セレクト召喚(セレチケ)交換おすすめキャラ

星5セレクト召喚

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の星5セレクト召喚(セレチケ)でおすすめの交換キャラを紹介しています。セレチケで補うべき役割、役割別のおすすめやスパトラ、トラマスがおすすめのキャラも掲載しているので、FFBEで星5セレクト召喚時の参考にしてください。

関連記事
最強ランキング 星7キャラ一覧
スパトラランキング トラマスランキング

セレチケで役割不足を補おう

役割 役割内容 優先度
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
×
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方のステータスを強化するキャラ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ

セレチケは基本的に、自身のパーティで不足している役割のキャラに最優先で使用しましょう。特にキャラ数が少ない壁役やデバフ役は優先度が高めです。

FFBEでは、同一の星5キャラ2体を引いて星7覚醒しないと能力が低く運用できないため同キャラ2体の入手が前提です。主に手持ちの星5キャラを星7に覚醒するために利用しましょう。

場合によってはセレチケ20枚で同キャラ2体入手という方法もできますが、セレチケは入手方法が限られているため、手持ちのキャラが少ない序盤ではおすすめできません。

最強キャラランキングはこちら

物理アタッカーに使うべきではない

物理アタッカーは、セレチケが使えない「召喚フェス」限定のキャラにトップクラスの強力なアタッカーが集中しています。物理アタッカーはセレチケで交換せず、召喚フェス開催時にガチャで狙うべきです。

また、強いフレンドの物理アタッカーを同行などすれば序盤の火力不足は補えます。まずはデバフ役/壁役/回復役を揃えることを目指しましょう。

ある程度キャラが揃ってきて強敵攻略に必要なキャラがいない場合などは、セレチケを温存し欲しいキャラが出るまで待つのがおすすめです。

役割別おすすめ交換キャラ

弱体役

キャラ 特徴
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 【強い点】
・開幕から全体に高倍率デバフ+リレイズが可
・LBでも高倍率デバフが可能
・ステータスダウンに加え、5種の属性耐性ダウン
・LBゲージ上昇やバーストストーン上昇量アップも可
・チェインアビリティの付与も可能

【弱い点】 
・水属性付与に魅了効果も付いている
エレフィムエレフィム 【強い点】
・アビ覚で常時75%デバフ+200%バフが可能
・味方にれんぞくまを付与
・味方に光属性付与が可能

【弱い点】 
・全ステータスデバフがLBのみ
・アビリティ覚醒必須

弱体役は強敵攻略で必須の役割を持つため、所持していない方は交換優先度が高めです。

フィーナ&リドはSPアビリティやLBで高倍率の全体全ステータスデバフができる他、リレイズ付与やHPMP回復なども可能です。また、水属性付与や属性耐性ダウン、LB補助などもでき、弱体役としては頭一つ抜けた性能をしています。

エレフィムは、アビリティ覚醒をすることで、常時75%デバフに加えて200%バフを付与できる極めて強力な補助役に変化します。上記2キャラは弱体役最高峰の性能を持つため、弱体役を所持していない方は交換しましょう。

弱体役キャラ一覧はこちら

壁役

物理壁役

キャラ 特徴
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ 【強い点】
・物理の全体かばうが可能
・パッシブで引きつけ率80%
・高倍率のダメージ軽減を付与
・回避率100%を達成しやすい
・HPが5%以上あれば戦闘不能を100%耐える

【弱い点】
・装備武器が少ない
・精神パッシブが少なく、精神を伸ばしにくい
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト 【強い点】
・HPバリアを付与しつつ物理全体かばうが可能
・パッシブで引きつけ率80%
・高性能のHPバリア習得
・光耐性の高倍率デバフ付与可能
・雷/風/光/闇耐性の高倍率バフを付与可能

【弱い点】
・Wアビを習得するが、かばうやひきつけは対象外

物理攻撃を主体とする敵戦は、全体かばうを使用できる物理壁役を編成しなければ攻撃に耐えることが難しく、弱体役に次いで強敵戦において必要な役割です。

また、単体攻撃が多い敵に対しても引きつけを利用し味方への被弾を防ぐ事が多くなるため、物理壁役には全体かばうと引きつけが可能な暁の四戦士ガラフ、ウォーリアオブライトを交換しましょう。

壁役のキャラ一覧はこちら

魔法壁

キャラ 特徴
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 【強い点】
・魔法の全体かばうが可能
・2種類のダメージ軽減バフが可能
・氷/光属性耐性持ち
・パッシブで引きつけを習得
・アビリティの効果ターンが長い

【弱い点】 
・ローブが装備不可
・状態異常耐性がネック

魔法壁役は主に無属性の強力な魔法攻撃を使用する敵戦での出番が多く、属性魔法を引き受ける事もあるため、属性耐性や精神が高めのキャラが優先されます。

聖盾シャルロットは魔法全体かばうができるほか、パッシブやアビリティで引きつけもでき、LBやアビリティでダメージ軽減バフが可能なため、魔法壁として非常に優秀な性能を持っています。

