ランク上げ効率の良いダンジョン【スタミナ1期間は深淵・混沌の闇がおすすめ】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスタミナ効率の良いおすすめダンジョンを紹介します。ランク経験値効率の良いおすすめのダンジョンのほか、効率の良い通常ダンジョンや探索ダンジョンも紹介しているので、FFBEでランク上げの際の参考にしてください。

ランク上げ効率

関連記事
ミッションリセットまとめ 夢の大盛夏祭まとめ
町/探索一覧 ストーリー攻略まとめ

スタミナ1期間でおすすめのダンジョン

ダンジョン ランク
経験値
用途
深淵・混沌の闇
(浮遊大陸)
662 ・1バトルのランク稼ぎ場所
・リピート周回可能
暗黒空間・仲間と共に
(浮遊大陸)
642 ・1バトルのランク稼ぎ場所
・トラマラ1~2体編成可能
・引率で周回できる
竜王の圏域
(竜王圏域)
500 ・時間効率が最も良い
・バトルも無し

深淵・混沌の闇

深淵

深淵の「混沌の闇」は1バトルで終わるダンジョンです。ラピス全体の中ではランク経験値効率が最も良く、消費体力1での周回に最もおすすめのダンジョンです。

装備がある程度揃っているパーティ編成であれば、初心者の方も周回が可能です。ランク経験値効率だけを求める方におすすめのダンジョンと言えます。

暗黒空間・仲間と共に

暗黒空間

「暗黒空間・仲間と共に」も深淵と同じ1バトルのみのダンジョンです。ラピス全体のランク経験値効率は「深淵・混沌の闇」の次に良いダンジョンです。

「暗黒空間・仲間と共に」は、装備が揃っていなくても引率キャラなどで周回が可能です。また、トラマラキャラを1~2体程度であれば編成ができます。

トラマラを少しずつ進めながらランクを上げたい方におすすめのダンジョンと言えます。

竜王の圏域

竜王の圏域

竜王の圏域では、拠点であるテントから始めて、テントゴールをすれば戦闘は一切ありません。消費体力1の期間中でおすすめのダンジョンの中では、最も時間効率が良いダンジョンと言えます。

ランク経験値は500と若干下がってしまいますが、トラマラ+時間効率を良くしたい方におすすめのダンジョンです。

ランク上げにおすすめのダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
1
1位
メインコロシアム・受け継いだ力
(ヴィセクトラム)
時間効率が最も良い
830 13
(7)
63.84
(118.5)
2位 ジマ湿地帯・六闘星のディストルク
(ヴィセクトラム)
時間/ランク効率が良い
743 11
(6)
67.54
(123.8)
3位 禁断の地・九闘星のナギ
(マギステルス)
745 12
(6)
62.08
(124.1)

※()内は体力半減時の数値

1位:メインコロシアム・受け継いだ力

メインコロシアム・受け継いだ力は、ボスとの1バトルのみのため、アタッカーを複数体入れボスを1ターンで倒せれば時間効率の良いダンジョンです。

ボスのアクスターには弱点属性と属性耐性が無いので、エレメントチェインが組みやすい魔法アタッカーなどでチェインすれば、ワンパンまたは1ターンで倒せます。

2位:ジマ湿地帯・六闘星のディストルク

ジマ湿地帯・六闘星のディストルクは、1バトルのダンジョンです。アタッカーを複数体入れボスをワンパン/1ターンで倒せれば、時間効率とランク効率のバランスが取れたダンジョンです。

ボスであるディストルクは土耐性100%持ちのため、土属性は避けつつ弱点の風属性で攻撃していくのがおすすめです。

3位:禁断の地・九闘星のナギ

禁断の地・九闘星のナギは3番目に効率が良いクエストです。現状最もランク経験値効率が良いのは、魔導兵器開発施設・探索ですが、時間効率を考えると、1バトルで済むため効率がいいです。

さらに、消費体力半減時は1位、2位のクエストよりも高効率になりますので周回のチャンスです。

ボスであるナギは水耐性50%持ちで弱点はないため、水属性以外のエレメントチェインなどで攻撃していくのがおすすめです。

魔導兵器開発施設・探索

魔導兵器開発施設・探索は、現状探索ダンジョンの中で、体力半減時を含め最もランク経験値効率の良いダンジョンです。

探索ダンジョンのため移動やボス戦などがありますが、採取ポイントから大結晶を入手できるメリットもあります。しかし、ランク上げだけが目的の場合は採取ポイントを無視して出口に行くと時間効率も上がります。

また、比較的短い探索ダンジョンですが、さらに時間短縮するためにも幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備することをおすすめします。

