ラムウ【星3】の攻略とおすすめパーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣ラムウの星3攻略とおすすめパーティを紹介します。星3ラムウの攻略方法やミッション情報を掲載しているので、星3ラムウ入手の参考にして下さい。

ラムウ星3攻略

幻獣関連ページ
ラムウ入手方法 ラムウ評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

星3ラムウ攻略のコツ

雷属性耐性を240%以上にする

ラムウは雷属性攻撃と、雷属性耐性デバフを付与してきます。雷属性耐性をバフ込みで240%にしていれば、属性耐性デバフを受けていてもダメージを抑えられます。

クジャのアビリティ覚醒バサンダラ、クロエの避雷の法などの高倍率バフがおすすめです。

また、ミステアの雷属性耐性を強化してかばえば、全キャラの雷属性耐性をあげる必要はありません。

キャラ 雷耐性装備例
ミステアミステア
(ラムウ)
ファングブレイカー ドラゴンの盾
ねこみみフード ラバーコンシャス
ラングロフォールド 雷神の指輪
アビリティ
軽盾装備 雷属性耐性+15%
真・ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護

麻痺対策をする

ラムウは雷電波で雷耐性ダウンと麻痺の付与を行います。麻痺にされると行動できず全滅する恐れがあるため、なるべく全員に麻痺対策をしておきましょう。

麻痺はラングロフォールドやジュエルリングで防ぐことが出来ます。また、ミステアを編成している場合は「クリアヴェール」を使うことで防ぐことが可能です。

属性耐性デバフを解除する

雷耐性装備が少なく雷属性耐性を合計240%以上にできない場合、天下御免などでデバフを解除できるようにしておきましょう。

裁きの雷によるデバフ倍率は非常に高く、100%バフの上からでも即死級のダメージを受けます。魔力デバフと、高倍率の雷属性耐性盛りの両方が重要です。

防御/魔力デバフが有効

ラムウには防御デバフが有効です。アタッカーを物理キャラにしている場合、アーマーイレイサーなどでデバフを付与すると、効率的にダメージを与えられます。

また魔力デバフが有効なため、雷属性耐性を十分に用意できない場合はしっかり魔力デバフをかけてサンダジャを耐え抜きましょう。

MP回復手段を用意する

星3ラムウはアスピルで単体のMPを吸収してきます。吸収率は非常に高く、よほど精神が高くないと一瞬で0にされることもあるほどです。

魔法かばう役のMPが0になり、かばうアビリティが使えなかったりすると壊滅的な被害を受ける可能性があります。魔法かばう役のMP確保を最優先に、回復手段を用意しておきましょう。

MP回復手段一覧はこちら

おすすめ攻略パーティ

ミッションクリアパーティ

アタッカー バフ 回復
ティーダティーダ ラムザラムザ 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
引きつけ -
ヴィルヘルムヴィルヘルム ミステアミステア -
キャラ 装備
ティーダティーダ ・水属性武器裝備でLBと「クイックトリック」
ラムザラムザ ・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
・魔力デバフを入れて被ダメを抑える
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・幻獣カーバンクル裝備で「バサンダラ」を習得
・「れんぞくま」で回復と雷耐性バフを両立
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・アビ覚「不撓不屈」で引きつけ
・雷デバフを耐え凌げない場合は味方に「天下御免」
ミステアミステア ・「ブローディアウォール」で魔法を全体かばう
・「クリアヴェール」で状態異常耐性付与

5人クリアミッションを達成するため、アタッカーを1人に減らして耐久力を重視した編成です。

魔法攻撃はミステアで庇い、物理攻撃はヴィルヘルムで引きつけます。ミステアには可能な限りの雷耐性装備を付けて、白蓮フィーナで雷耐性バフをかけることで無傷で魔法を受け切ります。

ラムウは水属性弱点なので、ティーダの水属性攻撃で効果的にダメージを与えられます。ラムザは星7になると防御デバフを習得しますが、防御デバフのない星6ラムザでも時間がかかるだけで攻略は十分可能です。

