初心者必見!序盤の効率的な進め方

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の初心者向け情報を記載しています。リセマラや始めたてで何をやるべきか、主人公キャラの育て方やストーリー、イベント手順など序盤の効率的な進め方を掲載しています。

初心者の序盤攻略

初心者記事 リセマラ当たりランキング
最強ランキング

リセマラをする

初回クエストクリアで11連が回せる

クリスタルの色

本作は最初のクエストをクリアすることでガチャ11連を1回回すことができる5,000ラピスが入手できます。この5,000ラピスでガチャを回し、目当てのキャラが手に入るまでリセマラをしましょう。

本作のキャラはレアリティによる性能差が非常に大きいため、可能な限り高レアリティのキャラを入手してからゲームを始めることが推奨されます。

最高レアリティは星6ですが、ガチャで星6のキャラを入手することはできません。ガチャで入手したキャラを覚醒させることで星6までレアリティが上がるため、まずは星5スタートのキャラを目指しましょう。

クリスタルの色 出現するキャラのレアリティ 星6への覚醒
星3スタートのキャラ ほとんどのキャラが不可能
星4スタートのキャラ ほとんどのキャラが可能
星5スタートのキャラ 全てのキャラが可能

主人公キャラ

FFBEストーリー

FFBEでは主人公キャラが存在し、レインとラスウェルはゲーム開始時から入手できます。2人は星2の低レアリティキャラですが、覚醒により星6までレアリティを上げることが可能です。

星6まで覚醒させれば2人は物理アタッカーとして十分な戦力となるため、レインとラスウェルをアタッカーにするとして物理アタッカー以外のキャラでリセマラを終了するのも一つの手です。

特にレインは最終的には下手なガチャキャラよりも強くなるため、優先的に育成する価値があります。

序盤の進め方

1.ストーリー進行

グランシェルト

ゲームを理解するためにも、本編であるストーリーを進めましょう。ストーリーを進めることで主要な施設やシステムが利用可能になるので、なるべく早めに進めておきましょう。

特にアリーナ/コロシアムと探検チョコボはキャラの育成やレアアイテムの入手に大きく役立つため、早めに解放して積極的に利用するのがオススメです。

▶探検チョコボの概要はこちら

ミッションをクリアする

ミッション

FFBEでは各ダンジョン毎にミッションが設定されています。ミッションをクリアしていくと、報酬としてラピスや貴重なアイテムが貰えます。

ミッションはダンジョンに入る前や、バトル中にも確認できるのでこまめに確認して全制覇を目指しましょう。

ミッションを漏らさずにクリアしていけばストーリーを進めるだけで数十回分のガチャを回せるだけのラピスが貯まるので、課金せずに戦力を揃えることが可能です。

探索をクリアする

探索

ワールドには、各ダンジョンをクリアするとダンジョンの最後に探索が出現する場合があります。

探索では戦闘だけではなく、敵とエンカウントしながら実際にフィールドを歩き回って隠し通路や宝箱を探す、従来のFFシリーズのような冒険が楽しめます。

探索でのみ入手できるアイテムなども豊富に用意されているため、探索が出現した場合は極力挑戦するようにしましょう。

クエストをクリアする

町や探索にいるNPCから受注できるクエストをクリアすると報酬として貴重なアイテムや装備を入手できるようになります。受注できるクエストは積極的にクリアしていきましょう。

中にはクエスト報酬でしか入手できない強力な装備やアイテムも存在するため、極力クエストは漏らさずにクリアするのがオススメです。

▶クエスト一覧はこちら

フィーナを仲間にする

fexvius フィーナ

FFBEでは、ストーリーを進めるに連れて仲間になるキャラが複数存在します。その中でもゲーム序盤に仲間に加わるキャラの「フィーナ」は回復と補助共に優れているので、頼りになるキャラです。

フィーナも星2スタートのレアリティが低いキャラですが、覚醒させていくとケアルガやレイズといった強力な回復魔法を習得していくため、パーティの生命線となりうる優秀なヒーラーになります。

ガチャで回復キャラが引けていない場合には、しっかりとフィーナを育成しましょう。

▶フィーナの評価と使い道はこちら

2.レア召喚で強力なキャラを仲間にしよう

レア召喚

ストーリーを進めるだけで、クリア報酬とミッション報酬により大量のラピスが手に入ります。ラピスはレア召喚や素材の枠拡張、フレンドの枠拡張などに使用できますが、最初の内はレア召喚に使いましょう。

