アンテノラ【真降臨の間】攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨の間のボス「アンテノラ」の攻略方法を掲載。倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。アンテノラ攻略の参考にして下さい。

真アンテノラ

関連記事
真降臨まとめ 真押し寄せる強者ども
真ねむれるしし 真デビルキマイラ
真ブラキオレイドス 真白竜

真アンテノラの基本情報

クリア報酬

【棘のメイス・改】
攻撃+117
マンイーター改
毒石化付与

攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 40
ボスの種族 植物
ボスの弱点 【根】【葉】【花】【蔦】
 風  闇  氷  火
ボスの耐性 【根】  【葉】 【花】  【蔦】
闇火氷 風氷雷光 火雷風光 雷氷風
有効なデバフ 【根】
防御:×,精神:○,攻撃:○,魔力:○
【葉】

防御:○,精神:×,攻撃:○,魔力:×
【花】

防御:×,精神:×,攻撃:×,魔力:○
【蔦】

防御:○,精神:×,攻撃:×,魔力:○
状態異常 毒、麻痺、睡眠、混乱、魅了、ストップを使用
危険な攻撃 ・全体物理
・全体水属性魔法
・魅了
・ストップ
必要な壁 物理壁

真アンテノラ攻略のコツ

属性攻撃必須

真アンテノラの根と蔦は無属性攻撃を無効化してしまいます。

そのため属性攻撃が必要不可欠です。また、根/葉/蔦は弱点属性で攻撃すると攻撃の手を緩めさせることができます。

れんぞくまで「エアロガ」「ファイガ」という風に、1人で2属性を潰せたりすると少ない人数で敵の攻撃を緩めることが可能です。

物理無効ターンと魔法無効ターンに注意

真アンテノラは一定ターンごとに物理無効/魔法無効を切り替えながら攻撃してきます。

「謎の暗雲が立ち込めた!」と表示されると物理無効になり、「謎の陽光が差し込んだ!」では魔法無効になるので、攻撃が通らないターンの時は守りに徹しましょう。

バフを解除する

アンテノラは物理無効と魔法無効を切り替えるたびに、攻撃魔力バフか防御精神バフを自身に付与してきます。

防御精神バフは攻撃を行わないターンなら放置して構いませんが、攻撃魔力バフはすぐに解除しましょう。

バフの解除とともに、デバフの付与も忘れずに行っておきます。

水属性耐性をアップさせる

アンテノラの花はHPが40%ほどになると、こちらの属性耐性を下げるとともに、凶悪な水属性魔法攻撃「アンテノラエキス」を連発し始めます。

非常に威力が高く、水属性耐性アップをしなければ即死するため、素の水属性耐性を上げつつ、耐性アップの手段を用意しておきましょう。

多種の状態異常を対策する

アンテノラは序盤はストップ攻撃を多用し、HP40%以下では魅了攻撃を多用してきます。

魅了とストップの無効化手段を用意しておきましょう。幻獣ラクシュミのアビでどちらも無効化することができます。

また毒、麻痺、混乱、睡眠といった凶悪な状態異常も連発してくるため、リボンなどの対策を講じておきましょう。

花は最後に倒す

アンテノラは花を先に倒してしまうと、残った部位が「暴走」してこちらが全滅するまで攻撃してきます。

まず生き残れないため、花は最後に倒しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

アンテノラPT

暫定クリアパーティ

ヒーラー 物理壁 魔法アタッカー
アヤカアヤカ ヴィルヘルム星7ヴィルヘルム トランスティナ星7トランスティナ
デバフ 耐性バフデバフ 魔法アタッカー
星虹の技師リド星虹の技師リド マリーマリー トランスティナ星7トランスティナ

立ち回り

1ターン目
ゴリ押し気味で倒しているため、暫定の攻略パーティです。
1ターン目はマリーで「アンチエレメント」を付与し、トランスティナ2体のケイオスフレア×4のチェインでダメージを与えます。
アヤカはストップ耐性を付与し、リドは攻撃魔力デバフを、ヴィルヘルムは全体物理かばうを行います。
2ターン目
マリーは全属性耐性を付与し、トランスティナ2体は魔導力全解放を行います。
3ターン目
アヤカのデスペガ後、リドのLBでデバフを行い、マリーで属性耐性ダウンを行い、トランスティナ2体でケイオスフレアチェインを行います。
トランスティナの魔力がある程度高ければ花以外は全滅します。
4~7ターン目
トランスティナのMPを回復させつつ、ひたすら耐えます。
アンテノラのHPが40%以下(暫定)になると攻撃が苛烈になるため、41%以上の場合は攻撃を抑えめにしましょう。
8~ターン目
トランスティナで再び魔導力全解放行い、今度は「ケイオスダーク」の4連撃チェインでトドメを刺します。

