真モルボルグレート/モルボルクイーン攻略とおすすめパーティ

超猛毒性異物植物

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真モルボルグレート/クイーン(真超猛毒性異形植物)攻略方法を掲載。ボスの倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。FFBEの真モルボルグレート/クイーン攻略の参考にして下さい。

関連記事
降臨(強敵)攻略まとめ
十二武具の間攻略まとめ シリーズボスバトル攻略まとめ

ボスの基本情報

クリア報酬 伊賀忍刀(FFBE)
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 10
ボスの種族 植物
ボスの弱点 【モルボルグレート】
雷-50%
【モルボルクィーン】
雷-50%
【ミニモルボル】
病気有効
【ミニモルボルA/B】
病気有効
ボスの耐性 【モルボルグレート】
氷+300%
水+300%
土+300%
【モルボルクィーン】
氷+300%
水+300%
風+300%
【ミニモルボル】
氷+300%
水+300%
土+300%
【ミニモルボルA/B】
氷+300%
水+300%
風+300%
有効なデバフ 【全員共通】
攻撃:◯ 魔力:◯ 防御:× 精神:×
状態異常攻撃 【1WAVE】
全状態異常+ストップ+バーサク
【2WAVE】
全状態異常+ストップ+魅了
危険な攻撃 魔法攻撃の毎ターン徐々にダメージ
全状態異常付与攻撃
必要な壁 物理壁/魔法壁どちらでも可
HPが止まる
タイミング
なし

真モルボルグレート/クイーン攻略のコツ

最初は防御に徹する

真モルボルグレートが最初に使用する「よだれ」により、戦闘開始直後に徐々にダメージを付与されてしまいます。魔力デバフをする前の無属性魔法ダメージなので、相当のHPと精神がないと耐えられません。

そのため最初はあえて一度戦闘不能になることを前提に立て直しに専念し、徐々にダメージの解除に徹するのも一つの手です。ターン経過で再び「よだれ」を使用されますが、魔力デバフ後であればダメージは落とせます。

状態異常耐性が必須

真モルボルグレート、真モルボルクィーン共にあらゆる状態異常攻撃を使用します。2WAVE合わせるとゾンビ以外全ての状態異常を付与されるので、装備や耐性バフを用いて可能な限り防ぎましょう。

特に重要なのはストップと魅了です。装備で対策するのが難しいため、ラクシュミのアビリティを使うかフォルカなど耐性バフを付与できるヒーラーを編成しましょう。

即死耐性装備を付ける

真モルボルグレートは「捕食キープ」を使ったキャラに、次のターン即死攻撃を放ちます。捕食キープは引きつけ率を無視するため、特定のキャラに即死攻撃を向けることはできません。

即死耐性を付けられないキャラには優先的にリレイズを付与します。ただし捕食キープにはリフレクの効果もあるので、白魔法のリレイズではなくリレイズ付与効果のあるアビリティを使うのがおすすめです。

捕食キープはデスペルで解除可能

捕食キープを食らってリフレクが付与されたキャラは、デスペルを使うと次のターンに「のみこむ」を使われずに済みます。攻撃力の低いキャラにオーディンを装備し、デスペル効果のある「醒夢」などを撃ちましょう。

味方にデスペルを撃つやり方も有効ですが、いずれにしてもバフが剥がれる点には注意が必要です。デスペルをかけた後は忘れずにバフをかけ直しましょう。

味方にデスペルを撃つ方法はこちら

2戦目はなるべく同時に倒す

2戦目のモルボルクィーンは、ミニモルボルを召喚しながら戦います。

モルボルクィーンを倒してミニモルボルだけが残ると、ミニモルボルの攻撃が苛烈になり耐え凌ぐのが難しいので注意が必要です。全体攻撃を用いて、クィーンとミニを同時に倒すのが理想的です。

HP40%以下時は短期決戦

1戦目、2戦目ともにHPが40%を下回ると攻撃が激化します。そのため、HP40%のHPトリガーを踏むタイミングで分身付与やSPアビリティを使って守りを固めましょう。

HP40%以下時は「みだれうち」の使用回数が増えて分身付与だけでは凌げなくなるなど、耐久が厳しいので短期決戦を心がけて早めに倒さないといけません。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

