リセマラ当たりキャラランキング

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のリセマラ当たりキャラランキングを紹介します。リセマラの方法や新キャラを含めた当たり評価や強さ考察が記載されているので、リセマラの参考にしてください。

リセマラランキング

キャラ関連記事
リセマラ引き継ぎ掲示板 効率的なリセマラ
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
キャラステータス比較一覧 2周年ガチャシミュ

新キャラ情報

新キャラ
レーゲンレーゲン リュミヌイリュミヌイ ザイルザイル ルシールルシール

リセマラ当たりキャラランキング

リセマラランキング順位更新

10/10(火)

SSランク(狙うべきキャラ)

キャラ 役割/おすすめガチャ/当たり理由
たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・4属性攻撃と味方の耐性アップ
・「にとうりゅう」自力習得
・多段ヒットの高倍率アビリティ習得
セフィロスセフィロス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・多段ヒットの高倍率アビリティ習得
・HP回復、蘇生が可能
・序盤でも強い刀が入手可能
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(★5~★6)
【回復&魔法アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・最強回復魔法&蘇生習得
・魔法アタッカーとしても活躍
・超強力LBで耐性ダウン+全体リレイズ
アヤカアヤカ
(★5~★6)
【回復役】
タイプ別サポート/回復
・W白魔法習得
・最強回復魔法&蘇生習得
・ストップ対策持ち
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ
(★5~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・「終の轟雷」が超強力
・ショートリフレシュで全員のMP回復
・数々の強力な補助性能を持つ

▼SSランクキャラの詳細理由はこちら

Sランク(大当たり)

キャラ 役割/おすすめガチャ/当たり理由
ティーダティーダ
(★5~★6)
【物理アタッカー&味方強化】
タイプ別サポート/回復
・多段ヒットの高倍率アビリティ習得
・豊富な補助アビリティが強力
・セイレーン&イフリート降臨に最適
オルランドゥ(シド)オルランドゥ
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・単体高倍率アビリティ習得
・大剣装備に攻撃力大幅アップ
・暗闇睡眠麻痺無効
レーゲンレーゲン
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・単体高倍率アビリティ習得
・味方全体の氷/雷以外の属性耐性+50%
・全ステバフデバフ可能
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・単体高倍率アビリティ習得
・大剣装備時攻撃力大幅アップ
・強力な全体デバフ習得
アイリーンアイリーン
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・トップクラスの攻撃力
・全ての武器が装備可能
・単体高倍率アビリティ取得
リーラリーラ
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・倍率1000%攻撃を複数回使用可能
・火雷闇属性耐性を下げられる
・連続使用でダメージアップ
ノクティスノクティス
(★5~★6)
【物理アタッカー&味方強化】
タイプ別サポート/回復
・単体高倍率アビリティ使用可
・多種類の高性能パッシブ習得
・LBで高火力&全体バフ
ベアトリクスベアトリクス
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・剣/大剣装備時に攻撃アップ
・HP回復、蘇生が可能
・LBで高倍率デバフが可能

▼Sランクキャラの詳細理由はこちら

Aランク(当たり)

キャラ 役割/おすすめガチャ/当たり理由
氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・大剣/刀装備でステータス上昇
・攻撃+デバフ・バフが強力
・LBで高火力&全体バフ
究道の竜騎士カイン究道カイン
(★5~★6)
【物理アタッカー】
タイプ別攻撃
・瞬間火力全キャラ最高峰
・属性デバフと属性付与を同時に付与
・デスペルと属性耐性ダウンを同時に付与
無垢なる召喚士リディア無垢リディア
(★5~★6)
【魔法アタッカー】
タイプ別魔法/防御
・倍率2000%のLBが強力
・W黒魔法+5属性魔法習得
・回復や蘇生が可能
バッシュバッシュ
(★5~★6)
【壁&敵弱体】
タイプ別魔法/防御
・物理全体攻撃をかばえる
・魔法全体攻撃をかばえる
・高倍率デバフ習得
星虹の技師リド星虹リド
(★5~★6)
【敵弱体】
タイプ別サポート/回復
・LBにより全ステータス70%デバフ
・全体50%、単体60%デバフも習得
・「超★発明」で補助も兼ねる
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル
(★5~★6)
【味方強化&魔法アタッカー】
タイプ別サポート/回復
・LBにより全ステ134%バフ使用可
・被ダメ軽減やMP回復が優秀
・連続使用で威力が上昇する魔法習得
ロイロイ
(★5~★6)
【敵弱体化&味方強化】
タイプ別サポート/回復
・味方全体に強力なバフをかけられる
・デバフを同時に行える
・HP&MPリジェネも強力
ルネラルネラ
(★5~★6)
【魔法アタッカー&味方強化】
タイプ別魔法/防御
・20ヒットの風光属性同時攻撃
・弓装備時魔力精神風光耐性アップ
・全体のHP&MP回復が強力

