武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」攻略【1/13(土)第2回開催】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の武器強化(武具強化)イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略情報を記載しています。追加アビリティの入手方法やレアアビリティ、イベント報酬などを記載。FFBEの武器強化イベント攻略の参考にしてください。

鍛鉄城メルフィキア

関連記事
軋んだ光攻略 新覚醒アビ対象キャラ
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
新キャラ当たり考察 武器強化のやり方

イベント概要

開催期間 1/13(土)14:00~1/22(月)11:59

1/13(土)13:00から武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」第2回が開催されます。

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」は武具に対して、アビリティを付与し、オリジナルの装備を作成できるイベントです。

1/13(土)再開後は、達成報酬やパーティの編成がリセットされています。また、開始時に武具が選択できない現象が発生する場合があり、アプリ再起動で改善されるそうです。

武具強化の詳しいやり方はこちら

追加アビリティを入手

追加アビリティ

武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」は、フロアごとにダンジョンが存在し、ダンジョンに挑むことで装備品にアビリティを追加することが可能で、最大3種類まで設定することができます。

武器に追加されたアビリティは、ダンジョンを踏破するか帰還(リタイア)する必要があります。またイベント毎に強化できる装備の種類が異なるので、注意が必要です。

第2回は8種類の武器が対象

武器強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」では、短剣/剣/ロッド/鞭/大剣/杖/ハンマー/メイス装備にアビリティを追加することができ、それ以外の装備は強化することができません。

イベント該当装備一覧
ガンボウイナイフ短剣 オニオンソード グローリーオブイヴィルロッド 隠伏の鎖鎌
セイブザクイーン(FF9)大剣 ホーリーワンド 名匠のハンマーハンマー 棘のメイスメイス

レアアビリティが存在する

レアアビリティ

武器に追加できるアビリティは各フロア毎に設定されていて、1フロアをクリアするとランダムに3つのアビリティが選出され、1つを選んで武器にセットできます。

特定の装備カテゴリに合わせて、満月の心得やHP+30%などのレアアビリティを獲得できる可能性があるので、追加アビリティの厳選で周回が必要になると思われます。

「今回のレアアビリティ」ボタンから、イベントルール画面でフロアごとに設定されたレアアビリティを確認可能です。

フロアの階数が深くなると難易度上昇

2017y10m18d_210802908

フロアの階数が深くなると難易度が上昇し、稀に強敵が出現することがあるようです。レアアビリティは、おそらく稀に出現する強敵が落とすものと思われます。

勝てない強敵が出てきた場合は、追加したアビリティによっては帰還することをおすすめします。

周回おすすめパーティ

アタッカー デバフ役 アタッカー
リーラリーラ バッシュバッシュ リーラリーラ
MP回復 ヒーラー アタッカー
エースエース 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ (自由枠)
キャラ 装備/立ち回り
リーラリーラ ・「格闘術・操気天衝」でチェイン
バッシュバッシュ ・「アームズイレイサー」で攻魔/デバフ
・「アーマーイレイサー」で防/精デバフ
・物魔の全体かばう
リーラリーラ ・「格闘術・操気天衝」でチェイン
エースエース ・アビ覚「スピリットデッキ」でMP回復
・アビ覚「トライレーザー」で光耐性ダウン
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・LBで全体リレイズ
・ケアルジャ/リレイズで回復

攻略おすすめキャラ

MP回復役

キャラ おすすめポイント
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・「魔源還流の陣」で即時MP回復
・「連陣」で2回使用可
エースエース ・アビ覚「スピリットデッキ」で即時MP回復
ローゼリアローゼリア ・「ホワイトエナジー」で即時MP回復

MP回復方法一覧はこちら

アタッカー

キャラ おすすめポイント
リーラリーラ ・「格闘術・操気天衝」でチェイン
セフィロスセフィロス ・「天舞輪廻斬」で光/闇耐性ダウン+チェイン
・ケアルガ/アレイズで回復支援
レーゲンレーゲン ・「緋蒼ノ剣」で火/氷耐性ダウン+チェイン
・「瞬閃活」でダメージ+MP回復

