真ダークイフリート&ダークセイレーン(闇の魔物たち真降臨)の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨ダークイフリート&ダークセイレーン(闇の魔物たち)の攻略方法を掲載。ダークイフリート&ダークセイレーンの倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。FFBEの闇の魔物たち真降臨攻略の参考にして下さい。

闇の魔物たち真降臨

関連記事
真ギルガメッシュ 真狂魔の行進
真アンテノラ 真押し寄せる強者ども
真ねむれるしし 真デビルキマイラ
真ブラキオレイドス 真白竜

ボスの基本情報

クリア報酬 タイガーファング
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 40
ボスの種族 ダークセイレーン:鳥
ダークイフリート:獣
ボスの弱点 ダークセイレーン:雷-300%
ダークイフリート:水-300%
ボスの耐性 闇属性吸収
有効なデバフ 【ダークセイレーン】
防御:×
,精神:×,攻撃:○,魔力:○
【ダークイフリート】
防御:○,精神:○,攻撃:×,魔力:×
状態異常攻撃 麻痺/睡眠/ストップ/魅了
危険な攻撃 ストップ/魅了付与
火/水/風/闇属性攻撃
必要な壁 物理壁

ボス攻略のコツ

火/水/風/闇属性耐性必須

ダークイフリート、ダークセイレーンは火/水/風/闇属性の攻撃を多用します。いずれも極めて威力が高く、属性耐性が低い場合は即死を免れません。

装備で可能な限り耐久を持った上で、属性耐性バフを維持するようにしましょう。戦闘開始直後に属性耐性デバフを付与されるため、属性耐性は100%以上必要です。

特に、5ターンごとに使用してくる「デュアルウェイブ」は極めて高威力な上にエレメントチェインが入るため、属性耐性が必須です。

ストップ/魅了耐性を付与

ダークセイレーンは「誘惑の歌」で全体に魅了を付与するなど、様々な状態異常攻撃をしかけてきます。

味方全員が一度に魅了やストップになってしまうと、一瞬で戦線が崩壊しません。味方にデスペルを撃つか、ラクシュミのアビリティなどを使って全員に耐性を付与しましょう。

全状態異常/ステータスデバフを付与できるフォルカがいると簡単に対策できます。水耐性も高いため、おすすめのヒーラーだと言えるでしょう。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

ダークセイレーンに雷攻撃を使わない

ダークセイレーンは雷属性弱点であり、さらにミッションにも雷属性攻撃6回以上の条件があります。一見すると雷属性攻撃が推奨されているように見えますが、ダークセイレーンは雷属性に対する強力なカウンターを備えています。

「黒翼が雷を弾き返した」で反撃されてしまうので、雷属性攻撃は極力控えましょう。事前に風/雷属性耐性が100%以上になっていれば問題ありませんが、多くの属性耐性が必要な戦いなので、雷耐性を盛る余裕はないでしょう。

雷属性攻撃はダークイフリートに集中させるか、ダークセイレーンのHPを削りきれるターンのみがおすすめです。

倒すのはダークセイレーンから

ダークイフリートを倒してから4ターンが経過すると、ダークセイレーンが再びダークイフリートを喚び出してしまうので、再び倒さなければいけなくなります。

防御/精神デバフが有効なダークイフリートの方が倒しやすいですが、まずは復活を阻止するためにダークセイレーンから倒すようにしましょう。

ダークイフリートの召喚詠唱は3回までなので、あえて3回先に倒すというのも戦略の1つです。また、ダークイフリートは召喚の度に最大HPが減っていきます。

HPが減ると攻撃が激化

ダークイフリートはHPが70%を下回ると、攻撃の回数が増加します。攻/魔デバフ無効なため耐え凌ぐのは難しく、耐久するためには極めて優秀な耐久用装備が必要です。

そのため、HP70%を下回らないように削りつつ、強力なチェインで一気に削りきってしまうのがおすすめです。幸い防御/精神デバフは有効なので、ダメージを伸ばしやすくなっています。