▼Aランクキャラの詳細理由はこちら

リセマラSSランク当たりキャラ

たまねぎ剣士(オニオンナイト)

たまねぎ剣士(オニオンナイト)

評価 メイン運用
99/100点 物理アタッカー

にとうりゅう+剣の極意習得

たまねぎ剣士は、武器を2種類装備可能な「にとうりゅう」を習得し、更に剣装備時攻撃力が50%上昇する「剣の極意」も習得します。

たまねぎ剣士は素の攻撃力が158と非常に高い上、パッシブで剣装備時攻撃力が80%も上昇するため、最高で278とトップの攻撃力を誇ります。

豊富な攻撃アビリティに加え、ほとんどの武器が装備可能なため、武器を選ばず火力が出せる高い汎用性と優れた火力を持ち合わせたキャラです。

属性攻撃が超優秀

たまねぎ剣士は、火風土水の4属性の単体攻撃アビリティを習得します。攻撃倍率は380%と非常に高い上、味方全体の属性耐性を70%も上昇させます。

更に攻撃回数が12回と非常に多く、他のキャラとのエレメントチェインを繋ぎダメージを伸ばすことも容易です。

▶たまねぎ剣士(オニオンナイト)の評価はこちら

セフィロス

セフィロス

評価 メイン運用
99/100点 物理アタッカー

アビリティのヒット数が極めて多い

セフィロスは実質威力540%の16ヒットアビリティ「天照」を始め、威力500%の12ヒットアビリティ「一陣」など、数多くのチェインアビリティを習得します。

「天舞輪廻斬」はオルランドゥの「聖光爆裂破」と「一陣」はたまねぎ剣士の「オニオンスライス」などとチェイン可能なため、キャラに合わせてフルチェインできるアビリティを選んで攻撃することが可能です。

ほかの強力なメインアタッカーとチェインを繋ぎやすいため、パーティ構築の幅を広げることができる点が魅力的なキャラです。

光/闇属性耐性デバフが強力

セフィロスは「ブラックマテリア」を使うことで、敵全体の光/闇属性耐性を70%ダウンさせることが可能です。

また、LBでも耐性デバフをかけることができ、その場合デバフ率は100%となるので単純に光/闇属性攻撃で与えるダメージが倍になります。

セフィロスは「リユニオン」で自身の攻撃に闇属性を付与することができるため、耐性デバフと合わせて非常に強力な物理アタッカーとなります。

▶セフィロスの評価はこちら

白蓮の魔道士フィーナ

白蓮の魔道士フィーナ

評価 メイン運用
99/100点 回復&魔法アタッカー

最強のヒーラー兼補助役

白蓮の魔道士フィーナは「れんぞくま」と「ケアルジャ」「リレイズ」、全体を全快蘇生する「リバースハーツ」、全体のHP+全状態異常を回復の「プライムヒール」などを習得し、アヤカと並ぶ最強のヒーラーです。

さらに、味方全員に攻撃防御80%バフ+全属性耐性45%上昇の「ディバインヴェール」、自身以外の味方全体のMPを回復しMPリジェネを付与する「マナトピア」を習得するので、回復のみならず補助も可能です。

また、味方全員に高倍率リジェネを付与しつつLBゲージを即時増加させる「シャイニングチアー」を習得するため、LBが強力なキャラの支援も可能と最高峰の性能を持ちます。

魔法アタッカーとしても活躍

白蓮の魔道士フィーナは「魔神の記憶」「魔力+30%」の効果で魔力が最大130%上昇するため、全キャラでも最高クラスの魔法攻撃力を持ち、魔法アタッカーとしても活躍します。

