ブラッディムーン覚醒級の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のブラッディムーン(邪悪なる紅い月)覚醒級の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。ブラッディムーン攻略の参考にして下さい。

ブラッディムーン

ブラッディムーン攻略

特殊魔法攻撃アビリティが必須

ブラッディムーン、及びお供のアポストルには物理攻撃が効かないため、魔法による攻撃が必須です。しかしブラッディムーン第2形態に魔法を放つと、凶悪なカウンター攻撃をしてきます。

「魔法攻撃扱いの特殊アビリティ」であればカウンターが来ないため、アタッカーとして、高火力の特殊魔法攻撃アビリティを使えるキャラクターが必須となります。

特殊魔法攻撃アビリティの一例
キャラ アビリティ 威力
皇帝 地獄の業火(覚醒) 250~2500%
魔人フィーナ ディストピア(覚醒) 410~1160%
エース トライレーザー(覚醒) 280~2250%
トランスティナ ケイオスウェイヴ 360%
ルネラ オレオール・レイ 400%
シルヴィア マジックブレイド 600%(実質300%)
ビクトリア オーバーフロウ 220%~1060%

弱点を突いてお供から倒す

ブラッディムーンは8属性のお供を従えており、それぞれいずれかの属性攻撃で20倍のダメージを与えられます。ライトとダークを倒すとブラッディムーンが振り返るので、まずはお供のアポストルから倒しましょう。

ボス名 弱点属性
アクア
アイス
サンダー
フレイム
ウィンド
アース
ライト
ダーク

耐性アクセとリレイズで即死対策をする

アポストルのダークとライトを倒すと、ブラッディムーンが振り向き、全体に即死攻撃+大威力攻撃をしてきます。全体即死だけでなくその後に大威力の追撃が来るため、リレイズだけでは対策できません。

即死は「セーフティビット」や「源氏の盾」で防ぐことができますが、入手できる個数は限られています。必ず回復役に即死耐性を付与しておきましょう。

3ターンに1度のメテオムーンに注意

ブラッディムーンは3ターンに1度、強力な全体攻撃であるメテオムーンを使用してきます。

メテオムーンの使用ターンは決まっているため、使用ターンには耐久力の低いキャラクターは防御を行うなどで対応しましょう。

特定HPで強力な攻撃を受ける

ブラッディムーンが振り向くとようやくHPを削れるようになります。削っていきブラッディムーンのHPが90%以下になると、お供を召喚し始めます。

このお供は無限湧きで、倒してもその場で復活するので放置が安定です。攻撃と魔力のデバフは通るので、余裕があるときにかけておきましょう。

またブラッディムーンのHPがそれぞれ80%、60%、40%、20%に減ると、そのタイミングで「乱月齢」を使用してきます。ランダムに凶悪な攻撃が放たれるので、全体リレイズなどを付与して準備をしておきましょう。

乱月齢(及び魔法カウンター)の効果
フライトゥザムーン 単体3ターン離脱
ルナティックサバト 全体3ターン全ステータスデバフ
トータルイクリプス 全体大威力魔法攻撃
紅月の大落下 全体大威力物理攻撃

本体とお供を同時撃破する

ブラッディムーン本体を倒すと、味方がランダムで3人離脱して戻ってきません。さらにお供が1匹でも残っていた場合、3匹まで復活した上に凶暴化して苛烈な攻撃をしかけてきます。

安全に倒すためには「全ての敵を同時撃破する」ことが重要となります。トドメを刺す時は、ライブラなどで敵のHPを確認しつつ単体攻撃で調整し、幻獣バハムートなどの大威力全体攻撃でまとめて倒しましょう。

