エルナト攻略とおすすめパーティ【十二武具の間】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のエルナト(悲哀と狂乱の機械兵器)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。FFBEのエルナト攻略の参考にして下さい。

エルナト

十二武具の間攻略まとめはこちら

←シェラタン攻略 アルヘナ攻略→
シェラタンシェラタン アルヘナアルヘナ
クリア報酬 クリア報酬
ホーリーワンドホーリーワンド メイスオブゼウス竜の髭

エルナトの基本情報

クリア報酬 メイスオブゼウス
・攻撃+110
・魔力+98
装備時「アルテマブロウ」習得
アルテマブロウ=敵全体に物魔複合500%ダメージ
攻略難易度 ★★★☆☆
消費体力 40
ボスの種族 【全部位】
人/機械系
ボスの弱点 【全部位】
雷耐性-50%
ボスの耐性 【本体】
先に倒した腕により物理or魔法耐性
【右腕】
魔法無効
【左腕】
物理無効
有効なデバフ 攻撃:◯,魔力:○,防御:○,精神:
状態異常攻撃 -
危険な攻撃 ・【カウント0後】全体/即死級魔法攻撃
・【HP30%以下】高倍率バフを付与
必要な壁 全体物理
推奨攻撃役 物理(右腕用),魔法(左腕用)

※攻略難易度は全十二武具の中でランク付けしています

エルナト攻略のコツ

全デバフが有効

エルナトには全てのデバフ効果が有効です。

特に攻撃・魔力デバフの効果は大きく、ラムザの覚醒ブレイクや騎士ディリータ、ベアトリクスのLBなどで60%以上のデバフを行えば被ダメージが激減します。

必ず45%以上の高倍率のデバフが使えるキャラクターを編成していきましょう。

デスペル系アビリティが必須

エルナトはHPが30%ほどになると「ジェノサイドモード」に突入し、自身に高倍率のバフを付与してきます。

攻撃魔力バフを放置しておくと壊滅するので、すぐにデスペルや天下御免などのアビリティでバフを解除しましょう。デスペル系アビリティを使うとデバフも消えるので、デバフをかけ直すのも忘れないように注意です。

防御精神バフはその後も毎ターン使用してくるので、先にデスペルをしてから攻撃を行いましょう。

物理と魔法アタッカーを両方用意

エルナトはHPが60%ほどになると、右腕と左腕が出現します。右腕は魔法無効、左腕は物理無効となっているため、物理と魔法でそれぞれに適したアタッカーを使用する必要があります。

なお、召喚魔法やユウナの「シューティング」系アビリティのほか、2Bの自爆などは無効バフを無視してダメージを与えることができます。

腕は左腕から倒す

エルナトのHP60%ほどで出現する右腕と左腕は、先に倒した腕によって、本体に永続的に物理か魔法無効効果を付与します。

右腕を先に倒した場合は、本体に魔法無効効果を付与してくるため、ミッションの「魔法でフィニッシュ」が達成出来なくなります。

ミッションを達成する場合は必ず左腕から倒すようにしましょう。

壁役が有効

エルナトは序盤から終盤まで全体物理攻撃を頻繁に使用してきます。

光の戦士など全体物理攻撃をかばう壁役を入れておくことでパーティへの被ダメージを大きく抑えることができます。

ただしHPが60%になって腕が出現した際の攻撃は強烈で、光の戦士と言えど落ちやすいので、腕が減るまでは防御をしておくのが無難です。

光の戦士の評価と使い道はこちら

カウント0攻撃は防御かリレイズで対応

エルナトはHPが100%~60%までの間、毎ターン「カウント」をしてきます。

カウントが0になると凶悪な全体魔法攻撃「リクイデート」で全体が大ダメージを受けます。リュックのLBなどで全体にリレイズをかけておくか、防御+ダメージ軽減バフで対応しましょう。

また、雷属性攻撃をすることで「カウント3」に戻すことができます。雷属性攻撃をした場合、反撃で雷属性攻撃をするため、雷属性攻撃でカウントを戻す場合は、雷耐性をあげておきましょう。

雷属性攻撃が有効

エルナトは雷属性攻撃が弱点です。雷属性の攻撃やエレメントチェインで大ダメージを与えることができます。

その他、機械系と人系なのでマシーンキラーやマンイーターが有効です。

攻略パーティ例と立ち回り

エルナトパーティ

全ミッションクリアパーティ例01

先発

魔法アタッカー 壁&デバフ&
デスペル
バフ&デバフ&
MP回復
皇帝皇帝
(テトラ)
物理アタッカー 軽減バフ&デスペル -
たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士
-