525%で精神依存の7ヒット攻撃の「セイクリッドバースト」でエレメントチェインができ、全体攻撃の「アークパニッシャー」や連続使用でダメージの上がる「ディストピア」であらゆる状況に対応することができます。

▶白蓮の魔道士フィーナの評価はこちら

アヤカ

アヤカ

評価 メイン運用
99/100点 回復

W白魔法で回復と蘇生を同時にできる

アヤカは、「W白魔法」「ケアルジャ」「アレイズ」「リレイズ」を習得するので、回復と蘇生を同時にできます。「リレイズ」を使えるため、アイガイオンのような即死ダメージを与えてくるボス戦で活躍できます。

ストップ/魅了/ステダウンを回復できる

アヤカは、「ストップデタッチ」で味方全体のストップを回復でき、単体にストップを付与してくるエリニュエス戦で活躍できます。

また、LBで味方全体のHPと戦闘不能、魅了とストップを含めた全状態異常、ステータスダウンをすべて回復できるので、状態異常や戦闘不能でパーティが崩壊してもすぐに立て直せます。

▶アヤカの評価はこちら

桜雲の賢者サクラ

桜雲の賢者サクラ

評価 メイン運用
99/100点 魔法アタッカー

レブルインテンションが超強力な魔法フィニッシャー

桜雲の賢者サクラは、迅と名の付くアビリティを1ターンに2回使用できる「連迅」を習得します。

主力攻撃となる「迅・レブルインテンション」は敵全体に実質866%ダメージを与える超強力なアビリティで、連迅の対象であるため連発して合計1700%ほどの威力で攻撃ができます。

ショートリフレシュで全員のMP回復

桜雲の賢者サクラは「迅・ショートリフレシュ」により味方全体のMPを3ターンの間、回復することができます。

3ターン効果が続くので、長期戦でのMP不足を補うことが出来ます。

▶桜雲の賢者サクラの評価はこちら

リセマラSランク当たりキャラ

ティーダ

ティーダ

評価 メイン運用
99/100点 物理アタッカー

高い攻撃力から720%攻撃

ティーダは、「クイックトリック」の倍率を720%に、「日輪の印」で攻撃+40%、剣装備時さらに攻撃+50%上げられるので、アビリティ覚醒で最強クラスのアタッカーに強化できます。

クイックトリックはチェインを繋げにくいものの、ティーダ同士でエレメントチェインを発生させられれば、大ダメージを与えられます。

自身のトラマス報酬で、攻撃が水属性になる「フラタニティ」を入手できれば、攻撃を高められるうえにLBと組み合わせて最大火力を出せます。

ダークイフリート/セイレーン降臨の最適キャラ

ティーダは、味方全体のMP回復と水属性耐性100%アップでサポートをでき、ビーストキラー・バードキラー+単体or全体攻撃で火力を出せるので、ダークイフリート/セイレーン降臨で活躍します。

復数の役割をティーダが一手に担えるので、パーティ構成の幅を広げられます。

オルランドゥ

オルランドゥ

評価 メイン運用
99/100点 物理アタッカー

暗闇睡眠麻痺無効+大剣装備で攻撃アップ

オルランドゥは大剣装備時の攻撃力はパッシブを含め264の非常に高い攻撃力を誇り、かつ麻痺や暗闇など、物理アタッカーには死活問題の状態異常も無効になる、非常に優れたアビリティです。

聖光爆裂破が強力

オルランドゥの習得する「聖光爆裂破」は200%倍率のダメージを、50%防御無視で与えるアビリティです。実質攻撃倍率は400%になるので、攻撃アビリティの中でもトップクラスの攻撃アビリティと言えます。