全体物理攻撃をかばえる壁役を採用している場合は、ある程度対処可能です。その場合、魔法攻撃は全員が耐えなくてはいけないので耐性装備が大量に必要になるでしょう。

行動は5ターンループ

ダークセイレーンとダークイフリートは、2体共が生存している場合は5ターンループでほぼ同じ行動を続けます。5ターン目のデュアルウェイブまでを安定して生き残れるなら、十分戦い抜くことができるでしょう。

一方で、片方が欠けると行動パターンが変化します。生き残った方が自身に高倍率のバフを付与して攻撃が苛烈化したり、蘇生用の行動パターンに入ったりなど、安定感が欠けてしまうので注意が必要です。

ダークイフリートを削りすぎない

ダークイフリートは1ターンで20%以上のダメージを受けると「大きなダメージを受けて怒り狂っている」による極めて高威力の反撃を行使してきます。

攻撃デバフが効かないダークイフリートの物理攻撃はとても耐え凌げる威力ではないため、ダークイフリートに与えるダメージは20%を越えないように慎重に削りましょう。

もしも大火力で削るのであれば、反撃の時間を与えないように一気に倒しきってしまいましょう。ダークイフリートには防御/精神デバフが有効なので、大ダメージは与えやすいでしょう。

下1桁が9の時に人造破魔石

ダークセイレーンは9ターン目や19ターン目など、下1桁が9のターンにケアルジャを使用してHPを回復してしまいます。

回復を阻止するために、人造破魔石を使用してケアルジャを吸収しましょう。

人造破魔石の詳細はこちら

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

アタッカー 物理壁/引きつけ 補助
アーロンアーロン
(ディアボロス)
ヴィルヘルムヴィルヘルム
(テトラ)
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス
(オーディン)
バフ アタッカー 回復
マリーマリー
(フェニックス)
マリアマリア
(リヴァイアサン)
フォルカフォルカ
(ディアボロス)

行動

キャラ 行動
アーロンアーロン ・セイレーンは「蝕炎」でエレチェ
・イフリートは「業風」で攻撃
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「帝国は我らとともに」で全体かばう
・「不撓不屈」で引きつけ
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・「深闇の加護」で闇耐性バフ
・「人工破魔石」でケアルジャ無効
・「奥義・天下御免」でバフ解除
・「暗黒の罪科」で攻撃
マリーマリー ・アビ覚「ラブユーオール」で全属性バフ
・バ○○ガ系で火/風/雷属性バフ
・フェニックス召喚
マリアマリア ・セイレーンは「マグニートブレス」や「ファイアドライブ」でエレチェ
・イフリートは「グラビトンパンチ」で攻撃
・「ゼプツェン全解放」で自己バフ
・「マリアビート」でチェイン
・リヴァイアサン召喚
フォルカフォルカ ・「正気の水」「流動の水」でストップ/魅了耐性
・「ブルーミラージュ」やLBで水属性バフ
・「ウォータースクリーン」でHP回復+MP回復バフ

装備

キャラ 装備
アーロンアーロン ムラマサ(FFBE)
王の剣のフード デモンズメイル改
マーシャルグローブ マーシャルグローブ
アビリティ
伝説のガード 拳刀の極み
真・ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護
キャラ 装備
ヴィルヘルムヴィルヘルム ウリックの短剣 英雄の盾
ウルフマスク 王の鎧
10面ダイス 光耀の指輪
アビリティ
しらはどり しらはどり
不羈への気焔 真・不羈への気焔
キャラ 装備
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス トニトルス 佐助の刀
ドラゴンヘルム 竜靭の重鎧
三護の腕輪 エウレカのカギ
アビリティ
六盟傑の誇り・闇 六盟傑の誇り・闇
奥義・天下御免 人造破魔石
キャラ 装備
マリーマリー ファングブレイカー
氷羽の聖冠 キュアローブ
ソーサリーマント ソーサリーマント
アビリティ
金剛不壊 認識する力
ハイデリンの加護 闇属性耐性+20%
キャラ 装備
マリアマリア ウィザードロッド・改 ファイアビュート
マリアのゴーグル レインボーローブ
天使のイヤリング グランドスターズ
アビリティ
クインテッセンス ロッドの極意
真・ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護
キャラ 装備
フォルカフォルカ ホーリーワンド アスファレス
氷羽の聖冠 王の鎧
三護の腕輪 守りの指輪(FF7)
アビリティ
英雄の誓い・水 壁魔道士の誓い
真・ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護

