オメガ攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のオメガ(最凶の古代兵器)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。FFBEのオメガ攻略の参考にして下さい。

オメガ

関連記事
強敵攻略まとめ

オメガの基本情報

クリア報酬 オメガの勲章
・攻撃+35
・魔力+35
・HP+10%
・MP+10%
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 50
ボスの種族 機械系
ボスの弱点 雷耐性-300%
ボスの耐性 雷以外の属性吸収/魔法反射
有効なデバフ 防御:×,精神:×,攻撃:◯,魔力:
状態異常攻撃 混乱/ストップ/即死
危険な攻撃 ・【先制】全体/火属性攻撃
・【3・6・13ターン目に使用】全体/魔法攻撃
・【4・9ターン目に使用】単体/戦闘離脱
必要な壁 全体物理/魔法,引きつけ

オメガ攻略のコツ

二通りの攻略が存在

オメガは超火力で突破する正攻法と、「バックステップ」を駆使して立ち回るセドナ戦法の二通りの攻略方法が存在します。

正攻法で行く場合には、複数の星7キャラクターと多数のトラマスが必須です。

セドナ戦法ではセドナのほか、火力のそれなりに高いアタッカーがいれば攻略可能ですが、長い時間がかかります。

セドナの評価と使い道はこちら

火属性耐性装備が必須

オメガ戦では先制で全体に火属性攻撃「アトミックレイ」をしてきます。火耐性が90%のキャラでもほぼ即死級のダメージになっているので、前もってパーティ全員の火耐性を100%にしておくことが必須です。

装備品はステータスよりも耐性を意識して揃え、足りない部分は幻獣のイフリートやフェニックスを使って火属性耐性を上げましょう。

属性耐性装備一覧はこちら

雷/無属性以外の攻撃は通用しない

主な雷属性アタッカー
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ナルナル 2B2B

オメガは雷属性以外の属性攻撃を吸収します。アタッカーの装備は雷属性攻撃か無属性の武器を選択しましょう。

にとうりゅうアタッカーの場合、片方の武器が雷属性でも、もう片方の武器が雷以外の属性だと吸収されてしまうので注意が必要です。

属性武器一覧はこちら

即死と混乱の対策が必要

オメガは単体即死の「ブラスター」と、単体物理+混乱付与の「ロケットパンチ」を注意しましょう。

どちらもかばう役と引きつけ役で対処が可能なので、壁の役割を持つキャラには即死と混乱の対策をしておきましょう。

ストップ対策が必要

ストップを対策出来るキャラ
アヤカアヤカ ミステアミステア フォルカフォルカ
回復 耐性付与 耐性付与

オメガはストップ付与を多用してきます。現状ストップを対策できる装備はないため、ストップを解除出来るアヤカか、ストップ耐性を上げられるミステアなどを編成しましょう。

状態異常効果一覧と回復手段はこちら

マシーンキラーが有効

オメガは機械系のボスです。アタッカーはマシーンキラーを所持しているとダメージを伸ばしやすいです。

マシーンキラーはエドガーのトラマス報酬で入手が可能です。

キラー系アビリティ一覧はこちら

攻略パーティ例と立ち回り

オメガ正攻法

正攻法パーティ例

※正攻法は素早く討伐可能ですが、前提として強力な星7アタッカーと攻撃系トラマスが必要になります

アタッカー 武器/防具
ナルナル
(イフリート)
シュトースシュペーア -
プリッシュの髪飾り 耐熱防護服
神速の狩人 カームメンタル
マシーンキラー マシーンキラー
アタッカー 武器/防具
クイーンクイーン
-
ロイヤルクラウン レッドジャケット
アクセサリー
ボムエンゲージリング イフリートの爪
アビリティ
賢き力 バスターフォーム
質実剛健 後継者
アタッカー 武器/防具
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(ラクシュミ)
ホーリーワンド -
ロイヤルクラウン ヴィシュヌベスト
アクセサリー
魔封門の札 ミリーのおまもり
アビリティ
ムードメーカー 火属性耐性+15%
無知なる力 火属性耐性+20%
アタッカー 武器/防具
ミステアミステア
(ゴーレム)
ウリックの短剣 モーグリぬいぐるみ
精霊の王冠 ミネルバビスチェ
アクセサリー
ポッド153 ミリーのおまもり
アビリティ
軽盾装備 真・ハイデリンの加護
真・ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護
アタッカー 武器/防具
ヴィルヘルムヴィルヘルム
(フェニックス)
ソードブレイカー モーグリぬいぐるみ
グランドヘルム フレイムメイル
アクセサリー
セーフティビット レッドノーズ
アビリティ
真・不羈への気焔 不羈への気焔
しらはどり しらはどり

