武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」攻略【11/1(木)第12回開催】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の武器強化(武具強化)イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略情報を記載しています。追加アビリティの入手方法やレアアビリティ、イベント報酬などを記載。FFBEの武器強化イベント攻略の参考にしてください。

鍛鉄城メルフィキア

関連記事
レアアビリティ出現確率 パラメータミッション
武器一覧 最強武器ランキング
イベント一覧 武器強化のやり方

イベント概要

開催期間 11/1(木)17:00~11/20(火)11:59

11/1(木)から武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」第12回が開催されます。

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」は武具に対して、アビリティを付与し、オリジナルの装備を作成できるイベントです。

第3回からオーブが10個に増え、前回強化した武具を強化する場合、クリア時に前回か今回の武具かを選んで持ち帰られるようになりました。

武具強化の詳しいやり方はこちら

11月の期間限定レアアビリティ

武具強化レアアビリティ11月

11月は短剣、大剣、銃を強化すると通常より強力な期間限定のレアアビリティが排出されます。

特にバーストストーン上昇量+150%の「満月の心得改」が習得できる短剣と攻撃+40%が可能な銃は、より使い勝手の良い武器を作成可能なのでおすすめです。

11/1から実装された閃光のライトニングは銃装備のパッシブを持つ二刀アタッカーのため、運用する場合は同時に片手銃も強化すると良いでしょう。

閃光のライトニングの評価はこちら

追加アビリティを入手

追加アビリティ

武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」は、フロアごとにダンジョンが存在し、ダンジョンに挑むことで装備品にアビリティを追加することが可能で、最大3種類まで設定することができます。

武器に追加されたアビリティは、ダンジョンを踏破するか帰還(リタイア)する必要があります。またイベント毎に強化できる装備の種類が異なるので、注意が必要です。

全種類の武器が対象

ガンボウイナイフ短剣 オニオンソード セイブザクイーン(FF9)大剣 吠丸
ホーリーワンド グローリーオブイヴィルロッド 女神の弓 バイキングアクス
名匠のハンマーハンマー アーティザン アポロンのハープ楽器 隠伏の鎖鎌
オーバ・ザ・トップ投擲 ロマンダ銃 棘のメイスメイス アイガイオンアーム格闘

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」では、すべての武器種から好きな装備を選んでアビリティを追加することができます。

1度の周回で追加できる武器は1つのみで、途中で変更はできないため最初に選ぶ際は注意しましょう。

レアアビリティが存在する

レアアビリティ

武器に追加できるアビリティは各フロア毎に設定されていて、1フロアをクリアするとランダムに3つのアビリティが選出され、1つを選んで武器にセットできます。

特定の装備カテゴリに合わせて、満月の心得やHP+30%などのレアアビリティを獲得できる可能性があるので、追加アビリティの厳選で周回が必要になると思われます。

「今回のレアアビリティ」ボタンから、イベントルール画面でフロアごとに設定されたレアアビリティを確認可能です。

フロアの階数が深くなると難易度上昇

2017y10m18d_210802908

フロアの階数が深くなると難易度が上昇し、9階や10階になると強敵が出現が出現します。レアアビリティの出現率もそれに比例し、1階では0.3%なのが10階クリア時は2.23%まで上昇します。

できるだけ10階まで周りきった方がレアアビリティ入手のチャンスは高いですが、パーティの強さに不安がある場合など、追加したアビリティによっては帰還することをおすすめします。

周回おすすめパーティ

アタッカー アタッカー デバフ
アクスターアクスター 聖天使アルテマ聖天使アルテマ バッシュバッシュ
MP回復 ヒーラー アタッカー
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル エアリスエアリス (自由枠)
キャラ 装備/立ち回り
アクスターアクスター ・「明鏡・乱」で雑魚一掃とMP回復
・「明鏡・虚」でアルテマとチェイン
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・「アルマゲスト」でアクスターとチェイン
・物理が通りにくい敵にも強い
バッシュバッシュ ・防/精60%弱体
・倒しきれない時は物理/魔法かばう
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・「魔源還流の陣」でMP回復
・終盤は全ステ強化、ダメージ軽減
エアリスエアリス ・ケアルジャ/リレイズで回復
・HP/MP全回復可能