立ち回り(セイレーン撃破まで)

フォルカはストップ/魅了耐性を優先し、常闇で闇耐性バフ、マリーは全属性耐性を優先し、ヴィルヘルムは全体かばうをし、引きつけも行うことで単体攻撃が他のキャラに被弾することを防ぐことができます。

敵が防御/精神バフをかけた時に天下御免でバフ解除することで、ダメージを与えやすくできます。また、セイレーンは、9ターン目と以降10ターン毎にケアルジャを使用しますが、常闇の人工破魔石を使用することで無効化します。

セイレーンには火属性攻撃は効くため、アーロンとマリアのエレメントチェインで削っていきます。

立ち回り(イフリート撃破まで)

セイレーン時と基本的な立ち回りは同様で、状態異常/属性耐性/全体かばうを優先しましょう。

人工破魔石を使う必要がない分、常闇をチェイン役として攻撃に参加させましょう。

クリアパーティ

物理壁 バフ バフ
ジークハルトジークハルト
(
ディアボロス)
爽涼の魔人フィーナ爽涼フィーナ
(
イフリート)
魔人フィーナ魔人フィーナ
(
リヴァイアサン)
アタッカー アタッカー 回復
アーロンアーロン
(アニマ)
ユウナユウナ
(フェニックス)
フォルカフォルカ

ジークハルトジークハルト ・回避率重視装備
・アイアムビューティフルとビューティフルポーズを維持
爽涼の魔人フィーナ爽涼フィーナ ・アクアヴェールで味方全体の水耐性をアップ
・バフ持続中はボレアスゲイルかWトルネドで攻撃
魔人フィーナ魔人フィーナ ・アンフェルウォールで味方全体の火/風/闇耐性アップ
・バフ持続中はボレアスゲイルかWトルネドで攻撃
アーロンアーロン ・フィーナ達の風属性攻撃に合わせて業風
・次代へ託す決意でイフリートの耐久を下げつつ味方の火力を上げる
ユウナユウナ ・シューティング・パワーでフィニッシュ
・ミッション用に召喚獣を使用
・下1桁9のターンは人造破魔石
・デスペガで敵のバフを解除
フォルカフォルカ ・流動の水/正気の水を維持し続ける
・常に味方のMPを回復し続ける

装備

キャラ 装備
ジークハルトジークハルト ナグラロク エスカッション(FFT)
エンパイアヘルム 王の鎧
10面ダイス 光耀の指輪
アビリティ
しらはどり クイックアサルト
不羈への気焔 真・不羈への気焔
キャラ 装備
爽涼の魔人フィーナ爽涼フィーナ グローリーオブイヴィル スレイプニルテイル
ロイヤルクラウン 魔人フィーナの水着
エウレカのカギ マメット・ガルーダ
アビリティ
モディッシュ・ウィッチ にとうりゅう
ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護
キャラ 装備
魔人フィーナ魔人フィーナ ファイアビュート ウィザードロッド・改
ねこみみフード ストラテジックケープ
魔封門の札 エルブングローブ
アビリティ
にとうりゅう ロッドの極意
ヘスの血脈 ヘスの血脈
キャラ 装備
アーロンアーロン ムラマサ(FFBE)
イグニシオの兜 フォースアーマー・改
三護の腕輪 マーシャルグローブ
アビリティ
伝説のガード 伝説のガード
バスターフォーム ハイデリンの加護
キャラ 装備
ユウナユウナ ホーリーワンド ニルヴァーナ
コチューキャップ ミネルバビスチェ
ソーサリーマント 天使のイヤリング
アビリティ
英雄の誓い・光 にとうりゅう
壁魔道士の誓い 人造破魔石
キャラ 装備
フォルカフォルカ ホーリーワンド アスファレス
氷羽の聖冠 王の鎧
三護の腕輪 守りの指輪(FF7)
アビリティ
英雄の誓い・水 壁魔道士の誓い
真・ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護

立ち回り解説

2体を同時に倒す構成です。デバフは入れず、物理は回避で、魔法は属性耐性で無効化します。可能な限り装備で属性耐性を上げた上で、フィーナ2人が属性耐性バフを維持します。

