レッド13/XIII(星7)の評価と習得アビリティ

レッドXIII

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のレッド13/XIII(ナナキ)の評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、FFBEでレッドXIII育成時の参考にしてください。

関連記事
レッドXIIIの運用方法とおすすめ装備

最新キャラ評価【New】
暗闇の雲
暗闇の雲
ヘス王ラスウェル
ヘス王ラスウェル
スカルティオ
スカルティオ
シスタ
シスタ
アリエ
アリエ

レッドXIIIの総合評価

星7評価 役割
96点/100点 物攻魔攻回復
強化弱体壁役
星6評価 役割
88点/100点 物攻魔攻回復
強化弱体壁役

トラストマスター報酬

スーパートラマス報酬 スパトラ評価/性能
リミテッドムーン リミテッドムーン SS
攻撃+60,MP+30%
バーストストーン上昇量を100%アップ
トラマス報酬 トラマス評価/性能
セラフコーム セラフコーム S
攻撃+50
装備時「セトの想い」発動
トラストアビリティ 効果/倍率
偉大なる戦士
・パッシブ
MP防御精神を20%アップ+物理攻撃時、獣/悪魔/死霊系へのダメージをアップ+「スターダストレイ」「スレッドファング」「アースレイヴ」のダメージをアップ
トラマス装備時、MP/防御/精神+20%
獣/悪魔/死霊系にダメージ+75%
「スターダストレイ」のダメージ+75%
「スレッドファング」「アースレイヴ」のダメージ+150%

レッドXIII(星7)の評価

全キャラトップの攻撃を誇る物理アタッカー

レッドXIIIは全キャラトップの攻撃力を持ち、LBやSPアビリティ後に3連撃が可能な星7物理アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

「Tリミット」による3連続攻撃が可能

レッドXIIIはSPアビリティの「オーバーハウル」やLBを使うことで、自身が習得するアビリティを3回連続発動できる「Tリミット」が使用できます。

LBによる火/風/闇耐性84%ダウン後の属性3連撃や、単体超高倍率攻撃のスピリットオブセト+アースレイヴの2連撃で、非常に高い与ダメージを叩き出せます。

また、オーバーハウルは初ターンから使用可能な上に、味方全体の攻撃を130%アップさせつつバーストストーン上昇量を200%アップもできるのでサポート能力としても非常に優秀です。

LBゲージ上昇関連アビリティ一覧はこちら

攻撃値が全キャラトップ

レッドXIIIは攻撃上昇パッシブが90%、両手持ちパッシブが100%あり、攻撃のステータスがポット込みで全キャラトップの284もあります。

また、レッドXIIIは「Wリミット」を使うことで、自身が習得するアビリティを二つ使用できます。これにより、両手持ちの火力で二刀流キャラと同じ手数を出すことが可能です。

全キャラトップの火力から繰り出される常時2連続攻撃、SPアビリティやLB使用後の3連続攻撃は非常に強力です。

物理アタッカー一覧はこちら

獣/悪魔/死霊系に対して高いキラーを持つ

アビリティ 効果
戦士セトの息子 獣系特攻+75%
悪魔系特攻+75%
死霊系特攻+75%
偉大なる戦士 獣系特攻+75%
悪魔系特攻+75%
死霊系特攻+75%
星を守りし一族 獣系特攻+150%
悪魔系特攻+150%
死霊系特攻+150%
物理攻撃被弾時40%の確率で発動

レッドXIIIは「戦士セトの息子」「偉大なる戦士」の効果により、獣/悪魔/死霊系へのダメージが常に150%上昇します。ことこの3種族に関しては2.5倍のダメージを与えられるため、持ち前の火力の高さを存分に発揮できます。

