アレキサンダー【星3】の攻略とおすすめパーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣アレキサンダーの星3攻略とおすすめパーティを紹介。星3アレキサンダーの攻略方法やミッション情報を掲載しているので、FFBEで星3アレキサンダー入手の参考にして下さい。

幻獣関連ページ
アレキサンダー入手方法 アレキサンダー評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

アレキサンダーの基本情報

クリア報酬 -
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 機械
ボスの弱点 水耐性-300%,闇耐性-300%
ボスの耐性 光属性吸収
有効なデバフ 攻撃:○ 防御:× 魔力:○ 精神:×
状態異常 なし
危険な攻撃 光属性物理/魔法攻撃
必要な壁 光耐性の高い引きつけ役

星3アレキサンダー攻略のコツ

光属性耐性が必須

アレキサンダーは物理/魔法共に光属性の攻撃を多用します。そのため、味方全体の光属性耐性を可能な限り上げて挑みましょう。

光耐性デバフも多用するため、光耐性は100%でも足りません。バフアビリティも駆使して、100%以上確保しましょう。

HPが50%を切ると、より耐性デバフ率の高い「聖なる審判」を使用してきます。味方にデスペルをかけて、即座に耐性デバフを解除しましょう。

初ターンに全力で攻撃する

アレキサンダーは最初の行動で自身に物理/魔法耐性を付与してしまうため、2ターン目以降はダメージの通りが悪くなります。

早期に倒すためにも、1ターン目は全力で攻撃しましょう。事前準備が必要なアビリティなどは使わず、初動の早いキャラを編成するのがおすすめです。

闇属性、もしくはLBを使用することでダメージ軽減率が僅かに低下します。闇属性弱点なので、闇属性で攻めるようにしましょう。

3ターン目に人造破魔石を使う

アレキサンダーは3ターン目に「デスペガ」を使用し、こちらのバフを全て剥がした上で攻撃してきます。

全体かばうや光耐性バフはもちろんのこと、リレイズなども無効化されてしまうため、敵の攻撃手段を耐え凌ぐことが難しくなります。人造破魔石かセリスの魔封剣を使い、デスペガを吸収しましょう。

魔法攻撃推奨

アレキサンダーは味方の物理攻撃に光属性を付与してくるため、物理攻撃は吸収されてしまうことがあります。

光属性付与を気にせずに攻め続ける意味で、魔法攻撃で攻める方が安定するでしょう。短期決戦を挑めるようであれば、物理攻撃でも問題ありません。

敵のバフを随時確認する

アレキサンダーは頻繁に自己バフをかけ、さらにバリアを付与することもあります。バリアを付与されるとHPを削っても意味がなくなるため、すぐにデスペルで解除するようにしましょう。

デスペルをかけると、こちらがかけているデバフも剥がれてしまいます。常にデバフ役の状態を確認し、すぐにデバフをかけ直せるように態勢を整えておきましょう。

おすすめ攻略パーティ

ミッションクリアパーティ

バフ 物理壁 デバフ
光輝のヴェリアス光輝 光の戦士光の戦士 星虹の技師リド星虹リド
バフ ヒーラー フレアタッカー
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル アヤカアヤカ フェイフェイ
キャラ 役割/立ち回り
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス ・味方全体の光属性耐性をアップ
・自身が光属性吸収
・光の戦士が倒れたら次は自分に攻撃が向くようにしておく
・リセットオーラで敵のバフ解除
・ゴーレム装備で「挑発」
・もしくはミッション用にアニマ装備+引きつけ装備
光の戦士光の戦士 ・物理回避率100%にしておく
・常にブレイブプレゼンスを維持
・エーテルやエリクサーでフェイのMPを回復
・光は我らとともにで物理壁になる
星虹の技師リド星虹リド ・常に攻/魔60%以上デバフを維持する
・「超★発明」でアビリティを作っておく
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・常に光耐性バフを欠かさない
・被ダメ軽減バフを維持
・LB上昇率アップでリドのLB回転率を上げる
・フェイの攻撃力を常に高めておく
・3ターン目に人造破魔石
アヤカアヤカ ・ケアルジャ/リレイズで味方を回復
・HPバリアを張って生存率を高める
・LBでMPを回復
・光耐性をデバフされたらすかさず味方にデスペガ
フェイフェイ ・闇属性攻撃で弱点攻撃
・機械系特攻

攻撃をフレンドのフェイのみに任せ、守りに徹したパーティです。

光耐性が高い光の戦士の引きつけ率を100%、光輝のヴェリアスの光の戦士以下他のキャラ以上にしておき、万が一光の戦士が倒れても他のキャラに攻撃が及ばないように調整しておきます。

敵から光耐性デバフを受けたら即座に解除し、ニコルか光輝のどちらかが張り直します。常に光耐性100%以上を維持し、物理攻撃を回避100%の光の戦士に受けさせれば、時間はかかりますが安定して倒すことが可能です。