トラティナなしクリアパーティ

ヒーラー 回避物理壁 属性アタッカー
アヤカアヤカ バッシュバッシュ クンシラクンシラ
バフ&MP回復 デバフ フレンド
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ロレーヌロレーヌ クンシラクンシラ

立ち回り

基本的な動き
ロレーヌ:LBやSPアビでデバフを維持、物理有効ターンはブレイドプリズンor疾風双刃、無効ターンはホーンクレイドル使用
アヤカ:回復+デスペガ、デディケーションでLB増加、MP吸収が来た場合はLBで回復(トラアビ必須)
バッシュ:物理かばう→みとれずの守り→止まらずの守りの流れを意識
ニコル:「魂魄充溢」「難攻不落」を使用しつつMPが枯渇してきたら「魔源還流」で回復
クンシラ:バーストストーン狙いで「魔法剣○○」で攻撃
蔦撃破まで
蔦は吹き飛ばし攻撃を持つため蔦優先で倒しましょう。
蔦撃破までクンシラの「魔法剣・炎威」+ロレーヌの「ブレイドプリズン」で攻撃します。
根撃破まで
蔦撃破後はMP吸収攻撃を持つ根を優先して倒しましょう。
根撃破までクンシラの「魔法剣・暴風」+ロレーヌの「疾風双刃」で攻撃します。
葉撃破まで
蔦と根に比べると撃破優先度は低めです。
葉撃破までクンシラの「魔法剣・炎威」+ロレーヌの「ブレイドプリズン」で攻撃します。
花撃破まで
花にはクンシラの「魔法剣・水鏡」+ロレーヌの「ブレイドプリズン」で攻撃します。

攻撃役攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
トランスティナトランスティナ ・ケイオスフレア/ダークでチェイン
・2体編成でごり押し可能
爽涼の魔人フィーナ爽涼の魔人フィーナ ・フラッド/トルネドでチェインが可能
・ヘクセリートで水属性耐性アップ
レムレム ・トルネドでチェインが可能
・属性武器を持たせてダガーショット
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・輝きで耐性アップ
・多くの属性攻撃持ち
・チョップドオニオン、オニオンカッターでチェイン
クンシラクンシラ ・豊富な属性攻撃+耐性ダウン

回復役

キャラ 理由
アヤカアヤカ ・アビ覚「ストップデタッチ」でストップ耐性付与
・デスペガでバフを消せる
・デディケーションでHPMP回復
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・デスペガでバフ解除
・マナトピアでMP回復
・LBで全体リレイズ

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・全体物理かばうが使える
・耐久力が非常に高い

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・高い倍率のバフが可能
・水耐性バフ持ち
・MP回復が可能
マリーマリー ・全属性耐性70%バフを付与
・アンチエレメントで属性デバフ

星虹の技師リド星虹リド ・最大LBで全74%デバフが可能
・攻魔50%デバフ
・MP回復持ち
ベアトリクスベアトリクス ・最大LBで攻魔74%デバフ
・トラストアビリティでLBが全体に変化

敵弱体役キャラ一覧はこちら

真アンテノラのステータス/行動

アンテノラ3

行動 効果
陽光が差し込んだ 自身/30%攻/魔(3/4ターン)/魔法耐性バフ
暗雲が立ち込めた 自身/全部位に防御/精神/物理耐性バフ
大雨が降り始めた 自身/40%攻/魔/防/精(3ターン)バフ
【花】七色の強花粉 単体/毒睡眠沈黙麻痺混乱病気/30%チャーム(3ターン)
【花】花粉 単体/毒睡眠麻痺混乱
【花】満開・妖花繚乱 単体/風属性攻撃/土属性耐性(3ターン)
【花】花弁の舞 単体/物理攻撃
エバーグリーン 単体/魔法攻撃
アンテノラエキス 単体/水属性魔法攻撃

