フェニックスの入手方法と星2進化方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣の入手方法と、星2進化方法を紹介します。フェニックスの出現方法や、星2の攻略方法や習得させるべきアビリティを掲載しているので、フェニックス入手の参考にして下さい。

フェニックス

幻獣評価関連ページ
フェニックスの評価 幻獣ステータス一覧

幻獣フェニックスの入手方法

星1入手方法

信心深いカッパ

  1. 1.「七色の地底河・ソルの挑発」までストーリーをクリア
  2. 2.カッパの里に行き、マップ中央にいるカッパと会話
  3. 3.「転生の洞穴」がワールドマップに出現、幻獣フェニックスを倒すと入手

▶カッパの里のマップ詳細はこちら

星2進化方法

  1. 1.フェニックのレベルを30まで上げる
  2. 2.転生の洞穴に「転生の試練」が出現、倒すとフェニックスが星2に進化

育成時に習得するべきアビリティ

Mアンデッドキラー

フェニックスを星2進化させることで、魔法攻撃時に死霊系へのダメージが50%上昇する「Mアンデッドキラー」のパネルボードが開放されます。

アンデッドキラーが有効な強敵や高難易度ボスは多く、12武具の間の強敵「アルヘナ」と戦う際にも役にたつ優秀なキラーアビリティなので、星2フェニックスを入手したら習得しましょう。

▶魔法アタッカー一覧はこちら

必要魔石個数

魔石名 魔石の欠片 魔石 色魔石 大魔石 超魔石
星1 3,608 1,203 602
(401)
301
(201)
16
(11)
星2 5,445 1,815 908
(605)
454
(303)
23
(16)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2フェニックスの倒し方

フェニックス

行動パターン 効果
フレイマブルウィング 自身の火/雷/風/光属性耐性をダウン+全体の火属性耐性を70%ダウン
フレイマブルウィング 自身の水/氷/土/闇属性耐性をダウン+全体の火属性耐性を70%ダウン
フレア 単体火属性魔法ダメージ
ファイガ 全体火属性魔法ダメージ
ファイジャ 全体火属性魔法ダメージ
ストンガ 全体土属性魔法ダメージ
デスペル 自身のステータスデバフを解除
ファイアブレス 全体火属性魔法ダメージ
急降下 単体物理ダメージ
転生の炎 自身のHPを全回復
赤熱する羽根 自身に全バフ

魔法壁役の火属性&土属性耐性を上げる

転生の試練のフェニックスは毎ターン、火属性と土属性の魔法攻撃をしてきます。また、全体の火耐性70%ダウンの攻撃も使用してくるため魔法壁役の火耐性は属性バフ込みで170%をキープしておきましょう。

土耐性ダウンの攻撃はしてこないため、土耐性バフはバフ込みで100%程あれば無効化できます。

また、魔法攻撃以外にも単体物理攻撃をしてくるためリレイズをパーティに付与しておくと安全です。

転生の炎(完全回復)を阻止

フェニックスは、HPが約40%を切ると、転生の炎を使って自身のHPを全回復してきます。

転生の炎は、フレイマブルウィングで火属性が下がった状態のときに、火属性攻撃を3ターン繰り返すことで「赤熱する羽根」を使用し阻止することができます。

赤熱の羽根を使用するとフェニックス自身に攻/防/魔/精バフが付与され、以降はHPが約40%を切っても転生の炎を使用してきません。

2種類のフレイマブルウィングを意識

転生の炎を阻止するために火耐性が下がっている時に火属性の攻撃を使う必要がありますが、フレイマブルウィングで下がる耐性には2種類存在し火耐性が下がらない場合があります。

フレイマブルウィングには「火/雷/風/光」を下げるタイプと「水/氷/土/闇」を下げるタイプがあります。下がっている属性で攻撃すると、次のターンに別の属性デバフのフレイマブルウィングを使用します。

火属性攻撃→水/氷/土/闇属性攻撃→火属性攻撃……の流れを繰り返し、赤熱する羽根の使用条件を満たしましょう。

デバフは毎ターン掛け直しが必要

フェニックスには全デバフが有効ですが、フレイマブルウィングで下がった属性で攻撃をすると、次ターン必ずデスペルを使用するためデバフを付与するときは下がった属性で攻撃しないようにしましょう。

赤熱する羽根を使用したあとは防御/精神デバフを付与し、与ダメージを増やしましょう。

▶デバフ役一覧はこちら