セレチケ交換おすすめキャラ

星5セレクト召喚

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の星5セレクト召喚チケット(セレチケ)でおすすめの交換キャラを紹介しています。セレチケで補うべき役割、役割別のおすすめやスパトラ、トラマスがおすすめのキャラも掲載しているので、FFBEで星5セレクト召喚時の参考にしてください。

関連記事
最強ランキング 星7キャラ一覧
スパトラランキング トラマスランキング

セレチケの効果的な使い方

セレチケで役割不足を補う

役割 役割内容 優先度
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
×
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方のステータスを強化するキャラ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ

セレチケは基本的に、自身のパーティで不足している役割のキャラに最優先で使用しましょう。特にキャラ数が少ない壁役やデバフ役は優先度が高めです。

FFBEでは、星7以上でないと性能が足りず、星7には同一星5キャラが2体が必要です。セレチケ20枚で同キャラ2体入手という方法もできますが、手持ちのキャラが少ない序盤ではおすすめできません。

最強キャラランキングはこちら

物理アタッカーの優先度は低い

アタッカーは、セレチケが使えない「NVキャラ」にトップクラスの強力なアタッカーが集中しています。特に物理アタッカーはインフレしやすいため、セレチケで交換せず召喚フェス開催時にガチャで狙うべきです。

強いフレンドの物理アタッカーを同行などすれば序盤の火力不足は補えます。また、1体引けば十分な性能を発揮できるNVキャラも実装されたため、リセマラでNVキャラを狙うのもおすすめです。

NV覚醒のやり方と解放キャラまとめはこちら

強敵攻略のために使う

ある程度キャラが揃ってきたプレイヤーなら、自分が攻略したい強敵戦に必要なキャラに使用するのもおすすめです。特にデバフや壁役、ヒーラーは優秀なキャラに変わるだけで攻略難易度が変わることもあります。

月ごとに開催される「ダークビジョンズ」も、特定の属性攻撃や耐性が重要です。ランキング上位を目指すためにセレチケを利用するという選択もあります。

ダークビジョンズの攻略はこちら

役割別おすすめ交換キャラ

弱体役

キャラ 特徴
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 【強い点】
・開幕から全体に高倍率デバフ+リレイズ
・ステータスダウンや5種の属性耐性ダウン
・LB補助も可
・チェインアビリティの付与も可能
・NV化で高倍率の単体デバフを習得
・NV化で攻撃アビリティも習得

【弱い点】 
・水付与に味方への魅了効果も付いている
その他候補
フィガロの王エドガーフィガロの王
エドガー
エレフィムエレフィム 魔剣士ルーネス魔剣士ルーネス

弱体役は敵を弱体化させ、味方への被ダメや敵への与ダメを増やす強敵戦において非常に重要な役割です。基本性能が高いキャラはフェス限定キャラが多いため、セレチケで取る場合にはNV化できるフィーナ&リドが候補に挙がります。

フィーナ&リドは、ステデバフ以外の補助性能が非常に高く、他の役割のサブ役としても立ち回れます。その他候補は、アビ覚が必須のため、フィーナ&リドがNV化できず、あと1体で星7にできる場合に交換するのがおすすめです。

弱体役キャラ一覧はこちら

壁役

物理壁役

キャラ 特徴
ジークハルト&イグニシオジークハルト&
イグニシオ
【強い点】
・Wアビリティで物理全体かばう+αが可能
・パッシブで引きつけ率85%
・常時40%、LBで50%のダメージ軽減付与
・カウンターでHP回復
・味方への火/土属性付与や耐性バフが可能
・SPアビで魔法をかばえる

【弱い点】
・LBコストが重い
その他候補
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ウォーリア オブ ライトウォーリアオブ
ライト
バカンスラスウェルバカンスラスウェル

物理攻撃を主体とする敵戦は、全体かばうを使用できる物理壁役を編成しなければ攻撃に耐えることが難しく、弱体役に次いで強敵戦において必要な役割です。

物理壁役は回避を盛ることで被ダメを減らしたり無効化できる場合が多いため、星7できるキャラを優先して取るのもおすすめです。

壁役のキャラ一覧はこちら

魔法壁

キャラ 特徴
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 【強い点】
・魔法の全体かばうが可能
・2種類のダメージ軽減バフが可能
・氷/光属性耐性持ち
・パッシブで引きつけを習得
・アビリティの効果ターンが長い

