公式生放送の最新情報まとめ【4/26(金)放送】

FFBE攻略班

コメントコメント(1,602)

2019y04m22d_110535539

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の公式生放送の最新情報をまとめています。放送内で発表された新情報や前回の公式生放送(情報の間)の情報をリアルタイムで更新しているので、FFBEで公式生放送を見逃した方は参考にしてください。

新キャラ(レジェンド召喚フェス)

ノクティス王子(召喚フェス限定)

ノクティス王子

ノクティス王子は物攻型の星5キャラです。トラマスの「六神の加護」は攻撃魔力+40%、LBのダメージを30%アップします。

スーパートラストマスターの「アルテマブレード(FF15)」は、攻撃+174、MP+100、装備時、LBのダメージを50%アップします。

また潜在アビリティも発表され、全ステバフ解除+HPMP回復するSPアビリティと、攻撃アップ+片手用武器を2つ装備した時に、武具の攻撃が上がるパッシブが解放されるようです。

ノクティスの評価はこちら

ゲンティアナ(配布星5キャラ)

ゲンティアナ

ゲンティアナはシリーズイベント「スチリフの杜」で入手できる星5キャラです。トラマスの「ゲンティアナの装束」は、防御+22、魔力+46、精神、氷耐性+20%します。

スーパートラストマスターの「氷神の証」は、幻獣召喚のダメージを25%アップし、魔力+50%する性能です。

ゲンティアナの評価はこちら

ケニークロウ

ケニークロウ

ケニークロウは物理と支援型の星4キャラです。トラマスの「ケニークロウの着ぐるみ」は、防御+38、精神+22、毒無効、剣装備時に攻撃防御+20%をアップする防具です。

ケニークロウの評価はこちら

シリーズイベント「スチリフの杜」

スチリフの杜

5月1日の12時より、FF15のシリーズイベント「スチリフの杜」が開催されます。周回することで、限定配布キャラのゲンティアナを入手できます。

スチリフの杜の攻略まとめはこちら

ボーナスキャラ

ボーナスキャラ

スチリフの杜のパラメータボーナスとドロップボーナスの対象キャラが発表されました。ボーナス対象キャラを編成することで、基本パラメータが上がったり、交換用のアイテムのドロップ個数がアップします。

限定装備

限定装備

スチリフの杜で入手できる限定装備が発表されました。攻撃+86でジャンプダメージが上がる槍「飛竜の槍」と、攻撃+116の雷属性の槍「サンダーボルト」が入手可能です。

ログインボーナス

ログインボーナス

FF15のシリーズイベント開催に伴い、ログインボーナスでシリーズイベントのボーナス対象キャラが配布されます。

超秘密の宝物庫・超経験の間が開催

超宝物庫の間

4月30日の23時45分から5月1日0時59分の間、超秘密の宝物庫が開催され、4月30日の23時45分から5月1日11時59分の間まで、超経験の間が開催されます。超経験の間は、経験の間覚醒級の3倍程度の経験値が入手できるようです。

超秘密の宝物庫・超経験の間の報酬はこちら

5月30日3rdシーズン開始

3rdシーズンの世界

3rdシーズンの世界観

5月30日に開始される3rdシーズンについて発表されました。3rdシーズンの世界観はモーグリ達の住む「異界」が舞台でお話が展開されていくようです。

設定原画が公開

設定原画

3rdシーズンの舞台の異界の設定画が公開されました。

魔列車の設定画が公開

魔列車

3rdシーズンの移動は飛空艇ではなく「魔列車」で行われるようです。

新キャラ「リノラ」

リノラ

3rdシーズンで登場する新キャラの一部が公開されました。新キャラのリノラは、魔列車の車掌を勤めているようです。

青魔道士フィーナ

青魔道士フィーナ

青魔道士フィーナについて発表されました。青魔道士フィーナは、3rdシーズンのある地点まで進めると無料で獲得できるようです。

初めは星6覚醒までしかできませんが、ゆくゆくは星7覚醒までするようです。青魔法のラーニングに関しては、ストーリーの進行に合わせて習得するシステムのようです。

天野さんによるキービジュアルが公開

キービジュアル

3rdシーズン開催に伴い、天野さんが描いたキービジュアルが公開されました。

GWキャンペーン

GWキャンペーン

GWキャンペーンが実施されます。メインストーリーの消費スタミナが半減になり、期間中までに1stシーズン、2ndシーズンクリアで、それぞれトラモグ100%、スパトラモグ100%が貰えます。

