レッド13/XIIIの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のレッド13/XIIIにおすすめの装備やレッド13/XIIIの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでレッド13/XIIIを使う際の参考にしてください。

レッド13/XIII

関連記事
レッドXIIIの評価 最強ランキング
エアリスの評価 エアリスの運用方法と装備

レッドXIIIの長所

最大300%もの獣キラー

アビリティ名 キラー倍率
戦士セトの息子 獣75%
偉大なる戦士
(トラアビ)
獣75%
星を守りし一族 獣/悪魔/死霊150%

レッドXIIIは、獣系に対してダメージが上昇するアビリティを3種習得します。この内、常時発動は「戦士セトの息子」、「偉大なる戦士」で、通常時の攻撃には150%の獣キラーがかかっています。

「星を守りし一族」は発動確率40%の物理カウンターアビリティのため、任意で発動できませんが、上昇率150%と破格の倍率で最大300%の獣特攻を得ることができます。

星3イフリートでビーストキラー改を追加したり、アビリティ枠にビーストキラーを装備すればカウンター発動なしでも常時275%のダメージアップが可能です。

連続使用でアビリティの威力アップ

レッドXIIIの習得する「アースレイブ」は、使用する度に威力が上昇するという特性があります。初期威力は400%ですが、最大1,150%まで上昇します。星7のトラストアビリティ「偉大なる戦士」の効果で初期威力550%、最大1,300まで上がります。

最大威力になるまでは5回アビリティを使用する必要がありますが、常時「Wリミット」で2回、限定の「Tリミット」で3回撃てるため最速で3ターン目には最大火力に到達できます。

最大火力のアースレイヴをTリミットで放った時の威力は3,900%で、LBで属性耐性を下げた後に属性付与を使い、さらにキラーの倍率が乗ればその威力は計り知れません。

連撃アビリティに全体回避を組み込める

レッドXIIIは、味方全体に1回物理回避付与の「ルナティックハイ」を使用できます。

ルナティックハイは、WリミットやTリミットの連撃アビリティに組み込むことができ、攻撃や自己強化の合間に味方を守るという立ち回りも可能です。

バルトやジライヤなど全体回避付与できるキャラは他にもいますが、連撃アビで使えるのは現状ではレッドXIIIのみです。

3つの属性を付与できる

アビリティ名 付与する属性
ブレイズチャージ 5ターン自身に火属性付与
ストームチャージ 5ターン自身に風属性付与
シャドウチャージ 5ターン自身に闇属性付与

レッドXIIIは、自身へ火/風/闇属性付与ができ、敵の弱点や状況に合わせてマルチな運用ができます。連撃アビリティにも組み込めるので、属性を付与したアースレイヴなどを1ターン中に撃つことが可能です。

付与できる3つの属性はLBで最大84%耐性をダウンさせることができ、弱点属性ではない敵にもダメージを伸ばすことが可能です。

特に風属性付与は、強力な風属性物理アタッカーが限定キャラのみなので重宝します。

相性の良いチェインキャラ

ハ刀一閃
(倍率250%,防御無視50%,8hit)
ガブラスガブラス プロンプトプロンプト 闇の王闇の王
百鬼・秋霜の破邪 サーキュラソウ ドゥームアーク
ベイオウーフベイオウーフ 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒の魔道士ゴルベーザ 星虹の技師リド星虹リド
ネイリング バルバリシアの力 サンライトビーム
無銘の銃士ジェイク銃士ジェイク アウラアウラ -
フェイタルバラージ 百烈槍 -

レッドXIIIは「アースレイヴ」「スターダストレイ」が八刀一閃系アビリティとチェイン可能です。

ただしレッドXIIIの上記アビリティは、どちらもタップしてからの発生が遅めなので単純な高速連続タップではなく、タイミングを合わせる必要があります。実戦で使用する前に木兵などで練習すると良いでしょう。

同キャラ2体運用でレッドXIII同士のチェインであれば簡単に繋げられます。

八刀一閃系アビリティと習得キャラ一覧

立ち回りの具体例

3ターン目で最大威力に

キャラ ターン数 使用アビリティ
レッドXIIIレッドXIII 1ターン目 【Wリミット】
・オーバーハウル
2ターンTリミット使用可
・アースレイヴ
550%ダメージ
2ターン目 【Tリミット】
アースレイヴ×3
700+850+1000=2,550%
3ターン目 【Tリミット】
アースレイヴ×3
1,150+(1,300×2)=3,750%

レッドXIIIの主力アビリティ「アースレイヴ」は6回使用で最大威力が出せるので、開幕SPアビ「オーバーハウル」でTリミットを発動させ、できるだけ早く最大火力まで持っていきます。

オーバーハウルで使用できるTリミットは2ターンまでなので、以降はWリミット使用で威力2,600%がキープでき、これだけでもかなりの火力を誇ります。

4ターン目以降はLBが撃てるかどうかで、動き方が変わります。

4ターン目にLBが撃てる場合

キャラ ターン数 使用アビリティ
レッドXIIIレッドXIII 4ターン目 【LB】
・コスモメモリー
3ターンTリミット使用可
火/風/闇耐性-84%
5ターン目 【Tリミット】
・スピリットオブセト
アースレイヴの威力+250
・ハウリングムーン
アースレイヴの威力+200
・アースレイヴ
1,750%ダメージ
6ターン目 【Tリミット】
・アースレイヴ×3
1,750×3=5,250%

