初心者必見!序盤の効率的な進め方

初心者の序盤攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の初心者向け情報を記載しています。リセマラや始めたてで何をやるべきか、主人公キャラの育て方やストーリー、イベント手順など序盤の効率的な進め方を掲載しています。

初心者関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ一覧
最強キャラランキング 初心者向け高難易度攻略

リセマラをする

ネオビジョン

FFBEでは最初のクエストをクリアすることで、ガチャ11連を1回回せる5,000ラピスが入手できます。この5,000ラピスでガチャを回し、目当てのキャラが手に入るまでリセマラをしましょう。

本作のガチャは星3、星4、星5、ネオビジョン(NV)の4種のレアリティがあり、最高レアのネオビジョンは即戦力となり強力ですが、育成素材が期間限定入手などの注意すべき点もあります。

ネオビジョンキャラを狙う際の注意点

レアリティ 特徴
ネオビジョン
(赤クリスタル)
・ガチャ確率1%
・1体でも即戦力
・最大育成には周回やラピスが必要
星5
(虹クリスタル)
・ガチャ確率10%
・同キャラ2体引かなければ戦力外

ネオビジョンは、排出率が1%と当てるのがかなり厳しいものの、1体引いてレベル120にするだけで並の星7キャラを凌ぐ性能を持つ強力なキャラです。星5キャラは同キャラを2体揃えて星7覚醒しなければ戦力になりません。

ただし、ネオビジョンを最終段階まで育成するには素材集めの周回や、ラピスで欠片購入などが必要です。

序盤の進め方

FFBEのゲーム序盤は、ストーリー攻略→キャラ育成→イベント参加→強敵に挑戦の順に進めるのがおすすめです。ストーリーを進めることでアリーナやコロシアム、探検チョコボなどの重要な施設やシステムが解放されます。

また、FFBEには定期的にイベントダンジョンやレイドが開催されます。イベント報酬で期間限定装備や召喚チケットなどを入手できるため、なるべく早くパーティの戦力を整えてイベント参加を目指しましょう。

ストーリーダイジェストでランク100達成が可能

ストーリーダイジェスト

FFBEのストーリーを短くまとめた「ストーリーダイジェスト」を全てクリアすれば大量のランク経験値が獲得でき、始めたばかりの新規ユーザーでも一気にランク100まで到達可能です。

ストーリーダイジェストは全部で10クエストあり、ゲーム内で設定された固定パーティで戦うため、チェインやLBの使い方を理解できれば初心者でも簡単にクリアできます。

ストーリーダイジェストまとめはこちら

ストーリーを進める

グランシェルト

ストーリー進行には、以下のようなメリットがあります。

アリーナやコロシアム、探検チョコボなどの重要施設が解放
↳アリーナ報酬で強化用ポット、探検チョコボでトラマス稼ぎが可能
回復役として活躍できる「フィーナ」を仲間にできる
↳序盤攻略に役立つ回復役を入手できる
各地に眠っている幻獣を仲間にできる
キャラに装備することで、様々な恩恵を受けることができる
プレイヤーランクが上がり、体力が増加
消費体力が大きいイベントダンジョンなどに参加できるようになる
ミッションでラピスを入手できる
召喚で新たなキャラを入手でき、フレンド枠も増やせる
各地の町や探索でクエストが発生する
クリア報酬として貴重なアイテムや装備を入手できる

探検チョコボなどの重要施設が解放

探検チョコボ1

メインストーリーを一定まで進めるとコロシアムやアリーナ、探検チョコボといった重要施設が解放されていきます。アリーナではキャラの強化に使用する各種ポットを入手でき、探検チョコボは設定したキャラのトラスト値を上げられます。

特に、探検チョコボでは幻獣育成に必要な魔石や限定装備も大量に入手できるため、各重要施設の解放を目指してストーリーを進めましょう。

フィーナを仲間にする

fexvius フィーナ

フィーナは、ランゼルトの「レキオス丘陵」クリア後にユニットとして入手できます。味方全体のHPを回復する「ケアルガ」や単体を戦闘不能から回復する「レイズ」などを習得し、味方全体の攻撃/魔力を高めるバフ役もこなします。

