アンテノラ【真降臨の間】攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨の間のボス「アンテノラ」の攻略方法を掲載。倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。FFBEのアンテノラ攻略の参考にして下さい。

真アンテノラ

関連記事
真降臨まとめ 真押し寄せる強者ども
真ねむれるしし 真デビルキマイラ
真ブラキオレイドス 真白竜

真アンテノラの基本情報

クリア報酬 棘のメイス・改
攻撃+117
毒付与100%
石化付与30%
装備時「マンイーター改」発動
攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 40
ボスの種族 植物
ボスの弱点 【根】【葉】【花】【蔦】
 風  闇  氷  火
ボスの耐性 【根】  【葉】 【花】  【蔦】
闇火氷 風氷雷光 火雷風光 雷氷風
有効なデバフ 【根】
防御:×,精神:○,攻撃:○,魔力:○
【葉】

防御:○,精神:×,攻撃:○,魔力:×
【花】

防御:×,精神:×,攻撃:×,魔力:○
【蔦】

防御:○,精神:×,攻撃:×,魔力:○
状態異常 毒、麻痺、睡眠、混乱、魅了、ストップを使用
危険な攻撃 ・全体物理
・全体水属性魔法
・魅了
・ストップ
必要な壁 物理壁

真アンテノラ攻略のコツ

属性攻撃必須

真アンテノラの根と蔦は無属性攻撃を無効化してしまいます。

そのため属性攻撃が必要不可欠です。また、根/葉/蔦は弱点属性で攻撃すると攻撃の手を緩めさせることができます。

れんぞくまで「エアロガ」「ファイガ」という風に、1人で2属性を潰せたりすると少ない人数で敵の攻撃を緩めることが可能です。

物理無効ターンと魔法無効ターンに注意

真アンテノラは一定ターンごとに物理無効/魔法無効を切り替えながら攻撃してきます。

「謎の暗雲が立ち込めた!」と表示されると物理無効になり、「謎の陽光が差し込んだ!」では魔法無効になるので、攻撃が通らないターンの時は守りに徹しましょう。

バフを解除する

アンテノラは物理無効と魔法無効を切り替えるたびに、攻撃魔力バフか防御精神バフを自身に付与してきます。

防御精神バフは攻撃を行わないターンなら放置して構いませんが、攻撃魔力バフはすぐに解除しましょう。

バフの解除とともに、デバフの付与も忘れずに行っておきます。デバフをLBで撃つキャラは、バフ解除のタイミングでゲージが貯まっているように常に意識して立ち回る必要があります。

水属性耐性をアップさせる

アンテノラの花はHPが40%ほどになると、こちらの属性耐性を下げるとともに、凶悪な水属性魔法攻撃「アンテノラエキス」を連発し始めます。

非常に威力が高く、水属性耐性アップをしなければ即死するため、素の水属性耐性を上げつつ、耐性アップの手段を用意しておきましょう。

属性耐性バフアビリティ一覧はこちら

多種の状態異常を対策する

アンテノラは序盤はストップ攻撃を多用し、HP40%以下では魅了攻撃を多用してきます。

魅了とストップの無効化手段を用意しておきましょう。幻獣ラクシュミのアビでどちらも無効化することができます。

また毒、麻痺、混乱、睡眠といった凶悪な状態異常も連発してくるため、リボンなどの対策を講じておきましょう。

花は最後に倒す

アンテノラは花を先に倒してしまうと、残った部位が「暴走」してこちらが全滅するまで攻撃してきます。

まず生き残れないため、花は最後に倒しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

アンテノラPT

暫定クリアパーティ

ヒーラー 物理壁 魔法アタッカー
アヤカアヤカ ヴィルヘルム星7ヴィルヘルム トランスティナ星7トランスティナ
デバフ 耐性バフデバフ 魔法アタッカー
星虹の技師リド星虹の技師リド マリーマリー トランスティナ星7トランスティナ

立ち回り

1ターン目
ゴリ押し気味で倒しているため、暫定の攻略パーティです。
1ターン目はマリーで「アンチエレメント」を付与し、トランスティナ2体のケイオスフレア×4のチェインでダメージを与えます。
アヤカはストップ耐性を付与し、リドは攻撃魔力デバフを、ヴィルヘルムは全体物理かばうを行います。
2ターン目
マリーは全属性耐性を付与し、トランスティナ2体は魔導力全解放を行います。
3ターン目
アヤカのデスペガ後、リドのLBでデバフを行い、マリーで属性耐性ダウンを行い、トランスティナ2体でケイオスフレアチェインを行います。
トランスティナの魔力がある程度高ければ花以外は全滅します。
4~7ターン目
トランスティナのMPを回復させつつ、ひたすら耐えます。
アンテノラのHPが40%以下(暫定)になると攻撃が苛烈になるため、41%以上の場合は攻撃を抑えめにしましょう。
8~ターン目
トランスティナで再び魔導力全解放行い、今度は「ケイオスダーク」の4連撃チェインでトドメを刺します。

