武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」攻略【9/1(土)第10回開催】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の武器強化(武具強化)イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略情報を記載しています。追加アビリティの入手方法やレアアビリティ、イベント報酬などを記載。FFBEの武器強化イベント攻略の参考にしてください。

鍛鉄城メルフィキア

関連記事
レアアビリティ出現確率 パラメータミッション
武器一覧 最強武器ランキング
イベント一覧 武器強化のやり方

イベント概要

開催期間 9/1(土)17:00~9/20(木)13:59

9/1(土)から武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」第9回が開催されます。

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」は武具に対して、アビリティを付与し、オリジナルの装備を作成できるイベントです。

第3回からオーブが10個に増え、前回強化した武具を強化する場合、クリア時に前回か今回の武具かを選んで持ち帰られるようになりました。

武具強化の詳しいやり方はこちら

9月の期間限定レアアビリティ

9月武具強化

9月は剣/弓/ハンマー/投擲の4種類のアビリティが、期間限定のレアアビリティとして、武具強化に追加されます。

期間限定のレアアビリティは、他の武具のレアアビリティよりも上昇する数値が高めに設定されているため、対象の武器を周回しましょう。

また、パラメータチャレンジのミッション達成に必要なステータス上昇は9/28(金)11:59に延期したので、それまでにミッションに必要な装備の強化しておきましょう。

パラメータチャレンジ達成装備例はこちら

追加アビリティを入手

追加アビリティ

武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」は、フロアごとにダンジョンが存在し、ダンジョンに挑むことで装備品にアビリティを追加することが可能で、最大3種類まで設定することができます。

武器に追加されたアビリティは、ダンジョンを踏破するか帰還(リタイア)する必要があります。またイベント毎に強化できる装備の種類が異なるので、注意が必要です。

第10回は全種類の武器が対象

ガンボウイナイフ短剣 オニオンソード セイブザクイーン(FF9)大剣 吠丸
ホーリーワンド グローリーオブイヴィルロッド 女神の弓 バイキングアクス
名匠のハンマーハンマー アーティザン アポロンのハープ楽器 隠伏の鎖鎌
オーバ・ザ・トップ投擲 ロマンダ銃 棘のメイスメイス アイガイオンアーム格闘

武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」では、すべての武器種の装備にアビリティを追加することができます。

ただし、より上昇量の高い限定アビリティは、剣/弓/ハンマー/投擲の4種類のため、それらを優先的に強化しましょう。

レアアビリティが存在する

レアアビリティ

武器に追加できるアビリティは各フロア毎に設定されていて、1フロアをクリアするとランダムに3つのアビリティが選出され、1つを選んで武器にセットできます。

特定の装備カテゴリに合わせて、満月の心得やHP+30%などのレアアビリティを獲得できる可能性があるので、追加アビリティの厳選で周回が必要になると思われます。

「今回のレアアビリティ」ボタンから、イベントルール画面でフロアごとに設定されたレアアビリティを確認可能です。

フロアの階数が深くなると難易度上昇

2017y10m18d_210802908

フロアの階数が深くなると難易度が上昇し、9階や10階になると強敵が出現が出現します。レアアビリティの出現率もそれに比例し、1階では0.3%なのが10階クリア時は2.23%まで上昇します。

できるだけ10階まで周りきった方がレアアビリティ入手のチャンスは高いですが、パーティの強さに不安がある場合など、追加したアビリティによっては帰還することをおすすめします。

周回おすすめパーティ

アタッカー アタッカー デバフ
レーゲンレーゲン ナギナギ バッシュバッシュ
MP回復 ヒーラー アタッカー
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル エアリスエアリス (自由枠)
キャラ 装備/立ち回り
レーゲンレーゲン ・光属性武器装備
・「瞬閃活」で雑魚一掃とMP回復
・「緋蒼の剣」でナギとチェイン
ナギナギ ・「眩輝」でレーゲンとチェイン
・悪魔系にダメージアップ
・物理が通りにくい敵にも強い
バッシュバッシュ ・防/精50%弱体
・倒しきれない時は物理/魔法かばう
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・「魔源還流の陣」でMP回復
・終盤は全ステ強化、ダメージ軽減
エアリスエアリス ・ケアルジャ/リレイズで回復
・HP/MP全回復可能

武具強化イベントで登場する敵は、比較的倒しやすい強さに設定されています。ある程度の火力があれば、壁役やヒーラーよりもアタッカー、バフ、デバフ役を中心にした編成で一気に倒すのがおすすめです。