エースなどの魔法アタッカーは単体攻撃アビリティを持たないため、HP調整用に「魔導砲」などの単体攻撃アビリティを装備しておく必要があります。

攻略パーティ例と立ち回り

ブラッディムーン勝利

アタッカー 盾&召喚役 バフ
シルヴィアシルヴィア
アタッカー バフ ヒーラー
シルヴィアシルヴィア
シルヴィアシルヴィア
(タイタン)
エンハンスソード いやしのダガー
ねこみみフード 大魔導士のローブ
ドミネートリング ドミネートリング
アビリティ
にとうりゅう バイオガ剣
魔道士の心得 魔力+30%
ギガントアクス 源氏の盾
グランドヘルム フォースアーマー
ラングロフォールド ラングロフォールド
アビリティ
アルタメノスの光 アルタメノスの光
守神の威光 守神の威光
ブレスドハンマー アーミーシールド
プロテクトヘルム プロテクトアーマー
エクスプロアナックル ラングロフォールド
アビリティ
高級耳栓 守神の威光
守神の威光 守神の威光
シルヴィアシルヴィア
(ディアボロス)
装備
ローエングリン ウィザードロッド
ネフェルキャップ セイレーンのローブ
源氏の小手 ドミネートリング
アビリティ
ロッドの極意 魔道士の心得
魔道士の心得 総攻撃
アイガイオンアーム ディバインシールド
精霊の王冠 ゴロネコスーツ
セーフティビット プロディジーゴーグル
アビリティ
無知なる力 モグライズ
守神の威光 守神の威光
アヤカアヤカ
(フレンド)
装備
クラウンステッキ -
ねこみみフード セイレーンのローブ
セーフティビット ラングロフォールド

上記パーティ立ち回り解説

お供撃破まで

上記パーティの場合、メインとなるダメージソースは光の戦士の召喚「バハムート」です。

シルヴィア2体の「サンライトジェム」によるチェインにバハムートを乗せて攻撃していきます。シルヴィアは連続タップしやすいように、隣り合った配置にしておきましょう。

光の戦士は「光は我らとともに」を切らさないように維持しつつ、ゲージが溜まったらバハムートを召喚します。リュックは「ハイメガバオール」を維持しつつ、ゲージが溜まったらLBを撃ちます。

以上を意識しつつ、ジェムで弱点をつけるお供には弱点で攻撃し、それ以外にはサンライトジェム+バハムートで削っていきましょう。

本体振り向き後

お供を全て倒すと本体が振り向きます。その際即死と大ダメージの攻撃が来るため、リレイズを付与した上で、セーフティビットを装備したキャラは防御を行っておきましょう。

また振り向き後は、本体が毎ターン全ステータスデバフをかけてきます。シルヴィアは「カバーシールド」でデバフ無効ができるので、手すきのターンに使っておきます。

その後も毎ターン立て直しつつ、サンライトジェム+バハムートで削っていきますが、本体のHPが20%減る毎に使ってくる「乱月齢」には細心の注意を払い、リレイズやハイメガバオールなどで備えましょう。

本体のHPを20%以下まで削り、最後の乱月齢を耐えたあとはHP調整に入ります。「マジックブレイド」「ホーリー剣」「ブリザガ剣」などの単体攻撃を使い、本体とお供のHPをギリギリまで削ります。

本体を8万、お供を1万程度まで削ったら、最後はバハムートやサンライトジェム、リュックの「スーパーノヴァ」などで全員を殲滅してクエスト完了です。

ブラッディームーン攻略動画

今回は上記のパーティで攻略に挑み、動画時間1時間25分と中々の長丁場でしたが無事攻略することが出来ました。

途中壁役の光の戦士が飛ばされたりと、かなり危ない場面もありましたが、リュックのLBとアヤカのリレイズでなんとか凌ぎ切ることが出来ました。

今回攻略するにあたり、フレンドのルージュさんにご協力頂きました。この場を借りてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

攻略おすすめキャラ

魔法特殊攻撃アタッカー

キャラ おすすめポイント
皇帝皇帝 【最適】
・覚醒「地獄の業火」で大ダメージ
・覚醒「私はしなん」で耐久力が高い
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ ・雷・光・闇属性攻撃でお供を攻撃
・「迅・レブルインテンション」で全体高倍率攻撃
・「迅・終の轟雷」で大ダメージ
・「防御結界」で被ダメ軽減
 エースエース ・覚醒トライレーザーで高倍率攻撃
※単体攻撃アビリティの装備必須
ルネラルネラ ・オレオールレイでダメージ+ゲージ稼ぎ
・2体編成できれば超火力
魔人フィーナ魔人フィーナ ・覚醒「ディストピア」で高威力攻撃
トランスティナトランスティナ ・ケイオスウェイブで攻撃
・アレイズで蘇生役が可能
シルヴィアシルヴィア ・多様な属性攻撃
・サンライトジェムでエレメントチェイン
・カバーシールドでデバフ無効もこなす
ビクトリアビクトリア ・2体編成でのオーバーフロウチェインが強力
・光属性攻撃アビリティの装備が必要
アーシェアーシェ ・聖光爆裂斬で攻撃と回復を同時にこなす
・複数編成すればチェイン可能
※HP調整用に単体攻撃アビの装備が必須

