【FFBE】初心者必見!序盤の効率的な進め方

初心者の序盤攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の初心者向け情報を記載しています。リセマラや始めたてで何をやるべきか、主人公キャラの育て方やストーリー、イベント手順など序盤の効率的な進め方を掲載しています。

初心者関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ一覧
最強キャラランキング 初心者向け高難易度攻略

リセマラをする

ネオビジョン

FFBEでは最初のクエストをクリアすることで、ガチャ11連を1回回せる5,000ラピスが入手できます。この5,000ラピスでガチャを回し、目当てのキャラが手に入るまでリセマラをしましょう。

本作のガチャは星3、星4、星5、ネオビジョン(NV)の4種のレアリティがあり、最高レアのネオビジョンは格段に性能が高いため、NVキャラを狙うのが基本です。

ネオビジョンキャラを狙う際の注意点

レアリティ 特徴
ネオビジョン
(赤クリスタル)
・ガチャ確率2.5%
・ステップアップなどで確定枠もあり
・1体でもストーリー/周回などは即戦力
・覚醒には複数体(欠片)が必要
星5
(虹クリスタル)
・ガチャ確率7.5%
・同キャラ2体引かなければほぼ戦力外

※排出率はガチャによって異なる場合もあります

ネオビジョンは、排出率が2.5%と当てるのがかなり厳しいものの、1体引いてレベル120にするだけで星7キャラを凌ぐ性能を持ちます。星5キャラは同キャラを2体揃えて星7覚醒しなければ戦力になりません。

ただし、ネオビジョンはEX覚醒を進めることでスキル性能や使い勝手が上がるため、高難易度クエストに挑むなら同キャラ2体以上か、キャラの欠片が50個以上が欲しいです。

序盤の進め方

FFBEのゲーム序盤は、ストーリー攻略→キャラ育成→イベント参加→強敵に挑戦の順に進めるのがおすすめです。ストーリーを進めることでアリーナやコロシアム、探検チョコボなどの重要な施設やシステムが解放されます。

また、FFBEには定期的にイベントダンジョンやレイドが開催されます。イベント報酬で期間限定装備や召喚チケットなどを入手できるため、なるべく早くパーティの戦力を整えてイベント参加を目指しましょう。

ストーリーダイジェストでランク100達成が可能

ストーリーダイジェスト

FFBEのストーリーを短くまとめた「ストーリーダイジェスト」を全てクリアすれば大量のランク経験値が獲得でき、始めたばかりの新規ユーザーでも一気にランク100まで到達可能です。

ゲーム内で設定された固定パーティで戦うため、チェインやLBの使い方を学びながら初心者でも簡単にクリアできます。

ストーリーダイジェストまとめはこちら

ストーリーを進める

グランシェルト

ストーリー進行には、以下のようなメリットがあります。

アリーナやコロシアム、探検チョコボなどの重要施設が解放
↳アリーナ報酬で強化用ポット、探検チョコボでトラマス稼ぎが可能
各地に眠っている幻獣を仲間にできる
キャラに装備することで、様々な恩恵を受けられる
プレイヤーランクが上がり、体力が増加
消費体力が大きいイベントダンジョンなどに参加できる
ミッションでラピスを入手できる
召喚で新たなキャラを入手、フレンド枠も増やせる
各地の町や探索でクエストが発生する
クリア報酬として貴重なアイテムや装備を入手できる
優秀な配布キャラを入手/育成できる
ルンドレイン(NV)青魔道士フィーナが強力

1st~4thシーズンどれを進めるべきか

優先ポイント 各シーズンと攻略のメリット
NVキャラ獲得 【4thシーズン】
・優秀なNV物理壁「ルンド」が加入
・配布キャラ「レイン(NV)」の欠片を入手
・ルンド専用装備も複数入手
【3rdシーズン】
・「青魔道士フィーナ」が加入
キャラ専用クエストで輝源を獲得
ストーリーダイジェストでNV覚醒
幻獣の獲得
装備類の補強
【2ndシーズン】
幻獣を仲間にできる
スタークォーツで希少アイテム交換
・石版を集めてマダムの館探索
【1stシーズン】
幻獣を仲間にできる
スタークォーツで希少アイテム交換
・貸金庫の鍵を集めて希少アイテム交換

