ブラキオレイドス【真降臨の間】攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨の間のボス「ブラキオレイドス」の攻略方法を掲載。倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。ブラキオレイドス攻略の参考にして下さい。

ブラキオレイドス降臨

関連記事
真降臨まとめ 真白竜
真デビルキマイラ ブラキオレイドス(異界/再臨)

ブラキオレイドス攻略

  • ・デスペルと高倍率デバフ必須
  • ・まふうけんか人造破魔石があると楽
  • ・睡眠と混乱対策をする
  • ・ドラゴンキラーが有効
  • ・HPを減らさなければ凶悪な攻撃は来ない

デスペルと高倍率デバフ必須

ブラキオレイドスは「膨大な魔力が集中する」を使い、自身に凶悪な攻撃/魔力バフと物理魔法耐性を付与してきます。

デスペルで攻撃魔力バフを解除し、さらに攻撃魔力デバフをかけないと即死するため、必ず「デスペル→デバフ」で対応しましょう。また、デバフは最低でも45%デバフ、可能であれば60%デバフがおすすめです。

魔力が集中したターンはダメージをほぼ与えられないので、その他のキャラは防御と回復に徹しましょう。

▶デバフアビリティ一覧はこちら

まふうけんか人造破魔石があると楽

ブラキオレイドスの使用する「アルテマ」による被ダメージは、「まふうけん」か「人造破魔石」を使用しておくことで無効化することが可能です。

膨大な魔力を集中してきたら「まふうけん」か「人造破魔石」を使用し、アルテマを封じましょう。「まふうけん」などは味方の魔法も吸収してしまうため、使用する場合は一番最後に行動させましょう。

「まふうけん」はセリスが習得し「人造破魔石」はFF12イベント「野心の機工士と暗黒の雲」のクリア報酬で現在入手不可です。セリスを使用する場合は、ステータスが低いため裝備等で耐久力を上げましょう。

睡眠と混乱対策をする

ブラキオレイドスは「ディスアスター」で暗闇/睡眠/混乱を付与してきます。回復役や壁役が行動不能になると立て直しが非常に困難になるので、最悪でも睡眠と混乱の対策はしておきましょう。

睡眠はハチマキ、混乱は黒のチョーカーなどで防ぐことができます。

ドラゴンキラーが有効

ブラキオレイドスは竜系のため、ドラゴンキラーが有効です。

アビリティ以外でも、オーディン装備でドラゴンキラーを付与できるので、アタッカーにはなるべくオーディンを装備させましょう。

▶キラー付与一覧はこちら

HPを減らさなければ凶悪な攻撃は来ない

ブラキオレイドスの「膨大な魔力を集中」や「はないき」などの凶悪な攻撃はHPがトリガーとなって行われます。特にHPが5割切ると「はないき」を使用し戦闘を離脱させられるので、注意が必要です。

HPを減らさなければ危険な攻撃は4ターンに1度の「ディスアスター」「メテオ」のみとなるので、ピンチになったら攻撃は一旦止め、立て直しに徹しましょう。

またHPがトリガーとなるため、ミッションの「シヴァ召喚」を狙う場合は、ガーネットなど幻獣ゲージを上昇できるキャラを編成し、幻獣を召喚してから攻撃しはじめるのをおすすめします。

▶ガーネットの評価と習得アビリティはこちら

攻略パーティ例と立ち回り

全ミッション同時クリアパーティ例

アタッカー デバフ&軽減 壁役
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 9S9S 光の戦士光の戦士
フレンド 回復&召喚 -
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ガーネットガーネット -
キャラ 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・フレンドとチェインしてダメージを与える
・オーディンの「醒夢」でデスペル役
9S9S ・各種デバフを行う
・スプレッドシールドでダメージ軽減
光の戦士光の戦士 回避装備を多く装備させる
・「光は我らとともに」で物理をかばう
・光は我らとともに発動中はデバフ役
ガーネットガーネット ・人造破魔石を装備させアルテマ封じ(必須)
・召喚ゲージを溜めてバハムートを撃つ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・オニオンカッターや輝きでチェイン攻撃

