大禍の鉄巨人攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の大禍の鉄巨人の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。鉄巨人攻略の参考にして下さい。

アイアンコロッサス

鉄巨人の基本情報

クリア報酬

アイアンコロッサス
・攻撃力+15
・防御力+56

攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 50
ボスの種族 人系
ボスの弱点 -
ボスの耐性 -
有効なデバフ 防御:○,精神:○,攻撃:◯,魔力:
状態異常付与 麻痺
危険な攻撃 ・全ステータスバフ
・全体魔法攻撃
・全体MP吸収+麻痺攻撃
・全体物理攻撃
必要な壁 全体物理

鉄巨人攻略のコツ

全体をかばえる壁役が必須

全体物理
ヴィルヘルムヴィルヘルム 光の戦士光の戦士 バッシュバッシュ

鉄巨人は毎ターン強力な単体物理攻撃、全体物理攻撃のなぎはらいをしてくるので、光の戦士などの全体をかばえる物理壁役が必須です。

なぎはらいはHPが80%・60%・40%・20%以下になったとき、HP50%以下時に3ターンに1度使用してきます。極力2回発動させないよう、HPとターン調整をするようこころがけましょう。

壁役はHPと防御だけでなく、メテオの被ダメージを減らすため、精神も上がる装備がおすすめです。

壁役のキャラ一覧はこちら

攻撃魔力デバフ必須

デバフおすすめキャラ
ラムザラムザ 星虹の技師リド星虹リド ベアトリクスベアトリクス

鉄巨人の攻撃は、物魔ともにデバフなしだと即死級のダメージを受けるので、ラムザのアビリティ覚醒ブレイク、星虹リドやベアトリクスのLBなど高倍率のデバフ付与手段が必須です。

また鉄巨人には防御と精神デバフも有効なので、光の戦士の「アーマーイレイサー」などの防御・精神デバフで火力の底上げをできます。

デバフアビリティ一覧はこちら

デスペル効果アビリティ必須

ステータス解除アビリティ習得キャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル リーラリーラ 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
LB/シャープキック 格闘術・操気滅昇 デスペガ

鉄巨人はHPが約50%以下になると、超高倍率のバフを自身に付与し、与ダメージが急激に増加します。デスペルでバフを解除しないと壊滅してしまうので、毎ターンデスペルを付与することをおすすめします。

またバフを解除しないと、MP吸収でほとんどのキャラがMPを0にされてしまうため、必ず毎ターンデスペルを付与しましょう。

回復やバフデバフ役のキャラだけでなく、復数キャラでデスペルを撃てるようにしておくと、立て直しをしやすいです。

デスペル効果アビ習得キャラ一覧はこちら

MP回復手段を用意する

MP回復おすすめキャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ラムザラムザ

鉄巨人はHPが約50%以下にすると、毎ターンMP吸収攻撃をしてきます。MP吸収されると長期戦でジリ貧になるため、ラムザのアビ覚「えいゆうのうた」などMP回復手段を用意しましょう。

MP回復方法一覧はこちら

麻痺対策をする

鉄巨人は全体に麻痺を付与してくるので、パーティ全員に麻痺耐性を持たせておくようにしましょう。

麻痺耐性の上昇はHP+15%、防御+5%と耐久面も上昇させることができる「ラングロフォールド」がおすすめです。ない場合はジュエルリングを装備させましょう。

精神を高める

鉄巨人は毎ターンメテオで全体攻撃を行ってくるため、精神強化が必須です。

アタッカーは火力に特化するのではなく、精神もある程度上げておくことをおすすめします。

魔法攻撃が有効

魔法アタッカー
皇帝皇帝 トランスティナトランス
ティナ
光輝のヴェリアス光輝の
ヴェリアス
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ

鉄巨人には物理攻撃より魔法攻撃のほうがダメージが通りやすいので、魔法アタッカーで削るのがおすすめです。

おすすめは迅・終の轟雷で大ダメージを出せるCGサクラです。他のキャラのエレチェに轟雷を乗せられると、大ダメージを与えられます。

HP50%以下になると攻撃が激化する鉄巨人ですが、高魔力サクラの終の轟雷をチェインに乗せればHP半分以上を一気に削って終わらせることも可能です。

魔法攻撃役のキャラ一覧はこちら

マンイーターが有効

鉄巨人は人系なのでマンイーターが有効です。マンイーター改であれば魔法攻撃にも効果があります。

マンイーター改は、エルナトのミッション達成報酬で入手可能です。

攻略パーティ例と立ち回り

鉄巨人PT

全ミッションクリアパーティ例01

サポーター デバフ 壁役
リュックリュック 騎士ディリータ騎士ディリータ 光の戦士光の戦士
サポーター ヒーラー フレンド
リュックリュック 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ
キャラ 装備/立ち回り
リュックリュック 【装備】
・精神+HP強化
・二刀流装備
・麻痺無効
【立ち回り】
・覚醒タイダルウェーブ
・ハイメガバオールで軽減バフ
・LBが溜まり次第全体リレイズ
騎士ディリータ騎士ディリータ 【装備】
・カムシーン装備でデバフ
・無知なる力、エキセントリックなどでLB補助
【立ち回り】
・Lv25まで上げたLBでデバフ
光の戦士光の戦士 【装備】
・耐久力強化
・麻痺無効
【立ち回り】
・光は我らとともにで物理かばう
・余裕があれば精神デバフ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 【装備】
・HP+精神強化
【立ち回り】
・リレイズ&ケアルジャ
・LBで全体リレイズ
・マナトピアでMP回復
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ 【装備】
・マンイーター改
・精神+魔力強化
【立ち回り】
・タイダルチェインに終の轟雷を乗せ大ダメージ

立ち回り解説・準備編

全員の耐久力を上げておくことが大前提です。アビリティはHP・精神が上がるものを中心に装備させましょう。

また上記パーティではディリータをデバフ役とするので、無知なる力などLB関連のトラマスが必要になります。LBが撃てないときのため、カムシーンを装備させています。

リュックのタイダルウェーブは覚醒させ二刀流で使用することで確定47チェインが可能になり、サクラの轟雷が2発とも4倍ダメージで入るので火力が激増します。

立ち回り解説・前半

フィーナはリレイズを光の戦士にかけ続け、光の戦士は光は我らとともにを維持します。

騎士ディリータのLBが溜まるまではつらい戦いになりますが、一度撃てれば被ダメージが激減するので一気に楽になります。それまで騎士ディリータはデミルーンでデバフを行っておきましょう。

3ターンに1度騎士ディリータのLBを使い、デバフさえ維持していれば大きなダメージを受けないので、そのまま削っていきます。

立ち回り解説・後半

鉄巨人はHPが半分を切ると、自身に超高倍率のバフを付与します。放置すると大ダメージを食らう上にMP吸収量も激増してMPが0になるので、必ず解除が必要です。

その後もHPが一定値減るごとにバフを付与してくるため、必ずそのたびに解除しましょう。解除する際に、騎士ディリータのLBを使用できるようにしておくのがベストです。

またMPを吸収されるのが危険なため、サクラのショートリフレシュやフィーナのマナトピアを維持しながら、サクラで削っていきトドメを刺しましょう。

リーラチェインパーティ例

サポーター デバフ 回避壁役
リーラリーラ リーラリーラ 光の戦士光の戦士
回復 バフ
ガーネットガーネット ラムザラムザ -
キャラ 装備/立ち回り
リーラリーラ 【装備】
精神700以上
【立ち回り】
・開眼使用で精神デバフ+属性付与
・内丹術→開眼・閃+格闘術・操気天衝で連続攻撃
光の戦士光の戦士 【装備】
回避100%
【立ち回り】
・光は我らとともで全体かばう
・アームズイレイサーで魔力デバフ
ガーネットガーネット 【装備】
ホーリーワンド装備
【立ち回り】
・W白魔法+ケアルガで回復
・バハムート召喚でフィニッシャー
ラムザラムザ 【立ち回り】
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
・アビ覚「マインドブレイク」で魔力デバフ