メインストーリーは1stから4thまでのシーズンに分かれ、ストーリーダイジェストをクリアすればどこからでもプレイ可能です。NVキャラを充実させたいなら3rd・4thを優先して青魔道士フィーナやルンドを獲得しましょう。

ただし、4thシーズンは出現する敵の難易度がやや高いため、バトルに勝てないようなら1st・2ndシーズンで幻獣やキラーなど装備・アイテム類を増やしましょう。

探検チョコボなどの重要施設が解放

探検チョコボ

メインストーリーを一定まで進めるとコロシアムやアリーナ、探検チョコボといった重要施設が解放されます。アリーナはキャラ強化用の各種ポットや幻獣強化用の魔石・幻鉱を入手可能です。

探検チョコボは設定したキャラのトラスト値を上げるだけでなく、魔石や幻鉱、限定装備もドロップするため、各重要施設の解放を目指してストーリーを進めましょう。

幻獣を入手する

幻獣

ストーリーで登場する大陸には、それぞれ幻獣が眠っており、バトルに勝利することで仲間にできます。幻獣を装備すると、キャラのステータスや属性耐性が上昇し、幻獣の持つキラー反映などの恩恵を受けられます。

最初の幻獣セイレーンはストーリー進行で入手できますが、以降の幻獣クエストは、町や探索で特定の条件をクリアすると出現します。セイレーンの後はグランシェルト大陸に登場する「イフリート」の入手を目指しましょう。

ミッションでラピスを入手

序盤攻略 ミッション

各クエストには「誰も戦闘不能になることなくクリア」などのミッションが付いています。クエスト内で条件を満たし、ミッションを達成すると報酬としてガチャに必要なラピスなどが貰えます。

1つのミッションで貰えるラピスは少なくても、コツコツストーリーを進めていくことで数万単位のラピスが獲得できます。ガチャを引いて戦力強化をするためにもサクサクと進めましょう。

ミッションと入手ラピス一覧はこちら

優秀な配布キャラを入手/育成

配布キャラ おすすめ理由
ルンドルンド ・高い耐久力で味方を守れる
・最終的にEX3まで覚醒可能
・専用装備で使いやすさがアップ
レイン(NeoVision)レイン(NeoVision) ・味方全体に火属性や獣キラー付与
・青魔道士フィーナとLBチェインが繋がる
・確定ガチャで入手+ストーリーで欠片獲得
青魔道士フィーナ青魔道士フィーナ ・回復/バフ/アタッカーと幅広く活躍
・最終的にEX3まで覚醒可能
・味方全体に光属性+精霊キラー付与

ストーリー4thシーズンを進めると入手できるNV物理壁「ルンド」は性能が高く、物理壁役がいないと攻略が厳しいと感じたらルンドの入手を目指しましょう。

レイン(NV)や青魔道士フィーナも使い勝手のよい便利な性能なので、キャラが揃わない序盤は早めに育成しておくと重宝します。

キャラを育成する

キャラ育成

キャラを入手しても、レベルが低い状態ではステータスも低く、強力なアビリティを使うことができません。メインストーリーを進めつつ、キャラのレベル上げや覚醒を進めて戦力を強化しましょう。

役割を理解する

役割 役割内容
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
・「魔力依存物理」も魔攻に含まれる
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方全体のステータスを強化するキャラ
・属性付与やキラー付与などで火力をアップ
・ダメージ軽減やバリアなどで耐久をアップ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
・攻/防/魔/精ダウンの他、属性耐性ダウンも需要
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ
・物理かばう/魔法かばうで専門が異なる
・ダメージ軽減バフが強力だと特に優秀

キャラは、基本的に上記6種類の役割をバランスよく揃えましょう。火属性攻撃が主力のアタッカー+火属性ダメージを上げられるバフ役など、得意属性が噛み合っているとより強力です。

回復役はやや重要度が低いので星7キャラでも構いません。「スターライトエレナ」のような攻撃/魔力複合依存アタッカーは活躍させにくいため、物攻キャラ・魔攻キャラは別々に用意したいです。

最強キャラランキングはこちら

強力なキャラを育成

アタッカーでリセマラを終えた場合

リセマラやゲーム開始直後のガチャで入手した高レアリティのアタッカーは、優先して育成しましょう。NVキャラの場合はレベル120まで上げるだけで即戦力として使えます。もし同じNVキャラが2体引けたら、EX覚醒+1も可能です。

ピックアップガチャ開催中の最新キャラはイベントで欠片が入手できる可能性が高いため、早くEX覚醒させたいなら新キャラ狙いもおすすめです。以降は高難易度に進むために壁/デバフ/バフ役などをバランスよく揃えましょう。

アタッカー以外でリセマラを終えた場合

リセマラや最初のガチャで、アタッカー以外のキャラを選んだ場合も、可能な限り最大レベルまで育成しましょう。序盤攻略には配布で入手できるレイン(NV)や青魔道士フィーナにアタッカーを担当させます。

期間限定イベントの高難易度クエストなどに挑戦するなら、レイン(NV)や青魔道士フィーナはやや火力不足になってくるのでストーリーをある程度進めてガチャを引き、アタッカーを補強しましょう。

レベル上げはメタキンか経験の間

レベル上げ方法 特徴/使い方
メタルミニテンキングメタルミニテンキング ・LvMAXの入手機会が豊富
・入手したらすぐ使って構わない
・低Lvはジャボキャッチもおすすめ
経験の間経験の間 ・時間効率は覚醒級(体力-30)が最高
・獲得経験値アップ装備がおすすめ

キャラのレベル上げは、経験値強化ユニット「メタルミニテンキング」の合成が最も効率的です。メタルミニテンキング(LvMAX)は、イベントやアリーナ報酬など入手機会が多く、育てたいキャラにどんどん使いましょう。

メタルミニテンキングが足りない場合は、次元の狭間内にある「経験の間」を周回します。1周ごとにスタミナを消費するため「獲得経験値アップ」の装備があると効率がアップします。

経験の間の効率的な周回方法はこちら

ひきつけ装備を揃える

おすすめ装備 性能/入手場所
モグのお守り(FFXV)モグのお守り
(FFXV)
・防御+33
・精神+28
・8属性耐性+10%
・装備時「ひきつける」発動
 ↳ひきつけ率+50%

FF15クロニクルバトル:イフリート戦Lv1
ゴールデンジャケット
ゴールデンジャケット
・防御+7
・精神+3
・装備時「注目を集める」発動
 ↳ひきつけ率+20%

ストーリーダイジェスト2ndシーズン
「物防/魔防を駆使して勝利しよう」クリア
トゥーリエンの籠手【天】
トゥーリエンの籠手
【地】
・攻撃+60
・装備時「ひきつけアップ:30%」発動
・トゥーリエン装備時「ヘルトアングリフ」使用可

4thシーズン2章
「山間の道・真のヒーローの力」クリア
ティモルスの眼鏡ティモルスの眼鏡 ※トゥーリエンの籠手【地】の代用品
・防御+8
・精神+14
・装備時「科学者の偏執」発動
 ↳ひきつけ率+30%、バーストストーン回復量+50%

スタークォーツ25個でティモルスを交換し、トラマスを取得

敵から狙われやすくなる「ひきつけ率」を合計100%にできる装備が序盤に集められると耐久面が安定します。どれも初心者が達成しやすい入手条件ばかりなので最優先で集めましょう。

ひきつけ装備を揃えたら、次は物理回避率の上がるトラマスや報酬装備を集め、回避/ひきつけを両方100%にできるようにするのがおすすめです。

回避キャラ/装備一覧はこちら

月ごとのイベントに参加する

キャラの育成が進んできたら、期間限定イベントに参加しましょう。最初は限定装備やレア召喚チケットなどが入手できる「周回イベント」「レイドイベント」「ストーリーイベント」を安定クリアできることが理想です。

各イベントごとの高難易度クエストは、フレンド同行ができないため戦力が整わなければ攻略は難しいでしょう。「ダークビジョンズ」は高得点が困難でも倒せるところまで進めて少しでも報酬をもらうのがおすすめです。

