真モルボルグレート/モルボルクイーン攻略とおすすめパーティ

超猛毒性異物植物

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真モルボルグレート/クイーン(真超猛毒性異形植物)攻略方法を掲載。ボスの倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。FFBEの真モルボルグレート/クイーン攻略の参考にして下さい。

関連記事
降臨(強敵)攻略まとめ
十二武具の間攻略まとめ シリーズボスバトル攻略まとめ

ボスの基本情報

クリア報酬 伊賀忍刀(FFBE)
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 10
ボスの種族 植物
ボスの弱点 【モルボルグレート】
雷-50%
【モルボルクィーン】
雷-50%
【ミニモルボル】
病気有効
【ミニモルボルA/B】
病気有効
ボスの耐性 【モルボルグレート】
氷+300%
水+300%
土+300%
【モルボルクィーン】
氷+300%
水+300%
風+300%
【ミニモルボル】
氷+300%
水+300%
土+300%
【ミニモルボルA/B】
氷+300%
水+300%
風+300%
有効なデバフ 【全員共通】
攻撃:◯ 魔力:◯ 防御:× 精神:×
状態異常攻撃 【1WAVE】
全状態異常+ストップ+バーサク
【2WAVE】
全状態異常+ストップ+魅了
危険な攻撃 魔法攻撃の毎ターン徐々にダメージ
全状態異常付与攻撃
必要な壁 物理壁/魔法壁どちらでも可

真モルボルグレート/クイーン攻略のコツ

最初は防御に徹する

真モルボルグレートが最初に使用する「よだれ」により、戦闘開始直後に徐々にダメージを付与されてしまいます。魔力デバフをする前の無属性魔法ダメージなので、相当のHPと精神がないと耐えられません。

そのため最初はあえて一度戦闘不能になることを前提に立て直しに専念し、徐々にダメージの解除に徹するのも一つの手です。ターン経過で再び「よだれ」を使用されますが、魔力デバフ後であればダメージは落とせます。

またアルドール王レインなど確定食いしばりを持つキャラを中心に編成するのもおすすめです。

状態異常耐性が必須

真モルボルグレート、真モルボルクィーン共にあらゆる状態異常攻撃を使用します。2WAVE合わせるとゾンビ以外全ての状態異常を付与されるので、装備や耐性バフを用いて可能な限り防ぎましょう。

特に重要なのはストップと魅了です。装備で対策するのが難しいため、ラクシュミのアビリティを使うかフォルカなど耐性バフを付与できるヒーラーを編成しましょう。

即死耐性装備を付ける

真モルボルグレートは「捕食キープ」を使ったキャラに、次のターン即死攻撃を放ちます。捕食キープは引きつけ率を無視するため、特定のキャラに即死攻撃を向けることはできません。

そのため、なるべく多くのキャラに即死耐性装備を付けて誰が狙われても大丈夫な状態を作りましょう。即死耐性装備は源氏の盾、セーフティビット、源氏の鎧で最大3個入手できます。

即死耐性を付けられないキャラには優先的にリレイズを付与します。ただし捕食キープにはリフレクの効果もあるので、白魔法のリレイズではなくリレイズ付与効果のあるアビリティを使うのがおすすめです。

捕食キープはデスペルで解除可能

捕食キープを食らってリフレクが付与されたキャラは、デスペルを使うと次のターンに「のみこむ」を使われずに済みます。攻撃力の低いキャラにオーディンを装備し、デスペル効果のある「醒夢」などを撃ちましょう。

味方にデスペルを撃つやり方も有効ですが、いずれにしてもバフが剥がれる点には注意が必要です。デスペルをかけた後は忘れずにバフをかけ直しましょう。

味方にデスペルを撃つ方法はこちら

2戦目はなるべく同時に倒す

2戦目のモルボルクィーンは、ミニモルボルを召喚しながら戦います。

モルボルクィーンを倒してミニモルボルだけが残ると、ミニモルボルの攻撃が苛烈になり耐え凌ぐのが難しいので注意が必要です。全体攻撃を用いて、クィーンとミニを同時に倒すのが理想的です。