また、物理攻撃を受けると40%の確率で150%の種族特攻が追加されます。パッシブと合わせて特攻倍率は300%、実ダメージは4倍に跳ね上がります。

常設ボスには獣系が際立って多いため、レッドXIIIの強みを活かせるクエストは沢山あります。獣/悪魔/死霊系のボスに挑む際は必ず連れて行きましょう。

キラーアビリティ習得キャラはこちら

弱い点

状態異常耐性が少ない

レッドXIIIは「ブーゲンハーゲンの教え」で混乱耐性100%を持ちますが、他の状態異常耐性を一切持ちません。

麻痺や石化状態になってしまうと動きを止められてしまい、回復の手間が増えてしまいます。

レッドXIIIの攻撃性能を最大限引き出すためにも、状態異常対策は装備やアビリティでしっかりと補いましょう。

状態異常効果一覧はこちら

レッドXIII(星6)の評価

星6までの強い点

連続使用で威力が上昇

レッドⅩⅢの「アースレイヴ」は、使用する度に威力が上昇し最終的に1,150%まで強化されます。連撃アビリティを使うことで、1ターンに2,300%という高い火力が見込めます。

初動の火力はやや控えめですが、その分中長期戦で真価を発揮するタイプです。高火力でワンパンを狙うパーティではなく、バフやデバフを使って丁寧に攻める構築で役に立つでしょう。

LBを使用した後は、自身が習得するアビリティを最大3回使用可能です。最高威力のアースレイヴの連続攻撃で一気に攻めましょう。

味方全体に分身を付与可能

レッドⅩⅢは「ルナティックハイ」を使うことで、味方全体のバーストストーン上昇量をアップさせつつ分身を付与することができます。

分身付与は味方全体が物理攻撃を1回回避できる強力なバフアビリティです。耐えられない程の一撃も無効化することができるため、高難度でこそ重宝します。

ルナティックハイが連撃アビリティの対象に入っているため、分身を付与しつつ攻撃することが可能です。サラやバルトは分身付与だけで行動を終えてしまいますが、分身付与しつつさらに行動できる点がレッドⅩⅢの強みだと言えます。

星6までの弱い点

攻撃に属性が付いているわけではない

レッドⅩⅢは自身に火/風/闇属性を付与しながら戦う多属性アタッカーです。火/風/闇属性耐性デバフが得意なので、属性付与をすることでより大きなダメージが見込めます。

アビリティに属性が付いているわけではないため、一度属性を付与すると5ターンはその属性で戦うしかありません。真オルトロスのように頻繁に弱点属性を変える敵に対しては止まりやすいので注意しましょう。

また、デスペルを使われると属性付与が取れてしまいます。その点も、継続火力の観点で見るとやや不利であると言えます。

レッドXIIIに対するみんなの評価

  • 3.9チェイン
  • 3.3フィニッシャー
  • 2.5バフ役
  • 1.5デバフ役
  • 1回復役
  • 1壁役
  • 4.2トラマス性能
▼レッドXIIIの評価を書き込む
レッドXIII
レッドXIIIの強い点