フェイフェイ ・闇属性の弱点攻撃
・機械系特攻
※光属性付与に注意
エリィエリィ ・水属性の弱点攻撃
・機械系特攻
ルールールールー ・水属性の弱点攻撃
トランスティナトランスティナ ・闇属性の弱点攻撃

回復役

キャラ 理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・光属性耐性が高い
・味方全体にリレイズ付与が得意
サンタローゼリアサンタローゼリア ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・味方全体にリレイズ付与可能
・SPアビリティで光耐性100%付与可能
・SPアビリティで魔法ダメージ軽減可能

光の戦士光の戦士 ・全体物理攻撃をかばえる
・素で光耐性100%
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・全体物理攻撃をかばえる
・100%ひきつけや高倍率ダメージ軽減可能
ジークハルトジークハルト ・全体物理攻撃をかばえる
・100%ひきつけや高倍率ダメージ軽減可能

ユライシャユライシャ ・味方全体の光耐性を70%アップ
・各種被ダメ軽減バフで被害を抑える
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・光耐性を70%
・全ステバフ+ダメージ軽減
・即時MP回復
光輝のヴェリアス光輝 ・光属性を吸収できる
・光耐性を上げて味方を守る
・引きつけ率を上げて単体光属性攻撃を受ける
・ポッド153などを使って補助

星虹の技師リド星虹リド ・LBで最大79%デバフ
・デバフを消さずに敵のバフだけを解除できる
バルトバルト ・攻/魔を同時に60%デバフできる
・自身のトラマス報酬で機械系特攻付与
・フラッドとエレメントチェインを狙う

敵弱体役キャラ一覧はこちら

星3アレキサンダーのステータス/行動

アレキ 星3

行動 効果
絶対防御Lv 物理/魔法ダメージ耐性バフ
審議開始 攻撃/魔力バフ
カルマ 魔法攻撃/物理攻撃に対して反撃
セイクリッドカノン 単体/光属性物理攻撃
デスペガ 全体/バフ解除
ホーリーバースト 全体/光属性魔法攻撃
聖なる審判 全体/光属性魔法攻撃/光耐性大幅デバフ
ホーリー 単体/光属性魔法攻撃

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア 黄の超魔石
LB5回以上 星4以上召喚チケット
LBフィニッシュ トラモグ5%
アニマを召喚 黄の超魔石

アレキサンダーの星3解放方法

アレキサンダーを星2から星3に解放するには、従来の幻獣星3解放と同様に探検チョコボの「カーバンクルの森」で入手可能な白幻鉱を使用する必要があります。

星2アレキサンダーのレベルを最大まで上げた上で白幻鉱を所持し、至聖の谷の「聖城の試練・改」に行くと星3アレキサンダーと戦うことが出来ます。

白幻鉱はバハムートに挑戦するためのアイテム「ねずみのしっぽ」と同様に消費アイテムのため、挑戦するたびに必要です。

探検チョコボの概要はこちら

バッシュリュックエリィ
弱体壁役-魔攻弱体
アレキサンダーアニマカーバンクル
洸洋の軍師ニコルアヤカフェイ
回復強化回復強化物攻
フェニックスバハムートアレキサンダー
装備や立ち回り
【意識した点】全員の光耐性を出来るだけ上げる(最低でも30%=強化込100%以上)
【立ち回り1】
バッシュは回避0で光耐性100%↑(135%)、HPと精神を意識して上げました。
一度も落ちませんでした。
物理かばう>Wアビで攻魔デバフ。
リュックはひたすらLB装備&天下御免。
LBが打てない時に召喚出来ればアニマ。(光耐性60%)
エリィはよく死んでました。水属性で攻撃。(光耐性50%)
ニコルはとにかくダメカット&光耐性付与常時。(光耐性110%)
手隙の時はバフ>MP回復など。
アヤカはデスペガ、バリア、回復、リレイズ、MP回復等。(光耐性100%)
フェイはひたすら闇属性で攻撃。MP枯渇しがち。

【立ち回り2】
50%を切ってからは攻撃が通りやすくなったので
サクサクと削り、フェイの闇に合わせてエリィLBで。

1ターン目に全然削れずに、かなりターン数がかかりましたが
50%前にアニマを召喚しました。
LBは自動的にリュックでクリア出来ると思います。
LBフィニッシュも、メイン火力がフェイだったので
調整もしやすかったかなと思います。

