リセマラ当たりキャラランキング

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のリセマラ当たりキャラランキングを紹介します。新キャラを含めた当たり評価や強さ考察、リセマラのやり方が記載されているので、リセマラの参考にしてください。

リセマラランキング

キャラ関連記事
リセマラ引き継ぎ掲示板 効率的リセマラ
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
キャラステータス比較一覧

リセマラ当たりキャラランキング

Sランク以上を引ければ、リセマラ終了です。

リセマラランキング順位更新

6/14(木)

  • 白蓮の魔道士フィーナを SSランクに追加

SSランク(超大当たり!)

キャラ 役割/おすすめガチャ/当たり理由
たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・4属性攻撃と味方の耐性アップ
・「にとうりゅう」自力習得
・多段ヒットの高倍率アビリティ習得
アイリーンアイリーン
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・トップクラスの攻撃力
・全ての武器が装備可能
・単体高倍率アビリティ取得
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ
(★5~★6)
【回復&補助&魔法アタッカー】
ピックアップガチャ
・最強のヒーラー兼補助
・魔法アタッカーとしても活躍
・超強力LBで耐性ダウン+全体リレイズ
オルランドゥ(シド)オルランドゥ
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・暗闇睡眠麻痺無効
・大剣装備に攻撃力大幅アップ
・単体高倍率アビリティ習得
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・単体高倍率アビリティ習得
・大剣装備時攻撃力大幅アップ
・強力な全体デバフ習得
ティーダティーダ
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・水属性攻撃で高火力
・豊富な補助アビリティが強力
・セイレーン&イフリート降臨に最適
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
(★5~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・レブルインテンションが超強力
・ショートリフレシュで全員のMP回復
・数々の強力な補助性能を持つ
ノクティスノクティス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・単体高倍率アビリティ使用可
・多種類の高性能パッシブ習得
・LBで高火力&全体バフ
ベアトリクスベアトリクス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・剣/大剣装備時に攻撃アップ
・HP回復、蘇生が可能
・デバフが可能

▼SSランクキャラの詳細理由はこちら

Sランク(大当たり!)

キャラ 役割/おすすめガチャ/当たり理由
アヤカアヤカ
(★5~★6)
【回復役】
タイプ別サポート/回復
・W白魔法習得
・アレイズ、リレイズ習得
・「ストップダッチ」でストップ状態回復
ロイロイ
(★5~★6)
【敵弱体化&味方強化】
タイプ別サポート/回復
・味方全体に強力なバフをかけられる
・デバフを同時に行える
・HP&MPリジェネも強力
クラウドクラウド
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・LBが2100%の超高倍率
・両手持ち武器で攻撃力100%上昇
・単体複数問わずの高い殲滅力
ニックスニックス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・にとうりゅう自力習得
・高倍率デバフ習得
・単体高倍率アビリティ習得
劫火のヴェリアス劫火のヴェリアス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・4属性攻撃と耐性ダウン習得
・単体高倍率アビリティ習得
・最高クラスのバフ習得
バルフレアバルフレア
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・銃装備時攻撃力大幅アップ
・単体高火力アビリティ習得
・4属性付与と耐性ダウン攻撃
ギルガメッシュギルガメッシュ
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・武器コレクターで高火力
・全体防御無視攻撃アビリティ習得
・単体高倍率アビリティ習得
騎士ディリータ騎士ディリータ
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・単体高倍率アビリティ習得
・剣と銃鎧装備時攻撃力上昇
・カウンターの攻撃倍率が高い
氷炎の騎士ラスウェル氷炎の騎士ラスウェル
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・大剣と刀の二刀流が可能
・LB使用後の3種類の攻撃が強力
・フィニッシャーとして活躍
ルネラルネラ
(★5~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・20ヒットの風光属性同時攻撃
・弓装備時魔力精神風光耐性アップ
・全体のHP&MP回復が強力

▼Sランクキャラの詳細理由はこちら

Aランク(当たり!妥協ライン)

