ロレーヌの運用方法とおすすめ装備

ロレーヌ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のロレーヌの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでロレーヌを使う際の参考にしてください。

関連記事
ロレーヌの評価 最強キャラランキング

ロレーヌの運用

最大85%のデバフを付与可能

アビリティ 性能
影斬りの刃 【1バトル中に2回まで使用可】
・敵全体の全バフ効果を解除
・敵全体の全ステータス-85%
・敵単体に威力10,500%の物理攻撃
無双剣・盾壊し 【7Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の全ステータス-85%
・1ターン後、敵全体の全ステータス-85%
・2ターン後、敵全体の全ステータス-85%
・3ターン後、敵全体の全ステータス-85%
滅閃一刃
(Lv.5)
・敵単体に威力8,700%の物理攻撃
・敵の全ステータス-80%

ロレーヌは常時80%、状況限定で85%の全ステデバフを付与できます。与ダメを伸ばす意味でも、被ダメを減らす意味でも極めて強力な効果なので、高難度クエストでは必ず使用しましょう。

「滅閃一刃」はブレイブアビリティなので、レベルを上げないと80%デバフを付与できません。デバッファーとしての運用を見込む場合は、最優先でレベルを上げましょう。

アースレイヴ系チェインが主力

アビリティ 性能
風月落刃 ・敵単体に威力6,600%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-120%
チェイングループ:アースレイヴ
電雷落刃 ・敵単体に威力6,600%の雷属性攻撃
・敵の雷属性耐性-120%
チェイングループ:アースレイヴ
入魂の一刃
(Lv.5)
・敵単体に威力9,400%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+2,500%
チェイングループ:アースレイヴ

ロレーヌはアースレイヴ系チェインを軸として物理攻撃も強力です。アビリティそのものに属性が付いている「風月落刃」と「電雷落刃」を使って攻めることで、敵の属性耐性を落としながらダメージを稼げます。

「入魂の一刃」はアビリティに属性が付いていないため、運用する際は属性武器や属性付与などの一工夫が必要です。ただし特定アビリティ威力アップの効果があるので、ブレイブシフトと絡めることで絶大な火力を発揮します。

ブレイブシフトで火力アップ

アビリティ 性能
双剣舞
(Lv.5)
・敵単体に威力300+10,000%の物理攻撃
チェイングループ:アースレイヴ
雷刃の舞 ・敵単体に威力7,800%の雷属性攻撃
・自身の物理攻撃に雷属性付与
チェイングループ:アースレイヴ
風刃の舞 ・敵単体に威力7,800%の風属性攻撃
・自身の物理攻撃に風属性付与
チェイングループ:アースレイヴ

ブレイブシフトをすると、ロレーヌの火力が大きく上昇します。自身の物理攻撃に属性を付与できる上に、最後の一撃に威力が集中している「双剣舞」が解禁されるため、通常時よりも攻めに特化したスタイルです。

「雷刃の舞」と「風刃の舞」による属性付与は、1ターンしか効果が持続しません。そのため、毎ターン連撃アビリティの最初に組み込むのがおすすめです。

ロレーヌ強化の手順

1.NV覚醒する

レアリティ HP MP 攻撃 防御 魔力 精神
星5 2,816 120 119 109 96 96
星6 3,661 155 156 120 125 125
星7 4,759 201 200 188 162 176
NV 4,866 236 222 188 170 176
NV+1 5,499 267 251 212 192 199
NV+2 5,986 291 273 231 209 217
NV+3 6,327 308 289 244 221 229

ロレーヌは星5から始まり、NV+3まで育成できるキャラです。

NV覚醒に至るとステータスが伸び、強力なアビリティも解禁されるためNVまでの覚醒は必須です。+3までの覚醒は欠片や天翔の珠に余裕があればする程度で問題ありません。

EX覚醒のやり方についてはこちら

2.ブレイブアビリティを覚醒する

アビリティ名 性能
滅閃一刃 【Lv.1】
・敵単体に威力5,200%の物理攻撃
・敵の全ステータス-70%
【Lv.5】
・敵単体に威力8,700%の物理攻撃
・敵の全ステータス-80%
入魂の一刃 【Lv.1】
・敵単体に威力5,800%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+1,500%
チェイングループ:アースレイヴ
【Lv.5】
・敵単体に威力9,400%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+2,500%
チェイングループ:アースレイヴ
騎士団との絆
【ロレーヌ】
【Lv.1】
・MP+20
・特定アビリティの威力+1,200%
【Lv.5】
・MP+100
・特定アビリティの威力+5,200%
双剣舞 【Lv.1】
・敵単体に威力300+6,000%の物理攻撃
チェイングループ:アースレイヴ
【Lv.5】
・敵単体に威力300+10,000%の物理攻撃
チェイングループ:アースレイヴ
蒼月の心得 【Lv.1】
・攻撃+420
・水棲/石/死霊系特攻+50%
【Lv.5】
・攻撃+500
・水棲/石/死霊系特攻+100%

