テトラシルフィードの入手方法と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣の入手方法と、星2進化方法を紹介します。テトラシルフィードの出現方法や、星2の攻略方法や習得させるべきアビリティを掲載しているので、テトラシルフィード入手の参考にして下さい。

テトラ入手

幻獣評価関連ページ
テトラシルフィードの評価 幻獣ステータス一覧

幻獣テトラシルフィードの入手方法

星1入手方法

幻影の町兵士の亡霊

  1. 1,残陽の雲海探索をクリアする
  2. 2,幻影の町入口付近にあるクリスタルの前に出現する兵士の亡霊に話しかける
  3. 3,再度残陽の雲海探索を直接出口に向かってクリア
  4. 4,「シルフの洞窟」がワールドマップに出現、テトラシルフィードを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.テトラシルフィードのレベルを30まで上げる
  2. 2.シルフの洞窟に「風精の試練」が出現、クリアするとテトラシルフィードが星2に進化します。

育成時に習得するべきアビリティ

バードキラー

テトラシルフィードを星2進化させることで、鳥系に対してダメージが50%アップする「バードキラー」が習得できます。

キラーアビリティは、対応した種族の高難易度ボスや強敵戦において非常に役に立つアビリティなので習得しておいて損はありません。

また、キラーアビリティ同士の倍率は重複するため、ゾルダート城下町の鍵付き宝箱から入手できるバードキラー(レシピ)と合わせることで100%ダメージをあげることが可能です。

▶ゾルダート城下町のマップ詳細はこちら

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2テトラシルフィードの倒し方

テトラシルフィード

行動パターン 効果
疾風の舞 魔力精神アップ
四天の舞 全体に風属性ダメージ
トルネド 全体に風属性魔法ダメージ
エアロガ 全体に風属性魔法ダメージ
真空波 単体に無属性ダメージ
ミールストーム 単体にHPの半分のダメージ

風耐性を強化

テトラシルフィードは強力な風属性攻撃を多用してくるので、必ず風耐性を付与してダメージを抑えましょう。

ミンフィリアの「疾風の加護」やマリーの「バエアロガ」は風耐性を70%上昇できるので非常に有効です。

スピリットキラーや土属性武器を装備

テトラシルフィールドは精霊系でスピリットキラーが有効なので、物理アタッカーにスピリットキラーを装備させましょう。

また、土属性が弱点なので、「地霊の剣」などの土属性を付与できる装備を物理アタッカーに装備させるのも有効です。

アイリーンは「パイルドライバー」で土属性耐性をダウンできるので、所持していればパーティーに編成しましょう。

バフを解除する

テトラシルフィードは初ターンに「四天の舞」で魔力と精神バフをかけてくるため、必ずステータスを解除しましょう。

カーバンクルやセイレーンが「デスペル」を習得できるので、装備させるのがおすすめです。