キャラ 役割/おすすめガチャ/当たり理由
光の戦士光の戦士
(★4~★6)
 【壁役】
タイプ別魔法/防御
・全体をかばうアビリティを習得
・デバフアビリティも習得
・高難易度の戦いで非常に重要
エーコエーコ
(★5~★6)
【召喚/回復役】
タイプ別サポート/回復
・W白魔法で白魔法2回発動可
・ケアルガ,アレイズ習得
・召喚時に召喚獣のステータスアップ
ケヴィンケヴィン 【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
実質倍率1100%のベリィトゥバック
・装備が揃ってなくても攻撃が高い
・味方単体のLBゲージを溜まりやすくする
デュークデューク
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・氷属性を得意とする強力なアタッカー
・槍の極意などの強力なパッシブ
・竜系モンスターに対して大ダメージ
フォーレンフォーレン
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・槍装備で攻撃力大幅アップ
・単体高倍率アビリティ習得
・麻痺混乱無効
ユウナユウナ
(★5~★6)
【召喚アタッカー&回復】
タイプ別魔法/防御
・序盤難しい幻獣フィニッシュがやりやすい
・回復で強敵にも対応
・リレイズが強力
ヴィルヘルムヴィルヘルム
(★5~★6)
【壁役】
タイプ別魔法/防御
・ダントツの高耐久壁役キャラ
・全体防御バフが強力
・カウンターで攻撃
トランスティナトランスティナ
(★5~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・W黒魔法+アルテマ
・アレイズ習得
・魔導力覚醒で自身強化
魔人フィーナ魔人フィーナ
(★5~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・W黒魔法+「アルテマ」
・敵全体状態異常
・石化麻痺沈黙無効
爽涼の魔人フィーナ爽涼の魔人フィーナ
(★5~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・W黒魔法+「アルテマ」
・水属性攻撃が多彩
・石化麻痺沈黙無効
クロウクロウ
(★4~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・W黒魔法+ガ系魔法
・豊富なバフを習得
・ダメージ軽減アビリティが優秀
レムレム
(★5~★6)
【回復&魔法アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・れんぞくま習得
・幅広い役割を持てるトップヒーラー
・ガ系の魔法でアタッカーとしても活躍
アーシェアーシェ
(★4~★6)
【攻撃&回復&補助】
タイプ別魔法/防御
・攻撃と回復や支援が同時にできる
・剣装備時攻撃と魔力アップ
・サンダジャ習得
皇帝皇帝
(★5~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・W黒魔法+「フレア」
・魔力と精神のバフデバフ
・魔力が高くMPも多い
ルーネスルーネス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・パッシブと「剣の教え」で最強火力
・「ウルの守り」で状態異常無効
・「にとうりゅう」自力習得
ライトニングライトニング
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・5属性攻撃&無属性攻撃の汎用性
・「絶影」で大ダメージ&耐性ダウン
・「にとうりゅう」自力習得
騎士ラムザ傭兵ラムザ
(★5~★6)
【物理アタッカー&壁役】
タイプ別魔法/防御
・強力な多段ヒット攻撃
・全状態異常無効
・かばうの発動率が高い
アグリアスアグリアス
(★4~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・単体高倍率アビリティ習得
・パッシブの「騎士道」が強力
・ケアルガ&プロテガ習得
リュックリュック
(★4~★6)
【補助】
タイプ別サポート/回復
・「ハイメガバオール」で全属性耐性+ダメージ30%軽減
・LBで全体3ターンリレイズ
・「メガフェニックス」で全員完全蘇生
ラムザラムザ
(★5~★6)
【補助】
タイプ別サポート/回復
・味方全体に強力なバフをかけられる
・高倍率のデバフが使用可能
・HP&MP回復にも活躍

▼Aランクキャラの詳細理由はこちら

リセマラSSランク当たりキャラ

たまねぎ剣士(オニオンナイト)

たまねぎ剣士(オニオンナイト)

評価 役割 メイン運用
99/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

にとうりゅう+剣の極意習得

たまねぎ剣士は、武器を2種類装備可能な「にとうりゅう」を習得し、更に剣装備時攻撃力が50%上昇する「剣の極意」も習得します。

たまねぎ剣士は素の攻撃力が158と非常に高い上、パッシブで剣装備時攻撃力が80%も上昇するため、最高で278とトップの攻撃力を誇ります。

豊富な攻撃アビリティに加え、ほとんどの武器が装備可能なため、武器を選ばず火力が出せる高い汎用性と優れた火力を持ち合わせたキャラです。

属性攻撃が超優秀

たまねぎ剣士は、火風土水の4属性の単体攻撃アビリティを習得します。攻撃倍率は380%と非常に高い上、味方全体の属性耐性を70%も上昇させます。

更に攻撃回数が12回と非常に多く、他のキャラとのエレメントチェインを繋ぎダメージを伸ばすことも容易です。

▶たまねぎ剣士(オニオンナイト)の評価と習得アビリティはこちら

アイリーン

アイリーン

評価 役割 メイン運用
99/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

強力な土属性攻撃ができるユニット

アイリーンが習得する「パイルドライバー」は土属性耐性をダウンさせる効果を持つ高威力のアビリティになっています。

また、自身の物理攻撃に土属性を付与したり、パッシブに石機械族へのダメージがアップするなど得意分野に特化している性能です。

全ての武器が装備可能

アイリーンは全ての武器が装備可能なので、どの武器にも対応でき、素の攻撃力も高いので物理アタッカーとして高い火力を出せます。

▶アイリーンの評価と習得アビリティはこちら

白蓮の魔道士フィーナ

白蓮の魔道士フィーナ

評価 役割 メイン運用
99/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 回復&魔法アタッカー

最強のヒーラー兼補助役

白蓮の魔道士フィーナは「れんぞくま」と「ケアルジャ」「リレイズ」、全体を全快蘇生する「リバースハーツ」、全体のHP+全状態異常を回復の「プライムヒール」などを習得し、アヤカと並ぶ最強のヒーラーです。

さらに、味方全員に攻撃防御80%バフ+全属性耐性45%上昇の「ディバインヴェール」、自身以外の味方全体のMPを回復しMPリジェネを付与する「マナトピア」を習得するので、回復のみならず補助も可能です。

また、味方全員に高倍率リジェネを付与しつつLBゲージを即時増加させる「シャイニングチアー」を習得するため、LBが強力なキャラの支援も可能と最高峰の性能を持ちます。

魔法アタッカーとしても活躍

白蓮の魔道士フィーナは「魔神の記憶」「魔力+30%」の効果で魔力が最大130%上昇するため、全キャラでも最高クラスの魔法攻撃力を持ち、魔法アタッカーとしても活躍します。

525%で精神依存の7ヒット攻撃の「セイクリッドバースト」でエレメントチェインができ、全体攻撃の「アークパニッシャー」や連続使用でダメージの上がる「ディストピア」であらゆる状況に対応することができます。

▶白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティはこちら

オルランドゥ

オルランドゥ

評価 役割 メイン運用
99/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

暗闇睡眠麻痺無効+大剣装備で攻撃アップ

オルランドゥは大剣装備時の攻撃力はパッシブを含め264の非常に高い攻撃力を誇り、かつ麻痺や暗闇など、物理アタッカーには死活問題の状態異常も無効になる、非常に優れたアビリティです。

聖光爆裂破が強力

オルランドゥの習得する「聖光爆裂破」は200%倍率のダメージを、50%防御無視で与えるアビリティです。実質攻撃倍率は400%になるので、攻撃アビリティの中でもトップクラスの攻撃アビリティと言えます。