NVキャラは、ブレイブアビリティを覚醒させることで性能が大幅に上昇します。「蒼月の心得」を覚醒させると攻撃のステータスが固定値で500上昇するため、アタッカーとして運用する場合は優先的に覚醒しましょう。

ブレイブアビリティの強化についてはこちら

3.アビリティ覚醒をする

アビリティ名 性能
双剣将軍 【+0】
・片手用武器を2つ装備可
・攻撃/防御/精神+30%
【+2】
・片手用武器を2つ装備可
・HP/MP+20%
・攻撃+60%
・防御/精神+30%

ブレイブアビリティの覚醒とは別に、通常アビリティの覚醒も済ませておきましょう。ただし、星5-7時代のアビリティはいずれも低倍率でNV覚醒後は使う機会が乏しいので、パッシブアビリティの覚醒だけで大丈夫です。

ロレーヌの立ち回り例

通常状態で風属性攻撃をする例

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(T双剣)
無双剣・盾壊し 【7Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の全ステータス-85%
・1ターン後、敵全体の全ステータス-85%
・2ターン後、敵全体の全ステータス-85%
・3ターン後、敵全体の全ステータス-85%
風月落刃 ・敵単体に威力6,600%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-120%
風月落刃 ・敵単体に威力6,600%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-120%
2ターン目
(T双剣)
風月落刃 ・敵単体に威力6,600%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-120%
風月落刃 ・敵単体に威力6,600%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-120%
風月落刃 ・敵単体に威力6,600%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-120%

ロレーヌを通常状態で運用する際の動きの例です。風属性攻撃+風属性耐性デバフの効果を持つ「風月落刃」の連発を基本とし、戦況に応じてステータスデバフなどを付与していきます。

通常状態のロレーヌは、属性付与の手段を持ちません。そのため、属性耐性デバフの恩恵を受けるためにはアビリティに属性が付いている攻撃を使用しましょう。

風属性の付与手段がある場合

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(T双剣)
無双剣・盾壊し 【7Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の全ステータス-85%
・1ターン後、敵全体の全ステータス-85%
・2ターン後、敵全体の全ステータス-85%
・3ターン後、敵全体の全ステータス-85%
風月落刃 ・敵単体に威力6,600%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-120%
入魂の一刃 ・敵単体に威力9,400%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+2,500%
2ターン目
(T双剣)
入魂の一刃 ・敵単体に威力11,900%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+2,500%
入魂の一刃 ・敵単体に威力11,900%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+2,500%
入魂の一刃 ・敵単体に威力11,900%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+2,500%

ロレーヌに風属性を付与できる場合は「入魂の一刃」を主力にしましょう。「風月落刃」よりも威力が高いため、大きくダメージを伸ばせます。風属性付与ができるバッファーや、風属性武器を持っている場合におすすめ立ち回りです。

「入魂の一刃」の連発を基本形とし、敵にバフを付与されたら「影斬りの刃」を使うなど、適宜バフ解除やデバフのかけ直しも行いましょう。

ブレイブシフトを絡めた立ち回り例

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(T双剣)
無双剣・盾壊し 【7Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の全ステータス-85%
・1ターン後、敵全体の全ステータス-85%
・2ターン後、敵全体の全ステータス-85%
・3ターン後、敵全体の全ステータス-85%
風月落刃 ・敵単体に威力6,600%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-120%
入魂の一刃 ・敵単体に威力9,400%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+2,500%
ブレイブシフト
2ターン目
(T双剣)
風刃の舞 ・敵単体に威力7,800%の風属性攻撃
・自身の物理攻撃に風属性付与
双剣舞 ・敵単体に威力2,800+12,500%の物理攻撃
双剣舞 ・敵単体に威力2,800+12,500%の物理攻撃
3ターン目 LB ・敵全体に威力18,750%の物理攻撃
・特定アビリティの威力+1,500%
4ターン目
(T双剣)
風刃の舞 ・敵単体に威力7,800%の風属性攻撃
・自身の物理攻撃に風属性付与
双剣舞 ・敵単体に威力4,300+14,000%の物理攻撃
双剣舞 ・敵単体に威力4,300+14,000%の物理攻撃

ブレイブシフトを絡める場合も1ターン目の動きは変わりません。「入魂の一刃」のアビリティ威力アップの効果は、ブレイブシフト後に使用する「双剣舞」にも適用されるため、必ず使用しましょう。