バッシュの覚醒でデバフも出来るようになってとても助かりました。

たまたまアレキ☆3のフェイがフレさんで居てくださって
割とゴリ押しでしたが初回でミッションコンプ出来ました。

先人の皆様、有難うございました。
パーティ
ロレーヌヴィルヘルム白蓮の魔道士フィーナ
弱体壁役回復
イフリートアレキサンダーフェニックス
洸洋の軍師ニコルサンタローゼリアフェイ
強化回復物攻
カーバンクルアニマオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
フレのフェイ以外は光耐性90〜100%
ヴィルヘルム回避100%
ロレーヌ闇剣装備
破魔石持ってたけど、使っても壊滅するので防御でやり過ごしました
【立ち回り1】
ニコル→光闇耐性UP、バフ
ヴィルヘルム→全体かばう&引きつけ
サンタ・フィーナ→回復&リレイズ 光デバフ食らったら味方デスペガ 敵バフしたらデスペガ
ロレーヌ→デバフ ささやかな闇チェイン
フェイ→闇攻撃
デスペル食らうターンはフェイ以外は全員防御
準備・立て直し→攻撃→防御で3ターンずつ
可能なら全体リレイズを維持
手すきターンでアニマ召喚
【立ち回り2】
基本的な動きは同じ
光耐性下がった状態が続くと壊滅するので、なるべく早くデスペガする
前半以上に後半は全体リレイズを維持することを徹底

自前でフェイいたらもっと楽だったなぁ…
パーティ
光の戦士星虹の技師リドフェイ
壁役弱体物攻
アニマカーバンクルアレキサンダー
サンタローゼリア白蓮の魔道士フィーナフェイ
回復回復物攻
ラクシュミバハムートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】破魔石なしのため3ターンまでにHP50%を削る。
【装備など】
自分のユニットは光耐性100%以上、フレンドは0%
ヒカセン:回避100、闇武器
フェイ:攻撃2065、マシンキラー1個
サンタ:天下御免装備(保険として)
リドとフィーナ:闇武器
フレンドフェイ:ヤヌスの眼鏡装備(1回ふみとどまる)、攻撃2500

3ターン目まで:サンタとフィーナはアタッカーを優先でリレイズ。ヒカセンは全体かばう。リドはアタックアブソーブ×2→ジャミング→超分析。フェイ2体の闇チェインで45%くらいまで削れる。
4ターン目以降:フレンドはほぼ倒れるが無視。サンタとフィーナはヒーラーとヒカセンを優先でリレイズをかけ続ける。フェイの攻撃を控えてゲージを溜めLB5回とアニマ召喚のミッションをクリア。
フィニッシュ:フェイ1体の闇の攻撃にフィーナのLBでミッションコンプ。

ユライシャでフレンドを含めて光耐性をあげる方法がうまくいかず、サンタに変えて二体でリレイズをかけまくる方法の方が安定しました。今復刻イベで破魔石がもらえるので火力が足りなくても3ターン目は余裕ですね。
パーティ
セフィロス星虹の技師リド洸洋の軍師ニコル
物攻回復弱体回復強化
アレキサンダーフェニックスラクシュミ
ジークハルト白蓮の魔道士フィーナエリィ
壁役回復魔攻
カーバンクルアニマアレキサンダー
装備や立ち回り
【意識した点】全員光耐性100%以上目指す。盛れるだけ盛る。

セフィロス(星7) クラウカの大剣・正宗のにとうりゅう、マシーンキラーx2、グランドスターズ、スキャニングゴーグル、攻撃1400くらい。八刀 or 震天動地 稀にアレイズ。あんまり削れないがLB石稼ぎとHP1で耐える・アレイズが意外と効果的。

リド(星7) ひたすら攻・魔デバフ、LB。石装備で3Tにデスペガ受ける。手すきの時に発明でMP回復。

ニコル(星6) 魂魄充溢・難攻不落。たまにシャープキックでデスペル。後半は光耐性バフ優先。たまにMP回復。

ジークハルト(星6) 回避90%。光耐性110%。

フィーナ(星7) Wデスペガ(敵・味方) デスペガ・ケアルジャ 余裕があればLB・全体リレイズ。

エリィ(フレ)(星7) 水三連発・LB

【立ち回り1】
溜まったラピのトラマスと光耐性装備で安定する。
Wデスペガで敵味方のバフデバフ解除して、デバフ・バフ掛け直し、これでほぼリレイズ不要。
味方にデスペガ不要ならニコルのシャープキックなどやりつつ、アニマ召喚済ませたり、ケアルジャや全体リレイズなどで保険。
回復は魂魄充溢だけでもほぼ間に合った。

【立ち回り2】
後半はダメージ通りやすいが焦らず、立て直し優先。デバフ&光耐性バフとダメージカットで立て直せる。
アタッカー2人もアレイズ・フェニックスの尾、エリクサーなどで立て直し&回復優先で安定。

フレが光耐性120%でほぼ毎ターン攻撃できたのがありがたかった。LB でダメージ入れないと敵の防御Lv上がった気がするのでアタッカーは LB 溜まったら使うようにした。全部で30Tくらいで行けた。

入手と星2進化