ロレーヌの評価とステータス【EXポイント限定キャラ】

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のEXポイント限定キャラロレーヌの評価やステータス、トラマス報酬、アビリティ倍率、リミットバーストの効果などを記載。アリーナでの使い道も掲載しているので、ロレーヌ育成時の参考にしてください。

ロレーヌ

最新キャラ評価【New】
ガブラス
ガブラス
バッシュ
バッシュ
ヴェイン
ヴェイン
ドレイス
ドレイス
ラーサー
ラーサー
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト

ロレーヌの評価

総合評価 役割 トラマス評価
97点/100点 物攻 魔攻 回復
強化 弱体 壁役
SSS

自力で片手武器を2つ装備可能になり「剣の極意」も習得する強力な物理アタッカー

ロレーヌは、片手用武器を2つ装備可能になるのに加えて剣装備時に攻撃力がアップする「剣の極意」も習得する、EXポイントで入手可能なトップクラスの星6物理アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

「双剣将軍」+「剣の極意」でトップクラスの攻撃力

ロレーヌは、片手用武器を2つ装備可能+攻/防/精が30%上昇する「双剣将軍」を習得し、更に剣装備時に攻撃力が50%上昇する「剣の極意」も習得します。

ロレーヌは素の攻撃力が156と非常に高い上にパッシブで剣装備時の攻撃力が80%も上昇するため、最高で280のトップクラスの攻撃力を誇ります。

豊富な攻撃アビリティに加えて、高い攻撃力を持っているので汎用性と優れた火力を持ち合わせたキャラです。

LBが超強力

ロレーヌのLBは敵全体に15Hitの合計倍率600%のダメージ+雷耐性を下げることができ、騎士ディリータの様な強力な雷属性攻撃が使えるキャラと相性が抜群です。

さらに、「戦神の型」で使用可能になる、風属性の倍率450%の10hit攻撃「疾風の剣」、雷属性の合計倍率450%「迅雷の剣」、無属性の合計倍率500%「疾風迅雷」もLB使用後に使えるようになります。

パッシブアビリティ「満月の心得」でバーストストーンによる上昇量がアップしているので比較的楽に使用出来る点も強みです。

▶騎士ディリータの評価とステータスはこちら

高倍率デバフ攻撃習得

ロレーヌは光の戦士と同じ「アームズイレイサー」と「アーマーイレイサー」を習得するため、45%という高いデバフを習得します。

味方のデバフ役が別の役割に回る必要がある際、瞬間的に役割を変えて動くことが出来る万能さもロレーヌの強みです。

▶光の戦士の評価とステータスはこちら

トラマス「凛々しき剣士」が超優秀

ロレーヌのトラマスアビリティ「凛々しき剣士」は、装備するとにとうりゅう+刀、剣、短剣、大剣装備時に攻撃力が15%上昇します。

攻撃力だけを上げるならギルガメッシュのトラマス報酬「源氏の小手」よりも上昇率が高いので、トラストモーグリを使用してでも、入手するべき報酬といえます。

EXポイントで確定入手

ロレーヌは、ラピス購入時に付与されるEXポイントが500に到達すると確実に入手できます。44,000円(62,500ラピス)で入手できる計算です。

▶EXポイント特典一覧はこちら

弱い点

MP面が不安

ロレーヌはMPが155と低くはないものの、消費MP45の「疾風の剣」や消費MP50の「疾風迅雷」などMP消費が激しく、MP回復系アビリティも習得しないためMP面に不安があります。

長期戦でロレーヌを活用するためには、MP回復アイテムやラムザの2段階覚醒の「えいゆうのうた」などのMP補助が必要になります。

最高火力に一手間かかる

ロレーヌの「迅雷の剣」や「疾風迅雷」は強力ですが、使用するためにはまず「戦神の型」やLBを使用する必要があります。

「戦神の型」の持続ターンは3ターンなので、維持するには3ターンのうち1ターンが「戦神の型」やLBで固定されることになり行動の自由度が少なくなってしまいます。

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 A

高火力アタッカー

火力やチェイン稼ぎを求められるアリーナでは、ロレーヌは活躍できます。「戦神の型」を使用した後の高倍率アビリティで攻撃するのに加えて、暗闇麻痺石化を無効に出来るため動きを止められることなく攻撃が可能です。

習得アビリティ/リミットバースト

特殊

★5

特殊 効果/倍率 習得Lv
双剣将軍
・パッシブ
片手用武器を2つ装備可+攻撃防御精神を30%アップ Lv.1
攻/防/精+30%
HP+30%
・パッシブ
HP+30% Lv.18
HP+30%
迷いなき意志
・単体
・消費MP16
発動者の攻撃防御魔力精神ダウン耐性をアップ Lv.20
攻/防/魔/精ダウン耐性+100%
オートリフレシュ
・パッシブ
戦闘中,常にリフレッシュの効果 Lv.30
MP回復量5%
プレッシャー
・全体
・消費MP18
敵全体のステータス効果を解除 Lv.44
アームズイレイサー
・全体
・消費MP48
3ターン全体の攻撃/魔力-45% Lv.60
攻/魔-45%
アーマーイレイサー
・全体
・消費MP48
3ターン全体の防御/精神-45% Lv.60
防/精-45%
みだれうち
・単体
・消費MP16
全体にランダムで倍率80%×4回ダメージ Lv.75
物理320%
フルブレイク改
・単体
・消費MP45
敵1体にダメージ+攻撃防御魔力精神をダウン Lv.80
物理150%
攻/防/魔/精-45%

