ストーリーダイジェストまとめ

ストーリーダイジェスト

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のストーリーダイジェストについての情報を掲載。2ndシーズンの実装情報やストーリーダイジェストの進め方、報酬、バトル内容やクリア後にできることなどの内容を記載しています。

関連記事
ストーリー攻略まとめ セレチケおすすめキャラ
スパトラモグチケット入手方法 ALL輝源の入手方法と使い方

2ndシーズンの実装と報酬

ストーリーダイジェスト2nd

実装日時 2020/6/15(月)17:00~
報酬一覧
  • ・ラピス×5,000
  • ・スパトラモグ交換チケット×100
  • ・ALL輝源
  • ・メタルミニテンキング(LvMAX)×44
  • ・ギルガメタワー×22
  • ・ALL100%トラモグ×5
  • ・星5セレクトチケット×10

ストーリーダイジェストの「2ndシーズン」が2020年6月15日(月)のメンテナンス後に実装されます。報酬は5,000ラピス、ALL輝源、スパトラモグチケット100枚など希少なものが多いので必ずクリアしましょう。

優秀な限定装備も入手

限定装備 性能
ゴールデンジャケット
ゴールデンジャケット
・防御+7
・精神+3
・装備時「注目を集める」発動
赤き女帝赤き女帝 ・MP+75
・防御/精神+12
・魔力+30
・火/土/闇耐性+20%
コチューキャップ
コチューキャップ
・防御+25
・精神+15
・HP+10%
・風/土耐性+20%
モルボル人形
モルボル人形
・防御/精神+30
・毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化耐性+50%
白銀の騎士籠手白銀の騎士籠手 ・防御+20
・精神+30
・氷/光耐性+30%
フード・オブ・ダクネス
フード・オブ・ダクネス
・防御/魔力+18
・闇耐性+20%
水巫女のチョーカー水巫女のチョーカー ・防御/精神+3
・精神+15%
・水耐性+30%
・装備時「癒しの力」発動
アルドール警察勲章アルドール警察勲章 ・攻撃/防御/魔力/精神+20
・火/氷/雷/水/風/土/闇/光耐性+10%
エルナトレッグエルナトレッグ ・攻撃+26
・防御+16
・雷耐性+20%
・麻痺無効

ストーリーダイジェスト2ndシーズンでは、敵から狙われる確率を20%アップする限定装備「ゴールデンジャケット」が入手できる他、過去のストーリーイベント報酬で登場した属性耐性が優秀な装備も獲得可能です。

1stシーズンの報酬

ストーリーダイジェスト報酬

1stシーズン全クリアで獲得
  • ・ラピス×10,000
  • ・セレチケ×10

ストーリーダイジェストでは、通常ストーリーと同様にクエストやミッションの報酬としてラピスが入手でき、全てクリアすることで合計10,000ラピスと、星5セレクトチケット10枚が必ず獲得できます。

また、ランク100に到達相当のランク経験値も貰えるため初心者のランク上げにも使えます。経験値取得は初回クリア時のみなので周回によるレベル上げはできません。

ストーリーダイジェストの進め方

次元の狭間

ストーリーダイジェストは、FFBEのストーリーを短くまとめたダイジェストを見ながら、固定されたストーリーキャラでの戦闘をクリアしていくコンテンツです。

進め方は、次元の狭間から「スペシャル」のタブを選ぶことで行ける他、ホーム画面の右下にもバナーが出現します。イベントシーンは一部を除きスキップ可能です。

ストーリーダイジェストの内容

固定キャラによるバトル

ストーリーダイジェストの固定パーティ

ストーリーダイジェストで発生するバトルでは、FFBEのストーリー内に登場する固定キャラを使用して戦います。固定キャラ同士でチェインが組みやすいよう性能が調整されているので上手く活用しましょう。

バトルの難易度も高くはありませんが、オートバトルにしているとミッション達成を逃す場合もあるため注意が必要です。

クリア後は各シーズンをスキップ可能

ストーリー2ndシーズン

ストーリーダイジェストをクリアすることでワールド内の1st、2ndシーズンを未クリアの場合でも飛ばして先のシーズンに進めます。1stをクリアで2ndが、2ndをクリアで3rdのストーリーエリアがそれぞれ解放されます。

ただし、ミッションのラピス取得や、幻獣・キラー装備の入手などが遅れるので、初心者がストーリークエストを飛ばすメリットは殆どありません。飛ばしてしまったストーリーも、なるべく早くクリアするのがおすすめです。

ストーリー攻略やることまとめはこちら

ミッション攻略のコツ

回復ユニットを活用しようその1

ターン数 各キャラの行動
1 ・フォルカ「エスナガ」+「ケアルジャ」
・シド「ダウンフォース」
・シトラ「絆技・壱」
・レーゲン「緋蒼ノ剣」
・イグニシオ「クリティカルスタンプ」
2 ・フォルカ「エスナガ」+「ケアルジャ」
・シトラ「絆技・壱」
・レーゲン「緋蒼ノ剣」
・シド「着地攻撃」
・イグニシオ「クリティカルスタンプ」
3 ・フォルカ「エスナガ」+「ケアルジャ」
・シトラ「絆技・壱」
・レーゲン「緋蒼ノ剣」
・イグニシオ「クリティカルスタンプ」
・シド「通常攻撃」