「入魂の一刃」の威力アップ効果と、LBの威力アップ効果は重複します。両方を使用すれば「双剣舞」の威力4,000%上昇し、攻撃判定が2回あるため実質威力は8,000%も上がります。強化後の「双剣舞」がロレーヌの最高火力です。

ロレーヌの装備例

通常状態の装備例

キャラ 装備
ロレーヌロレーヌ 真・ダークマサムネ クロムスフェーン
ドラグーンヘルム 指導者のローブ
オニオンブーツ エルメスのくつ(FF5)
アビリティ
ウータイの忍者少女 キラー
キラー キラー

ロレーヌは二刀流タイプのキャラなので、二刀流での運用がおすすめです。両手専有補正の恩恵を受けられないため、攻撃力の高い武器を装備しましょう。攻撃力180以上の武器を装備すると僅かですがダメージに補正が付きます。

トラストアビリティの効果が強力なので、左手の武器は自身のスパトラ報酬がおすすめです。また、通常状態は剣の極意や刀の極意といったパッシブを発動させるために、右手と左手で異なる武器を持ちましょう。

パッシブアビリティ倍率

- 通常状態 ブレイブシフト
HP +70% +70%
MP +100
+60%
+70%
攻撃 +200% +500
+200%
防御 +60% +70%
魔力 - -
精神 +60% +70%
両手持ち - -
二刀流 +100% +150%
LB威力 - +50%
MP回復 5% 7%
特攻 - 死霊+100%
水棲+100%
石+100%

ロレーヌは通常状態とブレイブシフト時で、二刀流のパッシブ倍率が異なります。ブレイブシフト状態の方が少ない装備枠で二刀流パッシブを盛れるので、空いた装備枠にキラーなどを付けましょう。

ロレーヌにおすすめの武器

武器名 性能
バッツの剣(FF5)バッツの剣(FF5) ・攻撃+167
・風属性付与
真・ダークラグナロク
真・ダークラグナロク
・攻撃+220
黒鉄の破壊剣
黒鉄の破壊剣
・攻撃+181
・悪魔系特攻+75%
・石系特攻+50%
真・ダークマサムネ
真・ダークマサムネ
・攻撃+230

ロレーヌはブレイブシフトすると、水棲/石/死霊系特攻パッシブを獲得します。長所を伸ばす意味で、石系特攻効果を持つ「黒鉄の破壊剣」はおすすめの武器です。

「バッツの剣(FF5)」は入手が難しいものの、風属性付与の効果を持つ剣なので属性付与の手間が省け、高威力のアビリティを連発できます。

相性の良いボス

真降臨の間:闇の魔物たち・II

ダークシヴァ

闇の魔物たち真降臨は、自身に頻繁に属性耐性バフを付与するボスです。バフ解除+攻/魔デバフ付与ができるロレーヌならば、デバフ面で優位に立てます。

また得意とする風属性攻撃と石系特攻パッシブがダークゴーレムに刺さるため、アタッカーとしても一線級の活躍を見せます。

真闇の魔物たち攻略はこちら

シリーズボス:アルテマウェポン

アルテマウェポン

アルテマウェポンは多くの属性耐性やバフアビリティを使わないと攻撃を凌げないほど、非常に火力の高いボスです。デバッファーとアタッカーを兼任できるロレーヌならば、パーティ枠に空きを作れます。

空いたパーティ枠にヒーラーやバッファーを入れて、守りを固めて挑みましょう。また星7時代のボスなので、NVアタッカーを複数編成できるようなら短期決戦も見込めます。

アルテマウェポン攻略はこちら

相性の良い仲間キャラ

アンビエ

アンビエ

アンビエは風属性の扱いに長けたバッファーです。風属性付与やLBゲージアップを使うことで、ロレーヌの火力を底上げします。また、アースレイヴ系チェインによるチェイン補助も可能です。

ロレーヌの短所を補える性能をしているため、大火力を必要とするDVなどでは最適な相方といえます。

アンビエの評価と習得アビリティはこちら

アウル

アウル

アウルは、石系特攻を持つ風属性のアースレイヴ系アタッカーです。得意種族と使用する属性が同じなので、石系の敵に対して大ダメージを与えられます。

アウルのトラマス/スパトラはどちらもロレーヌと好相性なので、装備を充実させる意味でもおすすめのキャラです。

アウルの評価と習得アビリティはこちら

ロレーヌの評価と習得アビリティ|NeoVision
ロレーヌの評価と習得アビリティ|NeoVision
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
EX覚醒のやり方と解放される要素
EX覚醒のやり方と解放される要素
指導者のローブのステータスと入手方法【スパトラ報酬】
指導者のローブのステータスと入手方法【スパトラ報酬】
アンビエ(星7)の評価と習得アビリティ
アンビエ(星7)の評価と習得アビリティ
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
ソラ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
ソラ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision