第20回生放送「情報の間」まとめ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のニコ生「第20回情報の間」をまとめています。8月発表の最新キャラやアップデート情報を掲載していきますので、生放送を見逃した際の参考にしてください。

生放送20バナー

発表内容

ストーリー追加

ストーリー追加

次回のアップデートでストーリーが追加されます。新ストーリーを解放するには、グンガン大陸のエネルギー変換施設まで進めておく必要があります。

アップデートの予定は月末を予定していて、詳細は後日発表とのことです。

▶ストーリー攻略大陸別やることまとめはこちら

新幻獣「フェニックス」追加

フェニックス

新幻獣のフェニックスが実装されます。召喚の効果はダメージ+レイズの効果は持ち、HP・精神・MPが高めの幻獣です。

育成ボードではレイズやMアンデッドキラーを習得し、耐性は火+50%/土+25%/氷-50%/風-25%になります。

▶フェニックスの評価はこちら

星3幻獣「シヴァ」「ラムウ」解放

2017y07m25d_211529485

星3幻獣が2体解放されます。シヴァとラムウはそれぞれ氷属性と雷属性に特化した幻獣なので、属性耐性をしっかり整える必要がありそうです。

星3シヴァに挑戦するためには「紫幻鉱」が。星3ラムウに挑戦するには「黄幻鉱が必要になります。

アップデート後すぐに挑戦したい場合には、今から探検チョコボで集めておきましょう。

真降臨の間に「ねむれるしし」追加

2017y07m25d_212212497

真降臨の間にねむれるししが追加されます。2種類の「ねむり」が存在し、状態異常対策をしておく必要があるそうです。また、眠り状態をそのままにしておくと、かなり手酷いことが起こるようです。

リボンがあると完璧、という紹介から複数の状態異常攻撃をしてくる可能性があります。リボンやメタスラトレイ、純心の髪飾りなどを装備して対策しましょう。

報酬の「エンハンスソード・改」は攻撃約100前後、魔力+30%の性能を持ちます。また報酬にカウンターでメテオを放てるアビリティも存在するようです。

新イベント情報

2017y07m25d_212911002

次回のイベントで実装される新キャラとイベントが発表されました。次回のイベントはFF4関連のイベントが開催されます。

ギルバート:星3~星5

ギルバート

ギルバートは原作通りの歌を扱うキャラで、歌をつかったバッファーキャラになります。

▶ギルバートの評価と習得アビリティはこちら

ヤン:星4~星6

ヤン

ヤンは物理アタッカーの星6キャラです。ためるを使用した後に攻撃を選択すると、アビリティ使用時とほぼ同じ威力を出すことの出来るキャラになります。

▶ヤンの評価と習得アビリティはこちら

究道の竜騎士カイン:星5~星6

カイン

カインは地上戦で活躍するジャンプアタッカーです。デスペルかけつつ攻撃するアビリティや防御無視+物理回避のアビリティを持ちます。

トラマスのドラグーンヘルムは攻撃力がかなり高まる兜になるようです。

▶究極の竜騎士カインの評価と習得アビリティはこちら

無垢なる召喚士リディア:星5~星6

リディア

リディアは召喚アタッカーと黒魔法と少し白魔法が使えるキャラです。黒魔法はトルネド・クエイク・メテオなどを習得し、白魔法はケアルガ・レイズなどを習得するようです。

更に幻獣チョコボや幻獣マインドフレイアなど、限定の幻獣もアビリティとして使えるようです。

トラマスは魔力精神に加えて召喚魔法が上がるアビリティを習得します。

▶無垢なる召喚士リディアの評価と習得アビリティはこちら

ローザが星6解放

ローザ

ローザの星6解放が発表されました。アレイズ・エスナガ・ホーリーといった白魔法をはじめ、味方単体の全デバフを解除することが出来るアビリティを習得するようです。

▶ローザの評価と習得アビリティはこちら

新イベント「ファブール城防衛戦」

DFlPeQwUQAEt4Le

新キャラ実装と同時にイベント「ファブール城防衛戦」が開催されます。画像にはゴールドボムの姿が見られたので、周回系のイベントのようです。

▶ファブール城防衛戦攻略まとめはこちら

ジャンプの仕様変更

ジャンプの仕様が変更されることが発表されました。任意のタイミングで発動して、チェインに組み込めるようにしていくとのことです。

またノクティスのアビリティの修正も検討しているようです。

▶ノクティスの評価と習得アビリティはこちら

2周年記念ファン感謝祭

2017y07m25d_224140417

FFBEの2周年記念ファン感謝祭の情報が発表されました。生放送でも会場の様子を見ることができ、ユニットイラストコンテストやFFBE音楽ライブが行われます。

感謝祭ではFFBEゲームに関する発表もあるので、新キャラなどの新情報も出てくる可能性があります。

募集に関しては近日発表されるようです。

今後のアップデート

2017y07m25d_224805224

武器育成イベントを優先して行っているようですが、実装は10月頃になるようです。武器育成イベントが実装され次第、残りの中級者ミッションやアリーナ関連を進めていくようです。

また前回生放送内であった「期間限定装備の救済」や「トラマス済のキャラの使い道」も順次とり行うようです。

第20回生放送概要

放送日 7/25(火)21:00~

FFBEの公式生放送の第20回の日程が発表されました。

今回は8月に実装予定の新キャラの情報に加え、2周年記念ファン感謝祭の続報が発表されました。