シヴァの入手方法と星2進化方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣シヴァの入手方法と、星2進化方法を紹介します。シヴァが出現する「ランゼルト雪山」の出現方法や攻略方法、シヴァの星2進化方法も掲載しているので、シヴァ入手の参考にして下さい。

シヴァ 画像

幻獣評価関連ページ
シヴァ星3解放 シヴァ評価
幻獣ステータス一覧 星3幻獣一覧
探検チョコボ

シヴァの入手方法

星1入手方法

ランゼルト雪山マップ

  1. 1.雪狼の牙【探索】のボスであるフロストドラゴンを倒す
  2. 2.新たに出現した出口から探索を終える
  3. 3.「ランゼルト雪山」がワールドマップに出現、幻獣シヴァを倒すと入手

▶雪狼の牙のマップ詳細はこちら

星2進化方法

  1. 1.シヴァのレベルを30まで上げる
  2. 2.ランゼルト雪山に「氷魔の試練」が出現、倒すとシヴァが星2に進化

星3進化方法

  1. 1.シヴァのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボのランゼルト雪山で「紫幻鉱」を入手する
  3. 3.ランゼルト雪山に「氷魔の試練・改」が出現、倒すとシヴァが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

ストップスルー

ストップ耐性を40%強化できるパッシブのため、シヴァを装備するだけで恩恵を受けることができる優秀なアビリティです。

ストップ付与をしてくる強敵戦において壁役や回復役に装備させ、事故を防ぎましょう。

▶状態異常効果と対策一覧はこちら

デバフアビリティ

幻獣シヴァは、敵単体の攻撃と魔力を40%ダウンさせる「攻魔凍結」や、単体の防御と精神を40%ダウンさせる「防精凍結」のパネルボードが開放されます。

デバフ倍率も高く、3ターン継続なのでデバフ役補助の動きもできるようになり、行動パターンを増やすことが可能です。

▶敵弱体役一覧はこちら

バブリザガ

幻獣シヴァを星3進化させることで、味方全体の氷耐性を70%強化できる「バブリザガ」を習得できます。

グラシアール覚醒級のような氷属性攻撃が強力な強敵と戦う際に非常に役にたつアビリティなので星3シヴァを入手したら習得しましょう。

しかし、手持ちキャラにマリーのような優秀な属性バフができるキャラがいる場合は無理して取る必要はありません。

▶グラシアール覚醒級の攻略はこちら

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2シヴァの倒し方

星2シヴァ

行動パターン 効果
ブリザド 単体に氷属性魔法ダメージ
ブリザラ 全体に氷属性魔法ダメージ
ダイヤモンドダスト 全体に氷属性魔法ダメージ

氷耐性を上げる

氷魔の試練のシヴァはブリザラの連発や、HP減少時のダイヤモンドダストでの全体攻撃がメインのため、バブリザラのような氷属性耐性を上げるバフを使用して挑めば安定して勝つことができます。

バブリザラは雪狼の牙【探索】の鍵付き宝箱から入手できます。

▶雪狼の牙のマップ詳細はこちら

全デバフが有効かつ火弱点

氷魔の試練のシヴァには、全デバフが有効のため光の戦士が習得するフルブレイクなどを使用して被ダメージを抑えつつ、パーティの火力を上げましょう。

また、シヴァは火属性が弱点のためファイガでエレメントチェインを繋ぎながら攻撃すればダメージを多く稼ぐことができます。

星3シヴァの倒し方

探検チョコボのランゼルト雪山で「紫幻鉱」を入手し、シヴァのレベルを40まで上げることで「氷魔の試練・改」に挑むことができます。

星3シヴァは、ブリザジャやダイヤモンドダストなどの氷属性魔法攻撃を多用してきます。また、全体無属性物理攻撃「シューティングヘイル」も使用してくるので、しっかりと対策しなければ勝つことが厳しい難易度になっています。

▶シヴァの星3開放と攻略方法はこちら