イフリートの入手場所と進化方法

イフリート

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣イフリートの入手場所と、星2・星3の進化方法を紹介しています。イフリートの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでイフリート入手の参考にしてください。

幻獣関連ページ
イフリート星3攻略 イフリート評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

イフリートの入手方法

星1入手方法

港町ローディーン受注拡大する

  1. 1.グランシェルト諸島内にある「港町ローディーン」にいる露天商と会話(マップ番号)
  2. 2.マップ左側にある船着き場の前にいる男性と会話後「オードル港」に行く(マップ番号)
  3. 3.オードル港のアイテム屋の前の男の子と会話
  4. 4.ワールドマップに「炎風の洞窟」が出現、幻獣イフリートを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.イフリートのレベルを30まで上げる
  2. 2.炎風の洞窟に「炎獣の試練」が出現、倒すとイフリートが星2に進化

星3進化方法

  1. 1.イフリートのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボの炎風の洞窟で「赤幻鉱」を入手する
  3. 3.炎風の洞窟に「炎獣の試練・改」が出現、倒すとイフリートが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

ビースト/プラントキラー

イフリートを星2進化させることで習得可能な「ビースト/プラントキラー」は、獣/植物系に対してダメージが50%アップする非常に優秀なパネルです。必ず解放しましょう。

プラントキラーが有効な降臨ボス「アンテノラ」や、ビーストキラーが有効な強敵は多く存在します。

アンテノラ攻略はこちら

ビースト/プラントキラー改

イフリートを星3進化させることで、倍率が75%に上昇した「ビースト/プラントキラー改」のパネルボードが解放されます。

キラー改は、物理攻撃時だけでなく魔法攻撃時にも効果を発揮し、通常のキラーと重複するのでダメージの合計が125%上昇するため、SPリセットしてでも習得しておくべきアビリティです。

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

赤幻鉱の入手方法

探検チョコボ

2020y05m20d_114332085

星3イフリートを入手するためには、赤幻鉱が必要です。探検チョコボの「炎風の洞窟」を選択し、赤幻鉱を入手しましょう。

赤幻鉱はイフリートのSP増加にも使えます。他の色の幻鉱よりも多くSPを得られるため、イフリートを育成する際はなるべく赤幻鉱を与えましょう。

探検チョコボの詳細はこちら

トラストコイン交換所

コイン交換所

トラストコイン交換所では、トラストコイン50個につき任意の色の幻鉱1つと交換できます。トラストコインに余裕がある場合は交換しておきましょう。

最大育成に必要なSP

幻獣 最大レベル時SP 全パネル解放SP
イフリート 845 2,750

イフリートの全パネルを解放するために必要なSP量は、2,750です。星3最大レベル時のSPは845なので、1,905を幻鉱投入で補う必要があります。

赤幻鉱を635個与えると全パネルが解放可能ですが、量が膨大なため不要なアビリティの習得は控えましょう。

星2イフリートの倒し方

イフリート

行動 効果
ファイラ 全体火属性魔法ダメージ
熱を集める 次ターン「炎」を使用
単体火属性魔法ダメージ
地獄の火炎 全体火属性魔法大ダメージ

バファイラで火属性対策

炎獣の試練のイフリートは火属性の単体/全体攻撃の連発や、HP減少時の「地獄の火炎」での全体攻撃がメインのため、バファイラのような火属性耐性を上げるバフを使用して挑めば安定して勝利できます。

バファイラはコロシアム初級C-4クリア報酬で入手可能です。

バファイラの評価と使い道はこちら

全デバフが有効かつ氷弱点

炎獣の試練のイフリートには、全デバフが有効のため光の戦士が習得するフルブレイクなどを使用して被ダメージを抑えつつ、パーティの火力を上げましょう。

また、イフリートは氷属性が弱点のためブリザガなどでエレメントチェインを繋ぎながら攻撃すればダメージを多く稼げます。

光の戦士の評価と習得アビリティはこちら

星3イフリートの倒し方

探検チョコボの炎風の洞窟で「赤幻鉱」を入手し、イフリートのレベルを40まで上げることで「炎獣の試練・改」に挑戦できます。

星3イフリートは火属性魔法攻撃がとても強力で、さらに初ターンを除き3ターン毎に「熱を集める」で全ステデバフをかけてきます。デバフ耐性や火属性耐性を盛って戦いましょう。

イフリート星3の攻略はこちら

オードル港【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
オードル港【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
イフリート【星3】の攻略とおすすめパーティ
イフリート【星3】の攻略とおすすめパーティ
イフリートの育成方法と評価
イフリートの育成方法と評価
ファイサリスNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
ファイサリスNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
ファイサリスNV・騎士団ローレンスピックアップガチャシミュレーター
ファイサリスNV・騎士団ローレンスピックアップガチャシミュレーター