2ヘッドドラゴンの倒し方と攻略パーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)に出現する、2ヘッドドラゴン(ツーヘッドドラゴン)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。FFBEの2ヘッドドラゴン攻略の参考にして下さい。

2ヘッドドラゴン降臨

関連記事
強敵攻略まとめ

2ヘッドドラゴンの基本情報

クリア報酬 グランドヘルム
・防御+45
・睡眠/沈黙/混乱/裝備時「重装」発動
攻略難易度 ★★☆☆☆
消費体力 35
ボスの種族 竜系
ボスの弱点 -
ボスの耐性 火/雷/風/光/闇+50%,状態異常無効
有効なデバフ 防御:×,精神:×,攻撃:×,魔力:×
状態異常付与 -
危険な攻撃
必要な壁 全体物理/引きつけ

2ヘッドドラゴン攻略のコツ

通常攻撃で戦う

2ヘッドドラゴンに特殊攻撃アビリティ、攻撃魔法アビリティを使用すると、カウンターとして壊滅級の反撃に加えて全体ステータスダウン「ドラゴンボイス」を使用してくるので、通常攻撃またはLBでダメージを与えましょう。

また、幻獣召喚を使用したターンは2ヘッドドラゴンの動きが止まり、次のターン全属性耐性が大幅に下がります。幻獣召喚→属性攻撃の動きでダメージを与えていきましょう。

ゴーレムやラクシュミのようなダメージがない幻獣を召喚しても動きが止まらないので、イフリートのようなダメージが付いたものを召喚しましょう。

幻獣評価一覧はこちら

のみこむに注意

2ヘッドドラゴンに特殊攻撃をすると1人を残して全員即死させてくる「のみこむ」を使用してきます。

また、特殊攻撃をしていない場合も4Tに1回必ずのみこむを使用してきます。のみこむを使用してくるでセリスの「まふうけん」を使用すると無効化できます。

セリスの評価はこちら

壁役を入れる

かばう 引きつけ
バッシュバッシュ 光の戦士光の戦士 ヴィルヘルムヴィルヘルム

2ヘッドドラゴンは通常攻撃ですら非常に強力で、味方の防御をあげていても、回復役や蘇生役は一気に戦闘不能になる可能性が極めて高いです。

全体物理攻撃をかばうことができる「バッシュ」や「光の戦士」、または敵の攻撃をひきつけることができる「ヴィルヘルム」を必ず編成しましょう。

壁役キャラ一覧はこちら

ステータス解除手段を用意

2ヘッドドラゴンは、3ターンに1度「ためこむ」で自身に攻撃魔力バフを付与します。デスペルなどのステータス解除手段でバフを消さない場合、次ターンに全体魔法攻撃+状態異常の「大きくときはなつ」を使用してきます。

そのため、ためこむを使用してきたターンに必ずステータス解除手段で打ち消しましょう。

ステータス解除手段一覧はこちら

氷/雷/光/闇耐性アップを用意

2ヘッドドラゴンは、毎ターン氷光/雷闇属性の全体魔法攻撃を使用してきます。

4属性の耐性が上昇する防具を装備させ、全属性耐性を上昇させられる「ガーネット」や「リュック」を編成させて被ダメージを抑えましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

蘇生2枚編成

蘇生2でサラマンダーの「蘇生」が非常に活きる編成です。(フレ以外トラマス無し)

蘇生/回復役 物理攻撃役 壁/回復役
ティナティナ
ディアボロス
カインカイン
壁/蘇生役 蘇生、回復役 物理攻撃役
サラマンダーサラマンダー
・ゲイボルグを装備させたカインと、バッツで通常攻撃。ティリスは味方のバフまたは回復、ティナとセシルも回復でサポート。
・セシルとサラマンダーで壁役をします。サラマンダーは基本防御、味方に戦闘不能が出た時に蘇生。
・セシルはセイントウォールで壁役をこなしつつ、ケアルガで回復。
・ティリスのMPの枯渇は、ラムウが習得するアスピルを使用すれば解決します。
・敵の残りHPが瀕死になったらバッツは「みだれうち」、カインは「ドラゴンダイブ」で止めをさします。

壁2枚回復2枚編成

通常攻撃でひたすら削り、蘇生役と回復役への被害を最小限度に留め、蘇生と回復で全員生存させる編成です。

バフ/回復役 物理攻撃役 壁役
レナレナ
ゴーレム)
フライヤフライヤ
物理攻撃役 蘇生/回復役 物理攻撃役
レオレオ
・初ターンからドラゴンキラー持ちで通常攻撃をくりかえし、ケアルガの2枚ヒーラーでHPを常にMAX。
・戦闘不能になったらレイズで蘇生。シャルロットは基本防御を繰り返し、フライヤのレーゼの風を使用して、徹底して防御態勢にまわります。
・残りHPが減ってきたら、特殊アビリティ使用で一気にケリをつけます。
・ガーネットが戦闘不能になった段階でギブアップしました。
・全体に大ダメージの「ときはなつ」は、フライヤがジャンプで離脱。あとは全員防御で耐えます。

