ブラキオレイドス【真降臨の間】攻略とおすすめパーティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨の間のボス「ブラキオレイドス」の攻略方法を掲載。倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。ブラキオレイドス攻略の参考にして下さい。

ブラキオレイドス降臨

関連記事
真降臨まとめ 真白竜
真デビルキマイラ ブラキオレイドス(異界/再臨)

ブラキオレイドス攻略

  • ・デスペルと高倍率デバフ必須
  • ・まふうけんか人造破魔石があると楽
  • ・睡眠と混乱対策をする
  • ・ドラゴンキラーが有効
  • ・HPを減らさなければ凶悪な攻撃は来ない

デスペルと高倍率デバフ必須

ブラキオレイドスは「膨大な魔力が集中する」を使い、自身に凶悪な攻撃/魔力バフと物理魔法耐性を付与してきます。

デスペルで攻撃魔力バフを解除し、さらに攻撃魔力デバフをかけないと即死するため、必ず「デスペル→デバフ」で対応しましょう。また、デバフは最低でも45%デバフ、可能であれば60%デバフがおすすめです。

魔力が集中したターンはダメージをほぼ与えられないので、その他のキャラは防御と回復に徹しましょう。

▶デバフアビリティ一覧はこちら

まふうけんか人造破魔石があると楽

ブラキオレイドスの使用する「アルテマ」による被ダメージは、「まふうけん」か「人造破魔石」を使用しておくことで無効化することが可能です。

膨大な魔力を集中してきたら「まふうけん」か「人造破魔石」を使用し、アルテマを封じましょう。「まふうけん」などは味方の魔法も吸収してしまうため、使用する場合は一番最後に行動させましょう。

「まふうけん」はセリスが習得し「人造破魔石」はFF12イベント「野心の機工士と暗黒の雲」のクリア報酬で現在入手不可です。セリスを使用する場合は、ステータスが低いため裝備等で耐久力を上げましょう。

睡眠と混乱対策をする

ブラキオレイドスは「ディスアスター」で暗闇/睡眠/混乱を付与してきます。回復役や壁役が行動不能になると立て直しが非常に困難になるので、最悪でも睡眠と混乱の対策はしておきましょう。

睡眠はホワイトケープ、混乱は黒のチョーカーなどで防ぐことができます。

ドラゴンキラーが有効

ブラキオレイドスは竜系のため、ドラゴンキラーが有効です。

アビリティ以外でも、オーディン装備でドラゴンキラーを付与できるので、アタッカーにはなるべくオーディンを装備させましょう。

▶キラー付与一覧はこちら

HPを減らさなければ凶悪な攻撃は来ない

ブラキオレイドスの「膨大な魔力を集中」や「はないき」などの凶悪な攻撃はHPがトリガーとなって行われます。特にHPが5割切ると「はないき」を使用し戦闘を離脱させられるので、注意が必要です。

HPを減らさなければ危険な攻撃は4ターンに1度の「ディスアスター」「メテオ」のみとなるので、ピンチになったら攻撃は一旦止め、立て直しに徹しましょう。

またHPがトリガーとなるため、ミッションの「シヴァ召喚」を狙う場合は、ガーネットなど幻獣ゲージを上昇できるキャラを編成し、幻獣を召喚してから攻撃しはじめるのをおすすめします。

▶ガーネットの評価と習得アビリティはこちら

攻略パーティ例と立ち回り

全ミッション同時クリアパーティ例

アタッカー デバフ&軽減 壁役
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 9S9S 光の戦士光の戦士
フレンド 回復&召喚 -
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ガーネットガーネット -
キャラ 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・フレンドとチェインしてダメージを与える
・オーディンの「醒夢」でデスペル役
9S9S ・各種デバフを行う
・スプレッドシールドでダメージ軽減
光の戦士光の戦士 回避装備を多く装備させる
・「光は我らとともに」で物理をかばう
・光は我らとともに発動中はデバフ役
ガーネットガーネット ・人造破魔石を装備させアルテマ封じ(必須)
・召喚ゲージを溜めてバハムートを撃つ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・オニオンカッターや輝きでチェイン攻撃

回避盾を使える場合

たまねぎ剣士はオーディンの「醒夢」などでデスペルを行えるようにしておきます。また、全員に睡眠・混乱対策をしておきます。

開始後、まずは醒夢でデスペルを行い、光の戦士は光は我らとともに、ガーネットは人造破魔石、9Sは攻撃デバフを行います。この流れは「膨大な魔力を集中」されるたびに行いましょう。

その後は攻撃に転じますが、HPが4割ほどになると「はないき」で味方が吹き飛ばされてしまうので、半分ほどまで削ったらガーネットのバハムートをチェインに乗せて一気に倒しきってしまうのがおすすめです。