GWキャンペーンまとめはこちら

超ピックアップセレクション召喚実施

ピックアップ召喚

4月27日から30日まで、毎日更新される超ピックアップセレクション召喚が実施されます。ピックアップ率が3%で、排出された星5キャラはピックアップキャラ確定のガチャです。

ピックアップ対象キャラは「聖盾の騎士シャルロット」「ウォーリアオブライト」「魔導戦士ティナ」「暁の四戦士ガラフ」の4体で、毎日ピックアップ対象が変わります。

超ピックアップセレクションガチャ引くべきかはこちら

ログインボーナスとデイリーミッションが追加

GWキャンペーン

GW中、ログインボーナスで最大1,500ラピスとギルガメタワー、メタルミニテンキングが入手できます。デイリーミッションが期間中追加され、「クエストクリア10回」を達成することで100ラピスが貰えます。

秘密の宝物庫・キャラ強化大成功キャンペーン

秘密の宝物庫

期間中、ラピスやキャラ強化に使える素材が入手できる秘密の宝物庫が開催されます。さらに強化大成功も開催されるため、キャラを一気に強化するチャンスです。

降臨・真降臨の消費スタミナが10に変更

降臨スタミナ10

降臨の間、真降臨の間の消費スタミナが10に変更されました。まだ強敵を挑んでいない人は、ぜひ挑戦してみましょう。

強敵攻略まとめはこちら

プロデューサージャケット再配布

プロデューサージャケット

GW中にログインすることで、1周年記念時に配られたプロデューサージャケットが再配布されます。既に持っているユーザーにも配布されるようです。

プロデューサージャケットは引き付け+20%ができる貴重な服なので、忘れずにログインしておきましょう。

プロデューサージャケットのステータスはこちら

カフェコラボ記念11連無料レア召喚

カフェコラボ記念無料召喚

スクエニカフェコラボを記念して、期間中1回限定の無料レア11連召喚が実施されます。期間が4月27日から30日までの間です。

スクエニカフェコラボ記念ガチャシミュはこちら

新元号「令和」記念11連無料レア召喚

令和記念無料召喚

新元号「令和」を記念して、フェス限キャラも排出される11連無料召喚フェスが実施されます。1回限定の無料召喚で、期間は5月1日から14日までの間です。

新元号突入記念無料ガチャシミュはこちら

挑戦の間

挑戦の間

挑戦の間が行われました。決められた時間の中でレイドボスに約7兆ダメージを与える挑戦が行われました。挑戦の結果、7兆ダメージを超えたため、ギフトチケット10枚が配られます。

4/8(月)の生放送内容

▼前回の生放送内容

データ初期化されてしまう原因について発表

データ初期化

データ初期化の現象について発表がありました。次回アップデートまでプレイヤーネームの変更をしないようにとの呼びかけがありました。もし初期化が起こってしまった場合、公式サイトへのお問い合わせをして、復旧をお願いしましょう。

レジェンド召喚フェス実施

レジェンド召喚フェス

新しく召喚フェスが、レジェンド召喚フェスとなって実施されます。星5確率が3%から5%に変更され、ピックアップキャラの排出率が1%から3%に変更されます。

新キャラ情報

オニオンナイト【召喚フェス限定】

オニオンナイト

オニオンナイトは召喚フェス限定の星5キャラです。トラマスは攻撃+40、片手用武器を2つ装備すると武具の攻撃+50%、毎ターンMP回復するアクセサリ「オニオンブーツ」です。

スパトラは片手用武器を2つ装備すると武具の攻撃+100%、剣装備時攻撃+50%するアビリティ「ツインソードの奥義」です。

オニオンナイトの評価はこちら

まどうしハイン【ガチャキャラ】

まどうしハイン

まどうしハインは星5のガチャ限定で実装されます。トラマスはロッド装備時に魔力+25%と火・氷・雷耐性+10%し、帽子装備時に魔力+25%と火・氷・雷耐性+10%するアビリティ「暗黒の生み出す力」です。