トラティナなしクリアパーティ

ヒーラー 回避物理壁 属性アタッカー
アヤカアヤカ バッシュバッシュ クンシラクンシラ
バフ&MP回復 デバフ フレンド
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ロレーヌロレーヌ クンシラクンシラ

立ち回り

基本的な動き
ロレーヌ:LBやSPアビでデバフを維持、物理有効ターンはブレイドプリズンor疾風双刃、無効ターンはホーンクレイドル使用
アヤカ:回復+デスペガ、デディケーションでLB増加、MP吸収が来た場合はLBで回復(トラアビ必須)
バッシュ:物理かばう→みとれずの守り→止まらずの守りの流れを意識
ニコル:「魂魄充溢」「難攻不落」を使用しつつMPが枯渇してきたら「魔源還流」で回復
クンシラ:バーストストーン狙いで「魔法剣○○」で攻撃
蔦撃破まで
蔦は吹き飛ばし攻撃を持つため蔦優先で倒しましょう。
蔦撃破までクンシラの「魔法剣・炎威」+ロレーヌの「ブレイドプリズン」で攻撃します。
根撃破まで
蔦撃破後はMP吸収攻撃を持つ根を優先して倒しましょう。
根撃破までクンシラの「魔法剣・暴風」+ロレーヌの「疾風双刃」で攻撃します。
葉撃破まで
蔦と根に比べると撃破優先度は低めです。
葉撃破までクンシラの「魔法剣・炎威」+ロレーヌの「ブレイドプリズン」で攻撃します。
花撃破まで
花にはクンシラの「魔法剣・水鏡」+ロレーヌの「ブレイドプリズン」で攻撃します。

攻撃役攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
トランスティナトランスティナ ・ケイオスフレア/ダークでチェイン
・2体編成でごり押し可能
メディエナメディエナ ・氷/風属性攻撃で攻撃
・氷属性が本体に弱点
ブチ切れシャントットブチ切れ
シャントット
・全属性魔法攻撃ができる
爽涼の魔人フィーナ爽涼フィーナ ・フラッド/トルネドでチェインが可能
・ヘクセリートで水属性耐性アップ
レムレム ・トルネドでチェインが可能
・属性武器を持たせてダガーショット
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・植物系特攻
・自身に火属性を付与して攻撃できる
・魅了無効
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・各種輝きで攻撃しつつ耐性アップ
・多くの属性攻撃持ち
・チョップドオニオン、オニオンカッターでチェイン
クンシラクンシラ ・豊富な属性攻撃+耐性ダウン
ランディランディ ・扱える属性攻撃が豊富
・全状態異常無効

回復役

キャラ 理由
アヤカアヤカ ・アビ覚「ストップデタッチ」でストップ耐性付与
・デスペガでバフを消せる
・デディケーションでHPMP回復
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・デスペガでバフ解除
・マナトピアでMP回復
・LBで全体リレイズ

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・全体物理かばうが使える
・耐久力が非常に高い
・カウンターでLBゲージを貯めやすい
ジークハルトジークハルト ・全体物理かばうが使える
・耐久力が非常に高い
・低確率ながら魅了を付与できる
グラディオラスグラディオラス ・全体物理かばうが使える
・耐久力が非常に高い
・カウンターでLBゲージを貯めやすい
バッシュバッシュ ・全体物理かばうが使える
・自己治癒能力が高い

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・高い倍率のバフが可能
・水耐性バフ持ち
・MP回復が可能
ユライシャユライシャ ・高い倍率のバフが可能
・被ダメ軽減バフが豊富
・味方全体に状態異常耐性を付与
マリーマリー ・全属性耐性70%バフを付与
・アンチエレメントで属性デバフ

ロレーヌロレーヌ ・敵全体に高倍率のデバフを付与
星虹の技師リド星虹リド ・最大LBで全79%デバフが可能
・全体に攻/魔同時50%デバフ
・MP回復持ち
ベアトリクスベアトリクス ・最大LBで攻/魔同時74%デバフ
・トラストアビリティでLBが全体に変化

敵弱体役キャラ一覧はこちら

真アンテノラのステータス/行動

アンテノラ3

行動 効果
陽光が差し込んだ 自身/30%攻/魔(3/4ターン)/魔法耐性バフ
暗雲が立ち込めた 自身/全部位に防御/精神/物理耐性バフ
大雨が降り始めた 自身/40%攻/魔/防/精(3ターン)バフ
【花】七色の強花粉 単体/毒睡眠沈黙麻痺混乱病気/30%チャーム(3ターン)
【花】花粉 単体/毒睡眠麻痺混乱
【花】満開・妖花繚乱 単体/風属性攻撃/土属性耐性(3ターン)
【花】花弁の舞 単体/物理攻撃
エバーグリーン 単体/魔法攻撃
アンテノラエキス 単体/水属性魔法攻撃

アンテノラ2

行動 効果
根が全てを吸い尽くす! 単体/魔法攻撃
【根】捕食 単体/MP吸収
大地の癒やし 自身/2,000,000HP回復
【根】ペタルクエイク 単体/土属性攻撃
暴走している 単体/物理攻撃/回復/魔法ダメージダウン(1ターン)

アンテノラ1

行動 効果
葉が砂塵を巻き起こす! 単体/風属性の魔法攻撃/土属性耐性(3ターン)
【葉】ストーンブロウ 全体/土属性攻撃
【葉】リーフカッター 全体/風耐性攻撃
ヘイフィーバー 自身/60%攻/魔/防/精(4ターン)バフ
暴走している 単体/物理攻撃/回復/魔法ダメージダウン(1ターン)

アンテノラ4

行動 効果
蔦に吹き飛ばされた! 全体/吹き飛ばし
いばらの病みトゲ 全体/物理攻撃
【蔦】からみつく 全体/停止(3ターン)
【蔦】吸血 全体/魔法攻撃/魔法吸収
暴走している 単体/物理攻撃/回復/魔法ダメージダウン(1ターン)

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストクリア 棘のメイス・改
アイテム未使用 ALLトラモグ10%
火・風・闇属性で2回ダメージ レア召喚チケット
35ターン以内にクリア プラントキラー改

星虹の技師リドヴィルヘルムメディエナ
弱体壁役魔攻
ラクシュミゴーレムセイレーン
洸洋の軍師ニコルアヤカランディ
強化回復物攻
リヴァイアサンカーバンクルディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】リドは魅了、アヤカはストップ、ヴィルヘルム引き付け、全体庇う、カラミティボーダー
【立ち回り1】トランスティナよりメディエナT黒魔法。簡単だった
【立ち回り2】
パーティ
星虹の技師リドグラディオラス洸洋の軍師ニコル
カーバンクルゴーレムリヴァイアサン
魔人フィーナアヤカトランスティナ
イフリートラクシュミテトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】リドのみ星6。トラティナはフレのを適当に
魅了をアヤカのLB、リドとニコルの解除技、天下御免などで上手く解除する。リドに二刀で闇炎を持たせてデバフついでに当てる。
【立ち回り1】ゴリラに庇う惹きつけをやらせてリドでデバフし、トラティナと魔フィーで周りを削る。あまりチェインしないのでまぁまぁ時間がかかった。
【立ち回り2】本体だけになったら、魔法が通るタイミングに合わせてニコルのターンアビやLBでブーストし、魔フィーのパラダイスロストでデバフしてケイオスダークと魔フィーのLBで終わり。30ターンくらいで終了。
パーティ
ジライヤグラディオラス星虹の技師リド
イフリートゴーレムラクシュミ
アヤカ洸洋の軍師ニコルランディ
リヴァイアサンセイレーンイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】アヤカ以外星7です。グラディオラスは物理庇う引き付け切らさず。リド(風武器)はデバフと魅了耐性。ニコルは水耐性とダメージ軽減とバフジライヤは毎ターン攻撃できるので弱点攻撃。

全員水と土と風体制を0以上
【立ち回り1】
花以外の弱点当てれば誰もしなずに済むと思います。
【立ち回り2】
パーティ
ロイバッシュ白蓮の魔道士フィーナ
セイレーンラクシュミシヴァ
サンタローゼリアオルランドゥオルランドゥ
リヴァイアサンイフリートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】強かった…
その①
トランスティナ持ってないのでオルランドゥで無理やり倒す。
フレンドさんもイフリートを装備してることが多いのでプラントキラー改で意外とダメージはでる。

その②
ラクシュミの止まらずの守りと魅とれずの守りを両方取るには幻獣ポイントが全然たりないので、魅了はサンタローゼリアのLBで強引に凌ぐ。
足りなくなったらフィーナがたくす。

【立ち回り1】
蔦→葉or根の順で倒す。
根は烈風のロッド装備のフィーナで風属性攻撃すれば弱体するのでなるべく継続させる。
根にMPを吸われて0になったキャラがでた場合、フィーナのマナトピアで回復する。
ロイの歌の性質上、デバフがかけられないターンが出てくるのでその場合バッシュでデバフする。物理壁は星6で十分(HP12000、防御850、精神380くらい)
なお、初ターンのみバッシュは全体かばうではなく止まらずの守りを先に使う。
物理攻撃可能なターンが来たらローゼリアで光100%ダウンをかけたのちオルランドゥでチェインして各個撃破していく。

【立ち回り2】
花のみになったらローゼリアのLBさえ維持できていればさほど脅威はない。
HP40%切ってからの攻撃が怖かったがフィーナで耐性をあげていれば大丈夫だった。(素の水耐性0のオルランドゥもなんとか生き残った)
ミッションはイフリートのファイア、烈風のロッドのエアロラ、フィーナのディストピアでクリア。20~25ターンくらい

水鏡の巫女攻略まとめ イベント一覧
カルコブリーナ モルボルグレート/クイーン オメガ
ファミリーボム 大禍の鉄巨人 グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ エラフィケラス
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
ねむれるしし 押し寄せる強者ども

©2015-2017 SQUARE ENIX CO All rights reserved.