▶オルランドゥの評価と習得アビリティはこちら

常闇のヴェリアス

常闇のヴェリアス

評価 役割 メイン運用
98/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

暗黒の罪科が強力

常闇のヴェリアスが習得する「暗黒の罪科」は実質倍率400%のダメージを与え、更に闇耐性を50%下げる強力な攻撃アビリティです。

また、大剣装備時に攻撃が50%アップする「大剣の極意」も習得するため、攻撃力もトップクラスの優秀な物理アタッカーです。

デバフも優秀

常闇のヴェリアスは、敵全体に闇属性ダメージを与えつつ全ステータスを45%下げる「インパクト」を習得します。

消費MPは多いですがデバフ倍率が非常に高く、一度に全ステータスをダウンできるので強敵にかなり有効です。

▶常闇のヴェリアスの評価と習得アビリティはこちら

ノクティス

ノクティス

評価 役割 メイン運用
98/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

零距離シフトブレイクが超火力

ノクティスは単体に実質倍率1050%のダメージをあたえ、攻撃と防御を45%ダウンする「零距離シフトブレイク」を習得します。

シフトブレイク、デコイシフト、マップシフト、LBのファントムソードなど様々な効果を持つアビリティ使用後に発動可能になるため、色々な局面から高火力を出せます。

パッシブアビリティ「王の力」が優秀

ノクティスは短剣、剣、大剣、刀、槍、銃、投擲、盾、重盾装備時に2つのステータスが上昇するパッシブアビリティ「王の力」を習得します。

装備の幅が非常に広く火力を上げやすいため、「零距離シフトブレイク」やLBの「ファントムソード」などの高火力アビリティを最大限に活かせます。

▶ノクティスの評価と習得アビリティはこちら

ティーダ

ティーダ

評価 役割 メイン運用
99/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

高い攻撃力から720%攻撃

ティーダは、「クイックトリック」の倍率を720%に、「日輪の印」で攻撃+40%、剣装備時さらに攻撃+50%上げられるので、アビリティ覚醒で最強クラスのアタッカーに強化できます。

クイックトリックはチェインを繋げにくいものの、ティーダ同士でエレメントチェインを発生させられれば、大ダメージを与えられます。

自身のトラマス報酬で、攻撃が水属性になる「フラタニティ」を入手できれば、攻撃を高められるうえにLBと組み合わせて最大火力を出せます。

ダークイフリート/セイレーン降臨の最適キャラ

ティーダは、味方全体のMP回復と水属性耐性100%アップでサポートをでき、ビーストキラー・バードキラー+単体or全体攻撃で火力を出せるので、ダークイフリート/セイレーン降臨で活躍します。

復数の役割をティーダが一手に担えるので、パーティ構成の幅を広げられます。

桜雲の賢者サクラ

桜雲の賢者サクラ

評価 役割 メイン運用
98/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 魔法アタッカー

レブルインテンションが超強力な魔法フィニッシャー

桜雲の賢者サクラは、迅と名の付くアビリティを1ターンに2回使用できる「連迅」を習得します。

主力攻撃となる「迅・レブルインテンション」は敵全体に実質866%ダメージを与える超強力なアビリティで、連迅の対象であるため連発して合計1700%ほどの威力で攻撃ができます。

ショートリフレシュで全員のMP回復

桜雲の賢者サクラは「迅・ショートリフレシュ」により味方全体のMPを3ターンの間、回復することができます。

3ターン効果が続くので、長期戦でのMP不足を補うことが出来ます。

▶桜雲の賢者サクラの評価と習得アビリティはこちら

ベアトリクス

ベアトリクス

評価 役割 メイン運用
98/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

剣/大剣装備時に攻撃/魔力がアップ

ベアトリクスは剣/大剣装備時に攻撃/魔力がそれぞれ40%上昇する「流麗なる聖騎士」を習得します。

剣装備時、大剣装備時にそれぞれ効果が適用されるため、片手武器を右手/左手にそれぞれ装備できるようになる「にとうりゅう」と相性が良く、剣と大剣を装備することで、攻撃力を高めることができます。

また「聖剣技・セイントブリンガー」で光耐性を50%ダウンさせることができるため、スタイナーのトラマスである「エクスカリバーⅡ」などの光属性武器とも相性が良いです。

白魔法で回復や蘇生が可能

ベアトリクスはHP全回復で味方を蘇生する「アレイズ」を習得できます。

また精神のパラメータも高く「ケアルラ」も習得することができるため、アタッカー兼ヒーラーとしてパーティ全体の生存力を高めるのに役立ちます。

▶ベアトリクスの評価と習得アビリティはこちら

リセマラSランク当たりキャラ

アヤカ

アヤカ

評価 役割 メイン運用
99/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 回復

W白魔法で回復と蘇生を同時にできる

アヤカは、「W白魔法」「ケアルジャ」「アレイズ」「リレイズ」を習得するので、回復と蘇生を同時にできます。「リレイズ」を使えるため、アイガイオンのような即死ダメージを与えてくるボス戦で活躍できます。

ストップ/魅了/ステダウンを回復できる

アヤカは、「ストップデタッチ」で味方全体のストップを回復でき、単体にストップを付与してくるエリニュエス戦で活躍できます。

また、LBで味方全体のHPと戦闘不能、魅了とストップを含めた全状態異常、ステータスダウンをすべて回復できるので、状態異常や戦闘不能でパーティが崩壊してもすぐに立て直せます。

