ブラキオレイドス【真降臨の間】攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨の間のボス「ブラキオレイドス」の攻略方法を掲載。倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。ブラキオレイドス攻略の参考にして下さい。

ブラキオレイドス降臨

関連記事
真降臨まとめ 真押し寄せる強者ども
真ねむれるしし 真デビルキマイラ
真白竜 ブラキオレイドス(異界/再臨)

ブラキオレイドス攻略

  • ・デスペルと高倍率デバフ必須
  • ・まふうけんか人造破魔石があると楽
  • ・睡眠と混乱対策をする
  • ・ドラゴンキラーが有効
  • ・HPを減らさなければ凶悪な攻撃は来ない

デスペルと高倍率デバフ必須

ブラキオレイドスは「膨大な魔力が集中する」を使い、自身に凶悪な攻撃/魔力バフと物理魔法耐性を付与してきます。

デスペルで攻撃魔力バフを解除し、さらに攻撃魔力デバフをかけないと即死するため、必ず「デスペル→デバフ」で対応しましょう。また、デバフは最低でも45%デバフ、可能であれば60%デバフがおすすめです。

魔力が集中したターンはダメージをほぼ与えられないので、その他のキャラは防御と回復に徹しましょう。

▶デバフアビリティ一覧はこちら

まふうけんか人造破魔石があると楽

ブラキオレイドスの使用する「アルテマ」による被ダメージは、「まふうけん」か「人造破魔石」を使用しておくことで無効化することが可能です。

膨大な魔力を集中してきたら「まふうけん」か「人造破魔石」を使用し、アルテマを封じましょう。「まふうけん」などは味方の魔法も吸収してしまうため、使用する場合は一番最後に行動させましょう。

「まふうけん」はセリスが習得し「人造破魔石」はFF12イベント「野心の機工士と暗黒の雲」のクリア報酬で現在入手不可です。セリスを使用する場合は、ステータスが低いため裝備等で耐久力を上げましょう。

睡眠と混乱対策をする

ブラキオレイドスは「ディスアスター」で暗闇/睡眠/混乱を付与してきます。回復役や壁役が行動不能になると立て直しが非常に困難になるので、最悪でも睡眠と混乱の対策はしておきましょう。

睡眠はハチマキ、混乱は黒のチョーカーなどで防ぐことができます。

ドラゴンキラーが有効

ブラキオレイドスは竜系のため、ドラゴンキラーが有効です。

アビリティ以外でも、オーディン装備でドラゴンキラーを付与できるので、アタッカーにはなるべくオーディンを装備させましょう。

▶キラー付与一覧はこちら

HPを減らさなければ凶悪な攻撃は来ない

ブラキオレイドスの「膨大な魔力を集中」や「はないき」などの凶悪な攻撃はHPがトリガーとなって行われます。特にHPが5割切ると「はないき」を使用し戦闘を離脱させられるので、注意が必要です。

HPを減らさなければ危険な攻撃は4ターンに1度の「ディスアスター」「メテオ」のみとなるので、ピンチになったら攻撃は一旦止め、立て直しに徹しましょう。

またHPがトリガーとなるため、ミッションの「シヴァ召喚」を狙う場合は、ガーネットなど幻獣ゲージを上昇できるキャラを編成し、幻獣を召喚してから攻撃しはじめるのをおすすめします。

▶ガーネットの評価と習得アビリティはこちら

攻略パーティ例と立ち回り

全ミッション同時クリアパーティ例

アタッカー デバフ&軽減 壁役
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 9S9S 光の戦士光の戦士
フレンド 回復&召喚 -
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ガーネットガーネット -
キャラ 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・フレンドとチェインしてダメージを与える
・オーディンの「醒夢」でデスペル役
9S9S ・各種デバフを行う
・スプレッドシールドでダメージ軽減
光の戦士光の戦士 回避装備を多く装備させる
・「光は我らとともに」で物理をかばう
・光は我らとともに発動中はデバフ役
ガーネットガーネット ・人造破魔石を装備させアルテマ封じ(必須)
・召喚ゲージを溜めてバハムートを撃つ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・オニオンカッターや輝きでチェイン攻撃

