セレクト召喚(セレチケ)交換おすすめキャラ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の星5セレクト召喚(セレチケ)でおすすめの交換キャラを紹介しています。役割別のおすすめやスパトラ、トラマスがおすすめのキャラも掲載しているので、FFBEで星5セレクト召喚時の参考にしてください。

星5セレクト召喚

関連記事
最強ランキング 星7キャラ一覧
スパトラランキング トラマスランキング

セレチケで役割不足を補おう

役割 役割内容
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方のステータスを強化するキャラ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ

星7覚醒キャラは、星6と比べてステータスが非常に高く、どのキャラも優秀な性能を持ちます。

そのため、セレチケは自身のパーティで不足している役割のキャラに最優先で使用しましょう。特にキャラ数が少ない壁役やデバフ役は優先度は高めです。

セレチケは入手方法が限られてるほか、入手できるキャラはガチャから排出されるキャラのため、強敵攻略に必要なキャラがいない場合など以外は保留しておくのもおすすめです。

最強キャラランキングはこちら

役割別おすすめ交換キャラ

物理攻撃役

キャラ 特徴
光の戦士バッツ光の戦士バッツ 【強い点】
・二刀の極意でチェインダメージアップ
・戦闘不能時まで効果があるバフアビリティが強力
・装備できる武器種が豊富
・トラマス2つで武具の攻撃

【弱い点】
・LBの威力が低い
・火力を出すのに2,3ターン有する
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ 【強い点】
・二刀の極意でチェインダメージアップ
・精神依存の物理攻撃で耐久が高め
・HPMP回復、リレイズ付与などのサポートも可能

【弱い点】
・自身で耐性ダウンアビリティを習得しない
レジーナレジーナ 【強い点】
・アビリティやLBの火力が非常に高い
・アビリティで自身に分身やバリア付与が可能
・3種のキラー付与で特定の敵にダメージを出しやすい

【弱い点】
・属性付与を習得しない
・MPが枯渇しやすい

物理攻撃役をセレチケで入手する場合は、様々なボスに対応できるように耐久力があり、チェイン相手が豊富なキャラがおすすめです。

光の戦士バッツは自身に全ステータスバフで耐久力が高めで、フィーナ&チョコボは精神依存のため魔法攻撃に強い、レジーナは分身付与やバリアで攻撃を凌げます。

光の戦士バッツ、フィーナ&チョコボは自身で二刀流を習得するため、序盤でも使いやすく、アビリティの火力も高くチェイン相手が豊富なため、序盤から最新の強敵まで活躍できます。

物理攻撃役キャラ一覧はこちら

魔法攻撃役

キャラ 特徴
ソルソル 【強い点】
・火/光/闇属性攻撃が可能
・火/光/闇の耐性ダウンが可能
・常時2連撃持ち/最大4連撃が可能
・ケイオスウェイブ/オレオール系のチェインが可能

【弱い点】
・トラマスがローブ
・無属性攻撃の火力を上げるのに時間が掛かる
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ2018夏 【強い点】
・精神依存の召喚攻撃が強力
・絶・明鏡系チェインが可能
・味方への補助も可能

【弱い点】
・攻撃属性が水/光に限られる

魔法攻撃役は主に、物理攻撃が効かないor効きづらい敵戦で使用することが多く、アタッカーとしてはチェイン相手が豊富な物理攻撃役に優先度は劣りますが、火力は高いキャラが多いです。

ソルは倍率の高い属性攻撃が得意で、トラティナなどとチェインを組める様にケイオスウェイブ系のアビリティを多く習得します。また、連続時ダメージが上がるかつ、耐性ダウンが可能+全体攻撃アビリティなため、非常に使いやすいキャラでおすすめです。

フォルカ&シトラは水/光属性に限定されますが、召喚ゲージを消費する精神依存の魔法攻撃が極めて強力です。

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

回復役

キャラ 特徴
光の戦士レナ光の戦士レナ 【強い点】
・状態異常/デバフ耐性付与が可能
・ダメージ軽減/魔法ダメージ軽減が可能
・T白魔法で立ち回りに余裕がある
・火/水耐性バフも可能

【弱い点】
・MP徐々に回復がない
エアリスエアリス 【強い点】
・特殊アビリティの連続使用が可
・リレイズ手段が豊富
・ダメージ軽減やステダウン耐性付与が可
・ストップ/魅了の解除が可

【弱い点】
・MP回復手段が限られる

回復役は強敵戦などでは、パーティに最低1体は必要となる重要な役割です。光の戦士レナはHP回復や蘇生に加え、ダメージ軽減、状態異常/ステータスデバフ耐性と、回復役として十分な性能があるため、非常におすすめです。

エアリスはLBやSPアビリティによる全体リレイズなどで立て直しに向き、SPアビリティのHPMP全回復などが優秀です。

回復役キャラ一覧はこちら

弱体役

キャラ 特徴
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 【強い点】
・開幕から全体に高倍率デバフ+リレイズが可
・LBでも高倍率デバフが可能
・ステータスダウンに加え、5種の属性耐性ダウン
・LBゲージ上昇やバーストストーン上昇量アップも可
・チェインアビリティの付与も可能

【弱い点】 
・水属性付与に魅了効果も付いている

弱体役は強敵攻略で必須の役割を持つため、所持していない方は交換優先度が高めです。

フィーナ&リドはSPアビリティやLBで高倍率の全体全ステータスデバフができる他、リレイズ付与やHPMP回復なども可能です。

また、水属性付与や属性耐性ダウン、LB補助などもでき、弱体役としては頭一つ抜けた性能をしています。

弱体役キャラ一覧はこちら

強化役

キャラ 特徴
ニコル洸洋ニコル 【強い点】
・氷/水/光/闇属性耐性バフが可能
・高倍率のステータスバフが可能
・ダメージ軽減付与が可能
・HPMP回復も可
・単体に水属性付与が可

【弱い点】
・常時使用の高倍率バフにデバフ効果付き
ユライシャユライシャ 【強い点】
・風/土/光/闇属性耐性バフが可能
・3種のダメージ軽減バフが可能
・高倍率のステータスバフが可能
・単体に獣or悪魔のキラー付与可能

【弱い点】
・常時使用の高倍率バフにHP消費効果付き
未来へのホープ未来へのホープ 【強い点】
・土/風を除く全属性耐性バフが可能
・高倍率のステータスバフが可能
・魔法攻撃でチェインも可能
・全体ステータス解除を連撃に組み込める

【弱い点】 
・常時使用できる全ステータスバフが無い

強化役は強敵戦などでは、ステータスバフよりも属性耐性バフやダメージ軽減バフなどの使用率が高めです。

そのため、強化役をセレチケで入手する場合は、高倍率の属性耐性バフやダメージ軽減バフが可能なキャラを優先させましょう。

洸洋ニコルやユライシャは星6時でも強力なバフが可能なため、無理に星7にしなくてもある程度活躍できます。

壁役

物理壁役

キャラ 特徴
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ 【強い点】
・物理の全体かばうが可能
・パッシブで引きつけを習得
・高倍率のダメージ軽減を付与
・味方全体に火/光属性耐性を付与可能
・HPが5%以上あれば戦闘不能を100%耐える

【弱い点】
・装備武器が少ない
・精神パッシブが少なく、精神を伸ばしにくい
バッシュバッシュ 【強い点】
・物理の全体かばうが可能
・魔法の全体かばうも可能
・ローブが装備でき、属性耐性を上げやすい
・SPで高倍率のデバフも可

【弱い点】
・引きつけアビリティを習得しない

物理攻撃を主体とする敵戦は、全体かばうを使用できる物理壁役を編成しなければ攻撃に耐えることが難しく、回復役に次いで強敵戦において必要な役割です。

また、単体攻撃が多い敵に対しても引きつけを利用し味方への被弾を防ぐ事が多くなるため、物理壁役には全体かばうと引きつけが可能な暁の四戦士ガラフを優先しましょう。

壁役のキャラ一覧はこちら

魔法壁

キャラ 特徴
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 【強い点】
・魔法の全体かばうが可能
・2種類のダメージ軽減バフが可能
・氷/光属性耐性持ち
・パッシブで引きつけを習得
・アビリティの効果ターンが長い

