武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」攻略

鍛鉄城メルフィキア

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の武器強化(武具強化)イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略情報を記載しています。追加アビリティの入手方法やレアアビリティ、イベント報酬などを記載。FFBEの武器強化イベント攻略の参考にしてください。

関連記事
レアアビリティ出現確率 パラメータミッション
武器一覧 最強武器ランキング
イベント一覧 武器強化のやり方

イベント概要

開催期間 常設
(1ヶ月周期で報酬がリセット)

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」は、武具にアビリティを最大3つまで付与し、装備の性能を高められるイベントです。ほぼ常設なのでいつでもプレイできますが、1ヶ月ごとにポイント達成報酬がリセットされます。

1階~10階の各クエストクリア時に確率でアビリティが出現するため、欲しい性能の武具が完成するまで周回が必要です。強化できるのは武器のみで、防具/アクセサリーは選択できません。

武具強化の詳しいやり方はこちら

レアアビリティが出現

共通レアアビリティ

共通レアアビリティ 効果
攻魔の刻印Lv.7 ・攻撃/魔力+35%
命防の刻印Lv.4 ・HP/防御+20%
命精の刻印Lv.4 ・HP/精神+20%

全ての武器種において、10階のボス撃破時に共通レアアビリティ「攻魔の刻印Lv.7」「命防の刻印Lv.4」「命精の刻印Lv.4」が出現することがあります。

例えば魔力値の高い「剣」や「銃」などに「攻魔の刻印Lv.7」、防御に優れた「格闘」や「大剣」に「命防の刻印Lv.4」を付けるなどで、それぞれの強い部分を重点的に伸ばしやすくできます。

武器種別レアアビリティ

武具種 レアアビリティ
ガンボウイナイフ短剣 ・満月の心得改
(バーストストーン上昇量+150%)
オニオンソード ・命攻の刻印Lv4
(HP/攻撃+20%)
セイブザクイーン(FF9)大剣 ・命攻の刻印Lv4
(HP/攻撃+20%)
吠丸 ・命攻の刻印Lv4
(HP/攻撃+20%)
ホーリーワンド ・術精の刻印Lv4
(MP/精神+20%)
グローリーオブイヴィルロッド ・術魔の刻印Lv4
(MP/魔力+20%)
女神の弓 ・攻魔の刻印Lv7
(攻撃/魔力+35%)
バイキングアクス ・攻撃+40%
名匠のハンマーハンマー ・命防の刻印Lv4
(HP/防御+20%)
アーティザン ・命攻の刻印Lv4
(HP/攻撃+20%)
アポロンのハープ楽器 ・命精の刻印Lv4
(HP/精神+20%)
隠伏の鎖鎌 ・MP+40%
オーバ・ザ・トップ投擲 ・命術の刻印Lv4
(HP/MP+20%)
ロマンダ銃 ・攻撃+40%
棘のメイスメイス ・HP+40%
アイガイオンアーム格闘 ・命攻の刻印Lv4
(HP/攻撃+20%)

武具強化イベントでは全16種類全ての武器において、個別のレアアビリティが付与可能です。共通レアアビリティと違って1階~10階ならどこでも出現する可能性があります。

個別レアと共通レアアビリティは重複できるため、「攻魔の刻印Lv.7」「命攻の刻印Lv4」両方を持つ剣や刀なども作れます。ただし、弓に「攻魔の刻印Lv.7」を2つなど同一名のアビリティは重複不可能です。

降臨(強敵)攻略一覧

武具強化イベントの内容

追加アビリティを入手

追加アビリティ

武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」は、フロアごとにダンジョンが存在し、ダンジョンに挑むことで装備品にアビリティを追加することが可能で、最大3種類まで設定することができます。