控え

軽減&ヒーラー ひきつけ&ヒーラー ヒーラー&
召喚アタッカー
クロウクロウ
(タイタン)
はぐれメタルはぐれメタル

立ち回り解説~準備編~

光の戦士は物理耐久を重視してアビリティを付けておきます。また「機械仕掛けの心」が非常に有効です。

リュックと光の戦士は終盤にデスペル役となるため、幻獣ラムウでデスペルを習得させるか、「奥義・天下御免」でデスペル効果を使えるようにしておきます。

控えのヒーラーは緊急時に出して回復する要員であるため、ティリスやアヤカをはじめ優秀なヒーラーを編成しておきましょう。

立ち回り解説~第一形態(HP100~60%)~

序盤は毎ターン全体物理攻撃「報復」を受けるため、まず攻撃デバフを使用し、さらに光の戦士に「光は我らとともに」を使わせておきましょう。

光の戦士がいればカウント0での「リクイデート」以外で死ぬことはまず無いため、カウントにだけ気をつけましょう。リュックのLBでリレイズをかけ、耐久力の低いキャラは防御しておくことをおすすめします。

あとはアタッカーでダメージを与えていきます。皇帝はこの時点から「地獄の業火」を使用し続けて威力をアップさせていきましょう。

立ち回り解説~第二形態(HP60~30%)~

腕出現

HPが60%を切ると腕が出てきて攻撃が苛烈になるため、その前に光の戦士は「光は我らとともに」を掛け直し、防御する準備をしておきます。腕が減るまでは、光の戦士は防御をしておくと安全です。

腕が出現したらミッション達成のため、まずは左腕から倒します。物理アタッカーを一旦控えに回しヒーラーを前線に出したら、皇帝の地獄の業火で左腕を速攻で倒してしまいましょう。

続いて皇帝と物理アタッカーを入れ替え、右腕を倒します。その後は本体が物理無効になっているので、再び皇帝を前線に出してダメージを与えていきます。

立ち回り解説~最終形態(HP30%以下)~

ジェノサイドモード

エルナトはHPが30%以下になるとジェノサイドモードになり、自己に凶悪な倍率のバフをかけ、毎ターン全体物理と全体魔法で攻撃してきます。

バフはデスペルで消せますが、最初にジェノサイドモードになったターンは自己バフ→攻撃という流れになるため大ダメージを受けます。HPを30%以下にするターンは、リレイズや防御をしておきましょう。

その後は毎ターン強力な防御バフを使用されるため、デスペルをしないとダメージがほぼ通りません。デスペル→デバフ→攻撃という手順でダメージを与えていき、とどめを刺しましょう。

攻略動画

先発装備

キャラ 装備
クジャクジャ
(テトラ)
ウィザードロッド アークアルカナ
ねこみみフード セイレーンのローブ
ネブラドフォールド ドミネートリング
アビリティ
にとうりゅう ロッドの極意
帽子の秘義 魔力+30%
リンカネーション -
氷羽の聖冠 エンジェルウィング
ラングロフォールド エクスプロアナックル
アビリティ
守神の威光 守神の威光
守神の威光 守神の威光
ホーリーワンド
レプリカ
ディバインシールド
グランドヘルム フォースアーマー
ポッド153 ラングロフォールド
アビリティ
機械仕掛けの心 ガーダー
ガーダー ガーダー
アイガイオンアーム アーミーシールド
精霊の王冠 ゴロネコスーツ
ラングロフォールド プロディジーゴーグル
アビリティ
守神の威光 守神の威光
守神の威光 守神の威光
グラウカグラウカ
(ディアボロス)
装備
ロトのつるぎ エクスカリバー
エンパイアヘルム ムジンオウメイル
イフリートの爪 オニオレット
アビリティ
にとうりゅう 大剣の極意
攻撃+30% マシーンキラー

控え装備

キャラ 装備
ローゼリアローゼリア
(フェンリル)
波動の杖 -
ホワイトブリム 純白のローブ
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
奥義・天下御免 守神の威光
守神の威光 守神の威光
9S9S
(カーバンクル)
装備
デュランダル ディバインシールド
不屈の額当て プロテクトアーマー
ラングロフォールド -
アビリティ
守神の威光 守神の威光
守神の威光 守神の威光
特に制限なし -
- -
- -
アビリティ
- -
- -
栄光の杖 -
白の仮面 ガルミアカレア
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
守神の威光 守神の威光
守神の威光 守神の威光

