大禍の鉄巨人攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の大禍の鉄巨人の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。鉄巨人攻略の参考にして下さい。

アイアンコロッサス

ボス攻略

  • ・全体をかばえる壁役が必須
  • ・攻撃魔力デバフ必須
  • ・デスペル効果アビリティ必須
  • ・MP回復手段を用意する
  • ・麻痺対策をする
  • ・精神を高める
  • ・魔法攻撃が有効
  • ・マンイーター改が有効

全体をかばえる壁役が必須

鉄巨人は毎ターン強力な単体物理攻撃、全体物理攻撃のなぎはらいをしてくるので、光の戦士などの全体をかばえる物理壁役が必須です。

なぎはらいはHPが80%・60%・40%・20%以下になったとき、HP50%以下時に3ターンに1度使用してきます。極力2回発動させないよう、HPとターン調整をするようこころがけましょう。

壁役はHPと防御だけでなく、メテオの被ダメージを減らすため、精神も上がる装備がおすすめです。

攻撃魔力デバフ必須

鉄巨人の攻撃は、物魔ともにデバフなしだと即死級のダメージを受けるので、ラムザのアビリティ覚醒ブレイク、騎士ディリータやベアトリクスのLBなど高倍率のデバフ付与手段が必須です。

また鉄巨人には防御と精神デバフも有効なので、光の戦士の「アーマーイレイサー」などの防御・精神デバフで火力の底上げをできます。

デスペル効果アビリティ必須

鉄巨人はHPが約50%以下になると、超高倍率のバフを自身に付与し、与ダメージが急激に増加します。デスペルでバフを解除しないと壊滅してしまうので、毎ターンデスペルを付与することをおすすめします。

またバフを解除しないと、MP吸収でほとんどのキャラがMPを0にされてしまうため、必ず毎ターンデスペルを付与しましょう。

回復やバフデバフ役のキャラだけでなく、復数キャラでデスペルを撃てるようにしておくと、立て直しをしやすいです。

▶デスペル効果アビ習得キャラ一覧はこちら

MP回復手段を用意する

鉄巨人はHPが約50%以下にすると、毎ターンMP吸収攻撃をしてきます。MP吸収されると長期戦でジリ貧になるため、ラムザのアビ覚「えいゆうのうた」などMP回復手段を用意しましょう。

麻痺対策をする

鉄巨人は全体に麻痺を付与してくるので、パーティ全員に麻痺耐性を持たせておくようにしましょう。

麻痺耐性の上昇はHP+15%、防御+5%と耐久面も上昇させることができる「ラングロフォールド」がおすすめです。ない場合はジュエルリングを装備させましょう。

精神を高める

鉄巨人は毎ターンメテオで全体攻撃を行ってくるため、精神強化が必須です。

アタッカーは火力に特化するのではなく、精神もある程度上げておくことをおすすめします。

魔法攻撃が有効

サクラ轟雷

鉄巨人には物理攻撃より魔法攻撃のほうがダメージが通りやすいので、魔法アタッカーで削るのがおすすめです。

おすすめは迅・終の轟雷で大ダメージを出せるCGサクラです。他のキャラのエレチェに轟雷を乗せられると、大ダメージを与えられます。

HP50%以下になると攻撃が激化する鉄巨人ですが、高魔力サクラの終の轟雷をチェインに乗せればHP半分以上を一気に削って終わらせることも可能です。

マンイーターが有効

鉄巨人は人系なのでマンイーターが有効です。マンイーター改であれば魔法攻撃にも効果があります。

マンイーター改は、エルナトのミッション達成報酬で入手可能です。

攻略パーティ例と立ち回り

鉄巨人PT

全ミッションクリアパーティ例01

サポーター デバフ 壁役
リュックリュック 騎士ディリータ騎士ディリータ 光の戦士光の戦士
サポーター ヒーラー フレンド
リュックリュック 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ
キャラ 装備/立ち回り
リュックリュック 【装備】
・精神+HP強化
・二刀流装備
・麻痺無効
【立ち回り】
・覚醒タイダルウェーブ
・ハイメガバオールで軽減バフ
・LBが溜まり次第全体リレイズ
リュックリュック 同上
騎士ディリータ騎士ディリータ 【装備】
・カムシーン装備でデバフ
・無知なる力、エキセントリックなどでLB補助
【立ち回り】
・Lv25まで上げたLBでデバフ
光の戦士光の戦士 【装備】
・耐久力強化
・麻痺無効
【立ち回り】
・光は我らとともにで物理かばう
・余裕があれば精神デバフ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 【装備】
・HP+精神強化
【立ち回り】
・リレイズ&ケアルジャ
・LBで全体リレイズ
・マナトピアでMP回復
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ 【装備】
・マンイーター改
・精神+魔力強化
【立ち回り】
・ダイタルチェインに終の轟雷を乗せ大ダメージ