武器に追加されたアビリティは、ダンジョンを踏破するか帰還(リタイア)する必要があります。またイベント毎に強化できる装備の種類が異なるので、注意が必要です。

全種類の武器が対象

ガンボウイナイフ短剣 オニオンソード セイブザクイーン(FF9)大剣 吠丸
ホーリーワンド グローリーオブイヴィルロッド 女神の弓 バイキングアクス
名匠のハンマーハンマー アーティザン アポロンのハープ楽器 隠伏の鎖鎌
オーバ・ザ・トップ投擲 ロマンダ銃 棘のメイスメイス アイガイオンアーム格闘

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」では、すべての武器種から好きな装備を選んでアビリティを追加することができます。

1度の周回で追加できる武器は1つのみで、途中で変更はできないため最初に選ぶ際は注意しましょう。

レアアビリティが存在する

レアアビリティ

武器に追加できるアビリティは各フロア毎に設定されていて、1フロアをクリアするとランダムに3つのアビリティが選出され、1つを選んで武器にセットできます。

「今回のレアアビリティ」ボタンから、イベントルール画面でフロアごとに設定されたレアアビリティを確認可能です。

フロアの階数が深くなると難易度上昇

武具強化イベントの難易度

フロア数 レアアビリティ出現率
1~5階 2.38%
6~9階 8.73%
10階 10.14%

※共通レアアビリティの出現率は不明

フロアの階数が深くなると難易度が上昇し、9階や10階になると強敵が出現します。レアアビリティの出現率もそれに比例し、最後の10階クリア時は10.14%まで上昇します。

できるだけ10階まで周りきった方がレアアビリティ入手のチャンスは高いですが、パーティの強さに不安がある場合など、追加したアビリティによっては帰還を選択することも可能です。

オート周回おすすめキャラ

オートLB周回

オートLBおすすめNVキャラ
オニオンナイト(NeoVision)オニオンナイト(NV) ソル(NeoVision)ソル(NV) レーゲンレーゲン
光の戦士バッツ光の戦士バッツ 閃光のライトニング閃光のライトニング セラセラ
目覚めし臥竜アクスター目覚めし臥竜
アクスター

EX+2以上
- -
オートLBおすすめ星7キャラ
ノクティス王子ノクティス王子 闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ 美しき死神クジャ美しき死神クジャ
0組の秀才エース0組の秀才エース 連邦の黒い悪魔シャントット連邦の黒い悪魔
シャントット
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ
のばらの義士フリオニールのばらの義士
フリオニール
ザナルカンドのティーダザナルカンドの
ティーダ
孤高の獅子スコール孤高の獅子スコール
オニオンナイトオニオンナイト 自由を求めし少年ヴァン自由を求めし
少年ヴァン
ウォーリア オブ ライトウォーリア
オブ ライト

武具強化イベントで登場する敵は、比較的倒しやすい強さに設定されており、高倍率の全体攻撃LBを開幕から使用できるキャラがいれば単騎でのオート周回が可能です。

属性耐性100%の敵も出現するため無属性のLBが最もおすすめですが、ソルNVや闇竜姫・魔人フィーナのような耐性を120%下げてから属性ダメージが発生するタイプでも構いません。

オートバーサク周回

キャラ おすすめ理由
ニックスニックス ・NV覚醒必須
・たたかうが全体攻撃+防御デバフ
・攻撃依存2,800%ダメージ
ゼザゼザ ・たたかうが全体攻撃+魔/精デバフ
・精神依存2,800%ダメージ
シドニーシドニー ・たたかうが全体攻撃+攻撃バフ
・攻撃依存2,000%ダメージ
グリードグリード ・たたかうが全体攻撃
・防御依存2,800%ダメージ
※コラボ限定キャラ