フィーナ達は属性耐性バフを付与した後、バフの持続時間中は風属性攻撃に転じます。Wトルネドのエレメントチェインにアーロンとユウナがフィニッシュを噛ませることでダメージを狙います。

ダークセイレーンから先に倒し、イフリートのみになったらフィーナ2人がサンダガでミッションを達成し、とどめを刺します。

シタンシタン ・水属性攻撃でイフリートの弱点を付ける
・ムラサメ+幻獣イフリート装備で2体共に弱点を突ける
ジェクトジェクト ・獣/鳥系特攻
・水耐性が高い
・水属性攻撃でイフリートの弱点を突ける
シドシド ・獣系特攻
・超高威力ジャンプでイフリートを倒しやすい
・味方全体に分身を付与できる
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・獣系特攻
・LBで味方全体に獣/鳥系特攻付与
・素の火属性耐性が高くイフリートのカウンターを受けやすい
・味方全体の火属性耐性+70~100%バフが可能
・魅了無効

回復役

キャラ 理由
フォルカフォルカ 【最適】
・正気の水/流動の水で全状態異常耐性を付与
・水属性耐性が高い
・味方全体の水属性耐性を上昇
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・味方全体にリレイズを付与できる
・ロッド/鞭装備で闇属性耐性アップ
ユウナユウナ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・バファイガやバウォタガでバフ役も兼ねる
・魔精複合アビリティで物/魔耐性無視攻撃

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・単体物理攻撃を引きつける
・全体物理攻撃をかばうことができる
・カウンターでバーストストーンを稼ぎやすい
ジークハルトジークハルト ・単体物理攻撃を引きつける
・全体物理攻撃をかばうことができる
バッシュバッシュ ・物理or魔法の全体かばうが可能

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・味方全体の水/闇属性耐性+70%
・被ダメ軽減+30~40%
・全ステータス+100%以上
・水属性耐性が高い
マリーマリー ・味方全体の全属性耐性を70%以上上げられる
魔人フィーナ魔人フィーナ ・「アンフェルウォール」で火/風/闇耐性を上昇
・素の闇耐性が高い
爽涼の魔人フィーナ爽涼フィーナ ・「ヘクセリート」で雷/水/風属性耐性上昇
バルトバルト ・味方全体に分身を付与
・物理回避率が高いので引きつけ役も兼ねる
・属性付与でアタッカーをサポート
常闇のヴェリアス常闇 ・闇属性及び闇複合属性攻撃を吸収する
・味方全体の闇耐性を上昇
・天下御免やカラミティボーダーで適宜補助
・人造破魔石でケアルジャ吸収なども
レーゲンレーゲン ・ソウルブレイザーで火/水/風/闇耐性上昇
・属性バフの合間に攻撃に参加できる
サラサラ ・味方全体に分身を付与できる

アーロンアーロン ・全ステ70%以上のデバフが可能
・絶・明鏡系チェインでアタッカーを兼ねる

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

ダークセイレーン

b69c2a88-ec2e-48ef-9c41-225962567314

行動 効果
ダークイフリート召喚詠唱 ダークイフリートを召喚準備
ダークイフリート召喚 ダークイフリートを召喚(3回まで)
フェザーニードル 単体/無属性物理攻撃
ダークウォータ 単体/水闇属性魔法攻撃
ダークウォタガ 全体/水闇属性魔法攻撃
ケアルジャ HP500万回復
獄炎の氾濫 全体/火水闇属性魔法攻撃
獄炎の激流 全体/火水闇属性魔法攻撃
ダークルナティックボイス 全体/水闇属性物魔複合攻撃
睡眠/沈黙付与
カオティックボイス 全体/水闇属性物魔複合攻撃
混乱/石化/麻痺付与
火/水/闇属性デバフ付与
アルティメットボイス 全体/火水闇属性魔法攻撃
ストップ付与
風属性デバフ付与
英雄の歌 全ステバフ/物理魔法ダメージ軽減付与
誘惑の歌 全体/魅了付与
浄化の歌 全デバフ解除+デバフ耐性付与
護身の歌 防御/精神バフ付与
光/水耐性バフ付与
黒翼が雷を弾き返した 全体/雷風属性魔法攻撃
デュアルウェイブ 全体/火水闇風属性魔法攻撃/かばう不可
ランページボイス 全体/無属性魔法攻撃/かばう不可
ダークイフリートの無念が憑依した 自身/攻撃魔力バフ付与
物理/魔法耐性付与
魔物たちから禍々しい魔力があふれ出す 自身/魔力バフ付与