星5スタートのキャラはロイのみで、あとは星3や星4で排出されるキャラで攻略したパーティです。ティリスは特に使う場面はありませんでした。

HP30%以下のタイミングはリュックのLBと防御で耐えます。以降はローゼリアのT白魔法でデスペルとケアルガ、9Sのデバフかダメージ軽減をかけて、クジャの覚醒サンダガで削りきります。

ミッションは雷・光・闇属性で攻撃以外はクリアしている編成なので、グラウカに「グラウカの剣」などの闇属性大剣を装備させることで全ミッションを達成することが出来ます。

全ミッションクリアパーティ例02

先発

魔法アタッカー 壁&デバフ 軽減バフ
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ
(テトラ)
物理アタッカー 回復 -
-

控え

補助 デバフ
クロウクロウ
(タイタン)
メリアドールメリアドール
(自由)

立ち回り解説~準備編~

光の戦士は物理耐久を重視してアビリティを付けておきます。また「機械仕掛けの心」が非常に有効です。

リュックは終盤にデスペル役となるため、幻獣ラムウでデスペルを習得させるか、「奥義・天下御免」でデスペル効果を使えるようにしておきます。

控えのヒーラーは緊急時に出して回復する要員であるため、ティリスやアヤカをはじめ優秀なヒーラーを編成しておきましょう。

立ち回り解説~第一形態(HP100~60%)~

初ターンは、リュックとメリアドールを入れ替え、攻撃/魔力デバフを使用し、光の戦士で全体かばうをします。

次のターンにはリュックとメリアドールは交代し、光の戦士でデバフと全体かばうを切らさないように立ち回ります。

サクラは終の轟雷、アイリーンのパイルドライバーで削っていきます。

立ち回り解説~第二形態(HP60~30%)~

HPが60%を切ると腕が出現するため、光の戦士の「アーマーイレイサー」を使用できるように、全体かばうのターンを調整しておきます。

腕が出現したら、アイリーンとメリアドールを入れ替えます。デバフはメリアドールに任せ、光の戦士は全体かばうと防御を繰り返します。

まずは、サクラで左腕を倒しましょう。左腕撃破後、サクラとアイリーンを入れ替え右腕を倒します。その後は、またサクラに戻し本体を攻撃していきます。

立ち回り解説~最終形態(HP30%以下)~

エルナトはHPが30%以下になるとジェノサイドモードになり、自己に凶悪な倍率のバフをかけ、毎ターン全体物理と全体魔法で攻撃してきます。

バフはデスペルで消せますが、最初にジェノサイドモードになったターンは自己バフ→攻撃という流れになるため大ダメージを受けます。HPを30%以下にするターンは、リレイズや防御をしておきましょう。

その後は毎ターン強力な防御バフを使用されるため、デスペルをしないとダメージがほぼ通りません。デスペル→デバフ→攻撃という手順でダメージを与えていき、とどめを刺しましょう。

アクスターアクスター ・多くのキャラとフルチェイン可能
・T絶技で3連撃が強力
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒の魔道士ゴルベーザ ・「双月」使用後の4連続「アビスクエーサー」が強力
アイリーンアイリーン ・キラー効果でダメージアップ
・パイルドライバーで大ダメージ
ヒョウヒョウ ・りょうてもち連撃アビリティ習得
・セフィロスやオルランドゥなどとフルチェイン可能
セフィロスセフィロス ・多くのキャラとフルチェイン可能
オルランドゥオルランドゥ ・聖光爆裂波でエレメントチェイン
サクラ桜雲サクラ ・雷属性攻撃が豊富で弱点を突きやすい
・迅・終の轟雷で極大ダメージを叩きだす
・防御結界で被ダメ軽減
トランスティナトランスティナ ・ケイオスチェインでケイオス系アビ4回発動可能
・覚醒ケイオスウェイブが強力
・アレイズ持ち
クンシラクンシラ ・物魔複合攻撃で常にダメージを与えられる
・人系に対して特攻持ち
・サンダジャ剣や魔法剣・轟雷で攻める

バフ役

キャラ おすすめポイント
リュックリュック ・全体リレイズLBが強力
・ハイメガバオールの軽減も有効
ロイロイ ・全ステ110%バフ+45%デバフが活躍
・デバフを継続的に行えるのが非常に優秀
ユライシャユライシャ ・LB使用で味方全体に各ステータス最大170バフ
・MP回復アビリティ持ち
ラムザラムザ ・アビ覚「ウエポンブレイク」「マインドブレイク」で攻/魔60%デバフ
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステ100%バフ

