クンシラの評価と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のクンシラの評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、クンシラ育成時の参考にしてください。

クンシラ

最新キャラ評価【New】
エスターク
エスターク
キングレオ
キングレオ
りゅうおう
りゅうおう
キラーマジンガ
キラーマジンガ
スライムナイト
スライムナイト
ドラキー
ドラキー

クンシラの総合評価

星6評価 役割
81点/100点 物攻魔攻回復
強化弱体壁役

トラストマスター報酬

トラマス報酬 トラマス評価/性能
自然を愛する魔法剣士 自然を愛する魔法剣士 SS
剣装備時、攻撃をアップ+ローブ装備時、魔力をアップ

物魔両刀のキャラにおすすめのアビリティです。クンシラ自身に装備させるとかなりのステータス増加が見込めます。

トラストマスター報酬一覧はこちら

クンシラの評価

豊富な属性攻撃が可能な物魔複合アタッカー

クンシラは単体に属性攻撃+属性耐性ダウンの魔法剣を習得し、剣/ロッドの2刀流が可能な物魔複合アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

剣とロッドの2刀流が可能

クンシラは片手用の剣とロッドをふたつ装備できるようになる「魔法剣士の才」を習得します。自身も習得する魔法剣などの物魔複合攻撃は、魔法と異なるので、2刀流時にアビリティが2回発動するため相性がいいです。

また、剣またはロッド裝備時に攻撃/魔力+30%の「ナトラ王の側近」や攻撃と魔力+30%のパッシブを習得するのでアタッカーとしての役割も十分に発揮できます。

裝備させる剣は、魔力も上昇する、シルヴィアのトラマス報酬「ソルセルリー」を、ロッドは攻撃力も上昇する「グローリーオブイヴィル」がおすすめです。

属性攻撃+属性ダウンが可能

クンシラは、単体に火属性550%の物魔複合攻撃+属性耐性50%ダウンの「魔法剣・炎威」など火/雷/水/風/光に対応したアビリティを習得します。

ダメージを与えつつ耐性をダウンするため、2刀流時などの2回目発動時には火力が上がるほか、ヒット数も10ヒットと多いためエレメントチェインを狙うことで、更にダメージを伸ばすことができます。

また、複数の属性耐性ダウンが可能なので、属性攻撃を習得するが、自身で属性耐性ダウンを習得しない「たまねぎ剣士」などの火力補助役としても活躍できます。

▶たまねぎ剣士の評価と習得アビリティはこちら

無属性攻撃も可能

クンシラは、火/雷/水/風/光属性攻撃以外にも、単体に無属性ダメージ+2ターン「翔・魔操剣」が使用可能になる「魔操剣」を取得します。

無属性攻撃を取得するため、属性耐性があるボスにもアタッカーとして採用できるほか、習得しない属性の属性武器を裝備すれば、複合属性とならずに属性攻撃も可能になるため、汎用性の高いアビリティです。

アビリティの倍率にもよりますが、特殊魔法攻撃アビリティが必須なブラッディムーン戦で活躍できます。

▶ブラッディムーンの攻略はこちら

トラマス「自然を愛する魔法剣士」が超優秀

クンシラのトラマス「自然を愛する魔法剣士」は、剣装備時に攻撃が40%、ローブ装備時に魔力が40%上昇するアビリティです。

クンシラ自身は剣装備時に攻撃魔力が上昇するパッシブや剣の2刀流ができるためクンシラをアタッカー起用する場合は、ぜひ装備させたいトラマス報酬です。

また、剣/ローブと装備が限られていますが、上昇倍率がとても高いので物魔複合キャラ以外に装備させても強力なため、トラストモーグリを使用してでも入手すべき報酬です。

▶トラストマスター報酬一覧はこちら

味方の属性耐性強化

クンシラは、味方の属性耐性も上げることができる魔剣陣を使えます。攻撃属性と反対の属性耐性を味方全体に付与することができます。

効果は50%とバファイラなどと同じですが、5属性対応できるので、うまく立ち回ることが可能です。

キラー対象が多い

シビラ族の技能により、獣、人、精霊系へのダメージがアップします。

シビラ族の技能は素で覚えるので、アビリティ装備枠を圧迫せず、キラーが付くのも良い点です。

弱い点

MPが枯渇しやすい

クンシラは、MP178と低い上に、MPが上昇するパッシブアビリティを習得しません。

MPが毎ターン回復するオートリフレッシュを習得するものの「魔法剣○○」などはMP40消費し「魔操剣」は42消費、最大倍率の「翔・魔操剣」は68消費と、低いステータスに対して消費MPが多いため、MPが枯渇し易いです。