クリアパーティ

魔法壁 引きつけ アタッカー
聖騎士セシル聖騎士セシル
(阿修羅)
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
(テトラシルフィード)
アルドール王レインアルドール王レイン
( イフリート)
デバフ 回復 アタッカー
エレフィムエレフィム
(オーディン)
光の戦士レナ光の戦士レナ
(カーバンクル)
アルドール王レインアルドール王レイン
( イフリート)

装備と行動

キャラ 装備/行動
聖騎士セシル聖騎士セシル
  • ・火/氷/風/土属性耐性150%以上
  • ・耐久目安…HP18,000/防御900/精神1,200
  • ・引き付け100%
  • ・属性耐性バフと2種のダメージ軽減
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
  • ・回避100%装備
  • ・耐久目安…HP16,000/防御1,100/精神700
  • ・物理かばうとHPバリアで耐久底上げ
  • ・状況によっては回復にまわる
エレフィムエレフィム
  • ・耐久目安…HP16,000/防御600/精神900
  • ・オーディン装備で醒夢を持たせる
  • ・バフデバフを維持
  • ・ターゲットされた味方に対し醒夢使用
光の戦士レナ光の戦士レナ
  • ・耐久目安…HP15,000/防御600/精神1,500
  • ・カーバンクル装備でデスペルを持たせる
  • ・状態異常耐性とステデバフ耐性付与
  • ・ターゲットされた味方に対しデスペルorデスペガ
アルドール王レインアルドール王レイン
  • ・火力目安…攻撃2,800+プラントキラー250%
  • ・耐久目安…HP14,000/防御500/精神400
  • ・キラーを持たせて火力意識
  • ・雷属性を付与して倍率アップしたLBで攻撃

物理攻撃をウォーリアオブライトが庇い、単体魔法攻撃を聖騎士セシルに引きつけさせる構築です。属性魔法攻撃は全て単体対象なので、4属性耐性を上げた聖騎士セシルなら十分防げます。

捕食キープは対象になったキャラにデスペルを撃つことで解除できます。攻撃力の低いエレフィムにオーディンの「醒夢」を撃たせるなどして対応しました。

攻撃は雷属性で弱点を突けるアルドール王レインで攻めます。属性弱点に加えて、イフリートを装備することで植物系特攻を付与し火力を底上げしています。

ミッションクリアパーティ2

モルボル討伐

魔法壁 引きつけ アタッカー
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
(阿修羅)
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ
(ラクシュミ)
オニオンナイトオニオンナイト
( イフリート)
デバフ 回復 アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏
(フェンリル)
( イフリート)

装備と行動

キャラ 装備/行動
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
・火耐性140%
・氷耐性90%
・HP20,000
・精神1,600
・被ダメ50%軽減を切らさない
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・引きつけ率100%
・物理回避率100%
・エアリスにLBゲージをたくす
・「止まらずの守り」「みとれずの守り」を維持
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・攻撃/魔力デバフを欠かさない
・味方全体のバーストストーン上昇量をアップ
・状況に応じてフェンリル召喚
エアリスエアリス ・盾役を優先的にリレイズ付与
・ガラフからゲージを持ってLBを撃つ
オニオンナイトオニオンナイト ・真・チョップドオニオンで本体とミニに同時攻撃
・イフリート装備で植物系特攻付与
・本体は火属性で削る

魔法攻撃を聖盾シャルロットが庇い、物理攻撃を回避特化の暁の四戦士ガラフが防ぐ構築です。徐々にダメージを警戒して、パーティ全体の精神を高めにしています。

オニオンナイトの真・チョップドオニオンを使うことで本体とミニモルボルに同時にダメージを与えます。4体全員からバーストストーンが排出されるため、パーティ全員が高い頻度でLBを撃てます。