レッドXIIIの弱い点
チェイン フィニッシャー バフ役 デバフ役
回復役 壁役 トラマス性能

送信

投稿者名
  • 名無し
  • 1
  • いいねボタン
強い点 ・武器指定のパッシブがなく、装備可能な武器種も主要なものは揃ってることから、カスタマイズ性が高い。
・自前属性付与が3種類可能。
・自前キラーを豊富に持ち、該当する敵にはスペック以上の火力を出す。
・PT全体の火力をあげるバフや、全体回避付与ができるアタッカーは少なく、レッドXIIIならでは。
・Tアビ持ち。
・トラマスの性能がよく、自然にトラアビを発動させられる。
でも下の弱い点も気になることが多いから、やっぱりトップクラスのアタッカーには1.5歩ぐらい及ばない感じかなー。
弱い点 ・巷のアタッカーが持つ、自前の200%越え攻撃バフが無く、一線級の火力を出すにはバッファーが必要。
・Tアビ状態を持続させつつ、他のアースレイヴ系チェイナーとの足並みを揃えるのが難しい。属性付与、Tアビ状態維持の為のオーバーハウル、LB、アースレイヴの威力を上げるSPアビのセトやハウリングムーン等を使ってると、最大火力アースレイヴを3連チェイン叩き込むのは綿密な準備が必要。
・Tアビに必須なLB自体の素火力が、一線級のアタッカー比でかなり低い。使うと分かるがLBダメを上げるSPアビのセトのCTが4Tなのが、絶妙に他のアースレイヴチェイナーと噛み合わないことが多い。
・LBコストも高くはないが低いわけでもなく、意識して溜めるか他に溜める手段を用意しておかなければ、意外と使いたいときに使えない。
・属性耐性ダウンは自前のLBで可能だが、可能なら100%に近いデバフが出来るキャラを別に用意したい。
・両手パッシブが100%しかない。これはアビ覚待ちかな。
評価内訳
チェイン ★★★★☆
フィニッシャー ★★☆☆☆
バフ役 ★★☆☆☆
デバフ役 ★★★☆☆
回復役 ★☆☆☆☆
壁役 ★☆☆☆☆
トラマス性能 ★★★★☆
投稿者名
  • 名無し
  • 4
  • いいねボタン
強い点 最近、個人的には評価が急上昇しているキャラ。色々と器用にこなしつつなかなかいい火力を出してくれる。キラーの種類、倍率も申し分なく、火風闇の付与の種類も扱いやすく悪くない。今後アースレイブ系チェインの仲間が増えてくると、更に便利になってくる。スパトラが最上級品で、トラアビ発動が苦ではない点もポイントが高い。スパトラも一級品。
弱い点 ローブと鎧系が装備不可のため、防御面に不安がある。自前の真両手パッシブが100%止まりなところ。主力のアースレイブを大きく強化してくれるSPアビのセトが4T目からであり、TアビもセトかLB使用が条件で、大火力が出せるまで少し時間がかかるところ。
評価内訳
チェイン ★★★★★
フィニッシャー ★★★★★
バフ役 ★★★★☆
デバフ役 ★★★☆☆
回復役 ★☆☆☆☆
壁役 ★☆☆☆☆
トラマス性能 ★★★★★
投稿者名
  • 名無し
  • 12
  • いいねボタン
強い点 キラーが乗る対象ではないが、闇の魔物たちⅡの特効キャラじゃないかな?
すごい楽。
汎用性を点数に表すと低いが、ボス攻略面では評価されて良いキャラかもしれない
弱い点 アクスターやドレスアイリーンなどと比べて3連アクションが取りにくい。このあたりが弱い。
評価内訳
チェイン ★★★★☆
フィニッシャー ★★★☆☆
バフ役 ★★★☆☆
デバフ役 ★☆☆☆☆
回復役 ★☆☆☆☆
壁役 ★☆☆☆☆
トラマス性能 ★★★★☆
もっと見る

みんなのキャラ評価一覧はこちら

習得アビリティ

特殊

星7

特殊 効果/倍率 習得Lv
偉大なる戦士
・パッシブ
MP防御精神を20%アップ+物理攻撃時、獣/悪魔/死霊系へのダメージをアップ+「スターダストレイ」「スレッドファング」「アースレイヴ」のダメージをアップLv.101
トラマス装備時、MP/防御/精神+20%
獣/悪魔/死霊系にダメージ+75%
「スターダストレイ」のダメージ+75%
「スレッドファング」「アースレイヴ」のダメージ+150%
【SPアビリティ】
オーバーハウル
・自身/全体
・消費MP77
【5Tに1度使用可/開幕使用可】自分の攻撃ダウン効果を解除+MPを徐々に回復+2ターン「Tリミット」を使用可+味方全体の攻撃をアップ+バーストストーン上昇量をアップLv.105
MP回復量200
攻+130%
バーストストーン上昇量+200%
【SPアビリティ】
スピリットオブセト
・単体
・消費MP99
【4Tに1度使用可/開幕使用不可】敵1体にダメージ+3ターン自分のLBのダメージをアップ+3ターン「アースレイヴ」のダメージをアップLv.110
攻撃依存2400%
LBダメージ+50%
「アースレイブ」のダメージ+250%
ヒット数1
MP+20%
・パッシブ
MP+20%Lv.115
星を守りし一族
・パッシブ
攻撃を40%アップ+物理攻撃を受けた時、確率で自分に物理攻撃時、獣悪魔死霊系へのダメージをアップする効果を付与Lv.120
攻撃+40%
発動確率40%
獣/悪魔/死霊にダメージ+150%