クンシラを編成する場合は、エースのアビ覚「スピリットデッキ」など大量にMPを回復できる手段を用意しましょう。

耐久面に不安がある

クンシラはHPや防御などの耐久面のステータスが低いことに加え、耐久面のパッシブがHP+20%しかないため、耐久面に不安があります。

強敵戦などで編成する場合、全体攻撃などで倒される可能性があるため、裝備などで補いましょう。

クンシラに対するみんなの点数

14人 グラフ グラフ グラフ グラフ 1人 グラフ 1人 グラフ 7人 グラフ 12人 グラフ 40人 グラフ 72人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

クンシラを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点星7もアビ覚醒も待ってて、期待できる強力な物魔複合キャラなところ。
弱い点下に敷居が高いの意味間違ってるやつが湧いてるとこ。

参考になった

33

【プレイヤーレベル】1~20

強い点武具強化のおかげで傭兵ラムザのトラマスでも攻魔が上限に達しつつHPも底上げできるので耐久力(HP7000以上)がかなり増した。
弱い点結局トラマスが複数必要なのは変わらないので敷居は高い

参考になった

88

【プレイヤーレベル】61~80

強い点属性多彩(氷、土、闇以外)で属性耐性あげられて、物魔アタッカーとしてはトップクラスじゃないかな?
MPはアスピル剣で補充しつつ行けば探索クエストも枯渇の心配ないし。
私のパーティーの最高戦力
弱い点打たれ弱いのが難点かな、防御も精神もそれほど高くないし常態異常の免疫もあまり無い。
でもあまり気になるほどでもない

参考になった

116
もっと見る

習得アビリティ

ナトラ王の側近
・パッシブ
剣ロッド装備時、攻撃魔力をアップ Lv.1
剣装備時攻撃+剣装備時魔力+30%
ロッド装備時攻撃+30%
ロッド装備時魔力+30%
炎魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に火属性ダメージ+味方全体の水属性耐性をアップ Lv.21
物魔複合550%
水耐性+50%
ヒット数1
HP+20%
・パッシブ
HP+20% Lv.35
HP+20%
水魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に水属性ダメージ+味方全体の火属性耐性をアップ Lv.38
物魔複合550%
火耐性+50%
ヒット数1
雷魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に雷属性ダメージ+味方全体の氷属性耐性をアップ Lv.45
物魔複合550%
氷耐性+50%
ヒット数1
風魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に風属性ダメージ+味方全体の土属性耐性をアップ Lv.53
物魔複合550%
土耐性+50%
ヒット数1
光魔剣陣
・単体
・消費MP45
敵1体に光属性ダメージ+味方全体の闇属性耐性アップ Lv.62
物魔複合550%
闇耐性+50%
ヒット数1
魔法剣・炎威
・単体
・消費MP40
敵1体に火属性ダメージ+火属性耐性をダウン Lv.69
物魔複合550%
火耐性-50%
ヒット数1
魔法剣・水鏡
・単体
・消費MP40
敵1体に水属性ダメージ+水属性耐性をダウン Lv.77
物魔複合550%
水耐性-50%
ヒット数1
魔法剣・轟雷
・単体
・消費MP40
敵1体に雷属性ダメージ+雷属性耐性をダウン Lv.82
物魔複合550%
雷耐性-50%
ヒット数1
魔法剣・暴風
・単体
・消費MP40
敵1体に風属性ダメージ+風属性耐性をダウン Lv.88
物魔複合550%
風耐性-50%
ヒット数1
魔法剣・煌光
・単体
・消費MP40
敵1体に光属性ダメージ+光属性耐性をダウン Lv.94
物魔複合550%
光耐性-50%
ヒット数1
魔操剣
・単体
・消費MP42
敵1体にダメージ+2ターン「翔・魔操剣」が使用可能 Lv.100
物魔複合700%
ヒット数1

