ランク上げ効率の良いダンジョン【残陽の雲海探索がおすすめ】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスタミナ効率の良いおすすめダンジョンを紹介します。ランク経験値効率の良いおすすめのダンジョンのほか、効率の良い通常ダンジョンや探索ダンジョンも紹介しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

残陽の雲海

関連記事 町/探索一覧

ランク上げにおすすめのダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位 エネルギー抽出施設・九闘星のナギ
(クリスタリス)
時間効率が良い
660 12
(6)
55
(110)
2位  残陽の雲海
(クリスタルの大地)
ランク経験値効率が良い
634 12
(6)
52.8
(105.7)
3位 鉄道橋・隠された出口
(ジオール)
オート使用時におすすめ
366 7
(4)
52.29
(91.5)

※()内は体力半減時の数値

1位:エネルギー抽出施設・九闘星ナギ

エネルギー抽出施設・九闘星のナギは、ボスとの1バトルのみのため、アタッカーを複数体入れボスを1ターンで倒せれば時間効率の良いダンジョンです。

ボスは水耐性50%持ちのため、水属性以外で攻撃していくのがおすすめです。その際、水属性武器は持たせないように気をつけましょう。

2位:残陽の雲海

現状、最もランク経験値効率が良いのはエネルギー抽出施設・探索ですが、エネルギー抽出施設は長いので、比較した時間効率を考えると残陽の雲海がおすすめのダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボスなどがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。

また幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備すれば戦闘を減らせるので、ランク上げだけが目的の場合、採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も良いです。

3位:鉄道橋・隠された出口

通常のダンジョンの中でランク上げ効率の良いダンジョンです。最終WAVEにボスがでますが、ボスはそれほど強くないため、オートでも周回可能なダンジョンです。

また、バトル数が3と少ないため、ランク上げで探索を避けたい場合おすすめです。

エネルギー抽出施設・探索

現状、探索ダンジョンの中で体力半減時を含め、最もランク経験値効率の良いダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボス戦などがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。しかし、ランク上げだけが目的の場合は採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も上がります。

また、エネルギー抽出施設は長いので、時間短縮のためにも幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備することをおすすめします。

効率の良い通常ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位 エネルギー抽出施設・九闘星のナギ
(クリスタリス)
660 12
(6)
55
(110)
2位 コンビナート地区・貪食の魔物
(ジオール)
414 8
(4)
51.75
(103.5)
3位 鉄道橋・隠された出口
(ジオール)
366 7
(4)
52.29
(91.5)

※()内は体力半減時の数値

1位:エネルギー抽出施設・九闘星のナギ

エネルギー抽出施設・九闘星のナギは通常ダンジョンの中で最もランク経験値効率が良いダンジョンです。

バトル数が1と少なく、ボスもそこまで強くないため周回する場合におすすめです。

また、ナギは弱点属性が無く、水属性耐性が50%あるので、周回の際には水属性の武器を装備しないように注意しましょう。

2位:コンビナート地区・貪食の魔物

コンビナート地区・貪食の魔物は通常ダンジョンの中で体力半減時には、九闘星のナギに次いでランク経験値効率が良いダンジョンです。

ボスがいますが強敵ではないため、オートでの周回も可能です。体力半減時のオート周回をする場合におすすめです。

3位:鉄道橋・隠された出口

鉄道橋・隠された出口は通常ダンジョンの中ではコンビナート地区・貪欲の魔物の次にランク経験値効率が良いダンジョンです。

コンビナート地区同様にボスがいますが、強敵ではないのでオート周回も可能です。

効率の良い探索ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
11位 エネルギー抽出施設探索
(クリスタリス)
990 15
(8)
66
(123.8)
2位 残陽の雲海
(クリスタルの大地)
634 12
(6)
52.8
(105.7)
3位 忘れ去られた城壁
(ファルム)
522 10
(5)
52.2
(104.4)

※()内は体力半減時の数値

1位:エネルギー抽出施設・探索

現状、探索ダンジョンの中で体力半減時を含め、最もランク経験値効率の良いダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボス戦などがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。しかし、ランク上げだけが目的の場合は採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も上がります。

また、エネルギー抽出施設は長いので、時間短縮のためにも幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備することをおすすめします。

2位:残陽の雲海

エネルギー抽出施設探索に次ぐランク経験値効率の良いダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボスなどがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。

また幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備すれば戦闘回数が減らせるので、ランク上げだけが目的の場合、採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も良いです。

3位:忘れ去られた城壁

残陽の雲海に次ぐランク経験値効率の良いダンジョンです。

しかし、通常・体力半減時でも残陽の雲海の方がランク経験値効率が良いため、残陽の雲海までストーリーが進んでいない場合に行きましょう。

▶忘れ去られた城壁・探索のマップ詳細はこちら

ランクとは

ランクはプレイヤーのレベルを表します。プレイヤーランクが高まると以下の恩恵があります。ランクが上昇したときの体力回復は、体力の上限を超過した分も回復します。

  • ・体力(スタミナ)の最大値上昇
  • ・体力全回復
  • ・ラピス×100を入手
  • ・フレンド枠増加

まとめ

  • ・ランク経験値効率だけ考えると「エネルギー抽出施設・探索」が最高のダンジョン
  • ・時間効率とランク経験値などを考えると「残陽の雲海・探索」が最も効率がいい
  • ・時間効率を考えると「エネルギー抽出施設・九闘星のナギ」は1バトルのため、最も効率が良い
  • ・通常ダンジョンでも「エネルギー抽出施設・九闘星ナギ」がおすすめ