星6

特殊 効果/倍率 習得Lv
戦士セトの息子
・パッシブ
物理攻撃時、獣/悪魔/死霊系へのダメージをアップLv.1
獣/悪魔/死霊系にダメージ+75%
ハウリングムーン
・単体
・消費MP38
敵1体にダメージ+自分のLBゲージを増加+3ターン「スターダストレイ」「スレッドファング」「アースレイヴ」のダメージをアップLv.18
物理依存360%
LBゲージ+500
「スターダストレイ」のダメージ+100%
「スレッドファング」「アースレイヴ」のダメージ+200%
ヒット数1
気高き心
・パッシブ
バーストストーン上昇量をアップ+両手の装備品が武器1個だと攻撃がアップLv.32
バーストストーン上昇量+50%
両手の装備が武器1つの時、装備品の攻撃+100%
未来を見つめ続ける者
・パッシブ
HP防御を20%、攻撃を30%アップLv.50
HP+20%
攻撃+30%
防御+20%
ブレイズチャージ
・単体
・消費MP36
敵1体に火属性ダメージ+5ターンの間自分の物理攻撃に火属性を付与Lv.64
物理依存200%
ヒット数1
ストームチャージ
・単体
・消費MP36
敵1体に風属性ダメージ+5ターンの間自分の物理攻撃に風属性を付与Lv.64
物理依存200%
ヒット数1
シャドウチャージ
・単体
・消費MP36
敵1体に闇属性ダメージ+5ターンの間自分の物理攻撃に闇属性を付与Lv.64
物理依存200%
ヒット数1
アースレイヴ
・単体
・消費MP52
敵1体にダメージ+連続使用時ダメージをアップLv.87
物理依存400%
追加倍率150%
最終倍率1150%
ヒット数10
アースレイヴ系
Wリミット(レッドⅩⅢ)
・パッシブ
特定のアビリティを1ターンに2回使用可(習得するアビリティ全て対象)Lv.100

星5

特殊 効果/倍率 習得Lv
Tリミット(レッドⅩⅢ)
・パッシブ
特定のアビリティを1ターンに3回使用可(習得するアビリティ全て対象)Lv.1
LB、「オーバーハウル」使用後に発動可能
長命な種族
・パッシブ
HP防御を20%アップ+毎ターンHPを回復Lv.1
HP+20%
防御+20%
HP回復量1800
またの名をナナキ
・パッシブ
MP攻撃を20%アップ+素手の時の攻撃をアップLv.14
攻撃+20%
MP+20%
素手の時、攻撃+200%
スレッドファング
・単体
・消費MP45
敵1体にダメージLv.27
攻撃依存550%
ヒット数1
ブーゲンハーゲンの教え
・パッシブ
防御精神を20%アップ+沈黙を無効Lv.43
防御+20%
精神+20%
混乱耐性+100%
ルナティックハイ
・全体
・消費MP90
味方全体のバーストストーン上昇量をアップ+3ターン味方全体に物理攻撃を1回回避する効果を付与Lv.55
バーストストーン上昇量+150%
ブラッドファング
・単体
・消費MP30
敵1体のHPMPを吸収+3ターン自分の攻撃をアップLv.68
攻撃依存(HP吸収)100%
HP吸収量30%
攻撃依存(MP吸収)100%
MP吸収量30%
攻+120%
スターダストレイ
・全体
・消費MP54
敵全体に一部防御無視ダメージLv.80
攻撃依存200%
防御無視50%
ヒット数10
アースレイヴ系

▶特殊一覧はこちら

リミットバースト

星7

LB 効果 評価
コスモメモリー 敵全体に一部防御無視ダメージ+火・風・闇属性耐性をダウン+3ターン「Tリミット」使用可能(ヒット数1) S
Lv.1/Lv.Max(30) コスト
攻撃倍率500%,防御無視50%,火風闇耐性ダウン60% 3000
攻撃倍率790%,防御無視50%,火風闇耐性ダウン84% 3000

星6

LB 効果 評価
コスモメモリー 敵全体に一部防御無視ダメージ+火・風・闇属性耐性をダウン+3ターン「Tリミット」使用可能(ヒット数1) S
Lv.1/Lv.25 コスト
攻撃倍率500%,防御無視50%,火風闇耐性ダウン60% 2800
攻撃倍率740%,防御無視50%,火風闇耐性ダウン84% 2800

▶リミットバースト一覧はこちら

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 S

スターダストレイの連続攻撃が強力です。八刀一閃系のチェインが得意なキャラと組ませて運用しましょう。

レッドXIIIのステータス

最大ステータスとポット上限値

星7ステータス

Lv.120ポッド(上限開放)順位
HP4896+540(-)20/167位
MP197+90(-)148/167位
攻撃219+65(-)1/167位
防御173+40(-)92/167位
魔力152+40(-)127/167位
精神181+40(-)106/167位

星6ステータス

Lv.100ポッド(上限開放)順位
HP3766+390(-)39/557位
MP151+65(-)289/557位
攻撃168+34(-)2/557位
防御133+26(-)110/557位
魔力116+26(-)238/557位
精神139+26(-)128/557位

※星7の順位は星7以下で順位、星6の順位は星6以下のキャラで順位付けしています
※パッシブはレベルアップで習得するアビリティの倍率を表示(特定の装備で発動するものは含まない)

▶ステータス比較一覧はこちら

装備可能武器・防具

カテゴリー FF7
装備可能武器
短剣 剣 大剣 刀 格闘
装備可能防具
帽子 兜 服

装備可能アビリティ

星7

▼星7時の装備アビリティ
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
0000
アビリティ枠
4

星6

▼星6時の装備アビリティ
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
0000
アビリティ枠
4→4

耐性

星7

▼星7時の耐性
属性攻撃
火 氷 雷 水 風 土 光 闇
--------
ステータス異常攻撃
毒 暗闇 睡眠 沈黙 麻痺 混乱 病気 石化
--------
即死 魅了 ストップ バーサク
----

星6

▼星6時の耐性
属性攻撃
火 氷 雷 水 風 土 光 闇
--------
ステータス異常攻撃
毒 暗闇 睡眠 沈黙 麻痺 混乱 病気 石化
--------
即死 魅了 ストップ バーサク
----

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

覚醒素材

星7覚醒に必要な素材

素材 必要な数
輝源
レッドXIIIの輝源
1

星6覚醒に必要な素材

素材 必要な数
楽園の幻虹花
楽園の幻虹花
20
終焉の予言書
終焉の予言書
10
災禍の封神珠
災禍の封神珠
10
神獣の極彩角
神獣の極彩角
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

暗闇の雲
暗闇の雲
ヘス王ラスウェル
ヘス王ラスウェル
スカルティオ
スカルティオ
シスタ
シスタ
アリエ
アリエ
最新のガチャ
FF3(暗闇の雲)ピックアップガチャシミュレーター
FF3(暗闇の雲)ピックアップガチャシミュレーター
召喚フェス(ヘス王ラスウェルピックアップ)ガチャシミュレーター
召喚フェス(ヘス王ラスウェルピックアップ)ガチャシミュレーター
キャラ
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
ガチャシミュ記念館 星7覚醒キャラ一覧