配布の主人公キャラの中ではストーリー第1章の終盤まで活躍できるため、星5以上のヒーラーキャラを入手できるまでの繋ぎとして役立てましょう。

フィーナの評価と習得アビリティはこちら

幻獣を入手する

幻獣

ストーリーで登場する大陸には、それぞれ幻獣が眠っており、バトルに勝利することで仲間にできます。幻獣を装備すると、キャラのステータスや属性耐性が上昇し、幻獣の持つアビリティが使用可能になるなどの恩恵を受けられます。

最初の幻獣セイレーンはストーリー進行で入手できますが、以降の幻獣クエストは、町や探索で特定の条件をクリアすると出現します。セイレーンの後はグランシェルト大陸に登場する「イフリート」の入手を目指しましょう。

ミッションでラピスを入手

序盤攻略 ミッション

各クエストには「誰も戦闘不能になることなくクリア」などのミッションが付いています。クエスト内で条件を満たし、ミッションを達成すると報酬としてガチャに必要なラピスなどが貰えます。

1つのミッションで貰えるラピスは少なくても、コツコツストーリーを進めていくことで数万単位のラピスが獲得できます。ガチャを引いて戦力強化をするためにもサクサクと進めましょう。

ミッションと入手ラピス一覧はこちら

キャラを育成する

キャラ育成

キャラを入手しても、レベルが低い状態ではステータスも低く、強力なアビリティを使うことができません。メインストーリーを進めつつ、キャラのレベル上げや覚醒を進めて戦力を強化しましょう。

役割を理解する

役割 役割内容
物攻 【物理アタッカー】
・物理攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の防御力を下げることで与ダメージが上昇
魔攻 【魔法アタッカー】
・魔法攻撃アビリティで敵にダメージを与えるキャラ
・敵の精神力を下げることで与ダメージが上昇
回復 【回復役/ヒーラー】
・敵から受けたダメージを回復するキャラ
・HPだけでなく、毒や混乱といった状態も回復可能
強化 【強化役/バフ役】
・味方全体のステータスを強化するキャラ
・ダメージ軽減やバリアなどでも耐久をアップ
弱体 【弱体役/デバフ役】
・敵のステータスを弱体させるキャラ
壁役 【壁役/盾役】
・敵の攻撃を味方の代わりに受けるキャラ

アタッカーには例外として攻撃/魔力両方がダメージに依存する物魔複合タイプや、召喚ゲージを使って強力な魔法攻撃を行う召喚系タイプなどもいますが、基本は物攻/魔攻2種類のキャラを揃えると考えましょう。

強力なキャラを育成

アタッカーでリセマラを終えた場合

リセマラやゲーム開始直後のガチャで入手した高レアリティのアタッカーは、優先して育成しましょう。NVキャラの場合はレベル120まで上げるだけで即戦力として使えます。もし同じEXキャラが2体引けたら、EX覚醒+1も可能です。

引けたのが星5キャラ1体でも、星6覚醒まで育成したアタッカーを1体編成するだけで、ストーリー第1章終盤までは容易に進められます。以降は高難易度クエストに進むために壁/デバフ/回復役などをバランスよく揃えましょう。

アタッカー以外でリセマラを終えた場合

リセマラや最初のガチャで、アタッカー以外のキャラを選んだ場合も、可能な限り最大レベルまで育成しましょう。序盤攻略には星4スタートキャラや、ストーリーで入手できるレインやラスウェルにアタッカーを担当させます。

レインやラスウェルは、主人公専用クエスト「強き心の修練」や「ショートストーリー」が存在し、ミッションを達成すると優秀な装備が入手できます。

育成は経験の間/ジャボテン砂漠が最効率

経験値の間

キャラの育成は、次元の狭間内にある「経験の間」と、経験値ユニットが入手できる土日限定ダンジョン「ジャボテン砂漠」がおすすめです。

また土日限定の「夢幻の迷宮」では、経験値ユニット以外に覚醒素材も入手できるので、進化(覚醒)素材を同時に集めたい場合におすすめのダンジョンです。

月ごとのイベントに参加する

キャラの育成が進んできたら、期間限定イベントに参加しましょう。最初は限定装備やレア召喚チケットなどが入手できる「周回イベント」「ストーリーイベント」「レイドイベント」を安定クリアできることが理想です。