味方強化役一覧はこちら

デバフ役

キャラ おすすめポイント
9S9S ・スプレッドシールドでダメージ30%軽減
・パージによる攻/魔50%デバフが非常に有効
星虹の技師リド星虹リド ・各ステータス60%デバフ
・LBで全ステ70%デバフ

敵弱体役一覧はこちら

壁役

キャラ おすすめポイント
ジークハルトジークハルト ・全体物理攻撃をかばえる
・100%引きつけが可能
・全ステータスデバフ持ち
・魅了持ち
覚醒レイン覚醒レイン ・精神が伸ばしやすく全体魔法かばう持ち
・LBのチェイン数が高い
ミステアミステア ・全体魔法攻撃をかばえる
シルトシルト ・全体魔法攻撃をかばえる
バッシュバッシュ ・全体魔法/全体物理攻撃をかばえる
・各ステ50%デバフが可能
光の戦士光の戦士 ・全体物理攻撃をかばえる
・ブレイブプレゼンスによる引きつけ
・各ステ45%デバフが可能
シャルロットシャルロット ・全体物理をかばえる
・耐久はやや不安
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・全体物理をかばえる
・耐久はやや不安

壁役一覧はこちら

回復役

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・リレイズ+ケアルジャが強力
・マナトピアでMP回復役としても貢献
・LBで全体リレイズ付与
・属性耐性バフ持ち
アヤカアヤカ ・リレイズ+ケアルジャが強力
・SPアビリティでバリア付与可能
サンタローゼリアサンタローゼリア ・SPアビリティで全体リレイズ付与
・リレイズ+ケアルジャで蘇生と回復
ティリスティリス ・全体全回復が可能
・MP回復持ち

回復役一覧はこちら

エルナトのステータス/行動

本体

エルナト

第一形態(HP100~60%)

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
報復 全体/物理攻撃
※HPが減るほどに威力アップ
溜まった電気が放出された 全体に雷属性魔法攻撃
※雷属性に対しての反撃
リクイデート 全体/即死級魔法攻撃
※カウント0で使用

第二形態(HP60%~30%)

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
ブラインドサイクロン 全体に風属性攻撃
ショックグロー 全体に雷属性魔法攻撃
サイコパルサー 単体に攻撃+精神デバフ
ハンドスラップ 単体に攻撃+防御デバフ

最終形態(HP30%以下)

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
TYPE999ジェノサイドモード 自身に攻撃魔力大幅アップバフ
※HP30%以下になったターンに発動
ジェノサイドモード・物壊 全体/土属性物理攻撃/自身に防御バフ
ジェノサイドモード・魔壊 全体/魔法攻撃/自己に精神バフ

右腕

エルナト右腕

左腕

エルナト左腕

ミッションと報酬情報

エルナトミッションコンプ

悲哀と狂乱の機械兵器

初回クリア報酬

クリア報酬 効果
メイスオブゼウスメイスオブゼウス
(メイス)
攻撃+110
魔力+98
装備時「アルテマブロウ」習得
アルテマブロウ=敵全体に物魔複合500%ダメージ

ミッション一覧

ミッション内容 報酬
30ターン以内 レア召喚チケット×2
雷/光/闇属性
ダメージ
トラストモーグリ10%
魔法フィニッシュ マンイーター改
(人系へのダメージ+75%)

狂乱の機械兵器

初回クリア報酬

クリア報酬 効果
メイスオブゼウス・レプリカ
メイスオブゼウス
レプリカ
(メイス)
攻撃+55
魔力+49

ミッション一覧

ミッション内容 報酬
クエストクリア メイスオブゼウス・レプリカ
LB使用せず テント
幻獣使用せず フェニックスの尾
30ターン以内 エリクサー

エルナトの配置場所

エルナト

異界のモーグリ王様に会いに行くフロアの下をまっすぐ進むと、十二武具の間に到達できます。

エルナトは十二武具の間の7時の方向にある台座で戦えます。

みんなの攻略パーティ

ユーザー攻略パーティ投稿

先発
控え

先発のキャラと幻獣は、それぞれ最低3キャラ以上を入力して投稿をお願いします

先発
ジークハルトヒョウ桜雲の賢者サクラエアリス星虹の技師リド
壁役物攻魔攻回復弱体
ゴーレムフェンリルラムウカーバンクルバハムート
装備や立ち回り
初手でジークのスタイリッシュフォームで魅力
リドでデバフかける
ヒョウのヴォルトブレイドで雷耐性を下げる
サクラは神鳴り