【弱い点】 
・ローブが装備不可
バッシュバッシュ 【強い点】
・物理の全体かばうが可能
・魔法の全体かばうも可能
・ローブが装備でき、属性耐性を上げやすい
・SPで高倍率のデバフも可

【弱い点】
・引きつけがない

魔法壁役は主に無属性の強力な魔法攻撃を使用する敵戦での出番が多く、属性魔法を引き受ける事もあるため、属性耐性や精神が高めのキャラが優先されます。

聖盾シャルロットは魔法全体かばうができるほか、パッシブやアビリティで引きつけもでき、LBやアビリティでダメージ軽減バフが可能なため、魔法壁として非常に優秀な性能を持っています。

バッシュは引きつけはないものの、物理も魔法もかばえるため、物理壁も魔法壁も無い場合はバッシュがおすすめです。

壁役のキャラ一覧はこちら

主なスパトラおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ チョコボの羽飾り/アクセ】
・戦闘不能を1回耐える効果が非常に強力
・攻撃/防御/魔力/精神が45上昇するためキャラを選ばない
クイーンクイーン ヤヌスの眼鏡/アクセ】
・戦闘不能を1回耐える効果が非常に強力
・攻撃55上昇するためアタッカーに最適
アイリーンアイリーン スキャニングゴーグル/帽子】
・攻撃力が52と高い
・植物/石/虫/機械へのキラーも付く
大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ 壊乱の魔導士/アビリティ】
・両手持ち時に魔力が大幅に上昇
・二刀時でも魔力60%上昇し腐りにくい
覚醒レイン覚醒レイン 英雄騎士勲章/アクセ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・攻/防/魔/精+30とキャラを選ばず装備できる
マリーマリー アライバルオリジン/アビリティ】
・全属性耐性+30%と優秀な属性耐性
・杖装備時精神が50%上昇する

アクスターのスパトラ報酬「灰燼」は攻撃力が高く、さらに両手占有の武器のため、与ダメージを大幅に増加させることが可能です。

銃の両手占有補正は他の武器よりも大きく、ドレスアップアイリーンやレジーナなど銃アタッカーには「A式スナイパーライフル」もおすすめです。

また、全属性耐性が上昇する装備は強敵戦で必須レベルの装備かつ、パーティによっては複数必要になるため、覚醒レインやマリーのようなスパトラ報酬もおすすめです。

スーパートラストマスターランキングはこちら

主なトラマスおすすめ交換キャラ

キャラ おすすめ理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 純心の髪飾り/帽子】
・ストップ/魅了以外の状態異常無効
・精神の上昇値が高く、魔力も上がる
・帽子のため、多くのキャラが裝備可能
エルフリーデエルフリーデ マーシャルグローブ/アクセ】
・両手持ち時に攻撃50%アップ
・攻撃のステータスが高い
・毎ターンLBゲージも上昇
アクスターアクスター ラッシュグローブ/アクセ】
・両手持ち時に攻撃50%アップ
・攻撃のステータスが高い
・バーストストーンによるLB上昇量増加
クラウドクラウド バスターフォーム/アビリティ】
・両手持ち時に裝備の攻撃が100%アップ
・両手持ちキャラでは必須レベル
閃光のライトニング閃光のライトニング デュアルフォーム/アビリティ】
・二刀流時に裝備の攻撃が100%アップ
・二刀流キャラには必須

主なトラマス報酬おすすめ交換キャラは、両手持ち時に装備の攻撃が100%増加する「バスターフォーム」を始め、「マーシャルグローブ」や「ラッシュグローブ」がおすすめです。

二刀流アタッカーも装備の攻撃アップ上限が200%に変更になるため、「デュアルフォーム」で大幅に火力を上げることが可能です。

また、装備することで8つの状態異常効果を無効にする「純心の髪飾り」も強敵戦で重宝する装備なのでおすすめです。

トラストマスターランキングはこちら

関連記事​

関連記事
最強ランキング 星7キャラ一覧
スパトラランキング トラマスランキング