★6

特殊 効果/倍率 習得Lv
王国騎士団長
・パッシブ
暗闇麻痺石化を無効 Lv.1
暗闇/麻痺/石化耐性100%
空隙縫い
・パッシブ
物理攻撃を受けると一定の確率で反撃+攻撃防御魔力精神をダウン Lv.12
攻/防/魔/精-45%
折れぬ心
・パッシブ
HPが30%の時、防御精神をアップ Lv.24
防/精+100%
剣の極意
・パッシブ
剣装備時攻撃力アップ Lv.53
攻撃力50%
オートリジェネ
・パッシブ
戦闘中,常にリジェネ Lv.57
満月の心得
・パッシブ
LBゲージの増加量をアップ Lv.78
バーストストーンのゲージ上昇量100%
ブレイドプリズン
・単体
・消費MP45
敵1体にダメージ Lv.91
物理450%
戦神の型
・単体
・消費MP25
発動者の攻撃防御をアップ+3ターン特定のアビリティが使用可能 Lv.100
攻/防+50%
疾風の剣
・単体
・消費MP45
敵1体に風属性ダメージ Lv.100
物理450%
迅雷の剣
・単体
・消費MP45
敵1体に一部防御無視の雷属性ダメージ Lv.100
物理225%
防御無視50%
疾風迅雷
・単体
・消費MP50
敵1体に一部防御無視ダメージ Lv.100
物理250%
防御無視50%

▶特殊一覧はこちら

リミットバースト(LB)

LB 効果/Lv.1/Lv.MAX 評価
キングダムオーダー 敵全体に一部防御無視ダメージ+雷風属性耐性をダウン+3ターン特定のアビリティが使用可能 S
攻撃倍率300%,防御無視50%,雷/風耐性-50%,特定のアビリティ使用可
攻撃倍率420%,防御無視50%,雷/風耐性-75%,特定のアビリティ使用可

▶リミットバースト一覧はこちら

トラストマスター報酬

トラストマスター報酬 トラマラ優先度
凛々しき剣士 凛々しき剣士
効果
にとうりゅう使用可,刀/剣/短剣/大剣装備時に攻撃力15%アップ

装備するとにとうりゅう+刀、剣、短剣、大剣装備時に攻撃力が15%上昇します。

トラストマスター報酬一覧はこちら

ロレーヌのステータス

JOB 剣士
カテゴリー FFBE

最大ステータスとポット上限値

★6時のステータス 順位
HP 4759(+450) 17/340位
MP 155(+75) 116/340位
攻撃 202(+30)
15/340位
防御 156(+30) 22/340位
魔力 125(+30) 77/340位
精神 162(+30) 25/340位

※アビリティ(覚醒なし)込みのステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
- - - -
風 地 聖 闇
- - - -
毒 暗闇 睡眠 沈黙
- - - -
麻痺 混乱 病気 石化
- - - -

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
短剣 剣 大剣 刀 槍
装備可能防具
帽子 兜 服 鎧 重鎧
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
----
アビリティ枠
4→4

覚醒素材

★6覚醒に必要な素材

20
妖精王の密書
妖精王の密書
10
楽園の幻虹花
楽園の幻虹花
10
災禍の封神珠
災禍の封神珠
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

▶覚醒素材一覧はこちら

ロレーヌに対するみんなの点数

9人 グラフ 1人 グラフ 1人 グラフ グラフ 3人 グラフ 3人 グラフ 6人 グラフ 16人 グラフ 15人 グラフ 43人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ロレーヌを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点アタッカーよりデバッファーだよね。
フルブレイク改の魅力を感じて取っちまったよ。
弱い点フルブレイク改取ったはいいが最近デバフが入らないボス増えてきて活躍の場が。。。
あとストーリー上は最早婆さんなのがね。。。
見た目的には気にいってんだけどな。

参考になった

21

【プレイヤーレベル】1~20

強い点始めたばかりで攻撃役がいなかったけど、確実に入手できるから助かる。新規で始めるにはいいんじゃないかな?
弱い点範囲が無いし、火力はたまねぎのほうが強そう。
おまけキャラだし仕方ないとは思う。
絶対ボクたんが最強じゃないとヤダ!っていう人には倉庫の肥やしになりそう。

参考になった

73

【プレイヤーレベル】81~100

強い点2体いますけど(涙)
弱い点虹が引けず、2体いますけど(涙)

参考になった

85

ガブラス
ガブラス
バッシュ
バッシュ
ヴェイン
ヴェイン
ドレイス
ドレイス
ラーサー
ラーサー
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト
最新のガチャ
星5(虹)確定ガチャシミュレーター【1000万ダウンロード突破記念】
星5(虹)確定ガチャシミュレーター【1000万ダウンロード突破記念】
FF15キャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター
FF15キャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター

ロレーヌを使ったことある方へ!

  • ロレーヌが強い点
  • ロレーヌが弱い点