オーディンの入手方法と星2進化方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣オーディンの入手方法と、星2進化方法を紹介します。オーディンが出現する「朽ちた古城」の出現方法や攻略方法、オーディンの星2進化方法も掲載しているので、オーディン入手の参考にして下さい。

オーディン 入手

幻獣評価関連ページ
オーディンの評価と使い道 幻獣ステータス一覧

幻獣オーディンの入手方法

星1入手方法

ゾルダード城下町の男性二人組

  1. 1.ゾルダード城下街にいる二人組と会話(マップ画像)
  2. 2.ワールドマップに「朽ちた古城」が出現、オーディンを倒すと入手

▶ゾルダード城下町のマップはこちら

星2進化方法

  1. 1.オーディンのレベルを30まで上げる
  2. 2.朽ちた古城に「剣の試練」が出現、クリアするとオーディンを星2に進化できます。

育成時に習得するべきアビリティ

ドラゴン/アンデッドキラー

オーディンを星2に進化させることで、竜/死霊系に対してダメージが50%アップする「ドラゴン/アンデッドキラー」が習得可能になります。

ドラゴンキラーが有効な「2ヘッドドラゴン」や、アンデッドキラーが有効な十二武具の強敵「アルヘナ」など、キラーが有効な強敵や高難易度ボスは多く存在するため汎用性が高く、役にたつアビリティなので習得しましょう。

必要魔石個数

魔石名 魔石の欠片 魔石 色魔石 大魔石 超魔石
星1 1,804 602 301 151
8
星2 2,723 908 454 227
12
星3 216,000 72,000 36,000 18,000 900

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2オーディンの倒し方

オーディン

行動 効果
クリティカル 単体に物理クリティカルダメージ
ぜんぎり 全体にダメージ
グングニル 全体に風属性ダメージ
斬鉄剣 3人即死

蘇生手段を用意

星2オーディンはHPが約60%近くまで減ると「斬鉄剣」を行ってきます。

パーティの3人を強制的に即死させる凶悪な攻撃なので、リレイズ付与や蘇生ができるキャラを編成しましょう。

▶回復役一覧はこちら

全ステータスデバフが有効

オーディンには、全ステータスデバフが有効です。グングニルやぜんぎりといった強力な全体攻撃を頻繁にしてくるため、攻撃デバフを切らさないように付与し、被ダメージを軽減しましょう。

また、全体の魔法攻撃をかばうことができるミステアやバッシュを編成できれば攻略が楽になります。

雷属性攻撃&マンイーターが活躍

オーディンは雷属性が弱点なので、「サンダガ」のような雷属性攻撃でエレメントチェインを繋げることで、与ダメージを増やすことができます。

また、人系のため「マンイーター」が有効なので、自力でマンイーターを習得するくらやみのくもを起用したり、攻撃力が高いキャラに幻獣ディアボロスを装備させることで大幅に与ダメージを増やすことができます。

ボス攻略

イベント強敵攻略
交差する運命攻略 晶石の洞窟攻略
ボス・強敵一覧
アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
エラフィケラス シェラタン グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
デビルキマイラ 白竜 -