アタッカーおすすめ適正キャラ

キャラ おすすめポイント
ティーダティーダ ・弱点の水攻撃
・味方全体の全ステバフ
カーミルカーミル ・水迅撃流斬で弱点を突く
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・水の輝きで弱点を突く
バルフレアバルフレア ・属性強化弾・水で弱点を突く
クンシラクンシラ ・ウォタジャ剣で弱点を突く
ルールールールー ・ウォタジャ/フラッドで弱点を突く
フリオニールフリオニール ・アビ覚「レジェンドキラー」でダメージ100%アップ
・フィン・ブライアで攻撃

物理攻撃役キャラ一覧はこちら

回復

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・リレイズで自動蘇生
・ケアルジャで回復
・ディバインヴェールで雷属性耐性バフ
・マナトピアでMPを回復しアスピル後の立て直し
アヤカアヤカ ・リレイズで自動蘇生
・ケアルジャで回復
ユウナユウナ ・ケアルガ/リレイズで回復と蘇生
・バサンダガで雷属性耐性70%バフ

回復役キャラ一覧はこちら

キャラ おすすめポイント
ミステアミステア ・雷属性耐性を上げて味方全体をかばう
・クリアヴェールで麻痺耐性を付与
バッシュバッシュ ・雷属性耐性を上げて味方全体をかばう
・各種ステータスデバフ
ジークハルトジークハルト ・雷耐性を上げて物理/魔法全体かばう
・自身への魔法ダメージ90%カット可能
・引きつけ可能
はぐれメタルはぐれメタル ・通常攻撃やアスピルを引きつける
・カーバンクル装備でバサンダラを使う

かばう引きつけ役一覧はこちら

雷耐性バフ

キャラ おすすめポイント
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・「迅雷の大加護」で100%バフ
クンシラクンシラ ・【昇華五霊の構え】で100%バフ
マリーマリー ・「エクセシブ☆ラヴァー」で100%バフ
・バサンダガで70%バフ
クジャクジャ ・アビ覚「バサンダラ」で100%バフ
ミンフィリアミンフィリア ・迅雷の加護で70%バフ
クロエクロエ ・避雷の法で70%バフ

属性耐性バフキャラ一覧はこちら

ステータスバフデバフ

キャラ おすすめポイント
ユライシャユライシャ ・被ダメ軽減アビリティ多数
・麻痺無効
・LBで全ステバフ170%+バリア付与可能
・Wアビリティ使用可能
ラムザラムザ ・えいゆうのうたでバフ
・ブレイクで高倍率デバフ
ロイロイ ・バフデバフを同時に行える
光の戦士光の戦士 ・イレイサーでデバフ
・ブレイブプレゼンスで通常攻撃を引きつけ

ラムウのステータス/行動

ラムウ

行動 効果
通常攻撃 単体/物理
プロテス 自身/防御バフ
雷電波 全体/雷耐性ダウン/麻痺付与
フラッシュ 全体/暗闇付与
アスピル 単体/MPを吸収
サンダジャ 全体/魔法/雷属性
雷撃 単体/魔法/雷属性
裁きの雷 全体/魔法/雷属性/雷耐性ダウン

ミッション情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア 黃の超魔石×5
アイテムを使用せずクリア 星4以上確定召喚チケット
セイレーンを召喚してクリア トラストモーグリ5%
5人以下でクリア 黃の超魔石×10

ラムウの星3解放方法

「黄幻鉱」を入手する

ラムウを星2から星3に解放するには、探検チョコボの「雷鳴響く頂」で入手可能な黄幻鉱を使用する必要があります。

黃幻鉱を入手している状態で、コロボス島の「雷鳴響く頂」に行くとラムウと戦うことが出来ます。

幻鉱はバハムートに挑戦するためのアイテム「ねずみのしっぽ」と同様に消費アイテムのため、挑戦するたびに必要です。

探検チョコボの概要はこちら

FFBE攻略トップに戻る

幻獣一覧

阿修羅阿修羅 アニマ
星3 フェンリルフェンリル