【弱い点】 
・ローブが装備不可
・連撃アビリティが状況限定
・状態異常耐性がネック
その他候補
ウォースラウォースラ バッシュバッシュ ジークハルト&イグニシオジークハルト&
イグニシオ

魔法壁役は主に無属性や全体への属性魔法攻撃を使用する敵戦での出番が多く、属性耐性や精神が高めのキャラが優先されます。聖盾シャルロットは魔法壁としての基本性能を抑えた使いやすいキャラです。

その他候補のキャラは魔法をかばうこともできますが、癖があったり装備種に恵まれないキャラですが、物理かばうもできるため、聖盾シャルロットよりも活躍できる可能性はあります。

壁役のキャラ一覧はこちら

回復役

キャラ 特徴
サクラ&アヤカサクラ&アヤカ 【強い点】
・状態異常/デバフ耐性付与が可能
・序盤のうちはアタッカーとしても活躍
・ストップ/魅了の予防/解除ができる
・LBで属性耐性ダウンの解除も可能

【弱い点】
・全体リリレイズ付与ができない
その他候補
光の戦士レナ光の戦士レナ エアリスエアリス 召喚士の末裔 エーコ召喚士の末裔
エーコ

回復役は強敵戦などでは、パーティに最低1体は必要となる重要な役割です。サクラ&アヤカはHP回復や蘇生に加え、状態異常/ステータスデバフの解除&耐性付与、攻撃アビリティも習得するため、非常に高い性能を持ちます。

ただし、サクラ&アヤカは全体リレイズ付与ができないため、耐久の低い序盤では、全体リレイズ付与が可能な光の戦士レナやエアリスの方が安定する場合があります。

回復役キャラ一覧はこちら

強化役

キャラ 特徴
リノラリノラ 【強い点】
・味方全体に2回分の分身を付与可能
・被ダメ軽減や被物理ダメ軽減を付与できる
・守りに長けたバフアビリティを豊富に習得

【弱い点】 
・属性耐性バフを習得しない
その他候補
スウィートルルカスウィートルルカ アンビエアンビエ レギスレギス

強化役は主に壁役で防ぎきれない攻撃からの被ダメの減少や、敵へのダメージを上昇させる役割です。一部物理攻撃を無効化できる分身を2回付与できるリノラは、魔法壁と相性がよく強敵戦で活躍できます。

スウィートルルカは高性能なバフを豊富に習得するため様々な場面で使えます。アンビエやレギスは主に味方の火力アップが主で、ダークビジョンズや限られたターンで強敵を倒す場合で活躍できます。

味方強化役キャラ一覧はこちら

魔法攻撃役

キャラ 特徴
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ
2018夏
【強い点】
・NV化で常時3連撃可能
・味方への悪魔/死霊特攻付与
・回復補助も可能
・精神依存アタッカーで火力と耐久を両立

【弱い点】
・アビ覚、NV化が必須
その他候補
ルチアーノルチアーノ サンタロッティサンタロッティ 召喚士の末裔 エーコ召喚士の末裔
エーコ

魔法攻撃役は主に、物理攻撃が効かないor効きづらい敵戦で重宝します。優秀な魔法アタッカーはNVキャラやフェス限定キャラに集中しており、匹敵する火力を出せるフォルカ&シトラはセレチケの必要枚数が多く、優先度は低めです。

その他候補も耐久面に難があるため、真ブラッディムーン戦など、魔法アタッカーが必要な場合にのみセレチケを使いましょう。

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

物理攻撃役

キャラ 特徴
ティファティファ 【強い点】
・NV化すると性能が一気に上昇
・ブレイブシフト時の火力が非常に高い
・アビ覚等で状態異常耐性が付く

【弱い点】
・アビ覚、NV化、ブレイブシフトが必須
その他候補
ノエルノエル アウルアウル アーヴァインアーヴァイン

物理攻撃役はFFBE内ではメイン火力となる役割ですが、NVキャラの性能が星7キャラよりも数段上になっているため、セレチケで物理アタッカーを取る必要はありません。

ティファは、NV化でNVキャラと同等以上の火力が出せまが、NV化、ブレイブシフトを可能にするまでに必要なキャラ数が大変多いため、数体でNV化できない場合はトラマスやスパトラが優秀なキャラを優先させましょう。