後はヒョウとサクラのオンパレード
魅力がかかれば腕が出ない状態で終わります
先発
シタン傭兵ラムザユライシャリュックアイリーン
物攻壁役強化強化物攻
イフリートゴーレムカーバンクルシヴァフェンリル
控え
星虹の技師リド白蓮の魔道士フィーナ桜雲の賢者サクラ
弱体魔攻回復魔攻--
ラムウセイレーンテトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】全ミッションクリア
【前半の立ち回り】LB溜めつつシタンとサクラで削る
【後半の立ち回り】30%前に全体リレイズかけてラムザはかばう
倒せそうな所でリド敵バフ消しユライシャ味方バフ上げサクラで削りつつフィーナで魔法フィニッシュ。

盾と回復は弱かったけど無事クリア(7ターン)
アイリーンはリュックとフィーナのLB溜め用
2人枠はレインとひかせん入れてたけど使わなかった
先発
たまねぎ剣士ノクティスジークハルト白蓮の魔道士フィーナリュック
物攻物攻魔攻弱体壁役回復強化
イフリートオーディンバハムートフェンリルラクシュミ
控え
トランスティナ桜雲の賢者サクラ光の戦士ブチ切れシャントット皇帝
魔攻魔攻弱体壁役魔攻魔攻
リヴァイアサンラムウフェニックスカーバンクルテトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】
シャントットのゾンビ化で持久戦
【前半の立ち回り】
オニオンカッターとシフトブレイクで60%まで2ターンで削り、その間ハイメガとスタイリッシュフォームをかけておく。
60%手前でたまねぎ戦士をシャントットに換え、ファイガⅣを出せるように準備しておく。形態変化後はジークハルトのスタイリッシュと防御、リュックのハイメガを切らさずに、MPに注意しながら、シャントットのフレアとファイガⅣ、ファイアⅠ、フィーナに装備させたアークアルカナでのファイガ、ノクティスのエンドレスワルツやファイアボトルで左腕をエレチェでなんとか倒す。その間に何度かシャントット、時々ジークハルトが倒れて3人だけになることもあるけど、シャントットはショックグローならジークハルトのスタイリッシュフォームなどと合わせて生き延びられるので、全てのタイミングが揃うまで粘る。
左腕を倒したらたまねぎ戦士を戻してオニオンカッターで右腕を削りつつ30%に向けて最終調整の時間にする。
【後半の立ち回り】
30%になる前にシャントットを戻し、ハイメガ、MP回復、覚醒リンクアタックでの全バフ、全員のリレイズ、ジークハルトの物理防御で攻撃を受ける。シャントットとリュックが倒れるもすぐにリレイズで回復し、フィーナのデスペガ、ジークハルトの全デバフと物理防御、ハイメガでシャントットを毎回3800→1000ぐらいのHP変動にして生き延びさせ、フレア+ファイアⅠ、ファイアボトルのチェインで地道に削り(毎ターン3〜5%)、魔法フィニッシュまで粘る。一回ジークハルトのデバフとスタイリッシュが同時に必要になったけど、その時はリュックとヒカセンを入れ替えてヒカセンの攻撃魔法デバフで代用した。

もともと魔法アタッカーが弱く、事前に同じ組で魔法フィニッシュ以外をクリアしての陣営なので、終わるのに35ターンぐらいかかりました。
シャントットは魔法500、防御200弱、精神300程度
ジークハルトは防御600弱、精神400強で全属性耐性が50%弱
ノクティスは攻撃950、防御550、魔法450、精神400弱で回避持ち
フィーナは魔法500弱、精神700強、防御400弱
リュックは防御精神ともに350弱
たまねぎ戦士は攻撃1000ぐらい
です。時間に余裕があればこんな感じでもいけるかもしれませんが、おそらく魔法アタッカーを充実させた方が早いです。タイミングの関係で魔法フィニッシュ達成に4回(毎回25ターン越え)費やしたので…
先発
桜雲の賢者サクラミステアジークハルト星虹の技師リド白蓮の魔道士フィーナ
魔攻壁役壁役弱体回復
ラムウテトラシルフィードゴーレムセイレーンカーバンクル
控え
ヒョウアヤカセフィロス常闇のヴェリアス無垢なる召喚士リディア
物攻回復物攻物攻魔攻
イフリートシヴァタイタンオーディンディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
【前半の立ち回り】デバフ打って、サクラで倒す。
【後半の立ち回り】死なないようにリレイズ掛けたりしながらサクラでけずって倒せそうになったらリディアかフィーナでフィニッシュが魔法になるようにする。