アダフェラ攻略とおすすめパーティ【十二武具の間】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のアダフェラ(餓え渇く強悪な魔獣)覚醒級の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。アダフェラ攻略の参考にして下さい。

アダフェラ

アダフェラ攻略のコツ

  • ・HP50%までは攻撃は物理攻撃のみ
  • ・HP50%までは毎ターンデスペル必須
  • ・HP50%前にリレイズか魔法壁が必要
  • ・攻魔デバフを切らさない
  • ・HP50%手前から一気に削る

HP50%までは攻撃は物理攻撃のみ

アダフェラはHPごとに攻撃パターンが決まっており、HPが50%を切るまでは単体/全体への強烈な物理攻撃のみを行ってきます。

魔法攻撃はしてこないため、魔法壁は必要ありません。サラの避難の号令や、物理かばう役を編成して耐え凌ぎましょう。デバフも攻撃デバフだけで大丈夫です。

後半戦に入る前に、控えメンバーにリレイズを付与しておいたり、魔法壁に「ブローディアウォール」を使っていつでもかばえるようにしておくなど、準備を進めましょう。

▶かばう役・引きつけ役一覧はこちら

HP50%までは毎ターンデスペル必須

アダフェラはHP50%を切るまで、毎ターン雄叫びを使用して自身に攻撃と魔力バフをかけてきます。バフがかかっている状態だと非常に大きなダメージを受けてしまうので、毎ターン醒夢などでステータス解除と攻撃デバフを付与しましょう。

全体攻撃の物理をかばえる壁役がいる場合は、回避装備をつけて回避率を100%近くまで持っていけば強力な物理をほぼシャットアウトすることが出来ます。

引きつけ率と回避率を100%にできるキャラがいる場合は、デスペルやデバフは必要ありません。その分、補助役を多く編成しましょう。

▶回避キャラと装備一覧はこちら

HP50%前にリレイズか魔法壁が必要

HP50%以下の目安

アダフェラは残りHP50%になると、1度HPを全回復し行動が物理攻撃から、単体属性魔法攻撃に行動が変化します。HP50%になる前に、魔法壁を出して攻撃をかばうか、全体にリレイズを付与して即座に立ておなせるようにしましょう。

HPが50%を切るターンは、魔法壁/デスペル役/デバフ役を編成し、万全の状態で後半戦に挑みましょう。

攻魔デバフを切らさない

変身後のアダフェラの攻撃は、デバフなしでは受けきれないほど被ダメージが大きいので、攻撃と魔力のデバフを切らさないようにしましょう。

ラムザの覚醒ブレイク、騎士ディリータやベアトリクスのLBなど、高倍率のデバフ推奨です。また、光と闇以外の属性耐性バフもおすすめです。

HP50%手前から一気に削る

アダフェラはHP50%以下になると、「獣の本能が目覚めた!」で大幅に火力が上がり、使用してくる攻撃も苛烈になるため、エレメントチェイン+バハムートなどの高火力攻撃で、HP50%手前から一気に削ることをおすすめします。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

先発

アタッカー アタッカー 即死受け

アイリーンアイリーン
(イフリート)

カーミルカーミル
(オーディン)

スノウスノウ
(タイタン)

デバフ ヒーラー

ラムザラムザ
(カーバンクル)

白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(ラクシュミ)

控え

召喚士 デバフ 魔法壁

ガーネットガーネット
(バハムート)

ベアトリクスベアトリクス
(シヴァ)

ミステアミステア
(フェンリル)

物理壁 デバフ

光の戦士光の戦士
(ラムウ)

ティムティム
(テトラ)

パーティ解説

開幕の即死攻撃「食いちぎる」をスノウで受けられるように、モーグリぬいぐるみやレッドノーズを装備させ、100%ひきつけにします。フィーナで蘇生させ、次のターンに光の戦士と入れ替えます。

ミステアは光と闇以外の属性耐性を高め、光の戦士は可能であれば回避型、無理ならHPと防御を上昇させ、機械じかけの心などのアビリティを装備させましょう。

アタッカー枠のアイリーンとカーミルは、ティーダとカーミル、オルランドゥとアグリアスなど、エレメントチェインを繋げるアタッカーの組み合わせであれば問題ありません。

立ち回り~前半戦~

アダフェラのHPを半分に削るまでが前半です。食いちぎるによる即死攻撃対策で、壁役と回復役のリレイズを切らさないようにしましょう。

またアダフェラは、毎ターン自身にバフを付与してくるので、デスペルとデバフを毎ターン付与する必要があります。

アダフェラはHPが50%以下になると、HP全回復+全体に強力な魔法攻撃をしてくるので、魔法壁を戦闘に出してかばえるようにしましょう。

立ち回り~後半戦~

壁役と回復役のリレイズ、敵へのデバフを切らさないようにします。HP80%以下になると、全体に無属性の超強力な魔法攻撃をしてくるので、魔法壁役は防御させることをおすすめします。