ダークイフリート

4116c573-ed84-47c9-b1ed-df35a58de4a7

行動 効果
煉獄球 単体/火闇属性魔法攻撃
超煉獄球 単体/火闇属性魔法攻撃
怒りのツメ 単体/無属性物理攻撃
憤激の暴爪 全体/無属性物理攻撃
闇の霧 全体/火・闇耐性デバフ付与
毒付与
獄炎 全体/火闇属性魔法攻撃
超獄炎 全体/火闇属性魔法攻撃
全ステデバフ付与
炎獣の咆哮 全体/デスペル
水獄の大火炎 全体/火水闇属性魔法攻撃
獄炎のレクイエム 全体/火水闇属性魔法攻撃
デュアルウェイブ 全体/火水闇風属性魔法攻撃/かばう不可
熱をあつめる 自身/水耐性+200%
炎がさらに勢いを増す 自身/攻撃魔力バフ付与
ダークイフリートは捨て身の体制に入った 自身/攻撃魔力バフ付与/防御精神デバフ付与
ダークセイレーンの無念が憑依した 自身/攻撃魔力バフ付与
物理/魔法耐性付与
大きなダメージを受けて怒り狂っている 全体/無属性物理攻撃/かばう不可

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストクリア タイガーファング
・攻撃+173
・水棲系特攻
雷属性攻撃6回以上 ALL10%トラモグ
アイテム使用せず トラストコイン×50
リヴァイアサン/フェニックスを召喚 星5セレクトチケット

ジークハルトセフィロスマリア
イフリートディアボロステトラシルフィード
魔人フィーナ洸洋の軍師ニコルフォルカ
リヴァイアサンフェニックス
装備や立ち回り
【意識した点】耐性あげ。2.3回挑んだら3ターンくらいで全滅していたので、耐久重視でいきました。
セイレーン、イフの順。5ターンに一度のデスペルで全て掛け直し。肝はフレのフォルカで属性耐性はニコル、フィーナだけど、ストップ、魅了他の異常耐性を1人でやってくれるのがありがたい。。
火、水、風、闇を全員60%にして耐えれた。
【立ち回り1】
ジークは全体物理、回避90%と防御
フィーナはアンフェールで水以外耐性アップとたまにデバフ
ニコルはダメ減と水あげ。MP回復と天下御免かバフ
マリアは火で攻撃、
アクスターも火攻撃
フレのフォルカがストップ、魅了耐性5ターン、隙間にHPとMP回復

【立ち回り2】
イフリートが時間かかった。
マリアのグラビトンパンチとアクスターの明鏡、チェインないからなかなか減らず。
他は変わらず。
耐久でも時間さえかければコンプ可能。
エレチェできるメンバーならもっと早くクリアできる。
パーティ
光の戦士クロエエリィ
壁役強化魔攻
リヴァイアサンアニマテトラシルフィード
白蓮の魔道士フィーナサンタローゼリアエリィ
回復回復魔攻
フェニックスラクシュミシヴァ
装備や立ち回り
【意識した点】
◆手持ちの装備品では属性耐性が間に合わなかったので、クロエのLB(全属性耐性74%UP)を利用した。
とにかくクロエのLBをぶん回すことに専念した。

■ヒカセン
回避100%装備。
デモンズシールド、フレイムメイル、幻獣リヴァイアサンで属性耐性を強化し、純心の髪飾りで状態異常無効。
火50% 水50% 風25% 闇50%程度の耐性でも、クロエのLBのおかげで敵からの攻撃を耐えきれた。
武具強化で、HPや精神を上げておくと安心。

■クロエ
レベルMAXのLBを5ターンループのうち、3回つかえるようにする。
LB以外のターンはエリィに鳥キラーを付与する。
精霊の王冠、ミネルバビスチェ、真ハイデリン×2で耐性を上げて、ほかはLB上昇系の装備。