回避盾を使える場合

たまねぎ剣士はオーディンの「醒夢」などでデスペルを行えるようにしておきます。また、全員に睡眠・混乱対策をしておきます。

開始後、まずは醒夢でデスペルを行い、光の戦士は光は我らとともに、ガーネットは人造破魔石、9Sは攻撃デバフを行います。この流れは「膨大な魔力を集中」されるたびに行いましょう。

その後は攻撃に転じますが、HPが4割ほどになると「はないき」で味方が吹き飛ばされてしまうので、半分ほどまで削ったらガーネットのバハムートをチェインに乗せて一気に倒しきってしまうのがおすすめです。

回避盾が使えない場合

光の戦士に回避装備を多く付けれない場合、醒夢などの攻撃を含むデスペルを使うと、カウンター攻撃が来てしまいます。デスペルを作成して装備しておきましょう。

5人以下クリアパーティ例

アタッカー バフ デバフ&壁役
アイリーンアイリーン ラムザラムザ 光の戦士光の戦士
フレンド 回復 -
アイリーンアイリーン ローゼリアローゼリア -

ローゼリアでデスペル

ローゼリアにラムウを装備させてデスペルを使えるようにし、状況に応じてT白魔法でケアルガ+ケアルガ+デスペルなどの行動をします。

初ターンはラムザでバフ/ヒカセンでデバフ

初ターンにラムザはえいゆうのうた、光の戦士はアームズイレイサーでデバフを付与します。アタッカーは防御し、被ダメージを軽減させます。

アタッカーはチェインを繋げるキャラを選択

ブラキオレイドスは特に属性耐性を持たないので、同キャラなどチェインを繋ぎやすく火力を出せるキャラを選択しましょう。

シヴァ召喚クリアパーティ例

アタッカー バフ デバフ&壁役
アイリーンアイリーン ラムザラムザ 光の戦士光の戦士
フレンド まふうけん 回復&召喚
アイリーンアイリーン セリスセリス エーコエーコ

エーコで回復しつつゲージを溜める

エーコのクリプトパフォームで、回復しつつ召喚ゲージを溜めます。またLBフィニッシュを狙うため、アイリーンのアビ覚リカバリーオイルでLBを溜めやすくします。

エーコは初ターンにデスペガを使用、LBゲージが溜まればLBを使用し召喚ゲージ増加とHP回復を行います。

初ターンはラムザでバフ/ヒカセンでデバフ

初ターンにラムザはえいゆうのうた、光の戦士はアームズイレイサーでデバフを付与します。アタッカーは防御し、被ダメージを軽減させます。

削り過ぎに注意

シヴァを召喚する前にHPを残り5割まで削ってしまうと、はないきでシヴァを装備したキャラが離脱させられる可能性があります。シヴァを召喚するまでは、5割以下まで削らないように注意しましょう。

たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・オニオンカッターや輝きでチェイン
デュークデューク ・キラー効果でダメージアップ
アイリーンアイリーン ・パイルドライバーが高火力
サクラサクラ ・最強クラスの魔法アタッカー
・防御系のバフも使用可能
ティーダティーダ ・クイックトリックで攻撃

補助

キャラ おすすめポイント
9S9S 【適正】
・スプレッドシールドでダメージ30%軽減
・50%デバフが非常に有効
リュックリュック ・全体リレイズLBが活躍
・ハイメガバオールの軽減も活躍
ロイロイ ・全体バフ&全体デバフが活躍
ラムザラムザ ・デバフ役として活躍
・余裕があれば歌も活躍
ルネラルネラ ・全体90%バフ&HPMPリジェネが可能

