大禍の鉄巨人攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の大禍の鉄巨人(暴威をふるう鉄鎧)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。FFBEの大禍の鉄巨人攻略の参考にして下さい。

アイアンコロッサス

関連記事
強敵攻略

撃破キャンペーン開催中

鉄巨人撃破キャンペーン

開催期間 6/30(土)23:59まで

6/30(土)までに、暴威をふるう鉄鎧・覚醒級をクリアすると、トラストモーグリを合計20%入手できます。

トラスト値を大きく上昇させることができるので、期間内に必ず撃破しましょう。

既に撃破している場合は、再度撃破する必要はありません。

トラストマスター報酬ランキングはこちら

鉄巨人の基本情報

クリア報酬 アイアンコロッサス
・攻撃力+15
・防御力+56
攻略難易度 ★★☆☆☆
消費体力 50
ボスの種族 人系
ボスの弱点 -
ボスの耐性 -
有効なデバフ 防御:○,精神:○,攻撃:◯,魔力:
状態異常攻撃 麻痺
危険な攻撃 ・全ステータスバフ
・全体魔法攻撃
・全体MP吸収+麻痺攻撃
・全体物理攻撃
必要な壁 全体物理

鉄巨人攻略のコツ

魔法攻撃が有効

おすすめ魔法アタッカー
皇帝皇帝 トランスティナトランス
ティナ
ブチ切れシャントットブチ切れ
シャントット

桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ

鉄巨人には防御のステータスが高く、精神のステータスが極端に低いため物理攻撃よりも魔法攻撃の方がダメージが通りやすくなっています。

実装時は迅・終の轟雷で大ダメージを出せる賢者サクラが最適でしたが、現在はトランスティナなど、より強力な魔法攻撃ができるキャラも増えています。

HP50%以下になると攻撃が激化する鉄巨人ですが、高魔力アタッカーの攻撃をエレメントチェインに乗せればHP半分以上を削ってHPトリガーに触れずに終わらせることも可能です。

魔法攻撃役のキャラ一覧はこちら

全体物理攻撃をかばえる壁役が必須

おすすめ物理かばうキャラ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ジークハルトジークハルト 光の戦士光の戦士 バッシュバッシュ

鉄巨人は毎ターン強力な単体物理攻撃、全体物理攻撃のなぎはらいをしてくるので、光の戦士などの全体物理攻撃をかばえる壁役が必須です。

なぎはらいはHPが80%・60%・40%・20%以下になった時と、HP50%以下時に3ターンに1度使用してきます。極力2回発動させないよう、HPとターン調整をするようこころがけましょう。

物理を壁役が受け、魔法は全員で受けることになるので、メテオの被ダメージを減らすためにHPと精神も上がる装備がおすすめです。

攻撃魔力デバフが必須

デバフおすすめキャラ
アーロンアーロン 星虹の技師リド星虹リド マキナマキナ

鉄巨人の攻撃は、物魔ともにデバフなしだと即死級のダメージを受けるので、アーロンのWブレイク、星虹リドやマキナなど高倍率のデバフ付与キャラが必須です。

鉄巨人には防御と精神デバフも有効なので、マキナの「ドレインソード」などで火力の底上げをできます。攻/魔デバフをかけた後は火力補助に回りましょう。

デバフアビリティ一覧はこちら

デスペル効果アビリティ必須

ステータス解除アビリティ習得キャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル リーラリーラ サンタローゼリアサンタローゼリア
LB/シャープキック 格闘術・操気滅昇 デスペガ

鉄巨人はHPが約50%以下になると、超高倍率のバフを自身に付与します。デスペルでバフを解除しないと壊滅してしまうので、毎ターンデスペルを付与することをおすすめします。

またバフを解除しないと、MP吸収でほとんどのキャラがMPを0にされてしまうため、必ず毎ターンデスペルを付与しましょう。

リーラの「格闘術・操気滅昇」など、サポート役以外にも複数キャラでステータス解除できると立て直しをしやすくなります。

デスペル効果アビ習得キャラ一覧はこちら

MP回復手段を用意する

MP回復おすすめキャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ フォルカフォルカ

鉄巨人はHPが約50%以下になると、毎ターンMP吸収攻撃をしてきます。MP吸収されると長期戦でジリ貧になるため、洸洋の軍師ニコルの「魔源還流の陣」や白蓮の魔道士フィーナの「マナトピア」などMP回復手段を用意しましょう。

ミッションでアイテム使用なしの条件があるためミッションクリアを目指す場合はMP回復役が不可欠です。

MP回復方法一覧はこちら

麻痺対策をする

鉄巨人は全体に麻痺を付与してくるので、パーティ全員に麻痺耐性を持たせておくようにしましょう。

麻痺耐性の上昇は「ジュエルリング」や「デュールアーマー」がおすすめです。イベント限定装備ですがHP+15%、防御+5%と耐久面も上昇させることができる「ラングロフォールド」があればより強力です。