▶アヤカの評価と習得アビリティはこちら

ロイ

ロイ

評価 役割 メイン運用
98/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 補助

最終章勇者の凱歌が超強力

ロイは敵全体に敵全体に全ステータス45%デバフ+味方全体の全ステータス110%バフ+味方全体のHPMPを徐々に回復する「最終章・勇者の凱歌」を使用することができます。

うたを変化させる必要があるため、使用可能まで最短で7ターンかかりますが、味方全体に110%バフと敵全体に45%デバフを同時付与できるため、長期戦で実力を発揮します。

LBで124%バフ+HPMP回復

ロイのLB「竜哭のマンドリガル」は最大で3ターンの間、味方全体の攻撃/防御/魔力/精神+124%上昇+HPMPを徐々に回復する効果です。

バフの倍率はノクティスのLB「ファントムソード」と同じですが、ロイのほうが発動までに必要なバーストストーンの量が少ないため、発動しやすい利点があります。

また、HP/MP回復をMPの消費なしにできるため、MPが吸収された際にも使用できます。

▶ロイの評価と習得アビリティはこちら

クラウド

クラウド

評価 役割 メイン運用
97/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

超高倍率LB「超究武神覇斬」

クラウドが使用するLB「超究武神覇斬」は、初期値の時点で実質倍率1620%とずば抜けた高さで、レベル最大時には2100%まで上昇するLBです。

全ての攻撃系LBの中で他を寄せ付けない圧倒的な攻撃力の高さを誇り、強敵戦においても超大ダメージを与えることができます。

更にヒット数も15回とチェイン能力も高い為、属性攻撃をもたせた上で打ち込めば、更に高い威力を叩き出せます。

両手持ち時に攻撃力100%上昇

クラウドは両手の装備品が武器1個だと装備の攻撃力が100%アップする「ヴァンガード」を習得します。りょうてもちと同様の効果であれば装備の合計攻撃力が+100%されます。

それ以外に「ソルジャークラス1st」はHP/MP+50%、攻/防/魔/精+30%の効果のため、非常に攻撃力が高いです。

攻撃力を高めることができれば「にとうりゅう」に負けない火力を出すことができます。「りょうてもち」の効果は重複するため「りょうてもち」を複数積んだり、攻撃力の高い防具を優先的に装備させましょう。

▶クラウドの評価と習得アビリティはこちら

ニックス

ニックス

評価 役割 メイン運用
96/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

「シフト」で高火力攻撃と高倍率デバフを両立

ニックスは、敵単体に実質倍率400%のダメージと魔力/精神を45%ダウンする「シフトチャージ」と攻撃/防御をダウンする「シフトブレイク」を習得します。

優れた火力と光の戦士と同倍率のデバフを両立しているため、単体との相手がメインの強敵戦で使い勝手の優れるアビリティであり「にとうりゅう」習得で、自ら火力面を高く持つことが出来る点も優れています。

▶光の戦士の評価と習得アビリティはこちら

火属性付与と属性デバフが可能

ニックスは敵単体に実質倍率400%のダメージを与え、火耐性を50%ダウンする「王の剣」を習得します。

またヒット数が8回と多段攻撃な上、チェイン性能も高い攻撃であり優秀です。

全体超火力アビリティ「死力の一撃」

ニックスは自らのHPを20%消費するかわりに全体に倍率750%のダメージを与える「死力の一撃」を習得します。

敵の属性耐性を「王の剣」で下げて火属性付与をした状態で使用すれば、にとうりゅうで全体に2250%という圧倒的大火力を与えることが出来ます。

▶ニックスの評価と習得アビリティはこちら

劫火のヴェリアス

劫火のヴェリアス

評価 役割 メイン運用
97/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

フルチャージスタンプが超強力

劫火のヴェリアスは、「高揚」の効果で敵から物理や魔法の攻撃を受けると、超火力アビリティ「フルチャージスタンプ」を発動可能にできます。

フルチャージスタンプは実質倍率1000%ものダメージを与えられる上、斧を装備することで攻撃力トップレベルになるため、高火力アタッカーとして活躍できます。

優秀なバフを習得

劫火のヴェリアスは、味方全体の攻撃と魔力を80%上昇させる強力バフ「鼓舞」や味方全体のダメージを20%軽減する「防御結界」を習得するので、バッファーとしても非常に優秀な性能を持っています。

▶劫火のヴェリアスの評価と習得アビリティはこちら

バルフレア

バルフレア

評価 役割 メイン運用
96/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

 4属性の付与と耐性ダウンを同時にできる

バルフレアは敵単体に実質300%倍率のダメージを与えつつ、敵の属性耐性を50%ダウンさせ自身の攻撃に属性を付与する4属性の「属性強化弾」を習得します。

属性耐性を50%減らしつつ、自身に属性付与を行えるので、ダメージを増やしつつパーティメンバーの補助も行うことができます。

「ターゲット」発動で次ターン強力アビリティ使用可能

バルフレアは、自身が物理、魔法攻撃を受けた際に30%で自動発動するアビリティ「ターゲット」を習得します。

「ターゲット」が発動した次のターン、実質倍率1000%の強力な単体攻撃アビリティ「フィニッシングブロウ」を発動でき、大ダメージを与えられます。

▶バルフレアの評価と習得アビリティはこちら

ギルガメッシュ

ギルガメッシュ

評価 役割 メイン運用
95/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

武器コレクターで攻撃力強化

ギルガメッシュは、剣、大剣、刀装備時に攻撃が上がる「武器コレクター」を習得します。剣、大剣、刀は攻撃力の高い優れた武器が多いので、攻撃力を上げるのにも苦労しません。

高倍率アビリティ習得

ギルガメッシュは敵全体に防御無視攻撃(実質倍率360%)をする「雪月花」、単体高倍率アビリティ(合計倍率300%)の「三対の剣」を習得します。全体・単体に対応できるので、汎用性が非常に高いです。

▶ギルガメッシュの評価や習得アビリティはこちら

騎士ディリータ

騎士ディリータ

評価 役割 メイン運用
95/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

剣と重鎧装備時に攻撃力上昇

騎士ディリータの習得する「黒羊の騎士」は、剣と重鎧装備時に合計50%攻撃力が上昇するパッシブアビリティです。

高倍率のアビリティやカウンターも習得するので、剣と重鎧装備により非常に高い火力を出せる物理アタッカーとして活躍できます。

200%倍率のカウンター「復讐の刃」を習得

騎士ディリータは、200%倍率でカウンターができる「復讐の刃」を習得します。

パッシブアビリティも含め攻撃力が高く、カウンター倍率がずば抜けた高さの為、反撃だけでもかなりのダメージソースとして敵のHPを削ることができます。

▶騎士ディリータの評価と習得アビリティはこちら

氷炎の騎士ラスウェル

氷炎の騎士ラスウェル

評価 役割 メイン運用
96/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

大剣/刀装備でステータス上昇

氷炎の騎士ラスウェルは、刀装備時に攻/防+20%、魔/精+10%の「秘刀の継承者」や氷/風耐性5%上昇+刀装備時に攻+40%の「練達の極み」を習得します。

序盤でも大剣と刀を揃えやすく、簡単にステータスの底上げが可能です。

攻撃+デバフ・バフが強力

氷炎の騎士ラスウェルは、単体に倍率675%の氷属性ダメージ+氷耐性50%ダウン+自身の攻撃100%アップの「雪華終焉」や「雪華終焉」と同性能で火属性版の「クリムゾンピリオド」が使用できます。

LB・「紅紫一閃」使用後でなければ、使うことが出来ませんがどちらも強力な技です。

属性耐性を考えなければ、火力自体は「紫電一閃・終」が一番高いので、状況に応じて使い分けましょう。

▶氷炎の騎士ラスウェルの評価と習得アビリティはこちら

ルネラ

ルネラ

評価 役割 メイン運用
97/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 補助・魔法アタッカー

スペリオエルフで弓装備時能力アップ

ルネラは、弓装備時に魔力・精神・風光耐性が50%アップするパッシブアビリティ「スペリオエルフ」を習得します。

自身のトラマス報酬であるエルブンボウを装備することで、魔力を大幅に上げることができ、強力な魔法アタッカーになります。

オレオール・レイが強力

ルネラは、倍率400%の風光属性同時攻撃を敵全体に与える「オレオール・レイ」を習得します。

Hit数が20と多いためエレメントチェインを狙いやすく、敵全体に大ダメージを与えられます。

▶ルネラの評価と習得アビリティはこちら

リセマラAランク当たりキャラ

光の戦士

光の戦士

評価 役割 メイン運用
97/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 壁役

敵全体デバフアビリティ習得

光の戦士は敵単体の全ステータスを30%下げるフルブレイクを習得しますが、星6覚醒で敵全体の防御精神を45%ダウンの「アーマーイレイサー」攻撃魔力を45%ダウンの「アームズイレイサー」を習得します。

持続ターンはどちらも3ターンですが、フルブレイクより倍率が高く敵全体にかかるので汎用性が高いです。

光は我らとともにで味方を守る

光の戦士が習得する「光は我らとともに」は味方全体を防御状態でかばうアビリティです。

物理全体攻撃をすべて肩代わりできるので、凶悪な物理攻撃を連打してくる強敵との戦いでは必須級の活躍をします。

▶光の戦士の評価と習得アビリティはこちら

エーコ

エーコ

評価 役割 メイン運用
95/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 召喚・回復

召喚支援系のアビリティが強力

エーコは「おしゃまな召喚士」「召喚士一族の末裔」で、召喚時に幻獣のステータスが60%上昇させることができ「召喚士の角」でパーティメンバーが装備している幻獣も召喚することが可能です。

召喚ゲージを溜めるアビリティを習得するため、楽に幻獣を召喚することができるため、幻獣召喚が必要なミッションを達成しやすくなります。

W白魔法で蘇生と回復を同時にできる

W白魔法」を習得するため「アレイズ」を2キャラにかけることや、蘇生を行った後にケアルガなどで全体のHPを回復することができるので、回復役としてとても優秀です。

またエスナガを習得するため、状態異常も回復することが出来ます。

▶エーコの評価と習得アビリティはこちら

ケヴィン

ケヴィン

評価 役割 メイン運用
96/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

実質倍率1100%のベリィトゥバック

ケヴィンは、ダメージを受けた際に一定確率で発動するアビリティ「獣化」を習得し、発動した次のターンに、強力な単体攻撃アビリティ「ベリィトゥバック」を発動できます。

ベリィトゥバックは実質倍率が1100%と極めて高く、味方のエレメントチェインに乗せて当てることで、大ダメージを叩き出すことができます。

また、ケヴィンは格闘装備時攻撃+50%の「格闘の極意」や「攻撃+30%」を習得するので、基礎の攻撃力の高さも手伝い圧倒的な高ダメージを敵に与えることが出来ます。

装備が揃ってなくても攻撃が高い

ケヴィンはLv.100素手時の攻撃が523と高く、強力な武器がない初心者の方でも火力を伸ばしやすいのが特徴です。

また、ケヴィンは、味方単体のバーストストーンによるLBゲージを上昇させる「オーラウェイブ」を習得します。リュックなどのLBが強力なキャラに使用することで、攻略難度を下げられます。