ボス連戦バトル「ブレイクスルーサバイバル」の中級・上級や、属性限定の6人パーティで挑む「ダークビジョンズ」などは、ある程度キャラが増えて戦力が整うまで攻略は難しいでしょう。

周回イベント

ガイアの絶壁

開催期間目安 月の上旬(約2週間)
↳例:2/1~2/14
交換期間目安 月の始めから約20日間
↳例:2/1~2/20

周回イベントは、ダンジョンを周回して交換アイテムを集め、異界のモーグリ王とアイテムを交換して入手するイベントです。難易度は初級~魔人級までの5つがあり、難易度が上がるにつれて入手できる交換アイテムが増加します。

また、報酬限定の星7キャラ及びスパトラ・トラマスまでが入手できるので、キャラの役割によっては足りない戦力を補えることもあります。

ストーリーイベント

不思議な森の獅子

開催期間目安 月の中旬(約10日間)
↳例:2/9~2/19

ストーリーイベントは、FFBEオリジナルキャラ1人1人の背景を知ることができるイベントです。

ダンジョンのクリア報酬やミッション報酬でラピスや期間限定装備に加えて、特定のキャラのアビリティを覚醒できる素材も入手できます。

レイドイベント

DQMSLコラボ

開催期間目安 月の下旬(約10日間)
↳例:2/19~2/28

レイドイベントは、オーブを消費してレイドボスと戦い、イベントポイントとレイドコインを入手できです。イベントポイントを一定数貯めることで、限定装備のレシピやレア召喚チケットを入手できます。

レイドコインを集めると、期間中に開催されるレイドガチャを回せます。売却してギルが得られるギルガメ、キャラ強化用のメタルミニテンキングが大量に排出されるので資金稼ぎやキャラのレベルアップにもおすすめです。

強敵に挑戦する

降臨

キャラの育成やイベント限定装備などでパーティの戦力が整ってきたら、「降臨の間」で強敵に挑んでみましょう。

各強敵それぞれにクリア報酬が存在し、非常に優秀な装備やアビリティが入手可能です。

まずは白竜攻略から

白龍

1番最初の強敵として存在するのが、異界の土の結界塔に存在する「白竜」です。クリアすると攻撃61の刀「村雨」が獲得できます。

白竜はミールストームで味方全体を瀕死にしてきますが、ケアルラ以上の回復魔法があると攻略が楽になるので、回復役が居る場合は編成をおすすめします。

白竜の倒し方と出現場所はこちら

強敵ギルガメッシュに挑む

ギルガメッシュ

降臨の間「ギルガメッシュ」星7キャラ以上のキャラなら1ターンで倒す事も容易ですが、最初はミッションや裝備構成を意識し、ギミックの対策をしつつ攻略することをおすすめします。

消費体力も10と少なく、強敵戦で必要な役割やパーティ構成、必要な裝備などを意識できるようになるための土台として利用しましょう。

ギルガメッシュ攻略はこちら

他の強敵に挑む

十二武具

序盤の降臨の間がある程度クリアできるようになってきたら、自身のキャラ10人で強敵と戦う「十二武具の間」にもチャレンジしましょう。

降臨の間と同様にクリアすることで強力な装備を入手できます。高火力のアタッカーがいればHPを削るのは容易ですが、HPトリガーによるギミックが多いので単純な力押しでは突破できないボスもいます。

関連記事
大陸別やることまとめ 知っておきたいことまとめ
探検チョコボの概要 フレンド機能の概要
星7覚醒のやり方 輝源の入手方法

ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
リセマラ当たりキャラランキング
リセマラ当たりキャラランキング
ストーリーダイジェストまとめ
ストーリーダイジェストまとめ
目覚めし臥竜アクスターの評価と習得アビリティ|NeoVision
目覚めし臥竜アクスターの評価と習得アビリティ|NeoVision