アンテノラの倒し方と攻略パーティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアンテノラの倒し方や攻略パーティー、注意すべき行動やステータスを紹介しています。アンテノラは、次元の狭間の降臨の間「アンテノラ降臨」に出現します。

アンテノラ

アンテノラの倒し方

花を最後に倒す

根→蔦→葉→花の順で倒すように心がけましょう。アンテノラは「花のHPが一定以下」になるか「蔦と根より先に花を倒す」と暴走状態となり、味方全体に大ダメージを与えてきます。

被ダメージを抑えるため、「はげます」「フルブレイク」でバフデバフをかけましょう。「フルブレイク」を使えるキャラを2体編成すると攻略が安定します。

また、植物系のアンテノラに大ダメージを与えられる「プラントキラー」が有効です。イフリートのスキルパネルで習得、もしくは迷いの森探索で入手できます。

壁役を入れる

敵の攻撃をひきつける、もしくは味方をかばう壁役を編成しましょう。

アンテノラは、各部位が強力な物理攻撃をしてきます。部位が4つあり、攻撃回数が多いため、HPが低い回復役、蘇生役に攻撃が集中すると戦闘不能になってしまい、回復ができずに立て直せなくなります。

「ひきつける」と「蘇生」を習得するサラマンダー、「セイントウォール」で高確率でかばうセシルがおすすめです。専用装備があれば、状態異常を治せるシャルロットもおすすめです。

▶壁役キャラ一覧はこちら

MPとステータス異常回復の準備をする

アンテノラはステータス異常攻撃を多数仕掛けてきます。中でも麻痺攻撃が一番厄介です。回復役には麻痺無効のジュエルリングを装備させましょう。

またアンテノラ根はMPを0にしてくる攻撃をしてきます。回復キャラのMPを0にされてしまうと、パーティの立て直しが厳しくなってしまうため、アイテムにエーテルやエーテルターボ、エリクサーも忘れずに挑みましょう。

注意する行動パターン

暴走

アンテノラ花のHPが60%、30%を切ったタイミングでそれぞれ「暴走」をし、大ダメージを与えてきます。

HP60%付近になったら「はげます」や「フルブレイク」、「シェルガ」などを使い、被ダメージを減らしましょう。

花粉、七色の花粉

花粉、七色の花粉は味方全体に魔法ダメージを与えてくるので、シャルロットが使えるシェルガなどで被ダメージを抑えることができます。

また、ステータス異常付与の効果があるため、味方全体の状態異常を回復できるくらやみのくもの「回帰」や、シャルロットの「浄化の光」などで一気に回復しましょう。

養分吸収

アンテノラ根は、MPを0にする攻撃をしてきます。回復役、蘇生役のMPが0になると回復も蘇生もできなくなるので、エーテルターボなどで回復しましょう。

▶エーテルターボの評価と使い道はこちら

パーティー編成のコツ

星5のみ攻略パーティ

フルブレ役 壁役 物理アタッカー
アルテミオスアルテミオス
(ディアボロス)
回復役 回復役 フルブレ役
レナレナ
アグリアスとヴァン2体で各部位をフルブレ。シャルロットはロイヤルガードで壁役となり、戦闘不能になった場合は、ガーネットのレイズで蘇生します。花だけになれば、プラントキラーをもつアルテミオスがみだれうちを決めます。花粉は魔法攻撃なのでシャルロットのシェルガで被ダメージを抑えることができます。

星6入り攻略パーティ

フルブレ役 壁役 回復・補助役
アグリアスアグリアス
(イフリート)
スノウスノウ
回復・補助役 回復役 フルブレ役
フィーナフィーナ
(ラムウ)
ローゼリアローゼリア
アグリアスとヴァンで各部位にフルブレ。スノウはひきつけるで壁役となり、戦闘不能になった場合は、ティナのレイズで蘇生します。花だけになれば、ヴァンの爆裂拳とアグリアスの乱命活殺打スノウのカウンターで一気に削れます。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ティナティナ レイズ、回復役
・レイズで蘇生
・ケアルラで全体回復
・スリプル権で蔦を睡眠
ガーネットガーネット
アグリアスアグリアス フルブレ役
・フルブレイクで敵弱体化
ヴァンヴァン
スノウスノウ 壁役
・ひきつけるで壁役
サラマンダーサラマンダー
レナレナ
補助、回復役
・はげますで味方強化
・ケアルガで全体回復
フィーナフィーナ
アルテミオスアルテミオス 物理アタッカー
・ハードショットで単体攻撃
・ラスト1体にはみだれうち
・装備でプラントキラー
フリオニールフリオニール
シャルロットシャルロット かばう役
・ロイヤルガードでかばう
・シェルガで花粉の被ダメージを抑える
・ケアルラ装備で回復
セシルセシル

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
村雨村雨 攻+61 フォースアーマーフォースアーマー 防+51
精+13
エンハンスソードエンハンスソード 攻+82
魔+23
賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
ウィザードロッドウィザードロッド 攻+18
魔+72
ルーンの腕輪ルーンの腕輪 防+3
MP+50
グリーンベレーグリーンベレー HP+50
攻+10
防+10
ブレイブリングブレイブリング 魔+10%
攻+10%

おすすめアビリティ

アビリティ 効果 入手場所
ケアルダケアルダ 単体のHPを回復 ドール湖探索
鍵付き宝箱
防御+10%防御+10% 防御を10%上昇 コロシアム中級
D3クリア報酬
攻撃+10%攻撃+10% 攻撃を10%上昇 水の神殿探索
鍵付き宝箱
プラントキラープラントキラー 植物系に威力上昇 迷いの森探索

アンテノラのステータス(ライブラ)

 アンテノラ(花)

アンテノラ

HP 290000
MP 600
属性耐性 火,氷,水↑100%
風↓50%
ステータス異常耐性 混乱↑20%、他全て無効
行動パターン
  • ・花粉
    単体に毒、沈黙、混乱、病気を付与
  • ・吸血
    単体に物理ダメージ+HP吸収

HP60%以下,30%以下時

  • ・七色の花粉
    全体に毒、沈黙、混乱、病気を付与
  • ・暴走
    単体に物理属性の大ダメージ

各部位のステータス

アンテノラ(葉)

HP 290000
MP 600
属性耐性 火,氷,雷,水,風↑100%
土↓50%
ステータス異常耐性 沈黙↑50%,他全て無効
行動パターン
  • ・たたかう
    単体物理ダメージ

花撃破時

  • ・暴走
    単体物理属性大ダメージ

アンテノラ(蔦)

HP 290000
MP 600
属性耐性 氷,雷,風↑100%
水↑50%
闇↓50%
ステータス異常耐性 睡眠↑50%,他全て無効
行動パターン
  • ・まきつく
    単体物理ダメージ+麻痺
  • ・いばらのトゲ
    単体物理攻撃+病気

花撃破時

  • ・暴走している
    全体物理属性大ダメージ

アンテノラ(根)

HP 290000
MP 600
属性耐性 火,雷,水,風↑100%
土↓50%
ステータス異常耐性 暗闇↑50%,他全て無効
行動パターン
  • ・養分吸収
    単体物理ダメージ+MP吸収
  • ・大地の癒やし
    単体HP回復(回復量約5万)

花撃破時

  • ・暴走している
    全体物理属性大ダメージ

アンテノラの出現場所

アンテノラ降臨

アンテノラは降臨の間・アンテノラ降臨に出現します。

クリア報酬

棘のメイス棘のメイス 攻撃+78
マンイーター

アンテノラ降臨初クリアで、攻撃+78、マンイーター、毒付与がついた棘のメイスが入手できます。

▶棘のメイスの評価と使い道はこちら

ボス攻略

イベント強敵攻略
帝国への反撃まとめ ヴォラレ基地・アラネア戦攻略
ボス・強敵一覧
アルヘナ 真ブラキオレイドス 真デビルキマイラ
真白竜 エルナト エラフィケラス
シェラタン グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン
ギルガメッシュ 狂魔の行進 2ヘッドドラゴン
押し寄せる強者ども アンテノラ ねむれるしし
エリニュエス ブラキオレイドス デビルキマイラ
白竜 - -