回避盾を使える場合

たまねぎ剣士はオーディンの「醒夢」などでデスペルを行えるようにしておきます。また、全員に睡眠・混乱対策をしておきます。

開始後、まずは醒夢でデスペルを行い、光の戦士は光は我らとともに、ガーネットは人造破魔石、9Sは攻撃デバフを行います。この流れは「膨大な魔力を集中」されるたびに行いましょう。

その後は攻撃に転じますが、HPが4割ほどになると「はないき」で味方が吹き飛ばされてしまうので、半分ほどまで削ったらガーネットのバハムートをチェインに乗せて一気に倒しきってしまうのがおすすめです。

回避盾が使えない場合

光の戦士に回避装備を多く付けれない場合、醒夢などの攻撃を含むデスペルを使うと、カウンター攻撃が来てしまいます。デスペルを作成して装備しておきましょう。

5人以下クリアパーティ例

アタッカー バフ デバフ&壁役
アイリーンアイリーン ラムザラムザ 光の戦士光の戦士
フレンド 回復 -
アイリーンアイリーン ローゼリアローゼリア -

ローゼリアでデスペル

ローゼリアにラムウを装備させてデスペルを使えるようにし、状況に応じてT白魔法でケアルガ+ケアルガ+デスペルなどの行動をします。

初ターンはラムザでバフ/ヒカセンでデバフ

初ターンにラムザはえいゆうのうた、光の戦士はアームズイレイサーでデバフを付与します。アタッカーは防御し、被ダメージを軽減させます。

アタッカーはチェインを繋げるキャラを選択

ブラキオレイドスは特に属性耐性を持たないので、同キャラなどチェインを繋ぎやすく火力を出せるキャラを選択しましょう。

シヴァ召喚クリアパーティ例

アタッカー バフ デバフ&壁役
アイリーンアイリーン ラムザラムザ 光の戦士光の戦士
フレンド まふうけん 回復&召喚
アイリーンアイリーン セリスセリス エーコエーコ

エーコで回復しつつゲージを溜める

エーコのクリプトパフォームで、回復しつつ召喚ゲージを溜めます。またLBフィニッシュを狙うため、アイリーンのアビ覚リカバリーオイルでLBを溜めやすくします。

エーコは初ターンにデスペガを使用、LBゲージが溜まればLBを使用し召喚ゲージ増加とHP回復を行います。

初ターンはラムザでバフ/ヒカセンでデバフ

初ターンにラムザはえいゆうのうた、光の戦士はアームズイレイサーでデバフを付与します。アタッカーは防御し、被ダメージを軽減させます。

削り過ぎに注意

シヴァを召喚する前にHPを残り5割まで削ってしまうと、はないきでシヴァを装備したキャラが離脱させられる可能性があります。シヴァを召喚するまでは、5割以下まで削らないように注意しましょう。

究道の竜騎士カイン究道の竜騎士カイン ・ドラゴンキラー持ちなので竜系に特攻
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・ドラゴンキラー持ちなので竜系に特攻
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・オニオンカッターや輝きでチェイン
デュークデューク ・キラー効果でダメージアップ
アイリーンアイリーン ・パイルドライバーが高火力
サクラサクラ ・「陣・終の轟雷」で魔法攻撃
・被ダメ軽減なども補助も可能
メディエナメディエナ ・「フリーズ」「ゾブリザ」で魔法攻撃
・「デスペル」でバフ解除
セフィロスセフィロス ・数多くのキャラとチェインが噛み合う

補助

キャラ おすすめポイント
9S9S 【適正】
・スプレッドシールドでダメージ30%軽減
・50%デバフが非常に有効
リュックリュック ・全体リレイズLBが活躍
・ハイメガバオールの軽減も活躍
ロイロイ ・全体バフ&全体デバフが活躍
ラムザラムザ ・デバフ役として活躍
・余裕があれば歌も活躍
ルネラルネラ ・全体90%バフ&HPMPリジェネが可能
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・全ステ100%以上のバフが可能
・「難攻不落の陣」で被ダメ30%軽減
・「シャープキック」でバフ解除

