イフリートの入手方法と星2進化方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣イフリートの入手方法と、星2進化方法を紹介します。イフリートの出現する「炎風の洞窟」の出現方法や攻略方法、イフリートの星2進化方法も掲載しているので、イフリート入手の参考にして下さい。

イフリート

幻獣評価関連ページ
イフリート星3解放 イフリート評価
幻獣ステータス一覧 星3幻獣一覧
探検チョコボ

イフリートの入手方法

星1入手方法

港町ローディーン受注

  1. 1.港町ローディーンにいる露天商と会話(マップ番号)
  2. 2.マップ左側にある船着き場の前にいる男性と会話後「オードル港」に行く(マップ番号)
  3. 3.オードル港のアイテム屋の前の男の子と会話
  4. 4.ワールドマップに「炎風の洞窟」が出現、幻獣イフリートを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.イフリートのレベルを30まで上げる
  2. 2.炎風の洞窟に「炎獣の試練」が出現、倒すとイフリートが星2に進化

星3進化方法

  1. 1.イフリートのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボの炎風の洞窟で「赤幻鉱」を入手する
  3. 3.炎風の洞窟に「炎獣の試練・改」が出現、倒すとイフリートが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

ビースト/プラントキラー

イフリートを星2進化させることで、獣/植物系に対してダメージが50%アップする「ビースト/プラントキラー」が習得可能になります。

プラントキラーが有効な降臨ボス「アンテノラ」や、ビーストキラーが有効な強敵は多く存在するため汎用性が高く、非常に役にたつアビリティなので星2イフリートを入手したら習得しましょう。

▶アンテノラ攻略はこちら

ビースト/プラントキラー改

イフリートを星3進化させることで、倍率が75%に上昇した「ビースト/プラントキラー改」のパネルボードが解放されます。

キラー改は、物理攻撃時だけでなく魔法攻撃時にも効果を発揮し、通常のキラーと重複するのでダメージの合計が125%上昇するため、SPリセットしてでも習得しておくべきアビリティです。

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2イフリートの倒し方

イフリート

行動 効果
ファイラ 全体火属性魔法ダメージ
熱を集める 次ターン「炎」を使用
単体火属性魔法ダメージ
地獄の火炎 全体火属性魔法大ダメージ

バファイラで火属性対策

炎獣の試練のイフリートは火属性の単体/全体攻撃の連発や、HP減少時の「地獄の火炎」での全体攻撃がメインのため、バファイラのような火属性耐性を上げるバフを使用して挑めば安定して勝つことができます。

バファイラはコロシアム初級C-4クリア報酬で入手できます。

▶バファイラの評価と使い道はこちら

全デバフが有効かつ氷弱点

炎獣の試練のイフリートには、全デバフが有効のため光の戦士が習得するフルブレイクなどを使用して被ダメージを抑えつつ、パーティの火力を上げましょう。

また、イフリートは氷属性が弱点のためブリザガなどでエレメントチェインを繋ぎながら攻撃すればダメージを多く稼ぐことができます。

▶光の戦士の評価と習得アビリティはこちら

星3イフリートの倒し方

探検チョコボの炎風の洞窟で「赤幻鉱」を入手し、イフリートのレベルを40まで上げることで「炎獣の試練・改」に挑むことができます。

星3イフリートは火属性魔法攻撃がとても強力で、さらに初ターンを除き3ターン毎に「熱を集める」で全ステデバフをかけてきます。

通常攻撃のダメージも高いので、魔法壁を使用する場合はヴィルヘルムなどの100%引きつけられるキャラを編成しましょう。