【FFBE】欠片の試練の効率的な周回方法

欠片の試練

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の欠片の試練の攻略情報をまとめています。イベント概要や効率的な周回方法、攻略のコツ、入手できる欠片の数などを記載。FFBEの欠片の試練攻略の参考にしてください。

関連記事
NV覚醒キャラまとめ EX覚醒のやり方
欠片の入手方法 天翔(飛翔)の珠の入手方法
ブレイブシフトとは ブレイブアビリティとは
ブレイブの入手方法 心技の試練の攻略
輝石の入手方法 ビジョンカードの使い方

イベント概要

欠片の試練は1日に1回だけ挑戦できる、NVキャラの欠片を入手するためのクエストです。クエストに挑むためには、パーティ内にNVキャラが1体以上編成されている必要があります。

また、同NVキャラを複数体編成すると出撃できず、クエストを開始できないため、1キャラに集中して欠片を入手することはできません。

欠片は確定で1個以上ドロップ

欠片ドロップ

欠片の試練では、編成しているNVキャラの欠片が確定で1個、確率で複数個入手できます。そのため、5体全てNVキャラで編成するのが理想です。

NV排出キャラの場合、EX覚醒でスパトラモグやビジョンカードが入手できるため、NV排出キャラを優先しましょう。

アイテムドロップ率アップの効果

アイテムドロップ率アップ装備

「大鴉のマント」など敵からのアイテムドロップ率がアップする装備を付けたパーティと全く無いパーティで比較したところ、ドロップ率の大きな変化は確認できませんでした。

ドロップ率アップ装備時でも最低1個しか落ちない時もあり、過度な期待は持てません。

大鴉のマントのステータスと入手方法はこちら

戦闘は固定ダメージアビリティがおすすめ

敵のデブチョコボは、HPは4,000と低いですがダメージは通りにくいため、NVキャラでも装備なしでは1ターンで倒せないことがあります。

編成時に1キャラだけでもきちんと装備を整えるか、降臨の炸裂はりまんぼんのミッション報酬で手に入る「はりまんぼん」などの固定ダメージ系アビリティを使用するのがおすすめです。

欠片の試練おすすめキャラ

キャラ 理由
最速の空賊バルフレア最速の空賊バルフレア ・物理アタッカーでは最高峰の火力
・EX+2で開幕LB可能
・EX+3で攻撃固定値アップ
ナイツオブグランシェルトナイツオブ
グランシェルト
・EX+3の固有ビジョンカードが優秀
ダークレインダークレイン ・EX+3の固有ビジョンカードが優秀
新米ガードティーダ新米ガード
ティーダ
・EX+3の固有ビジョンカードが優秀
・物理LBを強化するスパトラ服も強力
海王ニコル海王ニコル ・EX+2の水属性ダメージバフが優秀
リチャード&ひりゅうリチャード
&ひりゅう
・スパトラ/VCが唯一無二の性能
・ジャンプキャラを強化したいなら優先
魂の解放者ライトニング魂の解放者
ライトニング
・スパトラが唯一無二の性能
・スパモグ100%があれば優先度は下がる
フィーナ-再臨の帝王-フィーナ
-再臨の帝王-
・EX+3の固有ビジョンカードが優秀
・アリーナで開幕リレイズが必要なら優先

欠片の試練では編成したキャラの欠片が入手できるため、欠片交換所で欠片が入手ができるNV覚醒キャラよりも純NVキャラの方が優先度は高いです。

また、優秀なスパトラやビジョンカードが設定されているキャラ、EXアビリティでキャラ性能が大きく上がるキャラは優先して編成しEX覚醒をさせましょう。

FFBEFFBE攻略トップへ

©2015-2022 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. Developed by Alim Co., Ltd. LOGO ILLUSTRATION : © 2014 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

大鴉のマントのステータスと使い道
大鴉のマントのステータスと使い道
ビジョンカードおすすめランキング
ビジョンカードおすすめランキング
魂の解放者ライトニングの評価と習得アビリティ|NeoVision
魂の解放者ライトニングの評価と習得アビリティ|NeoVision
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
リチャード&ひりゅうの評価と習得アビリティ|NeoVision
リチャード&ひりゅうの評価と習得アビリティ|NeoVision
もっと見る
舞い降りる帝王の攻略|真クラウンクエスト
舞い降りる帝王の攻略|真クラウンクエスト
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
ディオセスの評価と習得アビリティ|NeoVision
ディオセスの評価と習得アビリティ|NeoVision
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
トラマス報酬のおすすめランキング
トラマス報酬のおすすめランキング