壁役のキャラ一覧はこちら

回復役

キャラ 特徴
光の戦士レナ光の戦士レナ 【強い点】
・状態異常/デバフ耐性付与が可能
・ダメージ軽減/魔法ダメージ軽減が可能
・T白魔法で立ち回りに余裕がある
・火/水耐性バフも可能

【弱い点】
・MP徐々に回復がない
エアリスエアリス 【強い点】
・特殊アビリティの連続使用が可
・リレイズ手段が豊富
・ダメージ軽減やステダウン耐性付与が可
・ストップ/魅了の解除が可

【弱い点】
・MP回復手段が限られる

回復役は強敵戦などでは、パーティに最低1体は必要となる重要な役割です。光の戦士レナはHP回復や蘇生に加え、ダメージ軽減、状態異常/ステータスデバフ耐性と、回復役として十分な性能があるため、非常におすすめです。

エアリスはLBやSPアビリティによる全体リレイズなどで立て直しに向き、SPアビリティのHPMP全回復などが優秀です。上記2キャラのどちらかを所持していない方は、最優先で入手しましょう。

回復役キャラ一覧はこちら

強化役

キャラ 特徴
スウィートルルカスウィートルルカ 【強い点】
・確率で高倍率のステバフ+HPバリア+ダメ軽減付与
・水/風/光属性付与、水/風/光耐性ダウンが可能
・3種のチェインが可能
・3種の属性バフも可能

【弱い点】 
・強力なバフが確率でのみ使用可能
ユライシャユライシャ 【強い点】
・風/土/光/闇属性耐性バフが可能
・3種のダメージ軽減バフが可能
・高倍率のステータスバフが可能
・単体に獣or悪魔のキラー付与可能

【弱い点】
・常時使用の高倍率バフにHP消費効果付き

強化役は強敵戦などでは、ステータスバフよりも属性耐性バフやダメージ軽減バフなどの使用率が高めです。

そのため、強化役をセレチケで入手する場合は、高倍率の属性耐性バフやダメージ軽減バフが可能なキャラを優先させましょう。

ユライシャやスウィートルルカは星6時でも強力なバフが可能なため、無理に星7にしなくてもある程度活躍できます。

味方強化役キャラ一覧はこちら

魔法攻撃役

キャラ 特徴
黒魔道士の少年ビビ黒魔道士の少年ビビ 【強い点】
・火/氷/雷属性チェインが可能
・常時2連撃持ち/最大4連撃が可能
・火/氷/雷/闇耐性+魔法ダメージ軽減バフが可能
・闇属性のフィニッシュ4連撃も高火力

【弱い点】
・HPや防御が低い
・にとうりゅうを習得しない
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ 【強い点】
・火/風/光/無属性チェインが可能
・常時3連撃持ち/最大4連撃が可能
・火/風/光耐性デバフが可能
・1ターンで召喚ゲージを最大にできる

【弱い点】
・トラマス/スパトラで剣装備が固定
・MP消費が激しい

魔法攻撃役は主に、物理攻撃が効かないor効きづらい敵戦で重宝します。真ブラッディムーン戦などどうしても強力な魔法火力が必要な場合にのみセレチケを使いましょう。

黒魔道士の少年ビビは、魔法アタッカーの主流チェインとも言える3種の属性のケイオスウェイブ系アビリティを習得します。また、敵味方全体に闇属性のダメージを与えるジハードも運用次第では極めて強力です。

魔導戦士ティナは、ケイオスウェイブ系チェインが高火力である他、召喚ゲージを1ターンで最大まで増加したり、開幕からLBが使用できるなどミッション達成や探索/周回の引率に重宝する汎用性の高さが優秀です。

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

物理攻撃役

キャラ 特徴
アーデンアーデン 【強い点】
・火/闇属性のアースレイヴ系チェインが可能
・連続使用で威力が大幅アップ
・属性耐性やステータスのバフ/デバフも豊富

【弱い点】
・3連撃アビリティを習得しない
・開幕時は火力が低い
レジーナレジーナ 【強い点】
・アビリティやLBの火力が非常に高い
・アビリティで自身に分身やバリア付与が可能
・3種のキラー付与で特定の敵にダメージを出しやすい

【弱い点】
・属性付与を習得しない
・MPが枯渇しやすい

物理攻撃役はセレチケで入手すべきではないのは上記の通りですが、あえて交換するなら主流のチェイングループであるアースレイヴ系アタッカーか、単体でも高い火力を出せるフィニッシャーがおすすめです。