周回イベント

バラムガーデンの危機

開催期間目安 月初から下旬にかけて
↳コラボ開催時などは変則もあり
交換期間目安 イベント期間+終了後の数日程度
↳イベント終了後も数日の猶予がある

周回イベントは、クエストを周回して交換アイテムを集め、異界のモーグリ王とアイテムを交換して入手するイベントです。難易度は初級~魔人級までの5つがあり、難易度が上がるにつれて入手できる交換アイテムが増加します。

また、星7キャラや覚醒NVキャラが報酬で貰えることもあるため、キャラの役割によっては足りない戦力を補うチャンスとなります。

レイドイベント

初めての映画撮影

開催期間目安 月の中旬(約10日間)
↳コラボ開催時などは変則もあり

レイドイベントは、オーブを消費してレイドボスと戦い、イベントポイントとレイドコインを入手できです。イベントポイントを一定数貯めることで、育成用のポットやSP召喚チケットを入手できます。

レイドコインは、期間中に開催されるレイドガチャを回せます。イベント限定装備の他、売却してギルが得られるギルガメ、キャラ強化用のメタルミニテンキングが大量に排出されるので初心者は活用しましょう。

ストーリーイベント

パラデイアに降る雪

開催期間目安 月の下旬(約10日間)
↳開催しない月もある

ストーリーイベントは、FFBEオリジナルキャラにスポットを当てたストーリーを見られるイベントです。一時期から不定期開催になることが多く、毎月開催されるとは限りません。

ダンジョンのクリア報酬やミッション報酬でラピスや期間限定装備に加えて、アビリティ覚醒に使う「晶石」「輝石」などの素材も入手できます。

ダークビジョンズ(ビジョンズワールド)

ダークビジョンズ

開催期間目安 月の下旬~翌月上旬まで
↳ビジョンズワールド開催の月もある

ダークビジョンズは特定属性が弱点のボスを撃破し、ハイスコアを競うランキングイベントです。キャラ/装備が揃っていないと上位を狙うのは難しいですが、倒せる範囲のボスは撃破してポイント報酬を獲得しましょう。

コラボ開催の月などは「ビジョンズワールド」に変更されることがあり、スコアランキングの他に優秀な限定装備が入手できます。ビジョンズワールド開催時は、できるだけ装備報酬のコンプを目指しましょう。

ダークビジョンズの攻略はこちら

強敵に挑戦する

降臨

キャラの育成やイベント限定装備などでパーティの戦力が整ってきたら、「降臨の間」「真降臨の間」「シリーズボスバトル」などの強敵に挑んでみましょう。

各強敵それぞれにクリア報酬が存在し、優秀な装備やアビリティが入手可能です。

難易度270あたりから対策が必要

真降臨ギルガメッシュ

強敵戦でも難易度の低いクエストは、NVのアタッカーでサクサクと倒すことができます。序盤は手早くクリアしてラピスや報酬装備を回収しましょう。

目安として難易度265の真降臨ギルガメッシュ以降くらいから、先制攻撃など厄介な行動の敵が増えるため対策が必要と考えましょう。

真降臨ギルガメッシュの攻略はこちら

十二武具の間は休止中

十二武具の間

キャラ10人の入れ替え制パーティで強敵と戦う「十二武具の間」は、現在休止中でプレイできません。「マンイーター改」など優秀な装備が獲得できるので、再開された際には率先して攻略しましょう。

十二武具の間の攻略はこちら

関連記事
大陸別やることまとめ 知っておきたいことまとめ
探検チョコボの概要 フレンド機能の概要
星7覚醒のやり方 輝源の入手方法

FFBEFFBE攻略トップへ

©2015-2022 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. Developed by Alim Co., Ltd. LOGO ILLUSTRATION : © 2014 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

ストーリーダイジェストの攻略とミッション達成方法
ストーリーダイジェストの攻略とミッション達成方法
リセマラ当たりキャラランキング
リセマラ当たりキャラランキング
ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
孤高を極めし皇帝の攻略|真クラウンクエスト
孤高を極めし皇帝の攻略|真クラウンクエスト
王女を襲う凶矢の攻略|真クラウンクエスト
王女を襲う凶矢の攻略|真クラウンクエスト