武具強化イベントで登場する敵は、比較的倒しやすい強さに設定されています。ある程度の火力があれば、壁役やヒーラーよりもアタッカー、バフ、デバフ役を中心にした編成で一気に倒すのがおすすめです。

序盤は通常攻撃のみでも進めますが、後半の強敵はアビリティを使わなければ倒せない戦闘が続くためMPを即時回復できるキャラも編成しましょう。

また、物理攻撃が通りにくい敵も稀に登場するので、魔法アタッカーか物魔複合キャラも1人いると安全です。パーティのメンバー構成に合わせてフレンドから借りても良いでしょう。

攻略おすすめキャラ

MP回復役

キャラ おすすめポイント
エアリスエアリス ・「アースヒール」で即時MP全回復
フォルカフォルカ ・「ディープサークル」で即時MP回復
・「水巫女の祈り」で2回使用可
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・「魔源還流の陣」で即時MP回復
・「連陣」で2回使用可
エースエース ・アビ覚「スピリットデッキ」で即時MP回復
ローゼリアローゼリア ・「ホワイトエナジー」で即時MP回復

MP回復方法一覧はこちら

攻撃役

キャラ おすすめポイント
クラウドクラウド ・「破晄撃」で雑魚一掃が早い
・終盤は「クライムハザード」やLBで大ダメージ
コルツの格闘家マッシュコルツマッシュ ・「けり」で雑魚一掃が早い
・数多くのアタッカーとチェイン可能
・「チャクラ」で全体HP/MP回復
アクスターアクスター ・「明鏡・乱」で雑魚一掃+MP回復
・終盤は「極・明鏡」やLBで大ダメージ
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・全体魔法攻撃で雑魚敵を一掃
・無属性で耐性に関係なく攻撃可能
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ ・全体魔法攻撃で雑魚敵を一掃
・使用可能な属性が豊富
・攻撃しながらMPも回復
トランスティナトランスティナ ・全体魔法攻撃で雑魚敵を一掃
・使用可能な属性が豊富

回復役

キャラ おすすめポイント
エアリスエアリス ・「アースヒール」で即時MP全回復
・リレイズ/ケアルジャで回復
・SPアビリティやLBで全体リレイズ可能
・ダメージ軽減や高倍率バフ可能
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・MP回復が可能
・リレイズ/ケアルジャで回復
・SPアビリティやLBで全体リレイズ可能
アヤカアヤカ ・MP回復が可能
・リレイズ/ケアルジャで回復
・HPバリア付与可能
ローゼリアローゼリア ・MP回復が可能
・T白魔法による3連続回復可能

バッシュバッシュ ・物理/魔法どちらもかばえる
・単体に各ステータス50%デバフ
・「イレイサー」系で全体デバフ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・高耐久で物理攻撃をかばう
・攻撃魔力60%デバフ可能
・LBでダメージ軽減可能
ジークハルトジークハルト ・高耐久で物理攻撃をかばう
・精神60%デバフ可能
・LBでダメージ軽減可能

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・被ダメ軽減やMP回復で補助が充実
・110%バフ+LBゲージ増加が強力
・全ステ134%バフのLBが超強力
ユライシャユライシャ ・全ステ170%バフのLBが超強
・バリアなどの補助が強力
・Wアビリティでバフを2種類付与

アーロンアーロン ・LBで全体74%デバフ可能
・アビリティで全体70%デバフ+140%バフ付与
・両手持ち火力が高く、デバフの合間に攻撃
星虹の技師リド星虹リド ・全ステ79%デバフのLBが超強力
・連撃アビリティで同時デバフ
・「超★発明」で補助も兼ねる
バッシュバッシュ ・単体に各ステータス50%デバフ
・「イレイサー」系で全体デバフ
光の戦士光の戦士 ・「アームズイレイサー」で全体攻/魔デバフ
・「アーマーイレイサー」で全体防/精デバフ