序盤は通常攻撃のみでも進めますが、後半の強敵はアビリティを使わなければ倒せない戦闘が続くためMPを即時回復できるキャラも編成しましょう。

また、物理攻撃が通りにくい敵も稀に登場するので、魔法アタッカーか物魔複合キャラも1人いると安全です。パーティのメンバー構成に合わせてフレンドから借りましょう。

攻略おすすめキャラ

MP回復役

キャラ おすすめポイント
エアリスエアリス ・「アースヒール」で即時MP全回復
フォルカフォルカ ・「ディープサークル」で即時MP回復
・「水巫女の祈り」で2回使用可
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・「魔源還流の陣」で即時MP回復
・「連陣」で2回使用可
エースエース ・アビ覚「スピリットデッキ」で即時MP回復
ローゼリアローゼリア ・「ホワイトエナジー」で即時MP回復

MP回復方法一覧はこちら

攻撃役

キャラ おすすめポイント
クラウドクラウド ・「破晄撃 」で雑魚一掃が早い
・終盤は「クライムハザード」やLBで大ダメージ
セフィロスセフィロス ・「天舞輪廻斬」で光/闇耐性ダウン
・数多くのアタッカーとチェイン可能
・ケアルガ/アレイズで回復支援
アクスターアクスター ・「明鏡・乱」で雑魚一掃+MP回復
・終盤は「極・明鏡」やLBで大ダメージ
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・全体魔法攻撃で雑魚敵を一掃
・無属性で耐性に関係なく攻撃可能
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ ・全体魔法攻撃で雑魚敵を一掃
・使用可能な属性が豊富
・攻撃しながらMPも回復
トランスティナトランスティナ ・全体魔法攻撃で雑魚敵を一掃
・使用可能な属性が豊富

回復役

キャラ おすすめポイント
エアリスエアリス ・「アースヒール」で即時MP全回復
・リレイズ/ケアルジャで回復
・SPアビリティやLBで全体リレイズ可能
・ダメージ軽減や高倍率バフ可能
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・MP回復が可能
・リレイズ/ケアルジャで回復
・SPアビリティやLBで全体リレイズ可能
アヤカアヤカ ・MP回復が可能
・リレイズ/ケアルジャで回復
・HPバリア付与可能
ローゼリアローゼリア ・MP回復が可能
・T白魔法による3連続回復可能

バッシュバッシュ ・物理/魔法どちらもかばえる
・単体に各ステータス50%デバフ
・「イレイサー」系で全体デバフ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・高耐久で物理攻撃をかばう
・攻撃魔力60%デバフ可能
・LBでダメージ軽減可能
ジークハルトジークハルト ・高耐久で物理攻撃をかばう
・精神60%デバフ可能
・LBでダメージ軽減可能

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・被ダメ軽減やMP回復で補助が充実
・110%バフ+LBゲージ増加が強力
・全ステ134%バフのLBが超強力
ユライシャユライシャ ・全ステ170%バフのLBが超強
・バリアなどの補助が強力
・Wアビリティでバフを2種類付与

アーロンアーロン ・LBで全体74%デバフ可能
・アビリティで全体70%デバフ+140%バフ付与
・両手持ち火力が高く、デバフの合間に攻撃
星虹の技師リド星虹リド ・全ステ79%デバフのLBが超強力
・連撃アビリティで同時デバフ
・「超★発明」で補助も兼ねる
バッシュバッシュ ・単体に各ステータス50%デバフ
・「イレイサー」系で全体デバフ
光の戦士光の戦士 ・「アームズイレイサー」で全体攻/魔デバフ
・「アーマーイレイサー」で全体防/精デバフ

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボス情報

9F

ペトラリュコス

ペトラリュコス

ペトラリュコスは物理攻撃が通りやすい敵です。反面敵は魔法攻撃によるダメージは通りにくい敵なので、物理攻撃を中心にしていきましょう。

敵は麻痺や石化付与や、クエイクによる全体土属性攻撃をしてくるので、1撃で倒せない場合は回復手段を持っておきましょう。

アンデサウルス

アンデサウルス

アンテザウルスは物理攻撃が通りにくい敵です。魔法攻撃と弱点である氷属性攻撃でダメージを与えていきましょう。

アンテザウルスは物理攻撃のみなので、物理壁役を編成することで、味方の被ダメージを防げます。

ミヅチ

ミヅチ

ミヅチは氷/雷/水/風/土/闇に耐性を持つボスです。代わりに火と光属性が弱点なので、弱点属性のエレメントチェインで大ダメージを与えられます。

10F

バルベリス

バルベリス

バルベリスは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与や麻痺の付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。

