大禍の鉄巨人攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の大禍の鉄巨人(暴威をふるう鉄鎧)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。FFBEの大禍の鉄巨人攻略の参考にして下さい。

アイアンコロッサス

関連記事
強敵攻略

鉄巨人の基本情報

クリア報酬 アイアンコロッサス
・攻撃力+15
・防御力+56
攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 50
ボスの種族 人系
ボスの弱点 -
ボスの耐性 -
有効なデバフ 防御:○,精神:○,攻撃:◯,魔力:
状態異常攻撃 麻痺
危険な攻撃 ・全ステータスバフ
・全体魔法攻撃
・全体MP吸収+麻痺攻撃
・全体物理攻撃
必要な壁 全体物理

鉄巨人攻略のコツ

魔法攻撃が有効

おすすめ魔法アタッカー
皇帝皇帝 トランスティナトランス
ティナ
光輝のヴェリアス光輝の
ヴェリアス
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ

鉄巨人には防御のステータスが高く、精神のステータスが極端に低いため物理攻撃よりも魔法攻撃の方がダメージが通りやすくなっています。

おすすめは迅・終の轟雷で大ダメージを出せる賢者サクラです。他のキャラのエレメントチェインに乗せられると、大ダメージを与えられます。

HP50%以下になると攻撃が激化する鉄巨人ですが、高魔力サクラの終の轟雷をチェインに乗せればHP半分以上を削ってHPトリガーに触れずに終わらせることが可能です。

魔法攻撃役のキャラ一覧はこちら

全体物理攻撃をかばえる壁役が必須

おすすめ物理かばうキャラ
ヴィルヘルムヴィルヘルム 光の戦士光の戦士 バッシュバッシュ

鉄巨人は毎ターン強力な単体物理攻撃、全体物理攻撃のなぎはらいをしてくるので、光の戦士などの全体物理攻撃をかばえる物理壁役が必須です。

なぎはらいはHPが80%・60%・40%・20%以下になった時と、HP50%以下時に3ターンに1度使用してきます。極力2回発動させないよう、HPとターン調整をするようこころがけましょう。

壁役はHPと防御だけでなく、メテオの被ダメージを減らすために精神も上がる装備がおすすめです。

壁役のキャラ一覧はこちら

攻撃魔力デバフが必須

デバフおすすめキャラ
ラムザラムザ 星虹の技師リド星虹リド マキナマキナ

鉄巨人の攻撃は、物魔ともにデバフなしだと即死級のダメージを受けるので、ラムザのアビリティ覚醒ブレイク、星虹リドやマキナなど高倍率のデバフ付与キャラが必須です。

鉄巨人には防御と精神デバフも有効なので、光の戦士の「アーマーイレイサー」などの防御・精神デバフで火力の底上げをできます。攻/魔デバフをかけた後は火力補助に回りましょう。

デバフアビリティ一覧はこちら

デスペル効果アビリティ必須

ステータス解除アビリティ習得キャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル リーラリーラ 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
LB/シャープキック 格闘術・操気滅昇 デスペガ

鉄巨人はHPが約50%以下になると、超高倍率のバフを自身に付与し、与ダメージが急激に増加します。デスペルでバフを解除しないと壊滅してしまうので、毎ターンデスペルを付与することをおすすめします。

またバフを解除しないと、MP吸収でほとんどのキャラがMPを0にされてしまうため、必ず毎ターンデスペルを付与しましょう。

回復やバフデバフ役のキャラだけでなく、複数キャラでデスペルを撃てるようにしておくと立て直しをしやすくなります。

デスペル効果アビ習得キャラ一覧はこちら

MP回復手段を用意する

MP回復おすすめキャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ラムザラムザ

鉄巨人はHPが約50%以下になると、毎ターンMP吸収攻撃をしてきます。MP吸収されると長期戦でジリ貧になるため、ラムザのアビ覚「えいゆうのうた」などMP回復手段を用意しましょう。