■エリィ
純心の髪飾りで、状態異常は無効。
エウレカのカギ、天使のイヤリング、ハイデリンの加護を装備し耐性を上げる。
ほかは魔力上昇系&自動MP回復系のアビを装備し、アタッカー性能を高めた。

■フィーナ
『たくす』を使うため、ロイヤルクラウンを装備し、LBゲージをたまりやすくする。
キュアローブ、精霊のマント、三護の腕輪、ハイデリンの加護を装備し耐性を上げた。
人造破魔石と、ミッション消化用のサンダラ剣も装備。

■サンタローゼリア
幻獣ラクシュミを装備し、魅了&ストップ耐性を味方に付与できるようにする。
LBでも魅了耐性を付与できるため活用する。
ウィンドバックラー、ねこみみフード、ヴィシュヌベスト、水巫女のチョーカー、魔封門の札、水属性耐性+20%を装備し耐性を上げた。

■エリィ(フレンド)
チェイン要員として行動。

【立ち回り1】
◆ヒカセン
基本は「光は我らとともに」と、ぼうぎょの繰り返し。
「ブレイブプレゼンス」は使わない。引きつけると、耐えきれず戦闘不能になった。
隙をみてミッション用のリヴァイアサンを召喚する。

◆クロエ
基本はLBと鳥キラー付与のみ。
1T目にLB。ゲージがたまっていない場合は、フィーナの「たくす」。
2Tと3Tはエリィに鳥キラーを付与し、4Tと5Tは再びLBを使用。

◆エリィ
1T目はBストーンをたくさん出すために、リグ・ウェイブ×3チェイン。
以降は敵の属性耐性を下げつつ、チェインで削り、同時撃破を狙っていく。
パラダイムシフトをつかうタイミングは5T、10Tなどの5の倍数がよかった。
こちらの属性デバフが切れているので、6T、11TでVエーテルをつかっても、カウンターを無傷でやり過ごせた。
イフリートのHPが先に削れていったので、時々リグ・ボルトをセイレーンに入れて敵のHPを調整する。

◆サンタ
1T目は「みとれずの守り」、2T目は「止まらずの守り」。
3Tか4Tで再び「みとれずの守り」か、LBを使用。
以降はケアルジャでの回復や、パトロヌスガードでのサポートをしつつ、基本は味方への魅了&ストップ耐性付与を切らさないように行動する。

◆フィーナ
1T目にクロエのLBがたまらなかった場合、クロエに「たくす」を使用。
たまっていた場合は、念のためデスペガやリレイズで味方のサポート。
以降は、ケアルジャやLBでのサポートに専念する。
隙をみて、ミッション用のフェニックスを召喚したり、イフリートにサンダラ剣を撃つ。
パーティ
ノクティス覚醒レインサラ
壁役壁役強化
アニマフェニックスリヴァイアサン
サンタローゼリアシタンシタン
回復物攻物攻
ラクシュミイフリートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】二番煎じですがサラ回避でセイレーン撃破後イフ60%からワンパン

【立ち回り1】
過去の投稿を参考にほぼトレースしてるので簡潔に
ターン1
全体魔法かばう、釣り、回避の号令、みとれず、火-朧-チェイン
ターン2
サンタピュリファイで状態異常解除、レインピュリフィ、釣り、回避、火チェイン
ターン3
全体魔法かばう、釣り、回避、デスペガ、火チェイン
ターン4
レイン雷剣もってイフ殴る(ミッション)、釣り、回避、みとれず、火チェイン
ターン5
全体魔法かばう、釣り、リヴァイアサンのバウォタガ、サンタカラミティ、火チェイン
ターン6
フェニックスでシタン蘇生、釣り、回避、サンタLB
ターン7
レインピュリフィ、釣り、回避、サンタ自由、シタンLB(MP回復目的)
(ターン3へ戻る)