回復

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・MP回復が可能
・れんぞくまで連続使用
・リレイズ/ケアルジャが使用可
アヤカアヤカ ・MP回復が可能
・W白魔法で連続使用
・リレイズ/ケアルジャが使用可
ローゼリアローゼリア ・MP回復が可能
・T白魔法で白魔法連続使用

星虹の技師リド星虹リド

・LBで全体高倍率デバフ
・「アームディゾルバー」で全体攻/魔デバフ
・「バリアディゾルバー」で全体防/精デバフ

バッシュバッシュ

・「アームズイレイサー」で全体攻/魔デバフ
・「アーマーイレイサー」で全体防/精デバフ

光の戦士光の戦士 ・「アームズイレイサー」で全体攻/魔デバフ
・「アーマーイレイサー」で全体防/精デバフ

敵弱体役一覧はこちら

大禍の鉄巨人の対処方法

大禍の鉄巨人は前回は8F以降に出現することが確認されているモンスターで、降臨の鉄巨人と同等のモンスターと考えられます。

お知らせから強敵が出現する旨の内容が消えているため、現在開催中のイベントでは出現しない可能性があります。

大禍の鉄巨人の攻略方法はこちら

ステータス

鉄巨人

攻略のコツ

全体をかばえる壁役が必須

鉄巨人は毎ターン強力な単体物理攻撃、全体物理攻撃のなぎはらいをしてくるので、光の戦士などの全体をかばえる物理壁役が必須です。

なぎはらいはHPが80%・60%・40%・20%以下になったとき、HP50%以下時に3ターンに1度使用してきます。極力2回発動させないよう、HPとターン調整をするようこころがけましょう。

壁役はHPと防御だけでなく、メテオの被ダメージを減らすため、精神も上がる装備がおすすめです。

攻撃魔力デバフ必須

鉄巨人の攻撃は、物魔ともにデバフなしだと即死級のダメージを受けるので、ラムザのアビリティ覚醒ブレイク、騎士ディリータやベアトリクスのLBなど高倍率のデバフ付与手段が必須です。

また鉄巨人には防御と精神デバフも有効なので、光の戦士の「アーマーイレイサー」などの防御・精神デバフで火力の底上げをできます。

デスペル効果アビリティ必須

鉄巨人はHPが約50%以下になると、超高倍率のバフを自身に付与し、与ダメージが急激に増加します。デスペルでバフを解除しないと壊滅してしまうので、毎ターンデスペルを付与することをおすすめします。

またバフを解除しないと、MP吸収でほとんどのキャラがMPを0にされてしまうため、必ず毎ターンデスペルを付与しましょう。

回復やバフデバフ役のキャラだけでなく、復数キャラでデスペルを撃てるようにしておくと、立て直しをしやすいです。

▶デスペル効果アビ習得キャラ一覧はこちら

麻痺対策をする

鉄巨人は全体に麻痺を付与してくるので、パーティ全員に麻痺耐性を持たせておくようにしましょう。

麻痺耐性の上昇はHP+15%、防御+5%と耐久面も上昇させることができる「ラングロフォールド」がおすすめです。ない場合はジュエルリングを装備させましょう。

ボス情報

9F

ペトラリュコス

ペトラリュコス

ペトラリュコスは物理攻撃が通りやすい敵です。反面敵は魔法攻撃によるダメージは通りにくい敵なので、物理攻撃を中心にしていきましょう。

敵は麻痺や石化付与や、クエイクによる全体土属性攻撃をしてくるので、1撃で倒せない場合は回復手段を持っておきましょう。

アンデサウルス

アンデサウルス

アンテザウルスは物理攻撃が通りにくい敵です。魔法攻撃と弱点である氷属性攻撃でダメージを与えていきましょう。

アンテザウルスは物理攻撃のみなので、物理壁役を編成することで、味方の被ダメージを防げます。

ミヅチ

ミヅチ

ミヅチは氷/雷/水/風/土/闇に耐性を持つボスです。代わりに火と光属性が弱点なので、弱点属性のエレメントチェインで大ダメージを与えられます。

10F

バルベリス

バルベリス

バルベリスは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与や麻痺の付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。