武具強化イベントは、通常攻撃(たたかう)の効果が全体攻撃に変化するキャラに、ギルショップで買える「オートバーサク」を装備すれば、自動で敵を撃破してくれます。

通常攻撃なのでMP切れの心配はありませんが、ニックスなら攻撃、ゼザなら精神のように与ダメージに依存するステータスを重点的に高めておく必要があります。

ギルショップの商品一覧はこちら

クラウドクラウド ・「破晄撃」の発生が早い
ギルガメッシュ(FFⅤ)ギルガメッシュ(FFⅤ) ・「雪月花」の発生が早い
コルツの格闘家マッシュコルツマッシュ ・「けり」の発生が早い
・「チャクラ」で全体HP/MP回復

MP回復役

キャラ おすすめポイント
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・全体MP回復手段が豊富
・NV覚醒後の「アクアヒール」は特に優秀
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・「マナトピア」で即時MP回復
五闘星のニコル五闘星のニコル ・「魔源還流の陣 改」で即時MP回復
エアリスエアリス ・「アースヒール」で即時MP全回復
フォルカフォルカ ・「ディープサークル」で即時MP回復
・「水巫女の祈り」で2回使用可
青魔道士フィーナ青魔道士フィーナ ・「マナトピア」で即時MP回復
・「Wピュアフォース」で2回使用可
・「ピースフル」で全回復もできる
エースエース ・アビ覚「スピリットデッキ」で即時MP回復
ローゼリアローゼリア ・「ホワイトエナジー」で即時MP回復

MP回復方法一覧はこちら

バフ役

キャラ おすすめポイント
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ2018夏 ・味方全体に悪魔キラー付与
・魔法アタッカーでも活躍
ユライシャユライシャ ・味方1体に悪魔キラー付与
・味方全体に竜キラー付与
レギスレギス ・味方全体に悪魔/人/精霊/死霊キラー付与
カフェシャルロットカフェシャルロット ・味方全体に悪魔キラー付与

ロック(NeoVision)ロック(NeoVision) ・全体85%デバフ可能
・物理アタッカーでも活躍
宿命の少女ヴァニラ宿命の少女ヴァニラ ・全体85%デバフ可能
癒神リド癒神リド ・全体80%デバフ可能
・LBならデバフ率85%
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・全体に84%デバフ+リレイズ
・味方のMPを即時回復
リュック(FFⅩ-2)リュック(FFⅩ-2) ・全体80%デバフ可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボス情報

9F

ペトラリュコス

ペトラリュコス

ペトラリュコスは物理攻撃が通りやすい敵です。反面敵は魔法攻撃によるダメージは通りにくい敵なので、物理攻撃を中心にしていきましょう。

敵は麻痺や石化付与や、クエイクによる全体土属性攻撃をしてくるので、1撃で倒せない場合は回復手段を持っておきましょう。

アンデサウルス

アンデサウルス

アンテザウルスは物理攻撃が通りにくい敵です。魔法攻撃と弱点である氷属性攻撃でダメージを与えていきましょう。

アンテザウルスは物理攻撃のみなので、物理壁役を編成することで、味方の被ダメージを防げます。

ミヅチ

ミヅチ

ミヅチは氷/雷/水/風/土/闇に耐性を持つボスです。代わりに火と光属性が弱点なので、弱点属性のエレメントチェインで大ダメージを与えられます。

10F

バルベリス

バルベリス

バルベリスは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与や麻痺の付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。

また、闇耐性が100%、物理ダメージ軽減を軽減するため、魔法攻撃で攻めましょう。

オリヴィエル

オリヴィエル

オリヴィエルは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与やバーサクの付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。バーサクはデスペルなどで解除できます。

エリゴース

エリゴース

エリゴースは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。

武器強化イベントの遊び方

鍛鉄城ホームバナー

武器強化イベントへは、ホーム画面の武器強化イベントバナーから参加できます。

装備を選択する

装備選択画面

強化したい装備を選択します。その際、ユニットが装備している装備を選択した場合は、装備状態から外れます。

また「十二武具の間」のユニット装備品を選択した際は、確認表示もされないので注意が必要です。

ダンジョンにチャレンジ

階層選択画面

今回のダンジョンは、フロア形式のダンジョンです。ダンジョンを選択し、同行者選択・パーティ編成後フロアに挑みましょう。

また、同行者は各フロアにチャレンジする度に選択することができます。

クリア毎にアビとイベントポイント入手

アビリティ画面

1フロアクリア毎に、イベントptが貰えるほか、ランダムで3つのアビリティが出ます。欲しいアビリティを3つの中から1つ選択し、決定すると強化中の装備品に追加されます。

