テトラシルフィードの入手方法と習得アビリティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣の入手方法と、星2進化方法を紹介します。テトラシルフィードの出現方法や、星2の攻略方法や習得させるべきアビリティを掲載しているので、テトラシルフィード入手の参考にして下さい。

テトラ入手

幻獣評価関連ページ
テトラシルフィードの評価 幻獣ステータス一覧

幻獣テトラシルフィードの入手方法

幻影の町兵士の亡霊

  1. 1,残陽の雲海探索をクリアする
  2. 2,幻影の町入口付近にあるクリスタルの前に出現する兵士の亡霊に話しかける
  3. 3,再度残陽の雲海探索を直接出口に向かってクリア
  4. 4,「シルフの洞窟」がワールドマップに出現、テトラシルフィードを倒すと入手

星2進化方法

テトラシルフィードのレベルを最大の30まで上げるとシルフの洞窟に「風精の試練」が出現します。

風精の試練に出現するテトラシルフィードを撃破すると、テトラシルフィードが星2に進化します。

テトラシルフィードの習得アビリティ

星1

アビリティ 効果
エアロ 単体に風属性120%ダメージ
エアロラ 全体に風属性140%ダメージ
カモフラージュ 敵から狙われにくくなる
マジックブレイク 単体倍率120%ダメージ,3ターン魔力-15%
メンタルブレイク 単体倍率120%,3ターン精神-15%
テンペスト 敵1体に風属性ダメージ

星2

アビリティ 効果
バエアロ 単体の風耐性30%アップ
バエアロラ 味方全体の風耐性50%アップ
バードキラー 鳥系のへのダメージ+50%
ぶんしん 発動者への攻撃を2回だけ防ぐ
かまいたち 全体倍率200%風属性ダメージ
天の選択 敵1体にクリティカルヒット,25%の確率でミス
破滅の訪れ 敵1体にダメージ+混乱を付与

育成時に習得するべきアビリティ

バードキラー

バードキラーを習得すると、鳥系のモンスターに対してのダメージが50%増加します。育成で必ず習得させるべきアビリティです。

降臨「闇の魔物たち」のダークセイレーンに対して非常に有効なアビリティであり、敵によっては物理アタッカーに装備させて運用するのもおすすめです。

▶闇の魔物たちの攻略方法はこちら

かまいたち

テトラシルフィードの習得できる「かまいたち」は、全体に攻撃倍率200%の風属性攻撃を与えるアビリティです。

単発攻撃全体攻撃の中では高い攻撃倍率を持ち、また単発攻撃なので探索で出現する雑魚敵を一掃するの向いています。

▶テトラシルフィードの評価と育成方法についてはこちら

テトラシルフィードの倒し方

テトラシルフィード

行動パターン 効果
疾風の舞 魔力精神アップ
四天の舞 全体に風属性ダメージ
トルネド 全体に風属性魔法ダメージ
エアロガ 全体に風属性魔法ダメージ
真空波 単体に無属性ダメージ
ミールストーム 単体にHPの半分のダメージ

風属性耐性を付与する

テトラシルフィードは強力な風属性攻撃を多用してくるので、必ず風耐性を付与してダメージを抑えましょう。

ミンフィリアの「疾風の加護」やマリーの「バエアロガ」は風耐性を70%上昇できるので非常に有効です。

アタッカーにスピリットキラーや土属性武器を装備

テトラシルフィールドは精霊系でスピリットキラーが有効なので、物理アタッカーにスピリットキラーを装備させましょう。

また、土属性が弱点なので、「地霊の剣」などの土属性を付与できる装備を物理アタッカーに装備させるのも有効です。

アイリーンは「パイルドライバー」で土属性耐性をダウンできるので、所持していればパーティーに編成しましょう。

バフを解除する

テトラシルフィードは初ターンに「四天の舞」で魔力と精神バフをかけてくるため、必ずステータスを解除しましょう。

カーバンクルやセイレーンが「デスペル」を習得できるので、装備させるのがおすすめです。

幻獣一覧

リヴァイアサン バハムート テトラシルフィード
タイタン オーディン カーバンクル
ディアボロス ラムウ シヴァ
ゴーレム イフリート セイレーン
幻獣の入手先