MP回復方法一覧はこちら

麻痺対策をする

鉄巨人は全体に麻痺を付与してくるので、パーティ全員に麻痺耐性を持たせておくようにしましょう。

麻痺耐性の上昇はHP+15%、防御+5%と耐久面も上昇させることができる「ラングロフォールド」がおすすめです。ない場合はジュエルリングを装備させましょう。

精神を高める

鉄巨人は毎ターンメテオで全体魔法攻撃を行ってくるため、精神強化が必須です。アタッカーは火力に特化するのではなく、精神もある程度上げておきましょう。

高倍率の魔力デバフと精神バフの他、被ダメ軽減アビリティと魔法ダメージ軽減アビリティでも被害を抑えることができます。ユライシャや洸洋ニコルなど、余裕があればバフ役を編成しましょう。

マンイーターが有効

鉄巨人は人系なのでマンイーターが有効です。マンイーター改であれば魔法攻撃にも効果があります。

マンイーター改は、エルナトのミッション達成報酬で入手可能なので、鉄巨人に挑む前に十二武具の間に挑戦して取りに行くといいでしょう。

攻略パーティ例と立ち回り

鉄巨人PT

全ミッションクリアパーティ例01

サポーター デバフ 壁役
リュックリュック 騎士ディリータ騎士ディリータ 光の戦士光の戦士
サポーター ヒーラー フレンド
リュックリュック 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ
キャラ 装備/立ち回り
リュックリュック 【装備】
・精神+HP強化
・二刀流装備
・麻痺無効
【立ち回り】
・覚醒タイダルウェーブ
・ハイメガバオールで軽減バフ
・LBが溜まり次第全体リレイズ
騎士ディリータ騎士ディリータ 【装備】
・カムシーン装備でデバフ
・無知なる力、エキセントリックなどでLB補助
【立ち回り】
・Lv25まで上げたLBでデバフ
光の戦士光の戦士 【装備】
・耐久力強化
・麻痺無効
【立ち回り】
・光は我らとともにで物理かばう
・余裕があれば精神デバフ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 【装備】
・HP+精神強化
【立ち回り】
・リレイズ&ケアルジャ
・LBで全体リレイズ
・マナトピアでMP回復
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ 【装備】
・マンイーター改
・精神+魔力強化
【立ち回り】
・タイダルチェインに終の轟雷を乗せ大ダメージ

立ち回り解説・準備編

全員の耐久力を上げておくことが大前提です。アビリティはHP・精神が上がるものを中心に装備させましょう。

また上記パーティではディリータをデバフ役とするので、無知なる力などLB関連のトラマスが必要です。LBが撃てないときのため、カムシーンを装備しています。

リュックのタイダルウェーブは覚醒させ二刀流で使用することで確定47チェインが可能になり、サクラの轟雷が2発とも4倍ダメージで入るので火力が激増します。

立ち回り解説・HP50%まで

フィーナはリレイズを光の戦士にかけ続け、光の戦士は光は我らとともにを維持します。

騎士ディリータのLBが溜まるまでは辛い戦いになりますが、一度撃てれば被ダメージが激減するので以降は余裕を持って戦えます。それまで騎士ディリータはデミルーンでデバフを行っておきましょう。

3ターンに1度騎士ディリータのLBを使い、デバフさえ維持していれば大きなダメージを受けないので、そのまま削っていきます。

立ち回り解説・HP49%以下

鉄巨人はHPが半分を切ると、自身に超高倍率のバフを付与します。放置すると大ダメージを食らう上にMP吸収量も激増してMPが0になるので、必ず解除が必要です。

その後もHPが一定値減るごとにバフを付与してくるため、必ずそのたびに解除しましょう。解除する際に、騎士ディリータのLBを使用できるようにしておくのがベストです。

またMPを吸収されるのが危険なため、サクラのショートリフレシュやフィーナのマナトピアを維持しながら、サクラで削っていきトドメを刺しましょう。

リーラチェインパーティ例

サポーター デバフ 回避壁役
リーラリーラ リーラリーラ 光の戦士光の戦士
回復 バフ
ガーネットガーネット ラムザラムザ -
キャラ 装備/立ち回り
リーラリーラ 【装備】
精神700以上
【立ち回り】
・開眼使用で精神デバフ+属性付与
・内丹術→開眼・閃+格闘術・操気天衝で連続攻撃
光の戦士光の戦士 【装備】
回避100%
【立ち回り】
・光は我らとともで全体かばう
・アームズイレイサーで魔力デバフ
ガーネットガーネット 【装備】
ホーリーワンド装備
【立ち回り】
・W白魔法+ケアルガで回復
・バハムート召喚でフィニッシャー
ラムザラムザ 【立ち回り】
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
・アビ覚「マインドブレイク」で魔力デバフ

