁役
星6評価 役割
81点/100点 物攻魔攻回復
強化弱体壁役

トラストマスター報酬

トラマス報酬 トラマス評価/性能
自然を愛する魔法剣士 自然を愛する魔法剣士 SS
剣装備時、攻撃をアップ+ローブ装備時、魔力をアップ

物魔両刀のキャラにおすすめのアビリティです。クンシラ自身に装備させるとかなりのステータス増加が見込めます。

トラストマスター報酬一覧はこちら

クンシラ(星7)の評価

幅広い属性攻撃に加えてバフ/デバフも充実した万能アタッカー

クンシラは星7覚醒により優秀なデバフとチェインアビリティを得て、大幅に火力が上がった星7物魔複合アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

ロレーヌと複合エレメントチェインが狙える

クンシラは星7覚醒することで、風/雷複合属性の30ヒット攻撃アビリティ「風雷の魔剣舞」を修得します。

威力が1,100%と高い上に、風/雷の複合属性で同じく30ヒットのロレーヌの「烈風飛電」のチェイン相性が良く、複合エレメントチェインの上昇倍率の高さから極めて高いダメージが見込めます。

事前に「降伏五霊の構え」を使用しておけば耐久デバフと相まって一気に敵のHPを削ることができる上に、ヒット数の多さからLBゲージも溜めやすいと、非の打ち所がない性能をしています。

チェインの種類 1チェインごとのダメージ上昇率
チェイン 1.1倍
エレメントチェイン 1.3倍
スパークチェイン 1.4倍
エレメントチェイン(2属性以上複合) 1.5倍

▶ロレーヌの評価と習得アビリティはこちら

耐久バフ/耐性デバフが充実

クンシラは星6の時点でも扱える属性の多さとキラーの幅広さで強力なキャラでしたが、魔法剣特有のダメージ計算式の都合上どうしても火力が伸びにくく、他のアタッカーに総合火力で一歩見劣りしてしまいました。

しかし星7覚醒することで防御/精神、火雷水風光属性耐性を全て70%デバフする強力なアビリティ「降伏五霊の構え」を使えるようになります。

防御/精神を両方下げることで魔法剣のダメージが通りやすく、更に自身が使える攻撃の属性を全て70%低下させるため、火力の低さが解消され一気に高火力アタッカーになりました。

▶デバフによるダメージ計算式はこちら

キラー性能に磨きがかかる

クンシラは星7覚醒をすることでキラーアビリティの性能がアップし、人/獣/精霊系の敵に対してダメージが75%アップするようになります。

2017年末現在、FFBEにおける常設ボスの中で最も多いのが人、次いで獣となっているため刺さるボスが多く、使える属性の幅広さも相まって非常に数多くのボスに適性を持ちます。

弱い点

継戦能力に欠ける

クンシラは星7覚醒により攻撃性能に大きく成長しましたが、耐久面やMP周りについてはほとんど補強がされていません。

特にMPは星6の時点で既に不足気味だったにも関わらず、よりコストの重いアビリティを修得したため、今まで以上に長期戦では気を使って運用する必要があります。

武器強化イベントで最大MPアップの装備を作るなど、火力だけではなくMP面も考えて装備を決めましょう。

▶武器強化イベントについてはこちら

クンシラ(星6)の評価

豊富な属性攻撃が可能な物魔複合アタッカー

クンシラは単体に属性攻撃+属性耐性ダウンの魔法剣を習得し、剣/ロッドの2刀流が可能な物魔複合アタッカーです。

星6までの強い点

剣とロッドの2刀流が可能

クンシラは片手用の剣とロッドをふたつ装備できるようになる「魔法剣士の才」を習得します。自身も習得する魔法剣などの物魔複合攻撃は、魔法と異なるので、2刀流時にアビリティが2回発動するため相性がいいです。