HPが50%以下になると、自身にバフ付与+非常に威力の高い攻撃を撃ってくるようになるので、HP50%手前からエレメントチェイン+バハムートなどで、一気に削りきりましょう。

アダフェラには全デバフと病気が有効なので、防御や精神デバフと病気を付与することで、与ダメージを増加させられます。

クリアパーティ例

先発

引きつけ アタッカー チェイン&
HPMP回復
チヅルチヅル
(ゴーレム)
ヘレティックヘレティック
(テトラ)
ワドウワドウ
(ラムウ)
召喚 全体回避
ガーネットガーネット
(バハムート)
サラサラ
(ラクシュミ)

控え

物理壁 ヒーラー デバフ
セシルセシル
(タイタン)
ローゼリアローゼリア
(フェニックス)
ミィムミィム
(フェンリル)
闇耐性デバフ&
反撃
リーラリーラ
(カーバンクル)

パーティ解説

ローゼリアは星2フェニックス装備+アビ枠にデスペル装備させ、サラはオルトロス&テュポーン降臨の報酬「暴風酸性雨」、セシルは「ブラックベルト」を装備しておく必要があります。

リーラの反撃アビリティでアダフェラのHPが50%に到達することで、無属性魔法攻撃の行動パターンをカットできます。

HP50%以下からの後半戦は、ワドウ+暴風酸性雨+リーラでチェインを繋ぎ、自身の魔力200%バフを使用したヘレティックの最大レベルLBで一気に削りきることが可能です。

立ち回り~前半戦~

開幕の即死攻撃「食いちぎる」はどのキャラが受けてもいいように、ローゼリアを控えに待機させておき、初ターンに入れ替えます。

チヅルには、幻獣ゴーレムを装備させて「挑発」をキープしつつ自身が習得する「疾風」を使用し壁役のかばうをすり抜けてきた場合や、戦闘不能になった場合に備えておきます。

セシルは防御状態でかばい、ローゼリアで回復&デスペル+セシルが戦闘不能になったら蘇生、ミィムで攻撃デバフをしてアダフェラのHPが減少していくのを耐え抜きます。

立ち回り~中盤戦~

ブラックベルト装備のセシルでバーストストーンを稼ぎ、ヘレティックのLBを貯めます。また、ヘレティックは入れ替える前に「魔力喚起」を使用しておきましょう。

チヅルのMPが枯渇してきた場合や、セシルのHPが少ない場合は、ワドウの分身付与&HPMP回復の「助太刀」を使用します。

アダフェラが使用する「邪爪一閃」は、サラを呼び出し全体に物理回避の「避難の号令」を使用しましょう。

立ち回り~後半戦~

アダフェラのHPが50%手前まできたら、リーラを呼び出して反撃でHP50%トリガーの行動をカットしましょう。

カットに成功したら、リーラで闇耐性デバフ&精神デバフを付与し、入れ替えでサラ・ワドウ・ヘレティックを呼び出して「暴風酸性雨」+「土割遁・弐式」のチェインにヘレティックのLBをのせて倒しきりましょう。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめポイント
アイリーンアイリーン ・アビ覚「パイルドライバー」でチェイン
・リフレッシュツールでMP回復
オルランドゥオルランドゥ ・アビ覚醒「聖光爆裂波」でチェイン
ティーダティーダ ・アビ覚「クイックトリック」でチェイン
・ブリッツマインドで水属性耐性付与
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・LB「断罪の刻印」で最大防御64%デバフ
・オルランドゥとチェインをしやすい
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・LB「ツインソード」で最大防御74%デバフ
・バーストストーンと幻獣ゲージを稼ぎやすい
・後半の魔法攻撃のために属性耐性バフ
プリッシュプリッシュ ・LB「崑崙八象脚」で最大防御64%デバフ
・プリッシュスペシャルが強力
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・終の轟雷でフィニッシャー
・ダメージ軽減や属性耐性アップが可能
※「終の轟雷」では魔法フィニッシュを達成できないので注意
カーミルカーミル ・アイリーン、ティーダとエレチェ可能
・オーディンを装備させて「醒夢」でデスペル
リーラリーラ ・「格闘術・操気天衝」でバーストストーン稼ぎ
・「格闘術・操気裂天」で精神デバフ50%可能

アタッカーはエレメントチェインが出来るキャラがおすすめです。アダフェラは特に属性耐性を持っていないので、耐性ダウンを狙えるキャラはよりダメージを出せるキャラとしておすすめです。