フレンドには「帝国の盾」を装備したLv120ヴィルヘルムを使用しています。立ち回りではヴィルヘルム2と記載します。ヴィルへルム2に火耐性は必要ありません。

▼正攻法での立ち回り(タップで開閉)▼
キャラ 立ち回り
ナルナル
  • ・雷属性を付与しつつ攻撃
  • ・雷鳴槍、槍牙襲雷ともにクイーンとチェイン相性良し
クイーンクイーン
  • ・雷属性武器を装備させて攻撃
  • ・ナルとのチェイン相性良し
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
  • ・リレイズとケアルジャを中心に行動
  • ・LBが溜まり次第使用する
  • ・後半はラクシュミ「とまらずの守り」でストップ耐性付与も行う
ミステアミステア
  • ・「クリアヴェール」で状態異常耐性付与
  • ・「プローディアウォール」ではどうほう対策
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・「帝国は我らと共に」を維持する
  • ・「ソードクラッシュ」による攻撃デバフも維持する
  • 魔力デバフはしなくてもかまわない
  • サークル対策のため、不撓不屈は使わない
ヴィルヘルムヴィルヘルム2
  • ・サークルで4ターン目に飛ばされる役
  • ・「不撓不屈」でタゲを取る
  • ・それ以外では「ソードクラッシュ」による攻撃デバフを担当

※オメガは全体物理、全体魔法をターンの最初に使うため、「帝国は我らと共に」「プローディアウォール」はどちらも常に使用しておいてかまいません

立ち回り(1ターン目)

オメガの行動
ブラスター、かえんほうしゃ、通常攻撃

自分のヴィルヘルム1は「帝国は我らとともに」、フレのヴィルヘルム2はオメガの攻撃デバフを行います。

ナルは雷属性付与を行い、クイーンはエナジーシェアで羅刹を発動させます。

ミステアは「Pシールド」を使用し、フィーナはヴィルヘルムへのリレイズ付与とケアルジャを行います。

立ち回り(2ターン目)

オメガの行動
じしん、虹色の風、かえんほうしゃ、通常攻撃

じしんが来るため、ヴィルヘルム1は「完全防御態勢」で耐久します。

ナルの「雷鳴槍」とクイーン「アーマーピアシング」で23チェイン攻撃を行いダメージを与えます。

ミステアは必ず「クリアヴェール」を使用しておきます。フィーナはミステアへのリレイズも行っておきましょう。

立ち回り(3ターン目)

オメガの行動
はどうほう、かえんほうしゃ、通常攻撃

はどうほうが来るため、ミステアで「プローディアウォール」を使用し、リレイズも付与しておきます。

ナルの「槍牙襲雷」とクイーン「エクスプローダー」は18チェインでき、大ダメージを与えられます。クイーンから先にタップしましょう。

立ち回り(4ターン目)

オメガの行動
サークル、かえんほうしゃ、通常攻撃

サークルが来るため、ヴィルヘルム2で「不撓不屈」を使用して犠牲にします。

ナルは「雷鳴槍」もしくはLB、クイーン「アーマーピアシング」のチェインでダメージを与えましょう。

立ち回り(5ターン目)

オメガの行動
じしん、ブラスター、虹色の風、かえんほうしゃ、通常攻撃

虹色の風が来るため、必ずミステア「クリアヴェール」を使用しておきます。

また、じしん対策のため、帝国は我らと共には必ず維持しておきます。

立ち回り(6ターン目)

