セレチケ交換おすすめキャラ

星5セレクト召喚

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の星5セレクト召喚チケット(セレチケ)でおすすめの交換キャラを紹介しています。セレチケで補うべき役割、役割別のおすすめやスパトラ、トラマスがおすすめのキャラも掲載しているので、FFBEで星5セレクト召喚時の参考にしてください。

関連記事
最強ランキング 星7キャラ一覧
スパトラランキング トラマスランキング

セレチケの効果的な使い方

セレチケで役割不足を補う

役割 役割内容 優先度
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
×
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方のステータスを強化するキャラ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ

セレチケは基本的に、自身のパーティで不足している役割のキャラに最優先で使用しましょう。特にキャラ数が少ない壁役やデバフ役は優先度が高めです。

FFBEでは、同一星5キャラ2体を引いて星7覚醒しないと能力が低いため同キャラ2体の入手が前提です。セレチケ20枚で同キャラ2体入手という方法もできますが、手持ちのキャラが少ない序盤ではおすすめできません。

最強キャラランキングはこちら

物理アタッカーの優先度は低い

アタッカーは、セレチケが使えない「召喚フェス」限定のキャラにトップクラスの強力なアタッカーが集中しています。特に物理アタッカーはインフレしやすいため、セレチケで交換せず召喚フェス開催時にガチャで狙うべきです。

また、強いフレンドの物理アタッカーを同行などすれば序盤の火力不足は補えます。ダークビジョンズ用にキャラを揃えるのでなければ、まずはデバフ役/壁役/回復役を揃えることを目指しましょう。

強敵攻略のために使う

ある程度キャラが揃ってきたプレイヤーなら、自分が攻略したい強敵戦に必要なキャラに使用するのもおすすめです。特にデバフや壁役、ヒーラーは優秀なキャラに変わるだけで攻略難易度が変わることもあります。

月ごとに開催される「ダークビジョンズ」も、特定の属性攻撃や耐性が重要です。ランキング上位を目指すためにセレチケを利用するという選択もあります。

ダークビジョンズの攻略はこちら

役割別おすすめ交換キャラ

弱体役

キャラ 特徴
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 【強い点】
・開幕から全体に高倍率デバフ+リレイズが可
・LBでも高倍率デバフが可能
・ステータスダウンに加え、5種の属性耐性ダウン
・LBゲージやバーストストーン上昇量アップも可
・チェインアビリティの付与も可能

【弱い点】 
・水属性付与に魅了効果も付いている
エレフィムエレフィム 【強い点】
・アビ覚で常時75%デバフ+200%バフが可能
・味方にれんぞくまを付与
・味方に光属性付与が可能

【弱い点】 
・全ステータスデバフがLBのみ
・アビリティ覚醒必須

フィーナ&リドはSPアビリティやLBで高倍率の全体全ステータスデバフができる他、リレイズ付与やHPMP回復なども可能です。また、水属性付与や属性耐性ダウン、LB補助などもでき、弱体役だけでなく高い補助性能も有しています。

エレフィムは、アビリティ覚醒をすることで、常時75%デバフに加えて200%バフを付与できる極めて強力な補助役に変化します。上記2キャラは弱体役最高峰の性能を持つため、弱体役を所持していない方は交換しましょう。

弱体役キャラ一覧はこちら

壁役

物理壁役

キャラ 特徴
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ 【強い点】
・物理の全体かばうが可能
・パッシブで引きつけ率80%
・SPで40%、LBで50%のダメージ軽減付与可能
・回避率100%を達成しやすい
・味方への火/光属性付与や属性耐性バフが可能
・HPが5%以上あれば戦闘不能を100%耐える

【弱い点】
・装備武器が少ない
・精神パッシブが少なく、精神を伸ばしにくい
ジークハルト&イグニシオジークハルト&
イグニシオ
【強い点】
・Wアビリティ習得で物理全体かばう+αが可能
・パッシブで引きつけ率85%
・常時40%、LBで50%のダメージ軽減付与可能
・カウンターでHP回復
・味方への火/土属性付与や属性耐性バフが可能
・SPアビで魔法をかばえる

【弱い点】
・LBコストが重い

物理攻撃を主体とする敵戦は、全体かばうを使用できる物理壁役を編成しなければ攻撃に耐えることが難しく、弱体役に次いで強敵戦において必要な役割です。

また、単体攻撃が多い敵に対しても引きつけを利用し味方への被弾を防ぐ事が多くなるため、物理壁役には全体かばうと引きつけが可能な暁の四戦士ガラフ、ジークハルト&イグニシオなどを交換しましょう。

