キャラクターエピソードまとめ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のキャラクターエピソードの最新情報をまとめています。エピソードが開放されたキャラや、入手できる装備、キャラクターエピソードとは何かも併せて記載しているので、FFBEでキャラクターエピソードを攻略する際の参考にしてください。

キャラクターエピソード

3周年記念でキャラクターエピソード追加

キャラエピ追加キャラ
アイリーンアイリーン ロイロイ シルヴィアシルヴィア
開催時期 10月23(火)17:00~以降常設

FFBE3周年を記念して、新しくキャラクターエピソードが追加されました。

新しく追加されるキャラは、アイリーン、ロイ、シルヴィアです。元々ストーリーとあまり関係のなかったオリジナルキャラに対して追加されるので、今後も増える可能性があります。

各キャラエピソードのクエストをクリアすれば、対象キャラに新たなアビリティが追加されます。

キャラクターエピソードの発生場所

キャラエピ対象キャラ
アイリーンアイリーン ロイロイ シルヴィアシルヴィア
発生場所
ナシャトの町
(コロボス島)
グランシェルト
ドール湖
(オルデリオン)
地下の町ガベラダ
(ゴロノア)

キャラクターエピソードは、開放されるとワールドの「クエストレポート」に場所が表示され、指定された場所で受注することができます。

受注条件として、キャラクターエピソード出会いの場所までストーリーを進行させていなければ発生しません。対象キャラは所持していなくても挑戦できます。

3人の出会いの場所で最もスタートから遠いのはゴロノア大陸にある「地下の町ガベラダ」のため、そこまではストーリーを進めておきましょう。

ストーリー攻略大陸別やることまとめはこちら

キャラクターエピソードの詳細

アイリーン「妥協なき職人魂」

アイリーン解放アビ

対象キャラ 報酬アビリティ
アイリーンアイリーン A式スクリュードライバー
・敵1体に9ヒット25%+1ヒット250%、
一部防御無視50%の物理依存ダメージ
・3ターン土属性耐性-80%

アイリーンのキャラエピソードは、グランシェルト地方のコロボス島にある「ナシャトの町」にいるアイリーンに話しかけることで受注できます。

クエストをクリアすればアイリーンが「A式スクリュードライバー」を習得でき、100ラピスが貰えます。

A式スクリュードライバーは、敵1体に一部防御無視ダメージ+土属性耐性ダウンができるため、アイリーンの特性を伸ばすことができます。

ロイ「訪れた赦し」

ロイ

対象キャラ 報酬アビリティ
ロイロイ 断章・勇者の再征
・12ターンに1回使用可、開幕使用可能
・歌っている5ターン、敵全体の全ステ-70%、
味方全体の全ステ+140%、HPMPを徐々に回復

ロイのエピソードは、オルデリオン大陸の「ドール湖」で受注可能です。「ドール湖・探索」ではなくロイ編クエストが別に表示されています。

クエストクリアで、100ラピスと敵全体の攻撃/防御/魔力/精神をダウンしつつ、味方全体の全ステータスバフ+HP/MPを回復することができるアビリティ「断章・勇者の再征」を習得します。

断章・勇者の再征は、開幕に使用することができるため、非常に強力なアビリティです。

シルヴィア「流浪の魔法剣士」

シルヴィア

対象キャラ 報酬アビリティ
シルヴィアシルヴィア 剣魔両道の騎士
・攻撃+30%
・魔力+30%

シルヴィアのエピソードは、ゴロノア大陸の「地下の町ガベラダ」で受注できます。酒場にいる「よっぱらいの男性」に話しかけましょう。

受注後は武器・防具屋にいる「せっかちな武器商人」に話しかけるとクエストが進行し、最後に再びガベラダの武器・防具屋でシルヴィアと話すまでクエスト達成にならないので注意しましょう。

シルヴィアの解放アビリティは「剣魔両道の騎士」で、攻撃/魔力が上昇します。属性アタッカーとして活躍することができるシルヴィアの能力が上がるため、忘れずにクリアしておきましょう。

キャラクターエピソードとは

キャラクターエピソードとは、キャラ専用のストーリーです。ストーリーはクエスト形式で進み、全てクリアすることで専用の装備や、アビリティを入手することができます。

また、エピソードを進めるには受注条件が存在する場合もあるので注意が必要です。

前回のキャラクターエピソード

前回のキャラエピ
シャルロットシャルロット

初のキャラクターエピソード追加はシャルロットでした。シャルロットのクエスト「あるグランシェルトの騎士」は、水都オルデリオンで受注が可能です。

入手できる装備は、シャルロット専用装備の盾「パトリオット」でした。

ゴールデンボムラッシュ攻略 サガコラボまとめ
真ブラッディムーン攻略 挑戦の間攻略まとめ
タワーイベント攻略 シリーズボスバトル攻略
3周年記念召喚について キャラエピソードまとめ
EXポイント改変について スパモグおすすめの使い道
ガチャ関連記事
新キャラ当たり考察
晴れ着&ドレスアップ引くべきか 晴れ着&ドレスアップガチャシミュ
サガコラボガチャ引くべきか サガコラボガチャシミュ
FF13コラボガチャシミュ FF13コラボガチャ引くべきか
毎日無料10連ガチャシミュ 3周年セレクション引くべきか
星5確定EX召喚ガチャシミュ -
キャラ関連記事
晴れ着アヤカ評価 ドレスアイリーン評価
皇帝アデル評価 星7ユリアン評価
星7カタリナ評価 閃光のライトニング評価
未来へのホープ評価 -