また、剣またはロッド裝備時に攻撃/魔力+30%の「ナトラ王の側近」や攻撃と魔力+30%のパッシブを習得するのでアタッカーとしての役割も十分に発揮できます。

裝備させる剣は、魔力も上昇する、シルヴィアのトラマス報酬「ソルセルリー」を、ロッドは攻撃力も上昇する「グローリーオブイヴィル」がおすすめです。

属性攻撃+属性ダウンが可能

クンシラは、単体に火属性550%の物魔複合攻撃+属性耐性50%ダウンの「魔法剣・炎威」など火/雷/水/風/光に対応したアビリティを習得します。

ダメージを与えつつ耐性をダウンするため、2刀流時などの2回目発動時には火力が上がるほか、ヒット数も10ヒットと多いためエレメントチェインを狙うことで、更にダメージを伸ばすことができます。

また、複数の属性耐性ダウンが可能なので、属性攻撃を習得するが、自身で属性耐性ダウンを習得しない「たまねぎ剣士」などの火力補助役としても活躍できます。

▶たまねぎ剣士の評価と習得アビリティはこちら

無属性攻撃も可能

クンシラは、火/雷/水/風/光属性攻撃以外にも、単体に無属性ダメージ+2ターン「翔・魔操剣」が使用可能になる「魔操剣」を取得します。

無属性攻撃を取得するため、属性耐性があるボスにもアタッカーとして採用できるほか、習得しない属性の属性武器を裝備すれば、複合属性とならずに属性攻撃も可能になるため、汎用性の高いアビリティです。

アビリティの倍率にもよりますが、特殊魔法攻撃アビリティが必須なブラッディムーン戦で活躍できます。

▶ブラッディムーンの攻略はこちら

トラマス「自然を愛する魔法剣士」が超優秀

クンシラのトラマス「自然を愛する魔法剣士」は、剣装備時に攻撃が40%、ローブ装備時に魔力が40%上昇するアビリティです。

クンシラ自身は剣装備時に攻撃魔力が上昇するパッシブや剣の2刀流ができるためクンシラをアタッカー起用する場合は、ぜひ装備させたいトラマス報酬です。

また、剣/ローブと装備が限られていますが、上昇倍率がとても高いので物魔複合キャラ以外に装備させても強力なため、トラストモーグリを使用してでも入手すべき報酬です。

▶トラストマスター報酬一覧はこちら

味方の属性耐性強化

クンシラは、味方の属性耐性も上げることができる魔剣陣を使えます。攻撃属性と反対の属性耐性を味方全体に付与することができます。

効果は50%とバファイラなどと同じですが、5属性対応できるので、うまく立ち回ることが可能です。

キラー対象が多い

シビラ族の技能により、獣、人、精霊系へのダメージがアップします。

シビラ族の技能は素で覚えるので、アビリティ装備枠を圧迫せず、キラーが付くのも良い点です。

星6までの弱い点

MPが枯渇しやすい

クンシラは、MP178と低い上に、MPが上昇するパッシブアビリティを習得しません。

MPが毎ターン回復するオートリフレッシュを習得するものの「魔法剣○○」などはMP40消費し「魔操剣」は42消費、最大倍率の「翔・魔操剣」は68消費と、低いステータスに対して消費MPが多いため、MPが枯渇し易いです。

クンシラを編成する場合は、エースのアビ覚「スピリットデッキ」など大量にMPを回復できる手段を用意しましょう。

耐久面に不安がある

クンシラはHPや防御などの耐久面のステータスが低いことに加え、耐久面のパッシブがHP+20%しかないため、耐久面に不安があります。

強敵戦などで編成する場合、全体攻撃などで倒される可能性があるため、裝備などで補いましょう。

クンシラに対するみんなの点数

14人 グラフ グラフ グラフ グラフ 1人 グラフ 1人 グラフ 7人 グラフ 12人 グラフ 44人 グラフ 80人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

クンシラを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20(2018/01/16)

強い点【星7】俺みたいなトラマス4スパトラつけれると強いね
【星6】
弱い点【星7】トラマス持ってない子は強さを実感できないね ロレーヌかルネら相方に必要
【星6】

参考になった

8

【プレイヤーレベル】1~20(2018/01/14)

強い点12武具で使えないという意見があるが、現状の12武具なら物理・魔法耐性のどちらかを無視してゴリ押すぐらいの火力はある。もちろん適正キャラを入れ替えた方が強いだろうけど私のようなものぐさには最適キャラ。クンシラちゃんのおかげでオーディンとかも余裕でクリアできたので満足。
弱い点チェインの相方が限られるところかなぁ

参考になった

26

【プレイヤーレベル】1~20(2018/01/05)

弱い点×物理耐性でも魔法耐性でもダメ入る ◯物理耐性もしくは魔法耐性持ちに対して火力が出ない
キャラの入れ替えで戦闘中に物理魔法の入れ替えができる12武具では使えない。

参考になった

75
もっと見る

習得アビリティ

特殊

星7

特殊 効果/倍率 習得Lv
護るための力
・パッシブ
攻撃魔力を20%アップ+片手用武器を2つ装備すると武具の攻撃魔力がアップ Lv.101
攻撃魔力+20%
二刀流時、攻撃魔力+30%
魔剣の奥義
・パッシブ
特定アビリティのダメージがアップ Lv.105
魔操剣/翔・魔操剣/(ファイジャ/ウォタジャ/サンダジャ/エアロジャ/ホーリー)剣のダメージアップ+250%
魔法剣・(炎威/水鏡/轟雷/暴風/煌光)・(炎魔/水魔/雷魔/風魔/光魔)剣陣のダメージアップ+150%
風雷の魔剣舞
・全体
・消費MP84
敵全体に雷風属性ダメージ Lv.105
物魔複合1100%
ヒット数30
昇華五霊の構え
・全体
・消費MP99
【7Tに1回使用可】味方全体の防御精神、火雷水風光属性耐性をアップ Lv.110
防御精神100%
火雷水風光耐性+100%
降伏五霊の構え
・全体
・消費MP99
【6Tに1回使用可】敵全体の防御精神、火雷水風光属性耐性をダウン Lv.110
防御精神-70%
火雷水風光耐性-70%
MP+20%
・パッシブ
MP+20% Lv.115
ナトラ族の誇り
・パッシブ
防御精神を20%アップ+物理、魔法攻撃時、獣人精霊系へのダメージをアップ Lv.120
防御+20%
精神+20%
獣人精霊系へのダメージ+25%

星6

特殊 効果/倍率 習得Lv
ナトラ王の側近
・パッシブ
剣ロッド装備時、攻撃魔力をアップ Lv.1
剣装備時攻撃+剣装備時魔力+30%
ロッド装備時攻撃+30%
ロッド装備時魔力+30%
炎魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に火属性ダメージ+味方全体の水属性耐性をアップ Lv.21
物魔複合550%
水耐性+50%
ヒット数1
HP+20%
・パッシブ
HP+20% Lv.35
水魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に水属性ダメージ+味方全体の火属性耐性をアップ Lv.38
物魔複合550%
火耐性+50%
ヒット数1
雷魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に雷属性ダメージ+味方全体の氷属性耐性をアップ Lv.45
物魔複合550%
氷耐性+50%
ヒット数1
風魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に風属性ダメージ+味方全体の土属性耐性をアップ Lv.53
物魔複合550%
土耐性+50%
ヒット数1
光魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に光属性ダメージ+味方全体の闇属性耐性アップ Lv.62
物魔複合550%
闇耐性+50%
ヒット数1
魔法剣・炎威
・単体
・消費MP40
敵1体に火属性ダメージ+火属性耐性をダウン Lv.69
物魔複合550%
火耐性-50%
ヒット数1
魔法剣・水鏡
・単体
・消費MP40
敵1体に水属性ダメージ+水属性耐性をダウン Lv.77
物魔複合550%
水耐性-50%
ヒット数1
魔法剣・轟雷
・単体
・消費MP40
敵1体に雷属性ダメージ+雷属性耐性をダウン Lv.82
物魔複合550%
雷耐性-50%
ヒット数1
魔法剣・暴風
・単体
・消費MP40
敵1体に風属性ダメージ+風属性耐性をダウン Lv.88
物魔複合550%
風耐性-50%
ヒット数1
魔法剣・煌光
・単体
・消費MP40
敵1体に光属性ダメージ+光属性耐性をダウン Lv.94
物魔複合550%
光耐性-50%
ヒット数1
魔操剣
・単体
・消費MP42
敵1体にダメージ+2ターン「翔・魔操剣」が使用可能 Lv.100
物魔複合700%
ヒット数1

