【FFBE】セレチケ交換おすすめキャラ

星5セレクト召喚

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の星5セレクト召喚チケット(セレチケ)でおすすめの交換キャラを紹介しています。セレチケで補うべき役割、役割別のおすすめやスパトラ、トラマスがおすすめのキャラも掲載しているので、FFBEで星5セレクト召喚時の参考にしてください。

関連記事
最強ランキング 星7キャラ一覧
スパトラランキング トラマスランキング

セレチケの効果的な使い方

セレチケで役割不足を補う

役割 役割内容 優先度
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
×
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方のステータスを強化するキャラ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ

セレチケは基本的に、自身のパーティで不足している役割のキャラに最優先で使用しましょう。特にキャラ数が少ない壁役やデバフ役は優先度が高めです。

FFBEでは、星7以上でないと性能が足りず、星7には同一星5キャラが2体が必要です。セレチケ20枚で同キャラ2体入手という方法もできますが、手持ちのキャラが少ない序盤ではおすすめできません。

最強キャラランキングはこちら

物理アタッカーの優先度は低い

アタッカーは、セレチケが使えない「NVキャラ」にトップクラスの強力なアタッカーが集中しています。特に物理アタッカーはインフレしやすいため、セレチケで交換せず召喚フェス開催時にガチャで狙うべきです。

強いフレンドの物理アタッカーを同行などすれば序盤の火力不足は補えます。また、1体引けば十分な性能を発揮できるNVキャラも実装されたため、リセマラでNVキャラを狙うのもおすすめです。

NV覚醒のやり方と解放キャラまとめはこちら

強敵攻略のために使う

ある程度キャラが揃ってきたプレイヤーなら、自分が攻略したい強敵戦に必要なキャラに使用するのもおすすめです。特にデバフや壁役、ヒーラーは優秀なキャラに変わるだけで攻略難易度が変わることもあります。

月ごとに開催される「ダークビジョンズ」も、特定の属性攻撃や耐性が重要です。ランキング上位を目指すためにセレチケを利用するという選択もあります。

ダークビジョンズの攻略はこちら

NV覚醒キャラへの使用は慎重に

一部のキャラはNV覚醒可能です。NVキャラは戦力として非常に強力なものの、本体+輝源変換用+欠片変換用で大量のセレチケを必要とします。

限られたセレチケで戦力を整えるためにも、NVキャラへのセレチケ使用は慎重に行いましょう。

役割別おすすめ交換キャラ

弱体役

キャラ 特徴
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 【強い点】
・開幕から全体に高倍率デバフ+リレイズ
・ステータスダウンや5種の属性耐性ダウン
・LB補助も可
・チェインアビリティの付与も可能
・NV化で高倍率の単体デバフを習得
・NV化で攻撃アビリティも習得

【弱い点】 
・水付与に味方への魅了効果も付いている
その他候補
フィガロの王エドガーフィガロの王
エドガー
アバランチジェシーアバランチジェシー ギルガメッシュ(FFⅤ)ギルガメッシュ
(FFⅤ)

弱体役は敵を弱体化させ、味方への被ダメや敵への与ダメを増やす強敵戦において非常に重要な役割です。基本性能が高いキャラはフェス限定キャラが多いため、セレチケで取る場合にはNV化できるフィーナ&リドが候補に挙がります。

フィーナ&リドは、ステデバフ以外の補助性能が非常に高く、他の役割のサブ役としても立ち回れます。その他候補は、アビ覚が必須のため、フィーナ&リドがNV化できず、あと1体で星7にできる場合に交換するのがおすすめです。

弱体役キャラ一覧はこちら

壁役

物理壁役

キャラ 特徴
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ 【強い点】
・NV覚醒が可能
・LBコストが低く、LBゲージ譲渡が強力
・火/光属性付与でサポート
・耐久力が高め

【弱い点】
・チェインを繋ぎにくい
その他候補
グラディオラスグラディオラス ジークハルト&イグニシオジークハルト&
イグニシオ
忠義の騎士スタイナー忠義の騎士
スタイナー

物理攻撃を主体とする敵戦は、全体かばうを使用できる物理壁役を編成しなければ攻撃に耐えることが難しく、弱体役に次いで強敵戦において必要な役割です。

物理壁役は回避を盛ることで被ダメを減らしたり無効化できる場合が多いため、NV化できるキャラを優先して取るのもおすすめです。

壁役のキャラ一覧はこちら

魔法壁

キャラ 特徴
ゼザゼザ 【強い点】
・連撃アビで魔法全体かばう+αが可
・3種類のダメージ軽減バフが可能
・LBで獣/植物からのダメージ軽減も可能
・二刀流武具精神アップで精神を上げやすい
・オートバーサクを装備させると周回が楽