【立ち回り2】
セイレーン撃破後
咆哮でかばうとか引き付けが消えるのが面倒なので、
全体魔法かばう、釣り、回避は固定
サンタはLBしたり状態異常(主に毒)回復したり自由
シタンは水で削る。
65%~60%に調整する。物理耐性がきえると削れすぎるので注意
水耐性が消えてる時を狙うか、サンタデスペガ(と味方の攻撃デバフを消す)でイフの水耐性消してから、
超激水流で水耐性ダウン、ノクティスLBでバフ、シタンは事前に究香しといて水チェイン3でワンパン(レインは自由)
ただし、攻撃2700台で灰燼装備でビーストキラー(イフ)のシタン二人で若干ギリギリだったので、装備によってはレインLBを合わせてチェイン数稼ぐとかしないと届かないかも。
というのもデスペガ後の防御デバフ役がいないのです。バッシュ入れてる方や、回避アニキ使ってる方、ジライヤ使ってる方のほうが「なるほど」と思いました。

(補足)
シタンはサンタLBがあっても自分のLB挟んだ方がMP持ちがいいです。
セイレーン削り中はトリプルや究香は適宜使ってください。
セイレーン削りは40ターンほどかかります。
長期戦なので、ノクティスとサラはほとんど変えなくていいようにしてます。ノクティスは釣り2ターンなので間でカバーとか差し込めばMP持ちはいいんですけどめんどくさいです。なのでできればバウォタガしなくてもいいように改善したいです。
バウォタガしないとノクティスが瀕死になります。これ以上はスパトラないと無理かも。
リヴァ召喚ミッションは、祈りながら1回だけノクティスに瀕死になってもらいます。
ノクティスは状態異常対策しとかないと漏らします。あとの人らはサンタで何とかできます。

参考装備(火/水/風/闇)
ノクティス(50/95/20/70)回避100
セイブザクイーン、モルボル盾、ウルフマスク、アダマンベスト、光耀、ダイス、しらはどり3、生命のメロディ
レイン(200/140/65/105)
トニトルス、英雄の盾、ドラグーンヘルム、王の鎧、英雄騎士勲章、水巫女のチョーカ、ラピスを守りし者、闇耐性20%、小悪魔のたくらみ、水耐性20%
サラ(70/100/55/60)MP盛り
審判のロッド、ねこみみフード、霊水の衣、魔封門の札、ニーベルンゲンの指輪、大魔導士の詠唱法、遠い約束、MP+20%、火耐性20%
サンタ(70/120/70/15)
ホーリーワンド、アスファレス、モルボル人形(特に意味はない装備)、霊水の衣、精霊のマント、エウレカのカギ、カラミティ、ボム魂、ホワイトハード、小悪魔
シタンは気にせず火力装備(防デバフがいないためイフのワンパンがキーなので、セイレーンが多少長引いてもイフを意識した装備がいいと思います。)

とにかく何度も調整しながら突撃することだと思います。
パーティ
ヴィルヘルムシタン白蓮の魔道士フィーナ
壁役物攻回復
ディアボロスアニマリヴァイアサン
洸洋の軍師ニコルオリーフエリィ
回復強化回復強化魔攻
ラクシュミフェニックステトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】
全員闇100%以上、闇+火160%以上、闇+水160%以上の耐性を最優先。風は盛ろうとは思いませんでしたが、だいたい30%前後くらいになってました。
ニコル・オリーフは星6です。オリーフにはれんぞくまと雷属性武器(マイティハンマー)を装備させました。フィーナは人造破魔石持たせました。
ヴィルは回避95%で王の鎧+モルボル防止で状態異常耐性、他はリボンなどで状態異常耐性。

【立ち回り1】【立ち回り2】
セイレーンから倒しましたが、ずっと同じパターンです。

1T
ヴィルヘルム 帝国
ニコル 闇・水耐性バフ
オリーフ バファイガ・バエラロガ

2T
ヴィルヘルム 不業
ニコル みとれず

3T
ニコル とまらず

4T
ヴィルヘルム 帝国
ニコル 闇・水耐性バフ
オリーフ バファイガ・バエラロガ

5T(バフ剥がされるのでかけ直し)
ヴィルヘルム 帝国
ニコル 闇・水耐性バフ
オリーフ バファイガ・バエラロガ

必須行動は以上で安定してクリアできました。オリーフは手が空くので雷ミッションでイフを殴ります。
チェーンできないので70Tくらいかかりましたが、全ミッション安定クリアです。

山賊の根城の攻略まとめ イベント一覧
真ギルガメッシュ 真狂魔の行進 真2ヘッドドラゴン