▶オルランドゥの評価はこちら

常闇のヴェリアス

常闇のヴェリアス

評価 メイン運用
99/100点 物理アタッカー

暗黒の罪科が強力

常闇のヴェリアスが習得する「暗黒の罪科」は実質倍率400%のダメージを与え、更に闇耐性を50%下げる強力な攻撃アビリティです。

また、大剣装備時に攻撃が50%アップする「大剣の極意」も習得するため、攻撃力もトップクラスの優秀な物理アタッカーです。

デバフも優秀

常闇のヴェリアスは、敵全体に闇属性ダメージを与えつつ全ステータスを45%下げる「インパクト」を習得します。

消費MPは多いですがデバフ倍率が非常に高く、一度に全ステータスをダウンできるので強敵にかなり有効です。

▶常闇のヴェリアスの評価はこちら

アイリーン

アイリーン

評価 メイン運用
98/100点 物理アタッカー

強力な土属性攻撃ができるユニット

アイリーンが習得する「パイルドライバー」は土属性耐性をダウンさせる効果を持つ高威力のアビリティになっています。

また、自身の物理攻撃に土属性を付与したり、パッシブに石機械族へのダメージがアップするなど得意分野に特化している性能です。

全ての武器が装備可能

アイリーンは全ての武器が装備可能なので、どの武器にも対応でき、素の攻撃力も高いので物理アタッカーとして高い火力を出せます。

▶アイリーンの評価はこちら

リーラ

リーラ

評価 メイン運用
98/100点 物理アタッカー

1ターンに倍率1000%×3回発動可能

リーラが習得する「内丹術」は、使用すると次のターン「開眼・閃」が使用可能になり、1ターンに3回連続で「格闘術」系アビリティを使用できるようになります。

精神値800以上のリーラが使用する、開眼・閃による精神依存100%の倍率1000%ダメージ「格闘術・操気天衝」の3回発動は、物理1000以上のアタッカーを凌ぐ破壊力を誇ります。

精神依存の攻撃ができる

リーラが習得する「格闘術・操気天衝」のような精神依存100%の攻撃は物理/魔法複合攻撃とは違い、精神値が火力となります。

精神依存のダメージ判定のため、物理攻撃が通りにくい鉄巨人や星3ゴーレムのような高防御力の敵に対して高いダメージを出すことが可能です。

また、リーラが習得する精神依存攻撃は物理判定のため、キラーアビリティの恩恵を受けることが可能かつ、2刀流装備で2回攻撃ができます。

▶リーラの評価はこちら

ノクティス

ノクティス

評価 メイン運用
98/100点 物理アタッカー

2つのステータスが上がる超高性能パッシブ

ノクティスは短剣、剣、大剣、刀、槍、銃、投擲、盾、重盾装備時に、2つのステータスが上昇するパッシブ「王の力」を習得します。

パッシブの上昇率は火力面が30%~40%、耐久面も20%~30%とハイレベルな高性能パッシブであり、にとうりゅう装備時には群を抜いたステータスの上昇を得られます。

実質倍率1050%「零距離シフトブレイク」

ノクティスは単体に攻撃倍率525%のダメージを防御50%無視で与え、更に攻撃と防御を45%ダウンする実質倍率1050%の超火力アビリティ「零距離シフトブレイク」が使用可能です。

実質倍率500%攻撃防御45%デバフ攻撃の「シフトブレイク」、自身の攻撃を3回防ぐ「デコイシフト」、1ターン離脱後に攻撃と自身のHP3000、MP150の回復が出来る「マップシフト」、LBなどの使用後発動可能です。

▶ノクティスの評価はこちら

ベアトリクス

ベアトリクス

評価 メイン運用
97/100点 物理アタッカー

剣/大剣装備時に攻撃/魔力がアップ

ベアトリクスは剣/大剣装備時に攻撃/魔力がそれぞれ40%上昇する「流麗なる聖騎士」を習得します。

剣装備時、大剣装備時にそれぞれ効果が適用されるため、片手武器を右手/左手にそれぞれ装備できるようになる「にとうりゅう」と相性が良く、剣と大剣を装備することで、攻撃力を高めることができます。

また「聖剣技・セイントブリンガー」で光耐性を50%ダウンさせることができるため、スタイナーのトラマスである「エクスカリバーⅡ」などの光属性武器とも相性が良いです。

白魔法で回復や蘇生が可能

ベアトリクスはHP全回復で味方を蘇生する「アレイズ」を習得できます。

また精神のパラメータも高く「ケアルラ」も習得することができるため、アタッカー兼ヒーラーとしてパーティ全体の生存力を高めるのに役立ちます。

▶ベアトリクスの評価はこちら

リセマラAランク当たりキャラ

氷炎の騎士ラスウェル

氷炎の騎士ラスウェル

評価 メイン運用
95/100点 物理アタッカー

大剣/刀装備でステータス上昇

氷炎の騎士ラスウェルは、刀装備時に攻/防+20%、魔/精+10%の「秘刀の継承者」や氷/風耐性5%上昇+刀装備時に攻+40%の「練達の極み」を習得します。

序盤でも大剣と刀を揃えやすく、簡単にステータスの底上げが可能です。

攻撃+デバフ・バフが強力

氷炎の騎士ラスウェルは、単体に倍率675%の氷属性ダメージ+氷耐性50%ダウン+自身の攻撃100%アップの「雪華終焉」や「雪華終焉」と同性能で火属性版の「クリムゾンピリオド」が使用できます。

LB・「紅紫一閃」使用後でなければ、使うことが出来ませんがどちらも強力な技です。

属性耐性を考えなければ、火力自体は「紫電一閃・終」が一番高いので、状況に応じて使い分けましょう。

▶氷炎の騎士ラスウェルの評価はこちら

究道の竜騎士カイン

究道の竜騎士カイン

評価 メイン運用
96/100点 物理アタッカー

瞬間火力全キャラ最高峰のジャンプ攻撃

究道の竜騎士カインは威力600%の1ヒットジャンプアビリティ「ドラゴンレイド」を習得します。

ジャンプアビリティのダメージを220%アップする「竜騎士の魂」「ハイジャンプ」のおかげで、実質火力は1320%です。

ジャンプダメージアップ系の装備などで強化することで倍率は更に上がり、属性付与してからのドラゴンレイドは全てのキャラでも最高峰の瞬間与ダメージを発揮します。

分身を付与しつつ攻撃する「ソニックゲイル」で物理攻撃を完封

究道の竜騎士カインは実質倍率450%で7ヒットの物理攻撃「ソニックゲイル」を習得します。

素の威力は控えめですが、エレメントチェインに使える上、属性デバフと属性付与を絡めることで実質威力は675%まで上昇します。

また使用時に2回分の物理攻撃を回避できる分身を付与するため、鉄巨人のように物理攻撃を多用する敵との戦闘では重宝します。

無垢なる召喚士リディア

無垢なる召喚士リディア

評価 メイン運用
96/100点 魔法アタッカー

倍率2000%のLBが超強力

無垢なる召喚士リディアのLB「幻獣ミストドラゴンのブレス」はレベル最大時で、敵全体に攻撃倍率2000%ダメージの超高火力のLBとなっています。

さらに、ヒット数も40ヒットと多いためアイリーンやオルランドゥのような他のアタッカーとのチェインが組みやすく、また、同キャラと組み合わせると脅威のダメージを叩き出すことができます。

W黒魔法+属性魔法を多く習得

無垢なる召喚士リディアは、習得する属性魔法が豊富で、火/氷/雷/風/土の5属性魔法を扱うことができます。

また上記の5属性に加え、召喚ゲージを使用し、水属性の魔精複合の1600%ダメージ+麻痺の「幻獣マインドフレアの詠唱」を習得します。

▶無垢リディアの評価はこちら

バッシュ

バッシュ

評価 メイン運用
98/100点 壁役

全体攻撃から味方をかばう最強の壁役

バッシュは味方全体を75%の確率で物理攻撃からかばう「暁の守護」と、魔法攻撃からかばう「黄昏の守護」を習得します。

かばうときは自分へのダメージを50%~70%カットしつつ、全体をかばう事ができるため、味方へのダメージを引き受けつつも倒されにくいです。

多様なバフデバフアビリティを習得する

バッシュは「アームズイレイサー」「アーマーイレイサー」で全能力に対しての45%デバフを行えます。

また「闇と暗黒の衝撃」など4種の攻撃+デバフアビリティを習得します。いずれも物理300%ダメージ+50%デバフを行うもので、デバフ倍率が高いため、強敵の攻撃力などをさらに落とすことができます。

また、バッシュは「将の号令」を使用すれば、味方全体の防御/精神を70%アップさせることが出来るので、全体の耐久力をカバーすることが可能です。

▶バッシュの評価はこちら

星虹の技師リド

星虹の技師リド

評価 メイン運用
98/100点 弱体

高倍率デバフを使用可能

星虹の技師リドは、敵全体に倍率100%ダメージ+攻撃/魔力50%デバフの「アームディゾルバー」や、防御/精神版の「バリアディゾルバー」を習得します。

また、敵1体に攻撃60%デバフ+自身の攻撃を120%上昇させる「アタックアブソーブ」などの各ステータスに対応した○○アブソーブを習得し、単体全体ともに高倍率のデバフを付与することができます。