▶属性武器一覧はこちら

補助

キャラ おすすめポイント
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・30%被ダメ軽減で猛攻を耐える
・全体MP回復で長期戦向き
・全ステ最大134%アップでワンパンの補助
・LBで雄叫びのデバフを解除
ロイロイ ・全バフ110%が可能な歌
・HPMP回復で長期戦向き
ラムザラムザ ・アビ覚「ウェポンブレイク」で攻-60%
・アビ覚「マジックブレイク」で魔-60%
・歌によるバフも可能
リュックリュック ・ハイメガバオールで属性耐性付与
・LBで全体にリレイズをかけられる
星虹の技師リド星虹リド ・各ステータスを60デバフ可能
・LB「メカボハンマーカスタム」で全ステ70%デバフ
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス ・LB「裁きの暁光」で最大防/精74%デバフ
・セイントバスターでフィニッシャーになれる
ベアトリクスベアトリクス ・最大LBで64%攻魔デバフ
・アレイズで味方の復帰も可能
ティムティム ・キル系で各種50%デバフ
・最大LBで全ステータス59%デバフ
エルフリーデエルフリーデ ・怜悧な微笑で攻魔45%デバフ
サラサラ ・「避難の号令」で全体物理攻撃回避

壁役

キャラ おすすめポイント
バッシュバッシュ ・物理魔法どちらもかばえるアビ持ち
・各ステータス50%デバフ持ち
光の戦士光の戦士 ・光は我らとともにで物理壁役
・ブレイブプレゼンスで引きつけも可能
ミステアミステア ・ブローディアウォールで魔法壁
・全属性耐性を上げる必要あり
・デスペルでバフを解除
911シルト ・ブローディアウォールで魔法壁
・全属性耐性を上げる必要あり
・デスペルでバフを解除
チヅルチヅル ・アビ覚で全キャラ中最高の物理回避率
・ゴーレムの「挑発」で引きつけ、物理攻撃を無効化
・可能な限り回避率を上げる装備をする

ヒーラー

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ

・れんぞくまでリレイズ付与
・ディバインウィールで属性耐性付与
・LBで全体リレイズ付与

ガーネットガーネット ・生命のハーモニーで属性耐性アップ
・幻獣バハムートで大ダメージを出せる
ローゼリアローゼリア ・幻獣フェニックス装備でレイズ
・トリプル白魔法で回復2回&デスペル

アダフェラのステータス/行動

アダフェラ

前半(HP100%~50%)

行動 効果
【毎ターン使用】
怨霊がアダフェラの体を蝕む!
自身に約3%の割合ダメージ+自身に病気を付与
【先制で使用】
雄叫び
自身に攻/魔バフ+味方に全デバフ
【先制で使用】
食いちぎる
単体即死級物理ダメージ
我狼貫爪 単体物理ダメージ
連爪狼牙 単体連続ヒット物理ダメージ
邪爪一閃 全体物理ダメージ
【HP50%時】
怨霊がアダフェラの体を包んだ!
HP全回復

後半(HP全回復後)

行動 効果
火葬爪 単体火属性魔法ダメージ+火耐性ダウン
氷葬爪 単体氷属性魔法ダメージ+氷耐性ダウン
水葬爪 単体水属性魔法ダメージ+水耐性ダウン
風葬爪 単体風属性魔法ダメージ+風耐性ダウン
雷冥葬爪 全体雷属性魔法ダメージ+雷耐性ダウン
土冥葬爪 全体土属性魔法ダメージ+土耐性ダウン
冥境腐界 全体魔法ダメージ
食いちぎる 単体即死級物理ダメージ

ミッションと報酬情報

アダフェラ

強悪な魔獣

クリア報酬 効果
佐助の刀・レプリカ
佐助の刀・レプリカ
攻撃+65
ミッション内容 報酬
クエストをクリア 佐助の刀・レプリカ
LBを使用なし 万能薬
幻獣を召喚なし フェニックスの尾
30ターン以内でクリア エリクサー

矜持と武勇の戦士

クリア報酬 効果
佐助の刀
佐助の刀
攻撃+130
装備時「にとうりゅう」発動
ミッション内容 報酬
クエストをクリア 佐助の刀
魔法フィニッシュ レア召喚チケット×2
幻獣を2回以上使用 トラモグ10%
30ターン以内でクリア 餓狼再起

十二武具の間への行き方

モーグリ王城
十二武具の間

異界のモーグリ王様に会いに行くフロアの下をまっすぐ進むと、十二武具の間に到達できます。

みんなの攻略パーティ

ユーザー攻略パーティ投稿

先発
控え

先発のキャラと幻獣は、それぞれ最低3キャラ以上を入力して投稿をお願いします

先発
ヴィルヘルム星虹の技師リドガーネット無垢なる召喚士リディアアヤカ
テトラシルフィードタイタンシヴァゴーレムバハムート
控え
ティファ覚醒レインレーゲン常闇のヴェリアスサンタローゼリア
ラクシュミオーディンディアボロスイフリートフェニックス
装備や立ち回り
【意識した点】アタッカーにキラー装備。残りHP50%からの削り。
【前半の立ち回り】
12武具を放置していたので最近のユニットを交えてやってみた。盾おじは回避60%。
1.ガーネットとリディアで召喚ゲージを溜め2回召喚を達成。その間リドはデバフ、盾おじは物理をかばう。
2.リドを覚醒レインに交代し魔法をかばう。盾おじは引きつけ。召喚士2人はレーゲンと常闇に交代し光武器のエレチェで50%手前まで削る。常闇をティファと交代し50%まで削る。
【後半の立ち回り】
その後削っていたらHP残り10%くらいで全員倒れ控えに交代。常闇の暗黒の罪過で削り切り、リディアのWトルネドでフィニッシュしミッションコンプ。
先発
グラディオラスたまねぎ剣士チヅル星虹の技師リドアヤカ
タイタンオーディンゴーレムフェニックスカーバンクル
控え
覚醒レイン洸洋の軍師ニコルオルランドゥアグリアス
ラクシュミラムウイフリートディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】チヅルを有効活用すること
たまけん 攻撃1800
グラディオ 防御1000
チヅル 回避100
リド 防御精神 300
アヤカ 精神1000 MP700
レイン 全属性耐性100
オルランドゥ 攻撃 1800 マンイーター改
アグリアス 攻撃1000
ニコル MP 700
【前半の立ち回り】スタメンは上のままでたぶん即死をチヅルがうけるので、蘇生+グラディオにリレイズ
基本的にチヅルで酔夢、アヤカで蘇生リレイズケアルジャ、リドでデバフLB、たまけんで攻撃、グラディオはダッシュガード+2で耐え凌ぐ。

アダフェラのHPが半分くらいになったらグラディオを下げてレインをだす

【後半の立ち回り】HP半分まではほとんど前半と同じ
HPが半分になる手前で、リドを守り抜くためにアヤカでバリアとリレイズをつける。リドのLBでデバフしてたまけんででくるところまで削りまくる。そしたらリド以外たぶん死ぬので、控えにいるニコルでデバフ、オルランドゥとアグリアスの聖光爆裂破+2のエレメントチェインで削る。フィニッシュ。
たぶん30ターンは余裕。
ミッションである幻獣は前半で済ませておく
あとグラディオ、たまけん、アヤカ、オルランドゥは星七です
先発
クイーンヴィルヘルムアヤカ星虹の技師リドレム
イフリートゴーレムセイレーンリヴァイアサンフェンリル
控え
リノアアラネア洸洋の軍師ニコルミステア
テトラシルフィードタイタンラクシュミカーバンクル
装備や立ち回り
【意識した点】ミスタップしない事
【前半の立ち回り】クイーン、レムで早めに幻獣召喚し、レム、アヤカでリレイズをばら撒きつつ削って行きました
【後半の立ち回り】クイーン、レム、リノアで削りつつ残り60%程度の時にボスのバフが入った時に盾爺のアビを開こうとしたらRepeatを押したらしくアヤカ盾爺クイーンスミテア倒れる半壊に……レム、リノアでWトルネド、アラネアLBで残りを削り切り倒しました。
先発
ティーダ洸洋の軍師ニコル白蓮の魔道士フィーナヴィルヘルムバッシュ
イフリートセイレーンシヴァゴーレムフェニックス
控え
ユウナライトニング
カーバンクルオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
【前半の立ち回り】ユウナとティーダを入れ替えつつ体力を削り、ヴィルヘルムとフィーナ(ユウナ)でリレイズかけながらバッシュでデバフ。
【後半の立ち回り】ヴィルヘルムとライトニングを入れ替えてティーダとライトニング(どちらも星7)でチェインをかけて2パンKO。

    不思議な森の獅子攻略 ガイアの絶壁攻略
    イベント一覧
    12武具の間
    ダビー ヌンキ シャウラ
    ブラキウム ヴィンデミアトリックス アダフェラ
    テグミン アルヘナ エルナト
    シェラタン
    降臨の間
    モルボルグレート/クイーン オメガ ファミリーボム
    大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
    アイガイオン オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン
    ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
    2ヘッドドラゴン アンテノラ 押し寄せる強者ども
    ねむれるしし