▶ケヴィンの評価と習得アビリティはこちら

フォーレン

フォーレン

評価 役割 メイン運用
95/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

高火力の風属性アタッカー

フォーレンは、敵単体に200%の風属性ダメージを50%防御無視、実質倍率400%の「ソニックブラスト」を習得する物理アタッカーです。

さらに「ソニックブラスト」は、発動者への攻撃を3回防ぐ事ができるので、強力な攻撃と敵の攻撃の回避を同時に行える優秀なアビリティです。

また、フォーレンは麻痺と混乱が無効になる「ベストパートナー」を習得し、アタッカーには致命的な状態異常を無効に出来るため、強敵戦でも高い継戦能力で大活躍ができます。

攻撃力が高い

フォーレンは、槍装備時に基礎攻撃力が50%上昇する「槍の極意」と、攻撃+30%を習得します。槍装備時の攻撃力は257まで上昇し、オルランドゥに次いで全キャラ2位の高さを誇ります。

▶フォーレンの評価と習得アビリティはこちら

ヴィルヘルム

ヴィルヘルム

評価 役割 メイン運用
94/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 壁役

ダントツの高耐久壁役キャラ

ヴィルヘルムは、HP+30%、防御+30%、精神+20%など、耐久に関する、パッシブアビリティが豊富です。

更に重盾と、重鎧を装備すれば防御が合計50%上昇するので、全キャラのトップの高耐久キャラの壁役として大活躍が出来ます。

全体防御バフが強力

ヴィルヘルムは、全体の防御と精神を45%上昇させます。更に持続ターンも5ターンと非常に長いです。

補助の面でも味方をサポートしつつ、壁役としての役目を果たすことが出来る優れたキャラです。

▶ヴィルヘルムの評価と習得アビリティはこちら

トランスティナ

トランスティナ

評価 役割 メイン運用
96/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 魔法アタッカー

「魔導力覚醒」使用時の「ケイオスウェイヴ」が最強火力

トランスティナは、自身の魔力と精神を3ターンの間80%上昇させる「魔導力覚醒」を習得します。この時点でパッシブを含めたトランスティナの魔力は360まで上昇します。

「魔導力覚醒」使用後の「ケイオスウェイヴ」は、敵全体に実質攻撃倍率720%を誇り、実質攻撃倍率約745%のW黒魔法+アルテマに迫る火力を出せます。

「ケイオスウェイヴ」は消費MPがアルテマよりも低く、ヒット回数が10回とチェインを繋いでダメージを伸ばしやすいので、アルテマよりも強力なアビリティです。

アレイズ習得で蘇生も可能

トランスティナは味方単体の戦闘不能をHP全回復状態で蘇生させる「アレイズ」を習得します。

同じくアレイズを習得する回復役のレフィアのようにバフと回復を兼任しているキャラの負担軽減につながり、高い攻撃性能と蘇生の補助を高いレベルでこなすことができます。

▶トランスティナの評価と習得アビリティはこちら

魔人フィーナ

魔人フィーナ

評価 役割 メイン運用
93/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 魔法アタッカー

W黒魔法+究極魔法「アルテマ」習得

魔人フィーナはW黒魔法習得に加え、究極魔法「アルテマ」を習得します。そして魔力もトップクラスの魔力を誇り、ガ系魔法も非常に豊富です。

また、固有特殊アビリティ「トライングリボーク」の効果で、石化麻痺沈黙が無効なので、魔法アタッカーとしての機能を一切失わない極めて優秀な魔法アタッカーです。

全体状態異常アビリティと強力デバフ習得

魔人フィーナは、敵全体にランダムで状態異常を付与する「ディストレス」を習得します。強敵戦、アリーナどちらでも猛威をふるう脅威のアビリティです。

それに加えて、敵全体の攻撃力と防御をダウンする「フィジカルフォール」も習得し、デバフアビリティも優れた使い勝手の良いキャラです。

▶魔人フィーナの評価と習得アビリティはこちら

水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)

爽涼の魔人フィーナ

評価 役割 メイン運用
93/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 魔法アタッカー

W黒魔法+究極魔法「アルテマ」習得

水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)はW黒魔法習得に加え、究極魔法「アルテマ」を習得します。そして魔力もトップクラスの魔力を誇り、ガ系魔法も非常に豊富です。

また、固有特殊アビリティ「トライングリボーク」の効果で、石化麻痺沈黙が無効なので、魔法アタッカーとしての機能を一切失わない極めて優秀な魔法アタッカーです。

水属性攻撃を習得

水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)が魔人フィーナと違う点は、闇属性だった攻撃が水属性に変わっている点です。水属性が弱点の敵に対して活躍できます。

▶爽涼の魔人フィーナの評価と習得アビリティはこちら

クロウ

クロウ

評価 役割 メイン運用
94/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 補助

W黒魔法と4種のガ系魔法を習得

クロウは「W黒魔法」を自力習得し、更にファイガ、ブリザガ、サンダガ、エアロガを習得するので、敵の弱点に合わせて行動できる優秀な魔法アタッカーです。

3種のガ系魔法を習得するエクスデスや、サンダガとエアロガを習得する魔人フィーナなどとエレメントチェインを繋ぐことで更に火力が伸ばせます。

豊富なバフを習得

クロウは単体の任意のステータスを3ターン100%アップさせる「◯◯コード」を習得できるため、アタッカーの火力を最大限に伸ばしたり、回復役や壁役の耐久力を大幅に高められます。

また、全体の攻撃と防御を40%上昇する「フィジカルコード」や魔力と精神を40%上昇する「マジックコード」、全体へのダメージを30%軽減できる「故郷の誇り」を習得するため、高い汎用性を持ちます。