ヒーラー

キャラ おすすめポイント
アヤカアヤカ 【最適】
・W白魔法でリレイズとケアルジャが使える
・LBやリサージェンスによる全体蘇生も活躍
・HP調整に有用なライブラ+ケアルジャ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ ・W白魔法でリレイズとケアルジャが使える
・HP調整に有用なライブラ+ケアルジャ
・LBで全員にリレイズ
※リタリエイトホーリーでHP調整がズレる可能性に注意
ユウナユウナ ・リレイズとケアルガで回復と蘇生
・バハムートでトドメにも参加できる
・LBで全体蘇生+防精バフ
ティリスティリス ・聖女神の奇蹟で全体蘇生
・レディアントライトで全体HP全回復
・慈愛のオーラでステータスデバフを無効化

ステータスバフ役

キャラ おすすめポイント
ロイロイ 【最適】
・歌で最大110%全ステータスバフ
・お供へのデバフを同時にこなせる
ラムザラムザ ・アビ覚えいゆうのうたで全ステ100%バフ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・全ステ100%以上のバフが可能
・ステータス強化とLBゲージ上昇を同時できる
・被ダメ30%軽減
・長期戦に備えてMP回復

軽減バフ役

キャラ おすすめポイント
リュックリュック 【最適】
・ハイメガバオールでダメージ軽減
・スーパーノヴァで固定ダメージ
・LBで全体リレイズ
クロウクロウ ・故郷の誇りで30%軽減バフ
・ケアルガで回復補助もこなせる
・魔法特殊アビリティ装備で攻撃役もこなせる
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・防御結界でダメージ軽減バフ
・オールガードでステータスデバフ無効

壁役

キャラ おすすめポイント
はぐれメタルはぐれメタル 【最適】
・LBでひきつけて「コメットムーン」や通常攻撃を封殺できる
・アビ覚のうえ、カーボンバングルを装備すると超耐久
ミステアミステア ・ブローディアウォールで魔法を受ける
・全体攻撃魔法をかばえるのでメテオムーン対策になる
・リーンフォースでデバフ解除
・LBで被ダメ軽減
シルトシルト ・ブローディアウォールで魔法を受ける
・全体攻撃魔法をかばえるのでメテオムーン対策になる
・リーンフォースでデバフ解除
・LBで被ダメ軽減
光の戦士光の戦士 ・光は我らとともにで物理を受ける
・アームズイレイサーでお供にデバフ
・ブレイブプレゼンスで攻撃引きつけ
・ホーリーワンドがあればケアルガやレイズで回復/蘇生
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・レッドノーズ、服装備プロデューサージャケットでひきつけ役
・常に防御していないと落ちるので注意

ブラッディムーンのステータス/行動

ブラッディムーン

行動 効果
ニュームーン 敵全回復、敵全体に防/精バフ
ハーフムーン 敵全回復、敵全体に防御バフ
フルムーン 敵全回復、敵全体に防/精バフ
クレセントムーン 敵全回復、敵全体に精神バフ
メテオムーン(3ターンおき) 全体に魔法攻撃
死月の嘲笑(取り巻き撃破直後) 全体即死
クリムゾン・ニュームーン 全体に魔法攻撃、味方全体に防/精デバフ
クリムゾン・ハーフムーン 全体に魔法攻撃、味方全体に防御デバフ
クリムゾン・フルムーン 全体に魔法攻撃、味方全体に攻/防/魔/精デバフ
クリムゾン・クレセントムーン 全体に魔法攻撃、味方全体に精神バフ
怪月の妖光 敵全回復
闇の扉が開いた アポストルを召喚
フライトゥザムーン 味方単体を3ターン戦闘離脱させる
紅月の大落下 全体物理攻撃
ルナティックサバト 味方全体に3ターン攻/防/魔/精デバフ
トータルエクリプス 全体魔法攻撃

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
グローリーオブイヴィルグローリーオブイヴィル
(ロッド)
・攻撃+92
・魔力+120
ミッション内容 報酬
クエストをクリア 100ラピス
幻獣を召喚してクリア 星5トラモグ(10%)
アイテムを使用せずにクリア 杖の極意
氷・土・闇・光属性でダメージを与える ルナティックサバト

ボス攻略

イベント強敵攻略
グランシェルト武勲詩攻略まとめ 晶石の洞窟攻略
ファミリーボム 大禍の鉄巨人 エラフィケラス
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
押し寄せる強者ども ねむれるしし -