アンテノラの倒し方と攻略パーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のアンテノラの攻略方法とおすすめパーティを掲載。攻略のコツやおすすめキャラ、行動パターンなどを記載。FFBEのアンテノラ攻略の参考にして下さい。

アンテノラ

アンテノラの基本情報

クリア報酬

棘のメイス
・攻撃+78
・装備時「マンイーター」習得

攻略難易度 ★☆☆☆☆
消費体力 30
ボスの種族 【アンテノラ(全部位)】
植物系
ボスの弱点 アンテノラ(花)】
風耐性-50%
アンテノラ(葉)】
土耐性-50%
アンテノラ(蔦)】
闇耐性-50%
アンテノラ(根)
土耐性-50%
ボスの耐性 アンテノラ(花)】
火/氷/水耐性+100%
混乱耐性+20%
混乱以外の状態異常無効
アンテノラ(葉)】
火/氷/雷/水/風耐性+100%
沈黙耐性+50%
沈黙以外の状態異常無効
アンテノラ(蔦)】
氷/雷/風耐性+100%
水耐性+50%
睡眠耐性+50%
睡眠以外の状態異常無効
アンテノラ(根)
火/雷/水/風耐性+100%
暗闇+50%
暗闇以外の状態異常無効
有効なデバフ 【全部位】
防御:
○,精神:○,攻撃:○,魔力:
状態異常攻撃 毒/沈黙/混乱/病気(花が使用)
麻痺/病気(蔦が使用)
危険な攻撃 ・全体物理攻撃
(花を先に倒した場合に葉,蔦,根が使用)
・単体MP吸収
必要な壁 全体物理,引きつけ

アンテノラ攻略のコツ

花を最後に倒す

根→蔦→葉→花の順で倒すように心がけましょう。アンテノラは「花のHPが一定以下」になるか「蔦と根より先に花を倒す」と暴走状態となり、味方全体に大ダメージを与えてきます。

被ダメージを抑えるため、「はげます」「フルブレイク」でバフデバフをかけましょう。「フルブレイク」を使えるキャラを2体編成すると攻略が安定します。

また、植物系のアンテノラに大ダメージを与えられる「プラントキラー」が有効です。イフリートのスキルパネルで習得、もしくは迷いの森探索で入手できます。

壁役を入れる

全体物理 引きつけ
光の戦士光の戦士 ヴィルヘルムヴィルヘルム 王土のヴェリアス王土のヴェリアス

敵の攻撃をひきつける、もしくは味方をかばう壁役を編成しましょう。

アンテノラは、各部位が強力な物理攻撃をしてきます。部位が4つあり、攻撃回数が多いため、HPが低い回復役、蘇生役に攻撃が集中すると戦闘不能になってしまい、回復ができずに立て直せなくなります。

「ひきつける」と「蘇生」を習得するサラマンダー、「セイントウォール」で高確率でかばうセシルがおすすめです。専用装備があれば、状態異常を治せるシャルロットもおすすめです。

壁役キャラ一覧はこちら

MPとステータス異常回復の準備をする

アンテノラはステータス異常攻撃を多数仕掛けてきます。中でも麻痺攻撃が一番厄介です。回復役には麻痺無効のジュエルリングを装備させましょう。

またアンテノラ根はMPを0にしてくる攻撃をしてきます。回復キャラのMPを0にされてしまうと、パーティの立て直しが厳しくなってしまうため、アイテムにエーテルやエーテルターボ、エリクサーも忘れずに挑みましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

デバフ/アタッカー バフ/回復
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス
ルルカルルカ
回復 アタッカー
ローゼリアローゼリア アグリアスアグリアス
キャラ 装備/立ち回り
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・「インパクト」で全体全ステデバフ
・「暗黒の罪科」でチェイン
・根→蔦→葉→花の順に倒す
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう
・「アームズイレイサー」で攻/魔デバフ
・「アーマーイレイサー」で防/精デバフ
ルルカルルカ ・「ディープブルー」で防御/精神バフ
・「巫女の大奇跡」で回復
・「リジェネレート」でHP回復バフ
ローゼリアローゼリア ・「ホワイトエナジー」でMP回復
・「ケアルガ」で回復
・「T白魔法」で連続使用可
アグリアスアグリアス ・アビ覚「聖光爆裂破」でチェイン

星5のみ攻略パーティ

デバフ/バフ 引きつけ アタッカー
ギルバートギルバート
(ディアボロス)
ガラフガラフ
(ゴーレム)
ジャックジャック
(イフリート)
回復 回復
マリアマリア
(ラムウ)
オヴェリアオヴェリア
(シヴァ)
キャラ 装備/立ち回り
ギルバートギルバート ・「いましめのうた」で攻/魔デバフ+攻/魔バフ
ガラフガラフ ・幻獣ゴーレムの「挑発」で引きつけ
ジャックジャック ・「一閃突破」で防御デバフ+攻撃
・根→蔦→葉→花の順に倒す
マリアマリア ・ケアルガで回復
・レイズで蘇生
・「仲間思い」で防御バフ
オヴェリアオヴェリア ・ケアルガで回復
・レイズで蘇生

フリオニールフリオニール ・植物に対してダメージアップ
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・「暗黒の罪科」のチェイン性能が高い
・「インパクト」で全ステデバフが可能

回復

キャラ おすすめポイント
ローゼリアローゼリア ・「ケアルガ」でHP回復
・「T白魔法」で連続使用
・「ホワイトエナジー」でMP回復
ガーネットガーネット ・「生命のハーモニー」で回復
・「幻獣への祈り」で幻獣ゲージ増加
エーコエーコ ・「クリプトパフォーム」でHP回復+幻獣ゲージ増加

回復役一覧はこちら

壁役

キャラ おすすめポイント
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう
・○○イレイサーで全体デバフも可能
スノウスノウ ・引きつけ50%持ち

壁役一覧はこちら

補助・デバフ

キャラ おすすめポイント
ギルバートギルバート ・「いましめのうた」で攻/魔デバフ+攻/魔バフ
・「ゆうきのうた」で全ステバフ+HPMP回復
星虹の技師リド星虹リド ・「アームディゾルバー」で全体攻撃/魔力デバフ
・「バリアディゾルバー」で全体防御/精神デバフ

ボスのステータス/行動

 アンテノラ(花)

アンテノラ花

行動 効果
花粉 単体/毒/沈黙/混乱/病気付与
吸血 単体/物理/HP吸収
HP60%以下,30%以下時 効果
七色の花粉 全体/毒/沈黙/混乱/病気付与
暴走 t単体/物理大ダメージ

各部位のステータス

アンテノラ(葉)

アンテノラ葉

行動 効果
たたかう 単体/物理
暴走 単体/物理大ダメージ(花撃破時)

アンテノラ(蔦)

アンテノラ蔦

行動 効果
まきつく 単体/物理/麻痺付与
いばらの棘 単体/物理/病気付与
暴走している 全体/物理大ダメージ(花撃破時)

アンテノラ(根)

アンテノラ根

行動 効果
養分吸収 単体/物理/MP吸収
大地の癒し 単体/HP回復(回復量:約5万)
暴走している 全体/物理大ダメージ(花撃破時)

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
棘のメイス
棘のメイス
攻撃+78
毒付与率30%
装備時「マンイーター」取得
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×40
パーティ5人以下 ラピス×20
「アンテノラ/花」を
幻獣フィニッシュ
ラピス×20
戦闘不能者なし ラピス×20

フェアリーテイルダイスマジック

【事前登録受付中】
人気漫画「フェアリーテイル」の新作ゲームがついに登場! 今度はスマートフォン向けすごろくアクションRPG!