また、闇耐性が100%、物理ダメージ軽減を軽減するため、魔法攻撃で攻めましょう。

オリヴィエル

オリヴィエル

オリヴィエルは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与やバーサクの付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。バーサクはデスペルなどで解除できます。

また、闇耐性が100%、物理ダメージ軽減をするため、魔法攻撃で攻めましょう。

エリゴース

エリゴース

エリゴースは第10階層に出現するボスで、全ステータスデバフが有効です。

攻/魔デバフを付与することで、被ダメージを大幅に軽減することができますが、全体に混乱付与をしてくるため、状態異常対策は必須です。

また、グラビガやバイオガを使用してくるため、1ターンで倒せない場合は回復役は編成しておきましょう。

武器強化イベントの遊び方

鍛鉄城ホームバナー

武器強化イベントへは、ホーム画面の武器強化イベントバナーから参加できます。

装備を選択する

装備選択画面

強化したい装備を選択します。その際、ユニットが装備している装備を選択した場合は、装備状態から外れます。

また「十二武具の間」のユニット装備品を選択した際は、確認表示もされないので注意が必要です。

ダンジョンにチャレンジ

階層選択画面

今回のダンジョンは、フロア形式のダンジョンになります。ダンジョンを選択し、同行者選択・パーティ編成後フロアに挑みましょう。

また、同行者は各フロアにチャレンジする度に選択することができます。

フロアクリア毎にアビとイベポイント入手

アビリティ画面

1フロアクリア毎に、イベントptが貰えるほか、ランダムで必ず3つのアビリティが出ます。アビリティを追加できるのは1つなので、欲しいアビリティを3つの中から選択し、決定すると強化装備品に追加されます。

アビリティ枠が全て埋まっている場合、獲得中のアビリティから1つを破棄するか、新規で獲得したアビリティを諦めるかを選択する必要があります。

ただしチャレンジ中に獲得し、強化装備にセットしているアビリティが重複して選出されることはありません。

レアアビリティ

レアアビリティ画面

獲得できるアビリティは、フロア毎に設定されています。特定の装備カテゴリに合わせて、レアアビリティを獲得できる可能性があります。

獲得できるレアアビリティは、装備選択画面にある「今回のレアアビリティ」ボタンをタップすることで、フロア毎に設定されたレアアビリティの確認が可能です。

装備したアビリティ枠が埋まってる場合

アビリティ上限画面

強化中の装備に既に3つアビリティが追加されている場合、獲得中のアビリティから一つ破棄するか、新規で獲得したアビリティを諦めるか選択することが可能です。

また、ダンジョンチャレンジ中に獲得し、強化装備に獲得中のアビリティは重複して選出されないようです。

ダンジョンクリアで強化完了

ダンジョンクリア確定画面

ダンジョン内の全てのフロアをクリアすることで、ダンジョンクリアとなり、装備強化が完了します。

帰還について

帰還

ダンジョン挑戦中は1フロアクリアするたびに、次のフロアに挑むか帰還するかを自由に選択できます。ダンジョン内の全てのフロアをクリアする前にゲームオーバーになると、獲得したアビリティは全て破棄されてしまいます。

