アダフェラ攻略とおすすめパーティ【十二武具の間】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のアダフェラ(餓え渇く強悪な魔獣)覚醒級の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。アダフェラ攻略の参考にして下さい。

アダフェラ

アダフェラ攻略のコツ

  • ・HP50%までは毎ターンデスペル必須
  • ・HP50%前にリレイズか魔法壁が必要
  • ・攻魔デバフを切らさない
  • ・HP50%手前から一気に削る

HP50%までは毎ターンデスペル必須

アダフェラはHP50%を切るまで、毎ターン雄叫びを使用して自身に攻撃と魔力バフをかけてきます。バフがかかっている状態だと非常に大きなダメージを受けてしまうので、毎ターン醒夢などでステータス解除と攻撃デバフを付与しましょう。

全体攻撃の物理をかばえる壁役がいる場合は、回避装備をつけて回避率を100%近くまで持っていけば強力な物理をほぼシャットアウトすることが出来ます。

▶回避キャラと装備一覧はこちら

HP50%前にリレイズか魔法壁が必要

HP50%以下の目安

アダフェラは残りHP50%になると、1度HPを全回復し行動が物理攻撃から、単体属性魔法攻撃に行動が変化します。HP50%になる前に、魔法壁を出して攻撃をかばうか、全体にリレイズを付与して即座に立ておなせるようにしましょう。

攻魔デバフを切らさない

変身後のアダフェラの攻撃は、デバフなしでは受けきれないほど被ダメージが大きいので、攻撃と魔力のデバフを切らさないようにしましょう。

ラムザの覚醒ブレイク、騎士ディリータやベアトリクスのLBなど、高倍率のデバフ推奨です。また、光と闇以外の属性耐性バフもおすすめです。

HP50%手前から一気に削る

アダフェラはHP50%以下になると、「獣の本能が目覚めた!」で大幅に火力が上がり、使用してくる攻撃も苛烈になるため、エレメントチェイン+バハムートなどの高火力攻撃で、HP50%手前から一気に削ることをおすすめします。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ例

先発

アタッカー アタッカー 即死受け

アイリーンアイリーン
(イフリート)

カーミルカーミル
(オーディン)

スノウスノウ
(タイタン)

デバフ ヒーラー

ラムザラムザ
(カーバンクル)

白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(ラクシュミ)

控え

召喚士 デバフ 魔法壁

ガーネットガーネット
(バハムート)

ベアトリクスベアトリクス
(シヴァ)

ミステアミステア
(フェンリル)

物理壁 デバフ

光の戦士光の戦士
(ラムウ)

ティムティム
(テトラ)

パーティ解説

開幕の即死攻撃「食いちぎる」をスノウで受けられるように、モーグリぬいぐるみやレッドノーズを装備させ、100%ひきつけにします。フィーナで蘇生させ、次のターンに光の戦士と入れ替えます。

ミステアは光と闇以外の属性耐性を高め、光の戦士は可能であれば回避型、無理ならHPと防御を上昇させ、機械じかけの心などのアビリティを装備させましょう。

アタッカー枠のアイリーンとカーミルは、ティーダとカーミル、オルランドゥとアグリアスなど、エレメントチェインを繋げるアタッカーの組み合わせであれば問題ありません。

立ち回り~前半戦~

アダフェラのHPを半分に削るまでが前半です。食いちぎるによる即死攻撃対策で、壁役と回復役のリレイズを切らさないようにしましょう。

またアダフェラは、毎ターン自身にバフを付与してくるので、デスペルとデバフを毎ターン付与する必要があります。

アダフェラはHPが50%以下になると、HP全回復+全体に強力な魔法攻撃をしてくるので、魔法壁を戦闘に出してかばえるようにしましょう。

立ち回り~後半戦~

壁役と回復役のリレイズ、敵へのデバフを切らさないようにします。HP80%以下になると、全体に無属性の超強力な魔法攻撃をしてくるので、魔法壁役は防御させることをおすすめします。