立ち回り解説・準備編

上記攻略パーティは、大禍の鉄巨人のHP50%トリガーを無視して倒し切るパーティなので、精神値が700以上のリーラ2体+召喚士を編成することを前提とします。

また、魔法攻撃は庇わないので全員の精神をできるだけ強化しておき、精神バフに加え魔力デバフを切らさないようにする必要があります。

光の戦士は装備で物理攻撃を100%回避できるようにしてあります。

立ち回り解説・HP50%まで

光の戦士は全体かばう→魔力デバフ→全体かばうのサイクル、ラムザは初ターンのみアビ覚「マインドブレイク」を使用し次のターンからは「えいゆうのうた」で全ステバフを使用します。

大禍の鉄巨人のHPを50%切らないように、リーラで攻撃し幻獣ゲージをためていきます。また、5ターン特定属性デバフ&自身の攻撃に属性付与をしておくことでより多くダメージを出せますが、削りきらないように注意しましょう。

立ち回り解説・HP49%以下

HP50%手前まで削ることができたら、パーティに精神バフ付与&鉄巨人に精神デバフ付与をしつつリーラの「格闘術・操気天衝」の3連続攻撃で倒し切ることが可能です。

召喚ダメージの威力が上昇するガーネットなどの召喚士で、バハムートをリーラのチェインにのせることでダメージを大幅に上げることができます。

攻略動画

動画パーティ編成と装備

キャラ 装備
リュックリュック
(フェンリル)
ウリックの短剣 スリックダート
シャルロットの帽子 ホークアイの服
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
にとうりゅう タフネス
タフネス タフネス
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者
サクラ

(リヴァイアサン)
装備
グローリーオブイヴィル メイスオブゼウス
ねこみみフード セイレーンのローブ
イヤリング イヤリング
アビリティ
にとうりゅう マンイーター改
帽子の秘義 ロッドの極意
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ
(ラムウ)
装備
ホーリーワンド -
精霊の王冠 ガルミアカレア
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
タフネス タフネス
タフネス タフネス
オーバーライド ソードブレイカー
氷羽の聖冠 執事服
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
にとうりゅう 世界崩壊
タフネス タフネス
9S9S
(バハムート)
装備
カムシーン アスファレス
レッドキャップ エンジェルウィング
アレキサンドライトの指輪 風神の指輪
アビリティ
真ハイデリンの加護 真ハイデリンの加護
ラングロフォールド ラングロフォールド
フレンド 装備
光の戦士光の戦士
(ディアボロス)
鉄塊 アスファレス
グランドヘルム フォースアーマー改
エクスプロアナックル ラングロフォールド
アビリティ
ガーダー 機械仕掛けの心
祖国への想い 祖国への想い

動画解説

上記動画はHP50%付近からワンパンすることを目的としています。トラマスは自前キャラでは二刀流を、フレンドでは祖国への想いを使用しています。

轟雷で削っていきHPを調整したら、ある程度耐久してLBと召喚のミッションを達成させ、ライトニングボルト(覚醒していればタイダルのほうが楽)のチェインに轟雷を乗せてトドメを刺します。