全体に通りの良い火/雷/光属性などで均等にダメージを与えましょう。

HP40%以下時は短期決戦

1戦目、2戦目ともにHPが40%を下回ると攻撃が激化します。そのため、HP40%のHPトリガーを踏むタイミングで分身付与やSPアビリティを使って守りを固めましょう。

HP40%以下時は「みだれうち」の使用回数が増えて分身付与だけでは凌げなくなるなど、耐久が厳しいので短期決戦を心がけて早めに倒さないといけません。光合成でHPが40%を上回っても攻撃の激化は止まらないので注意しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

クリアパーティ

魔法壁 引きつけ アタッカー
聖騎士セシル聖騎士セシル
(阿修羅)
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
(テトラシルフィード)
アルドール王レインアルドール王レイン
( イフリート)
デバフ 回復 アタッカー
エレフィムエレフィム
(オーディン)
光の戦士レナ光の戦士レナ
(カーバンクル)
アルドール王レインアルドール王レイン
( イフリート)

装備と行動

キャラ 装備/行動
聖騎士セシル聖騎士セシル
  • ・火/氷/風/土属性耐性150%以上
  • ・耐久目安…HP18,000/防御900/精神1,200
  • ・引き付け100%
  • ・属性耐性バフと2種のダメージ軽減
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
  • ・回避100%装備
  • ・耐久目安…HP16,000/防御1,100/精神700
  • ・物理かばうとHPバリアで耐久底上げ
  • ・状況によっては回復にまわる
エレフィムエレフィム
  • ・耐久目安…HP16,000/防御600/精神900
  • ・オーディン装備で醒夢を持たせる
  • ・バフデバフを維持
  • ・ターゲットされた味方に対し醒夢使用
光の戦士レナ光の戦士レナ
  • ・耐久目安…HP15,000/防御600/精神1,500
  • ・カーバンクル装備でデスペルを持たせる
  • ・状態異常耐性とステデバフ耐性付与
  • ・ターゲットされた味方に対しデスペルorデスペガ
アルドール王レインアルドール王レイン
  • ・火力目安…攻撃2,800+プラントキラー250%
  • ・耐久目安…HP14,000/防御500/精神400
  • ・キラーを持たせて火力意識
  • ・雷属性を付与して倍率アップしたLBで攻撃

物理攻撃をウォーリアオブライトが庇い、単体魔法攻撃を聖騎士セシルに引きつけさせる構築です。属性魔法攻撃は全て単体対象なので、4属性耐性を上げた聖騎士セシルなら十分防げます。

捕食キープは対象になったキャラにデスペルを撃つことで解除できます。攻撃力の低いエレフィムにオーディンの「醒夢」を撃たせるなどして対応しました。

攻撃は雷属性で弱点を突けるアルドール王レインで攻めます。属性弱点に加えて、イフリートを装備することで植物系特攻を付与し火力を底上げしています。

ミッションクリアパーティ2

モルボル討伐

魔法壁 引きつけ アタッカー
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
(阿修羅)
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ
(ラクシュミ)
オニオンナイトオニオンナイト
( イフリート)
デバフ 回復 アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏
(フェンリル)
( イフリート)

装備と行動

キャラ 装備/行動
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
・火耐性140%
・氷耐性90%
・HP20,000
・精神1,600
・被ダメ50%軽減を切らさない
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・引きつけ率100%
・物理回避率100%
・エアリスにLBゲージをたくす
・「止まらずの守り」「みとれずの守り」を維持
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・攻撃/魔力デバフを欠かさない
・味方全体のバーストストーン上昇量をアップ
・状況に応じてフェンリル召喚
エアリスエアリス ・盾役を優先的にリレイズ付与
・ガラフからゲージを持ってLBを撃つ
オニオンナイトオニオンナイト ・真・チョップドオニオンで本体とミニに同時攻撃
・イフリート装備で植物系特攻付与
・本体は火属性で削る

魔法攻撃を聖盾シャルロットが庇い、物理攻撃を回避特化の暁の四戦士ガラフが防ぐ構築です。徐々にダメージを警戒して、パーティ全体の精神を高めにしています。

オニオンナイトの真・チョップドオニオンを使うことで本体とミニモルボルに同時にダメージを与えます。4体全員からバーストストーンが排出されるため、パーティ全員が高い頻度でLBを撃てます。

魅了やストップはラクシュミを装備した暁の四戦士ガラフで対策します。

アルドール王レインアルドール王レイン ・雷属性攻撃で弱点を突ける
・確定食いしばり持ちで継戦能力が高い
・LBが全体攻撃なのでクィーンとミニモルボルを同時に倒せる
ユフィユフィ ・素の物理回避率が高い
・味方全体に分身を付与できる
・火/氷属性耐性が高い

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ ・味方全体に状態異常耐性を付与できる
・火属性耐性バフ付与ができる
フォルカフォルカ ・味方全体に状態異常耐性を付与できる
エアリスエアリス ・ストップ解除+リレイズで「捕食キープ」を対策可能

聖騎士セシル聖騎士セシル ・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・各種属性耐性バフが可能
・リフレク貫通のリレイズを付与できる
・最大50%の被ダメ軽減を付与できる
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・氷属性耐性が高い
・最大50%の被ダメ軽減を付与できる
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト ・味方全体への物理攻撃をかばえる
・バリアや被ダメ軽減付与で耐久力を底上げできる
ジークハルトジークハルト ・素の引きつけ率が高い
・魔法壁に「のみこむ」をされた時、SPアビリティで魔法壁役を担える

エレフィムエレフィム ・アビリティ覚醒でバフとデバフを同時に付与
・LBでHPMPを即時回復可能
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・味方全体のHPを回復できる
・味方全体にリレイズを付与できる

アビリティ名 内容
よだれ 全体/徐々にダメージ付与(無属性魔法攻撃)
灼熱光線 単体/火属性魔法攻撃
冷凍光線 単体/氷属性魔法攻撃
灼熱光線&冷凍光線 単体/火氷属性攻撃
烈風光線&土砂光線 単体/風土属性攻撃
※雷属性に対する反撃で使用
触手 単体/物理攻撃
みだれうち 全体/物理攻撃
くさい息 全体/無属性魔法攻撃+複数状態異常付与
捕食キープ 単体/ストップ+リフレク+次のターン「のみこむ」使用
※引きつけ率無視
のみこむ 単体/即死
モルボルソング 単体/バーサク付与
※HP40%以下時に行動に追加
溶解液 全体/無属性魔法攻撃
※かばう不可

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
伊賀忍刀(FFBE)
伊賀忍刀(FFBE)
・物理攻撃時、虫系にダメージ+75%/悪魔系にダメージ+50%
ミッション内容 報酬
アイテム使用なし ALL10%トラモグ
雷属性でダメージ トラストコイン×50
2WAVE目を25ターン以内クリア 星5セレチケ×1

孤高の獅子スコールイグニス連邦の黒い悪魔シャントット
物攻強化弱体
イフリート
未来へのホープノクティス王子孤高の獅子スコール
強化物攻物攻
バハムートイフリート
装備や立ち回り
やっと1ターンキルできたので記念に。

自前スコール→
LBlv40 攻撃2800
AL式魔導砲
勇者のかぶと
レイン王の鎧
クリーヴァ(孤高)
ラッシュグローブ
刈り取る黒風×3
最も強き者

ノクティス王子
攻撃2831
トニトルス
古代の剣
スキャニングゴーグル
ワンダラークロース
エルメスのくつ×2
大剣の極意
プラントキラー
刈り取る黒風
六神の加護

フレスコール
攻撃3100
ライオンハート改
スキャニングゴーグル
レイン王の鎧
セト×2
最も強き者
六神の加護
バスターフォーム
あと何か。(忘れました)

これでやっとでした。

ホープがエンサンダでスコールたちに属性付与
イグニスがラウンドアサルト改と父王たちのカナッペでLB強化とステアップ
シャントットがユタンガ山で120%デバフと、ちょっと攻撃。
(120%削れればいけるので、シャントットじゃなくても、LBMAXの閃光ライトニングで良いです。)

演出はオフ。
スコールは完全に同時タップ。スコールがガンブレードを上に上げて、キラッとした光が出たタイミングでノクティスがVアビリティ発動。

これでいけました。
ノクティスの代わりにレジーナでもいけるのかなぁ。持ってないのでなんとも。
レジーナで行けるなら、スコール以外はフェス限なしで1ターンキルいけそうです。
トラマスもスパトラも使ってますし、トラマスの一部は期間限定ですが、記念に。
パーティ
イグニスレジーナ孤高の獅子スコール
強化物攻物攻
イフリートバハムート
リュック(FF10-2)四闘星のサクラ孤高の獅子スコール
強化魔攻物攻
2ターンキル
【立ち回り1】
イグニス:ステアップとLBダメアップ
リュック:雷付与とレジーナMP回復
サクラ:雷デバフとフィニッシャー
レジーナ:フィニッシャー
スコール2人:LBチェイン

①イグニスとリュック
②サクラ(五連迅の最初はデバフ)からすぐにスコール2人タップ
③サクラ四連迅目ぐらいにレジーナタップ

【立ち回り2】
上記のリピート

1+1=2ターンで終了

フレスコールはそこそこの装備で大丈夫でした
パーティ
イグニスレジーナ孤高の獅子スコール
物攻物攻物攻
ディアボロスイフリートバハムート
リュック(FF10-2)四闘星のサクラ孤高の獅子スコール
強化魔攻物攻
タイタンラムウバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】
レジーナ:植物キラー255 攻撃2917
サクラ:植物キラー105 魔力3346
自前スコール:植物キラー250 LBアップ80 攻撃2917
フレスコール:植物キラー50 LBアップ130 攻撃2700
各キャラ潜在開放&アビ覚済み
【立ち回り1】
イグニス:神速①ラウンドアサルト改②父王たちのご馳走カナッペ
リュック:Wアクション①マキナチャージ②フィジカルリペア(リピート時のレジーナMP回復用)
サクラ:五連迅→①迅・大神鳴り(1番目重要)②迅・桜雲の守り③迅・解呪の爽雲④迅・ソウルブルーム⑤迅・超雷イブルインテンション
レジーナ:Vタクティクス①カーニャシステム②ジェネレイトパワー③再起動コマンド④VSのどれか⑤レジーナキャノン
スコール2人:LB

①イグニスとリュックは先に発動
②サクラからすぐにスコール2人タップ
③サクラ四連迅目に入る頃にタップ
1ターン終了

【立ち回り2】
上のリピートで終了
レジーナのMPが足りない場合は、リュックの回復を待ってリピート

1+1=2ターン終了

キャラと装備の敷居の低いモルマラです
パーティ
リュック(FF10-2)ルナフレーナ連邦の黒い悪魔シャントット
弱体強化弱体
クラウドAC孤高の獅子スコール孤高の獅子スコール
物攻物攻物攻
バハムートイフリートイフリート
装備や立ち回り
【 目的 】1T+1Tキル

【立ち回り】1.リュック :①ユリパ(防80%減) ②マキナチャージ(雷付与)
      2.ルナフレーナ:神々の慈悲(攻180%増、LB威力50%増)
      3.シャントット:ユタンガ(雷120%減)
      4.クラウド :LB
      5.スコール1 :LB
      6.スコール2 :LB

       ※wave1、2共に同じ行動

【 装備 】      植キラー LB威力UP 攻撃力
      ----------------------------------------
      4.クラウド : 175   160   3100
      5.スコール1 : 275   150   2700
      6.スコール2 : 125   50   3000

伊賀忍刀(FFBE)のステータスと交換おすすめ度
伊賀忍刀(FFBE)のステータスと交換おすすめ度
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
イグニスの評価と習得アビリティ【アビリティ覚醒】
イグニスの評価と習得アビリティ【アビリティ覚醒】
せかい=がようし(エクストラステージ)の攻略とおすすめパーティ
せかい=がようし(エクストラステージ)の攻略とおすすめパーティ