フェニックスの入手方法と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣の入手方法と、星2進化方法を紹介します。フェニックスの出現方法や、星2の攻略方法や習得させるべきアビリティを掲載しているので、フェニックス入手の参考にして下さい。

フェニックス

幻獣評価関連ページ
フェニックスの評価 幻獣ステータス一覧

幻獣フェニックスの入手方法

フェニックス入手手順

カッパの里に行き、最初のマップにマップ上でビックリマークが付いているカッパがいるので話しかけます。

カッパに話しかけると「転生の洞穴」というマップが開放されるため、そこで「転生の洞穴・不死鳥の住処」をクリアすると星1フェニックスが入手できます。

星2進化方法

星1フェニックスのレベルを30まで上げた後、転生の洞穴に追加される新しいクエスト「転生の洞穴・転生の試練」をクリアすると星2に進化します。

フェニックスの習得アビリティ

星1

アビリティ 効果
オートポーション ダメージを受けた時に自動でポーションを使用
バストン 味方単体の土属性耐性を30%アップ
バファイ 味方単体の火属性耐性を30%アップ
ストーン 敵単体に土属性魔法攻撃
ファイア 敵単体に火属性魔法攻撃

星2

アビリティ 効果
オートHP回復 毎ターンHPが回復
ライブラ 敵の情報を見る
レイズ 味方単体を蘇生
バストンラ 味方全体の土属性耐性を50%アップ
バファイラ 味方全体の火属性耐性を50%アップ
Mアンデッドキラー 魔法攻撃時死霊系に対してダメージ50%アップ
ストンラ 敵全体に土属性魔法攻撃
ファイラ 敵全体に火属性魔法攻撃
オートST回復薬 状態異常にかかった時に自動で回復アイテムを使用
ラーヴァスキン 味方全体の火/土属性耐性を30%アップ

育成時に習得するべきアビリティ

Mアンデッドキラー

魔法攻撃時に死霊系モンスターに対してダメージが50%アップする、キラー系アビリティです。

死霊系のモンスターと戦う際に魔法アタッカーにフェニックスを装備させるだけで、大幅なダメージアップが見込めます。

レイズ

味方単体を蘇生する白魔法です。

スタークォーツの交換品で貰える「ケアルガ」と、「W白魔法」が使えるホーリーワンドを持たせれば簡単に即席のヒーラーを作ることができます。

メインヒーラーが回復で手一杯な時に蘇生ができるなど、立ち回りが安定しやすくなります。

フェニックスの倒し方

フェニックス

行動パターン 効果
フレイマブルウィング 自身の火/雷/風/光属性耐性をダウン+全体の火属性耐性を70%ダウン
フレイマブルウィング 自身の水/氷/土/闇属性耐性をダウン+全体の火属性耐性を70%ダウン
フレア 単体火属性魔法ダメージ
ファイガ 全体火属性魔法ダメージ
ファイジャ 全体火属性魔法ダメージ
ストンガ 全体土属性魔法ダメージ
デスペル 自身のステータスデバフを解除
ファイアブレス 全体火属性魔法ダメージ
急降下 単体物理ダメージ
転生の炎 自身のHPを全回復
赤熱する羽根 自身に全バフ

攻略のコツ

火/土属性の耐性を上げる

フェニックスの主な攻撃手段は火属性と土属性の魔法攻撃です。火属性耐性と土属性耐性をしっかり上げた魔法壁がいれば、パーティの被ダメを大きく抑えることが出来ます。

しかし魔法攻撃を連打してくる他火属性耐性ダウンの攻撃もしてくるので、壁役には念のためリレイズを付与しておくと安全です。

属性耐性ダウンを考慮すると、属性耐性は170%程あればダメージを無効化することが可能です。

▶かばう役/引きつけ役一覧はこちら

デバフはかかるが攻/魔は効果が薄い

フェニックスは全てのデバフがかかりますが、敵は攻撃する前に高確率で自身にデスペルをかけてから動くので、攻魔デバフはあまり意味がありません。

しかし防御系デバフでダメージを増やすことは出来るので、MPに余裕があれば毎ターン防/精デバフをかけてから攻撃しましょう。

特に転生の炎を封印せずに倒し切る場合、防/精デバフは非常に重要になります。

転生の炎を封印して回復を阻止

フェニックスはHPが約40%を切ると、転生の炎を使って自身のHPを全回復してきます。

敵のフレイマブルウィングで火属性耐性が下がっている時に、火属性攻撃を当てるのを3ターン繰り返すことで転生の炎を防ぐことが出来るようです。

上手くいくと「赤熱する羽根」という攻撃で自身に全バフをかけ、以降はHPが40%を下回っても転生の炎を使用してこなくなります。

2種類のフレイマブルウィングを意識して攻める

転生の炎を阻止するために火属性耐性が下がっている時に火属性の攻撃を使う必要がありますが、フレイマブルウィングは2種類存在し火属性耐性が下がらない場合があります。

「火/雷/風/光」を下げるタイプと「水/氷/土/闇」を下げるタイプです。下がっている属性で攻撃すると、次のターンに別の属性デバフのフレイマブルウィングを使用します。

火属性攻撃→水/氷/土/闇属性攻撃→火属性攻撃……の流れを繰り返し、赤熱する羽根の使用条件を満たしましょう。

緊急時は属性攻撃をしない

フェニックスはフレイマブルウィングによって火属性耐性を70%デバフしてきます。フレイマブルウィングの使用条件は下がっている属性での攻撃であるため、属性攻撃をしなければ使用を中断させられます。

パーティが半壊して立て直しが必要な時は、属性攻撃を控えてフレイマブルウィングを止めましょう。そうすると火属性耐性デバフが使われなくなるので、立て直しがしやすくなります。

「赤熱する羽根」を使わせた後は、下がっている属性攻撃を使わないことでフレイマブルウィングを撃たせずに戦うことも可能です。