オメガの行動
はどうほう、かえんほうしゃ、通常攻撃

2度目のはどうほうのターンです。必ずミステアに「プローディアウォール」を使用させ、リレイズを付与しておきます。

ナルは雷属性を再度付与し、ヴィルヘルムも攻撃デバフの付与か帝国は我らと共にの掛け直しを行っておきましょう。

立ち回り(7ターン目)

オメガの行動
アトミックレイ、かえんほうしゃ、通常攻撃

安全なターンなので、余裕があればマナトピアなどでMP補助を行っておきます。

ただし「帝国は我ら」「プローディアウォール」は維持しておきます。

立ち回り(8ターン目)

オメガの行動
じしん、虹色の風、かえんほうしゃ、通常攻撃

虹色の風が来るため、クリアヴェールを使用しておきます。じしんにも注意しておきましょう。

立ち回り(9ターン目)

オメガの行動
サークル、かえんほうしゃ、通常攻撃

2度めのサークルのターンです。ミステアに幻獣ゴーレムの「挑発」を使用させ犠牲にします。

ヴィルヘルムが「不撓不屈」を使用しているとこれが優先されてしまうため、使用してはいけません。

立ち回り(10ターン目)

オメガの行動
アトミックレイ、かえんほうしゃ、通常攻撃

ヴィルヘルムの「帝国は我ら」とリレイズさえ維持されていればそれなりに安全なターンです。

火力を集中しましょう。

立ち回り(11ターン目)

オメガの行動
じしん、虹色の風、かえんほうしゃ、通常攻撃

虹色の風が来るため、フィーナの「とまらずの守り」が必要です。

しかしその場合リレイズ付与ができず、じしんを回避できないとそのまま全滅に至る場面もあります。

実質的な最終ターンと捉え、このターンで勝負を決めるようにしましょう。

アマ連さん考案

パーティ【セドナ戦法】

※以下のパーティは考案された方法を参考に、攻略班がクリアした時のパーティと装備を掲載しています

レイズ+回避 武器/防具
セドナセドナ
(フェニックス)
珊瑚の剣 源氏の盾
グランドヘルム フレイムメイル
アクセサリー
10面ダイス 光耀の指輪
アビリティ
オートリフレシュ しらはどり
真・不羈への気焔 不羈への気焔
アタッカー 武器/防具
アイリーンアイリーン
(イフリート)
トニトルス 竜の髭
プリッシュの髪飾り フレイムメイル
アクセサリー
デッシュのイヤリング 大鴉のマント
アビリティ
六盟傑の誇り・闇 六盟傑の誇り・闇
大剣の極意 マシーンキラー
キャラ 立ち回り
セドナセドナ
  • ・回避100%+火耐性100%前提
  • ・バックステップで攻撃回避

【重要】
・7/10/15/21/25/27/30ターン目に
レイズで蘇生
(即死耐性がない場合、
7/10/21/27/30ターン)

アイリーンアイリーン
  • ・雷装備でパイルドライバー
  • ・リフレッシュツールでMP回復
  • ・ミッション用にLBと幻獣を召喚

セドナのバックステップでオメガの攻撃を凌ぎ、火属性攻撃のみのターンにアタッカーを蘇生させて攻撃を加える編成です。クリアに時間がかかりますが、安定かつ全ミッションを一度にクリアする事が可能です。

今回攻略記事を載せるに辺り、アマ連さんのお名前を出すことを許可してくださいました。

この場をお借りして御礼申し上げます。アマ連さん、ありがとうございます!

準備段階

セドナとアイリーンはアトミックレイとかえんほうしゃを耐えきるために、火属性耐性を100%にしておきます。セドナの幻獣は、レイズ習得目的でフェニックス固定になるため、セドナの装備は火属性50%まで上げられれば大丈夫です。

更にセドナは通常攻撃を耐えるため回避100%にします。セドナは自前で合計20%の回避が可能なので、装備で80%分賄えるようにしましょう。

またアイリーンは雷属性武器を装備させ、攻撃属性を雷属性のみにし、セドナは毎ターンMP回復ができるアビリティを付けておくと安定します。

立ち回り解説

セドナはバックステップで戦闘から一時離脱します。リピートを押すことで、連続でバックステップを発動できます。

7/10/21/27/30ターン目はオメガが火属性攻撃しかしないため、レイズでアイリーンを蘇生させます。蘇生が終わったら、アイリーンはオメガにパイルドライバーをして、セドナは再び火属性攻撃しか来ないターンまでバックステップをします。