▶クロウの評価と習得アビリティはこちら

レム

レム

評価 役割 メイン運用
94/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 回復・魔法アタッカー

幅広い役割を持てるトップヒーラー

レムは初の「れんぞくま」を自力習得するキャラです。

連続ケアルガによる大回復や、回復しつつプロテガで補助を行ったり、高い魔力を活かして大火力の魔法攻撃を連発したりと様々な局面に対応した活躍が可能です。

味方の戦闘不能を自動回復

レムは味方の戦闘不能を1度だけ自動で回復する「死なないで」を習得します。

戦闘不能になると困る壁役や自身などに使用することで、予防線を張ることが出来るため、強敵戦で非常に有効なアビリティです。

レイズ系アビリティと違い、蘇生されたキャラがすぐに行動できるのが大きなメリットとなります。

▶レムの評価と使い道はこちら

アーシェ

アーシェ

評価 役割 メイン運用
92/100点 物攻魔攻回復強化 弱体壁役 回復・魔法アタッカー

攻撃と回復や支援を同時にできる

アーシェは敵全体に10回攻撃で実質306%魔法ダメージを与えつつ、味方全体のHPをケアルガと同程度に回復できる聖光爆裂斬を習得します。

また、「北斗骨砕斬」で230%魔法攻撃をしつつ味方全員の状態異常を治したり、「解放の一閃」で180%物理攻撃をしつつ敵の防御と精神を40%減少させるなど、様々な役割をこなせます。

サンダジャを習得

アーシェは連続使用することで威力が最大600%まで跳ね上がる長期戦向きの強力なアビリティ「サンダジャ」を習得します。

威力を高めるのに時間がかかるものの、バルフレアやライトニングの雷耐性ダウンアビリティと組み合わせることでより高い威力を発揮できます。

▶アーシェの評価と習得アビリティはこちら

皇帝

皇帝

評価 役割 メイン運用
95/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 魔法アタッカー

地獄の業火が長期戦最強アビリティ

皇帝の習得する「地獄の業火」は、毎ターン発動し続ける事で、最終の単発攻撃倍率は、驚愕の2000%の倍率を誇る最強のアビリティです。

かつ自身のMPアビリティ「オートリフレッシュ」の恩恵で、実質のMP消費が0になるので、一切火力のダウンがありません。

自身でバフアビリティができる

皇帝が習得する「支配」は、敵全体の精神を40%減少させ、自身の精神を60%上昇させる超強力なアビリティです。

精神が40%減ると魔法で与えるダメージが1.66倍ほどに上昇するため、魔法パでは大きな恩恵が受けられます。

▶皇帝の評価と習得アビリティはこちら

ル―ネス

ルーネス

評価 役割 メイン運用
95/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

ライトニングを超える高火力キャラ

ルーネスは攻撃数値が190に上がり、にとうりゅうを自前習得できるためライトニングに並びます。属性攻撃が出来ない点ではライトニングに劣りますが、「ふみこむ」により更に火力を60%上昇させることが可能です。

ウルのお守りで状態異常耐性

暗闇麻痺混乱石化を無効化する「ウルのお守り」を習得します。アタッカーに致命的な状態異常をすべて無効化できるため、状態異常攻撃を行う強敵相手に有利に立ち回ることができます。

▶ルーネスの評価や習得アビリティはこちら

ライトニング

ライトニング

評価 役割 メイン運用
91/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

にとうりゅう習得で高い攻撃力

ライトニングは星6での攻撃数値が188と高く、さらに、武器を二つ装備できるようになるに「とうりゅう」を習得するため、非常に高い火力を出せます。

多彩な攻撃アビリティで高い汎用性

ライトニングは4属性の単体攻撃、3属性の全体攻撃を習得します。さらに、「絶影」で敵単体に大ダメージ+雷耐性をダウンさせられるので、雷属性のエレメントチェインの威力を高める事まで可能です。