また、闇耐性が100%、物理ダメージ軽減を軽減するため、魔法攻撃で攻めましょう。

オリヴィエル

オリヴィエル

オリヴィエルは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与やバーサクの付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。バーサクはデスペルなどで解除できます。

また、闇耐性が100%、物理ダメージ軽減をするため、魔法攻撃で攻めましょう。

エリゴース

エリゴース

エリゴースは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。

また、グラビガやバイオガを使用してくるため、1ターンで倒せない場合は回復役は編成しておきましょう。

武器強化イベントの遊び方

鍛鉄城ホームバナー

武器強化イベントへは、ホーム画面の武器強化イベントバナーから参加できます。

装備を選択する

装備選択画面

強化したい装備を選択します。その際、ユニットが装備している装備を選択した場合は、装備状態から外れます。

また「十二武具の間」のユニット装備品を選択した際は、確認表示もされないので注意が必要です。

ダンジョンにチャレンジ

階層選択画面

今回のダンジョンは、フロア形式のダンジョンです。ダンジョンを選択し、同行者選択・パーティ編成後フロアに挑みましょう。

また、同行者は各フロアにチャレンジする度に選択することができます。

クリア毎にアビとイベントポイント入手

アビリティ画面

1フロアクリア毎に、イベントptが貰えるほか、ランダムで必ず3つのアビリティが出ます。アビリティを追加できるのは1つなので、欲しいアビリティを3つの中から選択し、決定すると強化装備品に追加されます。

アビリティ枠が全て埋まっている場合、獲得中のアビリティから1つを破棄するか、新規で獲得したアビリティを諦めるかを選択する必要があります。

ただしチャレンジ中に獲得し、強化装備にセットしているアビリティが重複して選出されることはありません。

レアアビリティ

レアアビリティ画面

獲得できるアビリティは、フロア毎に設定されています。特定の装備カテゴリに合わせて、レアアビリティを獲得できる可能性があります。

獲得できるレアアビリティは、装備選択画面にある「今回のレアアビリティ」ボタンをタップすることで、フロア毎に設定されたレアアビリティの確認が可能です。

装備したアビリティ枠が埋まってる場合

アビリティ上限画面

強化中の装備に既に3つアビリティが追加されている場合、獲得中のアビリティから一つ破棄するか、新規で獲得したアビリティを諦めるか選択することが可能です。

また、ダンジョンチャレンジ中に獲得し、強化装備に獲得中のアビリティは重複して選出されないようです。

ダンジョンクリアで強化完了

ダンジョンクリア確定画面

ダンジョン内の全てのフロアをクリアすることで、ダンジョンクリアとなり、装備強化が完了します。

帰還について

帰還

ダンジョン挑戦中は1フロアクリアするたびに、次のフロアに挑むか帰還するかを自由に選択できます。ダンジョン内の全てのフロアをクリアする前にゲームオーバーになると、獲得したアビリティは全て破棄されてしまいます。

フロア途中でも、獲得したアビリティに満足した場合や次のフロアで勝てないと判断した場合は、帰還を選択して獲得したアビリティを失わないようにしましょう。

フロアに挑戦する前であれば自由に帰還できるものの、全滅して帰還する場合はラピスを消費するので、注意が必要です。

装備の再強化

一度強化した装備を再度強化しようとする場合、前回強化した内容を保存したまま強化することができるようになりました。

10Fを踏破した時点で、今回の強化内容か前回の強化内容かを選び、選択した武器を持ち帰ることが可能です。

3つのアビリティの内、気に入らない1つだけを取り換える、という強化はできないので注意しましょう。

強化おすすめ装備

①パラメータミッション達成用装備例

攻撃ミッション達成おすすめ装備
アルテマウェポン(FFVII)アルテマウェポン(FFVII)
(大剣)
アルテマウェポン(FFBE)アルテマウェポン(FFBE)
(大剣)
雷神シドの剣雷神シドの剣
(大剣)
ムラマサ(FFBE)ムラマサ(FFBE)
(刀)
灰燼灰燼
(刀)
デスペナルティデスペナルティ
(銃)
魔力ミッション達成おすすめ装備
月蝕のロッド月蝕のロッド
(ロッド)
コテンパンロッドコテンパンロッド
(ロッド)
ウィザードロッド・改
ウィザードロッド・改
(ロッド)
神策の兵法書神策の兵法書
(ロッド)
ナイト・オブ・タマネギ
ナイト・オブ・タマネギ