アンテノラ2

行動 効果
根が全てを吸い尽くす! 単体/魔法攻撃
【根】捕食 単体/MP吸収
大地の癒やし 自身/2000000HP回復
【根】ペタルクエイク 単体/土属性攻撃
暴走している 単体/物理攻撃/回復/魔法ダメージダウン(1ターン)

アンテノラ1

行動 効果
葉が砂塵を巻き起こす! 単体/風属性の魔法攻撃/土属性耐性(3ターン)
【葉】ストーンブロウ 全体/土属性攻撃
【葉】リーフカッター 全体/風耐性攻撃
ヘイフィーバー 自身/60%攻/魔/防/精(4ターン)バフ
暴走している 単体/物理攻撃/回復/魔法ダメージダウン(1ターン)

アンテノラ4

行動 効果
蔦に吹き飛ばされた! 全体/吹き飛ばし
いばらの病みトゲ 全体/物理攻撃
【蔦】からみつく 全体/停止(3ターン)
【蔦】吸血 全体/魔法攻撃/魔法吸収
暴走している 単体/物理攻撃/回復/魔法ダメージダウン(1ターン)

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストクリア 棘のメイス・改
アイテム未使用 ALLトラモグ10%
火・風・闇属性で2回ダメージ レア召喚チケット
35ターン以内にクリア プラントキラー改

ヴィルヘルムアヤカ星虹の技師リド
ラクシュミカーバンクルセイレーン
エーストランスティナトランスティナ
テトラシルフィードイフリートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
盾おじ→かばう、引きつけ、魅了耐性up、たまにラクシュミ召喚で回復
アヤカ→ストップ耐性、回復、デスペル
リド→烈風のロッド装備で攻魔デバフ
エース→カラミティボーダー装備 MP回復とトライレーザーで属性デバフ
ティナ→アタッカー、魔法無効ターンはヒーラー
【立ち回り1】
アヤカでストップ対策、初ターンはデスペガしない
エースでトライレーザー入れた後にティナでケイオスフレア×8 うまくチェインすると根と花以外は消える
私はチェイン下手だったので次ターンにもう1発ケイオスフレア入れました
盾おじ、リドは上記の通り
根と花になったらティナはサンダジャで削る 魔法無効ターンはひたすら防御、もしくはケアルガで回復
エースはカラミティ→トライレーザーor MP回復
リドがデバフするだけで風属性はクリア
【立ち回り2】
花だけになったら40%ギリギリまで削りつつアヤカは全員リレイズ
ケイオスダーク×8を準備して、タイミング見てかます
これで終われる… ハズが削りきれず、もっかいケイオスダークして終了でした
パーティ
光の戦士アヤカロイ
テトラシルフィードセイレーンカーバンクル
レムレキサトランスティナ
ディアボロスラクシュミディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
プラキラ装備のトラティナを探す事
【立ち回り1】
ヒカセン回避100、星7アヤカ装備テキトー、星7ロイ装備テキトー、星7レムホンクレ装備、レキサHP盛り。
【立ち回り2】
ヒカセンはヒカワレの維持とロイの竜声の残響と敵のバフ解除とのタイミングが合わない時にアムイレ。
アヤカはリレイズ、エスナガ、ケアルジャ、ストップデタッチを臨機応変にする。ピュリファイ2も時々使用。デバフが効いていればあまり死なないのでリレイズはいらんかも?
ロイはSP→LB→以降ずっと竜声の残響だけ。
レムはWトルネドと物理ターンにホンクレと回復。
レキサもWトルネドでレムとチェインし物理ターンにみとれずの守り。
トラティナはトルネドチェインにケイオスフレアとダークを乗せる。蔦にはフレア、葉にはダーク、根はサンダジャ、花はダーク。葉だけトルネドチェインに乗せれないから単体であてるしかない。蔦→葉→根の順に行く。
花だけになったらHP42%ぐらいに調整してウィークいれてWトルネドチェインにダーク×4で終わり。
デバフは45%でも入っていれば意外と耐えれる。
パーティ
白蓮の魔道士フィーナトランスティナエース
タイタンイフリートラクシュミ
星虹の技師リドアヤカヴィルヘルム
フェニックスリヴァイアサンゴーレム
装備や立ち回り
【意識した点】バフ、デバフの徹底 攻撃が届くターンを把握する。ヴィル以外は雲水の衣で水耐性少し
【立ち回り1】アヤカにルナサバ、エースに世界崩壊、リドにホーンクレイドル
状態異常対策をしてるフレがほとんどいないためトラティナ押し潰し戦法をアレンジしました。
序盤は大体一緒で開幕ケイオスチェインで3ターンで蔦と葉を処理、魔法が効くターンにサンダジャ、ブリザジャ等で根を処理し花のHPを40%前後まで削る。
【立ち回り2】準備が整ったら耐性チェンジに合わせてトラティナは魔導力覚醒→真魔導力解放、他のメンバーも直前のターンに耐性バフを一斉に貼る。
物理耐性が消えたらヴィルはグレートウォール、アヤカでデスペガ、リド、フィーナはLB、エースはトライレーザーで少しでもケイオスダークチェインのダメを上げる。
大体これで30%前後削れたので後は雨のバフを剥がしてからそのまま単発ケイオスダークで落とす。