星5

特殊 効果/倍率 習得Lv
魔法剣士の才
・パッシブ
片手用の剣ロッドを2つ装備可 Lv.1
ファイジャ剣
・全体
・消費MP38
敵全体に火属性ダメージ Lv.12
物魔複合800%
ヒット数1
ウォタジャ剣
・全体
・消費MP38
敵全体に水属性ダメージ Lv.25
物魔複合800%
ヒット数1
サンダジャ剣
・全体
・消費MP38
敵全体に雷属性ダメージ Lv.36
物魔複合800%
ヒット数1
アスピル剣
・単体
・消費MP12
単体のMPを吸収 Lv.44
攻撃+30%
・パッシブ
攻撃+30% Lv.49
攻撃+30%
エアロジャ剣
・全体
・消費MP38
敵全体に風属性ダメージ Lv.53
物魔複合800%
ヒット数1
オートリフレシュ
・パッシブ
戦闘中,常にリフレッシュの効果 Lv.58
MP回復量+5%
魔力+30%
・パッシブ
魔力+30% Lv.66
魔力+30%
ホーリー剣
・単体
・消費MP29
敵1体に光属性ダメージ Lv.76
物魔複合460%
ヒット数1
シビラ族の技能
・パッシブ
物理攻撃時、獣人精霊系へのダメージをアップ Lv.80

LB 効果 評価
マスタリーブレード 敵1体にダメージ+2ターン「翔・魔操剣」が使用可能(ヒット数1) B
Lv.1/Lv.25 コスト
攻撃倍率1110% 20
攻撃倍率1350% 20

▶リミットバースト一覧はこちら

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 A

強力な全体攻撃を習得するため、味方のエレメントチェインと合わせて大活躍が見込めます。

クンシラのステータス

JOB 魔法剣士
カテゴリー FFBE

最大ステータスとポット上限値

星6時のステータス パッシブ 順位
HP 3484(+450) +20% 137/399位
MP 171(+75) - 92/399位
攻撃 142(+30)
+30% 99/399位
防御 126(+30) - 100/399位
魔力 145(+30) +30% 43/399位
精神 124(+30) - 131/399位

※アビリティを考慮しないステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

※パッシブはレベルアップで習得するアビリティの倍率を表示(特定の装備で発動するものは含まない)

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
----
風 土 光 闇
----
毒 暗闇 睡眠 沈黙
----
麻痺 混乱 病気 石化
----
即死 魅了 ストップ バーサク
----

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
短剣 剣 刀 ロッド 鞭 投擲 メイス
装備可能防具
帽子 服 軽鎧 ローブ
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
0000
アビリティ枠
4→4

覚醒素材

星6覚醒に必要な素材

素材 必要な数
終焉の予言書
終焉の予言書
20
神獣の極彩角
神獣の極彩角
10
妖精王の密書
妖精王の密書
10
楽園の幻虹花
楽園の幻虹花
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

エスターク
エスターク
キングレオ
キングレオ
りゅうおう
りゅうおう
キラーマジンガ
キラーマジンガ
スライムナイト
スライムナイト
ドラキー
ドラキー
最新のガチャ
ドラクエコラボ(新キャラ)ピックアップガチャシミュレーター|DQMSLコラボ
ドラクエコラボ(新キャラ)ピックアップガチャシミュレーター|DQMSLコラボ
ドラクエコラボ(復刻キャラ)ピックアップガチャシミュレーター|DQMSLコラボ
ドラクエコラボ(復刻キャラ)ピックアップガチャシミュレーター|DQMSLコラボ

クンシラを使ったことある方へ!

  • クンシラが強い点
  • クンシラが弱い点