(ロッド)
レーヴァテイン
レーヴァテイン
(ロッド)
防御ミッション達成おすすめ装備
ハイウェイスター
ハイウェイスター
(短剣)
クロムスフェーン
クロムスフェーン
(大剣)
仁義エンブレム
仁義エンブレム
(格闘)
精神ミッション達成おすすめ装備
セラピアの杖セラピアの杖
(杖)
バドローサバドローサ
(杖)
ホーリーワンド
ホーリーワンド
(杖)
HPミッション達成おすすめ装備
ファングブレイカー
ファングブレイカー
(メイス)
おおかなづち
おおかなづち
(ハンマー)
メカボハンマー
メカボハンマー
(ハンマー)
エンハンスソード・改
エンハンスソード・改

(剣)
ランスオブカイン
ランスオブカイン
(槍)
クリムゾンセイバー
クリムゾンセイバー

(大剣)
MPミッション達成おすすめ装備
審判のロッド
審判のロッド
(ロッド)
ナイト・オブ・タマネギ
ナイト・オブ・タマネギ
(ロッド)
ゾーリンシェイプ(FFXⅤ)
ゾーリンシェイプ(FFXⅤ)

(短剣)

攻撃や精神など、もう少しステータス上昇アビリティがあればミッションが達成できる、という人は最優先でパラメータミッション用の装備を作成しましょう。

武器強化イベントは一度逃すと次月まで再開催がされないため、パラメータミッションを達成するのが難しくなります。

今すぐに達成できなくても、ミッション達成に使えそうな装備をいくつか集中的に強化しておくことをおすすめします。

パラメータミッションについてはこちら

②刀と銃

おすすめ刀装備
灰燼灰燼 忍刀・黒霞 忍刀・黒霞 正宗
正宗
佐助の刀
佐助の刀
吠丸
吠丸
氷紋刀
氷紋刀
おすすめ銃装備
デスペナルティ
デスペナルティ
エグゼキューショナー
エグゼキューショナー
AL式魔電粒子砲
AL式魔電粒子砲
アルクトゥルス
アルクトゥルス
強化マシンガン
強化マシンガン
ブロンテース
ブロンテース

トラマスの中では最強の攻撃力を誇る「正宗」。装備時二刀流が習得できる「佐助の刀」など、強力な装備が揃っているのでこの機会にぜひ強化しておきましょう。

また、銃もおすすめです。銃自体は強化できるのは初めてではありませんが、トラマス報酬で「銃の極意」が追加されたため、銃を主とするヴィンセントや無銘の銃士ジェイクが強くなりました。

銃を使いやすい環境になったため、手持ちの銃系装備を強化しておくといいでしょう。

③イカサマのダイス

名前 効果
イカサマのダイスイカサマのダイス ・攻撃+1
・両手占有
・ダメージ乱数1.2~6.5

イカサマのダイスは攻撃力が1しかありませんが、ダメージ乱数のブレ幅が大きく運が良ければ6倍近いダメージを叩きだすことがある玄人向けの投擲武器です。

その性能は非常に強力ですが、投擲用の装備パッシブやアビリティが乏しいことからステータスを上げるのが難しく、使えなかったという方は少なくないでしょう。

第7回武器強化イベントでは投擲武器が強化対象に入っているため、この機会に攻撃+○○%のイカサマのダイスを作っておけば、高火力武器として運用が見込めるようになるでしょう。

④弓

おすすめ弓装備
魔弓レイザー・フォーテル
魔弓レイザー・フォーテル
キラーボウ・改
キラーボウ・改
剛弓烈風新月
剛弓烈風新月
カタラクト
カタラクト
エルブンボウ
エルブンボウ
オウロウガ・アロウ
オウロウガ・アロウ

今回獲得可能なレアアビリティの中では、弓のレアアビリティが最も強力です。

各種刻印系アビリティはLv3となっていますが、弓で獲得できる「攻魔の刻印」だけはLv6となっており、単純に倍の倍率になっています。

次回の武器強化イベントが開催された時も弓のレアアビリティが攻魔の刻印Lv6である保障はありません。そのため、今のうちに強化しておいた方がいいかもしれません。

獲得可能なアビリティ一覧

レアアビリティ

アビリティ 効果
満月の心得
(短剣)
バーストストーンによる上昇量をアップ
命攻の刻印Lv.4
(剣)
HP、攻撃を20%アップ
命攻の刻印Lv.3
(大剣)
HP、攻撃を15%アップ
命攻の刻印Lv.3
(刀)
HP、攻撃を15%アップ
術精の刻印Lv.3
(杖)
MP、精神を15%アップ
術魔の刻印Lv.3
(ロッド)
MP、精神を15%アップ
攻魔の刻印Lv.7
(弓)
攻撃、魔力を35%アップ
攻撃+30%
(斧)
攻撃を30%アップ
命防の刻印Lv.4
(ハンマー)
HP、防御を20%アップ
命攻の刻印Lv.3
(槍)
HP、防御を15%アップ
命精の刻印Lv.3
(楽器)
HP、精神を15%アップ
MP+30%
(鞭)
MPが30%アップする
命術の刻印Lv.4
(投擲)
HP、MPを20%アップ
攻撃+30%
(銃)
攻撃を30%アップ
HP+30%
(メイス)
HPを30%アップ
命攻の刻印Lv.3
(格闘)
HP、攻撃を15%アップ

その他アビリティ

アビリティ 効果
HPアップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
MPアップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
攻撃アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
防御アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
魔力アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
精神アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
オートリジェネ Lv.1~4
オートリフレシュ Lv.1~2
オート防御アップ Lv.1~5(Lv.1で10%,Lv.2で20%)
オート精神アップ Lv.1~5(Lv.1で10%,Lv.2で20%)

イベントポイント報酬一覧

イベントポイント報酬

バトル結果によりイベントポイントを獲得でき、獲得したイベントポイントに応じてイベント報酬を獲得できます。達成報酬は、イベントトップ画面右上の報酬ボタンから確認可能です。

▼報酬一覧
達成報酬 達成Pt
レア召喚チケット 80
火の大結晶×10 150
武具強化オーブ回復薬×5 380
スタークォーツ×1 710
氷の大結晶×10 1,260
星4召喚チケット 1,890
武具強化オーブ回復薬×5 2,130
雷の大結晶×10 2,800
レア召喚チケット 3,300
妖精王の密書×10 3,800
レア召喚チケット 4,800
武具強化オーブ回復薬×5 5,280
水の大結晶×10 5,800
楽園の幻虹花×10 6,800
レア召喚チケット 7,400
トラストモーグリ(1%) 7,800
土の大結晶×10 9,100
レア召喚チケット 9,600
災禍の封神珠×10 10,400
レア召喚チケット 12,600
武具強化オーブ回復薬×5 13,320
風の大結晶×10 15,000
レア召喚チケット 18,000
トラストモーグリ(1%) 19,600
レア召喚チケット 22,000
神獣の極彩角×10 24,700
光の大結晶×10 27,000
星4以上確定召喚チケット 27,960
終焉の預言書×10 32,000
レア召喚チケット 34,000
神魔王結晶×10 37,000
レア召喚チケット 40,000
トラストモーグリ(1%) 44,000
闇の大結晶×10 49,000
ミニタフポット 50,440
ミニマジポット 54,500
トラストモーグリ(1%) 60,000
ミニパワポット 65,500
武具強化オーブ回復薬×5 70,000
カイザーナックル 72,000
ミニデフポット 73,680
トラストモーグリ(1%) 76,500
ミニインテリポット 82,000
星4以上確定召喚チケット 87,500
ミニスピルポット 95,000
ミニバーストポット 102,500
トラストモーグリ(5%) 110,000
タフポット 117,500
マジポット 125,000
パワポット 132,500
デフポット 140,000
インテリポット 147,500
スピルポット 156,000
バーストポット 164,500
トラストモーグリ(10%) 173,000
キングタフポット 181,500
キングマジポット 190,000
キングパワポット 215,000
キングデフポット 240,000
キングインテリポット 265,000
キングスピルポット 290,000
キングバーストポット 315,000

関連記事

FF6キャラ
コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家
マッシュ
フィガロの王エドガーフィガロの王
エドガー
セッツァーセッツァー セリスセリス
98 97 80 50
トラマス報酬
長き修行の成果 マスターマシーナリー イカサマのダイス ミネルバビスチェ
スパトラ報酬
運命のコイン・弟 運命のコイン・兄 - -
関連記事
フィガロ城攻略まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察