長期戦になる程動きの幅が広がる

星虹の技師リドは「超★発明」の効果で使用できるアビリティをランダムで1つ増やすことができます。

使えるようになるアビリティはランダムなのですが、一度使えるようにしてしまえば使うまでアビリティ欄に残り続けます。

デバフの合間に「超★発明」を使っていけば、有用なアビリティをある程度任意のタイミングで使えるようになり、デバフ以外の動きが可能となります。

▶星虹の技師リドの評価はこちら

洸洋の軍師ニコル

洸洋の軍師ニコル

評価 メイン運用
98/100点 強化

最大で全ステータス134%アップが可能

洸洋の軍師ニコルはLB最高レベルにより、味方全体の全ステータスを134%もアップすることができる極めて強力なバッファーキャラです。

LBに限らずとも、各ステータスを100%以上アップすることが可能なので、攻撃/魔力を伸ばして与ダメを増やしたり防御/精神を伸ばして被ダメを抑えたりと幅広く活躍します。

連鎖陣による連続バフ掛けが強力

洸洋の軍師ニコルは専用アビリティ「連鎖陣」により、習得するバフ系アビリティを2つ同時に使用することができます。

例えば防御を110%上昇させる「鉄壁の陣」と、被ダメを30%軽減する「難攻不落の陣」を同時にかけることで味方全体の物理被ダメを大幅に抑えることができます。

また味方全体のMPを40回復させる「魔源還流の陣」を2連続で使用することで味方全体をMPを即座に80回復できるため、長期戦での生命線になりえます。

▶洸洋の軍師ニコルの評価はこちら

ロイ

ロイ

評価 メイン運用
97/100点 強化&弱体

最終章勇者の凱歌が超強力

ロイは敵全体に敵全体に全ステータス45%デバフ+味方全体の全ステータス110%バフ+味方全体のHPMPを徐々に回復する「最終章・勇者の凱歌」を使用することができます。

うたを変化させる必要があるため、使用可能まで最短で7ターンかかりますが、味方全体に110%バフと敵全体に45%デバフを同時付与できるため、長期戦で実力を発揮します。