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボス情報

9F

ペトラリュコス

ペトラリュコス

ペトラリュコスは物理攻撃が通りやすい敵です。反面敵は魔法攻撃によるダメージは通りにくい敵なので、物理攻撃を中心にしていきましょう。

敵は麻痺や石化付与や、クエイクによる全体土属性攻撃をしてくるので、1撃で倒せない場合は回復手段を持っておきましょう。

アンデサウルス

アンデサウルス

アンテザウルスは物理攻撃が通りにくい敵です。魔法攻撃と弱点である氷属性攻撃でダメージを与えていきましょう。

アンテザウルスは物理攻撃のみなので、物理壁役を編成することで、味方の被ダメージを防げます。

ミヅチ

ミヅチ

ミヅチは氷/雷/水/風/土/闇に耐性を持つボスです。代わりに火と光属性が弱点なので、弱点属性のエレメントチェインで大ダメージを与えられます。

10F

バルベリス

バルベリス

バルベリスは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与や麻痺の付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。

また、闇耐性が100%、物理ダメージ軽減を軽減するため、魔法攻撃で攻めましょう。

オリヴィエル

オリヴィエル

オリヴィエルは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与やバーサクの付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。バーサクはデスペルなどで解除できます。

また、闇耐性が100%、物理ダメージ軽減をするため、魔法攻撃で攻めましょう。

エリゴース

エリゴース

エリゴースは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。

また、グラビガやバイオガを使用してくるため、1ターンで倒せない場合は回復役は編成しておきましょう。

武器強化イベントの遊び方

鍛鉄城ホームバナー

武器強化イベントへは、ホーム画面の武器強化イベントバナーから参加できます。

装備を選択する

装備選択画面

強化したい装備を選択します。その際、ユニットが装備している装備を選択した場合は、装備状態から外れます。

また「十二武具の間」のユニット装備品を選択した際は、確認表示もされないので注意が必要です。

ダンジョンにチャレンジ

階層選択画面

今回のダンジョンは、フロア形式のダンジョンです。ダンジョンを選択し、同行者選択・パーティ編成後フロアに挑みましょう。

また、同行者は各フロアにチャレンジする度に選択することができます。

クリア毎にアビとイベントポイント入手

アビリティ画面

1フロアクリア毎に、イベントptが貰えるほか、ランダムで必ず3つのアビリティが出ます。アビリティを追加できるのは1つなので、欲しいアビリティを3つの中から選択し、決定すると強化装備品に追加されます。

アビリティ枠が全て埋まっている場合、獲得中のアビリティから1つを破棄するか、新規で獲得したアビリティを諦めるかを選択する必要があります。

ただしチャレンジ中に獲得し、強化装備にセットしているアビリティが重複して選出されることはありません。

レアアビリティ

レアアビリティ画面

獲得できるアビリティは、フロア毎に設定されています。特定の装備カテゴリに合わせて、レアアビリティを獲得できる可能性があります。

獲得できるレアアビリティは、装備選択画面にある「今回のレアアビリティ」ボタンをタップすることで、フロア毎に設定されたレアアビリティの確認が可能です。

装備したアビリティ枠が埋まってる場合

アビリティ上限画面

強化中の装備に既に3つアビリティが追加されている場合、獲得中のアビリティから一つ破棄するか、新規で獲得したアビリティを諦めるか選択することが可能です。

また、ダンジョンチャレンジ中に獲得し、強化装備に獲得中のアビリティは重複して選出されないようです。

ダンジョンクリアで強化完了

ダンジョンクリア確定画面

ダンジョン内の全てのフロアをクリアすることで、ダンジョンクリアとなり、装備強化が完了します。

帰還について

帰還

ダンジョン挑戦中は1フロアクリアするたびに、次のフロアに挑むか帰還するかを自由に選択できます。ダンジョン内の全てのフロアをクリアする前にゲームオーバーになると、獲得したアビリティは全て破棄されてしまいます。

