ランク上げ効率の良いダンジョン

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスタミナ効率の良いおすすめダンジョンを紹介します。ランク経験値効率の良いおすすめのダンジョンのほか、効率の良い通常ダンジョンや探索ダンジョンも紹介しているので、FFBEでランク上げの際の参考にしてください。

ランク上げ効率

関連記事
ミッションリセットまとめ 夢の大盛夏祭まとめ
町/探索一覧 ストーリー攻略まとめ

ランク上げにおすすめのダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
1
1位
清冷の氷穴・探索
(ルビエナ)
時間/ランク効率が良い
1550 14
(7)
97
(194.8)
2位 螺鈿の洞窟・探索
(ルビエナ)
950 16
(8)
96.9
(193.8)
3位 祈望の神殿・守護宝石獣
(ヴィセクトラム)
オート周回可能
1553 16
(8)
67.85
(118.5)

※()内は体力半減時の数値

1位:清冷の氷穴・探索

清冷の氷穴・探索は、出口まで約30秒かからずに到達できるため、時間効率も非常に高くおすすめです。

出口まで到達する間に、1箇所の採取ポイントを通過するので、僅かですが魔石集めも同時に進められます。

2位の螺鈿の洞窟・探索と比べて消費体力が2すくないため、ランク上げに最適のダンジョンと言えます。

2位:螺鈿の洞窟・探索

螺鈿の洞窟・探索は、清冷の氷穴と同様に出口まで約30秒かからずに到達できます。

また、出口前で出現するボスは耐久力が低いため物理アタッカーの全体攻撃で倒すことが可能です。そのため、引率のアタッカー以外はトラスト値を上げたいキャラで周回可能です。

探索ダンジョンのため、幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備しましょう。

3位:祈望の神殿・守護宝石獣

祈望の神殿・守護宝石獣は、4バトルのためディストルクや、アクスターがボスであるコロシアムより時間が掛かります。しかし、通常ダンジョンとして入手出来るランク値は高めです。

ボスがいますが強敵ではないため、フルオートで突破することが出来ます。体力半減時のオート周回をする場合におすすめです。

効率の良い通常ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
1
1位
皇帝の間・本気の戦い
(マギステルス)
950 14
(7)
67.85
(118.5)
2位 ジマ湿地帯・六闘星のディストルク
(ヴィセクトラム)
743 11
(6)
67.54
(123.8)
3位 祈望の神殿・守護宝石獣
(ヴィセクトラム)
オート周回可能
842 12
(6)
70.1
(140.3)

※()内は体力半減時の数値

1位:皇帝の間・本気の戦い

皇帝の間・本気の戦いは、1バトルのみのダンジョンです。アタッカーを複数体入れてボスをワンパン/1ターンで倒せれば、時間効率とランク効率のバランスが取れたダンジョンと言えます。

ボスである桜雲サクラは人系のため、マンイーターを装備させることで与ダメージを上げることが可能です。

2位:ジマ湿地帯・六闘星のディストルク

ジマ湿地帯・六闘星のディストルクは皇帝の間と同様に1バトルのみのため、時間効率が良いダンジョンです。

ボスである六闘星のディストルクは人系の敵かつ風属性が弱点なので、マンイーターを装備した風属性攻撃が可能なキャラがおすすめです。

3位:祈望の神殿・守護宝石獣

祈望の神殿・守護宝石獣は、4バトルのためディストルクや、アクスターがボスであるコロシアムより時間が掛かります。しかし、通常ダンジョンとして入手出来るランク値は高めです。

ボスがいますが強敵ではないため、フルオートで突破することが出来ます。体力半減時のオート周回をする場合におすすめです。

効率の良い探索ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
1
1位
清冷の氷穴・探索
(ルビエナ)
1550 14
(8)
97
(194.8)
2位 螺鈿の洞窟・探索
(ルビエナ)
1550 16
(8)
96.9
(193.8)
3位 豪壮の大瀑布・探索
(ルビエナ)
1553 16
(8)
97
(194.1)

※()内は体力半減時の数値

1位:清冷の氷穴

現状、探索ダンジョンの中で体力半減時を含め、ランク経験値効率が良いダンジョンです。清冷の氷穴・探索は、出口まで約30秒かからずに到達できるため、時間効率も非常に高くおすすめです。

出口まで到達する間に、1箇所の採取ポイントを通過するので、僅かですが魔石集めも同時に進められます。

また、清冷の氷穴は古代遺跡3層の開放に必要な「石版の欠片・黄」を入手できます。未入手の方は必ず入手しましょう。

2位:螺鈿の洞窟・探索

螺鈿の洞窟・探索は、清冷の氷穴と同様に出口まで約30秒かからずに到達できるため、時間効率も非常に高くおすすめです。

また、螺鈿の洞窟は通常の出口の他に、幻獣「阿修羅」が登場するダンジョン「六道の鳥居」に繋がる出口が存在します。六道の鳥居を出現させていない方は必ず出現させましょう。

3位:豪壮の大瀑布・探索

ランク経験値効率は螺鈿の洞窟探索よりも若干高いものの、マップ自体は広めのため時間効率は劣ります。

しかし、採取ポイントもゴールまでの1本道で取り漏れも無いので、同時に結晶集めに役立ちます。幻獣育成も同時に進めたい方におすすめです。

ランクとは

ランクはプレイヤーのレベルを表します。プレイヤーランクが高まると以下の恩恵があります。ランクが上昇したときの体力回復は、体力の上限を超過した分も回復します。

  • ・体力(スタミナ)の最大値上昇
  • ・体力全回復
  • ・ラピス×100を入手
  • ・フレンド枠増加

まとめ

  • ・ランク経験値/時間効率ともに「螺鈿の洞窟・探索」が最高のダンジョン
  • ・ランク上げと同時に幻獣育成も進めたい方は「豪壮の大瀑布・探索」がおすすめ