効率の良い通常ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
1
1位
ジマ湿地帯・六闘星のディストルク
(ヴィセクトラム)
時間/ランク効率が良い
743 11
(6)
67.54
(123.8)
2位 メインコロシアム・受け継いだ力
(ヴィセクトラム)
時間効率が最も良い
830 13
(7)
63.84
(118.5)
3位 祈望の神殿・守護宝石獣
(ヴィセクトラム)
探索以外ではランク効率が良い
842 12
(6)
70.1
(140.3)

※()内は体力半減時の数値

1位:ジマ湿地帯・六闘星のディストルク

ジマ湿地帯・六闘星のディストルクは、1バトルのみのダンジョンです。アタッカーを複数体入れボスをワンパン/1ターンで倒せれば、時間効率とランク効率のバランスが取れたダンジョンと言えます。

ボスであるディストルクは土耐性100%持ちのため、土属性は避けつつ弱点の風属性で攻撃していくのがおすすめです。

2位:メインコロシアム・受け継いだ力

メインコロシアム・受け継いだ力は、ボスとの1バトルのみのため、アタッカーを複数体入れボスをワンパン/1ターンで倒せれば時間効率の良いダンジョンです。

ボスのアクスターには弱点属性と属性耐性が無いので、エレメントチェインが組みやすい魔法アタッカーなどでチェインすれば、ワンパンまたは1ターンで倒せます。

体力半減時に周回するのであれば、ディストルクや祈望の神殿・守護宝石獣よりも効率良く周回が可能なダンジョンです。

3位:祈望の神殿・守護宝石獣

祈望の神殿・守護宝石獣は、4バトルのためディストルクや、アクスターがボスであるコロシアムより時間が掛かります。しかし、通常ダンジョンとして入手出来るランク値は高めです。

ボスがいますが強敵ではないため、フルオートで突破することが出来ます。体力半減時のオート周回をする場合におすすめです。

効率の良い探索ダンジョン

順位 ダンジョン ランク
経験値
消費
体力
ランク
経験値効率
1
1位
魔導兵器開発施設探索
(マギステルス)
1100 14
(7)
78.5
(157.1)
2位 ヴィセクトラム地下水路探索
(ヴィセクトラム)
1223 16
(8)
76.4
(152.8)
3位 砂塵の迷宮探索
(ヴィセクトラム)
1059 14
(7)
75.6
(151.2)

※()内は体力半減時の数値

1位:魔導兵器開発施設・探索

現状、探索ダンジョンの中で体力半減時を含め、ランク経験値効率が圧倒的に良い破格ダンジョンです。採取ポイントもゴールまでの1本道で取り漏れも無いので、同時に結晶集めに役立ちます。

また、探索ダンジョンの中でも短い探索ダンジョンです。道中の敵を無視して時間短縮するためにも、幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備しましょう。

2位:ヴィセクトラム地下水路・探索

ヴィセクトラム地下水路・探索も同じく、非常にランク上げに適した探索ダンジョンと言えます。探索ポイントも1本道での回収が可能で、出口までの1本道のみ記憶すれば簡単に周回することができます。

探索ダンジョンとしては、魔導兵器開発施設・探索と同等の短さのダンジョンです。エンカウント率を下げた状態であれば、ほぼ敵と合わずに効率よく周回ができるので、退魔の指輪などを装備するのがおすすめです。

3位:砂塵の迷宮・探索

砂塵の迷宮の探索はマップは短めで効率は良いですが、採取ポイントがバラけているので取り漏れが確実に一つ存在します。しかし、ランク上げの効率はヴィセクトラム地下水路の次に良いダンジョンです。

採取と同時にランク上げを両立したい方はヴィセクトラム地下水路の探索に行く方がおすすめです。しかし、砂塵の迷宮でのランク上げが目的の場合は、採取ポイントを無視して出口に突き進めば時間効率が若干上がります。

また、魔導兵器開発施設・探索よりは長いマップなので、時間短縮のためにも幻獣ディアボロスの「エンカウント率減少」や退魔の腕輪を装備することをおすすめします。

ランクとは

ランクはプレイヤーのレベルを表します。プレイヤーランクが高まると以下の恩恵があります。ランクが上昇したときの体力回復は、体力の上限を超過した分も回復します。

  • ・体力(スタミナ)の最大値上昇
  • ・体力全回復
  • ・ラピス×100を入手
  • ・フレンド枠増加

まとめ

  • ・ランク経験値効率だけ考えると「魔導兵器開発施設・探索」が最高のダンジョン
  • ・時間効率とランク経験値などを考えても「魔導兵器開発施設・探索」が最も効率がいい
  • ・時間効率を考えると「メインコロシアム・受継いだ力」が最も効率が良い
  • ・消費体力半減時は「禁断の地・九闘星のナギ」がおすすめ