物理攻撃役キャラ一覧はこちら

主なスパトラおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
ノエルノエル 最後の守護者/アビリティ】
・攻撃+80%
・機械/竜系特攻+75%
冒険者ロック冒険者ロック ロックの短剣/短剣】
・攻撃+165
・睡眠付与
・装備時「超速回避」発動
超速回避…物理回避30%、魔法回避20%アップ
セオドアセオドア セオドアの鎧/重鎧】
・防御+70
・精神+40
・物理回避率+20%
・毒/睡眠/麻痺/混乱/石化無効
リリゼットリリゼット 胡蝶のイヤリング/アクセ】
・攻/防/魔+53
・毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化無効
・オートリフレシュ発動
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ チョコボの羽飾り/アクセ】
・戦闘不能を1回耐える効果が非常に強力
・攻撃/防御/魔力/精神が45上昇するためキャラを選ばない
覚醒レイン覚醒レイン 英雄騎士勲章/アクセ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・攻/防/魔/精+30とキャラを選ばず装備できる
マリーマリー アライバルオリジン/アビリティ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・杖装備時精神が50%上昇する
ジークハルト&イグニシオジークハルト&
イグニシオ
ラブリーミラーベア/重盾】
・引きつけ率+50%付きの重盾
・モグのお守り等の引きつけ装備がない場合に最適
・基本性能も高く火/土耐性+40%付き

ノエルのスパトラは、高い攻撃上昇率と特攻、装備に依存しない汎用性の高さがあり、純粋にアタッカーの攻撃力を高めるには最適です。

その他には、物理回避率、戦闘不能を1回耐える、全属性耐性、状態異常耐性+火力上昇など便利な性能を持つスパトラを選んで交換するのがおすすめです。

スーパートラストマスターランキングはこちら

主なトラマスおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 純心の髪飾り/帽子】
・ストップ/魅了以外の状態異常無効
・精神の上昇値が高く、魔力も上がる
・帽子のため、多くのキャラが裝備可能
マリーマリー レインボーローブ/ローブ】
・防御/魔力/精神+45
・火/氷/雷/水/風/土/光耐性+30%
ノクティスノクティス 光耀の指輪/アクセ】
・魔力/精神+3
・攻撃/魔力+30%
・「オルタナ」「デス(光耀の指輪)」使用可能
・「ホーリー(光耀の指輪)」発動
オルタナ…敵全体に魔力依存510%、精神25%無視の無属性魔法ダメージ
デス…敵1体に確率で即死+HP吸収
ホーリー…25%の確率で一部物理攻撃を回避し、物理攻撃を受けると25%の確率で魔力依存120%の光属性ダメージ+自身のMP15回復の反撃を行う
クラウドクラウド バスターフォーム/アビリティ】
・両手持ち時に裝備の攻撃が100%アップ
・両手持ちキャラでは必須レベル
閃光のライトニング閃光のライトニング デュアルフォーム/アビリティ】
・二刀流時に裝備の攻撃が100%アップ
・二刀流キャラには必須

主なトラマス報酬おすすめ交換キャラは、闇耐性以外の属性耐性が30%上昇するローブ「レインボーローブ」のマリーや、物理回避率が25%上昇する「光耀の指輪」のノクティスがおすすめです。

二刀流も装備の攻撃アップ上限が200%に引き上げられたため、「デュアルフォーム」で大幅に火力を上げられる他、全状態異常効果を無効にする「純心の髪飾り」も強敵戦で重宝する装備です。

トラストマスターランキングはこちら

関連記事
リセマラランキング 最強キャラランキング
トラマスランキング スパトラランキング
キャラ評価一覧 運用方法一覧
セレチケおすすめ 回避キャラ&装備一覧

スパトラおすすめランキング
スパトラおすすめランキング
フィーナリドの評価と習得アビリティ|NeoVision
フィーナリドの評価と習得アビリティ|NeoVision
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
トラマス報酬のおすすめランキング
トラマス報酬のおすすめランキング
ソラ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
ソラ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
リク(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
リク(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
カイリ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
カイリ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision