ランク上げ効率の良いダンジョン【ヴィセクトラム地下水路探索がおすすめ】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスタミナ効率の良いおすすめダンジョンを紹介します。ランク経験値効率の良いおすすめのダンジョンのほか、効率の良い通常ダンジョンや探索ダンジョンも紹介しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

残陽の雲海

関連記事 町/探索一覧

ランク上げにおすすめのダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位 メインコロシアム・受け継いだ力
(ヴィセクトラム)
時間効率が良い
830 13
(7)
63
()
2位 メインコロシアム・決勝戦
(ヴィセクトラム)
800 13
(7)
61
()
3位 ジマ湿地帯・六闘星のディストルク
(ヴィセクトラム)
743 12
(6)
61
(123)

※()内は体力半減時の数値

1位:メインコロシアム・受け継いだ力

メインコロシアム・受け継いだ力は、ボスとの1バトルのみのため、アタッカーを複数体入れボスを1ターンで倒せれば時間効率の良いダンジョンです。

ボスのアクスターには弱点属性はありません。しかし、耐性も無いのでエレメントチェインが組みやすい魔法アタッカーなどでチェインすれば、編成にもよりますがワンパンまたは1ターンで倒せます。

2位:メインコロシアム・決勝戦

現状最もランク経験値効率が良いのは、ヴィセクトラム地下水路・探索です。探索にしては比較的に短いですが、時間効率を考えると、1バトル且つ「受継いだ力」の次に効率が良い、メインコロシアム・決勝戦がおすすめのダンジョンです。

受継いだ力の下位バージョンのダンジョンです。どちらも時間効率は良いので、挑める方に行きましょう。

3位:ジマ湿地帯・六闘星のディストルク

ジマ湿地帯・六闘星のディストルクは、ボスとの1バトルのみのため、アタッカーを複数体入れボスを1ターンで倒せれば時間効率の良いダンジョンです。

ボスは土耐性100%持ちのため、土属性は避け、弱点の風属性で攻撃していくのがおすすめです。

ヴィセクトラム地下水路・探索

現状、探索ダンジョンの中で体力半減時を含め、最もランク経験値効率の良いダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボス戦などがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。しかし、ランク上げだけが目的の場合は採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も上がります。

また、比較的短い探索ダンジョンですが、さらに時間短縮するためにも幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備することをおすすめします。

効率の良い通常ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位 エネルギー抽出施設・九闘星のナギ
(クリスタリス)
660 12
(6)
55
(110)
2位 コンビナート地区・貪食の魔物
(ジオール)
414 8
(4)
51.75
(103.5)
3位 鉄道橋・隠された出口
(ジオール)
366 7
(4)
52.29
(91.5)

※()内は体力半減時の数値

1位:エネルギー抽出施設・九闘星のナギ

エネルギー抽出施設・九闘星のナギは通常ダンジョンの中で最もランク経験値効率が良いダンジョンです。

バトル数が1と少なく、ボスもそこまで強くないため周回する場合におすすめです。

また、ナギは弱点属性が無く、水属性耐性が50%あるので、周回の際には水属性の武器を装備しないように注意しましょう。

2位:コンビナート地区・貪食の魔物

コンビナート地区・貪食の魔物は通常ダンジョンの中で体力半減時には、九闘星のナギに次いでランク経験値効率が良いダンジョンです。

ボスがいますが強敵ではないため、オートでの周回も可能です。体力半減時のオート周回をする場合におすすめです。

3位:鉄道橋・隠された出口

鉄道橋・隠された出口は通常ダンジョンの中ではコンビナート地区・貪欲の魔物の次にランク経験値効率が良いダンジョンです。

コンビナート地区同様にボスがいますが、強敵ではないのでオート周回も可能です。

効率の良い探索ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位 ヴィセクトラム地下水路探索
(ヴィセクトラム)
1223 16
(8)
76
(-)
2位 エネルギー抽出施設探索
(クリスタリス)
990 15
(8)
66
(123.8)
3位 残陽の雲海
(クリスタルの大地)
634 12
(6)
52.8
(105.7)

※()内は体力半減時の数値

1位:ヴィセクトラム地下水路・探索

現状、探索ダンジョンの中で体力半減時を含め、ランク経験値効率が圧倒的に良い破格ダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボス戦などがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。ヴィセクトラム地下水路は、採取ポイントがバラけている訳ではないので、寄り道せず採取可能です。

また、探索ダンジョンの中でも比較的短い探索ダンジョンです。しかし、さらに時間を短縮するためにも幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備しましょう。

2位:エネルギー抽出施設・探索

探索ダンジョンのため移動やボス戦などがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。しかし、ランク上げだけが目的の場合は採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も上がります。

また、エネルギー抽出施設は長いので、時間短縮のためにも幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備することをおすすめします。

3位:残陽の雲海

エネルギー抽出施設探索に次ぐランク経験値効率の良いダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボスなどがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。

また幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備すれば戦闘回数が減らせるので、ランク上げだけが目的の場合、採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も良いです。

ランクとは

ランクはプレイヤーのレベルを表します。プレイヤーランクが高まると以下の恩恵があります。ランクが上昇したときの体力回復は、体力の上限を超過した分も回復します。

  • ・体力(スタミナ)の最大値上昇
  • ・体力全回復
  • ・ラピス×100を入手
  • ・フレンド枠増加

まとめ

  • ・ランク経験値効率だけ考えると「ヴィセクトラム地下水路・探索」が最高のダンジョン
  • ・時間効率とランク経験値などを考えても「ヴィセクトラム地下水路」が最も効率がいい
  • ・時間効率を考えると「メインコロシアム・受継いだ力」が最も効率が良い
  • ・通常ダンジョンでも「メインコロシアム・受継いだ力」がおすすめ