フロア途中でも、獲得したアビリティに満足した場合や次のフロアで勝てないと判断した場合は、帰還を選択して獲得したアビリティを失わないようにしましょう。

フロアに挑戦する前であれば自由に帰還できるものの、全滅して帰還する場合はラピスを消費するので、注意が必要です。

装備の再強化

一度強化した装備を再度強化しようとする場合、既に付いているアビリティは全てリセットされます。

3つのアビリティの内1つだけ気に食わないから付け直す、ということはできません。1度の挑戦で欲しいアビリティを3種類揃える必要があります。

再強化をする場合は、既に付いているアビリティより弱くなってしまう可能性を考慮してから再挑戦しましょう。

獲得可能なアビリティ一覧

レアアビリティ

アビリティ 効果
満月の心得
(短剣)
バーストストーンによる上昇量をアップ
命攻の刻印Lv.3
(剣)
HP、攻撃を15%アップ
術魔の刻印
(ロッド)
MP、魔力を15%アップ
MP+30%
(鞭)
MPを30%アップ
命攻の刻印Lv.3
(大剣)
HP、攻撃を15%アップ
術精の刻印Lv.3
(杖)
MP、精神を15%アップ
命防の刻印Lv.3
(ハンマー)
HP、防御を15%アップ
HP+30%
(メイス)
HPを30%アップ

その他アビリティ

アビリティ 効果
HPアップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
MPアップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
攻撃アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
防御アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
魔力アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
精神アップ 1%,3%,5%,7%,10%,12%,15%
オートリジェネ Lv.1~4
オートリフレシュ Lv.1~2
オート防御アップ Lv.1~5(Lv.1で10%,Lv.2で20%)
オート精神アップ Lv.1~5(Lv.1で10%,Lv.2で20%)

イベントポイント報酬一覧

イベントポイント報酬

バトル結果によりイベントポイントを獲得でき、獲得したイベントポイントに応じてイベント報酬を獲得できます。達成報酬は、イベントトップ画面右上の報酬ボタンから確認可能です。

▼報酬一覧
達成報酬 達成Pt
レア召喚チケット 80
火の大結晶×10 150
武具強化オーブ回復薬×5 380
スタークォーツ×1 710
氷の大結晶×10 1,260
星4召喚チケット 1,890
武具強化オーブ回復薬×5 2,130
雷の大結晶×10 2,800
レア召喚チケット 3,300
妖精王の密書×10 3,800
レア召喚チケット 4,800
武具強化オーブ回復薬×5 5,280
水の大結晶×10 5,800
楽園の幻虹花×10 6,800
レア召喚チケット 7,400
トラストモーグリ(1%) 7,800
土の大結晶×10 9,100
レア召喚チケット 9,600
災禍の封神珠×10 10,400
レア召喚チケット 12,600
武具強化オーブ回復薬×5 13,320
風の大結晶×10 15,000
レア召喚チケット 18,000
トラストモーグリ(1%) 19,600
レア召喚チケット 22,000
神獣の極彩角×10 24,700
光の大結晶×10 27,000
星4以上確定召喚チケット 27,960
終焉の預言書×10 32,000
レア召喚チケット 34,000
神魔王結晶×10 37,000
レア召喚チケット 40,000
トラストモーグリ(1%) 44,000
闇の大結晶×10 49,000
ミニタフポット 50,440
ミニマジポット 54,500
トラストモーグリ(1%) 60,000
ミニパワポット 65,500
武具強化オーブ回復薬×5 70,000
- 72,000
ミニデフポット 73,680
トラストモーグリ(1%) 76,500
ミニインテリポット 82,000
星4以上確定召喚チケット 87,500
ミニスピルポット 95,000
ミニバーストポット 102,500
トラストモーグリ(5%) 110,000
タフポット 117,500
マジポット 125,000
パワポット 132,500
デフポット 140,000
インテリポット 147,500
スピルポット 156,000
バーストポット 164,500
トラストモーグリ(10%) 173,000
キングタフポット 181,500
キングマジポット 190,000
キングパワポット 215,000
キングデフポット 240,000
キングインテリポット 265,000
キングスピルポット 290,000
キングバーストポット 315,000

イベント関連記事

新キャラ
シトラシトラ マクメディマクメディ ロッティロッティ
94 77 64
トラストマスター
ヒョウの服 シールドコネクター ドミノブーツ
関連記事
軋んだ光攻略 新覚醒アビ対象キャラ
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
新キャラ当たり考察 武器強化のやり方