立ち回り解説・準備編

全員の耐久力を上げておくことが大前提です。アビリティはHP・精神が上がるものを中心に装備させましょう。

また上記パーティではディリータをデバフ役とするので、無知なる力などLB関連のトラマスが必要になります。LBが撃てないときのため、カムシーンを装備させています。

リュックのタイダルウェーブは覚醒させ二刀流で使用することで確定47チェインが可能になり、サクラの轟雷が2発とも4倍ダメージで入るので火力が激増します。

立ち回り解説・前半

フィーナはリレイズを光の戦士にかけ続け、光の戦士は光は我らとともにを維持します。

騎士ディリータのLBが溜まるまではつらい戦いになりますが、一度撃てれば被ダメージが激減するので一気に楽になります。それまで騎士ディリータはデミルーンでデバフを行っておきましょう。

3ターンに1度騎士ディリータのLBを使い、デバフさえ維持していれば大きなダメージを受けないので、そのまま削っていきます。

立ち回り解説・後半

鉄巨人はHPが半分を切ると、自身に超高倍率のバフを付与します。放置すると大ダメージを食らう上にMP吸収量も激増してMPが0になるので、必ず解除が必要です。

その後もHPが一定値減るごとにバフを付与してくるため、必ずそのたびに解除しましょう。解除する際に、騎士ディリータのLBを使用できるようにしておくのがベストです。

またMPを吸収されるのが危険なため、サクラのショートリフレシュやフィーナのマナトピアを維持しながら、サクラで削っていきトドメを刺しましょう。

リーラチェインパーティ例

サポーター デバフ 回避壁役
リーラリーラ リーラリーラ 光の戦士光の戦士
回復 バフ
ガーネットガーネット ラムザラムザ
キャラ 装備/立ち回り
リーラリーラ 【装備】
精神700以上
【立ち回り】
・開眼使用で精神デバフ+属性付与
・内丹術→開眼・閃+格闘術・操気天衝で連続攻撃
光の戦士光の戦士 【装備】
回避100%
【立ち回り】
・光は我らとともで全体かばう
・アームズイレイサーで魔力デバフ
ガーネットガーネット 【装備】
ホーリーワンド装備
【立ち回り】
・W白魔法+ケアルガで回復
・バハムート召喚でフィニッシャー
ラムザラムザ 【立ち回り】
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
・アビ覚「マインドブレイク」で魔力デバフ

立ち回り解説・準備編

上記攻略パーティは、大禍の鉄巨人のHPが50%トリガーを無視して倒し切るパーティなので、精神値が700以上のリーラ2体+召喚士を編成することを前提とします。

また、魔法攻撃は庇わないので全員の精神をできるだけ強化しておき、精神バフに加え魔力デバフを切らさないようにする必要があります。

光の戦士は装備で物理攻撃を100%回避できるようにしてあります。

立ち回り解説・前半

光の戦士は全体かばう→魔力デバフ→全体かばうのサイクル、ラムザは初ターンのみアビ覚「マインドブレイク」を使用し次のターンからは「えいゆうのうた」で全ステバフを使用します。

大禍の鉄巨人のHPを50%切らないように、リーラで攻撃し幻獣ゲージをためていきます。また、5ターン特定属性デバフ&自身の攻撃に属性付与をしておくことでより多くダメージを出せますが、削りきらないように注意しましょう。