立ち回り解説・準備編

上記攻略パーティは、大禍の鉄巨人のHP50%トリガーを無視して倒し切るパーティなので、精神値が700以上のリーラ2体+召喚士を編成することを前提とします。

また、魔法攻撃は庇わないので全員の精神をできるだけ強化しておき、精神バフに加え魔力デバフを切らさないようにする必要があります。

光の戦士は装備で物理攻撃を100%回避できるようにしてあります。

立ち回り解説・前半

光の戦士は全体かばう→魔力デバフ→全体かばうのサイクル、ラムザは初ターンのみアビ覚「マインドブレイク」を使用し次のターンからは「えいゆうのうた」で全ステバフを使用します。

大禍の鉄巨人のHPを50%切らないように、リーラで攻撃し幻獣ゲージをためていきます。また、5ターン特定属性デバフ&自身の攻撃に属性付与をしておくことでより多くダメージを出せますが、削りきらないように注意しましょう。

立ち回り解説・後半

HP50%手前まで削ることができたら、パーティに精神バフ付与&鉄巨人に精神デバフ付与をしつつリーラの「格闘術・操気天衝」の3連続攻撃で倒し切ることが可能です。

召喚ダメージの威力が上昇するガーネットなどの召喚士で、バハムートをリーラのチェインにのせることでダメージを大幅に上げることができます。

攻略動画

動画パーティ編成と装備

キャラ 装備
リュックリュック
(フェンリル)
ウリックの短剣 スリックダート
シャルロットの帽子 ホークアイの服
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
にとうりゅう タフネス
タフネス タフネス
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者
サクラ

(リヴァイアサン)
装備
グローリーオブイヴィル メイスオブゼウス
ねこみみフード セイレーンのローブ
イヤリング イヤリング
アビリティ
にとうりゅう マンイーター改
帽子の秘義 ロッドの極意
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ
(ラムウ)
装備
ホーリーワンド -
精霊の王冠 ガルミアカレア
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
タフネス タフネス
タフネス タフネス
オーバーライド ソードブレイカー
氷羽の聖冠 執事服
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
にとうりゅう 世界崩壊
タフネス タフネス
9S9S
(バハムート)
装備
カムシーン アスファレス
レッドキャップ エンジェルウィング
アレキサンドライトの指輪 風神の指輪
アビリティ
真ハイデリンの加護 真ハイデリンの加護
ラングロフォールド ラングロフォールド
フレンド 装備
光の戦士光の戦士
(ディアボロス)
鉄塊 アスファレス
グランドヘルム フォースアーマー改
エクスプロアナックル ラングロフォールド
アビリティ
ガーダー 機械仕掛けの心
祖国への想い 祖国への想い

動画解説

上記動画はHP50%付近からワンパンすることを目的としています。トラマスは自前キャラでは二刀流を、フレンドでは祖国への想いを使用しています。

轟雷で削っていきHPを調整したら、ある程度耐久してLBと召喚のミッションを達成させ、ライトニングボルト(覚醒していればタイダルのほうが楽)のチェインに轟雷を乗せてトドメを刺します。

仮に瞬殺できずにHPを残してしまっても、サクラが死ななければ轟雷の威力は継続されるので、デスペル→精神デバフから再びチェイン轟雷を撃てば倒すことができます。

攻略おすすめキャラ

最重要キャラ

キャラ おすすめポイント
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
  • 【最適】
  • ・終の轟雷が超威力
  • ・HP50%付近から一気に削り取ることが可能

魔法攻撃アタッカー

キャラ おすすめポイント
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス ・LBの精神74%デバフが超強力
・魔力を重点的に高め魔法アタッカーとして運用
トランスティナトランスティナ ・覚醒ケイオスウェイヴで攻撃
・アレイズでピンチ時に活躍
・星7覚醒で「ケイオスフレア」で大ダメージ
・「ケイオスチェイン」でケイオス系を4連続使用可
ルールールールー ・W黒魔法フラッドでアタッカー兼チェイン役
・リュックの覚醒「タイダルウェーブ」と47チェインが可能
ルネラルネラ ・オレオールレイのチェインが強力
・補助役としても運用可能
皇帝皇帝 ・地獄の業火で大ダメージ
・星7覚醒のトラストアビリティで地獄の業火を連続使用可

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

回復

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士
フィーナ
・W白魔法で蘇生と回復
・鉄巨人のバフをデスペガで解除
アヤカアヤカ ・W白魔法で蘇生と回復
・鉄巨人のバフをデスペガで解除

バッシュバッシュ ・「暁の守護」で全体をかばう
・各ステータスのデバフが可能
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう
・手すきで防御精神デバフ付与

壁役キャラ一覧はこちら

補助・デバフ

キャラ おすすめポイント
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全ステータス最大70%デバフ
・LB以外でも各ステ60%デバフや、攻魔同時50%デバフ
・「超★発明」でMP回復
・「高出力シールド発生装置」で被ダメ30%軽減
ベアトリクスベアトリクス ・LBで攻魔最大64%デバフ
騎士ディリータ騎士ディリータ ・LBで攻魔最大64%デバフ
ラムザラムザ ・アビ覚ブレイクで60%デバフ
・アビ覚えいゆうのうたで全ステ100%バフ
・アビ覚えいゆうのうたでMP回復要員に
・星7覚醒で各ブレイクを1ターンに2回使用可
リュックリュック ・ハイメガバオールでダメージカット
・LBで全体リレイズ
・タイダルやライトニングボルトでチェイン役としても活躍
9S9S ・50%デバフを行える
・スプレッドシールドによる被ダメ30%軽減も活躍
・雷耐性-50%でサクラの補助も可能
サラサラ ・「避難の号令」でなぎ払いを無効化可能
・単体ひきつけ役と組み合わせよう

ボスのステータス/行動

鉄巨人

HP50%以上

  • 全体/魔法攻撃
  • 人造破魔石で無効化不可
なぎはらい
  • 全体/物理攻撃
  • HP80%・60%以下時に使用

HP50%未満

行動/ターン 効果
  • HP50%未満になったターン
  • 1.プレッシャーで体の自由が奪われる
  • 2.メテオ×1~2
  • 3.通常攻撃
  • 4.力が解放されていく
  • プレッシャー…全体MP吸収+麻痺
  • メテオ…全体/魔法攻撃
  • 単体/物理攻撃
  • 力が解放されていく…全ステバフ
行動パターン1 なぎはらい+2+3
行動パターン2 2+3
行動パターン3 2+3+4
HP40%未満時(1度のみ) なぎはらい+メテオ×1+3+4
HP40%未満になった次のターン なぎはらい×2
HP20%未満(1度のみ) なぎはらい+メテオ×1+3+4
HP20%未満になった次のターン なぎはらい×2
3ターンに1度 なぎはらい

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
アイアンコロッサス
アイアンコロッサス
・攻撃+15
・防御+56
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテムを使用なし トラストモーグリ★5(ALL10%)
LBを使用 重鎧の秘義
(重鎧装備時、HP/防御+30%)
幻獣を召喚 カラミティボーダー
(2ターン、味方全体の防御/精神+80%、全属性耐性+40%)