仮に瞬殺できずにHPを残してしまっても、サクラが死ななければ轟雷の威力は継続されるので、デスペル→精神デバフから再びチェイン轟雷を撃てば倒すことができます。

攻略おすすめキャラ

魔法攻撃アタッカー

キャラ おすすめポイント
桜雲の賢者サクラ賢者サクラ ・終の轟雷が極めて高威力
・HP50%付近から一気に削り取ることが可能
光輝のヴェリアス光輝ヴェリアス ・LBの精神74%デバフが超強力
・魔力を重点的に高め魔法アタッカーとして運用
トランスティナトランスティナ ・覚醒ケイオスウェイヴで攻撃
・アレイズでピンチ時に活躍
・星7覚醒済なら「ケイオスフレア」で大ダメージ
・「ケイオスチェイン」でケイオス系を4連続使用可
ルールールールー ・W黒魔法フラッドでアタッカー兼チェイン役
・リュックの覚醒「タイダルウェーブ」と最大47チェインが可能
ルネラルネラ ・オレオールレイのチェインが強力
・補助役としても運用可能
皇帝皇帝 ・地獄の業火で大ダメージ
・星7覚醒のトラストアビリティで地獄の業火を連続使用可

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

回復

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士
フィーナ
・W白魔法で蘇生と回復
・鉄巨人のバフをデスペガで解除
アヤカアヤカ ・W白魔法で蘇生と回復
・鉄巨人のバフをデスペガで解除

ジークハルトジークハルト ・「スタイリッシュフォーム」で全体かばう
・全ステータスデバフが可能
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「帝国は我らとともに」で全体をかばう
・カウンターでLBゲージを稼ぎやすい
バッシュバッシュ ・「暁の守護」で全体をかばう
・各ステータスのデバフが可能
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう
・手すきで防御精神デバフ付与

壁役キャラ一覧はこちら

補助・デバフ

キャラ おすすめポイント
ロレーヌロレーヌ ・LBとSPアビリティで高倍率全ステデバフを付与
マキナマキナ ・条件無しで攻/魔同時70%デバフが可能
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全ステータス最大70%デバフ
・LB以外でも各ステ60%デバフや、攻魔同時50%デバフ
・「超★発明」でMP回復
・「高出力シールド発生装置」で被ダメ30%軽減
ラムザラムザ ・アビ覚ブレイクで60%デバフ
・アビ覚えいゆうのうたで全ステ100%バフ
・アビ覚えいゆうのうたでMP回復要員に
・星7覚醒で各ブレイクを1ターンに2回使用可
リュックリュック ・ハイメガバオールでダメージカット
・LBで全体リレイズ
・タイダルウェーブやライトニングボルトでチェイン役としても活躍
サラサラ ・「避難の号令」で味方全体に分身を付与
・1度限定でなぎはらいを無効化できる
ジライヤジライヤ ・「特製煙幕玉」で味方全体に分身を付与
・人系特攻持ちで弱点を突ける

ボスのステータス/行動

鉄巨人

HP50%以上

  • 全体/魔法攻撃
  • 人造破魔石で無効化不可
なぎはらい
  • 全体/物理攻撃
  • HP80%・60%以下時に使用

HP50%未満

行動/ターン 効果
  • HP50%未満になったターン
  • 1.プレッシャーで体の自由が奪われる
  • 2.メテオ×1~2
  • 3.通常攻撃
  • 4.力が解放されていく
  • プレッシャー…全体MP吸収+麻痺
  • メテオ…全体/魔法攻撃
  • 単体/物理攻撃
  • 力が解放されていく…全ステバフ
行動パターン1 なぎはらい+2+3
行動パターン2 2+3
行動パターン3 2+3+4
HP40%未満時(1度のみ) なぎはらい+メテオ×1+3+4
HP40%未満になった次のターン なぎはらい×2
HP20%未満(1度のみ) なぎはらい+メテオ×1+3+4
HP20%未満になった次のターン なぎはらい×2
3ターンに1度 なぎはらい

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
アイアンコロッサス
アイアンコロッサス
・攻撃+15
・防御+56
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテムを使用なし トラストモーグリ★5(ALL10%)
LBを使用 重鎧の秘義
(重鎧装備時、HP/防御+30%)
幻獣を召喚 カラミティボーダー
(2ターン、味方全体の防御/精神+80%、全属性耐性+40%)

