初心者必見!序盤の効率的な進め方

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の初心者向け情報を記載しています。リセマラや始めたてで何をやるべきか、主人公キャラの育て方やストーリー、イベント手順など序盤の効率的な進め方を掲載しています。

初心者の序盤攻略

初心者関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ一覧
最強キャラランキング 初心者向け高難易度攻略

リセマラをする

クリスタルの色

FFBEでは最初のクエストをクリアすることで、ガチャ11連を1回回すことができる5,000ラピスが入手できます。この5,000ラピスでガチャを回し、目当てのキャラが手に入るまでリセマラをしましょう。

本作のキャラはレアリティによる性能差が非常に大きいため、可能な限り高レアリティのキャラを入手してからゲームを始めることが推奨されます。

星5スタートのキャラはステータスが高い上にアビリティも優秀なものが多く、さらに同キャラ2体で最高レアリティの星7まで覚醒ができるため、まずは星5スタートのキャラを目指しましょう。

序盤の進め方

FFBEのゲーム序盤は、ストーリー攻略→キャラ育成→イベント参加→強敵に挑戦の順にやっていくことをおすすめします。

ストーリーを進めることでアリーナやコロシアム、探検チョコボなどの重要な施設やシステムが利用可能になるためストーリー進行がゲーム序盤では最重要になります。

また、FFBEには定期的にイベントダンジョンやレイドが開催されます。イベントダンジョンやレイドでは期間限定装備や召喚チケットなどを入手できるため、イベント参加も重要になります。

ストーリーを進める

グランシェルト

ストーリー進行には、以下のようなメリットがあります。

アリーナやコロシアム、探検チョコボなどの重要施設が開放
↳強力な装備や、貴重なアイテムを入手できる
回復役として活躍できる「フィーナ」を仲間にできる
↳イベントダンジョンや、強敵攻略に必要な回復役を入手できる
各地に眠っている幻獣を仲間にできる
キャラに装備することで、様々な恩恵を受けることができる
プレイヤーランクが上がり、体力が増加
消費体力が大きいイベントダンジョンなどに参加できるようになる
ミッションでラピスを入手できる
召喚で新たなキャラを入手できる
各地の町や探索でクエストが発生する
クリア報酬として貴重なアイテムや装備を入手できる

探検チョコボなどの重要施設が開放

探検チョコボ1

メインストーリーを一定まで進めるとコロシアムやアリーナ、探検チョコボといった重要施設が開放されていきます。

コロシアムや探検チョコボでは限定装備やアイテムを入手でき、アリーナではキャラの強化に使用するバーストポットなどを入手できます。

特に、探検チョコボでは幻獣育成に必要な魔石も大量に入手できるため、各重要施設の開放を目指してストーリーを進めましょう。

フィーナを仲間にする

fexvius フィーナ

主人公キャラのフィーナは、ランゼルトの「レキオス丘陵」クリア後にユニットとして入手できます。

フィーナは、味方全体のHPを回復する「ケアルガ」や単体を戦闘不能状態から回復する「レイズ」などを習得し、味方全体の攻撃/魔力を強化するアビリティも習得します。

回復役として活躍ができる性能を持ち、さらに味方全体の強化までこなせるフィーナは、ストーリー第1章の終盤まで活躍できるキャラです。

フィーナの評価と習得アビリティはこちら

幻獣を入手する

幻獣

ストーリーで登場する大陸には、それぞれ幻獣が眠っており、バトルに勝利することで仲間にすることができます。

幻獣を装備することで、キャラのステータスが大幅に上昇し、さらには優秀なアビリティが使用可能になったりと様々な恩恵を受けられます。

幻獣を仲間にするには、町や探索で特定の条件をクリアする必要があります。まずはグランシェルト大陸に登場する「イフリート」を仲間にしましょう。

ミッションでラピスを入手

序盤攻略 ミッション

各クエストには「誰も戦闘不能になることなくクリア」などのミッションが付いています。

クエスト内で条件を満たし、ミッションを達成すると報酬としてガチャに必要なラピスなどが貰えます。

優秀なキャラを入手するためにもミッション達成を狙いつつ、ストーリーを進めましょう。

ミッションと入手ラピス一覧はこちら

キャラを育成する

キャラ育成

キャラを入手しても、レベルが低い状態ではステータスも低く、強力なアビリティを使うことができません。

メインストーリーを進めつつ、キャラのレベル上げや覚醒を進めていき、戦力を強化しましょう。

役割を理解する

役割 役割内容
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方全体のステータスを強化するキャラ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ

強力なキャラを育成

物攻/魔攻アタッカーでリセマラを終えた場合

リセマラやゲーム開始直後のガチャで入手した強力な物攻/魔攻アタッカーを、星6覚醒まで育成しましょう。

星6覚醒まで育成したアタッカーを1体編成しただけで、ストーリー第1章終盤まで容易に進めることが可能です。

しかし、イベントの高難易度ダンジョン/強敵戦では、各役割をバランス良く編成するのが重要になるため、挑戦する場合はそれぞれ1体ずつ育てておく必要があります。

回復キャラでリセマラを終えた場合

ゲーム開始直後のリセマラやガチャで、強力な回復役を入手した場合は、同時に主人公キャラも育成しましょう。

ストーリー上で仲間になるレインやラスウェルは攻撃性能も高く、序盤から中盤にかけて十分に活躍ができるキャラです。

また、主人公専用クエスト「強き心の修練」や「ショートストーリー」が存在し、ミッションを達成すると優秀な装備が入手できます。

育成は経験の間/ジャボテン砂漠が最効率

経験値の間

キャラの育成は、次元の狭間内にある「経験の間」と、経験値ユニットが入手出来る土日限定ダンジョン「ジャボテン砂漠」がおすすめです。

また土日限定の「夢幻の迷宮」では、経験値ユニット以外に覚醒素材も入手できるので、進化(覚醒)素材を同時に集めたい場合におすすめのダンジョンです。

イベントに参加する

キャラの育成が進んできたら、期間限定イベントに参加しましょう。

期間限定イベントには、「周回イベント」「ストーリーイベント」「レイドイベント」の3つが存在します。

イベント毎の報酬には期間限定装備やレア召喚チケットといった貴重な物が多くあるので、積極的に参加してみましょう。

周回イベント

ガイアの絶壁

開催期間目安 月の上旬(約2週間)
↳例:2/1~2/14
交換期間目安 月の始めから約20日間
↳例:2/1~2/20

周回イベントは、ダンジョンを周回して交換アイテムを集め、異界のモーグリ王とアイテムを交換して入手するイベントです。

難易度は初級~魔人級までの5つがあり、難易度が上がるにつれて入手できる交換アイテムが増加します。

また、周回イベントにはボーナスキャラが存在し、ボーナスキャラを編成してダンジョンをクリアすることでも、入手できる交換アイテムが増加します。

ストーリーイベント

不思議な森の獅子

開催期間目安 月の中旬(約10日間)
↳例:2/9~2/19

ストーリーイベントは、FFBEオリジナルキャラ1人1人の背景を知ることができるイベントです。

ダンジョンのクリア報酬やミッション報酬でラピスや期間限定装備に加えて、特定のキャラのアビリティを覚醒できる素材も入手できます。

レイドイベント

DQMSLコラボ

開催期間目安 月の下旬(約10日間)
↳例:2/19~2/28

レイドイベントは、レイドボスのHPを削ることでイベントポイントとレイドコインを入手できるイベントです。

イベントポイントを一定数貯めることで、限定装備のレシピやレア召喚チケットを入手できます。

レイドコインは、期間中に開催されるレイドガチャを回すのに必要になります。レイドガチャは限定装備作成に必要な素材やキャラ強化素材を入手できます。

強敵に挑戦する

降臨

キャラの育成やイベント限定装備などでパーティの戦力が整ってきたら、「降臨の間」で強敵に挑んでみましょう。

各強敵それぞれにクリア報酬が存在し、非常に優秀な装備やアビリティが入手可能です。

まずは白竜攻略から

白龍

1番最初の強敵として存在するのが、異界の土の結界塔に存在する「白竜」です。

白竜はミールストームで味方全体を瀕死にしてきますが、ケアルラ以上の回復魔法があると攻略が楽になるので、回復役が居る場合は編成をおすすめします。

クリア報酬は、攻撃61の刀「村雨」です。白竜に挑む方法は下記ページに詳しく記載しているので参考にしてください。

白竜の倒し方と出現場所はこちら

強敵ギルガメッシュに挑む

ギルガメッシュ

降臨の間「ギルガメッシュ」は各役割や装備構成を考えるのに最適な強敵のため、まずはギルガメッシュ討伐を目標にゲームを進めて行きましょう。

星7解放された今ではギルガメッシュを1ターンで倒す事も容易ですが、最初はミッションや裝備構成を意識し、ギミックの対策をしつつ攻略することをおすすめします。

そうすることで、強敵戦で必要な役割や必要な裝備などを意識出来る様になるので挑戦してみましょう。

ギルガメッシュ攻略はこちら

他の強敵に挑む

十二武具

降臨の間には、ギルガメッシュよりも高難易度の強敵が多く存在します。ギルガメッシュ攻略までにFFBEの役割や立ち回り、戦闘の流れを理解してさらなる強敵達に挑みましょう。

また、自身のキャラ10人で強敵と戦う「十二武具の間」が存在します。降臨の間と同様にクリアすることで強力な装備を入手できますが、攻略難易度は全体的に高めなのでしっかりとキャラを育成して挑みましょう。

FFBE攻略トップに戻る

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 リセマラ当たりランキング
ランク上げ【経験値効率】 ユニットレベル上げ
【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツおすすめ交換 キャラ評価一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