攻略パーティ例と立ち回り

鉄巨人PT

全ミッションクリアパーティ例01

サポーター デバフ 壁役
リュックリュック 騎士ディリータ騎士ディリータ 光の戦士光の戦士
サポーター ヒーラー フレンド
リュックリュック 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ
キャラ 装備/立ち回り
リュックリュック 【装備】
・精神+HP強化
・二刀流装備
・麻痺無効
【立ち回り】
・覚醒タイダルウェーブ
・ハイメガバオールで軽減バフ
・LBが溜まり次第全体リレイズ
騎士ディリータ騎士ディリータ 【装備】
・カムシーン装備でデバフ
・無知なる力、エキセントリックなどでLB補助
【立ち回り】
・Lv25まで上げたLBでデバフ
光の戦士光の戦士 【装備】
・耐久力強化
・麻痺無効
【立ち回り】
・光は我らとともにで物理かばう
・余裕があれば精神デバフ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 【装備】
・HP+精神強化
【立ち回り】
・リレイズ&ケアルジャ
・LBで全体リレイズ
・マナトピアでMP回復
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ 【装備】
・マンイーター改
・精神+魔力強化
【立ち回り】
・タイダルチェインに終の轟雷を乗せ大ダメージ

立ち回り解説・準備編

全員の耐久力を上げておくことが大前提です。アビリティはHP・精神が上がるものを中心に装備させましょう。

また上記パーティではディリータをデバフ役とするので、無知なる力などLB関連のトラマスが必要です。LBが撃てないときのため、カムシーンを装備しています。

リュックのタイダルウェーブは覚醒させ二刀流で使用することで確定47チェインが可能になり、サクラの轟雷が2発とも4倍ダメージで入るので火力が激増します。

立ち回り解説・HP50%まで

フィーナはリレイズを光の戦士にかけ続け、光の戦士は光は我らとともにを維持します。

騎士ディリータのLBが溜まるまでは辛い戦いになりますが、一度撃てれば被ダメージが激減するので以降は余裕を持って戦えます。それまで騎士ディリータはデミルーンでデバフを行っておきましょう。

3ターンに1度騎士ディリータのLBを使い、デバフさえ維持していれば大きなダメージを受けないので、そのまま削っていきます。

立ち回り解説・HP49%以下

鉄巨人はHPが半分を切ると、自身に超高倍率のバフを付与します。放置すると大ダメージを食らう上にMP吸収量も激増してMPが0になるので、必ず解除が必要です。

その後もHPが一定値減るごとにバフを付与してくるため、必ずそのたびに解除しましょう。解除する際に、騎士ディリータのLBを使用できるようにしておくのがベストです。

またMPを吸収されるのが危険なため、サクラのショートリフレシュやフィーナのマナトピアを維持しながら、サクラで削っていきトドメを刺しましょう。

リーラチェインパーティ例

サポーター デバフ 回避壁役
リーラリーラ リーラリーラ 光の戦士光の戦士
回復 バフ
ガーネットガーネット ラムザラムザ -
キャラ 装備/立ち回り
リーラリーラ 【装備】
精神700以上
【立ち回り】
・開眼使用で精神デバフ+属性付与
・内丹術→開眼・閃+格闘術・操気天衝で連続攻撃
光の戦士光の戦士 【装備】
回避100%
【立ち回り】
・光は我らとともで全体かばう
・アームズイレイサーで魔力デバフ
ガーネットガーネット 【装備】
ホーリーワンド装備
【立ち回り】
・W白魔法+ケアルガで回復
・バハムート召喚でフィニッシャー
ラムザラムザ 【立ち回り】
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
・アビ覚「マインドブレイク」で魔力デバフ

立ち回り解説・準備編

上記攻略パーティは、大禍の鉄巨人のHP50%トリガーを無視して倒し切るパーティなので、精神値が700以上のリーラ2体+召喚士を編成することを前提とします。

また、魔法攻撃は庇わないので全員の精神をできるだけ強化しておき、精神バフに加え魔力デバフを切らさないようにする必要があります。

光の戦士は装備で物理攻撃を100%回避できるようにしてあります。

立ち回り解説・HP50%まで

光の戦士は全体かばう→魔力デバフ→全体かばうのサイクル、ラムザは初ターンのみアビ覚「マインドブレイク」を使用し次のターンからは「えいゆうのうた」で全ステバフを使用します。

大禍の鉄巨人のHPを50%切らないように、リーラで攻撃し幻獣ゲージをためていきます。また、5ターン特定属性デバフ&自身の攻撃に属性付与をしておくことでより多くダメージを出せますが、削りきらないように注意しましょう。

立ち回り解説・HP49%以下

HP50%手前まで削ることができたら、パーティに精神バフ付与&鉄巨人に精神デバフ付与をしつつリーラの「格闘術・操気天衝」の3連続攻撃で倒し切ることが可能です。

召喚ダメージの威力が上昇するガーネットなどの召喚士で、バハムートをリーラのチェインにのせることでダメージを大幅に上げることができます。

ワンパンパーティ

チェイン チェイン フレンド
リュックリュック テオバルトテオバルト 聖天使アルテマ聖天使アルテマ
キャラ 装備/立ち回り
リュックリュック ・アビ覚「タイダルウェイブ」でチェイン
テオバルトテオバルト ・フラッドでチェイン
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・ミュート+究極魔法・アルテマ×3
・ミュートで高倍率精神デバフ

トラストアビリティを発動している星7聖天使アルテマを同行者に設定できればクリア可能な編成です。

聖天使アルテマのトラストアビリティが発動している場合、初ターンに4連撃アビリティが使用可能なため、ミュート+究極魔法・アルテマ×3で精神デバフをし、ダメージを与えます。

フラッド系やトルネド系などの長いチェインに合わせることで、ダメージを大きく伸ばすことができます。

攻略おすすめキャラ

魔法攻撃アタッカー

キャラ おすすめポイント
桜雲の賢者サクラ賢者サクラ ・終の轟雷が極めて高威力
・HP50%付近から一気に削り取ることが可能
光輝のヴェリアス光輝ヴェリアス ・LBの精神74%デバフが超強力
・魔力を重点的に高め魔法アタッカーとして運用
トランスティナトランスティナ ・覚醒ケイオスウェイヴで攻撃
・アレイズでピンチ時に活躍
・星7覚醒済なら「ケイオスフレア」で大ダメージ
・「ケイオスチェイン」でケイオス系を4連続使用可
ルールールールー ・W黒魔法フラッドでアタッカー兼チェイン役
・リュックの覚醒「タイダルウェーブ」と最大47チェインが可能
ルネラルネラ ・オレオールレイのチェインが強力
・補助役としても運用可能
皇帝皇帝 ・地獄の業火で大ダメージ
・星7覚醒のトラストアビリティで地獄の業火を連続使用可
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・究極魔法・アルテマで大ダメージ
・星7覚醒のトラスアビリティで初ターン4連続使用可
マグナマグナ ・連続使用で威力が上がる「流星瀑」をWアビリティで使える
・聖光爆裂破系の光属性エレメントチェインが可能
・「ルミナスフォール」で精神/光属性耐性を50%デバフ

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

回復

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士
フィーナ
・W白魔法で蘇生と回復
・鉄巨人のバフをデスペガで解除
アヤカアヤカ ・W白魔法で蘇生と回復
・鉄巨人のバフをデスペガで解除
サンタローゼリアサンタローゼリア ・W白魔法で蘇生と回復
・鉄巨人のバフをデスペガで解除
フォルカフォルカ ・W白魔法で蘇生と回復
・鉄巨人のバフをデスペガで解除

ジークハルトジークハルト ・「スタイリッシュフォーム」で全体かばう
・全ステータスデバフが可能
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「帝国は我らとともに」で全体をかばう
・カウンターでLBゲージを稼ぎやすい
バッシュバッシュ ・「暁の守護」で全体をかばう
・各ステータスのデバフが可能
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう
・手すきで防御精神デバフ付与

壁役キャラ一覧はこちら

バフ・ダメージ軽減

キャラ おすすめポイント
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・高倍率の全ステータスバフ
・ダメージ軽減
・MP即時回復
ユライシャユライシャ ・高倍率の全ステータスバフ
・魔法ダメージ軽減バフをしながらMP回復
・3種類のダメージ軽減アビリティを持つ
リュックリュック ・ハイメガバオールでダメージカット
・LBで全体リレイズ
・タイダルウェーブやライトニングボルトでチェイン役としても活躍

ダメージ軽減アビリティ習得キャラ一覧はこちら

補助・デバフ

キャラ おすすめポイント
ベイオウーフベイオウーフ ・LBで高倍率デバフ
・Wアビリティでデスペル+デバフが可能
・常時60%以上のデバフが可能
ロレーヌロレーヌ ・LBとSPアビリティで高倍率全ステデバフを付与
マキナマキナ ・条件無しで攻/魔同時70%デバフの「スタンブレイド」が強力
・「ドレインソード」で防/精70%デバフも可能
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全ステータス最大70%デバフ
・LB以外でも各ステ60%デバフや、攻魔同時50%デバフ
・「超★発明」でMP回復
・「高出力シールド発生装置」で被ダメ30%軽減
ラムザラムザ ・アビ覚ブレイクで60%デバフ
・アビ覚えいゆうのうたで全ステ100%バフ
・アビ覚えいゆうのうたでMP回復要員に
・星7覚醒で各ブレイクを1ターンに2回使用可
サラサラ ・「避難の号令」で味方全体に分身を付与
・1度限定でなぎはらいを無効化できる
ジライヤジライヤ ・「特製煙幕玉」で味方全体に分身を付与
・人系特攻持ちで弱点を突ける

ボスのステータス/行動

鉄巨人

HP50%以上

  • 全体/魔法攻撃
  • まふうけん/人造破魔石で無効化不可
なぎはらい
  • 全体/物理攻撃
  • HP80%・60%以下時に使用

HP50%未満

行動/ターン 効果
  • HP50%未満になったターン
  • 1.プレッシャーで体の自由が奪われる
  • 2.メテオ×1~2
  • 3.通常攻撃
  • 4.力が解放されていく
  • プレッシャー…全体MP吸収+麻痺
  • メテオ…全体/魔法攻撃
  • 単体/物理攻撃
  • 力が解放されていく…全ステバフ
行動パターン1 なぎはらい+2+3
行動パターン2 2+3
行動パターン3 2+3+4
HP40%未満時(1度のみ) なぎはらい+メテオ×1+3+4
HP40%未満になった次のターン なぎはらい×2
HP20%未満(1度のみ) なぎはらい+メテオ×1+3+4
HP20%未満になった次のターン なぎはらい×2
3ターンに1度 なぎはらい

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
アイアンコロッサス
アイアンコロッサス
・攻撃+15
・防御+56
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテムを使用なし トラストモーグリ★5(ALL10%)
LBを使用 重鎧の秘義
(重鎧装備時、HP/防御+30%)
幻獣を召喚 カラミティボーダー
(2ターン、味方全体の防御/精神+80%、全属性耐性+40%)

ヴィルヘルム洸洋の軍師ニコル白蓮の魔道士フィーナ
壁役強化回復
ゴーレムカーバンクルラクシュミ
エリィアーロンエリィ
魔攻弱体魔攻
バハムートオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
モグキャンペーンのため初挑戦
アーロンはデバフ要員としてHP防御精神LB上昇装備優先し攻撃力は無視
回復役はたくすが使えるフィーナ
全員に麻痺対策 一発で全ミッションクリアを目指す
【立ち回り】
1ターン目
盾おじ:帝国は我らと
ニコル:幻城~ 召喚ゲージアップのため
フィーナ:れんぞくまで盾おじと自分にリレイズ
アーロン:次代へ~
Wエリィ:単発ルドストームでエレチェ 削りとLB召喚ゲージアップ狙い
→HP残り68%まで削り

2ターン目
ニコル:士魂~で召喚ゲージフル
盾おじ:ゴーレム召喚
フィーナ:アーロンへたくす→アーロンLBゲージフル
Wエリィ:パラダイムシフト
アーロン:防御

3ターン目
アーロン:LB
Wエリィ:Vエーテル→リグウェイブでチェイン
1ターン目の削りを見て、Vエーテル使うまでもないかなと思いましたが念のため・・

全ミッションクリアでおしまい
パーティ
リースバッシュ星虹の技師リド
物攻強化壁役弱体
テトラシルフィードゴーレムラクシュミ
フォルカメディエナユウナ
回復強化魔攻強化魔攻強化
カーバンクルシヴァ
装備や立ち回り
【意識した点】ミッション回収と削りからのたたみかけ
【立ち回り1】
初ターンはメディエナのバフ、リドのデバフ、ユウナはバリア、フォルカでバッシュ、フォルカにリレイズをかけ、リースは百花乱舞でゲージ溜め、バッシュは物理かばうを使います。

【立ち回り2】
メディエナの単発ゾブリザをかけて少しずつ削りながら召還、LB
を溜め、ゲージが溜まりきり、HPが50%台になったらT魔法のゾブリザ、LB、召還で一気にたたみかけます。
パーティ
聖天使アルテマモーグリモーグリ
魔攻--
テトラシルフィードラクシュミアニマ
装備や立ち回り
【意識した点】ソロワンパン

【立ち回り1】魔力2325、聖天使、特攻魔法陣人機装備でミュートからの究極魔法アルテマ×3で終わり
【立ち回り2】
パーティ
聖天使アルテマヒョウたまねぎ剣士
ラムウイフリートバハムート
無垢なる召喚士リディアラムザ聖天使アルテマ
シヴァゴーレムテトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】ワンパンチ
【立ち回り1】ラムザのWブレイクで防御精神ダウン
【立ち回り2】アルテマ×2のハリケーン、ロリディアのWトルネド
玉葱の風〜、おまけでヒョウのWブレイドスレイブセットしてオートボタンポンで終了でした

ネルベスカ神殿攻略まとめ(FFT) イベント一覧
真ギルガメッシュ 真狂魔の行進 真2ヘッドドラゴン