稀に蘇生したターンに、アイリーンが敵の通常攻撃で戦闘不能になってしまいますが、戦闘が長引くだけで、立ち回り自体は影響はありません。

追加要素

セドナに源氏の盾などの即死耐性の装備を付けると、7/10/15/21/25/27/30ターン目にレイズを使用しても大丈夫になり、撃破ターン数が少し短くなります。

他にもセドナにれんぞくまをつけると、レイズが2回使用でアタッカーを2体編成できるようになるなどが可能です。

アクスターアクスター ・「T絶技」による3連「極・明鏡」などが無属性でも高火力
・雷属性武器装備でもよい
レジーナレジーナ ・自己バフからの「レジーナキャノン」が超強力
・雷付与役編成推奨
・自身に機械系特攻の付与が可能
シドシド ・任意ジャンプのフィニッシュが超強力
・チェイン役と同時編成推奨
ナル ナル ・「雷鳴槍」で雷耐性ダウン
・LBと3ターンに一度の「槍牙襲雷」で雷弱点攻撃
・自身に雷属性付与も可能
ヒョウヒョウ ・両手持ちの攻撃力で27チェイン可能
・雷属性武器装備推奨
オルランドゥオルランドゥ ・聖光爆裂破でチェイン
・雷属性武器装備推奨
常闇のヴェリアス常闇 ・暗黒の罪科でチェイン
・雷属性武器装備推奨
アイリーンアイリーン ・機械系特攻
・雷属性武器装備推奨
・アビ覚「パイルドライバー」で大ダメージ
2B2B ・機械系特攻
・自身に雷属性付与+敵の雷属性耐性ダウン攻撃
・自身に機械系特攻+100%追加付与も可能
アラネアアラネア ・任意ジャンプで最強クラスのフィニッシャー
・LBが超強力
バルフレアバルフレア ・アビ覚属性強化弾雷で雷耐性ダウン
・アビ覚リーサルショットでフィニッシュ
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・迅終の轟雷の連続弱点攻撃
・ショートリフレシュでMP回復も可能
・味方に雷属性付与が可能

回復役

キャラ 理由
サンタローゼリアサンタローゼリア ・ケアルジャ&リレイズで活躍
・ホーリーリバイブで全体リレイズ
アヤカアヤカ ・ケアルジャ&リレイズで活躍
・ストップ解除可能
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・ケアルジャ&リレイズで活躍
・LBで全体リレイズ
フォルカフォルカ ・ケアルジャ&リレイズで活躍
・全体回復+ダメージ軽減で活躍
・ストップ耐性付与可能

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・帝国は我らとともにで全体物理かばう
・完全防御態勢で90%ダメ軽減
・不撓不屈で引きつけ+ダメ軽減
・攻/魔デバフが可能
ジークハルトジークハルト ・全体物理かばうと魔法かばうが可能
・引きつけ+ダメ軽減
・攻/魔デバフも可能
バッシュバッシュ ・物理魔法かばうが可能
・攻/魔デバフが可能
覚醒レイン覚醒レイン ・引きつけが可能
・魔法壁で波動砲を受ける
・魔力デバフが可能
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・引きつけが可能
・魔法壁で波動砲を受ける
・魔力デバフが可能
・全体に高倍率のダメ軽減付与可能
ガブラスガブラス ・全体物理かばう可能
・壁役でありながらチェイン性能が高い
ミステアミステア ・魔法壁で波動砲を受ける
・ストップ耐性付与

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・被ダメ軽減やステータスアップで味方をサポート
・LBゲージ上昇アビリティで1戦目のLB補助
イグニスイグニス ・味方の物理攻撃に属性付与可能
・全体の全ステ150%アップ可能
・被ダメージ軽減可能
ユライシャユライシャ ・被ダメ軽減やステータスアップで味方をサポート
・LBでステータスアップ+バリア付与
ルネラルネラ ・イオニタンカリスで全ステアップ
ロイロイ ・敵にデバフしつつ味方にバフが可能