まだ完全な情報が揃っている所がないので40%以下にしてからは手探りでしたが40%、20%切ると雨バフをしてくる模様。
一気に40%から20%以下に出来れば雨バフは1回だけなのでアンテノラエキス用に水対策していれば安定です。
パーティ
ミステアノクティスエース
ラクシュミゴーレムタイタン
白蓮の魔道士フィーナトランスティナヴィルヘルム
セイレーンイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】エンドレスワルツ戦法
ミステア闇武器世界崩壊、星7ノクティス風武器プラントキラー、星7エースルナティックサバト、フィーナバストンラ、星7トラティナサマサ、星7フレヴィルヘルム。水耐性は全員50%以上up。状態異常耐性はミステアいるので無視。
ノクティスは基本的にエンドレスワルツで3属性攻撃。ランダムですけど火氷ほかなりの高確率で出るので大丈夫。地味に雷も魔力・精神デバフしてくれるからいい。
【立ち回り1】
1ターン目:ミステアクリアヴェール、ノクティスエンドレスワルツ、エーストライレーザー+2、フィーナデスペガとバストンラ、トラティナケイオスフレア4発、ヴィル帝国我。
2ターン目:ミステア世界崩壊、ノクティスエンドレス、エーストップデッキ、フィーナ回復、トラティナ全解放、ヴィル不撓不屈
3ターン目:ミステアみとれずの守り、ノクティスエンドレス、エースMP回復、フィーナ回復、トラティナケイオスフレア4発、ヴィル防御
これで葉・蔦撃破。ケイオスフレアのときにちょっとでもダメージ増やすためにエンドレスとかぶせる。ヴィルはこの繰り返しのみ。ミステアも花だけになるまでこの繰り返し。
【立ち回り2】
魔法耐性のターンになったら、フィーナデスペガ後にミステア世界崩壊。ノクティスエンドレスワルツ、トラティナ暇。
次のターン:ノクティス意志を継ぐ者、エースは根にルナサバ、トラティナブリザラ。
その後のターン:根にノクティス覚醒ファントム2回できるかどうか。
物理耐性ターンでノクティスはエンドレス、トラティナWサンダジャで根撃破。
ノクティスの覚醒ファントムやトラティナWブリザジャやケイオスダークで花を削っていって40%切るときにフィーナLBしておく。40%切ってからの2回目の猛攻(20%切ったとき?)で二人ぐらい死んじゃったけどなんとか30ターンぐらいでミッションコンプ撃破。
やっぱり星7ヴィルヘルムはすごい。エースのトライレーザーの75%耐性ダウンはやはり強いのとトップデッキ、フォースデッキがなかなか使えた。エンドレスワルツ戦法まあまあよかったです。

    軋んだ光攻略 イベント一覧
    12武具の間
    ダビー ヌンキ シャウラ
    ブラキウム ヴィンデミアトリックス アダフェラ
    テグミン アルヘナ エルナト
    シェラタン
    降臨の間
    モルボルグレート/クイーン オメガ ファミリーボム
    大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
    アイガイオン オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン
    ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
    2ヘッドドラゴン アンテノラ 押し寄せる強者ども
    ねむれるしし