HPが50%以下になると、自身にバフ付与+非常に威力の高い攻撃を撃ってくるようになるので、HP50%手前からエレメントチェイン+バハムートなどで、一気に削りきりましょう。

アダフェラには全デバフと病気が有効なので、防御や精神デバフと病気を付与することで、与ダメージを増加させられます。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめポイント
アイリーンアイリーン ・アビ覚「パイルドライバー」でチェイン
・リフレッシュツールでMP回復
オルランドゥオルランドゥ ・アビ覚醒「聖光爆裂波」でチェイン
ティーダティーダ ・アビ覚「クイックトリック」でチェイン
・ブリッツマインドで水属性耐性付与
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・LB「断罪の刻印」で最大防御64%デバフ
・オルランドゥとチェインをしやすい
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・LB「ツインソード」で最大防御74%デバフ
・バーストストーンと幻獣ゲージを稼ぎやすい
プリッシュプリッシュ ・LB「崑崙八象脚」で最大防御64%デバフ
・プリッシュスペシャルが強力
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・終の轟雷で魔法フィニッシュ
・ダメージ軽減や属性耐性アップが可能
カーミルカーミル ・アイリーン、ティーダとエレチェ可能
・オーディンを装備させて「醒夢」でデスペル

アタッカーはエレメントチェインが出来るキャラがおすすめです。アダフェラは特に属性耐性を持っていないので、耐性ダウンを狙えるキャラはよりダメージを出せるキャラとしておすすめです。

▶属性武器一覧はこちら

補助

キャラ おすすめポイント
ロイロイ ・全バフ110%が可能な歌
・HPMP回復で長期戦向き
ラムザラムザ ・アビ覚「ウェポンブレイク」で攻-60%
・アビ覚「マジックブレイク」で魔-60%
・歌によるバフも可能
リュックリュック ・ハイメガバオールで属性耐性付与
・LBで全体にリレイズをかけられる
星虹の技師リド星虹リド ・各ステータスを60デバフ可能
・LB「メカボハンマーカスタム」で全ステ70%デバフ
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス ・LB「裁きの暁光」で最大防/精74%デバフ
・セイントバスターでフィニッシャーになれる
ベアトリクスベアトリクス ・最大LBで64%攻魔デバフ
・アレイズで味方の復帰も可能
ティムティム ・キル系で各種50%デバフ
・最大LBで全ステータス59%デバフ
エルフリーデエルフリーデ ・怜悧な微笑で攻魔45%デバフ

壁役

キャラ おすすめポイント
バッシュバッシュ ・物理魔法どちらもかばえるアビ持ち
・各ステータス50%デバフ持ち
光の戦士光の戦士 ・光は我らとともにで物理壁役
・ブレイブプレゼンスで引きつけも可能
ミステアミステア ・ブローディアウォールで魔法壁
・全属性耐性を上げる必要あり
・デスペルでバフを解除

ヒーラー

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ

・れんぞくまでリレイズ付与
・ディバインウィールで属性耐性付与

ガーネットガーネット ・生命のハーモニーで属性耐性アップ
・幻獣バハムートで大ダメージを出せる

アダフェラのステータス/行動

アダフェラ

前半(HP100%~50%)

行動 効果
【毎ターン使用】
怨霊がアダフェラの体を蝕む!
自身に約3%の割合ダメージ+自身に病気を付与
【先制で使用】
雄叫び
自身に攻/魔バフ+味方に全デバフ
【先制で使用】
食いちぎる
単体即死級物理ダメージ
我狼貫爪 単体物理ダメージ
連爪狼牙 単体連続ヒット物理ダメージ
邪爪一閃 全体物理ダメージ
【HP50%時】
怨霊がアダフェラの体を包んだ!
HP全回復

後半(HP全回復後)