全武器種で共通のアビリティは大きく別けて「攻撃○%アップ」などのステータス上昇、「オートリジェネ」などの自動回復、「オート防御アップLv.○」などの自動バフがあります。

レアアビリティ

レアアビリティ画面

「攻撃+○%」などの通常アビリティの他に、武器種別ごとに特定の「レアアビリティ」が設定されており、各フロアのクリア時に確率で出現することがあります。

獲得できるレアアビリティは、装備選択画面にある「今回のレアアビリティ」ボタンをタップすることで、フロア毎に設定されたレアアビリティの確認が可能です。

装備したアビリティ枠が埋まってる場合

アビリティ上限画面

強化中の装備に既に3つアビリティが追加されている場合、獲得中のアビリティから一つ破棄するか、新規で獲得したアビリティを諦めるか選択することが可能です。

また、ダンジョンチャレンジ中に獲得し、強化装備にセット中のアビリティは重複して出現しません。

ダンジョンクリアで強化完了

ダンジョンクリア確定画面

ダンジョン内の全てのフロアをクリアすることで、ダンジョンクリアとなり、装備強化が完了します。

帰還について

帰還

ダンジョン挑戦中は1フロアクリアするたびに、次のフロアに挑むか帰還するかを自由に選択できます。ダンジョン内の全てのフロアをクリアする前にゲームオーバーになると、獲得したアビリティは全て破棄されてしまいます。

フロアに挑戦する前であれば自由に帰還できるものの、全滅して帰還する場合はラピスを消費するので、注意が必要です。

装備の再強化

一度強化した装備を再度強化しようとする場合、前回強化した内容を保存したまま強化することができるようになりました。

10Fを踏破した時点で、今回の強化内容か前回の強化内容かを選び、選択した武器を持ち帰ることが可能です。

獲得可能なアビリティ一覧

レアアビリティ

アビリティ 効果
満月の心得改
(短剣)
バーストストーンによる上昇量を150%アップ
命攻の刻印Lv.4
()
HP、攻撃を20%アップ
命攻の刻印Lv.4
(大剣)
HP、攻撃を20%アップ
 命攻の刻印Lv.4
()
HP、攻撃を20%アップ
術精の刻印Lv.4
()
MP、精神を20%アップ
術魔の刻印Lv.4
(ロッド)
MP、魔力を20%アップ
攻魔の刻印Lv.7
()
攻撃、魔力を35%アップ
攻撃+40%
()
攻撃を40%アップ
命防の刻印Lv.4
(ハンマー)
HP、防御を20%アップ
命攻の刻印Lv.4
()
HP、攻撃を20%アップ
命精の刻印Lv.4
(楽器)
HP、精神を20%アップ
MP+40%
()
MPを40%アップ
命術の刻印Lv.4
(投擲)
HP、MPを20%アップ
攻撃+40%
()
攻撃を40%アップ
HP+40%
(メイス)
HPを40%アップ
命攻の刻印Lv.4
(格闘)
HP、攻撃を20%アップ

その他のアビリティ

アビリティ 効果
HPアップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
MPアップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
攻撃アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
防御アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
魔力アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
精神アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
オートリジェネ Lv.1~4
オートリフレシュ Lv.1~2
オート防御アップ Lv.1~5(Lv.1で10%,Lv.2で20%)
オート精神アップ Lv.1~5(Lv.1で10%,Lv.2で20%)