ロレーヌロレーヌ ・開幕敵に全ステ70%デバフが可能
・物理攻撃でアタッカーを兼任
星虹の技師リド星虹リド ・高倍率デバフが可能
・LBゲージ自動増加装備おすすめ

敵弱体役キャラ一覧はこちら

オメガのステータス/行動

オメガ

行動 効果
【先制】
リフレク
+アトミックレイ
自身に魔法反射を付与
+全体/魔法/火属性
【物理に対して反撃】
ロケットパンチ
攻撃者/物理/混乱付与
【魔法に対して反撃】
マスタードボム
攻撃者/魔法
【4・9ターン目に使用】
サークル
味方1体を戦闘から除外
【3・6・13ターン目に使用】
はどうほう
全体/魔法
かえんほうしゃ 単体/魔法/火属性
アトミックレイ 全体/魔法/火属性
地震 全体/物理
ブラスター 単体に即死付与
虹色の風 単体に状態異常+ストップを付与

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
オメガの勲章オメガの勲章 攻撃+35
魔力+35
HP+10%
MP+10%
ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×100
アイテム使用3回以内 トラストモーグリ10%
LBを2回以上使用 パンツァーオメガ
(雷属性耐性を75%ダウン+防御・精神を40%アップ)
幻獣を召喚してクリア はどうほう
(敵全体に一部防御無視ダメージ+防御・精神を50%ダウン)

イグニス覚醒レインプロンプト
物攻強化壁役物攻
カーバンクル
フォルカ&シトラ2018夏フィーナ&リド2018夏シド
強化弱体物攻
装備や立ち回り
【意識した点】
3ターンで終わらせる、ミッションは2回でコンプ。
全員火耐性100%、状態異常耐性はあっても無くても良さげ?
イグニスにエレチェ用雷装備(今回はライトニングセイバー)、アクセにポッド153。
プロンプトにエレチェ用雷装備(今回はブロンテース)
ぶっちゃけプロンプトはミラージュとエレチェ出来れば誰でも良い(ポッド装備の雷装備なら誰でもOK]。
シドはジャンプ攻撃特化、キラーは無くてもOK、アビ覚済み。
レインはセーフティビットあった方が良い(バタバタ死んでもお昼寝のリレイズ効果で持ち直す時もある)。
フォルカ&シトラ、フィーナ&リドはトラマス装備で。
エレチェ用の雷装備は攻撃力低くてもOK、なんでも良い。

【立ち回り1】
初ターン
イグニス:エンハンス
レイン:引き付け
プロンプト:自由
フォルカ&シトラ:防御UP&ストップ無効
フィーナ&リド:お昼寝&水かけっこ
シド:天龍の風

2ターン目
イグニス:シドに雷付与
レイン:魔法かばう
プロンプト:自由
フォルカ&シトラ:攻撃UP&自由
フィーナ&リド:レストインビーチハウス
シド:真スパインダイブ零式(1ターン目でリレイズしても天龍の風効果継続!?)

【立ち回り2】
イグニス:ミラージュでプロンプトとエレチェ
プロンプト:サーキュラーソウでイグニスとエレチェ
シド:10HIT超えたあたりで落下してフィニッシュ
(ダメが足りなそうだったらフィーナ&リドで水雷デバフ)

終了する前にフォルカ&シトラで召喚ゲージ溜めてからレインで召喚打ったり。
フォルカ&シトラで通常攻撃してLB溜めて打ったりしてミッション消化。
どっちか片方ずつしかできないと思う。
特にLB消化は運要素強いので、シドの威力に余裕があったらフォルカ&シトラをOUT、エアリスINで怒りの烙印すればミッションコンプです。
ポッドと雷武器装備した水着キャラ用意できたらプロンプト枠はフリーでも良いかも。