立ち回り解説・後半

HP50%手前まで削ることができたら、パーティに精神バフ付与&鉄巨人に精神デバフ付与をしつつリーラの「格闘術・操気天衝」の3連続攻撃で倒し切ることが可能です。

召喚ダメージの威力が上昇するガーネットなどの召喚士で、バハムートをリーラのチェインにのせることでダメージを大幅に上げることができます。

攻略動画

動画パーティ編成と装備

キャラ 装備
リュックリュック
(フェンリル)
ウリックの短剣 スリックダート
シャルロットの帽子 ホークアイの服
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
にとうりゅう タフネス
タフネス タフネス
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
(リヴァイアサン)
装備
グローリーオブイヴィル メイスオブゼウス
ねこみみフード セイレーンのローブ
イヤリング イヤリング
アビリティ
にとうりゅう マンイーター改
帽子の秘義 ロッドの極意
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ
(ラムウ)
装備
ホーリーワンド -
精霊の王冠 ガルミアカレア
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
タフネス タフネス
タフネス タフネス
オーバーライド ソードブレイカー
氷羽の聖冠 執事服
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
にとうりゅう 世界崩壊
タフネス タフネス
9S9S
(バハムート)
装備
カムシーン アスファレス
レッドキャップ エンジェルウィング
アレキサンドライトの指輪 風神の指輪
アビリティ
真・ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護
ラングロフォールド ラングロフォールド
フレンド 装備
光の戦士光の戦士
(ディアボロス)
鉄塊 アスファレス
グランドヘルム フォースアーマー改
エクスプロアナックル ラングロフォールド
アビリティ
ガーダー 機械仕掛けの心
祖国への想い 祖国への想い

動画解説

上記動画はHP50%付近からワンパンすることを目的としています。トラマスは自前キャラでは二刀流を、フレンドでは祖国への想いを使用しています。

轟雷で削っていきHPを調整したら、ある程度耐久してLBと召喚のミッションを達成させ、ライトニングボルト(覚醒していればタイダルのほうが楽)のチェインに轟雷を乗せてトドメを刺します。

仮に瞬殺できずにHPを残してしまっても、サクラが死ななければ轟雷の威力は継続されるので、デスペル→精神デバフから再びチェイン轟雷を撃てば倒すことができます。

攻略おすすめキャラ

最重要キャラ

キャラ おすすめポイント
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
  • 【最適】
  • ・終の轟雷が超威力
  • ・HP50%付近から一気に削り取ることが可能

魔法攻撃アタッカー

キャラ おすすめポイント
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス
  • ・LBの精神74%デバフが超強力
  • ・魔力を重点的に高め魔法アタッカーとして運用
トランスティナトランスティナ
  • ・覚醒ケイオスウェイヴで攻撃
  • ・アレイズでピンチ時に活躍
ルールールールー
  • ・W黒魔法フラッドでアタッカー兼チェイン役
  • ・リュックの覚醒「タイダルウェーブ」と47チェインが可能
ルネラルネラ
  • ・オレオールレイのチェインが強力
  • ・補助役としても運用可能
皇帝皇帝
  • ・地獄の業火で大ダメージ

回復

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ
  • ・W白魔法で蘇生と回復
  • ・鉄巨人のバフをデスペガで解除
アヤカアヤカ
  • ・W白魔法で蘇生と回復
  • ・鉄巨人のバフをデスペガで解除

壁役

キャラ おすすめポイント
バッシュバッシュ
  • ・「暁の守護」で全体をかばう
  • ・各ステータスのデバフが可能
光の戦士光の戦士
  • ・「光は我らとともに」で全体かばう
  • ・手すきで防御精神デバフ付与

補助・デバフ

キャラ おすすめポイント
星虹の技師リド星虹リド
  • ・LBで全ステータス最大70%デバフ
  • ・LB以外でも各ステ60%デバフや、攻魔同時50%デバフ
  • ・「超★発明」でMP回復
  • ・「高出力シールド発生装置」で被ダメ30%軽減
ベアトリクスベアトリクス
  • ・LBで攻魔最大64%デバフ
騎士ディリータ騎士ディリータ
  • ・LBで攻魔最大64%デバフ
ラムザラムザ
  • ・アビ覚ブレイクで60%デバフ
  • ・アビ覚えいゆうのうたで全ステ100%バフ
  • ・アビ覚えいゆうのうたでMP回復要員に
リュックリュック
  • ・ハイメガバオールでダメージカット
  • ・LBで全体リレイズ
  • ・タイダルやライトニングボルトでチェイン役としても活躍
9S9S
  • ・50%デバフを行える
  • ・スプレッドシールドによる被ダメ30%軽減も活躍
  • ・雷耐性-50%でサクラの補助も可能
サラサラ
  • ・「避難の号令」でなぎ払いを無効化可能
  • ・単体ひきつけ役と組み合わせよう