【弱い点】 
・帽子/ローブが装備不可
・属性耐性と精神の両立が難しい
その他候補
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ベアトリクスベアトリクス アバランチビッグス&ウェッジアバランチビッグス&ウェッジ

魔法壁役は主に無属性や全体への属性魔法攻撃を使用する敵戦での出番が多く、属性耐性や精神が高めのキャラが優先されます。ゼザは二刀流武具精神アップがあり精神を高めやすいキャラです。

ゼザは精神を高められる代わりに属性耐性は上げにくいので、NV覚醒までできるならシャルロット、EX覚醒+1までできるならベアトリクスを優先しましょう。

壁役のキャラ一覧はこちら

回復役

キャラ 特徴
サクラ&アヤカサクラ&アヤカ 【強い点】
・状態異常/デバフ耐性付与が可能
・序盤のうちはアタッカーとしても活躍
・ストップ/魅了の予防/解除ができる
・LBで属性耐性ダウンの解除も可能

【弱い点】
・全体リリレイズ付与ができない
その他候補
光の戦士レナ光の戦士レナ エアリスエアリス フリージアフリージア

回復役は強敵戦などでは、パーティに最低1体は必要となる重要な役割です。サクラ&アヤカはHP回復や蘇生に加え、状態異常/ステータスデバフの解除&耐性付与、攻撃アビリティも習得するため、非常に高い性能を持ちます。

ただしサクラ&アヤカは全体リレイズ付与ができないため、耐久の低い序盤では全体リレイズ付与が可能な光の戦士レナやエアリスの方が安定する場合があります。

回復役キャラ一覧はこちら

強化役

キャラ 特徴
スウィートルルカスウィートルルカ 【強い点】
・被ダメ軽減や被魔法ダメ軽減を付与できる
・味方に水/風/光属性付与
・水棲/精霊/鳥系キラー付与
・属性が付与されるが分身1回付与も可能

【弱い点】 
・物理ダメ軽減を習得しない
・非常に強力なバフは確率で使用可
その他候補
イリュージョニストニコルイリュージョニスト
ニコル
招福の緑魔道士マリー招福の緑魔道士
マリー
コンチェコンチェ

強化役は主に壁役で防ぎきれない攻撃からの被ダメの減少や、敵へのダメージを上昇させる役割です。被ダメ軽減や魔法ダメ軽減、属性付与にキラー付与と様々な場面で使える非常に優秀なキャラです。

イリュージョニストニコルは分身付与、マリーは属性付与に長け、装備が整わない序盤からでも活躍できます。コンチェは3種の属性付与が得意なのでクロニクルバトルやダークビジョンズなどに向きです。

味方強化役キャラ一覧はこちら

魔法攻撃役

キャラ 特徴
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ
2018夏
【強い点】
・NV化で常時3連撃可能
・味方への悪魔/死霊特攻付与
・回復補助も可能
・精神依存アタッカーで火力と耐久を両立

【弱い点】
・アビ覚、NV化が必須
その他候補
黒魔道士の少年ビビ黒魔道士の少年ビビ サンタロッティサンタロッティ 召喚士の末裔 エーコ召喚士の末裔
エーコ

魔法攻撃役は主に、物理攻撃が効かないor効きづらい敵戦で重宝します。優秀な魔法アタッカーはNVキャラやフェス限定キャラに集中しており、匹敵する火力を出せるフォルカ&シトラはセレチケの必要枚数が多く、優先度は低めです。

その他候補も耐久面に難があるため、真ブラッディムーン戦など、魔法アタッカーが必要な場合にのみセレチケを使いましょう。

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

物理攻撃役

キャラ 特徴
ギルガメッシュ(FFⅤ)ギルガメッシュ
(FFⅤ)
【強い点】
・全武器種を装備可でカスタマイズ性が高い
・装備武器により8種のキラーを取得
・BS後合わせ6種のチェインアビを習得
・高倍率のステータス/属性デバフも可能
・攻撃依存の魔法攻撃も習得

【弱い点】
・アビ覚、NV化が必須
その他候補
麗しき勇士ファング麗しき勇士ファング ベルメーラベルメーラ ノエルノエル

物理攻撃役はFFBE内ではメイン火力となる役割ですが、NVキャラの性能が星7キャラよりも数段上になっているため、セレチケで物理アタッカーを取る際の優先度は非常に低いです。

ギルガメッシュは、全武器種装備可能で特定の武器種を装備するとキラーが付くため、序盤からでも活躍できます。また高倍率のデバフや豊富なチェイン、魔法攻撃も習得するなど物理アタッカーの中ではおすすめできるキャラです。