レア召喚には複数の種類が存在しますが、期間限定で強力な新ユニットが入手できる「出現率大幅アップレア召喚」がおすすめです。

また、1日1回限定で250ラピスでレア召喚できるガチャもあるので毎日忘れずに召喚しましょう。

3.レベルを上げてキャラを強化

ガチャキャラや主人公キャラが揃ってきたら育成に注力しましょう。

経験の間

レベル上げの適正ダンジョン

キャラの育成に適したダンジョンは次元の狭間にある「経験の間」ですが、週末に開催される夢幻の迷宮やジャボテン砂漠は経験の間よりも多く経験値を入手できるので、積極的に参加しましょう。

ジャボテン砂漠ではメタル系サボテンのユニットが入手でき、これをキャラに使うと最大で10万もの経験値が入手できます。

メタル系サボテンはキャラの経験値となる以外には使い道のないユニットなので、どんどん手に入れてキャラのレベルを上げましょう。

メタル系サボテンの種類 入手経験値
メタルミニテン 5,000
メタルサボテン 10,000
メタルジャボテン 30,000
メタルミニテンキング 100,000

パーティ編成例

FFBEには1つのパーティにフレンド込みで6人のキャラを編成することができます。序盤は攻撃系のキャラを5体、回復キャラ1体推奨です。苦戦するようになったら、バフ役(味方強化)やデバフ役(敵弱化)もパーティに入れましょう。

安定してクリアできる一番のパーティ編成を例として紹介します。

アタッカー アタッカー 壁役
セフィロスセフィロス ラスウェルラスウェル 光の戦士光の戦士
回復役 バフ・デバフ役
フィーナフィーナ レインレイン
安定したパーティにするには回復役と壁役は必須になってきます。また、バフデバフ役が一人いるだけで攻略難易度が大きく変わってきます。
主人公キャラのレイン,ラスウェル,は星6覚醒が可能で、特にレインはパーティのバフデバフ役として長く活躍できるキャラなので育てるのを忘れないようにしましょう。

強キャラを育成

FFBEには200種類以上のキャラが存在します。ガチャから入手しても最初はどのキャラを育てたらいいかわからないと思われます。

基本的には、星6覚醒可能でなおかつ星5スタートのキャラを最優先して育てていきましょう。

キャラは主に物理アタッカー、魔法アタッカー、壁役、パーティ強化役(バフ役)、敵弱体化役(デバフ役)、回復役と6種類の役割にそれぞれ分かれているので、各役割から1キャラずつ選んで育てていくのがおすすめです。

▶物理アタッカー一覧 ▶魔法アタッカー一覧 ▶壁役一覧
▶バフ役一覧 ▶デバフ役一覧 ▶回復役一覧

4.キャラ覚醒

覚醒の間

覚醒

キャラのレベルが上がったら次は覚醒素材を集めて、覚醒させましょう。覚醒することによってキャラのステータスが大幅に上昇する他、新たに強力なアビリティを習得します。

覚醒素材は覚醒の間で入手でき、それ以外にも異界にいるモーグリ王から周回イベントのアイテムと交換して貰うことが可能です。ただし、後者は期間限定なので注意しましょう。

ストーリーを進めていけば敵からのドロップである程度は集まるため、ストーリーを進めるだけで自然と数人分の覚醒素材は入手できます。

5.幻獣を入手

召喚獣ステータスや入手方法

FFBEでは従来のFFと同じく幻獣が存在します。幻獣はユニットに装備でき、装備するとステータスの強化や召喚獣が習得している特殊アビリティが使用できたりするメリットがあります。

逆にデメリットも存在し、弱点属性のダメージを受けると通常のダメージよりも多く受けてしまいます。例えば「イフリート」を装備すると、装備したキャラは火属性には強くなりますが氷属性には弱くなります。

最初の大陸「グランシェルト諸島」では、ストーリー上でセイレーンが、町でイベントを発生させることでイフリートが仲間になるので、必ず入手しておきましょう。

6.イベントに挑戦

ニブル山

パーティのレベル平均が高くなってきたら、開催されているイベントに参加してみることをおすすめします。

FFBEでは常に何かしらの期間限定イベントが開催されており、イベントによって強力な限定装備や配布キャラがいるため極力参加しておいた方がいいでしょう。

ゲームを始めたばかりでは最高難易度までクリアするのは難しいかもしれませんが、鍛え上げたフレンドのキャラを借りるなどしてクリアを目指しましょう。また、逃しても後々復刻される可能性があります。

7.強敵に挑戦

降臨

ストーリーも進み、イベントも超級程度まで難なくクリアできるようになってきたら強敵に挑戦してみましょう。

異界や降臨に出現する強敵を倒すことで、強力な装備やアビリティを入手できます。

強敵は育成の指標となる存在で、勝てないボスと戦った後はそのボスに勝てるように育成を進めたり戦略を練り直したりしてから再挑戦しましょう。

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 小ネタまとめ
ランク上げ 【経験値効率】 ユニットレベル上げ 【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツの入手方法 コロシアムと報酬一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