壁役のキャラ一覧はこちら

魔法壁

キャラ 特徴
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 【強い点】
・魔法の全体かばうが可能
・2種類のダメージ軽減バフが可能
・氷/光属性耐性持ち
・パッシブで引きつけを習得
・アビリティの効果ターンが長い

【弱い点】 
・ローブが装備不可
・状態異常耐性がネック

魔法壁役は主に無属性の強力な魔法攻撃を使用する敵戦での出番が多く、属性魔法を引き受ける事もあるため、属性耐性や精神が高めのキャラが優先されます。

聖盾シャルロットは魔法全体かばうができるほか、パッシブやアビリティで引きつけもでき、LBやアビリティでダメージ軽減バフが可能なため、魔法壁として非常に優秀な性能を持っています。

壁役のキャラ一覧はこちら

回復役

キャラ 特徴
光の戦士レナ光の戦士レナ 【強い点】
・状態異常/デバフ耐性付与が可能
・ダメージ軽減/魔法ダメージ軽減が可能
・T白魔法で立ち回りに余裕がある
・火/水耐性バフも可能

【弱い点】
・MP徐々に回復がない
エアリスエアリス 【強い点】
・特殊アビリティの連続使用が可
・リレイズ手段が豊富
・ダメージ軽減やステダウン耐性付与が可
・ストップ/魅了の解除が可

【弱い点】
・MP回復手段が限られる

回復役は強敵戦などでは、パーティに最低1体は必要となる重要な役割です。光の戦士レナはHP回復や蘇生に加え、ダメージ軽減、状態異常/ステータスデバフ耐性と、回復役として十分な性能があるため、非常におすすめです。

エアリスはLBやSPアビリティによる全体リレイズなどで立て直しに向き、SPアビリティのHPMP全回復などが優秀です。上記2キャラのどちらかを所持していない方は、最優先で入手しましょう。

回復役キャラ一覧はこちら

強化役

キャラ 特徴
レギスレギス 【強い点】
・味方全体に悪魔/人/精霊/死霊キラーを付与
・ダメージ軽減バフが豊富
・味方に光属性チェインアビリティを付与
・自身もアースレイヴ系チェイン可能

【弱い点】 
・属性耐性バフを習得しない
スウィートルルカスウィートルルカ 【強い点】
・味方全体に鳥/水棲/精霊キラーを付与
・高倍率のダメージ軽減やバリア付与が可能
・味方への水/風/光属性付与や属性耐性バフが可能
・3種のチェイン補助も可能

【弱い点】 
・アビリティ覚醒が必須

強化役は、ダークビジョンズ攻略を視野に入れるなら味方へのキラー付与やチェインアビリティ付与が便利なレギスやスウィートルルカがおすすめです。

レギスは高倍率のキラーやチェインアビリティ付与でダークヴィジョンズの適正が高いキャラです。スウィートルルカは高倍率のダメージ軽減やバリアを維持できるため、真降臨やシリーズボスなどの耐久力が必要な場面で活躍できます。

味方強化役キャラ一覧はこちら

魔法攻撃役

キャラ 特徴
ルチアーノルチアーノ 【強い点】
・氷/風/光属性のレザードチェインが可能
・常時3連撃持ち
・武具魔力アップパッシブが多く魔力を上げやすい

【弱い点】
・耐久力が低い
・キラーを習得しない
サンタロッティサンタロッティ 【強い点】
・土/光/闇属性のレザード系チェインが可能
・常時2連撃/SP後3連撃可能
・味方に土/光属性付与が可能
・獣/石キラー付与可能

【弱い点】
・耐久力が低い

魔法攻撃役は主に、物理攻撃が効かないor効きづらい敵戦で重宝します。真ブラッディムーン戦などどうしても強力な魔法火力が必要な場合にのみセレチケを使いましょう。

ルチアーノは、キラー系アビリティは習得しないものの、フェス限にも劣らない高火力を出せます。サンタロッティは攻撃のほか、味方へ属性付与が可能なため、ダークビジョンズなどでも活躍します。

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

物理攻撃役

キャラ 特徴
ノエルノエル 【強い点】
・氷/水属性の絶・明鏡系チェインが高火力
・氷/水耐性120%デバフが常時できる
・竜/機械系キラーが豊富
・スパトラも優秀

【弱い点】
・最大火力を持続できない
・トラマスが水属性武器
アーヴァインアーヴァイン 【強い点】
・アビリティやLBの火力が非常に高い
・火/闇属性の付与を習得,潜在で土属性も可
・獣/キラーを習得

