召喚チケットを使うタイミング【ピックアップ召喚がおすすめ】

召喚チケットの入手方法と使い方をご紹介します。召喚チケットを使ってガチャを回すタイミングなども記載しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

レア召喚チケット

レア召喚チケットの入手方法

召喚チケットはダウンロード記念や各種イベントのほか、現在放送されているCMの記念キャンペーンで入手できます。

▶TVCM公開記念5大キャンペーンの詳細はこちら

召喚チケットの使い方

召喚チケットの使い方

ガチャ画面から召喚を押すと、上記の画面が表示されます。「チケット召喚」を選択すると、レア召喚を使ってガチャを回せます。

▶レア召喚ガチャシミュレーターはこちら

ガチャを回すタイミング

新キャラピックアップガチャ

レア召喚チケットは、特定のキャラの排出率が上がるピックアップ召喚で使うのがおすすめです。

星5自体の排出率は低いですが、星5まで覚醒するキャラ、とりわけピックアップされたキャラは出やすくなっています。召喚チケットが配られたら「よーしガチャ回すぞ」と意気込みがちですが、グッとこらえ、ピックアップ召喚がくるのを待ちましょう。

新キャラ追加時のピックアップと、不定期に特定のキャラがピックアップされるガチャが登場します。

リセマラをする場合もピックアップ召喚が開催されている期間がおすすめです。

ラピスはガチャに使うべきか

半額ガチャを回す、もしくは5000ラピスまで溜めて11連を回しましょう。

半額と11連どちらを回す場合でも、ピックアップ召喚が行なわれているときに回すのがおすすめです。

ピックアップガチャイベント期間でない時はガチャを回さず、枠拡張やスタミナ回復などに使いましょう。

枠の拡張が必要

装備、素材の所持枠は埋まりがちなので、枠の拡張にラピスを使いましょう。

FFBEには装備、アイテム、素材、キャラそれぞれに素材枠があり、枠がいっぱいになると、アイテムやキャラを売却して枠を空けるか、100ラピスを使って拡張しなければいけません。

FFBEではもらえるラピスの数が少なく、ガチャに使ってしまうとほとんどなくなってしまいます。
不要なものを売ってしまえば枠の拡張を最小限に抑えることができます。

▶枠の拡張を最小限に抑えるコツ

スタミナ回復

イベントの周回や、魔石集め目的の魔霊の森周回時のスタミナ回復にラピスを使いましょう。

ただし、スタミナ回復にラピスを使うのは、キャラがある程度そろっていて他にやることがなくなってきてしまっている方向きです。

現在はスタークォーツやさけびの根などが集められるイベント『異次元からの来訪者』が開催中です。

▶『異次元からの来訪者』攻略

まとめ

  • ・召喚ガチャはピックアップ召喚での使用がおすすめ
  • ・ラピスはなるべくガチャに使わず、枠の拡張などに使おう

関連記事

初心者関連記事
FFBEの戦い方の基本 チェインとは?
序盤の効率的な進め方 次元の狭間とは?
覚醒素材の入手方法 効率の良いギルの稼ぎ方
レベル上げおすすめダンジョン ランク上げおすすめダンジョン
アビリティ覚醒とは? アビリティ覚醒優先キャラ
ストーリー大陸別やること一覧 幻獣の入手方法と使い方
両手持ちと二刀流について 両手持ちと両手占有の違い
両手占有と片手用について 与ダメージを増やすコツ
デバフによるダメージについて トラストモーグリについて
トラマラとは? サボマラとは?
探検チョコボとは? FFBE用語集