メリアドールバッシュ桜雲の賢者サクラ
カーバンクルゴーレムラムウ
ロイ白蓮の魔道士フィーナ桜雲の賢者サクラ
バハムートリヴァイアサン
装備や立ち回り
【意識した点】
バッシュは回避40%くらい、フレのサクラは魔力900後半で敵から狙われにくい付き、手持ちは800でマンイーター改。メリアドールはアビ覚。
【立ち回り1】
メリアドール:デバフ+天恵
フィーナ:リレイズ+ケアルジャ要員
バッシュ:暁+ゴーレムの挑発
サクラ二人:ミッションクリアの為、LBと幻獣ゲージを溜める。LBを打ち、幻獣ゲージがたまったら、HP50%まで、豪雷を繰り返す(下の方と同じやり方です。)
ロイ:歌、豪雷がたまるでは三章以上進め無い。
【立ち回り2】
HPを50%手前でロイの歌を 最終に持って行き、1ターン待ち、豪雷で一気に削る。このメンバーだと2ターン目で削り切れました。2ターン目は、メリアドールでカーバンクルのデスペル後にバッシュのアーマイレイサーをかけ、ロイ歌、最後に豪雷とフィーナの幻獣を重ねてフィニッシュしました。
アイテムのミッションは運が良ければクリア出来ますが、私は、事前にクリアしてからのチャレンジでした。
パーティ
星虹の技師リド皇帝シルト
イフリートラムウカーバンクル
サラマンダーノクティスアヤカ
フェニックスゴーレムカーバンクル
装備や立ち回り
↑サラマンダーではなくサラです念のため
【意識した点】
今さらですがようやくクリアしたので。
誰でもいいけど火耐性100%のキャラを入れる
ノクト回避100%
サラに暴風酸性雨装備
リドに水武器装備
鉄巨人のHP50%切ってしまわないよう削りすぎに注意

【立ち回り1】
リドは攻魔デバフ、防精デバフ、LBup
皇帝はw業火で削る。50%手前で止め、貯めが足りなければ火耐性100%に一発。(火ダウンがつくので2発目以降は注意)
シルトはひたすらブローディア&防御
サラは80%、60%のターンに避難の号令、それ以外はMP節約のため防御、たまにケアルラで補助
ノクトは釣り、カバーの繰り返し
アヤカはリレイズ、ケアルジャ、リレイズはシルト優先で。

【立ち回り2】
鉄巨人のHP50%ギリまできたら準備開始
シルト→インターセプション(皇帝の君臨デバフ回避)
皇帝→君臨
リド→LBでデバフ

次のターン
リドのサンライトビームとサラの暴風酸性雨に皇帝の地獄の業火を乗せてフィニッシュ。
ついでにリドがイフリート召喚してミッションコンプです。

リーラ、全体壁を持たざる者で今まで放置してましたが、皇帝が星7になったおかげで非常に楽でした。
パーティ
光の戦士星虹の技師リド桜雲の賢者サクラ
ゴーレムシヴァラムウ
アヤカラムザ桜雲の賢者サクラ
カーバンクルバハムートラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】
光の剣士は回避無し。
【立ち回り1】
2ターンかけてリドでデバフ、そのあとは超発明。サクラは1ターン目防御結界と雷デバフ、そのあとは轟雷のみ。光の剣士にリレイズ切らさない。
【立ち回り2】
後はひたすら轟雷撃つだけ。後半は相手のバフ消して、デバフ入れるのを忘れないように。
若干運ゲーになるが6~7ターンで勝てる。
サクラ魔力1000以上、他は精神400HP7000以上
パーティ
光の戦士星虹の技師リド桜雲の賢者サクラ
ゴーレムシヴァラムウ
アヤカラムザ桜雲の賢者サクラ
カーバンクルバハムートラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】
光の剣士は回避無し。
【立ち回り1】
2ターンかけてリドでデバフ、そのあとは超発明。サクラは1ターン目防御結界と雷デバフ、そのあとは轟雷のみ。光の剣士にリレイズ切らさない。
【立ち回り2】
後はひたすら轟雷撃つだけ。後半は相手のバフ消して、デバフ入れるのを忘れないように。
若干運ゲーになるが6~7ターンで勝てる。
サクラ魔力1000以上、他は精神400HP7000以上

    ふたりの領域攻略まとめ ハングドエッジ攻略まとめ

    12武具の間
    シャウラ ブラキウム ヴィンデミアトリックス
    アダフェラ テグミン アルヘナ
    エルナト シェラタン -