静かなる闘志の修練攻略【ラスウェル専用装備】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の静かなる闘志の修練攻略ページです。氷霧の剣士の弱点や倒し方、おすすめパーティーを紹介しています。行動パターンなども記載しているので、強き心の修練・静かなる闘志攻略の参考にしてください。

静かなる闘志の修練

イベント関連記事
強き心の修練攻略まとめ 燃えたつ心の修練攻略 
静かなる闘志の修練攻略 凛々しき純心の修練攻略

攻略のコツ

デスペル/バブリザラ/暗闇が有効

氷霧の剣士は全ステータスを毎ターン上げてくるので、デスペルや醒夢などで解除しましょう。デスペルや醒夢はステータスダウン効果も消してしまうので、攻撃デバフをかけ直す必要があります。

氷霧の剣士の氷属性攻撃は、ニコルか、カーバンクルを装備したキャラでバブリザラを使用し、被ダメージを抑えましょう。

また、氷霧の剣士は暗闇が有効(耐性+50%)なので、ラムウが習得するブラインなどで暗闇を付与できると被ダメージ機会を減らせます。

挑発とバフデバフを使用

氷霧の剣士の物理攻撃は強力なので、ゴーレムを装備したレインで挑発を使用して攻撃をひきつけ、ジェイクのブレイクスタイルで氷霧の剣士の攻撃力を下げましょう。またサクラの防御結界でダメージを軽減させることもできます。

効果を切らさないようにするため挑発は3ターン毎に使用、さらにはげますで防御力を上げることをおすすめします。

火属性武器推奨

氷霧の剣士は火属性が弱点なので、アタッカーのラスウェルには塵地螺鈿飾剣や鳳翔剣ヴェルナードなどの火属性武器を装備させることをおすすめします。

また、氷霧の剣士は人系なので、ディアボロスやマンイーターを装備させればさらに火力を伸ばせます。はげますや背水の陣など、攻撃力強化アビリティを使用し、ラスウェルの火力を伸ばしましょう。

おすすめ攻略パーティ

おすすめパーティ例1

キャラ名 役割と行動
ラスウェルラスウェル
(ディアボロス)
アタッカー
「紫電一閃・醒」や「醒夢」で攻めます。デスペル効果で敵のステータスアップを解除する役割も担います。
レインレイン
(ゴーレム)
ひきつけ役
挑発で攻撃をひきつけ、カウンターによるダメージも見込めます。
フィーナフィーナ
(ラクシュミ)
バフ・回復
「はげます」で攻撃防御バフと「ケアルラ」でHP回復。
ニコルニコル
(カーバンクル)
バフ・回復
「バブリザラ」で氷耐性バフと幻獣や装備の「ケアルラ」でHP回復。
ジェイクジェイク
(オーディン)
デバフ
ブレイクスタイルで氷霧の剣士の攻撃力を下げる。

おすすめパーティ例2

キャラ名 役割と行動
ラスウェルラスウェル
(ディアボロス)
アタッカー
「紫電一閃・醒」でダメージを与える。攻撃時はレインによるデバフ後にしましょう。
レインレイン
(ゴーレム)
ひきつけ役
「アンダーマイン」でデバフ。2ターン目以降はニコルの「デスペル」後に「アンダーマイン」を使用することに注意しましょう。
ニコルニコル
(カーバンクル)
ステータス解除
「バブリザラ」による氷属性耐性バフ、その後は幻獣や装備の「デスペル」で氷霧の剣士のステータス解除。バフの掛け直しよりもステータス解除を優先しましょう。
サクラサクラ
(ラムウ)
魔法アタッカー
「防御結界」によるダメージ軽減バフ、その後はW黒魔法+サンダジャでダメージを与える。サンダジャは使用する度に威力があがるため、バフの掛け直しはせずに攻撃しましょう。
フィーナフィーナ
(ラクシュミ)
バフ・回復
「はげます」で攻撃防御バフと「ケアルラ」でHP回復。

攻略動画【トラマス無し】

静かなる闘志の試練のトラマス無し攻略動画です。少しでもダメージを稼ぐために、レインにはかばうを習得した幻獣ゴーレムを装備させ、カウンターによるダメージを狙っています。

氷霧の剣士が明鏡穿牙を使用したターン以外は、毎ターン精神統一でステータスを上昇させるため、デスペル→アンダーマインをする必要があります。

氷霧の剣士は種族が人系のため、マンイーターが有効です。ラスウェルはマンイーターを習得した幻獣ディアボロス、レインには棘のメイスを装備し火力アップをしましょう。

氷霧の剣士のステータス/行動パターン

氷霧の剣士

行動パターン

行動 効果
通常攻撃 単体に物理ダメージ
精神統一 ステータスアップ
明鏡 単体に物理ダメージ
明鏡・氷牙 単体に氷属性物理ダメージ
明鏡・穿牙 単体に物理ダメージ

クエスト条件

静かなる闘志の修練は、ユニット制限クエストです。指定内のユニットで編成されたパーティのみ出発可能です。

指定されたユニット以外のユニットを編成しクエスト開始することはできません。

条件
ラスウェル必須、ほか指定ユニットから選択
指定ユニット
ラスウェル レイン
フィーナ ニコル
リド ジェイク
サクラ

ラスウェル専用装備

装備名 ステータスと効果
紫雷紫電 ミッション「クエストをクリア」の達成報酬
攻撃+92
ラスウェル装備時「蒼き魂」を習得
蒼き魂:攻撃+40%
ラスウェルの服ラスウェルの服 ミッション「5ターン以内にクリア」の達成報酬
攻撃+10、防御+32、精神+12
ラスウェル装備時「確固不動」を習得
確固不動:睡眠・麻痺・混乱を無効
ラスウェルの記章ラスウェルの記章 ミッション「誰も戦闘不能になることなくクリア」の達成報酬
攻撃+15%、防御+3
ラスウェル装備時「グランシェルトの騎士」を習得
グランシェルトの騎士:戦闘中、MPが徐々に回復

ボス攻略

イベント強敵攻略
陰謀の戴冠式まとめ 叛乱兵残党リーダー攻略
ボス・強敵一覧
テグミン 大禍の鉄巨人 アルヘナ
真ブラキオレイドス 真デビルキマイラ 真白竜
エルナト エラフィケラス シェラタン
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども
アンテノラ ねむれるしし エリニュエス