【弱い点】
・属性耐性デバフの倍率が低い

物理攻撃役は継続火力はフェス限定キャラに軍配が上がりますが、瞬間火力では上記のアタッカーはフェス限定キャラに匹敵または上回る火力を出せます。

ノエルは氷/水属性の絶・明鏡系チェインや耐性ダウンを得意とし、アーヴァインは、高火力の単発ヒットやLBに加え、クイックショット系のチェインが可能です。

物理攻撃役キャラ一覧はこちら

主なスパトラおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
ノエルノエル 最後の守護者/アビリティ】
・攻撃+80%
・機械/竜系特攻+75%
冒険者ロック冒険者ロック ロックの短剣/短剣】
・攻撃+165
・睡眠付与
・装備時「超速回避」発動
超速回避…物理回避30%、魔法回避20%アップ
セオドアセオドア セオドアの鎧/重鎧】
・防御+70
・精神+40
・物理回避率+20%
・毒/睡眠/麻痺/混乱/石化無効
リリゼットリリゼット 胡蝶のイヤリング/アクセ】
・攻/防/魔+53
・毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化無効
・オートリフレシュ発動
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ チョコボの羽飾り/アクセ】
・戦闘不能を1回耐える効果が非常に強力
・攻撃/防御/魔力/精神が45上昇するためキャラを選ばない
覚醒レイン覚醒レイン 英雄騎士勲章/アクセ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・攻/防/魔/精+30とキャラを選ばず装備できる
マリーマリー アライバルオリジン/アビリティ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・杖装備時精神が50%上昇する

ノエルのスパトラは、高い攻撃上昇率と特攻、装備に依存しない汎用性の高さがあり、純粋にアタッカーの攻撃力を高めるには最適です。

その他には、物理回避率、戦闘不能を1回耐える、全属性耐性、状態異常耐性+火力上昇など便利な性能を持つスパトラを選んで交換するのがおすすめです。

スーパートラストマスターランキングはこちら

主なトラマスおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 純心の髪飾り/帽子】
・ストップ/魅了以外の状態異常無効
・精神の上昇値が高く、魔力も上がる
・帽子のため、多くのキャラが裝備可能
マリーマリー レインボーローブ/ローブ】
・防御/魔力/精神+45
・火/氷/雷/水/風/土/光耐性+30%
ノクティスノクティス 光耀の指輪/アクセ】
・魔力/精神+3
・攻撃/魔力+30%
・「オルタナ」「デス(光耀の指輪)」使用可能
・「ホーリー(光耀の指輪)」発動
オルタナ…敵全体に魔力依存510%、精神25%無視の無属性魔法ダメージ
デス…敵1体に確率で即死+HP吸収
ホーリー…25%の確率で一部物理攻撃を回避し、物理攻撃を受けると25%の確率で魔力依存120%の光属性ダメージ+自身のMP15回復の反撃を行う
クラウドクラウド バスターフォーム/アビリティ】
・両手持ち時に裝備の攻撃が100%アップ
・両手持ちキャラでは必須レベル
閃光のライトニング閃光のライトニング デュアルフォーム/アビリティ】
・二刀流時に裝備の攻撃が100%アップ
・二刀流キャラには必須

主なトラマス報酬おすすめ交換キャラは、闇耐性以外の属性耐性が30%上昇するローブ「レインボーローブ」のマリーや、物理回避率が25%上昇する「光耀の指輪」のノクティスがおすすめです。

二刀流も装備の攻撃アップ上限が200%に引き上げられたため、「デュアルフォーム」で大幅に火力を上げられる他、全状態異常効果を無効にする「純心の髪飾り」も強敵戦で重宝する装備です。

トラストマスターランキングはこちら

関連記事​

関連記事
最強ランキング 星7キャラ一覧
スパトラランキング トラマスランキング
関連記事
リセマラランキング 最強キャラランキング
トラマスランキング スパトラランキング
キャラ評価一覧 運用方法一覧
セレチケおすすめ 回避キャラ&装備一覧

スパトラおすすめランキング
スパトラおすすめランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
トラマス報酬のおすすめランキング
トラマス報酬のおすすめランキング
守備役(壁役)のキャラ評価一覧とおすすめキャラ
守備役(壁役)のキャラ評価一覧とおすすめキャラ
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
ダークビジョンズの攻略と高スコアの狙い方
ダークビジョンズの攻略と高スコアの狙い方
闇竜姫・魔人フィーナ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
闇竜姫・魔人フィーナ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定