行動 効果
火葬爪 単体火属性魔法ダメージ+火耐性ダウン
氷葬爪 単体氷属性魔法ダメージ+氷耐性ダウン
水葬爪 単体水属性魔法ダメージ+水耐性ダウン
風葬爪 単体風属性魔法ダメージ+風耐性ダウン
雷冥葬爪 全体雷属性魔法ダメージ+雷耐性ダウン
土冥葬爪 全体土属性魔法ダメージ+土耐性ダウン
冥境腐界 全体魔法ダメージ
食いちぎる 単体即死級物理ダメージ

ミッションと報酬情報

アダフェラ

強悪な魔獣

クリア報酬 効果
佐助の刀・レプリカ
佐助の刀・レプリカ
攻撃+53
ミッション内容 報酬
クエストをクリア 佐助の刀・レプリカ
LBを使用なし 万能薬
幻獣を召喚なし フェニックスの尾
30ターン以内でクリア エリクサー

矜持と武勇の戦士

クリア報酬 効果
佐助の刀
佐助の刀
攻撃+106
装備時「にとうりゅう」発動
ミッション内容 報酬
クエストをクリア 佐助の刀
魔法フィニッシュ レア召喚チケット×2
幻獣を2回以上使用 トラモグ10%
30ターン以内でクリア 餓狼再起

十二武具の間への行き方

モーグリ王城
十二武具の間

異界のモーグリ王様に会いに行くフロアの下をまっすぐ進むと、十二武具の間に到達できます。

みんなの攻略パーティ

ユーザー攻略パーティ投稿

先発
控え

先発のキャラと幻獣は、それぞれ最低3キャラ以上を入力して投稿をお願いします

先発
光の戦士ガブラスシルヴィアユウナメリアドール
オーディンゴーレムラクシュミカーバンクル
控え
無垢なる召喚士リディア常闇のヴェリアスオルランドゥアグリアストランスティナ
バハムートディアボロスイフリートシヴァ
装備や立ち回り
【意識した点】カウンターで最初の50%を切ってその後ワンターンキル。そのためにアタッカーのデバフ耐性。
【前半の立ち回り】回避100%ヒカセン、引き付け装備ガブラス。先制でガブラス死亡。先制でデバフを食らうので攻撃魔力落ちていいキャラを先発にする。ユウナはガブラス蘇生とヒカセンにリレイズ。シルヴィアカバーシールド、ヒカセンヒカワレ、トラティナ入れて魔導力覚醒しておく(これで魔力1200)。ヒカセンはヒカワレ切らさないようにする以外特にやることなくてあとはカウンター要員。ガブラスも引き付け切らさないようにするだけであとは防御。これでリレイズはこの二人だけでOK。メリアドールは冥界、シルヴィアはカバーシールドを切らさないように。一度常闇とオルで光チェインしたあとはHP調整しながらリディアも入れて幻獣ミッション片付ける。カウンターで50%切れば回復しないので、アグリアス、常闇、オルの光チェインに召喚10%×4のリディアのバハムート乗せて、最後にトラティナのWアルテマでフィニッシュ。
私の持ってる火力ではアタッカーがデバフ食らってると半分をワンターンキルできなかったためシルヴィアを採用したらいけました。
回避100%ヒカセンが作れて、半分を削りきる火力があれば攻撃魔力下げる必要もないし、防御、精神がどんだけ低くてもいけます。
先発
アヤカシャルロット(聖剣伝説)星虹の技師リド光の戦士王土のヴェリアス
シヴァセイレーンフェンリルリヴァイアサンゴーレム
控え
アイリーンカーミル2Bウィリアムガーネット
オーディンタイタンイフリートラムウバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】
1.前半の50%を必ずカウンターで終わらせること。半分近くまで行ったら、アヤカかウィリアムのライブラで確認しながら、攻撃に耐えたあとのブラックベルト装備したヒカセンのカウンターで50%を、切らせるとHP回復せずに後半戦に入れるので、あとはリドLBの後にチェインかまして終わり。

