超魔石・大魔石の効率的な集め方

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)で入手した幻獣レベル(召還レベル)を上げるのに必要な魔石の集め方を紹介します。魔石や大魔石は、幻獣だけではなくクエストでも必要になります。各魔石と探索ダンジョンもまとめましたのでFFBE攻略の参考にしてください。

採取アイテム

超魔石の入手場所

超魔石や幻鉱の入手場所は、現在探検チョコボのみでの入手となります。

ただ、魔石のドロップは確率なので、1つも手に入らないこともあります。

各魔石と探検チョコボエリア一覧

魔石名 入手場所【探検】 対応属性幻獣
青の超魔石
青の大魔石
  • セイレーンの塔
セイレーン
赤の超魔石
赤の大魔石
  • 炎風の洞窟
イフリート
橙の超魔石
橙の大魔石
  • ザデール砂漠
ゴーレム
タイタン
紫の超魔石
紫の大魔石
  • ランゼルト雪山
シヴァ
黄の超魔石
黃の大魔石
  • 雷鳴響く頂
ラムウ
黒の超魔石
黒の大魔石
  • 魔の山
ディアボロス
白の超魔石
白大魔石
  • カーバンクルの森
カーバンクル
緑の超魔石
緑の大魔石
  • シルフの洞窟
テトラシルフィード
魔石のカケラ
魔石
  • ラティウスの森
  • 各エリア
-

長時間探検させることで、探検させた場所に対応した超魔石や大魔石のドロップ確率が上がります。

大魔石の入手場所

時間効率で考えるのであれば、魔石の間の周回が時間効率は良いです。

魔石の間では、確実ではありませんが、大結晶も素早く簡単に集まるのも良い点です。

また、スタミナ効率周回ならば、バハムートの探索がおすすめです。

敵のエンカウント率を下げる装備などを、装備してから探索ポイントを回ることをおすすめします。

▶『魔石の間』ドロップ率検証はこちら

魔石で1.5倍の経験値を得る方法

魔石には「魔石のカケラ」「魔石」「8つの属性魔石」「8つの属性大魔石」と「8つの属性超魔石」の5種類あります。

幻獣は属性に合った色の魔石を与えることで、1.5倍の経験値を得ることができ、幻獣に対応した属性の色の魔石は対応した各探索ダンジョンや『魔石の間』で入手できます。

探索ダンジョンは、雑魚を狩り尽くすことでユニット経験値を多くもらえる利点もあるので、ユニットレベルを上げながら魔石を集める方法もおすすめできます。

幻獣を効率良く強化する方法

探検チョコボを使用する

超魔石や大魔石を多く集めるためには、探検チョコボの周回を行うのが一番効率は良いです。

時間は最大12時間と長めですが、幻獣星3覚醒に必要になる「幻鉱」や交換アイテムの「スタークォーツ」など、魔石以外も豪華なので、おすすめです。

魔石の間の周回

時間効率込みで考えるのであれば、魔石の間の周回と探検チョコボを併用するのが一番時間効率は良いです。

魔石の間・上級では、おおよそランダムな色の魔石1~3つ、大魔石が2つ入手できます。探索ダンジョンとは異なり、連続バトルのみのため効率が良く、周回するのに適しています。

入手した幻獣をすぐ強化したい等、魔石のみ求めている場合は有効な手段です。

竜王の圏域の探索

竜王の圏域全体マップ

探索の採集ポイントからの入手のため、多少運の要素はありますが、バハムートの竜王の圏域の探索を行うのが一番スタミナ効率が良いです。

竜王の圏域の探索では「大魔石」や「大結晶」を多く集めることが出来るため「魔石の間」にいくより、効率が良く幻獣の強化を行うことができるので、おすすめのダンジョンです。

また、退魔の腕輪などを装備して探索することで、敵自体のエンカウントを下げることができるので、スムーズに探索が可能です。

スタークォーツ交換品一覧 アイテム
鍵一覧
極光の鍵の入手場所一覧 火輪の鍵の入手場所一覧
大地の鍵の入手場所一覧 疾風の鍵の入手場所一覧
魔法の鍵の宝箱一覧
素材一覧 星6覚醒素材一覧