アビリティは記載している順番に使用します

回復やデバフアビリティを用いて3ターン以内に敵を倒すミッションです。シドの「ダウンフォース」に敵の攻撃/防御を下げる効果があるため、1ターン目に必ず使用しましょう。

デバフが入ったら、レーゲンとシトラのチェインにイグニシオのフィニッシュ攻撃を乗せてダメージを稼ぎます。イグニシオの「クリティカルスタンプ」は発生が早いので、チェインが繋がり始めてから撃ちましょう。

朋友相打つ

ターン数 各キャラの行動
1 ・ラスウェルはニコルに「クリムゾンピリオド」
・ファイサリス「タイプ・ハンティング」
2 ・ラスウェル「無我の至境」
・ファイサリスはサクラに
1.友だち作戦-怖いプレゼント-
2.もっといっぱい鍛える
3.F型最強アイス弾 改
4.F型最強アイス弾 改
3 ・ラスウェル「極・明鏡」
・ファイサリス「プレミアムファイサリス弾」

アビリティは記載している順番に使用します

ニコルとサクラを3ターン以内に倒すミッションです。記載されている順番通りにファイサリスが動けば、2ターン目に確実にサクラを倒せます。2発目の「F型最強アイス弾 改」はニコルを狙っても構いません。

2ターン目にラスウェルの「極・明鏡」を解禁しておき、3ターン目にファイサリスとのチェインを繋いでニコルを倒しましょう。チェインをしっかり繋がないとニコルのHPが残ってしまいます。

ユニットの特性を駆使して勝利しようその2

ターン数 各キャラの行動
1 ・フィーナ「ディバインヴェール」
・レイン「完全覚醒」+「ソウルブラッド」
・ラスウェル「明鏡・火華」+「氷炎滅却刃」
・ファイサリス「プレミアムファイサリス弾」
・魔人フィーナ「アンフェルウォール」
2 ・フィーナ「ケアルジャ」
・ファイサリス「プレミアムファイサリス弾」
・ラスウェル「真・明鏡」+「氷炎滅却刃」
・レイン「LB」
・魔人フィーナ「デマイズレッド×2」
全てのバフ効果が解除される
3 ・フィーナ「ケアルジャ」
・ファイサリス「プレミアムファイサリス弾」
・ラスウェル「明鏡・火華」+「氷炎滅却刃」
・レイン「ブレイズセイバー×2」+「ロイヤルセイバー」
・魔人フィーナ「デマイズレッド×2」
全てのバフ効果が解除される
4 ・フィーナ「ディバインヴェール」
・ファイサリス「プレミアムファイサリス弾」
・ラスウェル「真・明鏡」+「氷炎滅却刃」
・レイン「ブレイズセイバー×3」
・魔人フィーナ「デマイズレッド×2」
全てのバフ効果が解除される
5 ・フィーナ「ケアルジャ」
・ファイサリス「プレミアムファイサリス弾」
・ラスウェル「氷炎滅却刃×2」
・レイン「ブレイズセイバー×2」+「ソウルブラッド」
・魔人フィーナ「アンフェルウォール」
6 ・ファイサリス「友だち作戦-怖いプレゼント-」
・フィーナ「ディバインヴェール」
・ラスウェル「真・明鏡」+「氷炎滅却刃」
・レイン「LB」
・魔人フィーナ「デマイズレッド×2」

アビリティは記載している順番に使用します

ヴラド皇帝を6ターン以内に倒すミッションです。3ターン目からは頻繁にバフを解除されるため、レインのLB強化→LB使用の動きは初動で行いましょう。チェインを繋げれば2ターン目に撃破できます。

6ターン目まで戦闘がもつれ込んだ場合、1ターン目にレインが付与した防御デバフの効果が切れます。そのため、ファイサリスが防御デバフを付与してから攻撃に移りましょう。

ユニットの特性を駆使して勝利しようその3

ターン数 各キャラの行動
1 ・ニコル「魂魄充溢の陣」
・レイン「完全覚醒」+「ブレイズセイバー」
・レーゲン「緋蒼ノ剣」
・ラスウェル「明鏡・火華」+「氷炎滅却刃」
・フィーナ「防御」
2 ・ニコル「魂魄充溢の陣」
・フィーナ「ケアルジャ」
・レイン「ブレイズセイバー×2」+「ソウルブラッド」
・レーゲン「八連刃」
・ラスウェル「真・明鏡」+「氷炎滅却刃」
3 ・レイン「LB」
・レーゲン「八連刃」
・ラスウェル「氷炎滅却刃×2」

アビリティは記載している順番に使用します

ヴラド・クリスタルを3ターン撃破する動きの例です。魔法攻撃の威力が低いため、ニコルに魔法攻撃をかばわせる必要はありません。「魂魄充溢の陣」を最初に使い、アタッカーの攻撃力を上げましょう。

ヴラドには防御デバフが有効なので、1ターン目にレインが「完全覚醒」を使って防御力を下げます。2ターン目にレインのLB威力を上げ、3ターン目にレーゲンとラスウェルのチェインに乗せるようにLBを撃って倒しきります。

ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
セレチケ交換おすすめキャラ
セレチケ交換おすすめキャラ
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
スパトラおすすめランキング
スパトラおすすめランキング
ファイサリスNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
ファイサリスNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ファイサリスNV・騎士団ローレンスピックアップガチャシミュレーター
ファイサリスNV・騎士団ローレンスピックアップガチャシミュレーター
白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティ|NeoVision
白蓮の魔道士フィーナの評価と習得アビリティ|NeoVision