物理攻撃役キャラ一覧はこちら

主なスパトラおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
ノエルノエル 最後の守護者/アビリティ】
・攻撃+80%
・機械/竜系特攻+75%
冒険者ロック冒険者ロック ロックの短剣/短剣】
・攻撃+165
・睡眠付与
・装備時「超速回避」発動
超速回避…物理回避30%、魔法回避20%アップ
セオドアセオドア セオドアの鎧/重鎧】
・防御+70
・精神+40
・物理回避率+20%
・毒/睡眠/麻痺/混乱/石化無効
リリゼットリリゼット 胡蝶のイヤリング/アクセ】
・攻/防/魔+53
・毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化無効
・オートリフレシュ発動
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ チョコボの羽飾り/アクセ】
・戦闘不能を1回耐える効果が非常に強力
・攻撃/防御/魔力/精神が45上昇するためキャラを選ばない
覚醒レイン覚醒レイン 英雄騎士勲章/アクセ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・攻/防/魔/精+30とキャラを選ばない
マリーマリー アライバルオリジン/アビリティ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・杖装備時精神が50%上昇する
ジークハルト&イグニシオジークハルト&
イグニシオ
ラブリーミラーベア/重盾】
・引きつけ率+50%付きの重盾
・モグのお守り等の引きつけ装備がない場合に最適
・基本性能も高く火/土耐性+40%付き

ノエルのスパトラは、高い攻撃上昇率と特攻、装備に依存しない汎用性の高さがあり、純粋にアタッカーの攻撃力を高めるには最適です。

その他には、物理回避率、戦闘不能を1回耐える、全属性耐性、状態異常耐性+火力上昇など便利な性能を持つスパトラを選んで交換するのがおすすめです。

スーパートラストマスターランキングはこちら

主なトラマスおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 純心の髪飾り/帽子】
・ストップ/魅了以外の状態異常無効
・精神の上昇値が高く、魔力も上がる
・帽子のため、多くのキャラが裝備可能
マリーマリー レインボーローブ/ローブ】
・防御/魔力/精神+45
・火/氷/雷/水/風/土/光耐性+30%
ノクティスノクティス 光耀の指輪/アクセ】
・魔力/精神+3
・攻撃/魔力+30%
・「オルタナ」「デス(光耀の指輪)」使用可能
・「ホーリー(光耀の指輪)」発動
オルタナ…敵全体に魔力依存510%、精神25%無視の無属性魔法ダメージ
デス…敵1体に確率で即死+HP吸収
ホーリー…25%の確率で一部物理攻撃を回避し、物理攻撃を受けると25%の確率で魔力依存120%の光属性ダメージ+自身のMP15回復の反撃を行う
クラウドクラウド バスターフォーム/アビリティ】
・両手持ち時に裝備の攻撃が100%アップ
・両手持ちキャラでは必須レベル
閃光のライトニング閃光のライトニング デュアルフォーム/アビリティ】
・二刀流時に裝備の攻撃が100%アップ
・二刀流キャラには必須
ベルメーラベルメーラ 赤の名を持つ怪盗/アビリティ】
・物理回避率+20%
・ひきつけ率+20%
・重複不可
・ひきつけ+物理回避のキャラを作るのに役立つ

主なトラマス報酬おすすめ交換キャラは、闇耐性以外の属性耐性が30%上昇するローブ「レインボーローブ」のマリーや、物理回避率が25%上昇する「光耀の指輪」のノクティスがおすすめです。

二刀流も装備の攻撃アップ上限が200%に引き上げられたため、「デュアルフォーム」で大幅に火力を上げられる他、全状態異常効果を無効にする「純心の髪飾り」も強敵戦で重宝する装備です。

トラストマスターランキングはこちら

関連記事
リセマラランキング 最強キャラランキング
トラマスランキング スパトラランキング
キャラ評価一覧 運用方法一覧
セレチケおすすめ 回避キャラ&装備一覧

FFBEFFBE攻略トップへ

©2015-2022 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. Developed by Alim Co., Ltd. LOGO ILLUSTRATION : © 2014 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

サクラ&アヤカ(星7)の評価と習得アビリティ
サクラ&アヤカ(星7)の評価と習得アビリティ
エアリス(星7)の評価と習得アビリティ
エアリス(星7)の評価と習得アビリティ
フィーナリドの評価と習得アビリティ
フィーナリドの評価と習得アビリティ
キラー付与アビリティ習得キャラ一覧
キラー付与アビリティ習得キャラ一覧
孤高を極めし皇帝の攻略|真クラウンクエスト
孤高を極めし皇帝の攻略|真クラウンクエスト
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
王女を襲う凶矢の攻略|真クラウンクエスト
王女を襲う凶矢の攻略|真クラウンクエスト