ボスのステータス/行動

鉄巨人

HP50%以上

  • 全体/魔法攻撃
  • 人造破魔石で無効化不可
なぎはらい
  • 全体/物理攻撃
  • HP80%・60%以下時に使用

HP50%未満

行動/ターン 効果
  • HP50%未満になったターン
  • 1.プレッシャーで体の自由が奪われる
  • 2.メテオ×1~2
  • 3.通常攻撃
  • 4.力が解放されていく
  • プレッシャー…全体MP吸収+麻痺
  • メテオ…全体/魔法攻撃
  • 単体/物理攻撃
  • 力が解放されていく…全ステバフ
行動パターン1 なぎはらい+2+3
行動パターン2 2+3
行動パターン3 2+3+4
HP40%未満時(1度のみ) なぎはらい+メテオ×1+3+4
HP40%未満になった次のターン なぎはらい×2
HP20%未満(1度のみ) なぎはらい+メテオ×1+3+4
HP20%未満になった次のターン なぎはらい×2
3ターンに1度 なぎはらい

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
アイアンコロッサス
アイアンコロッサス
攻撃15 防御56
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテムを使用なし トラストモーグリ★5(ALL10%)
LBを使用 重鎧の秘義
(重鎧装備時、HP/防御+30%)
幻獣を召喚 カラミティボーダー
(2ターン、味方全体の防御/精神+80%、全属性耐性+40%)

光の戦士ジライヤ桜雲の賢者サクラ
バハムートイフリートテトラシルフィード
リュックアヤカラムザ
ディアボロスカーバンクルバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】ヒカワレ&デバフ、HP50手前調整
【立ち回り1】
ヒカセンはヒカワレ、防御
ラムザはマインドブレイク、ウェポンブレイク
ジライヤはホーンクレイドル装備、九字結印、轟雷
リュックはハイメガバ、ライトニングボルト
サクラは魔力上げ、mp回復、轟雷2
アヤカは回復、ポッド153装備

ヒカセンのHP7700↑、防御500↑、精神350↑
ジライヤ精神230、ジライヤ以外精神300↑
ラムザのマインドブレイク入って耐えられる感じ
フルさんも痺れ装備ないときつい希ガス
【立ち回り2】
1t目はラムザのマインドブレイクとジライヤのホーンクレイドルを入れたけど、ヒカセンとリュックが落ちました。2t目で、ラムザのウェポンブレイクが入り、誰も落ちずに安定。リレイズはもってなくてもなんとかなりそうな希ガス。
ヒカワレとデバフを、切らさないようにして、サクラ、リュック、ジライヤで雷チェイン。
幻獣ゲージとリュックのLBが溜まる。
鉄巨人のHP50手前くらいになったらリュックのマイティGやハイメガバー、ジライヤ九字結印やバフデバフをもろもろ準備してリュック、ジライヤ、サクラの雷、ついでにアヤカ装備のミラージュとバハムートをチェインして、鉄巨人20パーくらいまで削れました。
次の鉄巨人の攻撃で死ぬかと思ったけど誰も死なず(死んでもマイティGで生き変える)
アヤカでデスペルと回復、ラムザでえいゆうのうた、ヒカセンでアーマーイレイザー、サクラ、ジライヤ、リュックの雷チェインで倒しました(^ ^)

パーティ
リーラプロンプト洸洋の軍師ニコル
ディアボロスバハムートセイレーン
光の戦士アヤカ桜雲の賢者サクラ
ゴーレムテトラシルフィードバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】
リーラでステ解除と精神弱体、プロンプトで攻撃、魔力弱体と雷属性弱体。ニコルは結界と強化、HP、MP回復。ヒカセンは光我と防御。アヤカはリレイズのみ。サクラがメインアタッカー。
【立ち回り1】5割切るまでにサクラの終の轟雷でチマチマ
【立ち回り2】5割切れば、リーラで解除しつつ内丹術から雷闘気、操気天衝。ニコルはリミットバーストで最大強化。サクラは相変わらず終の轟雷。
パーティ
光の戦士桜雲の賢者サクラリュック
バハムートイフリートカーバンクル
星虹の技師リドアヤカメディエナ
オーディンラクシュミテトラシルフィード
装備や立ち回り
以前、1ターン目で即全滅させられたので怖くて挑戦できなかったが、
メンバーが揃ってきたので再度チャレンジ。
幻獣召喚はできなかったが、その他はクリアできました。

