ブラキオレイドス【真降臨の間】攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨の間のボス「ブラキオレイドス」の攻略方法を掲載。倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。FFBEのブラキオレイドス攻略の参考にして下さい。

真ブラキオレイドス

関連記事
真降臨まとめ
降臨(強敵)攻略一覧 真狂魔の行進
真アンテノラ 真2ヘッドドラゴン
真押し寄せる強者ども 真ねむれるしし
真デビルキマイラ 真白竜

ブラキオレイドス攻略

デスペルと高倍率デバフ必須

ブラキオレイドスは「膨大な魔力が集中する」を使い、自身に凶悪な攻撃/魔力バフと物理魔法耐性を付与してきます。

デスペルで攻撃魔力バフを解除し、さらに攻撃魔力デバフをかけないと即死するため、必ず「デスペル→デバフ」で対応しましょう。また、デバフは最低でも45%デバフ、可能であれば60%デバフがおすすめです。

魔力が集中したターンはダメージをほぼ与えられないので、その他のキャラは防御と回復に徹しましょう。

デバフアビリティ一覧はこちら

まふうけんか人造破魔石があると楽

ブラキオレイドスの使用する「アルテマ」による被ダメージは、「まふうけん」か「人造破魔石」を使用しておくことで無効化することが可能です。

膨大な魔力を集中してきたら「まふうけん」か「人造破魔石」を使用し、アルテマを封じましょう。「まふうけん」などは味方の魔法も吸収してしまうため、使用する場合は一番最後に行動させましょう。

「まふうけん」はセリスが習得し「人造破魔石」はFF12イベント「野心の機工士と暗黒の雲」のクリア報酬で現在入手不可です。セリスを使用する場合は、ステータスが低いため裝備等で耐久力を上げましょう。

睡眠と混乱対策をする

ブラキオレイドスは「ディスアスター」で暗闇/睡眠/混乱を付与してきます。回復役や壁役が行動不能になると立て直しが非常に困難になるので、最悪でも睡眠と混乱の対策はしておきましょう。

睡眠はハチマキ、混乱は黒のチョーカーなどで防ぐことができます。

ドラゴンキラーが有効

ブラキオレイドスは竜系のため、ドラゴンキラーが有効です。

アビリティ以外でも、オーディン装備でドラゴンキラーを付与できるので、アタッカーにはなるべくオーディンを装備させましょう。

キラー付与一覧はこちら

HPを減らさなければ凶悪な攻撃は来ない

ブラキオレイドスの「膨大な魔力を集中」や「はないき」などの凶悪な攻撃はHPがトリガーとなって行われます。特にHPが5割切ると「はないき」を使用し戦闘を離脱させられるので、注意が必要です。

HPを減らさなければ危険な攻撃は4ターンに1度の「ディスアスター」「メテオ」のみとなるので、ピンチになったら攻撃は一旦止め、立て直しに徹しましょう。

またHPがトリガーとなるため、ミッションの「シヴァ召喚」を狙う場合は、ガーネットなど幻獣ゲージを上昇できるキャラを編成し、幻獣を召喚してから攻撃しはじめるのをおすすめします。

ガーネットの評価と習得アビリティはこちら

MP吸収は意味なし

再臨の間でのブラキオレイドスでは「りゅうけん」などでMPを奪うことで無力化出来ましたが、真降臨の間ではMPを減らしても魔法攻撃を使用してきます。

ブラキオレイドス(再臨)の攻略はこちら

攻略パーティ例と立ち回り

全ミッション同時クリアパーティ例

アタッカー デバフ&軽減 壁役
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 9S9S 光の戦士光の戦士
フレンド 回復&召喚 -
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ガーネットガーネット -
キャラ 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・フレンドとチェインしてダメージを与える
・オーディンの「醒夢」でデスペル役
9S9S ・各種デバフを行う
・スプレッドシールドでダメージ軽減
光の戦士光の戦士 回避装備を多く装備させる
・「光は我らとともに」で物理をかばう
・光は我らとともに発動中はデバフ役
ガーネットガーネット ・人造破魔石を装備させアルテマ封じ(必須)
・召喚ゲージを溜めてバハムートを撃つ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・オニオンカッターや輝きでチェイン攻撃

回避盾を使える場合

たまねぎ剣士はオーディンの「醒夢」などでデスペルを行えるようにしておきます。また、全員に睡眠・混乱対策をしておきます。

開始後、まずは醒夢でデスペルを行い、光の戦士は光は我らとともに、ガーネットは人造破魔石、9Sは攻撃デバフを行います。この流れは「膨大な魔力を集中」されるたびに行いましょう。

その後は攻撃に転じますが、HPが4割ほどになると「はないき」で味方が吹き飛ばされてしまうので、半分ほどまで削ったらガーネットのバハムートをチェインに乗せて一気に倒しきってしまうのがおすすめです。

