欠片の試練の効率的な周回方法

欠片の試練

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の欠片の試練の攻略情報をまとめています。イベント概要や効率的な周回方法、攻略のコツ、入手できる欠片の数などを記載。FFBEの欠片の試練攻略の参考にしてください。

関連記事
NV覚醒キャラまとめ EX覚醒のやり方
欠片の入手方法 天翔(飛翔)の珠の入手方法
ブレイブシフトとは ブレイブアビリティとは
ブレイブの入手方法 心技の試練の攻略
輝石の入手方法 ビジョンカードの使い方

イベント概要

欠片の試練は1日に1回だけ挑戦できる、NVキャラの欠片を入手するためのクエストです。クエストに挑むためには、パーティ内にNVキャラが1体以上編成されている必要があります。

また、同NVキャラを複数体編成すると出撃できず、クエストを開始できないため、1キャラに集中して欠片を入手することはできません。

欠片は確定で1個以上ドロップ

欠片ドロップ

欠片の試練では、編成しているNVキャラの欠片が確定で1個、確率で複数個入手できます。そのため、5体全てNVキャラで編成するのが理想です。

NV排出キャラの場合、EX覚醒でスパトラモグやビジョンカードが入手できるため、NV排出キャラを優先しましょう。

アイテムドロップ率アップの効果

アイテムドロップ率アップ装備

「大鴉のマント」など敵からのアイテムドロップ率がアップする装備を付けたパーティと全く無いパーティで比較したところ、ドロップ率の大きな変化は確認できませんでした。

ドロップ率アップ装備時でも最低1個しか落ちない時もあり、過度な期待は持てません。

大鴉のマントのステータスと入手方法はこちら

戦闘は固定ダメージアビリティがおすすめ

敵のデブチョコボは、HPは4,000と低いですがダメージは通りにくいため、NVキャラでも装備なしでは1ターンで倒せないことがあります。

編成時に1キャラだけでもきちんと装備を整えるか、降臨の炸裂はりまんぼんのミッション報酬で手に入る「はりまんぼん」などの固定ダメージ系アビリティを使用するのがおすすめです。

欠片の試練おすすめキャラ

キャラ 理由
アバランチティファアバランチティファ ・キャラ本体の性能が高い
・スパトラ/ビジョンカードの性能も優秀
・EXアビリティがあるため、覚醒の優先度が高い
セトラの末裔エアリスセトラの末裔
エアリス
・キャラ本体の性能が高い
・スパトラ/ビジョンカードの性能も優秀
・EXアビリティがあるため、覚醒の優先度が高い
蒼穹の剣ノクティス蒼穹の剣ノクティス ・スパトラは特攻付きでジャンパーにも最適
・フィニッシャーとしても優秀
スターライトエレナスターライトエレナ ・スパトラ/ビジョンカードの性能が優秀
魂の解放者ライトニング魂の解放者
ライトニング
・二刀の極意がないキャラに必須のスパトラ
ガブラス(NeoVision)ガブラス
(NeoVision)
・EXアビリティで耐久力が大きく上昇
・スパトラ/ビジョンカードは物理壁向き

欠片の試練では編成したキャラの欠片が入手できるため、欠片交換所で欠片が入手ができるNV覚醒キャラよりも純NVキャラの方が優先度は高いです。

また、優秀なスパトラやビジョンカードが設定されているキャラ、EXアビリティでキャラ性能が大きく上がるキャラは優先して編成しEX覚醒をさせましょう。

大鴉のマントのステータスと使い道
大鴉のマントのステータスと使い道
ダークビジョンズの攻略とおすすめキャラ
ダークビジョンズの攻略とおすすめキャラ
ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
土火水風のカオス連戦|FF1高難易度クエスト
土火水風のカオス連戦|FF1高難易度クエスト
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
はじまりの戦士の評価と習得アビリティ|NeoVision
はじまりの戦士の評価と習得アビリティ|NeoVision