回復役

キャラ おすすめポイント
アヤカアヤカ ・ケアルジャとリレイズが活躍
エーコエーコ ・ヒーラー兼召喚士
・回復しつつ召喚ゲージをためられる
ユウナユウナ ・ヒーラー兼召喚士
・召喚ゲージをためられる
ガーネットガーネット ・ヒーラー兼召喚士
・召喚ゲージをためられる

盾役

キャラ おすすめポイント
光の戦士光の戦士 【適正】
・光は我らとともにで全体かばう
・デバフ役としても活躍
ミステアミステア ・メテオやアルテマをかばうことが可能
シルトシルト ・メテオやアルテマをかばうことが可能

耐久力の目安

壁役の耐久力の目安

キャラ 装備例
光の戦士光の戦士 プラチナの杖 源氏の盾
グランドヘルム フォースアーマー
モナークリング ラングロフォールド
アビリティ
HP+15% HP+15%
HP+15% HP+15%

全体かばうで物理攻撃を受ける壁役の場合、HPを8,500、バフなしで防御力を500、精神を350以上にしましょう。

上記ステータスで、相手に攻撃/魔力45%デバフをかけた状態の「ぶんまわす」による全体物理攻撃「アルテマ」の全体魔法の連続攻撃にも耐えることができます。

ただし、ぶんまわすがクリティカルヒットすると倒される可能性もあるため、防御や精神バフをかけることでより、安定して耐えることができるようになります。

その他編成キャラの耐久力の目安

物理攻撃を壁役でかばう場合、HPを6,000、精神を250以上にしましょう。

精神200で魔力45%デバフを付与した「アルテマ」が約6,000ダメージのため、精神が上げにくい物理アタッカーの場合は、HPも高めておきましょう。

ブラキオレイドスのステータス/行動

ブラキオレイドス

行動 効果
膨大な魔力が集中する 攻撃/魔法バフ
物理/魔法耐性付与
※HPの減少に応じて使用。一気にHPが減るとターンを跨いで連続で使用する。
アルテマ 全体魔法ダメージ
ぶんまわす 全体物理ダメージ
カウンター 単体に物理で反撃
ディスアスター 全体に暗闇/睡眠/混乱を付与
メテオ 全体に魔法ダメージ
はないき HP4割ほどで使用/1キャラを戦線離脱させる

MP吸収は意味なし

再臨の間でのブラキオレイドスでは「りゅうけん」などでMPを奪うことで無力化出来ましたが、真降臨の間ではMPを減らしても魔法攻撃を使用してきます。

ミッションと報酬情報

クリア報酬 効果
キラーボウ・改(弓) 闇属性、攻+118、バード/プラント/ムシ/ビーストキラー
ミッション内容 報酬
LBフィニッシュ トラストモーグリ(10%)
シヴァ召喚 召喚チケット
パーティ人数5人以下 アンチディスアスター

アラネア白蓮の魔道士フィーナ星虹の技師リド
オーディンセイレーンシヴァ
洸洋の軍師ニコル星虹の技師リド
ゴーレムカーバンクル
装備や立ち回り
【意識した点】特になし!
【立ち回り】とりあえず5人でクリアを目指した形。フィーナはアラネアにリレイズとデスペガ使用、リドも一人で良いかも。ガードアブゾーブしただけなので(耐えれるかどうか検証のためにアタゾブしてただけ)ニコルは初ターン人造破魔石。2ターン目に生き残ってたから勇猛果敢の陣のみ。アラネアはエア・イヴェナートを使ってぴょんぴょんしてただけ。2回の着地で撃破しました。
アラネアの装備が一番重要なので注意。1撃で50%削らないように調整するの大変だった…もしかしたら装備、星5スタートのカインの方でワンパンも行けるかも?
アラネアの能力値と装備、龍の髭、デモンズメイル、エンパイアヘルム、マグノリアの花、竜騎士の籠手のジャンプ特化。攻撃力は936です。(とりあえず当面はクラウドの為に石貯めだな…
パーティ
ラムザ光の戦士ミステア
ラクシュミバハムートシヴァ
ティーダ無垢なる召喚士リディア
オーディンラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】
ミッション一発クリアを目指して4回目でやっと倒せた...
回避0防御550の光の戦士、攻撃800のティーダでもリレイズなしでいける難易度だと思います。