回避盾が使えない場合

光の戦士に回避装備を多く付けれない場合、醒夢などの攻撃を含むデスペルを使うと、カウンター攻撃が来てしまいます。デスペルを作成して装備しておきましょう。

5人以下クリアパーティ例

アタッカー バフ デバフ&壁役
アイリーンアイリーン ラムザラムザ 光の戦士光の戦士
フレンド 回復 -
アイリーンアイリーン ローゼリアローゼリア -

ローゼリアでデスペル

ローゼリアにラムウを装備させてデスペルを使えるようにし、状況に応じてT白魔法でケアルガ+ケアルガ+デスペルなどの行動をします。

初ターンはラムザでバフ/ヒカセンでデバフ

初ターンにラムザはえいゆうのうた、光の戦士はアームズイレイサーでデバフを付与します。アタッカーは防御し、被ダメージを軽減させます。

アタッカーはチェインを繋げるキャラを選択

ブラキオレイドスは特に属性耐性を持たないので、同キャラなどチェインを繋ぎやすく火力を出せるキャラを選択しましょう。

シヴァ召喚クリアパーティ例

アタッカー バフ デバフ&壁役
アイリーンアイリーン ラムザラムザ 光の戦士光の戦士
フレンド まふうけん 回復&召喚
アイリーンアイリーン セリスセリス エーコエーコ

エーコで回復しつつゲージを溜める

エーコのクリプトパフォームで、回復しつつ召喚ゲージを溜めます。またLBフィニッシュを狙うため、アイリーンのアビ覚リカバリーオイルでLBを溜めやすくします。

エーコは初ターンにデスペガを使用、LBゲージが溜まればLBを使用し召喚ゲージ増加とHP回復を行います。

初ターンはラムザでバフ/ヒカセンでデバフ

初ターンにラムザはえいゆうのうた、光の戦士はアームズイレイサーでデバフを付与します。アタッカーは防御し、被ダメージを軽減させます。

削り過ぎに注意

シヴァを召喚する前にHPを残り5割まで削ってしまうと、はないきでシヴァを装備したキャラが離脱させられる可能性があります。シヴァを召喚するまでは、5割以下まで削らないように注意しましょう。

究道の竜騎士カイン究道の竜騎士カイン ・ドラゴンキラー持ちなので竜系に特攻
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・ドラゴンキラー持ちなので竜系に特攻
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・オニオンカッターや輝きでチェイン
デュークデューク ・キラー効果でダメージアップ
サクラサクラ ・「陣・終の轟雷」で魔法攻撃
・被ダメ軽減なども補助も可能
メディエナメディエナ ・「フリーズ」「ゾブリザ」で魔法攻撃
・「デスペル」でバフ解除

補助

キャラ おすすめポイント
9S9S ・スプレッドシールドでダメージ30%軽減
・50%デバフが非常に有効
リュックリュック ・全体リレイズLBが活躍
・ハイメガバオールの軽減も活躍
ロイロイ ・全体バフ&全体デバフが活躍
ラムザラムザ ・デバフ役として活躍
・余裕があれば歌で補助
ルネラルネラ ・全体90%バフ&HPMPリジェネが可能
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・全ステ100%以上のバフが可能
・「難攻不落の陣」で被ダメ30%軽減
・「シャープキック」でバフ解除
ユライシャユライシャ ・高倍率のバフが可能
・被ダメ軽減アビリティが豊富

回復役

キャラ おすすめポイント
アヤカアヤカ ・ケアルジャとリレイズが活躍
エーコエーコ ・ヒーラー兼召喚士
・回復しつつ召喚ゲージをためられる
ユウナユウナ ・ヒーラー兼召喚士
・召喚ゲージをためられる
ガーネットガーネット ・ヒーラー兼召喚士
・召喚ゲージをためられる

回復役一覧はこちら

盾役

キャラ おすすめポイント
覚醒レイン覚醒レイン ・メテオやアルテマをかばうことが可能
・耐久力が極めて高い
ジークハルトジークハルト ・全体物理/全体魔法を任意でかばえる
・引きつけ役も兼任可能
光の戦士光の戦士 ・光は我らとともにで全体かばう
・デバフ役としても活躍
ミステアミステア ・メテオやアルテマをかばうことが可能
シルトシルト ・メテオやアルテマをかばうことが可能

壁役一覧はこちら

耐久力の目安

壁役の耐久力の目安

キャラ 装備例
光の戦士光の戦士 プラチナの杖 源氏の盾
グランドヘルム フォースアーマー
モナークリング ラングロフォールド
アビリティ
HP+15% HP+15%
HP+15% HP+15%