スパトラは魔力+62、防御+30、精神+30、火・氷・雷耐性+20%する帽子「ハインの帽子」です。

まどうしハインの評価はこちら

まおうザンデ【イベント報酬キャラ】

まおうザンデ

まおうザンデは4月1日に実施されるイベント「水の洞窟」で入手できるイベント報酬キャラです。トラマスは魔力+40%、HP+15%、毎ターンMP回復するアビリティ「魔王の力」です。

スパトラは魔力+148、攻撃+22、精神+24、MP+10%するロッド「ザンデのロッド」です。

まおうザンデの評価はこちら

新イベント(水の洞窟)

水の洞窟

4月1日から新イベント「水の洞窟」が始まります。

水の洞窟の攻略はこちら

ボーナスキャラが公開

ボーナスキャラ

交換用のアイテムドロップアップやパラメータボーナスかかるキャラが公開されました。既存キャラのたまねぎ剣士は今回はドロップボーナスの対象外とのことです。

限定装備

限定装備

水の洞窟で入手できる限定装備の性能が発表されました。

ログインボーナス

ログインボーナス

イベント期間中、ログインをするだけで水の洞窟のボーナスキャラが貰えます。対象キャラがいない場合は、ログインで入手できるキャラを編成しましょう。

シリーズボス「カオス」

カオス

次回のシリーズボスが発表されました。FF1ナンバリングからカオスが実装されます。

新キャラ

ヘス王ラスウェル

ヘス王ラスウェル

ヘス王ラスウェルは、火と氷が使える星5両手持ちアタッカーです。明鏡系のチェインアビリティを持ち、LBは全体攻撃+特定アビリティの威力をアップする性能で実装する予定とのことです。

トラマスのアビリティ「継承せし絶技」は、刀装備時攻撃+50%、装備時「真・りょうてもち」が発動します。スパトラの「真・紫電」は、攻撃+180、装備時にMP回復と明鏡系のダメージアップが発動する両手占有の刀です。

ヘス王ラスウェルの評価はこちら

スカルティオ(ストイベ限定配布キャラ)

スカルティオ

スカルティオは新ストイベで入手可能な星4キャラです。土属性の両手持ちアタッカーとして実装されるようです。トラマスは攻撃+30%、物理攻撃時に獣・人系へのダメージがアップするアビリティです。

スカルティオの評価はこちら

シスタ(ストイベ限定配布キャラ)

シスタ

シスタは新ストイベで入手可能な星3キャラです。光属性の物理攻撃以外にも、ダメージ軽減といったアビリティも習得するようです。トラマスの「聖女の篭手」は、防御+12、精神+12、光属性耐性+20%のアクセサリです。

シスタの評価はこちら

新ストイベ「いのりごと」

いのりごと

新ストイベ「いのりごと」は、ストイベをクリアすることで新星4、星3キャラが入手できます。また新星4、星3キャラのトラモグも貰えるようです。

いのりごとの攻略はこちら

真降臨「デモンズウォール」

デモンズウォール

真降臨としてデモンズウォールが実装されます。難易度が300とトップクラスの難易度が設定されています。報酬であるロッド「アスラのロッド」は、魔法攻撃時に竜系へのダメージが75%上昇するようです。

真デモンズウォール攻略はこちら

タワーイベント限定キャラが発表

アリエ

タワーイベントでにゅうしゅできる限定キャラ「アリエ」が発表されました。トラマスとスパトラは、タワーイベントを制覇しなくても、途中まで登れれば入手可能とのことです。

聖光爆裂破系のチェインアビリティを持ち、人と精霊系に75%の特攻を持っているようです。

アリエの評価はこちら

今月末のレイドイベントの改修に関する続報

レイドボックスの個数を増加、限定装備の追加を考えているようです。また次回のレイドイベントは、現在入手できる「まおうザンデ」が特攻対象とのことです。