【立ち回り1】
ラムザ…えいゆうのうた+2オンリー、毎ターンHPMP回復はやはりデカい
光の戦士…アームズイレイサー最優先、次いで光は我らとともに。アーマーイレイサーはとどめのターンの前に打つくらいでいい。あとは防御
ミステア…クリアベールのために泣く泣く編入。状態異常、特に混乱は食らってから回復では間に合わない。手が空くのでデスペルでバフ解除。回復ができる杖を装備させると◎
ティーダ…ブレキオレイドスの体力が5割になるまでは通常攻撃またはクイックトリックでバーストストーン集め。削り過ぎに注意
リディア…召喚ゲージアップ。たまにケアルガ

【立ち回り2】
体力5割まではデスペル&デバフ、クリアベールを欠かさないようにすれば問題なくシヴァ召喚までできると思います。
5割を切るとはないき使用により運悪くアタッカーが飛ばされるとクリア不可能になるので、5割まえから1ターンで倒しきる必要があります。
自分の場合は持続が長いリディアのLBにクイックトリックとバハムートを重ねて倒し切りました。
アタッカーは何でもいいと思います。
パーティ
アイリーンアイリーン光の戦士
オーディンイフリートシヴァ
ユウナラムザ
バハムートセイレーン
装備や立ち回り
【意識した点】Wアイリーンにドラゴンキラー(装備とアビに付けました)、召喚ゲージが溜まるまで(3ターン?)の耐久力(光の戦士を回避盛りにしました)。「人造破魔石」もあったのか?運が良かったのか?特に苦労はありませんでした。
【立ち回り1】
アイリーン1は聖なるトーチでデスペル
アイリーン2はディアアスターに備えMP徐々に回復するアビ
光の戦士はデスペルの後のデバフ
ユウナは人造破魔石でアルテマ無効化
ラムザは歌い続ける
【立ち回り2】
ユウナが召喚ゲージを溜まる努力をして、後は防御と回復の努力。
ワンターンキルの自信がちょっとなかったので、時々アイリーンで攻撃して「はないき」される前のHPが7~8割ぐらいで一気にチェインで倒しました。

※装備はWアイリーンが、ドラゴンキラーが付く飛竜の槍を装備させた960と1150、光の戦士は回避が60~70%ぐらいだと思います。
パーティ
バッシュ常闇のヴェリアスオルランドゥ
ゴーレムオーディンバハムート
白蓮の魔道士フィーナアイリーン
カーバンクルオーディン
装備や立ち回り
アタッカーは常闇オルにフレンドのアイリーンでチェイン。
壁バッシュに白蓮フィーナはリレイズとバフ。
【意識した点】5人でクリア
【立ち回り1】1ターン目は白蓮フィーナでデスペガ&バッシュにリレイズ
常闇でデバフで他は防御です。
【立ち回り2】2ターン目は改めてバッシュで50%デバフと白蓮フィーナで80%バフ
アタッカー3人のチェインでワンパン完了です。

*ちなみにシヴァのミッションをクリアするには召喚ゲージ上げるアヤカ等を追加して先にコンプしてからワンパン可能です。

    グランシェルト武勲詩攻略まとめ 晶石の洞窟攻略
    12武具の間
    ブラキウム ヴィンデミアトリックス アダフェラ
    テグミン アルヘナ エルナト
    シェラタン - -
    降臨の間
    ファミリーボム 大禍の鉄巨人 エラフィケラス
    グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
    オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
    狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
    押し寄せる強者ども ねむれるしし -