まふうけん戦法パーティ

2ヘッドドラゴンの一番やっかいな攻撃である「のみこむ」を完封するための編成です。

蘇生/回復役 物理攻撃役 壁/回復役
まふうけん役 蘇生/回復役 物理攻撃役
セリスセリス
チヅルチヅル
イフリート
・ゲイボルグを装備させたバッツと、チヅルでたたかうで攻撃します。
・ティリスは味方のバフまたは回復、ティナとシャルロットも回復でサポートします。シャルロットで壁役をして、セリスはまふうけんの連発で、「のみこむ」を無効化。
・全体に大ダメージの「ときはなつ」に関しては、全員防御。蘇生と回復を繰り返します。
・ティリスのMPの枯渇はラムウが習得するアスピルを使用すれば解決します。

攻略おすすめキャラ

攻撃役(物理アタッカー)

キャラ 理由
デュークデューク ・竜系に対して絶大な火力を出せる
・任意ジャンプ習得
・ヘキサスライトでとどめ
カインカイン ・ドラゴンキラー習得
・ドラゴンダイブでとどめ
チヅルチヅル ・みだれうちでとどめ
・カウンター習得
セリスセリス ・まふうけんでのみこむ対策

物理攻撃役キャラ一覧はこちら

回復役

キャラ 理由
サンタローゼリアサンタローゼリア ・ケアルジャ&リレイズで活躍
・ホーリーリバイブで全体リレイズ
アヤカアヤカ ・ケアルジャ&リレイズで活躍
・ストップ解除可能
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・ケアルジャ&リレイズで活躍
・LBで全体リレイズ
・全属性耐性アップ可能
フォルカフォルカ ・ケアルジャ&リレイズで活躍
・全体回復+ダメージ軽減で活躍
エーコエーコ ・ケアルガ&アレイズで活躍
・召喚ゲージを貯められる
ユウナユウナ ・ケアルジャ&アレイズで活躍
・召喚ゲージを貯められる
ガーネットガーネット ・生命のハーモニーで属性耐性アップ
・ケアルガ&レイズで回復
ローザローザ ・HP/MP回復で活躍

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・帝国は我らとともにで全体物理かばう
・完全防御態勢で90%ダメ軽減
・不撓不屈で引きつけ+ダメ軽減
ジークハルトジークハルト ・全体物理かばうと魔法かばうが可能
・引きつけ+ダメ軽減
バッシュバッシュ ・物理魔法かばうが可能
ガブラスガブラス ・全体物理かばう可能
光の戦士光の戦士 ・全体物理かばう可能

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・被ダメ軽減やステータスアップで味方をサポート
・LBゲージ上昇アビリティで1戦目のLB補助
イグニスイグニス ・味方の物理攻撃に属性付与可能
・全体の全ステ150%アップ可能
・被ダメージ軽減可能
ユライシャユライシャ ・被ダメ軽減やステータスアップで味方をサポート
・LBでステータスアップ+バリア付与

味方強化役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

2ヘッドドラゴン

行動 効果
たたかう 物理攻撃/多段
ドラゴンボイス 全体の攻撃/防御/魔力ダウン/効果5ターン
飲み込む カウンター攻撃/魔法攻撃使用時
ヘッドラッシュ 多段物理攻撃+麻痺付与/全体
ためる 次ターンときはなつ発動/HP50%/30%以下/10%以下
ときはなつ 多段物理大ダメージ/調査中
マジックバイト 多段物理攻撃+精神/魔力ダウン+沈黙付与/調査中
ダブルブレイクブレス 魔法属性大ダメージ/調査中

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
グランドヘルムグランドヘルム 防御+45
睡眠/混乱無効
重鎧装備時、防御+20%
ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×40
5人以下クリア ラピス×20
幻獣フィニッシュ ラピス×20
戦闘不能なし ピス×20

神龍 ダークシヴァ
&ゴーレム
カルコブリーナ
モルボルグレート
&モルボルクイーン
オメガ ファミリーボム
大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン
ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン アンテノラ ねむれるしし
押し寄せる強者ども - -
真降臨の間
エラフィケラス ブラッディムーン グラシアール
リッチ オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン