効率の良いギル稼ぎの方法【土日が稼ぎ時】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のギル(お金)の稼ぎ方を紹介しています。ギルの貯め方なども紹介しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

効率の良いギル稼ぎの関連記事
夢幻の迷宮 ギルガメ洞窟

ギルの効率的な稼ぎ方

  • ・夢幻の迷宮を周回
  • ・ギルガメ洞窟を周回
  • ・周回イベントのアイテムを売却
  • ・トラマラで集まった素材を売却
  • ・ノーマル召喚キャラを売却

夢幻の迷宮

夢幻の迷宮

夢幻の迷宮を周回し、入手したギルガメを売却していく方法でギルを稼ぐことができます。

夢幻の迷宮は、土・日限定ですが、ギルを稼ぐついでに経験値やLB上げも同時に行えるのでおすすめです。

▶夢幻の迷宮の攻略はこちら

ギルガメ洞窟

ギルガメ洞窟

ギルガメ洞窟は、夢幻の迷宮と同様に土・日限定ダンジョンです。

ギルガメ洞窟は1周1分もかからないので、時間効率も良く、さらに、「黄金窟」では、ギルガメファミリーを入手できるため、ギルだけを稼ぎたい場合に最も適したダンジョンです。

ダンジョン名 平均入手ギル
ギルガメ洞窟・入り口 ミニギルガメ1~2体
(1,000ギル獲得)
ギルガメ洞窟・中央 ギルガメ2体
(5,000ギル獲得)
ギルガメ洞窟・最深部 ギルガメ2体
キングギルガメ1体
(10,000ギル獲得)
ギルガメ洞窟・黄金窟 キングギルガメ2体
ギルガメファミリー2体
(100,000ギル獲得)

▶ギルガメ洞窟の攻略はこちら

周回イベントのアイテム売却

魔導アーマー

一定期間毎に開催されるコラボイベントで入手できる交換アイテム(例:レイドコインなど)を売却するとギルを大量に稼ぐことができます。

必要な素材や装備、レア召喚チケットやトラモグといった交換したい物を一通り入手した後は、余った交換アイテムを売却することをおすすめします。

トラマラを兼ねて土の神殿周回

土の神殿
トラマラで最適の土の神殿ですが、入り口ではなく最深部を周回し、大量に集まった青い宝珠や幻結晶の欠片などの素材を売却することによってギルを稼ぐことが可能です。

トラマスを狙って周回していれば自然と大量に集まっているので、ギルが足りなくなってきた時に売却しましょう。

主に入手できる素材
幻結晶の欠片 蒼い宝珠 生命の珠
燐光の角 戦獣の肉 丈夫な皮

▶トラマラをする場所とおすすめのやり方はこちら

ノーマル召喚キャラを売却

ノーマル召喚で入手できるキャラを売却してギル稼ぎをできます。

星1で入手したキャラにメタルミニテンを合成し、レベル最大(15)にしてから売却しましょう。合成に60ギルかかるものの、4400ギルで売却できるため、4340ギル稼げます。

ギフトでギルを設定

ギフトでもギルを稼げます。優先度は絆ポイントのほうが高いですが、絆ポイントが最大(100,000)付近まで溜まっている方は、ギフトをギルに設定するのも選択肢に入ります。

▶ギフトについてはこちら

富豪の間

富豪の間

欲望の狭間にある富豪の間はギルを稼げるダンジョンです。

ギルガメ洞窟や夢幻の迷宮と違い、常設なのでいつでも稼ぐことができますが、入手できるギルが少ないため効率が悪くおすすめはできません。

富豪の間に行く場合はポールを連れて行こう

ノーマル召喚にて引けるキャラ「ポール」が、星3レベル38で習得できる「ギルハント」。このアビリティはクリア時の取得ギルの量を増やしてくれるアビリティで、ギル稼ぎに非常に役に立つアビリティです。

ポールをパーティーにいれて富豪の間・上級に行って検証してみました。

富豪の間・上級検証結果
ギルハントなし 約2,504
ギルハントあり 約5,024

この通り結果に2倍の差があるということから、ギル稼ぎには是非連れて行きたいキャラです。スタミナ消費を抑えて稼ぎたい場合には必須です。

ノーマル召喚で引けるキャラなので簡単に手に入ります。余裕ができたら育てて覚えさせましょう。

※2体連れて行っても、「ギルハント」の効果は重複しません。

ギルの貯め方

装備は購入しないでレシピ作成

レシピで装備を鍛冶した方が、購入するよりも安くなります。町や探索、クエストでレシピを入手したのであれば、時間はかかるものの鍛冶をおすすめします。

▶レシピの入手場所一覧はこちら

関連記事

初心者関連記事
FFBEの戦い方の基本 チェインとは?
序盤の効率的な進め方 次元の狭間とは?
覚醒素材の入手方法 効率の良いギルの稼ぎ方
レベル上げおすすめダンジョン ランク上げおすすめダンジョン
アビリティ覚醒とは? アビリティ覚醒優先キャラ
ストーリー大陸別やること一覧 幻獣の入手方法と使い方
両手持ちと二刀流について 両手持ちと両手占有の違い
両手占有と片手用について 与ダメージを増やすコツ
デバフによるダメージについて トラストモーグリについて
トラマラとは? サボマラとは?
探検チョコボとは? FFBE用語集