回復役

キャラ おすすめポイント
アヤカアヤカ ・ケアルジャとリレイズが活躍
エーコエーコ ・ヒーラー兼召喚士
・回復しつつ召喚ゲージをためられる
ユウナユウナ ・ヒーラー兼召喚士
・召喚ゲージアップが可能
ガーネットガーネット ・ヒーラー兼召喚士
・召喚ゲージをためられる

盾役

キャラ おすすめポイント
光の戦士光の戦士 【適正】
・光は我らとともにで全体かばう
・デバフ役としても活躍
ミステアミステア ・メテオやアルテマをかばうことが可能

耐久力の目安

壁役の耐久力の目安

キャラ 装備例
光の戦士光の戦士 プラチナの杖 源氏の盾
グランドヘルム フォースアーマー
モナークリング ラングロフォールド
アビリティ
HP+15% HP+15%
HP+15% HP+15%

全体かばうで物理攻撃を受ける壁役の場合、HPを8,500、バフなしで防御力を500、精神を350以上にしましょう。

上記ステータスで、相手に攻撃/魔力45%デバフをかけた状態の「ぶんまわす」による全体物理攻撃「アルテマ」の全体魔法の連続攻撃にも耐えることができます。

ただし、ぶんまわすがクリティカルヒットすると倒される可能性もあるため、防御や精神バフをかけることでより、安定して耐えることができるようになります。

その他編成キャラの耐久力の目安

物理攻撃を壁役でかばう場合、HPを6,000、精神を250以上にしましょう。

精神200で魔力45%デバフを付与した「アルテマ」が約6,000ダメージのため、精神が上げにくい物理アタッカーの場合は、HPも高めておきましょう。

ブラキオレイドスのステータス/行動

ブラキオレイドス

行動 効果
膨大な魔力が集中する 攻撃/魔法バフ
物理/魔法耐性付与
※HPの減少に応じて使用。一気にHPが減るとターンを跨いで連続で使用する。
アルテマ 全体魔法ダメージ
ぶんまわす 全体物理ダメージ
カウンター 単体に物理で反撃
ディスアスター 全体に暗闇/睡眠/混乱を付与
メテオ 全体に魔法ダメージ
はないき HP4割ほどで使用/1キャラを戦線離脱させる

MP吸収は意味なし

再臨の間でのブラキオレイドスでは「りゅうけん」などでMPを奪うことで無力化出来ましたが、真降臨の間ではMPを減らしても魔法攻撃を使用してきます。

ミッションと報酬情報

クリア報酬 効果
キラーボウ・改(弓) 闇属性、攻+118、バード/プラント/ムシ/ビーストキラー
ミッション内容 報酬
LBフィニッシュ トラストモーグリ(10%)
シヴァ召喚 召喚チケット
パーティ人数5人以下 アンチディスアスター

バッシュ常闇のヴェリアスオルランドゥ
ゴーレムオーディンバハムート
白蓮の魔道士フィーナアイリーン
カーバンクルオーディン
装備や立ち回り
アタッカーは常闇オルにフレンドのアイリーンでチェイン。
壁バッシュに白蓮フィーナはリレイズとバフ。
【意識した点】5人でクリア
【立ち回り1】1ターン目は白蓮フィーナでデスペガ&バッシュにリレイズ
常闇でデバフで他は防御です。
【立ち回り2】2ターン目は改めてバッシュで50%デバフと白蓮フィーナで80%バフ
アタッカー3人のチェインでワンパン完了です。