フロア途中でも、獲得したアビリティに満足した場合や次のフロアで勝てないと判断した場合は、帰還を選択して獲得したアビリティを失わないようにしましょう。

フロアに挑戦する前であれば自由に帰還できるものの、全滅して帰還する場合はラピスを消費するので、注意が必要です。

装備の再強化

一度強化した装備を再度強化しようとする場合、前回強化した内容を保存したまま強化することができるようになりました。

10Fを踏破した時点で、今回の強化内容か前回の強化内容かを選び、選択した武器を持ち帰ることが可能です。

3つのアビリティの内、気に入らない1つだけを取り換える、という強化はできないので注意しましょう。

獲得可能なアビリティ一覧

レアアビリティ

武具強化レアアビリティ11月

その他のアビリティ

アビリティ 効果
HPアップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
MPアップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
攻撃アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
防御アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
魔力アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
精神アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
オートリジェネ Lv.1~4
オートリフレシュ Lv.1~2
オート防御アップ Lv.1~5(Lv.1で10%,Lv.2で20%)
オート精神アップ Lv.1~5(Lv.1で10%,Lv.2で20%)

イベントポイント報酬一覧

イベントポイント報酬

バトル結果によりイベントポイントを獲得でき、獲得したイベントポイントに応じてイベント報酬を獲得できます。達成報酬は、イベントトップ画面右上の報酬ボタンから確認可能です。

▼報酬一覧
達成報酬 達成Pt
300,000ギル 80
火の大結晶×10 150
武具強化オーブ回復薬×5 380
氷の大結晶×10 710
ガンボウイナイフ 1,260
300,000ギル 1,890
武具強化オーブ回復薬×5 2,130
雷の大結晶×10 2,800
300,000ギル 3,300
妖精王の密書×10 3,800
300,000ギル 4,800
武具強化オーブ回復薬×5 5,280
水の大結晶×10 5,800
楽園の幻虹花×10 6,800
300,000ギル 7,400
トラストモーグリ(1%) 7,800
土の大結晶×10 9,100
300,000ギル 9,600
災禍の封神珠×10 10,400
300,000ギル 12,600
武具強化オーブ回復薬×5 13,320
風の大結晶×10 15,000
300,000ギル 18,000
トラストモーグリ(1%) 19,600
300,000ギル 22,000
神獣の極彩角×10 24,700
光の大結晶×10 27,000
300,000ギル 27,960
終焉の預言書×10 32,000
300,000ギル 34,000
神魔王結晶×10 37,000
300,000ギル 40,000
トラストモーグリ(1%) 44,000
闇の大結晶×10 49,000
星4以上確定召喚チケット 50,440
火の大結晶×10 54,500
氷の大結晶×10 60,000
武具強化オーブ回復薬×5 65,500
雷の大結晶×10 70,000
水の大結晶×10 72,000
武具強化オーブ回復薬×5 73,680
土の大結晶×10 76,500
風の大結晶×10 82,000
トラストモーグリ(1%) 87,500
光の大結晶×10 95,000
闇の大結晶×10 102,500
武具強化オーブ回復薬×5 110,000
トラストモーグリ(1%) 117,500
トラストモーグリ(1%) 125,000
武具強化オーブ回復薬×5 132,500
トラストモーグリ(1%) 140,000
トラストモーグリ(1%) 147,500
武具強化オーブ回復薬×5 156,000
トラストモーグリ(1%) 164,500
トラストモーグリ(1%) 173,000
トラストモーグリ(10%) 181,500
武具強化オーブ回復薬×5 190,000
300,000ギル 215,000
武具強化オーブ回復薬×5 240,000
300,000ギル 265,000
武具強化オーブ回復薬×5 290,000
300,000ギル 315,000

関連記事

イベント関連キャラ
閃光のライトニング閃光ライトニング 未来へのホープ未来へのホープ スノウスノウ サッズサッズ
97 97 76 40
トラマス報酬
デュアルフォーム サバイバルナイフ(FF13) チャンピオンベルト 10面ダイス
スパトラ報酬
斬鉄剣(FF13) 希望を守る輝き - -
イベント関連記事
ガプラ樹林攻略まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察
FF13ガチャ引くべきか FF13ガチャシミュ