▶ライトニングの評価や習得アビリティはこちら

傭兵ラムザ

傭兵ラムザ

評価 役割 メイン運用
92/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 補助・壁・アタッカー

8ヒット多段攻撃「正義の剣」が優秀

傭兵ラムザは攻撃倍率250%のダメージを防御25%無視で与える「正義の剣」を習得します。

実質的な攻撃倍率は333%ですがヒット数は8回と多く、属性武器を装備してのチェインで大ダメージが出せます。

「真の英雄」で全状態異常無効

傭兵ラムザは、全状態異常が無効になるパッシブ「真の英雄」を習得します。

傭兵ラムザは全てのステータスが高く、攻撃力もパッシブ含め231と高いため、行動制限を受けることなく高い火力で攻撃し続けることが出来るのは大きな魅力です。

攻撃面で大きく活躍できる傭兵ラムザは、ゲーム開始時からスムーズに進めることができます。

▶傭兵ラムザの評価と習得アビリティはこちら

アグリアス

アグリアス

評価 役割 メイン運用
96/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 物理アタッカー

高倍率アビリティ「聖光爆裂破」習得

アグリアスは星6覚醒で、攻撃倍率160%のダメージを防御50%無視で与え、更に光属性耐性を50%ダウンする「聖光爆裂破」を習得します。

光攻撃であれば2発目の実質倍率は480%まで上がり、攻撃回数も5回とチェインも繋がる優れた攻撃アビリティです。

デバフや回復等補助キャラとしての役目も果たせて、なおかつ攻撃も高い火力を持って参加できるアグリアスは万能なキャラです。

「騎士道」で高耐久

アグリアスは軽盾装備で、防御精神が30%上昇するパッシブアビリティ「騎士道」を習得するため、かなりの耐久力を誇るキャラでもあります。

また、アビリティ覚醒により大剣装備時に攻撃力が上昇するようになるため、攻撃防御両方の面において優秀です。

▶アグリアスの評価と習得アビリティはこちら

リュック

リュック

評価 役割 メイン運用
98/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 補助

最強クラスの防御系アビリティ

リュックは「調合」後、味方全体の全属性耐性を40%強化+ダメージ軽減30%を付与する「ハイメガバオール」を使用可能です。

強敵との戦いが大きく楽になる超強力な防御アビリティです。

蘇生能力も優秀

リュックは全員を完全蘇生する「メガフェニックス」を習得します。

さらにLBは全員に防御精神バフとリレイズを付与するものとなっており、PTの生存能力を大幅に上げられます。

▶リュックの評価と習得アビリティはこちら

ラムザ

ラムザ

評価 役割 メイン運用
98/100点 物攻魔攻回復強化弱体壁役 補助

補助キャラ最高性能

ラムザが習得する「えいゆうのうた」は3ターン行動不能になるものの、味方の全ステータスを40%アップできます。

全ステータスを上げられるので、割合ダメージや固定ダメージ以外全ての被ダメージを減らし、与ダメージを増やせます。

単体ブレイク系の上位互換を習得

ラムザは敵の攻撃を下げるウェポンブレイク、魔力を下げるマインドブレイクを習得します。180%の攻撃倍率と、5ターンの間-40%のデバフ効果があり、パワーブレイクなどの単体ブレイク系の上位互換アビリティです。

▶ラムザの評価と習得アビリティはこちら

リセマラキャラ評価基準

星5~6に進化(覚醒)するキャラが対象

FFBEのキャラは、ガチャから排出される虹色のクリスタル=星5が絶対的に強いわけではありません。

入手時に星3であったとしても、星5~6まで覚醒し、かつ、習得アビリティ、習得魔法、ステータスの点から強いキャラを評価対象としています。

▶星5~星6のキャラ評価一覧はこちら

汎用性が高いキャラ

自力で習得するアビリティの幅が広い事や、多くの場面で活躍できるキャラは上位にランクインします。

また、リセマラランクでは火力に比重を置いているため、回復キャラはランクインしづらいですが、飛び抜けて優秀であるならばリセマラ対象評価としています。

装備枠とアビリティ装備枠

装備できる種類が豊富だったり、現在強力とされる武器種類を装備出来るかというのも評価対象です。

また、アビリティを自力で習得しなくても、多くの魔法やアビリティが装備できるようになるため、アビリティ装備枠が少なかったり、数種類のアビリティが装備できないと評価が下がります。

アビリティ覚醒は対象外

アビリティ覚醒に関しては、現時点ではスタートから即覚醒することが非常に難しい為、リセマラ基準の対象から外して評価しています。

その為、リセマラの評価とキャラの評価点とで矛盾が生じることがあります。

リセマラの方法

FFBEのリセマラは、最速でも1回あたり10分前後の時間を要します。端末1台でやるか、2台でやるかで、やり方が少し違います。

▶リセマラの効率的なやり方はこちら

1.チュートリアルを進める

メインのスマホでFFBEを進めます。最初にラスウェルに引かされる召喚は星1確定なのでリセマラポイントではありません。

ラスウェルの指示に従って召喚ガチャを行った後に、召喚チケットを5枚もらえます。

2.召喚ガチャを行う

ホーム画面下の「召喚」ページに行き、召喚チケット5枚で5回、250ラピスで半額ガチャを1回、計6回ガチャを回します。リセマラSランク以上のキャラが引けたらそのままストーリーを進めましょう!

3.サブ端末にデータを引き継ぐ

当たりキャラがでなければデータを引き継ぎます。引き継ぎ方法は後述します。

4.データを引き継いだら再びリセマラ

「データ引き継ぎ済端末からはアクセスが禁止されています」と表示されたら成功です。もう一度アプリを起動すれば、手順1に戻れます。

データの引き継ぎ方

手順 内容
1 ホーム画面の右上「MENU」をタップ
2 画面右下「データ引き継ぎ」をタップ
3 発行をタップし、パスワードを設定し、FFBEをタスクから消す(必ずスクショやメモを取っておきましょう!)
4 別スマホでFFBEをインストール
5 ホーム画面の右上「MENU」をタップ
6 画面右下「データ引き継ぎ」をタップ
7 画面右「引き継ぎ」をタップ
8 メイン携帯で発行した引き継ぎコードとパスワードを入力し送信
9 メイン携帯でFFBEを起動すると忠告文が表示されて一度消されるので、もう一度起動

1~3はメイン端末、4~8はサブ端末、最後の9はメイン端末です。

端末1台でのリセマラ方法

1台でのリセマラの方法は、発行した引き継ぎコードを掲示板等で共有し、他のプレイヤーと相互で入力する形で、リセマラをするやり方です。

引き継ぎコードを発行したら、リセマラ引き継ぎ掲示板で共有して、リセマラをしている他のプレイヤーと相互でリセマラを行いましょう。

▶リセマラ引き継ぎコード共有掲示板はこちら

リセマラが終わったら

リセマラSランク以上のキャラがひければ、ストーリーを進めることになります。

初心者必見!序盤の効率的な進め方」を読み、キャラ育成を行いつつ攻略していきましょう。

序盤で入手できるキャラについて

初めから入手できるレインとラスウェル、ストーリーを進めて「レキオス丘陵」でフィーナが仲間になります。

序盤はラスウェルが攻撃力が非常に高く、星6覚醒でより使い勝手の良いキャラになります。フィーナは「はげます」で味方強化ができるので、序盤から重宝するキャラです。

レインは星5だと微妙ですが、星6覚醒で非常に優秀なバフデバフキャラになるので、星6覚醒素材が入手出来たら、必ず覚醒させましょう。

初期キャラ
レインレインの評価 ラスウェルラスウェルの評価 フィーナフィーナの評価

関連記事

キャラ関連記事
リセマラ引き継ぎ掲示板 効率的リセマラ
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
キャラステータス比較一覧