星5

特殊 効果/倍率 習得Lv
魔法剣士の才
・パッシブ
片手用の剣ロッドを2つ装備可 Lv.1
ファイジャ剣
・全体
・消費MP38
敵全体に火属性ダメージ Lv.12
物魔複合800%
ヒット数1
ウォタジャ剣
・全体
・消費MP38
敵全体に水属性ダメージ Lv.25
物魔複合800%
ヒット数1
サンダジャ剣
・全体
・消費MP38
敵全体に雷属性ダメージ Lv.36
物魔複合800%
ヒット数1
アスピル剣
・単体
・消費MP12
単体のMPを吸収 Lv.44
攻撃+30%
・パッシブ
攻撃+30% Lv.49
エアロジャ剣
・全体
・消費MP38
敵全体に風属性ダメージ Lv.53
物魔複合800%
ヒット数1
オートリフレシュ
・パッシブ
戦闘中,常にリフレッシュの効果 Lv.58
MP回復量+5%
魔力+30%
・パッシブ
魔力+30% Lv.66
ホーリー剣
・単体
・消費MP29
敵1体に光属性ダメージ Lv.76
物魔複合460%
ヒット数1
シビラ族の技能
・パッシブ
物理攻撃時、獣人精霊系へのダメージをアップ Lv.80

LB 効果 評価
マスタリーブレード 敵1体にダメージ+2ターン「翔・魔操剣」が使用可能(ヒット数1) B
Lv.1/Lv.25 コスト
攻撃倍率1110% 20
攻撃倍率1350% 20

▶リミットバースト一覧はこちら

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 A

強力な全体攻撃を習得するため、味方のエレメントチェインと合わせて大活躍が見込めます。

クンシラのステータス

最大ステータスとポット上限値

星7ステータス

星7(Lv.120) パッシブ 順位
HP 4529(+600) +20% 43/421位
MP 222(+100) +20% 23/421位
攻撃 190(+50)
+30% 31/421位
防御 171(+50) +20% 29/421位
魔力 198(+50) +30% 9/421位
精神 169(+50) +20% 44/421位

星6ステータス

星6(Lv.100) パッシブ 順位
HP 3484(+450) +20% 140/399位
MP 171(+75) - 80/399位
攻撃 142(+30)
+30% 94/399位
防御 126(+30) - 88/399位
魔力 145(+30) +30% 30/399位
精神 124(+30) - 130/399位

※星7の順位は星7以下で順位、星6の順位は星6以下のキャラで順位付けしています
※パッシブはレベルアップで習得するアビリティの倍率を表示(特定の装備で発動するものは含まない)

▶ステータス比較一覧はこちら

装備可能武器・防具

JOB 魔法剣士
カテゴリー FFBE
装備可能武器
短剣 剣 刀 ロッド 鞭 投擲 メイス
装備可能防具
帽子 服 軽鎧 ローブ

装備可能アビリティ

星7

▼星7時の装備アビリティ
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
0000
アビリティ枠
0

星6

▼星6時の装備アビリティ
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
0000
アビリティ枠
4→4

耐性

星7

▼星7時の耐性
属性攻撃
火 氷 雷 水 風 土 光 闇
--------
ステータス異常攻撃
毒 暗闇 睡眠 沈黙 麻痺 混乱 病気 石化
--------
即死 魅了 ストップ バーサク
----

星6

▼星6時の耐性
属性攻撃
火 氷 雷 水 風 土 光 闇
--------
ステータス異常攻撃
毒 暗闇 睡眠 沈黙 麻痺 混乱 病気 石化
--------
即死 魅了 ストップ バーサク
----

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

覚醒素材

星6覚醒に必要な素材

素材 必要な数
終焉の予言書
終焉の予言書
20
神獣の極彩角
神獣の極彩角
10
妖精王の密書
妖精王の密書
10
楽園の幻虹花
楽園の幻虹花
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

シトラ
シトラ
マクメディ
マクメディ
ロッティ
ロッティ
最新のガチャ
シトラ&新キャラピックアップガチャシミュレーター
シトラ&新キャラピックアップガチャシミュレーター

クンシラを使ったことある方へ!

  • クンシラが強い点
  • クンシラが弱い点