初心者必見!序盤の効率的な進め方

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の初心者向け情報を記載しています。リセマラや始めたてで何をやるべきか、主人公キャラの育て方やストーリー、イベント手順など序盤の効率的な進め方を掲載しています。

初心者の序盤攻略

初心者記事 リセマラ当たりランキング
最強ランキング

序盤の進め方

1.リセマラ

クリスタルの色

本作は、レアリティによってキャラの強さが非常に激しく、リセマラが非常に重要です。星5確定である虹色のクリスタルが出現するまで、出来る限り頑張りましょう。

FFBEのリセマラは1回約8分の時間がかかりますが、最初に虹クリスタルから出現するキャラを引いておくと、ストーリーや後に戦う強敵攻略がとても楽になります。

主人公キャラ

FFBEストーリー

FFBEでは主人公キャラが存在し、レインとラスウェルはゲーム開始時から入手できます。

2人は現在の最高レアリティである星6まで強化を行うことができ、リセマラでの戦力強化があまりうまく行かなくても、序盤から十分な戦力として戦うことが出来るキャラです。

レインは、最終的にはガチャキャラにも引けを取らない程に成長するので優先して育成してあげましょう。

2.ストーリー進行

グランシェルト

ゲームを理解するためにも本編であるストーリーを進めましょう。ストーリーを進めるに連れて装備や幻獣、コロシアムや新たなダンジョンが解放されます。

ミッションをクリアする

ミッション

FFBEでは各ダンジョン毎にミッションが設定されています。色々なミッションをクリアしていくと報酬としてラピスや貴重な素材が貰えます。

ミッションはダンジョンに入る前や、バトル中にも確認できるのでこまめに確認して全クリアを目指しましょう。

探索をクリアする

探索

ワールドには、各ダンジョンをクリアするとダンジョンの最後に探索が出現する場合があります。

探索には宝箱やMAPに映らない隠し通路があり、貴重なアイテムや装備などを入手できます。探索をクリアしてパーティを強化しましょう。

クエストをクリアする

町や探索にいるNPCから受注できるクエストをクリアすると報酬として貴重なアイテムや装備を入手できるようになります。受注できるクエストは積極的にクリアしていきましょう。

▶クエスト一覧はこちら

フィーナを仲間にする

fexvius フィーナ

FFBEでは、ストーリーを進めるに連れて仲間になるキャラが複数存在します。その中でもゲーム序盤に仲間に加わる回復キャラの「フィーナ」は回復と補助共に優れているので、頼りになるキャラです。

3.レア召喚

レア召喚

ストーリーを進めるだけで、クリア報酬とミッション報酬により大量のラピスが手に入ります。ラピスはレア召喚や素材の枠拡張、フレンドの枠拡張に使用できますが、最初はレア召喚に使いましょう。

レア召喚には複数の種類が存在しますが、期間限定で強力な新ユニットが入手できる出現率大幅アップレア召喚がおすすめです。

また、1日1回限定で250ラピスでレア召喚できるガチャもあるので毎日忘れずに召喚しましょう。

4.レベル上げ

ガチャキャラや主人公キャラが揃ってきたら育成に注力しましょう。

経験の間

レベル上げの適正ダンジョン

キャラの育成に適したダンジョンは、次元の狭間「経験の間」ですが、定期的に開催される夢幻の迷宮やジャボテン砂漠は経験の間よりも多く経験値を入手できるので、積極的に参加しましょう。

パーティ編成例

FFBEには1つのパーティに5人のキャラを編成することができます。序盤は攻撃系のキャラを5体、回復キャラ1体推奨です。苦戦するようになったら、バフ(味方強化)やデバフ(敵弱体化)もパーティに入れましょう。

安定してクリアできる一番のパーティ編成を例として紹介します。

アタッカー アタッカー 壁役
傭兵ラムザ傭兵ラムザ ラスウェルラスウェル セシルセシル
回復役 バフ・デバフ役
フィーナフィーナ レインレイン
安定したパーティにするには回復役と壁役は必須になってきます。また、バフデバフ役が一人いるだけで攻略難易度が大きく変わってきます。
主人公キャラのレイン,ラスウェル,は星6覚醒が可能で、特にレインはパーティのバフデバフ役として長く活躍できるキャラなので育てるのを忘れないようにしましょう。

強キャラを育成

FFBEには200種類以上のキャラが存在します。ガチャから入手しても最初はどのキャラを育てたらいいかわからないと思われます。

基本的には、星6覚醒可能でなおかつ星5スタートのキャラを最優先して育てて行きましょう。

また、アタッカー、壁役、パーティ強化役(バフ役)、敵弱体化役(デバフ役)、回復役と5種類の役割にそれぞれわかれているので各役割から1キャラ選んで育てて行くのがおすすめです。

▶物理アタッカー一覧 ▶魔法アタッカー一覧 ▶壁役一覧
▶バフ役一覧 ▶デバフ役一覧 ▶回復役一覧

5.キャラ覚醒

覚醒の間

覚醒

キャラのレベルが上がったら次は覚醒素材を集めて、覚醒させましょう。覚醒することによってキャラのステータスが大幅に上昇する他、強力なアビリティを習得します。

覚醒素材は、覚醒の間で入手できる他、異界にいるモーグリ王から周回イベントのアイテムと交換して貰えます。

6.幻獣を入手

召喚獣ステータスや入手方法

FFBEでは従来のFFと同じく幻獣が存在します。幻獣はユニットに装備でき、装備するとステータスの強化や特殊アビリティが使用できたりするメリットがあります。

逆にデメリットも存在し、弱点属性のダメージを受けると通常のダメージよりも多く受けてしまいます。

最初の大陸「グランシェルト諸島」では、セイレーンとイフリートを入手できます。

7.イベントに挑戦

愛にすべてを

パーティのレベルの平均が高くなってきたら、期間限定のイベントに参加してみることをおすすめします。

探索イベントでは各級をクリアすることで装備を入手でき、周回イベントでは、交換素材を集めて貴重な限定装備や限定アビリティと交換可能です。

また、イベントには初級~魔人級と最大6段階ありますが、手に入る装備などが強いので、まずはクリアできる級まで挑戦してみることをおすすめします。

8.強敵に挑戦

降臨

ストーリーも進み、イベントも超級まで難なくクリアできるようになってきたら強敵に挑戦してみましょう。

異界や降臨に出現する強敵を倒すことで強力な装備やアビリティを入手できます。

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 小ネタまとめ
ランク上げ 【経験値効率】 ユニットレベル上げ 【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツの入手方法 コロシアムと報酬一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