欠片の試練の効率的な周回方法

欠片の試練

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の欠片の試練の攻略情報をまとめています。イベント概要や効率的な周回方法、攻略のコツ、入手できる欠片の数などを記載。FFBEの欠片の試練攻略の参考にしてください。

関連記事
NV覚醒キャラまとめ EX覚醒のやり方
欠片の入手方法 天翔(飛翔)の珠の入手方法
ブレイブシフトとは ブレイブアビリティとは
ブレイブの入手方法 心技の試練の攻略
輝石の入手方法 ビジョンカードの使い方

イベント概要

欠片の試練は1日に1回だけ挑戦できる、NVキャラの欠片を入手するためのクエストです。クエストに挑むためには、パーティ内にNVキャラが1体以上編成されている必要があります。

クエストをクリアすると、編成されているNVキャラの欠片が確率で入手できます。

編成例と入手できる欠片

NVキャラが1体の場合

欠片の試練挑戦編成例
クラウド(FF7リメイク)クラウド
(FF7リメイク)
バレット(FF7リメイク)バレット
(FF7リメイク)
ユフィユフィ
ヴィンセントヴィンセント ケット・シーケット・シー -

欠片の試練に挑戦するパーティに、NVキャラが1人だけ編成されている場合、確実にクラウドNVの欠片が入手できます。入手個数は最低でも1つ、運が良ければ2つ以上入手できることもあります。

NVキャラが2体以上の場合

欠片の試練挑戦編成例
クラウド(FF7リメイク)クラウド
(FF7リメイク)
ソル(NeoVision)ソル
(NeoVision)
レイン(NeoVision)レイン
(NeoVision)
目覚めし臥竜アクスター臥竜アクスター ロレーヌロレーヌ -

パーティ全員がNVキャラの場合、誰か1人は確実に欠片が手に入り、他の4人は確率で欠片が手に入ります。

入手できる欠片の総数はNVキャラ1人の時よりも多いですが、狙っている特定キャラの欠片はドロップしない可能性があります。どうしても欠片が欲しいキャラがいる場合は注意しましょう。

なるべくNVキャラを編成して挑む

パーティ内に編成されているNVキャラの数が多い方が、結果として入手できる欠片の総数は増えます。クエスト自体の難易度は50と低く、NVキャラの火力を持ってすれば簡単にクリア可能です。

目当てのキャラのNV覚醒が目前である場合に限り、NVキャラ1人だけを編成して確実に欠片を手に入れましょう。DV開催目前など、キャラの強化を急ぎたい場合は1人だけ編成しての狙い撃ちがおすすめです。

ギブアップで欲しいキャラの欠片が狙える

欠片の試練ドロップ結果

欠片の試練ではギブアップすることで、欲しいキャラの欠片がドロップするまで再挑戦できます。ボス撃破後の宝箱から目当ての欠片が出ないことを確認したら、すぐに右下のMENUをタップし、ギブアップを選択します。

クエストクリアが表示されてしまうと、その日の試練はクリア扱いとなり再挑戦できないためMENUのタップは手早く行いましょう。また宝箱から出た時点では、誰の欠片が落ちたかだけで個数までは確認できません。

※ギブアップする度に体力は10ずつ消費されます

アイテムドロップ率アップの効果

アイテムドロップ率アップ装備

「大鴉のマント」など敵からのアイテムドロップ率がアップする装備を付けたパーティと全く無いパーティで比較したところ、ドロップ率の大きな変化は確認できませんでした。

ドロップ率アップ装備時でも最低1個しか落ちない時もあり、過度な期待は持てません。

大鴉のマントのステータスと入手方法はこちら

心技の試練(更に星を護りし者達)の攻略とおすすめパーティ
心技の試練(更に星を護りし者達)の攻略とおすすめパーティ
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
心技の試練(鍵に導かれし者達)の攻略とおすすめパーティ
心技の試練(鍵に導かれし者達)の攻略とおすすめパーティ
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
大鴉のマントのステータスと使い道
大鴉のマントのステータスと使い道
ファイサリスNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
ファイサリスNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ファイサリスNV・騎士団ローレンスピックアップガチャシミュレーター
ファイサリスNV・騎士団ローレンスピックアップガチャシミュレーター
白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティ|NeoVision
白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティ|NeoVision