また、初ターンをミッションコンプのサポートターンにして2ターン名から上記行動の4ターン構成にしたら一回でもミッションコンプできるかも。
パーティ
イグニス覚醒レインプロンプト
物攻強化壁役物攻弱体
イフリートカーバンクルバハムート
フォルカ&シトラ2018夏フィーナ&リド2018夏シド
強化弱体物攻
阿修羅ラクシュミイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
3ターンで終わらせる、ミッションは2回でコンプ。
全員火耐性100%、状態異常耐性はあっても無くても良さげ?
イグニスにエレチェ用雷装備(今回はライトニングセイバー)、アクセにポッド153。
プロンプトにエレチェ用雷装備(今回はブロンテース)。
シドはジャンプ攻撃特化、キラーは無くてもOK。
エレチェ用の雷装備は攻撃力低くてもOK、なんでも良い。

【立ち回り1】
初ターン
イグニス:エンハンス
レイン:引き付け
プロンプト:自由
フォルカ&シトラ:防御UP&ストップ無効
フィーナ&リド:お昼寝&水かけっこ
シド:天龍の風

2ターン目
イグニス:シドに雷付与
レイン:魔法かばう
プロンプト:自由
フォルカ&シトラ:攻撃UP&自由
フィーナ&リド:レストインビーチハウス

【立ち回り2】
イグニス:ミラージュでプロンプトとエレチェ
プロンプト:サーキュラーソウでイグニスとエレチェ
シド:10HIT超えたあたりで落下してフィニッシュ
(ダメが足りなそうだったらフィーナ&リドで水雷デバフ)

終了する前にフォルカ&シトラで召喚ゲージ溜めてからレインで召喚打ったり。
フォルカ&シトラで通常攻撃してLB溜めて打ったりしてミッション消化。
どっちか片方ずつしかできないと思う。
特にLB消化は運要素強いので、シドの威力に余裕があったらフォルカ&シトラをOUT、エアリスINで怒りの烙印すればミッションコンプです。
初ターンをミッションコンプのサポートターンにして2ターン名から上記行動の4ターン構成にしたら一回でもミッションコンプできるかも。
パーティ
セドナレジーナA2
物攻物攻物攻
イフリート
ユフィジークハルト
物攻弱体弱体壁役-
7.10.27.30ターン目(21ターン目はブラスター来ます)でフェニックスの尾レジーナに使用する。
レジーナは狙われる確率を下げる装備と雷属性武器
フレ枠は物攻ならキャラかぶらせてチェインがベスト、壁役なら引きつけ役にすると物攻役が2〜3ターン持ちます。
【立ち回り1】
レジーナ、Vタクティクスでレジーナキャノン
A2、Bモード
ユフィ、しゅしゅしゅ雷遁
ジークハルト、スタイリッシュフォーム
セドナ、バックステップ
【立ち回り2】
2ターン目
レジーナLB、他ダメージ調整
7ターン目
レジーナ蘇生
レジーナ、Vタクティクスでレジーナキャノン
10ターン目
セドナLB
27ターン目
幻獣召喚
30ターン目
レジーナ蘇生
レジーナ、Vタクティクスでレジーナキャノン
これで完全攻略出来ました。
パーティ
A2覚醒レイングラディオラス
物攻強化強化壁役壁役
アレキサンダーバハムートフェニックス
星虹の技師リド白蓮の魔道士フィーナアクスター
弱体回復強化物攻強化
イフリートゴーレムイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】A2にトニトルス装備でA2 以外炎耐性100以上。グラに源氏の盾と防御HP盛り(回避しない)フレはなるべく炎盛りさん
【立ち回り1】初手フレ死ぬ&A2がふみとどなのでフィーナでケアルジャとグラにリレイズ。グラは全体庇う。レインはピュリケイション。A2はスペアビと切り上げ?(アビ倍率上がるやつ)
【立ち回り2】2ターン目・A2 は真アボイドとか適当にフレスターはスペアビと極で攻撃。
一応フィーナで全体リレイズのスペアビ。他は暇
3ターン目・A2 の真アボイド連打とフレスターのT極めでチェイン。終了。
召喚発動とかLBとかのミッション出来なかったので、またやろう。A2強いは