光の戦士星虹の技師リドアヤカ
壁役弱体回復
バハムートアニマカーバンクル
リュックリュック桜雲の賢者サクラ
物攻物攻魔攻
ディアボロスセイレーン
装備や立ち回り
【意識した点】
全体のHP精神を上げておく
リドにホーンクレイドル、LB回転上昇装備を持たせる
アタッカーには出来ればマンイーター
【開幕〜幻獣ミッション】
壁はヒカワレ、手が空けばバフ
リドは攻撃魔力デバフ、ホーンクレイドル、整備
アヤカは壁にリレイズ、手が空けばデディケーションで味方LB上昇
リュックはタイダルウェーブチェインで幻獣ゲージ稼ぎ、LBで全体リレイズ
サクラは魔力1800程度。幻獣召喚までは被ダメ軽減、MP回復、魔力攻撃バフ、単発轟雷(削り過ぎない程度)
【幻獣ミッションクリア後〜50%】
リドLB
リュックLBで50%時に全体リレイズを切らさないように、タイダルウェーブチェイン
サクラ2連轟雷をタイダルチェインに乗せる。だいたいこれでワンパンだが殺しきれなければチェイン+轟雷の繰り返し
パーティ
星虹の技師リド光の戦士ガーネット
ラムウカーバンクルバハムート
レキサリノア桜雲の賢者サクラ
テトラシルフィードリヴァイアサン
装備や立ち回り
【意識した点】
他力で戦う。自キャラは全て星6
ヒカセンは防御盛れるだけ盛る
他キャラは精神上げ優先で
【立ち回り1】
リド アームズ、アーマーデバフを交互に
光  ひたすらヒカワレして防御
ガーネット 回復と召喚フィニッシュ
レキサ&リノアでトルネドチェインで61%まで削る
サクラ星7フレ 削れるまでは防御結界、ショートリフレ、魔勢

61%まで削ったら五連迅の準備をして、次のターンでトルネドチェインにバハと終雷を打って終了

【立ち回り2】
パーティ
光の戦士バッシュ白蓮の魔道士フィーナ
タイタンゴーレムラムウ
星虹の技師リド桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
バハムートテトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】全体物理かばう と 壁へのリレイズ と 敵の攻撃デバフ
を切らさないこと そして、止めは50%以下になる寸前で五連迅・終の轟雷をダブルで。

・壁は一枚だと全滅するので、物理全体かばうができるユニットを防御・HP・精神を目一杯盛って、あればオートリジェネ、オートリフレッシュ効果のある装備もつけて、二枚でやりました。

リレイズ担当は白蓮フィーナ7星(Lv.118)で、初めは壁役のみにリレイズ、なぎはらい前に、SPアビリティ の全体全回復・リレイズ付与を掛ける

デバフと壁役は切らすと全滅なのでどちらも毎ターンかけました。

・CGサクラは魔力の合計が2400以上で五連迅で終の轟雷をダブルなら半分弱でも止めを刺せます。(この手段でフィニッシュ。アタッカーは自分の星7CGサクラと借りた星7CGサクラ。)
逆にいきなり、ダブル五連迅・終の轟雷五連発を撃つと半分以下になり、二回目の五連迅までに全滅しますので、リレイズ・回復・デバフを確実にして、徐々にHPをへらしてからダブル五連迅。

敵の連発する物理攻撃は壁役

パーティ
サンタローゼリアバッシュラムザ
ラクシュミゴーレムバハムート
爽涼の魔人フィーナ魔人フィーナ
シヴァラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】
【立ち回り1】基本トルネドでチェイン HP50%切るまでにLBと幻獣を終わらせるように注意する
【立ち回り2】その後全体リレイズ掛け デスペル 回復 バッシュにリレイズ掛けつつトルネドチェイン

全デバフ切らさなければ早いターンで逝けるかもです

ゼノギアス(レイド)攻略まとめ イベント一覧
カルコブリーナ モルボルグレート/クイーン オメガ
ファミリーボム 大禍の鉄巨人 グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ エラフィケラス
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
ねむれるしし 押し寄せる強者ども

©2015-2017 SQUARE ENIX CO All rights reserved.