回避盾が使えない場合

光の戦士に回避装備を多く付けれない場合、醒夢などの攻撃を含むデスペルを使うと、カウンター攻撃が来てしまいます。デスペルを作成して装備しておきましょう。

5人以下クリアパーティ例

アタッカー バフ デバフ&壁役
アイリーンアイリーン ラムザラムザ 光の戦士光の戦士
フレンド 回復 -
アイリーンアイリーン ローゼリアローゼリア -

ローゼリアでデスペル

ローゼリアにラムウを装備させてデスペルを使えるようにし、状況に応じてT白魔法でケアルガ+ケアルガ+デスペルなどの行動をします。

初ターンはラムザでバフ/ヒカセンでデバフ

初ターンにラムザはえいゆうのうた、光の戦士はアームズイレイサーでデバフを付与します。アタッカーは防御し、被ダメージを軽減させます。

アタッカーはチェインを繋げるキャラを選択

ブラキオレイドスは特に属性耐性を持たないので、同キャラなどチェインを繋ぎやすく火力を出せるキャラを選択しましょう。

シヴァ召喚クリアパーティ例

アタッカー バフ デバフ&壁役
アイリーンアイリーン ラムザラムザ 光の戦士光の戦士
フレンド まふうけん 回復&召喚
アイリーンアイリーン セリスセリス エーコエーコ

エーコで回復しつつゲージを溜める

エーコのクリプトパフォームで、回復しつつ召喚ゲージを溜めます。またLBフィニッシュを狙うため、アイリーンのアビ覚リカバリーオイルでLBを溜めやすくします。

エーコは初ターンにデスペガを使用、LBゲージが溜まればLBを使用し召喚ゲージ増加とHP回復を行います。

初ターンはラムザでバフ/ヒカセンでデバフ

初ターンにラムザはえいゆうのうた、光の戦士はアームズイレイサーでデバフを付与します。アタッカーは防御し、被ダメージを軽減させます。

削り過ぎに注意

シヴァを召喚する前にHPを残り5割まで削ってしまうと、はないきでシヴァを装備したキャラが離脱させられる可能性があります。シヴァを召喚するまでは、5割以下まで削らないように注意しましょう。

たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・オニオンカッターや輝きでチェイン
デュークデューク ・キラー効果でダメージアップ
アイリーンアイリーン ・パイルドライバーが高火力
サクラサクラ ・最強クラスの魔法アタッカー
・防御系のバフも使用可能
ティーダティーダ ・クイックトリックで攻撃

補助

キャラ おすすめポイント
9S9S 【適正】
・スプレッドシールドでダメージ30%軽減
・50%デバフが非常に有効
リュックリュック ・全体リレイズLBが活躍
・ハイメガバオールの軽減も活躍
ロイロイ ・全体バフ&全体デバフが活躍
ラムザラムザ ・デバフ役として活躍
・余裕があれば歌も活躍
ルネラルネラ ・全体90%バフ&HPMPリジェネが可能

回復役

キャラ おすすめポイント
アヤカアヤカ ・ケアルジャとリレイズが活躍
エーコエーコ ・ヒーラー兼召喚士
・回復しつつ召喚ゲージをためられる
ユウナユウナ ・ヒーラー兼召喚士
・召喚ゲージアップが可能
ガーネットガーネット ・ヒーラー兼召喚士
・召喚ゲージをためられる

盾役

キャラ おすすめポイント
光の戦士光の戦士 【適正】
・光は我らとともにで全体かばう
・デバフ役としても活躍
ミステアミステア ・メテオやアルテマをかばうことが可能

ブラキオレイドスのステータス/行動

ブラキオレイドス

行動 効果
膨大な魔力が集中する 攻撃/魔法バフ
物理/魔法耐性付与
※HPの減少に応じて使用。一気にHPが減るとターンを跨いで連続で使用する。
アルテマ 全体魔法ダメージ
ぶんまわす 全体物理ダメージ
カウンター 単体に物理で反撃
ディスアスター 全体に暗闇/睡眠/混乱を付与
メテオ 全体に魔法ダメージ
はないき HP4割ほどで使用/1キャラを戦線離脱させる

MP吸収は意味なし

再臨の間でのブラキオレイドスでは「りゅうけん」などでMPを奪うことで無力化出来ましたが、真降臨の間ではMPを減らしても魔法攻撃を使用してきます。

ミッションと報酬情報

クリア報酬 効果
キラーボウ・改(弓) 闇属性、攻+118、バード/プラント/ムシ/ビーストキラー
ミッション内容 報酬
LBフィニッシュ トラストモーグリ(10%)
シヴァ召喚 召喚チケット
パーティ人数5人以下 アンチディスアスター

光の戦士桜雲の賢者サクラアヤカ
シヴァテトラシルフィードカーバンクル
王土のヴェリアスティリス
ラクシュミゴーレム
装備や立ち回り
【意識した点】「はないき」されるターンは100%引きつける!

