シヴァの入手場所と進化方法

シヴァ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣シヴァの入手場所と、星2・星3の進化方法を紹介しています。シヴァの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでシヴァ入手の参考にしてください。

幻獣関連ページ
シヴァ星3攻略 シヴァ評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

シヴァの入手方法

星1入手方法

ランゼルト雪山マップ

  1. 1.ランゼルト内にある雪狼の牙【探索】のボスであるフロストドラゴンを倒す
  2. 2.新たに出現した出口から探索を終える
  3. 3.「ランゼルト雪山」がワールドマップに出現、幻獣シヴァを倒すと入手

雪狼の牙のマップ詳細はこちら

星2進化方法

  1. 1.シヴァのレベルを30まで上げる
  2. 2.ランゼルト雪山に「氷魔の試練」が出現、倒すとシヴァが星2に進化

星3進化方法

  1. 1.シヴァのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボのランゼルト雪山で「紫幻鉱」を入手する
  3. 3.ランゼルト雪山に「氷魔の試練・改」が出現、倒すとシヴァが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

氷属性耐性+10%

シヴァを装備すると氷属性耐性が50%上昇し、アビリティ「氷属性耐性+10%」を習得していれば上昇率が60%に伸びます。アビリティは2つあるので、両方習得して70%アップを目指しましょう。

氷属性攻撃を多用するボスとの戦いにおいて、召喚獣装備だけで70%も耐性を上げられるのは大きな利点です。

バブリザガ

幻獣シヴァを星3進化させることで、味方全体の氷耐性を70%強化できる「バブリザガ」を習得できます。

グラシアール覚醒級のような氷属性攻撃が強力な強敵と戦う際に非常に役に立つアビリティなので星3シヴァを入手したら習得しましょう。

グラシアール覚醒級の攻略はこちら

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

紫幻鉱の入手方法

探検チョコボ

2020y05m20d_114352422

星3シヴァを入手するためには、紫幻鉱が必要です。探検チョコボの「ランゼルト雪山」を選択し、紫幻鉱を入手しましょう。

紫幻鉱はシヴァのSP増加にも使えます。他の色の幻鉱よりも多くSPを得られるため、シヴァを育成する際はなるべく紫幻鉱を与えましょう。

探検チョコボの詳細はこちら

トラストコイン交換所

コイン交換所

トラストコイン交換所では、トラストコイン50個につき任意の色の幻鉱1つと交換できます。トラストコインに余裕がある場合は交換しておきましょう。

最大育成に必要なSP

幻獣 最大レベル時SP 全パネル解放SP
シヴァ 980 2,920

シヴァの全パネルを解放するために必要なSP量は、2,920です。星3最大レベル時のSPは980なので、1,940を幻鉱投入で補う必要があります。

紫幻鉱を647個与えると全パネルが解放可能ですが、量が膨大なため不要なアビリティの習得は控えましょう。

星2シヴァの倒し方

星2シヴァ

行動パターン 効果
ブリザド 単体に氷属性魔法ダメージ
ブリザラ 全体に氷属性魔法ダメージ
ダイヤモンドダスト 全体に氷属性魔法ダメージ

氷耐性を上げる

氷魔の試練のシヴァはブリザラの連発や、HP減少時のダイヤモンドダストでの全体攻撃がメインのため、バブリザラのような氷属性耐性を上げるバフを使用して挑めば安定して勝利できます。

バブリザラは雪狼の牙【探索】の鍵付き宝箱から入手できます。

雪狼の牙のマップ詳細はこちら

全デバフが有効かつ火弱点

氷魔の試練のシヴァには、全デバフが有効のため光の戦士が習得するフルブレイクなどを使用して被ダメージを抑えつつ、パーティの火力を上げましょう。

また、シヴァは火属性が弱点のためファイガでエレメントチェインを繋ぎながら攻撃すればダメージを多く稼ぐことができます。

星3シヴァの倒し方

探検チョコボのランゼルト雪山で「紫幻鉱」を入手し、シヴァのレベルを40まで上げることで「氷魔の試練・改」に挑戦できます。

星3シヴァは、ブリザジャやダイヤモンドダストなどの氷属性魔法攻撃を多用してきます。また、全体無属性物理攻撃「シューティングヘイル」も使用してくるので、物理壁を編成するのがおすすめです。

シヴァ星3の攻略はこちら

雪狼の牙【探索マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
雪狼の牙【探索マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
幻獣(召喚獣)の入手先【効果やステータス一覧】
幻獣(召喚獣)の入手先【効果やステータス一覧】
シヴァ【星3】の攻略とおすすめパーティ
シヴァ【星3】の攻略とおすすめパーティ
ヴァリガルマンダ戦の攻略とおすすめパーティ|FF6クロニクルバトルEX
ヴァリガルマンダ戦の攻略とおすすめパーティ|FF6クロニクルバトルEX