2.回避100%なんて無理だったから、王土ヒカセンにリレイズとかフェンリルを活用して乗り切る。

HPなのか、ターン数なのか分からないがある程度まで行くと全体攻撃と、喰いちぎるの絶対死ぬやつ来なくなるので、
ヒカセンはヒカワレと防御のみ。

アヤカはリレイズ、ケアルジャ、デスペガ、後半のライブラ。
(手が空いた時に自分リレイズもポイント)
2人死んだらヒカセンを優先アレイズ。

デバフはリドの60%攻撃デバフ。味方MP回復の時か、敵のHPを減らす時には。シャルロットのブラックカーズ。(次のターンに防御デバフ入ってる状態で攻撃)
ラストのLB防御デバフ。
パッシブのオートリフレッシュだけだと不安だったからプラスで大魔道士のなんとか、をつけたら余裕だった。

シャルロットは超優秀で、デスペル、ブラックカーズのデバフ、回復、蘇生と必要に応じて立ち回ってくれた。

アイリーンはパイルなオーディンのデスペル。6割くらいまでは隙あればカーミルと土チェイン。デスペル攻撃でHP調整。あらかじめどの位ダメ出るか確認が吉。

2Bは2.3ターン目くらいにアヴォイドかけて下げる。ラストにアヴォイドアタックの土チェインまで使わない。

ウィリアムはギリギリのHP調整でライブラ要員と、ラストのWクエイクの魔法フィニッシュ用。

ガーネットは序盤は幻獣の祈りからのフェンリル。事故があった時のレイズ、ラストのバハ。

カーミルは序盤のチェイン攻撃のみ。ラストは人数的にメンバーに入れず。

回避ないため肉弾戦だった。後半は1ターンで終わるため耐えながらHP調整する戦いだった。
先発
ロイ光の戦士アイリーン星虹の技師リドアヤカ
ラクシュミフェンリルイフリートカーバンクルシヴァ
控え
ユウナカーミルウィリアムミステア無垢なる召喚士リディア
バハムートオーディンディアボロスゴーレムラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】リレイズとデバフ

【前半の立ち回り】リレイズかけながらさっさと終わらせる
【後半の立ち回り】第2形態初っぱなでリドで防御デバフかけて、ロイで最終章歌うアイリーン、カーミル、ウィリアム、リディアでチェインさせてミッションコンプ。
先発
ノクティスヴィルヘルム常闇のヴェリアスオルランドゥ白蓮の魔道士フィーナ
控え
クラウド暗黒騎士セシル
装備や立ち回り
【意識した点】釣り役2人のリレイズ切らさないのと、50%付近でのHPの確認。
【前半の立ち回り】回避100%ノクティスで毎ターン釣り。ヴィルヘルムはモグのぬいぐるみとレッドノーズ装備で先制の生贄になってもらって、起きてからは毎ターン不撓不屈。引きつけを2キャラでやっても前列一番上から優先されるので、上にノクティス真ん中にヴィルヘルム。回避100%でもたまには物理食らって落ちるので釣り役2人のリレイズとヒーラーのリレイズは絶対切らさないで、50%付近までエレチェで削る。
HP確認後、ノクティスのカウンターで50%切るようにHP調整して常闇のインパクトでデバフを入れておく。

【後半の立ち回り】カウンターでHP50%切ると自分のターンになる前に変身してHPが50%のまま変身を行なった状態で攻撃できるようになるので、ヴィルヘルムとヒーラーを控えの2人と入れ替えてエレチェフィニッシュ。
変身前にインパクトのデバフが入ってるのでHP半分は簡単に削れる。ノクティスが最後にオルタナ打てば魔法フィニッシュも出来るし、前半で召喚2回もやっておけばミッションコンプも出来ると思います。
自分は魔法フィニッシュ忘れてたので、再度取りに行ったけど5分くらいで終わると思います。
あとエレチェは自分の持ってる武器が闇属性多めだったので闇でやりましたが、オルランドゥの光耐性ダウンのどっちでも行けます。

    ファブール城防衛戦攻略 クリスタルルーム・カイン攻略
    ボス・強敵一覧
    アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
    大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
    真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
    エラフィケラス シェラタン グラシアール
    ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
    ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
    2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
    ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
    デビルキマイラ 白竜 -