*ちなみにシヴァのミッションをクリアするには召喚ゲージ上げるアヤカ等を追加して先にコンプしてからワンパン可能です。
パーティ
オルランドゥアグリアスレム
オーディンバハムートシヴァ
選択できなかったが、5人目は自軍の9S
【意識した点】ドラゴンキラーと醒夢を解放済のオーディンを装備し、かつ攻1200超のクラウドを借りる
【立ち回り1】開幕はクラが醒夢、オルは冥界+2, レムはプロテガ, 9Sはスプレッドシールド、アグは人造破魔石。HP50%を切らないように殴り続けて、クラのLBを溜め、シヴァ召喚も済ませる。途中、数名混乱するが、バフかかってるので死なず、レム(対混乱アクセ装備)の全癒の祈りで立ち直れる。9Sは攻防パージ、魔精パージ、シールドの繰り返し。
【立ち回り2】HP50%ギリギリになったら、オルアグ聖光エレチェに超究武神覇斬を乗せる。削りきれなかったら、レムと9Sでトドメを刺すか、次ターンで戦線離脱する可能性を考えてバフかデバフ掛け直し。どうせ残り1-2Tで削れる量しか残ってないはず。
強クラ持ちのフレ様がいる人限定の方法です、スイマセン…
パーティ
ロレーヌセリスエーコ
バハムートオーディンシヴァ
ロイ光の戦士クラウド
ラクシュミゴーレムオーディン
装備や立ち回り
※下のその後

【意識した点】 シヴァ召喚・LBフィニッシュミッションクリア
まふうけんは一番最後

【立ち回り1】
1ターン目
ヒカセン:ひかわれ
エーコ:デスペガ
ロレーヌ:アームズイレーサー(フルブレ改はカウンターがあるので)
ロイ:序章
セリス:まふうけん
Fクラウド:防御

2ターン目以降は
エーコはパッションでLBと幻獣ゲージためたり
クリプトで回復&幻獣ゲージためたり
ロイは、どんどん二章~三章~と進めていきました。
クラウドは、ちまちま通常攻撃でLBためて
ロレーヌはフルブレしたり、攻撃したり。
セリスには暴風雨つけてましたが、MPすぐ尽きるので
まふうけんの時のために通常攻撃してました。

早めに幻獣を召喚して、クラウドのLBがたまる頃には
他の人も溜まっていると思うので
最終的には、ロイの歌は第三章の状態でしたが
アーマーイレイサー入ってる状態で
エーコ以外皆でLBうちました(笑)

HP6~7割ありましたが、LBフィニッシュクリア出来ました。

セリス(まふうけん)があったらこんなに楽なのかと…
誰も死なず、ピンピンしていました。
前回の苦労が何だったのかと…。
パーティ
アイリーンエーコロイ
バハムートカーバンクルラクシュミ
光の戦士アイリーン
オーディンオーディン
装備や立ち回り
※結果、5人クリアしか出来ていません。
※ヒカセンとアイリーンの幻獣が逆かも…(失念

【意識した点】
ヒカセン@機械仕掛け&回避系装備と物理防御なるべく。
ロイに状態異常対策
他のメンバーの状態異常は混乱のみ対策しました。

【立ち回り】
1ターン目は
アイリーン:リカバリーオイル
Fアイリーン:リフレッシュオイル ←なんとなく(笑
ロイ:序章
ヒカセン:ひかわれ
エーコ:デスペガ

2ターン目開始時エーコ以外全員死んでいて
その後も毎ターンエーコが瀕死だったのですが
W白魔法でアレイズ&ケアルガで
ヒカセン→ロイ→アイリーン の優先順位で、一人ずつ起こしていきました。

様子を見ようと思って、Wパイル(両者+2覚醒)やったら殺しちゃったので…;;
結果、他のミッションができなかったということです。

その際
ロイ:最終章
ヒカセン:デバフ
の状態でした。

アイリーンの攻撃力は
それぞれ990,1100くらいでした。

あまり参考にならないかもしれませんが
2回めの挑戦でシヴァ召喚とLBやろうと思ったら全滅しちゃったので;

    ファブール城防衛戦攻略 クリスタルルーム・カイン攻略
    ボス・強敵一覧
    アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
    大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
    真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
    エラフィケラス シェラタン グラシアール
    ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
    ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
    2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
    ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
    デビルキマイラ 白竜 -