LBで124%バフ+HPMP回復

ロイのLB「竜哭のマンドリガル」は最大で3ターンの間、味方全体の攻撃/防御/魔力/精神+124%上昇+HPMPを徐々に回復する効果です。

バフの倍率はノクティスのLB「ファントムソード」と同じですが、ロイのほうが発動までに必要なバーストストーンの量が少ないため、発動しやすい利点があります。

また、HP/MP回復をMPの消費なしにできるため、MPが吸収された際にも使用できます。

▶ロイの評価はこちら

ルネラ

ルネラ

評価 メイン運用
97/100点 強化・魔法アタッカー

スペリオエルフで弓装備時能力アップ

ルネラは、弓装備時に魔力・精神・風光耐性が50%アップするパッシブアビリティ「スペリオエルフ」を習得します。

自身のトラマス報酬であるエルブンボウを装備することで、魔力を大幅に上げることができ、強力な魔法アタッカーになります。

オレオール・レイが強力

ルネラは、倍率400%の風光属性同時攻撃を敵全体に与える「オレオール・レイ」を習得します。

Hit数が20と多いためエレメントチェインを狙いやすく、敵全体に大ダメージを与えられます。

▶ルネラの評価はこちら

リセマラキャラ評価基準

汎用性が高いキャラ

自力で習得するアビリティの幅が広いことや、降臨やストーリーなど、多くの場面で活躍できるキャラは上位にランクインします。

またリセマラランクでは、火力の高いキャラほど優先度を高くしているため、回復キャラは飛び抜けて優秀なキャラのみリセマラ対象評価としています。

装備可能種類の多さ

装備できる種類が豊富だったり、現在強力とされる武器防具の種類を装備出来るかを評価対象にしています。

また、ルーキーミッションの「フレンドを同行させる」で入手できる剣「ファルシオン」は攻撃+80のため、剣装備ができるアタッカーはやや評価を高くしています。

▶ルーキーミッションの機能と報酬はこちら

アビリティ覚醒は対象外

アビリティ覚醒に関しては、現時点ではスタートから即覚醒することが非常に難しい為、リセマラ基準の対象から外して評価しています。

その為、リセマラの評価とキャラの評価点とで矛盾が生じることがあります。

▶キャラ評価一覧はこちら

効率的なリセマラの方法

クリスタルの色

FFBEのリセマラは、最速でも1回あたり10分前後の時間を要します。端末1台でやるか、2台でやるかで、やり方が少し違います。

▶リセマラの効率的なやり方はこちら

1.チュートリアルを進める

メインのスマホでFFBEを進めます。最初にラスウェルに引かされる召喚は星1確定なのでリセマラポイントではありません。

最初のクエストをクリアすることでガチャ11連を1回回すことができる5,000ラピスが入手できます。この5,000ラピスでガチャを回し、目当てのキャラが手に入るまでリセマラをしましょう。

2.召喚ガチャを行う

ホーム画面下の「召喚」ページに行き、10連を1回回して、目当てのキャラが排出されなければ3に行きます。

リセマラSランク以上のキャラが引けたらそのままストーリーを進めましょう。

▶召喚チケットの使い方はこちら

3.サブ端末にデータを引き継ぐ

手順 データの引き継ぎ方法
1 ホーム画面の右上「MENU」をタップ
2 画面右下「データ引き継ぎ」をタップ
3 発行をタップし、パスワードを設定し、FFBEをタスクから消す(必ずスクショやメモを取っておきましょう!)
4 別スマホでFFBEをインストール
5 ホーム画面の右上「MENU」をタップ
6 画面右下「データ引き継ぎ」をタップ
7 画面右「引き継ぎ」をタップ
8 メイン携帯で発行した引き継ぎコードとパスワードを入力し送信
9 メイン携帯でFFBEを起動すると忠告文が表示されて一度消されるので、もう一度起動

当たりキャラがでなければデータを引き継ぎます。1~3はメイン端末、4~8はサブ端末、最後の9はメイン端末です。

4.データを引き継いだら再びリセマラ

「データ引き継ぎ済端末からはアクセスが禁止されています」と表示されたら成功です。もう一度アプリを起動して、手順1に戻ります。

端末1台でのリセマラ方法

1台でのリセマラの方法は、発行した引き継ぎコードを掲示板等で共有し、他のプレイヤーと相互で入力する形で、リセマラをするやり方です。

引き継ぎコードを発行したら、リセマラ引き継ぎ掲示板で共有して、リセマラをしている他のプレイヤーと相互でリセマラを行いましょう。

▶リセマラ引き継ぎコード共有掲示板はこちら

リセマラでどのガチャを引くべきか

開催中のおすすめガチャ一覧
2周年記念セレクション2周年記念セレクションガチャ

今現在開催している2周年記念セレクションガチャは、星5が強力な性能のCGキャラのみになっているので、リセマラにおすすめです。

日替わりでピックアップキャラが変わりますが、最終日の10/13(金)、10/14(土)は全てのCGキャラがピックアップ対象になるので、星5を当てるまでリセマラすべきです。

▶2周年記念セレクションガチャはどれを引くべきかはこちら

リセマラが終わったら

初心者の序盤攻略

リセマラが終わったらストーリーを進めましょう。ストーリーを進めることで主要な施設やシステムが利用可能になります。

特にアリーナ/コロシアムと探検チョコボは、キャラの育成やレアアイテムの入手に大きく役立つため、早めに解放して積極的に利用するのがオススメです。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

序盤で入手できるキャラについて

初めから入手できるレインとラスウェル、ストーリーを進めて「レキオス丘陵」でフィーナが仲間になります。

序盤はラスウェルが攻撃力が非常に高く、星6覚醒でより使い勝手の良いキャラになります。フィーナは「はげます」で味方強化ができるので、序盤から重宝するキャラです。

レインは星5だと微妙ですが、星6覚醒で非常に優秀なバフデバフキャラになるので、星6覚醒素材が入手出来たら、覚醒させておきましょう。

初期キャラ
レインレインの評価 ラスウェルラスウェルの評価 フィーナフィーナの評価

関連記事

リセマラ引き継ぎ掲示板 効率的なリセマラ
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
キャラステータス比較一覧 SOAコラボガチャシミュ