【立ち回り1】 ブラキオレイドスのHPが半分に超える時に
王土は「インフレイムプレス」して飛ばされる♪
次、ティリスが「挑発」して飛ばされる♪

火力にもよるんでしょうが、トラマスを余り所有していない私は、
地道に焦らず「3人で戦うには、どのパーティにすれば良いか」と考え、
壁・攻撃・ヒーラーとなりました。
パーティ
光の戦士ラムザ
ゴーレムシヴァ
ティリスたまねぎ剣士アイリーン
タイタンオーディンオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
「5人以下でクリア」に何回かてこずったので、最後、そのミッションをクリアしようとした。

【準備編】
①光の戦士 装備は防御重視。ブロッケンアーム、源氏の盾、グランドヘルム、機動装甲、マメットミンフィリア、守護の腕輪。
アビは、回避重視。スピードアップ×4。
→防御522。
③ラムザ 装備は、クリフナイフ×2で全ステータス異常耐性を100%に。アビは、防御、HP上げ。
④ティリス 装備は、精神重視。アスファレス、精霊の王冠、エンジェルウィング、ラングロフォールド、マメットダルーダ。アビは、装備用とステ異常耐性アップ。軽盾装備、睡眠無効、ガーダー、HP+15%。
→精神399。
⑤たまねぎ サブアタッカー。装備は、オニオンソード、豪炎剣カリューオー、オニオンヘルム、ムジンオウメイル、クリフナイフ×2。アビは、攻撃上げとアルテマ回避。ダークナイトソウル、バトルドランカー、ドラゴンキラー、人造破魔石。
→攻撃873。
⑥フレ アイリーン 装備は、アイガイオンアームとアイリーンの槍で、ヴェリアス風のトラマスが2つ付いていたように思う。
攻撃1100くらい。

【実戦編】
〔1ターン目〕敵の先制で膨大な魔力が集中するので、④ティリスのプリティスティールで解除し、①光戦でアームズイレイサー、⑤たまねぎで人造破魔石(以下「アルテマ回避コース」)。⑥アイリは防御。③ラムザはうたう(覚醒2)。
〔2ターン目〕敵 アルテマと叩きつぶすだったか全体攻撃。
④ティリス レディアントライトでHP全回復。①光戦 光は我ら。⑥アイリ パイルドライバー(覚醒2)、⑤たまねぎ 土の輝きでエレチェ。敵のHP残り6割まで削る。
〔3ターン目〕敵は膨大な魔力が集中。①④⑤「アルテマ回避コース」。⑥アイリは防御。
〔4ターン目〕⑥アイリ、⑤たまねぎで、残り2割まで削る。
〔5ターン目〕⑥アイリ はないきで強制退場。
⑤たまねぎで残り1割まで削る。
〔6ターン目〕膨大な魔力集中。③ラムザ はないきで強制退場。
①④⑤アルテマ回避コース。
〔7ターン目〕⑤たまねぎのオニオンカッターでOVERKILL。
強制退場者が、アルテマ回避コースに必須な3人でなくて良かった~という運の絡む勝利でした。逆に、今までの数回は、誰かが退場させられて、HP残り1~2割でLose・・・になってました。

パーティ
光の戦士アヤカたまねぎ剣士
タイタンカーバンクルオーディン
桜雲の賢者サクラたまねぎ剣士
リヴァイアサンオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
サクラが死んで轟雷がリセットされないようダメージの大きい攻撃の時はガードする
【立ち回り1】
サクラは轟雷をMAXにしつつ、たまねぎで敵の体力を約半分まで削る
【立ち回り2】
半分まで削ったらヒカセンでアーマイレイサ、アヤカでルナティックサバトでデバフを入れ、たまねぎ2人のエレチェに轟雷を乗っける。
もし、フィニッシュの前にヒカセンのアーマイレイサを入れられたら、ヒカセンはLBを選択すればLBフィニッシュもイケる
パーティ
シャドウマッシュカイエン
イフリートシヴァラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】ごめん
【立ち回り1】うまく出来ませんでした
【立ち回り2】管理人様削除お願い致します

    帝国への反撃まとめ ヴォラレ基地・アラネア戦攻略
    ボス・強敵一覧
    アルヘナ 真ブラキオレイドス 真デビルキマイラ
    真白竜 エルナト エラフィケラス
    シェラタン グラシアール ブラッディムーン
    アイガイオン オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン
    ギルガメッシュ 狂魔の行進 2ヘッドドラゴン
    押し寄せる強者ども アンテノラ ねむれるしし
    エリニュエス ブラキオレイドス デビルキマイラ
    白竜 - -