おすすめ強化武器一覧

おすすめ強化武器は、限定装備や限定キャラのトラマス/スパトラは除いて記載しています。

▼短剣(タップで開閉)▼
▼剣(タップで開閉)▼
▼大剣(タップで開閉)▼
▼刀(タップで開閉)▼
▼杖(タップで開閉)▼
▼ロッド(タップで開閉)▼
▼弓(タップで開閉)▼
▼斧(タップで開閉)▼
▼槍(タップで開閉)▼
▼楽器(タップで開閉)▼
▼投擲(タップで開閉)▼
▼銃(タップで開閉)▼
▼格闘(タップで開閉)▼
▼ハンマー/鞭/メイス(タップで開閉)▼

イベントポイント報酬一覧

イベントポイント報酬

バトル結果によりイベントポイントを獲得でき、獲得したイベントポイントに応じてイベント報酬を獲得できます。達成報酬は、イベントトップ画面右上の報酬ボタンから確認可能です。

▼報酬一覧
達成報酬 達成Pt
300,000ギル 80
火の大結晶×10 150
武具強化オーブ回復薬×5 380
氷の大結晶×10 710
レア召喚チケット 1,260
300,000ギル 1,890
武具強化オーブ回復薬×5 2,130
雷の大結晶×10 2,800
300,000ギル 3,300
妖精王の密書×10 3,800
300,000ギル 4,800
武具強化オーブ回復薬×5 5,280
水の大結晶×10 5,800
楽園の幻虹花×10 6,800
300,000ギル 7,400
トラストモーグリ(1%) 7,800
土の大結晶×10 9,100
300,000ギル 9,600
災禍の封神珠×10 10,400
300,000ギル 12,600
武具強化オーブ回復薬×5 13,320
風の大結晶×10 15,000
300,000ギル 18,000
トラストモーグリ(1%) 19,600
300,000ギル 22,000
神獣の極彩角×10 24,700
光の大結晶 27,000
300,000ギル 27,960
終焉の預言書×10 32,000
300,000ギル 34,000
神魔王結晶×10 37,000
300,000ギル 40,000
トラストモーグリ(1%) 44,000
闇の大結晶×10 49,000
星4星5NV召喚チケット 50,440
火の大結晶×10 54,500
氷の大結晶×10 60,000
武具強化オーブ回復薬×5 65,500
雷の大結晶×10 70,000
水の大結晶×10 72,000
武具強化オーブ回復薬×5 73,680
土の大結晶×10 76,500
風の大結晶×10 82,000
トラストモーグリ(1%) 87,500
光の大結晶×10 95,000
闇の大結晶×10 102,500
武具強化オーブ回復薬×5 110,000
トラストモーグリ(1%) 117,500
トラストモーグリ(1%) 125,000
武具強化オーブ回復薬×5 132,500
トラストモーグリ(1%) 140,000
トラストモーグリ(1%) 147,500
武具強化オーブ回復薬×5 156,000
トラストモーグリ(1%) 164,500
トラストモーグリ(1%) 173,000
トラストモーグリ(10%) 181,500
武具強化オーブ回復薬×5 190,000
300,000ギル 215,000
武具強化オーブ回復薬×5 240,000
300,000ギル 265,000
武具強化オーブ回復薬×5 290,000
300,000ギル 315,000

最強武器ランキング【ステータス一覧】
最強武器ランキング【ステータス一覧】
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
クロニクルバトルの攻略と報酬一覧
クロニクルバトルの攻略と報酬一覧
もっと見る
オメガ種連戦の攻略とおすすめパーティ|FFBEイベント高難易度
オメガ種連戦の攻略とおすすめパーティ|FFBEイベント高難易度
絶島の強敵連戦の攻略とおすすめパーティ
絶島の強敵連戦の攻略とおすすめパーティ
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
タイヴァスの評価と習得アビリティ|NeoVision
タイヴァスの評価と習得アビリティ|NeoVision