【意識した点】
攻魔のデバフとヒカワレを切らさない。
装備で麻痺対策しておく。
リドはLBレベルMAX。
とにかくアタッカー2人を落とさせず、魔法の連続使用で火力を高め続ける。
※フレンドにサクラが居なかったので、メディエナを同行させましたが、
 サクラがいればサクラで良いかと思います。

【立ち回り1】
[光 の 戦 士] … ひたすら「ヒカワレ」+ 防御のループ。
[サ ク ラ] … 1ターン目は「防御結界」。
       2ターン目「ショートリフレッシュ」+「雷デバフ」。
       あとはひたすら「終の剛雷」x 2。
[リ ュ ッ ク] … ポッド装備させて1ターン目は「Pシールド」。LB溜まったらマイティ。
[リ ド] … 1ターン目は「アームディゾルバー 」。
       間に「超★発明」を挟みつつ、LB溜まったら打つ。
[ア ヤ カ] … 光の戦士のリレイズを切らさない + 全員の回復。
[メディエナ] … 「Wサンダジャ」を打ち続ける。

攻撃はメディエナ→サクラの順で「タタンッ」とタップすると、
サンダジャと剛雷が繋がってくれました。
魔法アタッカー2人は、後半に向けて連続使用でダメージを上げ続けたいので、
死なせないことが重要。

【立ち回り2】HP50%以下
[光 の 戦 士] … 前半と同じ。
[サ ク ラ] … ひたすら「終の剛雷」x 2。
[リ ュ ッ ク] … (カーバンクルの)「デスペル」で敵のバフ解除。
[リ ド] … 「アームディゾルバー 」、LB溜まったら打つ。
[ア ヤ カ] … 前半と同じ。
[メディエナ] … 前半と同じ。

アタッカー2人が落ちずに後半に突入できたら、
ダメージが相当上がっているはずなので、後半自体は短いターン数で終わりました。
(3ターンくらい?)
パーティ
リーラリーララムザ
カーバンクルディアボロスセイレーン
光の戦士サラマンダーアヤカ
タイタンセイレーンバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】回避100持ってない戦法です。
HPトリガー80%と60%のなぎ払いを一回づつサラの避難の号令で交わし、HP50%ギリギリまで削ってリーラの開眼閃からの操気天衝三連発×2 プラスバハムートで仕留める。
【立ち回り1】サラのアイコンが出てこなかったのでサラマンダーで出してます。笑
パーティー編成は
リーラ 精神514 ホーリーワンドレプリカ
リーラ 精神821 ホーリーワンド ディアボロマンイーター
ラムザ フル覚醒
サラ
ヒカセン HP6500 防御570 回避0
フレ アヤカ or フィーナ

全員全員HP4000 精神300以上を意識した装備にしました。

【立ち回り2】
初ターンは
リーラ×2は火属性付与デバフ + 操気天衝で軽く削る
ラムザ マインドブレイク
ヒカセン アームズ
サラ ホーンクレイドル
アヤカ ヒカセンとラムザにリレイズ

2ターン目は
リーラ×2は軽く削りつつゲージ溜め
ラムザ ウェポンブレイク そのあとえいゆうのうた
ヒカセン は1ターン目で落ちるので復活後光我
サラ 避難の号令
アヤカ ヒカセンにリレイズ ケアルジャ

あとはバフデバフを切らさないようにし、HPトリガーのなぎ払いを一回づつ避難の号令でかわして
50%ギリギリまで削って
リーラの精神デバフと火属性付与デバフをした後に内丹術からの開眼閃三連攻撃+バハムートで撃破でした!

ヒカセンはブレプレよりも光我のほうが安定しました!

リーラがけっこう削りすぎるので削り作業中はあまりチェインしないほうがいいかも!

適当なときにLB打ってクエストもコンプでした!

    交差する運命攻略 晶石の洞窟攻略
    ボス・強敵一覧
    アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
    大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
    真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
    エラフィケラス シェラタン グラシアール
    ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
    ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
    2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
    ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
    デビルキマイラ 白竜 -