4ターン目にLBゲージが溜まっていたら使用しましょう。再びTリミットが使用可能になり3ターン持続します。

さらにSPアビリティ「スピリットオブセト」も使用可能になり、5ターン目にハウリングムーンと共に発動することでアースレイヴの威力がさらに+450%されます。

これで6ターン目に撃てるアースレイヴ×3の威力は5,250%です。LBで火/風/闇属性耐性がダウンしているので5ターン目のアースレイヴを属性付与にすれば実質9,960%ものダメージを叩き出します。

LBを使用しない場合

キャラ ターン数 使用アビリティ
レッドXIIIレッドXIII 4ターン目 【Wリミット】
・スピリットオブセト
アースレイヴの威力+250
・ハウリングムーン
アースレイヴの威力+200
5ターン目 【Wリミット】
・オーバーハウル
2ターンTリミット使用可
・アースレイヴ
1,750%ダメージ
6ターン目 【Tリミット】
・アースレイヴ×3
1,750×3=5,250%

4ターン目までにLBゲージが溜まっていない、もしくはLBを使用しない場合は4ターン目に「スピリットオブセト」と「ハウリングムーン」を使い先にアースレイヴの威力を上げましょう。

5ターン目には開幕で使った「オーバーハウル」のクールタイムが終わるので再び使用すれば、Tリミットも発動可能となり5,250%の3連アースレイヴが6ターン目に撃てます。

LBによる属性耐性デバフはありませんが、同様に5ターン目に属性付与を挟むことも可能です。

レッドXIIIの装備例

キャラ 装備
レッドXIIIレッドXIII ムラマサ(FFBE) -
プリッシュの髪飾り スズメの長着
セラフコーム ラッシュグローブ
アビリティ
バスターフォーム 神速の狩人
伝説のガード 異質の刀使い

レッドXIIIは攻撃力アップのアビリティが多く、真りょうてもち系のパッシブ持つため、刀を一本持たせる形で運用しましょう。「伝説のガード」で状態異常耐性も増やせます。

りょうてもちは300%上限に達していますが、攻撃は275%ほどしかないため、状態異常対策が必要のない相手ならばさらに攻撃を伸ばすことも可能です。

キラーが強力なキャラなので、オーディンの「刀の技法」や、武器強化によって底上げをすると良いでしょう。

レッドXIIIは火/風の属性付与が可能なため、アーロンのLB「陣風」と相性が良いです。ダメージを伸ばす上で最適の相方と言えるでしょう。

レッドXIIIの準備ターンにアーロンが防御デバフを担うことで、さらなる火力アップが見込めます。

また、レッドXIIIのSPアビ「オーバーハウル」は味方全体のバーストストーン上昇量をアップさせるため、積極敵にLBを撃つ戦略とも噛み合っています。

アーロンの評価と習得アビリティはこちら

ガブラス

ガブラス

レッドXIIIの「スターダストレイ」は八刀一閃系のチェインアビリティなので、同じく八刀一閃系アビリティを持ち、レッドXIIIを守ることができるガブラスは相性が良いと言えるでしょう。

レッドXIIIは最大火力を出すまでに時間がかかるため、全体かばうや引きつけによって生存させることがなにより重要です。

また、FFBEにおいて、高火力を出すためにはチェイン倍率は決して無視できません。レッドXIIIの高威力アビリティを活かすためにも、壁役には是非ガブラスを起用したいところです。

ガブラスの評価と習得アビリティはこちら

レッドXIIIの適性ボス

真降臨の間:ねむれるしし

ねむれるしし

真降臨の間のボス、ねむれるししは2ターンに1度しか攻撃のチャンスがなく、耐久力も非常に高いため、獣キラーを持つナナキには最適なボスです。

ねむれるししが眠っているターンに、「ハウリングムーン」や「オーバーハウル」で攻撃の準備を整え、起こすターンに強力な攻撃を叩き込めるため無駄がありません。

アタッカーを1体のみしか編成できない場合でも、特攻の乗った攻撃で大活躍してくれるでしょう。

ねむれるししの攻略はこちら

十二武具の間:アダフェラ

アダフェラ

アダフェラは、単体、全体の強力な物理攻撃を行ってくる強敵です。獣属性を持つため、レッドXIIIの特攻が光ります。

さらに「ルナティックハイ」により味方全体に回避を付与できるおかげで、アダフェラの全体攻撃の被害を減らすことができます。

「ルナティックハイ」は「Wリミット」などに組み込むことができるため、回避を付与しつつ獣特攻の攻撃をすることが可能です。

アダフェラの攻略はこちら

まとめ

レッドXIIIは、現状実装されている物理アタッカーの中でトップの攻撃力を誇り、攻撃の威力を徐々にアップさせるていくことで6ターン目には絶大なダメージを与えられる長期戦向きアタッカーです。

獣に対しての特攻が極めて強力なので相手を選びますが、キラー対象の強敵には高い適性を持つでしょう。

また、味方全体のバーストストーン上昇量をアップさせたり、全体回避を付与したりと、攻撃以外にもサポートが可能です。