ランク上げ効率の良いダンジョン【残陽の雲海探索がおすすめ】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスタミナ効率の良いおすすめダンジョンを紹介します。ランク経験値効率の良いおすすめのダンジョンのほか、効率の良い通常ダンジョンや探索ダンジョンも紹介しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

残陽の雲海

関連記事 町/探索一覧

ランク上げにおすすめのダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位  残陽の雲海
(クリスタルの大地)
ランク経験値効率が最高
634 12
(6)
52.8
(105.7)
2位 鉄道橋・隠された出口
(ジオール)
オート使用時におすすめ
366 7
(4)
52.29
(91.5)
3位 強制労働場内部・十五闘星のガーラス
(ジオール)
時間効率が良い
466 9
(5)
51.78
(93.2)

※()内は体力半減時の数値

1位:残陽の雲海

現状、通常・探索含めた全てのダンジョンの中で体力半減時を含め、最もランク経験値効率の良いダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボスなどがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。

また幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備すれば、戦闘回数が減らせるので、ランク上げだけが目的の場合、採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も良いです。

2位:鉄道橋・隠された出口

通常のダンジョンの中でランク上げ効率の良いダンジョンです。最終WAVEにボスがでますが、ボスはそれほど強くないため、オートでも周回可能なダンジョンです。

また、バトル数が3と少ないため、ランク上げで探索を避けたい場合おすすめです。

3位:強制労働場内部・十五闘星のガーラス

強制労働場内部・十五闘星のガーラスは、ボスとの1バトルのみのため、アタッカーを複数体入れボスを1ターンで倒せれば時間効率の良いダンジョンです。

ボスは風が弱点のため、風属性で攻撃していくのがおすすめです。土耐性は200%あるため、土属性武器は持たせないように気をつけましょう。

効率の良い通常ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位 鉄道橋・隠された出口
(ジオール)
366 7
(4)
52.29
(91.5)
2位 コンビナート地区・貪食の魔物
(ジオール)
414 8
(4)
51.75
(103.5)
3位 鉄道橋・埋もれた道
(ジオール)
362 8
(4)
51.71
(90.5)

※()内は体力半減時の数値

1位:鉄道橋・隠された出口

鉄道橋・隠された出口は通常ダンジョンの中では最もランク経験値効率が良いダンジョンです。

バトル数が少なく、ボスも強くないため体力通常時にオート周回する場合におすすめです。

2位:コンビナート地区・貪食の魔物

コンビナート地区・貪食の魔物は通常ダンジョンの中では体力半減時に最もランク経験値効率が良いダンジョンです。

鉄道橋・隠された出口と同様に、ボスがいますが強敵ではないため、オートでの周回も可能です。体力半減時のオート周回をする場合におすすめです。

3位:鉄道橋・埋もれた道

鉄道橋・埋もれた道は、通常ダンジョンの中では3番目にランク経験値効率が良いダンジョンです。

ボスがいないため、周回する際にボス戦を避けたい場合に周回しましょう。

効率の良い探索ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位  残陽の雲海
(クリスタルの大地)
634 12
(6)
52.8
(105.7)
2位 忘れ去られた城壁
(ファルム)
522 10
(5)
52.2
(104.4)
3位 天色の洞窟
(クリスタルの大地)
574 11
(6)
52.18
(95.7)

※()内は体力半減時の数値

1位:残陽の雲海

現状、通常・探索含めた全てのダンジョンの中で体力半減時を含め、最もランク経験値効率の良いダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボスなどがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。

また幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備すれば、戦闘回数が減らせるので、ランク上げだけが目的の場合、採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も良いです。

2位:忘れ去られた城壁

残陽の雲海に次ぐランク経験値効率の良いダンジョンです。

体力半減時でも残陽の雲海の方がランク経験値効率が良いため、残陽の雲海までストーリーが進んでいない場合に行きましょう。

▶忘れ去られた城壁・探索のマップ詳細はこちら

3位:天色の洞窟

通常体力時は忘れられた城壁とほぼ効率変わらない探索ダンジョンです。

天色の洞窟は一直線に出口まで行く際は、残陽の洞窟や忘れ去られた城壁よりも距離が短いため、探索ダンジョンで時間効率を重視した場合は、天色の洞窟がおすすめです。

▶天色の洞窟・探索のマップ詳細はこちら

ランクとは

ランクはプレイヤーのレベルを表します。プレイヤーランクが高まると以下の恩恵があります。ランクが上昇したときの体力回復は、体力の上限を超過した分も回復します。

  • ・体力(スタミナ)の最大値上昇
  • ・体力全回復
  • ・ラピス×100を入手
  • ・フレンド枠増加

まとめ

  • ・ストーリーが進んでいる場合は「残陽の雲海・探索」が最高のダンジョン
  • ・スタミナ半減時も「残陽の雲海・探索」が最も効率がいい
  • ・通常ダンジョンでは鉄道橋・隠された出口がおすすめ
  • ・強制労働場内部・十五闘星のガーラスは1バトルのため、時間効率が良い