全体かばうで物理攻撃を受ける壁役の場合、HPを8,500、バフなしで防御力を500、精神を350以上にしましょう。

上記ステータスで、相手に攻撃/魔力45%デバフをかけた状態の全体物理攻撃「ぶんまわす」や、「アルテマ」の全体魔法の連続攻撃にも耐えることが可能です。

ただし、ぶんまわすがクリティカルヒットすると倒される可能性もあるため、防御や精神バフをかけることでより、安定して耐える事が出来ます。

その他編成キャラの耐久力の目安

物理攻撃を壁役でかばう場合、HPを6,000、精神を250以上にしましょう。

精神200で魔力45%デバフを付与した「アルテマ」が約6,000ダメージのため、精神が上げにくい物理アタッカーの場合は、HPも高めておきましょう。

ブラキオレイドスのステータス/行動

ブラキオレイドス

行動 効果
膨大な魔力が集中する 攻撃/魔法バフ
物理/魔法耐性付与
※HPの減少に応じて使用。一気にHPが減るとターンを跨いで連続で使用する。
アルテマ 全体魔法ダメージ
ぶんまわす 全体物理ダメージ
カウンター 単体に物理で反撃
ディスアスター 全体に暗闇/睡眠/混乱を付与
メテオ 全体に魔法ダメージ
はないき HP4割ほどで使用/1キャラを戦線離脱させる

ミッションと報酬情報

クリア報酬 効果
キラーボウ・改(弓) 闇属性
攻撃+118
バード/プラント/ムシ/ビーストキラー
ミッション内容 報酬
LBフィニッシュ トラストモーグリ(10%)
シヴァ召喚 召喚チケット
パーティ人数5人以下 アンチディスアスター

アラネアクロウバッシュ
オーディンフェンリルゴーレム
星虹の技師リド洸洋の軍師ニコルリュミヌイ
セイレーンシヴァディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】とりあえず倒すだけならアラネアにドラゴンキラーを重ねてジャンプすれば2ターンでいけます。1ターン目に体力を削りすぎると全滅します。
【立ち回り】開幕でブラキにデスペル系とデバフかける。アラネアはエアスプするか任意ジャンプ。クロウで防御結界を張る。ニコルでバフ
2ターン目に何人か生き残っていれば何か攻撃をする。アラネア以外が死んでいても気にせずジャンプ(任意じゃないやつ)
アラネアの攻撃力をどこまで盛れるかがカギ。星7で1700程度あればチェーンに乗せて1撃で倒せる。 バッシュは保険です。
パーティ
オルランドゥ無垢なる召喚士リディア洸洋の軍師ニコル
オーディンバハムートカーバンクル
覚醒レインヴィルヘルム
シヴァゴーレム
装備や立ち回り
【意識した点】2種の状態異常耐性は全員に付けておき無垢リディアと軍師ニコルのHPを装備で盛る
【立ち回り1】
リディアにデスペルを持たせ忘れたので召喚ゲージ貯め、ニコルはデスペル、オルランドゥで冥界恐叫打、壁二人はかばう。
2T目以降は陣で徐々にHP回復とダメージ軽減だけでHPは維持できます。
オルランドゥに聖光で削り。
【立ち回り2】
LBフィニッシュ用に徐々に削っていたのではないきでヴィルヘルムが飛ばされましたがレインでひきつけ。
削ってる間にレインもはないきされるのでその前の手が空いている間にシヴァを召喚。
ニコルの攻撃バフ入れた後にリディアとオルランドゥのLBでフィニッシュ。
バフのターンだけバフ解除とデバフを意識していれば他はガバガバなプレイでも割りとどうにかなると思います。
パーティ
覚醒レインスコールマリー
フェニックスオーディンセイレーン
ラムザ白蓮の魔道士フィーナ
カーバンクル
装備や立ち回り
【意識した点】デバフとリレイズを忘れないこと
【立ち回り1】前半はラムザでデバフ(魔デバフは覚醒レインでOK)、覚醒レインが引き付け&魔法壁で攻撃を受けてスコールが少しずつ削っていく。マリーはラブリーガード、フィーナは状況に応じて回復リレイズいろいろ。
【立ち回り2】後半、引き付けてる覚醒レインがはないきで飛ばされるので、要のフィーナを何としても生かし体勢を整える。次の相手のバフが来る前にスコールでうまいこと削り倒す。スコールの攻撃力はちなみに約1000。
パーティ
無垢なる召喚士リディアバッシュ白蓮の魔道士フィーナ
シヴァゴーレムセイレーン
アヤカレキサルネラ
ラクシュミラムウセイレーン
装備や立ち回り
【意識した点】とりあえず勝ちたかった。
【立ち回り1】デバフを忘れずに

【立ち回り2】リレイズかけまくる

真降臨まとめ
降臨(強敵)攻略一覧 真狂魔の行進
真アンテノラ 真2ヘッドドラゴン
真押し寄せる強者ども 真ねむれるしし
真デビルキマイラ 真白竜

ボス攻略

イベント強敵攻略
山賊の根城の攻略まとめ イベント一覧
真ギルガメッシュ 真狂魔の行進 真2ヘッドドラゴン