アーデンは火/闇属性のアースレイヴ系チェインや耐性ダウンを得意とし、にとうりゅうや二刀の極意も習得するため他の属性武器を持たせてチェインさせても強力なアタッカーです。

レジーナは、耐久力は低いものの、単発ヒットアビリティの威力が非常に高く、自身に分身付与やリレイズ付与が可能なため、1アタッカー編成でも活躍できます。

物理攻撃役キャラ一覧はこちら

主なスパトラおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
冒険者ロック冒険者ロック ロックの短剣/短剣】
・攻撃+165
・睡眠付与
・装備時「超速回避」発動
超速回避…物理回避30%、魔法回避20%アップ
セオドアセオドア セオドアの鎧/重鎧】
・防御+70
・精神+40
・物理回避率+20%
・毒/睡眠/麻痺/混乱/石化無効
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ チョコボの羽飾り/アクセ】
・戦闘不能を1回耐える効果が非常に強力
・攻撃/防御/魔力/精神が45上昇するためキャラを選ばない
クイーンクイーン ヤヌスの眼鏡/アクセ】
・戦闘不能を1回耐える効果が非常に強力
・攻撃55上昇するためアタッカーに最適
覚醒レイン覚醒レイン 英雄騎士勲章/アクセ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・攻/防/魔/精+30とキャラを選ばず装備できる
マリーマリー アライバルオリジン/アビリティ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・杖装備時精神が50%上昇する
アーシュラアーシュラ アーシュラのチャイナドレス/服】
・攻撃+50
・防御+30
・毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化無効
アーデンアーデン 不滅の復讐者/アビリティ】
・HPを20%、攻撃を60%アップ
・毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化無効

フィーナ&チョコボやクイーンのスパトラ報酬は、戦闘不能を1度だけ耐える効果があるため、強敵戦などで非常に役に立つ、1つは入手しておきたいスパトラです。

また、全属性耐性が上昇する装備は強敵戦で必須レベルの装備かつ、パーティによっては複数必要になるため、覚醒レインやマリーのようなスパトラ報酬もおすすめです。

スーパートラストマスターランキングはこちら

主なトラマスおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 純心の髪飾り/帽子】
・ストップ/魅了以外の状態異常無効
・精神の上昇値が高く、魔力も上がる
・帽子のため、多くのキャラが裝備可能
マリーマリー レインボーローブ/ローブ】
・防御/魔力/精神+45
・火/氷/雷/水/風/土/光耐性+30%
ノクティスノクティス 光耀の指輪/アクセ】
・魔力/精神+3
・攻撃/魔力+30%
・「オルタナ」「デス(光耀の指輪)」使用可能
・「ホーリー(光耀の指輪)」発動
オルタナ…敵全体に魔力依存510%、精神25%無視の無属性魔法ダメージ
デス…敵1体に確率で即死+HP吸収
ホーリー…25%の確率で一部物理攻撃を回避し、物理攻撃を受けると25%の確率で魔力依存120%の光属性ダメージ+自身のMP15回復の反撃を行う
クラウドクラウド バスターフォーム/アビリティ】
・両手持ち時に裝備の攻撃が100%アップ
・両手持ちキャラでは必須レベル
閃光のライトニング閃光のライトニング デュアルフォーム/アビリティ】
・二刀流時に裝備の攻撃が100%アップ
・二刀流キャラには必須

主なトラマス報酬おすすめ交換キャラは、闇耐性以外の属性耐性が30%上昇するローブ「レインボーローブ」のマリーや、物理回避率が25%上昇する「光耀の指輪」のノクティスがおすすめです。

二刀流も装備の攻撃アップ上限が200%に引き上げられたため、「デュアルフォーム」で大幅に火力を上げられる他、全状態異常効果を無効にする「純心の髪飾り」も強敵戦で重宝する装備です。

トラストマスターランキングはこちら

関連記事​

関連記事
最強ランキング 星7キャラ一覧
スパトラランキング トラマスランキング
関連記事
リセマラランキング 最強キャラランキング
トラマスランキング スパトラランキング
キャラ評価一覧 運用方法一覧
セレチケおすすめ 回避キャラ&装備一覧

守備役(壁役)のキャラ評価一覧とおすすめキャラ
守備役(壁役)のキャラ評価一覧とおすすめキャラ
スパトラおすすめランキング
スパトラおすすめランキング
フィーナ&リド(星7)の評価と習得アビリティ
フィーナ&リド(星7)の評価と習得アビリティ
トラマス報酬のおすすめランキング
トラマス報酬のおすすめランキング
戦騎レーゲン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
戦騎レーゲン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
聖砦シャルロット(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
聖砦シャルロット(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
魔狼マダムエーデル(星7)の評価と習得アビリティ
魔狼マダムエーデル(星7)の評価と習得アビリティ
氷魔ラスウェル(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
氷魔ラスウェル(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定