魅了やストップはラクシュミを装備した暁の四戦士ガラフで対策します。

炎獄レイン炎獄レイン ・高倍率の植物系特攻持ち
闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ ・植物系特攻持ち
・全体攻撃で本体とミニモルボルの同時撃破を狙える
セナイダセナイダ ・雷属性攻撃で弱点を突ける
0組の秀才エース0組の秀才エース ・雷属性攻撃で弱点を突ける
・分身付与で守りながら戦える
アルドール王レインアルドール王レイン ・雷属性攻撃で弱点を突ける
・確定食いしばり持ちで継戦能力が高い
・LBが全体攻撃なのでクィーンとミニモルボルを同時に倒せる
ユフィユフィ ・素の物理回避率が高い
・味方全体に分身を付与できる
・火/氷属性耐性が高い

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ ・味方全体に状態異常耐性を付与できる
・火属性耐性バフ付与ができる
フォルカフォルカ ・味方全体に状態異常耐性を付与できる
サクラ&アヤカサクラ&アヤカ ・味方全体に状態異常耐性を付与できる
エアリスエアリス ・ストップ解除+リレイズで「捕食キープ」を対策可能

聖騎士セシル聖騎士セシル ・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・各種属性耐性バフが可能
・リフレク貫通のリレイズを付与できる
・最大50%の被ダメ軽減を付与できる
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・氷属性耐性が高い
・最大50%の被ダメ軽減を付与できる
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト ・味方全体への物理攻撃をかばえる
・バリアや被ダメ軽減付与で耐久力を底上げできる
ジークハルトジークハルト ・素の引きつけ率が高い
・魔法壁に「のみこむ」をされた時、SPアビリティで魔法壁役を担える

自由を求めし少年ヴァン少年ヴァン ・分身付与で味方を守りやすい
・最大130%デバフで火力を底上げ
癒神リド癒神リド ・ラクシュミのアビリティを使って状態異常を防ぎやすい
リュック(FFⅩ-2)リュック(FFⅩ-2) ・分身付与で味方を守りやすい
・雷属性を付与して物理アタッカーの火力を底上げ
エレフィムエレフィム ・アビリティ覚醒でバフとデバフを同時に付与
・LBでHPMPを即時回復可能
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・味方全体のHPを回復できる
・味方全体にリレイズを付与できる

アビリティ名 内容
よだれ 全体/徐々にダメージ付与(無属性魔法攻撃)
灼熱光線 単体/火属性魔法攻撃
冷凍光線 単体/氷属性魔法攻撃
灼熱光線&冷凍光線 単体/火氷属性攻撃
烈風光線&土砂光線 単体/風土属性攻撃
※雷属性に対する反撃で使用
触手 単体/物理攻撃
みだれうち 全体/物理攻撃
くさい息 全体/無属性魔法攻撃+複数状態異常付与
捕食キープ 単体/ストップ+リフレク+次のターン「のみこむ」使用
※引きつけ率無視
のみこむ 単体/即死
モルボルソング 単体/バーサク付与
※HP40%以下時に行動に追加
溶解液 全体/無属性魔法攻撃
※かばう不可

モルボルクイーン

2020y04m13d_172536473

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
伊賀忍刀(FFBE)
伊賀忍刀(FFBE)
・物理攻撃時、虫系にダメージ+75%/悪魔系にダメージ+50%
ミッション内容 報酬
アイテム使用なし ALL10%トラモグ
雷属性でダメージ トラストコイン×50
2WAVE目を25ターン以内クリア 星5セレチケ×1

リュック(FFⅩ-2)ソル(NeoVision)闇竜姫・魔人フィーナ
弱体魔攻魔攻
タイタンテトラシルフィードバハムート
クラウド(FF7リメイク)アンビエクラウド(FF7リメイク)
物攻強化物攻
イフリートラクシュミオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】ワンパン
チェイン役をアクスターの三十連だとワンパン届かなかったのでチェイン役をソルとバハフィーのLBチェインに変更
(ソルのLB Lv.31 バハフィーはLv.30)

ソル 両手 3900 キラー0
バハフィー 二刀 3100 キラー125
クラウド自 4050 キラー300
クラウド友 4200 キラー0

【立ち回り1】
1WAVE目

リュック ユリパ+マキナ
アンビエ ステ230%バフ(それ以外は特に無し)
バハフィー LB
ソル LB
クラウド スピン×3

※アタッカー4人のタイミングはオートで対応

【立ち回り2】
2WAVE目

基本は1WAVEと同じ

クラウド×2 スピン×2のラピッドに変更

でワンパン

※アンビエは230%バフが必要だっただけなので、高倍率バフ出来れば誰でもよかった
パーティ
リュック(FFⅩ-2)ベロニカクラウド(FF7リメイク)
-強化物攻
イフリート
アクスター覇王アクスタークラウド(FF7リメイク)
--物攻
阿修羅オーディン
装備や立ち回り
【意識した点】NVクラウドでワンパン
【立ち回り1】
1バトル目
リュック :ユリパレディ(ベロニカを復活させる為)→マキナチャージ(雷付与
ベロニカ :聖賢の使命(攻撃250%バフ)
アクスター:T絶技で三十連斬(チェイン要員)
クラウド :スピンスラッシュ×3(雷デバフ-120%と火力兼任)
【立ち回り2】
2バトル目は
基本的に1バトル目と同じ。火力アップのためラピッドチェイン使用
クラウド :スピンスラッシュ×2・ラピッドチェイン

ブレイブシフト後のクラウドのステは
攻撃力4300 植物キラー300%
フレのクラウドは
攻撃力4000程度 キラーなし

ポネを持っていないので、こんな構成に。
エレチェをうまく繋いでワンパンできました。
パーティ
レイン(NeoVision)アルドール王レインリュック(FFⅩ-2)
物攻物攻強化
イフリートバハムート
レノ(FF7リメイク)ポネ
強化弱体強化-
装備や立ち回り
【意識した点】
フレに頼らない全自動マクロ周回
【立ち回り1】
マキナチャージ、ネガティブ禁止、グラフィティトリック、植物材料、
チャージインパルス、ピラミッドマキシマム使ったらレインでLBチェイン
【立ち回り2】
シフト時に間があるのでwait挟むの忘れずに。
火力やキラー盛れるならNVレインをヒョウや王レインに変えてもOK
エミュでもいいけどAndAppでもできますよ
パーティ
クラウド闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ
物攻魔攻魔攻
オーディンテトラシルフィードバハムート
リュック(FFⅩ-2)ティファティファ
強化物攻物攻
イフリートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】NVキャラでワンパン
【立ち回り1】
モルボルの耐性は、氷・水・土・風なので、火・雷・光・闇は有効。
①リュック  :マキナチャージ&榴弾など(LBアップ系)

以下、(攻撃力、キラー、LBレベル、LBアップ)
②クラウドNV:攻3600、キ195、LB34、ア0
③闇竜姫フィー:魔2900、キ125、LB30 、ア50
④闇竜姫フィー:魔2500、キ0 、LB25、ア0
⑤ティファNV:攻3300、キ125、LB27、ア90
⑥ティファNV:攻3300、キ0 、LB??、ア60〜90
◆植物キラー
スキャニングゴーグル、グランドスターズ、プラントキラー、同改、幻獣イフリート、幻獣バハムートなど。
刈り取る風(ユベルのトラマス)も育成してないが有効。
◆LBアップ
レイン王の鎧(着るの忘れた)、憎しみを乗り越えし心(キャノアスのトラマス)、最も強き者、前身する勇気、武神の戦印、同改、六神の加護(持ってない)など。

【立ち回り2】
◆一戦目
リュックで全体雷属性付与。
クラウドはブレイブシフト後、スピンラッシュ(雷属性120%ダウン)ののち、スピンラッシュ(ダメ7400)またはブライバー(ダメ10000)でチェインに参加。
WフィーナはLBでチェイン。
Wティファは、メテオクラッシャー×3でチェイン(水属性関係は使わない)
◆二戦目
ティファはLBゲージが溜まっていたので、ブレイブシフト後のLBを打った。
今思うとLBを使うWフィーナにあまりLBアップが盛れていなかったりなど、改善できそう。炎獄レインなんかで倒している理屈が分かった気がした。

伊賀忍刀(FFBE)のステータスと交換おすすめ度
伊賀忍刀(FFBE)のステータスと交換おすすめ度
リュック(FF10-2)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
リュック(FF10-2)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
ソルNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
ソルNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(ソラNV)ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(ソラNV)ガチャシミュレーター